このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年4月5日 03:15 | |
| 0 | 5 | 2006年6月4日 12:56 | |
| 0 | 3 | 2006年5月29日 06:21 | |
| 0 | 25 | 2006年6月4日 11:53 | |
| 0 | 0 | 2006年3月12日 18:59 | |
| 0 | 6 | 2006年3月5日 02:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ムーブVSを購入したのですが、その際にナビを付ける為にオーディオレスで発注しました。
あまり車に詳しくないのですが、色々検討してみました。
5.1chにするべく、ナビ&センタースピーカー、サブウファーはパナ製品なのですが、スピーカーをTS-J1600A又はTS-CO6Aを取り付けようか悩んでいます。
本来なら4スピーカなのですが、オーディオレスにした為現在フロントのみの状態です。
そこで、フロントの純正をリアに持って行き(配線は通っているので)、フロントにグレードの良い物をと思っているのですが・・・相性はどうでしょうか?
また、TS-J1600A又はTS-CO6Aのどちらが合うか、他に良い組み合わせ等ありましたらご指導下さい。
0点
簡単に書きます。
基本は5.1chの5chは同じスピーカーがいいみたいです。
でも、本格的なカーシアターの場合なのでスピーカーのメーカーを揃える程度でいいと思います。
書込番号:5137374
0点
ナビなどの詳しい機種がわかりませんが、今現在のシステムで、ナビに内蔵されているデコード機能で簡易的に5.1ch化をするのであれば相性はあまり気にしなくていいと思います。
本格的に目指す(外アンプ&プロセッサ導入など)予定があれば今後リアSP交換や場合によってはサテライトの導入といったトータルでの検討が必要になりますけど…
実は私も以前ナビ内蔵の簡易的な5.1chを試したことがありました。(車も偶然にもムーヴです)
始めはF&RSPとも純正で、その後フロントを某メーカーのセパレートタイプに交換しましたが、やはり簡易的な5.1では劇的な変化は感じ取れませんでした。音楽を聴く時はスピーカー交換の変化は充分味わえましたけど。参考までに。
書込番号:5137431
0点
かんかけいさん、カスタムR改さん返信ありがとうございます。
実はまだナビ等も購入したわけではなく、カロナビと迷ったあげく、今度発売の地デジ付パナを仮予約の状態なんです。
以前の車のナビは純正使用だったのですが、機能面で後付が良いと思いまして(^^;
カスタムR改さんのおっしゃる通り、ナビに2ch/5.1chチューナー内臓?のようで、4スピーカーでバーチャル5.1chも出来るし、センター&サブウーファー取り付けで簡易的5.1chになるようです。
ナビがパナであればパナでそろえた方がいいんでしょうか?
音質的にパイオニアのスピーカーが良いと聞いていたもので・・・。(ーー;)
無知でゴメンナサイ。
書込番号:5138383
0点
多少無責任かも知れませんが、はじめに書き込みしたように、簡易的な5.1でしたら気にしなくていいと思います。
パイオニアでも問題ないんじゃないでしょうか?リアは純正流用ですし。
書込番号:5138630
0点
大迫力の臨場感とまではいかなくて良いので・・・現状より良くなるのは確かですね。(^^*
色々とありがとうございます。
とりあえずナビ発売まではフロントスピーカーのみにCDデッキを付けて・・・しばらく我慢します。
またわからないことがあればご指導下さい。
ありがとうございました。
書込番号:5138691
0点
フォード・フォーカス(2000年式)というマイナーな外車に乗っています。
純正のステレオをはずしてナビを入れたんですが、それだけでも音がかなり良くなりました。同時に、純正スピーカーのしょぼさも目立つように…
このスピーカー、またはTS-J16Aを自分で取り付けてみようと思っています。オーディアのインナーバッフルを使う予定です。
そこで質問なのですが、このスピーカーにはクロスオーバーネットワークが付属しているようですが、通常どこに取り付けるものなのでしょうか? ドアのアウターパネルとインナーパネルの間に両面テープで貼り付けても大丈夫ですか? それともインナーパネルとドアトリムの間に付けるのでしょうか?
0点
現車を知らないのでおすすめできるところはありませんが、とりあえず水のかからないところで、ケーブル関係が可動部近くにないことでしょうか。本体およびコネクタの防水もしっかりなさった方がよろしいかと。
また怒られそうですが、ディーラに水気のかかりにくいところなどのことを問い合わせてメーカーから回答を得られればベストです。
他の質問にもありましたが、バッフルを入れる際に内張内の防水対策も確認しておいてください。防水シートのやりくりの中で防水に不備が出ないとも限りませんので。
書込番号:5120561
0点
IR92さん/ Der Schwarzeさん
素早いご回答ありがとうございました。一般的にはどの位置に取り付けているのか気になった次第です。
昨日、ドアトリムをはずしてみました。そこにはネットでたくさん見た国産車の防水処理と全然違う光景が…(一瞬デッドニング済みか! と思うような光景です。)
スピーカーケーブルを繋いで延長すれば、インナーパネル側にネットワークをもってくることが出来そうでした。
書込番号:5120680
0点
はじめまして。
当方、ソニーのオーディオ(WX-5700MDX)と標準搭載のスピーカーで音楽を聴いています。
今まで音量をある程度高くすると音割れするのと音質がイマイチ気に入らなかったので、本日スピーカーをTS-J1600Aへ取り替えてみました。
(今回、パイオニア製にした理由は、後にオーディオもパイオニア製に買い換える予定があるからです。)
取付後、早速音楽を聴いてみましたが、オーディオとの相性が悪いのか標準搭載のスピーカーより音が悪い印象を受けました。
やっぱりスピーカーもオーディオもメーカーを合わせないとダメなものなのでしょうか?
無知ですみませんが宜しくお願いします。
0点
KIR2002さん、初めまして。
音質がイマイチとの事ですが、例えばこんなジャンルの音楽を聞いていて、高音が綺麗に出ないとか…具体的に書き込みされるとレスが来やすくなると思いますよ!
ちなみに私は初心者でカロユーザーではありませんが^^;
書込番号:4992133
0点
カスタムR改さん、返信有難う御座いますm(__)m
表現の仕方が難しくて申し訳ないのですが・・・
主にJ−POPを聴きますが、標準搭載のスピーカーよりメリハリがないような感じがしました。
特に低音が強すぎて音量を上げていくと、曲本来の良さが失われるような感じです。
オーディオ側の音質の設定をJAZZやNEW AGEやROCKなど既存の設定に変えてもあんまり変化がありませんでした。
後日、カスタム設定で自分が一番良いと思うように設定を変えてみたいと思います。
少しでも変わればいいのだが・・・(~_~;)
何も変わらなければパイオニアのオーディオを買うまで我慢するしかありませんねぇ〜(~_~)
書込番号:4992224
0点
>標準搭載のスピーカーより音が悪い印象を受けました。
う〜ん。
私は、純正ノーマルのペラペラスピーカーの貧弱な音に対して、シャープでメリハリのあるサウンドに満足しておりますが、音質というのは同じ音源を100人が聞いても100通りの感じ方があると言われるぐらい繊細なものですからね。
オートバックスなどの店頭デモ機で聞いても、実際に自分の車に取り付けた音質とは異なるので難しいですね。
書込番号:4992871
0点
たしかに店頭のデモボードと実際に車に取り付けた場合とは簡単に比較は出来ないですよね。デモに比べて車はスピーカー距離はバラバラ、ロードノイズありなど音楽鑑賞には劣悪な条件ですから…
私の私見ですが、HUとスピーカーの相性はあまり気にしなくていいと思ってます(素人判断ですが…)もちろん相性の良い組み合わせもあると思いますが…
J―POP(特に打ち込み系)は露骨な低音が入ってる場合が多いので、スピーカーを交換したため純正に比べて広いレンジを拾うようになって、余計に下が気になりだしたかもしれませんし。
それはそうと、KIR2002さんの場合は交換してからどの位の期間でしょうか?
単に相性と決めつける前にしっかりエージングをしてみてから判断しても遅くはないと思いますよ。
書込番号:4993007
0点
インプとエボのFCさん、カスタムR改さん、返信有難う御座いますm(__)m
>それはそうと、KIR2002さんの場合は交換してからどの位の期間でしょうか?
私は昨日、近くのイエローハットで購入し取り付けてもらいました。
TS-J1600Aと同社オーディオFH-P710MDとの組み合わせでの視聴で決めました。
と、言いますのは夏頃にオーディオをFH-P710MDに買い替えようかなと思っていたからです。
やっぱり高級機種となると音が違うなぁ〜という印象を受けましたねぇ〜
でも、インプとエボのFCさんの言うとおり「店頭デモ機で聞いても、実際に自分の車に取り付けた音質とは異なる」がありえると思いますから、実際車に取り付けても自分が期待していた音とは違うっていうのがあるかもしれませんね・・・
それでも今の機種よりは格段に音は良くなると思っています。
>単に相性と決めつける前にしっかりエージングをしてみてから判断しても遅くはないと思いますよ。
そうですね!
しっかりエージングしてみたいと思います(^_^)
書込番号:4993802
0点
すみませんエージングについて教えて下さい(^_^;)
エージングを単なる慣らしと思っていましたが、エージング用のCDを購入して慣らした方がいいのでしょうか?
それともジャンルを問わず、いろんな音楽を掛けてあげて慣らした方がいいのでしょうか?
また、慣らしはどのくらいやってあげればよろしいのでしょうか?
本当に無知ですみませんが、宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:4993837
0点
エージング時間もスピーカーによって違うと思いますが、私の経験が参考になるかわかりませんが…
以前アゼの2wayセパレートを新品購入した時は、1日1時間ほどで2ヶ月くらいしてから購入当時に比べて全域に綺麗な音が出てきました。
私の場合はジャンルも様々で、ハードロック、ヘヴィメタル、パンク、J-POPでしたよ。過去のスレを拝見させて頂き、常連の方々のご意見を参考させて頂きました。
書込番号:4993939
0点
カスタムR改さん、返信有難う御座いますm(__)m
私もジャンルを問わずいろんな音楽を掛けてあげて、時間を掛けてエージングを行いと思います。
有難う御座いましたm(__)m
書込番号:4993955
0点
エージングCD使ってますよ PADです。
これはおそらく主に音声の電気系に効いているんだと思います。やはり機械的な部分については、それなりに時間かかると思いますよ。
ケーブル類が新しいと、効果は顕著に出ると思います。
あと月1回ぐらい1時間程度定期的にやっています。すこしだけ効果があります(人により感じ方は違います)。
前に新しく買ったばかりのrcaケーブルとPADでエージング(10時間)してからの音を比べてみたのですが天と地ほどの差があってびっくりしたことがあります。ばらばらだった位相がきれいに整った、とでも表現したらよいのでしょうか。しかしすべてのケーブルでこれほど変化あるかどうかは分からないです。
私は新しいスピーカーは家で半年間ずーっと鳴らしこんで車に装着しました。これでも足りないと言われるマニアもいますから〜。
書込番号:4994157
0点
う〜ん、オーディオってのは奥が深いですよねー
私の場合はせっかち&我慢出来ない性格で、購入したらすぐ付けちゃうんですよね(-.-;)まだまだ勉強不足です
書込番号:4994183
0点
音にこだわっている方々は、ケーブルなどいろいろ気を使っているんですねぇ〜(~o~)
私はそこまで掛けれる金がないので今回は見送るつもりでいます。
私もいろいろ勉強して音にこだわってみたいと思います。
書込番号:4995238
0点
お世話になっておりますm(__)m
ちょっとお聞きしたいのですが、少しでも音にこだわるのであれば、リアスピーカーもつけた方が宜しいものなのでしょうか?
当方が乗っている車は軽自動車で、リアのドアにはスピーカーがついておりません。
BOXタイプのスピーカーでもつけた方が、その分音質・音場も良くなるものなのでしょうか?
本当に本当に無知ですみませんが、宜しくお願い致します。
書込番号:4996032
0点
5.1でない限り、前席本位でリアスピーカーは着けない方が良いです。
この掲示板でもいたるところで「前方定位」と言う言葉が出てきますが、フロントSPを良いものに拘ってリアはカットがセオリーです。
書込番号:4996175
0点
エドモンさんの仰るとおり5.1chでない限りリアスピーカーは必要ないと思いますよ。現在付いていないのなら尚更購入するのはもったいないです。
実は私も軽自動車に乗ってますが、軽自動車だからといっても取り付けやセッティングをしっかりすればいい音なりますよ!
関係ない話で恐縮ですが、エドモンさん、初めまして!
私は最近突然カーオーディオに目覚め、この掲示板の過去スレを読みあさり、エドモンさんをはじめ数々の常連の方々の豊富な知識でかなり勉強させて頂いておりました。携帯しかないため、今までは閲覧しか出来ませんでしたが、最近書き込み可能になったのでこれからはどんどん参加させて頂きます。お力をお借りする時もあると思いますが、その時はよろしくお願いいたします。
KIR2002さん、関係ない話ですみませんm(_)m
書込番号:4996326
0点
カスタムR改さん
私も、ここの方々が大事な師匠です。特にeffectさんの様なインストーラーのアドバイスに随分お世話になってステップアップし、存分に楽しんでます。理屈だけじゃなくて経験的知識を持っている方のノウハウをお借りするときには謙虚になるし、有り難いですよね。
私は、楽器(ドラム、シンセ)を通じて得た知識と、ホームで少し凝ってただけで、カーは駆け出しですが今後も一緒に楽しませて下さい。
KIR2002さん、スレをお借りしました。
書込番号:4996503
0点
エドモンさん、カスタムR改さん、返信有難う御座いますm(__)m
分かりました。
リアにスピーカーは取り付けない事にしました。
その分のお金は他に回したいと思います(^_^;)
今まで本当の本当に有難う御座いましたm(__)m
私もこちらの掲示板や書籍などでオーディオの事を勉強したいと思います。
それでも分からないことがあった場合、質問をするかと思いますが、その時はまた宜しくお願い致します。
書込番号:4997467
0点
まだごらんになっているかどうかわかりませんが、ちょっとおつきあいを。じつはこの話は何度も別のスレッドにも書き込んでいるのですが、2つ確認をして欲しいことがあります。ひとつはツィーターの指向性を決めるダイアルが適切であるか。もう一つは接続は正しく行われているか。
この機種はユニット真ん中のツイーターをねじることによって高域のとんでいく方向をあわせることができます。逆に言うと、ちゃんとあわせてないと、高域がヘンな方向にとんでいって、でてないのと同じ事になってしまいます。わたしはこのユニットの17センチ版をつかっていますが、やはりソニーのヘッドとの組み合わせで取り付けて、まるで使い物にならない音だったので、相性なのか車の特性なのかとずいぶんと悩みました。結局取説を眺めていて上のことに気づきました。あけてビックリ。やはりヘンな方向に向いていました(笑)ちゃんと調整してからは問題なく聴けています。
次に接続ですが、右と左でプラスマイナスが逆になっていると、理論上は音が出ていないのと同じ事になります。タチが悪いのがツィーターとミッドそれぞれが左右でちぐはぐだったときはとても聴けたものではありません。せっかく松竹で言うと「松」の方を買ったのですから、はずしてしまう前にそれだけは確認してください。
ギターアンプではヘッドとスピーカーの相性はかなりありますが、オーディオでそこまでの相性というのは考えられません(イイ組み合わせはあると思いますよ)し、新品だから音が聴きづらいというものおかしな話です(使っているとコーンがなじんでくるのは間違いないですが)
以上余計なことを書きましたが、ご参考まで。
書込番号:5093273
0点
>指向性を決めるダイアルが適切であるか。
本当ですか?
ドアスピーカーでカバー付き、ディーラーに取り付け丸投げでしたので知りませんでした。早速明日、カバーを外して見てみます。
情報ありがとうございます。
書込番号:5093340
0点
Der Schwarzeさん、返信有難う御座いますm(__)m
私はイエローハットで購入して取り付けてもらいました。
ユニット真ん中のツイーターの位置ですが、案の定左右全然違う方向を向いていたので、自分で内装の下の方だけを少し外して、自分で調整しました。
接続に関しては一応、イエローハットさんを信じていますので、多分大丈夫かと思っています・・・(~_~;)
書込番号:5096448
0点
お返事遅れました。
んで?どうでした?まともになりましたか?結構向きがあってないとちがうもんでしょ?
書込番号:5127024
0点
Der Schwarzeさん、返信有難う御座いますm(__)m
実はあの後、車を車屋に出しまして、調整してから聴いていません。
一応、明後日には車が戻ってくる予定なので戻り次第、聴いて見たいと思います。
そして結果を書き込みたいと思います。
書込番号:5131019
0点
うまくいってるといいですねせっかくのTS-J1600Aが、かわいそうな目に遭わないことをお祈りしています。
書込番号:5131112
0点
本日、車が戻ってきたので聴いてみました。
やっぱり向きが違うとこうも違うものだと初めて分かりました。
以前の標準搭載のスピーカーより全然聴きやすくなりましたよ!
有難う御座いましたm(__)m
書込番号:5136332
0点
よかったでつね〜☆
しばらく使っていると、コーンがやわらかくなって音の方も硬さがとれてくるとおもいますので、しばらく様子を見てください。
おつかれさまでした。
書込番号:5137399
0点
>しばらく使っていると、コーンがやわらかくなって音の方も硬さがとれてくるとおもいますので、しばらく様子を見てください。
分かりました!
いろんなジャンルの音楽をかけてあげて慣らしてあげたいと思います。
ご親切に有難う御座いましたm(__)m
書込番号:5138529
0点
はじめまして。
スピーカーのフロントとリアのスピーカーが同じ商品が良いのか
どうかを教えて下さい。
現在は。プレマシー(H11年式)
デッキは HDDナビのAVIC-ZH25MD
フロントSP TS-C05A
リアSP KENWOODの5年前のスピーカー?
現状は上記の様になっています。
これをTC-C06Aと同じものに交換するべきか、
それ以外のJ1600AかTS-F5700でも音の違いはないのかを
どなたか教えて頂けませんでしょうか。
ちなみに、フロント・リアともデットニングは完了しております。
どうぞ宜しくお願いします。
0点
デッキではなくパナソニックのHDDナビです
スピーカーはフロントは純正でリヤには何も無い状態です
ただもうひとつの考えでTF-J1600をフロント、リヤで統一しようかとも考えてます
アンプやウーファー等はつけない考えです。
書込番号:4881446
0点
スピーカーをフロント、リアを同じもので統一するのはいいことだと思います。あとは相性というよりも、しっかり取付(バッフル装着)して、デッドニング(積水化学のレアルシルトがいいかな?)はするべきだと思いますよ(^^)そうすれば純正のときとは、音はかなり変わると思います。
書込番号:4881890
0点
デッドニング、バッフル装備とは何ですか?
何も知らなくてすみません(((^_^;)
自分では何も出来ないので、ディーラーで取り付けかカーショップで取り付けなんですが…
フロントに入れるとしたら1600Aと1600でしたらどちらがいいですか?
書込番号:4882125
0点
デッドニングはスピーカーを取り付けるドアパネルの振動の抑制、背圧処理をいいます。背圧というのはスピーカーは前だけではなく、後ろにも同じ圧力がかかり、その後ろの圧力のことをいいます。低音になると大きな振動が発生する(デッドニングしてない状態だとドアパネルが響いたりする)ので、ドアパネルをデッドニングで制振してやるとスピーカー本来の音が発揮されると思われます。 バッフルはスピーカーをしっかり固定するためのもので、硬質な木材を使用することが多いです(市販で車種別、スピーカーサイズ別でありますよ→シナ合板やMDFなど)。中にはアルミや、人工大理石を使ったバッフルを使用している方もいらっしゃいますが。スピーカーか1600Aがいいのではないでしょうか☆私も以前に1700Aを使っていましたが、デッドニングとバッフルを使い、だいぶいい音にもっていけたと思っています。
書込番号:4882266
0点
詳しく教えて頂きありがとうございます
とても勉強になります
カーショップに行って機種の音をよく聴き比べて来ます
本当にありがとうございましたm(__)m
また不明な事ありましたら質問させて頂きます
書込番号:4882289
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)