このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ウーハーとツィーターを分離してセパレートにしてみました。
どうも高音が足元の方から聞こえるのに違和感があって、セパレートに
した方が良かったかなとか、チューンナップツィーターを着けようかと
思ったんですけど、ツィーター外せないかなと思っていじっていたら、
簡単に外せました。ウーハーとツィーターは並行に配線されているだけ
なんで電線を半田付けして繋いでやればセパレートスピーカーに変身
しちゃいました。ツィーターには電解コンデンサーが付いていて、これの
値を変えれば、出てくる周波数も変えられるはずだし、電解じゃなくて
フィルムコンデンサーにすれば音質的に有利と聞いたことがあるんで
変えてみました。それでどうなったかというと高音が目線からくるように
なったんで違和感はなくなったんですが、近くなった分高音がうるさ過ぎる
かなという所でしょうか。まあイコライザで調整するか、抵抗を入れるなり
すればいい感じになりそうです。反則技ではありますが、セパレートにすれば
よかったと思っている人はお試しあれ。自己責任でね(~~)。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(自動車)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
カースピーカー