このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2014年7月28日 21:24 | |
| 1 | 5 | 2009年12月11日 17:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ストラーダcn-r300dにKENWOODのksc-sw50を取り付けしようとしてるんですが、ナビ側にRCA出力がないので、スピーカーラインで取り付けようと検討しているんですが、基本的にはフロントCHから割り込ませて接続が一般的なんでしょうか?
ちなみに、フロントに割り込ませたとして
ナビ側でフロントCHのイコライザー等弄れば、サブウーハーも変わるんでしょうか?
例えば、低音の効きを弱めたらサブウーハーも弱くなるみたいな。
ご教示お願い致します。
書込番号:17777287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナビ側でフロントCHのイコライザー等弄れば、サブウーハーも変わるんでしょうか?
例えば、低音の効きを弱めたらサブウーハーも弱くなるみたいな。
その通りです。でも、サブウーハーのゲインコントロールで調節はできます。
>基本的にはフロントCHから割り込ませて接続が一般的なんでしょうか?
う〜ん、どうなんでしょう?
ともあれ、私ならリアCHに接続します。
理由は、フロントスピーカーは気軽にイコライジングしたいし、ナチュラルに聴きたいので。
ナビ側でフロント、リアCHのイコライザーをいじれるのなら、
リアスピーカー自体も低域主体にして増強できるからです。
ちょっと酔っ払っているので失礼します。
書込番号:17777397
0点
回答有り難うございます。
ナビ側でイコライザー、F-R個別で調整出来ないみたいで、説明書みたら、フェーダー位しかないので、どちらで接続しても同じですかね?
書込番号:17777455
0点
リアchに接続が基本です。
フロントchに接続するとナビの操作音や案内音声もサブウーファーに入力されてしまい
駆動効率が著しく落ちますので。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:17777662
1点
おはようございます。
個別にイコライジングできなくてもリアが良いと思います。
まぁ、大差ないといえばないでしょうけど、
リアだとサブウーハーのゲインを最大にしておけば、
フェーダーでリアに振れば、低音をさらに強調できるけど、
(一般的にリアの高音ってあまり聞こえてこないじゃないですか?)
フロントにつけちゃうと、ゲイン最大にしたところがMAXになりますよね。
それで充分ならそれで良いのですけど。
そこで、かぶる中音域をイコライジングで下げればいいかなと。
逆に、中音域の定位が落ちるかなっても思うけど・・・
なので音像の定位を重視するなら、フロントにつけた方が良いのかな?
でも、ナビがしゃべると、PPFOさんのおっしゃるようなことにもなりますので・・・
いずれにしろ、好みの問題になりますよね。
書込番号:17777814
0点
他メーカーのパワードサブで現象出てましたが、スピーカーラインから取ると音量が足りない場合があります。
そのときはハイローコンバーターを導入してみてください^^
書込番号:17778754
0点
皆さん今晩わ。
貴重なアドバイス等有り難うございます。
リアCHに繋げてウーハー鳴らそうと思います。
本当に助かりました。
有り難うございました。
書込番号:17780017
0点
カロッツェリアサイバーナビのZH9MDに接続していますが、前まで正常だったのに最近音が出たり出なかったりします。
出ない時の方が多くなって来ました。
音が出ていない時はリモコンのランプも消灯しています。
どのような原因が考えられるでしょうか?
このサブウーハー本体の故障は良くある事なんですか?
0点
>どのような原因が考えられるでしょうか?
一番可能性が高いのは、アースの不良です。走行中の振動等でアース線を共締めしているビスが緩んでしまうことがあります。まず、アース線が確実に車両金属部に接続されているかどうかを確認してください。
あとは、ナビ本体から出ているアンプリモートの出力が弱くなってしまっていることも考えられます。この場合は車両側のACC電源に接続することに改善します。
>このサブウーハー本体の故障は良くある事なんですか?
よくあることではありませんが、故障しないわけでもありません。
書込番号:10556198
![]()
1点
アースは確認しましたが、しっかりとしてました。後はリモート線ですか?インパネ周りをバラさなければならないんですねぇ。
これで治ればいいのですが…
書込番号:10610148
0点
アースは問題なかったですか...
>後はリモート線ですか?
リモート線だけというわけではありませんが、リモートにACCをつなぐことで原因の切り分けができます。
当然、常時電源(ヒューズ含む)の可能性も十分ありますし、リモコンの可能性も考えられます。
大変かと思いますが、順番に点検してみてください。
書込番号:10611728
0点
number0014koさんの言うとおりでした。リモート線をACCに割り込ませたら、今のところ常に鳴っています。結局デッキ側の故障て事ですね。
とりあえず鳴っているので、もう古くて修理するのも勿体無いのでこのまま行きます。
いろいろありがとうございました。
書込番号:10614026
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)