このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2009年6月25日 15:57 | |
| 0 | 0 | 2007年6月16日 16:07 | |
| 0 | 5 | 2007年6月17日 16:27 | |
| 0 | 2 | 2008年6月2日 22:41 | |
| 0 | 2 | 2007年5月13日 11:20 | |
| 0 | 0 | 2007年4月1日 16:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このウーハーにはリモコンがないので後付けリモコンを購入しました。
商品名はMAVERICKのゲインコントロール付ハイローコンバーターというものなのですがこのウーハーにも適用できますよね?
あと接続方法なのですが自分が初心者なもので全然わからないのですがどう接続したらいいのでしょうか?本体にはINPUT端子が2つにOUTPUT端子が2つあります。これをRCA端子でヘッドユニットとウーハーに繋げれば大丈夫ですか?電源はバッテリーからとっているのですが大丈夫ですよね?
0点
ググりも何もしていないのですが、板親さんの購入された機器は名称的にリモコンではないような気がするのですが...。
普通Hi/Lowコンバーターというと、ヘッドユニット内蔵アンプなどを通してスピーカーを鳴らせるレベルまで増幅された音声信号を、外部アンプなどにライン入力できるくらいまでレベルを下げるものだと思います。ゲインコントロール付きなのでそれでレベル調整が出来るのかもしれませんが、下手にハイレベルの音声信号をサブウーファー側のアンプに突っ込むと、アンプがトびますよ。
もし間違っていたらごめんなさい。
書込番号:6503872
0点
商品の説明をみるとチューンアップウーハーだけのゲインコントロールができると書いてあるのですが…。
ウーハーの内蔵アンプとぶんですか!?
となると無駄な購入になってしまいましたね。詳しい方いませんかね?
書込番号:6506051
0点
マーベリックのAPK-03とかいうものですね。
メーカーHPとかが見付からずヤフオクで見付けましたが、RCA入力もあるので社外品のヘッドユニットにも対応するそうです。取り説どおりの使用方法ででイケると思いますが、出力レベルや入力レベルが分からないので、あくまでも自己責任で。
この機種(WX44)の過去ログにもチラッと出ていたようですが、使用結果の報告が無いので何とも言えません。
書込番号:6506228
0点
結果報告がないのはちょっと危なそーな感じですね。この他にも後付けリモコンなどはあるのでしょうか?いろんな曲を聞くんで手元でゲイン操作出来ればいいと思っているのですが。
書込番号:6506656
0点
ヘッドユニット側にRCA端子が有るという事は、ヘッドユニットはサブウーファーアウトを持っている、という事でしょうか。
ならば、ヘッドユニット側でゲイン調整出来るのではないですか?
書込番号:6506731
0点
ヘッドユニット側ではEQの調整しかできないのでゲイン調整は無理です。
だからゲインコントローラーを手元に置きたいのですが…。
書込番号:6508840
0点
ヘッドユニットにはRCA出力が有るがサブウーファーアウトではないということですか。ヘッドユニットが純正品か社外品かも分からないので正直よく見えませんが...。
オークションの説明文を見る限りでは、アンプが飛んだりすることは無さそうです。
書込番号:6508933
0点
ちなみにヘッドユニットはカロのサイバーナビZH009です。
これはヘッドユニット側でゲイン調整できるんですか?今まで色々イジッてきたんですけど…。
書込番号:6510028
0点
現在緊急用のダサいスペックのPCを使用しているので、よく見えなかったのですが...。
取り説の91ページ目から記述されている「オーディオの設定(セットアップかも)」を、よ〜く見れば書いていると思います。5.1chの設定まで出来るレベルの機種で、サブウーファーの設定(カットオフ周波数やスロープ、レベル)が出来ないはずは無いと思います。
まずは、取り説に詳細に目を通し、さらに言葉や言い回しに疑問があればカロッツェリアまで質問をするのが早道かと思います。
書込番号:6510222
0点
先日ヤフオク出品者に問合せたところ特に問題はないとのことでした。
色々ありがとうございました。
あともう一つ聞きたいことがあるのですが、トランスなどを聞いていると低音が遅れるのですが。このクラスのバンドパス方式のウーハーでは仕方がないことなのでしょうか?
書込番号:6512949
0点
私はトランス系をほとんど聞かないので何とも言えませんが、低音が遅れるならば、それこそタイムアライメントの出番ではないでしょうか。もしくはオートタイムアライメントを使用した上で、徐々に自分好みにセッティングしていく方法もあると思います。
現在板親さんが使用している2DINのAVNは相当細かなセッティングが出来るはずです。前回も書きましたが、取り説に詳細に目を通すのが良いと思います。逆にいえばセッティングできる範囲が大きい分、泥沼に嵌りやすいという見方もあるのでは。
蛇足ながら私見ですが、トランス系でウーファーをズンドコ鳴らすと、長時間聴いていると相当疲れますよ。
書込番号:6513503
0点
ほんとに色々ありがとうございました。
取説を読み自分で納得のいくまで調整したいと思います。
書込番号:6514488
0点
ワゴンRのフロントドアサイドのスピーカーを(2ウェイ4スピーカー。)交換したいのですが注意点、必要なものなど教えてください。素人なので難しい用語はわかりませんので。よろしくお願いします。
0点
このようなパワードサブウーハーを量販店で取付を依頼した場合何も言わなくてもバッ直で取付てくれるんでしょうか?
それとも『バッ直で取付をしてください』と言わなきゃやってもらえないんでしょうか?
0点
過去の書き込みを見ると、一般量販店ではバッ直は無しのようです。opメニューになっているんでしょうね。
書込番号:6442104
0点
ウイングバーさん返信ありがとうございます。
じゃあバッ直をするには自分でやらなきゃダメなのですね。
こーいった事は全く分からないので困ったものです↓ウーハーのバッ直について詳しく掲載されているサイトなど教えて頂ければ助かります。
書込番号:6442751
0点
量販店でもお金を払えばバッ直してくれますよ。
バッ直の分かりやすいHPですか...。車種によって異なってくると思いますが、ここで該当車種が有れば良いのですが参考にはなると思います。
>http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%83o%83b%92%bc
書込番号:6442941
0点
ウイングバーさん大変参考になりました。ありがとうございます。ちなみに当方ムーブ(L150S)乗りです。
あと気になったんで質問させてもらいますが、ウーハーはバッ直しなければ車両火災の原因になるんですよね?量販店はそれをわかっていて普通に取り付けてるって事なんですかね?
書込番号:6444047
0点
>ウーハーはバッ直しなければ車両火災の原因になるんですよね?
その話は初めて聞きました。
フルパワーに近い出力で鳴らしていると、ウーファー側アンプの要求する電力に供給が追いつかなくなり、アンプの本領を発揮できないため出音がショボクなる、という事はあると思います。しかし電球のように常に最大消費電力を消費しているならともかく、ウーファーは常時大音量で鳴らさないでしょう。もちろん、それなりの出力を持っているアンプなのでバッ直するにこした事はないですが、難しいと思うのなら、とりあえずヘッドユニット裏側から電源を持ってきても良いのではないでしょうか。
逆にバッ直しても、配線を上手く這わせないとケーブルが傷付いたりしてショートし火災になる危険性も有ります。たかが12Vされど12V。電気はこわいですよ。
書込番号:6445494
0点
初めまして、こんにちわ。
去年、このTS-WX44Aを中古で購入し三菱H42Vミニカに装着していたのですが
今年になってEA1WレグナムSTに乗り換えたため、このウーハーもレグナムへ付け替えたのですが
なぜか、ゲインのつまみを半分以上回しますと、ドドドドドドドドドドドド!!と常に意味の分からない低音が出る状態になってしまいました。
最初は古い車だし電源かな?と思ってオーテクのリレーキットTRK12/3.0を購入し、取り付けたのですが、症状は改善されませんでした。
その次に、アース不良かと思い、色々場所を変えたのですがそれでも改善されませんでした。
このような症状は、一体何が原因なのでしょうか?
ミニカに付けていたときに使っていたビクターKDS-520では問題なかったのでヘッドユニットが原因でしょうか?
ちなみに、前レグナムオーナがウーハーを付けていた時は問題なかったようです。
構成は
ナビ AVIC-HRZ09 サブウーハー出力
入力 RCA
設置場所 トランクルーム
それでは、よろしくお願いします。
0点
はじめまして。低音の原因はわかったでしょうか?同じ様な症状が出て困っています。
書込番号:7347936
0点
もう見てないかもしれませんが…
自分も同じ症状が出てまして、取り付けてもらったY店に調べてもらったのですが、最初は端子が抜けそうになっていたのと、ヒューズがダメになってると言われ、交換してもらいました。
音が出ていることを確認し帰宅したのですが、音量調節ができなくなっており、突然ボッ!!という音とともにまた同じ症状となりました。
試しに他のカー用品店に持っていったところ、接続が間違ってると言われました。
それ以来は何ともありません。
書込番号:7889159
0点
WX44Aを購入予定です。しかし、お金がないのでオークションで中古を買おうと考えています。でも、取り付けが1万くらいします。。。これは貧乏な自分にはかなり厳しいです。そこで質問です。バッ直をやめてこれをCDデッキとかと同じようにデッキ裏から電源とったらダメでしょうか?その程度なら自分でもできるので。。。ちなみにデッキはHRZ009です。御回答よろしくお願いします。
0点
めったに出さないとはいえPEAK時で150Wもの出力を持つアンプですから、出来るだけバッテリーから直接電源を引く方が良いと思います。パワー感も違いますし、デッキ用配線のヒューズでは持たないでしょう。
車種にもよると思いますが、電源ケーブルの引き込みはそれほど難しいものではありません。しかし、自信が無いという事であれば銭を払って業者に依頼するのが賢いと思います。
書込番号:6328969
0点
「まったく問題ありません」とはっきりは言えませんが、実際に私は付けていたので、大丈夫です。デメリットは、ウイングバーさんがおっしゃるように、パワー感が違います。しかし、性能を発揮させるには、バッ直が良いので、暫定対策という感じでしょう。
私がDIYでやる前は、ABとかで取り付けてもらいましたが、バッ直されずにデッキの裏から電源とられていました。(DIYで初めて気付いた)バッ直さえも知らなかった自分も悪いとは思いますが、説明書にはバッ直で取り付けるようになっていたと思います。
書込番号:6330421
0点
「イクリプス」のナビに、このサブウーハー取り付けて使用している方、音圧はいかがでしょうか?「イクリプスのナビはウーハー出力が他社より低い為、ガンガン鳴らせるウーハーが限られる」と聞きまして悩んでました。私はTS‐WX1600Aを使用してますが、音が弱すぎてダメです。やはりナビのウーハー出力信号が弱いみたいで鳴らしきれてません。ウーハー出力が弱くてもガンガン鳴らせるウーハーが、あればお教えください!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)