このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年6月22日 23:46 | |
| 0 | 6 | 2006年3月7日 23:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パンチのあるサウンドにしたくて、このモデルからロックンフォードに変えようと思います。(新たにBOX作成)
100Wのアンプで鳴らすには、入力150WのP1と入力200WのP2とどちらが良いでしょうか?
200WのP2では、100Wのアンプでは出力不足でしょうか?
100Wのアンプでは、150WのP1の方のがP2より、よく鳴るんでしょうか?
0点
これは両方つけたことのなる人でないとレスはなさそうですね(苦笑)
両方とも同じメーカーですからメーカーの技術者宛にメールしてみたらどうでしょう?電話などでもあらかた答えてくれますよ〜
参考にならなくて済みません
書込番号:5081107
0点
あ、よほどその機種の販売・取り付け実績のある店でない限り、販売店はいい加減な事を言うことがよくありますから、代理店の技術担当からきいた方がいいと思います。
書込番号:5092743
0点
P2を購入致しました。
小さいBOXで良く鳴り、W202Fより大きな音が出ます。
(フリーエアーのW202Fを、適当なサイズのBOXで鳴らしていたせいもある。)
大音量でも歪まず、ランゲージスペースも広くなり満足しています。
書込番号:5140773
0点
非常に基本的な質問で申し訳ないのですが、初心者でよくわかっていませんので皆様お教えくださいませんでしょうか?
TS−W202Fを2個購入したのですが、1ch180Wインピーダンス4Ωの外部アンプで2個とも鳴らすにはどのように配線してやればいいのでしょうか?
このスピーカーのインピーダンス(なぜ直流配線で交流の単位なのでしょう?)は4Ωなので、直列にすると8Ωになりますし、並列にすると2Ωになりますよね?(直流で考えたのですが、あってますでしょうか?)
とすると、直列にした場合はスピーカー2つに対して8Ωの抵抗をかませば、並列の場合は2つのスピーカーの後ろか前に2Ωの抵抗をかませば計算上は4Ωになるのではないかと考えたのですが、いかがでしょうか?
このような配線は間違っていますでしょうか?
本来ならばスピーカーを1つにすればよいのかもしれませんが、どうしても2つ使いたいので、皆様どうかよろしくお願いいたします。
スピーカーの質問というよりかは、接続についての質問になってしまいまして申し訳ございませんでした。
0点
うっ〜ん、よくわかんない。
でも自分なら2こ直列つなぎで、抵抗はつけない。
8オームで鳴らします。
書込番号:4877443
0点
>IR92様
レスありがとうございます。
紹介していただきましたHP見てきました。
なぜオームじゃなくインピーダンスなのかわかりました(^_^;)
周波数っていうくらいなんですから、当然交流ですよね(-_-;)
疑問に思っていた自分が情けなく感じました(T_T)
出力は半分以下に下がっても、直列にして8オームで駆動させた方がアンプにはやさしそうですね。
動かなかったり、音質が落ちるわけでもないようですし。
早速取り付けしてみようと思います。
ただ、最後に
>複数のペアのスピーカーをアンプに接続し、アンプのスピーカーセレクターなどを用いて同時に鳴らす場合、スピーカーの合成インピーダンスはそれぞれのスピーカーの単体インピーダンス値より大幅に低下します。このような時には特に注意が必要です。
と書いてあったのですが、これって並列に接続した場合ですよね?
直列に接続した場合というのがなかったんですが、やはりそんなこと普通はしないんですかね〜(^_^;)
それと、スピーカーを同時に鳴らす場合はスピーカーセレクターなるものが必要なんですか?配線を2分岐するだけではだめなんでしょうか?
書込番号:4878863
0点
こんばんわ。直列の件ですが、素朴に考えたことが無いので自信はありませんが・・たぶんという事でご了承ください。
直列に抵抗を接続した場合、例えば4Ωの場合、合成抵抗は8Ωで入力電圧に対する分圧比は50対50ですので、いつでも同じ様に半分分担する様に感じられますが、実はそれは、純抵抗(インピーダンス分が全く無い理想抵抗)の場合であって、現実にはありえません。特にスピーカの場合最初からコイルなのでインピーダンスはあります。この事が何を意味するかと言うと周波数によってインピーダンスは変わります。
仮に同じモデルのスピーカであっても、全ての周波数帯域において特性が同じであるはずは無く、微妙にカーブは異なります。ですから、周波数ごとに微妙にインピーダンスは異なるわけで、ある周波数の場合は45:55であったり、またある周波数では逆に60:40かもしれません。この場合、電力は
電圧の2乗/インピーダンスなので、分圧比の2乗で得られる電力が異なります。
ですから、出力された音は左右合成すると「変なバランスの音」になるのではないでしょうか??最悪一方のスピーカのみ負担が増大することも考えられます。並列の場合は、見かけ上、入力電圧を一人(1台)で占有する形になるので他方のスピーカの影響を受けません。・・・と言う事ではないでしょうか?(たぶんですが)
あと、分岐すと言うことは並列になりますよね。でも、180Wの出力があるなら、定格以内で使うなら良いのではないでしょうか。(あくまで、保護回路があると言う前提です:念のため)
書込番号:4884483
0点
>ジョパン様
最近こちらの板を見ることができなかったので遅くなりました。
レスいただけたのに申し訳ありません。
たしかに、周波数でインピーダンスが変わるんですから製品の誤差などを考えると左右で違いは出てきますよね〜
並列にして出力を弱めに、ですかね?
並列にして定格内で使用するとして、保護回路というのはどのようなのを使用すればよいのでしょう?ヒューズというわけではないですよね?
予定では外部アンプを使用しますが普通は付いていないのでしょうか?
書込番号:4891004
0点
保護回路は、通常アンプ内部の出力回路に搭載されています。出力電流を検出して電流を制限するもの、電源を切るものなどあります。電子的に制御できるので応答が速く確実です。
多くの場合標準で搭載されていますが、必ずそうである保障はありませんので、メーカーのカタログなどで事前に調べておく事をお勧めします。なお、フューズは補助的に外部に搭載されていますが、それは応答性が遅いので回路の保護と言うよりは、全体の保険みたいなものと考えた方が良いでしょう。
並列出力の件ですが、180Wと言う数字は結構大きいですよ。普通に鳴らすなら、不足は無いと思います・・ただ、瞬時のピーク出力を考えると180w連続で出せる訳ではありませんが。
書込番号:4891561
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)