初めまして、今現在V017Aをアウターバッフルで取付けしていますが、どうもホーンツィーターの高音がきついのか、ミッドからの音がいまいちのような気がします。V07Aに交換すればミッドとツィーターのバランスが、よくなりますでしょうか?
V017Aの方は、ソニーの外部アンプにて鳴らしています。HUは、AVHーP9DVAです。
音色は、デモボードで聞いたかぎりでは、かなりいい感じでしたが、車内で聞く場合、V017Aと比べて買い替える程の価値があるのか?
いいアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:4352575
0点
トゥイーターをデモボードのようにミッドの付近にいちど仮装着してみては?
もしくは私ならいっそスピーカーをFOCAL165K2P等 高性能なキンキンしないトゥイーターにします
書込番号:4352590
0点
effectさんアドバイスありがとうございます、いつもeffectさんの書込みは、大変参考になり楽しく拝見させてもらってます、またそのせいで泥沼にはまってしまいそうな今日この頃です(笑)。
165K2Pはデモボードで何度か視聴しました、かなりいい音でしたが、そのとなりあったRSのスピーカーの音と聞き比べると、RSの方が私のなかでは、確実にすばらしい音をだしており、今一番欲しいスピーカーです。しかし経済的にそんな高価な物を、嫁さん(カーオーディオにまったく興味のない)の許しがでるはずもなく、せめて同じメーカーのV07Aが、手頃な値段で、音色も似ているかなと思い購入を考えていましたが、165K2P等もう一度他のスピーカーのの視聴をして考えてみます!
effectさんから返事がもらえるなんて感激です、ありがとうございます。
書込番号:4352805
0点
たしかに私も現在RS4way仕様でかなり気に入ってますが、RSは試聴すると まず第一声が「凄い音だな!」ですが 他人のRSを聴いても自分のRSを聴いても最初聴いた時ほどの感動は再現されず、そのうちRSは高性能だな〜 と聞き慣れてしまいます(TSーS1RSがあれば、たまに感動をしますが)ソニックデザインも良いですよ
その点でいうとFOCALはやはりすげぇ〜な〜 と思うのは値段が安いのにRSには無い、独特のサウンド(濡れた、生命感のある音)は女性ボーカルものを聴くと このCDはどんな生き物らしい音が出るのか でわこの曲は この曲は 思わず聞き入ってしまう、先入観に掻き立てられるサウンドです。 RSは 凄い!とたしかに最初は圧倒させられますが 音楽より 音と性能が先走り 常に感じるのはいい音が出続けてるだけ と言ってしまえばそれまでで、初めて見る映画のようにドキドキする気持ちはFOCALのトゥイーターに軍配が上がります(ロック テクノは全く駄目ですが)
もしRSが好きならビーウィズも良いかもしれません RSなら4way意外はオススメしません(他にも良いスピーカーはいくらでもあるので)
あと当方、来月使用予定のディナウディオもかなり人間の感情を揺さぶる、聴き入ってしまうスピーカーらしいのです
ただなぜFOCALのトゥイーターをオススメするかと言うと(RSのT1RSだけいれるのもGOODですよ)トゥイーターが下の音域まで鳴らせるので音場があがり、あの手の高性能トゥイーターはキンキンは鳴らないって事が重要ポイントですね
ですがせっかく買ったものですから、高いもの買うだけがオーディオではないので今のトゥイーターを使いこなす努力も必要ですね(このクラスから使いこなす気持ちが無いと、取り付けに神経質なRS等の高級機クラスは宝の持ち腐れになります)ですので現状でも色々研究してみて下さい
書込番号:4353561
0点
私もV017ユーザーでしたので、ホーントゥイーターのキンキンの悩みは
分かる気がします。
上質な高音だと思うのですが、女性ヴォーカルのサ行では刺激音が出ていました。
私の場合はこの問題を、T1RSに替えてクリアした口ですが、V017のミッドはしばらく気に入って使っていました。
前モデルのV017でしかもアウターバッフル化されているほどですから、
ミッドのエージングは済んでいると思われますが、
私の場合はエージングに随分時間がかかり、しかも音も随分変わりました。
最初は不足気味だった低音がしっかり出るようになって、輪郭がはっきりしました。
私は未熟ですのでトゥイーターの素質を変えるのは困難でしたから、
買い替えという安直な選択でしたが、
ミッド(V017)は、制振材の量を変えてみたり吸音材やバッフルの材質を変えたり、
何かするたびに素直に変化するから、私にとっては味わい深いミッドでしたよ。
トゥイーターとのつながりも音離れも良かったです。
V07との比較ですが、ミッドとネットワークは殆ど変わりないと思います。
トゥイータは、若干、キンキンが克服されている様な気がします。
ダイナオーディオ(ディナウディオ)は私が今もっとも気になっているスピーカーですが、
エフェクトさんが評価すると、私の主な入手手段であるネットオークション相場も
影響を受けるように思えてしかたありませんので、エフェクトさんが「良さそう」と言われて
しまうと相場が上がりそうで焦り始めます (^^;
逆に、エフェクトさんが良い評価を公表される前に、内緒で対象品名を教えて
いただけると、相場で有利に動けそうなのですが(インサイダー取引?)。
書込番号:4353801
0点
一時期、私がFOCALの165W3か何かで生産終了後に良いと書き込み 相場が上がった気も・・・・
逆に流通が少ないスピーカーは流通量が増え価格競争がはじまるのでその点ではディナウディオのエソタが値段下がれば良いですね
ディナウディオはナカミチ700Uとブラックスとアリアンテの15インチが良いという噂です 特にナカミチとディナウディオの組み合わせがツウらしく ナカミチのヘッドはマニアマニア、アナログアナログ、ナカミチの独特の〜とマニアチックに言われますが本当に使いこなしてる人はナカミチこそ色づけの無いデッキだと評価するらしいです。私もナカミチ+ディナウディオエソタの男女の拍手の音の違いがわかる音 彷彿するエネルギーを吐くような奥行きや表現にすぐれたサウンドを味わってみたいです(とりあえずラックスマンと組み合わせますand私もラックスマン購入しました ブラックスもいつかは欲しいです!羨ましい!)
ちなみに私のカーオーディオの遍歴はC34ローレル+アルパイン7895J+カロッツェリアCO16スピーカー(パッシブはAVIの20万円クラスのスピーカーの付属品を4個使用しバイアンプパッシブ化3KHzクロス)+ソニー4ch604+パワーアコースティック2ch+無名キャパシター2本+オプティマレッド後部移設(TWキックパネル仕様、アース効率を高める為にボディー一度ドンガラにしスポット増し、アンプアース部は配線と端子丸ごと車体に溶接、とにかく金が無かったので金がかからない改造はバリバリにやりました)からすべてが始まった事はあまり知られていない、てかRB26DETTを載せてドリフトをするはずがきずいたら音のGTカーになっていた ぶっちゃけ言わせてもらってV07Aなんて高級なスピーカーは買えませんでした(うちのお客さんもそうですが地道にステップアップしてきたんです(>_<)) それを考えるとエドモンさんはかなり凶悪なステップアップでしたね
でもぶっちゃけC34の時のアルパイン7895J+カロッツェリアのセパレート16cm+昔のアルパインサブウーファーの独特のキレと濡れたボーカル音を超えた気はいまだにRSでもしない
書込番号:4353894
0点
あとカロッツェリアの16cmの時は デッキとスピーカー背面のマグネットやフレーム部につり道具屋で買った鉛のテープをバチバチに貼ってスピーカーフレームを補強しました 最初は効果があまりわからなかったですが今思えばあの思念は絶大だった気も
書込番号:4353914
0点
でわ後は ユーザーの方の声が一番なのでエドモンさんにお任せて私はバックレます
書込番号:4354281
0点
はい、家族も路頭に迷わせる凶悪なステップアップになってしまいました (;;
それもこれも、黎明期に苦労して得たノウハウを惜しみなく紹介してもらえる、
effectさん達のお陰です(せいです)。
私が音で苦労した事と言えば、せいぜい"やる"方に夢中だったことばかり。
学生の頃から友人たちがバイトしてバイクやコンポに注ぐ情熱を、楽器買ったりPA買ったりして、
生音作りには苦心しましたが、理屈も実践も勉強になりました。
高い楽器でもプロから教わる最後の音作りの仕上げは、ガムテープやフェルト。
聴く方では、カーはテープ全盛時代でしたから、やっぱりナカミチのアジマス(でしたっけ?)やら、
オートリバースは音質劣化の元凶だとか、屁理屈コネながら良い音には貪欲でしたが、
こんなに世間に達人が揃っていることにも気づかないまま、
しばらくパソコン自作に情熱が移って離れていました。
気がついてみるとカーオーディオが凄い事になってまして、驚くヮ怯むヮ、失禁するヮで、
また一気に夢中になってしまいました。
昔と比べて、この様なコミュニケーションの場があるし、実践派のみなさんに教わる事もできるし、
刺激される環境が整って"凶悪的なステップアップ"にいざなわれてしまいました。
あと、中古市場が身近になった事も大きいですね。
30万のアンプが裏蓋が無いと言うだけで6万円で落札、V017セットで2万(先日バラで売って2.6万・・儲かっちゃった)。
カーオーディオでは駆け出しですが、安価落札には自信ありです。
そうそう、BRAXがディナウディオと相性が良いと雑誌で見たので、
気になっていたんですよ。
これにナカミチCD700Uですか。またまた路頭に迷いそうですね。
あ、RR-DIさん、失礼しました。
書込番号:4354346
0点
すみませんがレスさせてもらいます
私はカセット時代じゃないのでわからないですが(現在25歳なので) 今度ディナウディオエソタ240+ナカミチ700U+PXAH900+ラックスマンを組むお客さん(こないだまでRS4wayでした)が熱くアジマス調整 アジマス調整とたまに語ってますね ちなみに私は知りません
アジマス調整とかできたから あの時代のオーディオは触る楽しさがあった 今のカーオーディオもそれと同じ買った後に触る楽しさがある といつも語ってます。カセットの話しがマニアックでいつもドン引き状態の私
でわ失礼m(_ _)m
書込番号:4354603
0点
あと当時初めて出たソニーのCDプレーヤーとかが20万円くらいで何年かして3万円ぐらいでCDプレーヤーが出回るようになり技術の進歩のおかけで20万円のプレーヤーより新しい3万円くらいのプレーヤーのが音がよくてキレそうになったとか・・・ 言ってましたであります
書込番号:4354620
0点
その通りでございます(技術の進歩)。
PCの世界に例えれば、清水の舞台から飛び降りるつもりで買った3万円の16Mメモリーの効力に酔いしれたwin3.1時代と同じようなモンですね。
アジマスは確かリーディングヘッドとテープの平行接点の厳密さだった気がしてます。カセット時代≒磁気時代ですから。
いまじゃタイムアライメントとEQに四苦八苦ですが。
それにしてもeffectさん、25歳ですか!?
二十歳の息子がいる私には、どうしても古い話でお茶を濁してしまう癖がありますが、
その若さで豊富な経験と知識、アイディア力には驚きます。
それと何より、その豊な表現力はその辺のおっちゃん達を遥かに超えてますね!
書込番号:4355425
0点
お茶を濁す?そんなことはありません
青年は青く、歳をとれば老人になり 大きな図書館として燃えていく まさにお茶のように人生には 甘味があり 深みが出て 渋みが出る その感性がエフェクトであり カーオーディオに目をむけすぎると主役が音楽だと言うことを忘れてしまう ですのでエフェクトはオーディオ知識より個人の音楽感性を重視し、青年から老人まで経験の有無に関わらず大事なことは常に心から音楽を楽しむ事、その余裕がまた豊かなオーディオライフを築くと考え
音楽鑑賞が趣味だと強く言える人間でありたい 趣味は人生と共に常に延長線でありりつづけ常に道である そして音楽鑑賞が趣味だと強く言う また、ただ音楽を聴くだけでは道ではない 1年1年趣味は高まり続け、去年とはまた違う自分がいる また去年の若い自分も味である エフェクト的カーオーディオはクラフトマンシップ精神なDIYも含め、音楽ありきであり 電気マニアでもなければ、成金趣味でもない 成金趣味とは 音楽鑑賞が趣味という人間とはちがい 長い道をあるいてきたわけでもなければ少年のように道をこれからあるき始めるわけでもない なぜならそれがエフェクトが常に心に持ち続ける音楽が主役の芸術だから 芸術だけでは飯は食っていけない しかし芸術は飯を食っていくものではない!
そんな感じでカーオーディオ以外にも海とか見たり常に知識や感性を大事にしてます
言う事はデカいですがやる事もデカいです(*>∀<*)v
22歳くらいまで暴走に命を燃やしてたので まだまだ子供ですよ、いまだに女子高生ナンパすると20歳だと勘違いされますし(ジャニーズの山下に似てるとよく言われます)もう数え切れないくらい女の子と遊びましたが 数と深さ は違うように 人生はまだまだなげぇなぁ〜と感じで 私も早く自分の子供も欲しいですし まずは嫁さん作らねばですよ
22歳までは何も考えないで生きてきましたし 無茶は今でもしてますし ただ22歳を越えた時に何か一つくらい他人より誇れるものが欲しいと思っただけです
人間は図書館であり、そこにあるいてきた道のぶんだけ本がある しかしその図書館は最後には必ず燃えます ですので私はみんなに私の中の図書館にある本を貸し出してるだけです(無料)
しかし本は貸すだけですので事実は自分の目(耳)で確かめて下さい 口さきだけの何もできない大人にはなる気もありません
書込番号:4356739
0点
私もエドモンさんの歳になったら 同じように年代に関わらず年齢うんぬんではなく若い人ともこうして接する事ができる素敵な大人でいたいですね そりゃ間違ってると思ったら歳関係なく喧嘩とかもしますし 叱る心もありますが許す心もあるのが大人ですし 手間暇かかるぶん、その作り手の人間性が音に素直に出るのがカーオーディオだから今日もまたカーオーディオが楽しくてたまらない 私が作る音は泥臭く音量をあげるほど情熱的で荒々しく、時には静かに地底湖のように冷たくガラスのように繊細な一面も持ち、明るく笑う時もあれば、静かに微笑むときもある、まさに私の喜怒哀楽そのものかもしれませんね けしって万能ではない欠陥味が私らしいです(名ずけて「人間は完璧じゃないから努力して生きる」サウンド) ただの成金趣味では語れない音です じゃなきゃRSにキッカーZR600とデノンDCTZ1+PXAH900という無謀な組み合わせはできないです 自分話しで板と関係なくてすみませんm(_ _)m
書込番号:4356768
0点
そう、音楽は感性以外に語れるものじゃありませんね。
良い音楽に酔いしれ、泣き、魅了される感性は理屈じゃ語れませんから。
それにしても、effectさんのオーディオ技術と言語能力には全く叶いません。
私にとって、どの世界でも優れた先達が師匠であり年齢とは関係ないつもり
ですから、今後とも宜しくお願いします。
そう言われてみれば、私も何を作り上げてきたのかな。
仕事じゃプログラミングと生産計画に明け暮れて、趣味と言えばは、
音楽と読書と酒でしょうか。
誰かに教えるほどの情熱と知識で作り上げた領域は少ないものですねぇ・・・
音楽では「遠方より友来る」の語り明かせる仲間がいるのが何よりです。
「4小節目のチョーキングにしびれる」「あのパラディドゥルは神業だよな」
こんな会話は、理屈にできない音楽感性を無理やり理屈でアジリ合う、
楽しい(けど意外と喧嘩にもなりやすい)時間です。
良い音楽にも伝説的な技があり、良い楽器にもストラディバリが未だに再生できない様に、
職人の奇跡的なレシピがあり、それを再現する良いオーディオにも技がいる。
さてRR-DIさん、大変失礼しました!
V07とV017の差はトゥイーターに僅差程度と言うのが私の感想です。
買い換える程の価値(差)は無いと思いますよ。
書込番号:4356983
0点
私も買い換えるほどの価値は無いと思います もし新品で普通に狙うならアルパインDLX F177のトゥイーターだけ売りとかですね でも理想はスピーカーを海外の名門メーカー導入などもありですね 私ならベイマの12.5cmの5万円スピーカーが使いたいですが
現状のトゥイーターで 色々試して 音がどう変わるか 実験するとよいですよ
書込番号:4357253
0点
effectさんエドモンさんアドバイスありがとうございます。いやぁなんていうか、素人の私にはなかなか入りづらく・・・でもeffectさんの書込みは、みてるだけで楽しいです、私ももっと勉強して、effectさんやエドモンさんと語りあえるよう精進したいとおもいます(いつの日になるか・・・)。
V07Aはやめておきます、V017の取付け等もう一度見直してみて納得いかなければ、T1RS(だけなら買えるかな・・・)を考えてみます。でもeffectさんオススメのフォーカルかな・・なんかすごく悩みます、でもすごく楽しくもあります。
書込番号:4357255
0点
T1ですか エドモンさんと同じ極悪ステップアップですね良いトゥイーターですよ!無慈悲なくらいの性能が味わえます(笑) かくゆう私も昔KICKERのトゥイーターが使いこなせずT1にしました(今では自称キッカーマニアですので安いKシリーズでもRSに負けるとは思ってません)
わかりずらい場合は それはなんでしょうと言ってくれれば私もエドモンさんもいくらでもわかりやすく教えますよ!マニアじゃないで!(と言うと余計マニアぽく 言い訳をするほどみんなドン引き)
私なんて3年だか4年前はデッキの裏からスピーカー配線が出てるの知らなかったんですよ 最初からわかる人なんていませんから 知らない事は恥ではありませんから、むしろ知ってるからと言って知らない人間を馬鹿にするのがよっぽど恥ですヽ( ̄∇ ̄)ノ 言うなれば赤ちゃんが泣いてるいるのを怒るパパみたいに恥です 赤ちゃんは泣くのが仕事ですから いっぱい仕事してますしゅねぇ〜と誉めるくらいじゃな男じゃないとヽ( ̄∇ ̄)ノ
聞かぬもまた恥ですし ただ私の文が長すぎてわかりずらい気持ちもわかります(鬼汗)
そうゆう時はエドモンさんに聞きましょう
でわトゥイーター改善後にまたお逢いしましょう バイバイキーン
書込番号:4358099
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > TS-V07A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2008/04/18 20:21:31 | |
| 4 | 2006/03/02 18:08:43 | |
| 14 | 2005/12/05 7:21:21 | |
| 0 | 2005/10/29 17:29:16 | |
| 14 | 2005/10/06 23:21:02 | |
| 0 | 2005/09/13 17:22:16 | |
| 5 | 2005/09/09 21:23:43 | |
| 16 | 2005/09/02 2:14:03 | |
| 17 | 2005/08/19 1:08:52 | |
| 3 | 2005/07/29 21:55:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-