このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 18 | 2009年5月16日 19:59 | |
| 0 | 1 | 2009年3月30日 03:15 | |
| 9 | 36 | 2009年3月4日 12:13 | |
| 0 | 1 | 2008年10月6日 02:11 | |
| 0 | 0 | 2008年9月21日 17:42 | |
| 0 | 3 | 2008年8月12日 23:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フィットGE6のフロントに取り付けを考えており、バッフル2346を購入しました。
でも、このSPを2346のバッフルで取り付けようとすると加工が必要?のような書き込みを見かけたので少し不安になりました。
何方か、この件についてご存知の方がいましたら、ご教授お願い致します。
0点
こんにちわ^^。
本機の過去スレだとフロントは問題無し、
リアはリブカットって出てるみたいですね^^。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%83t%83B%83b%83g&BBSTabNo=9999&PrdKey=70303510465&act=input
みんからにも色々出てるので参照して見て下さい^^。
http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%83X%83s%81%5b%83J%81%5b&mo=3451
書込番号:9527212
![]()
1点
天使な悪魔さん
おお!有難う御座います!!
フロントは大丈夫なようですね、安心しました。
あと、もう一つお伺い事があるのですが。。
※別のトコでもレス入れてますが・・・
今回ツイーターをダッシュボード上に設置したく、それに伴ってネットヮ−クをカーナビ(アンプ)側に取り付けたいと思っています。この場合、既存の配線を切断&ネットヮ−ク配線と接続など、例外的な配線作業が発生しますでしょうか?
このSPセットの付属品以外で必要なモノがあれば、前もって用意したいと考えています。
書込番号:9527261
0点
あーダッシュに付けるとなると、
確かにネットワークはドアじゃ無く、
車体側になりますよねー^^;。
そーなると車両側の変換コネクタ部SPラインと、
HU側のSPラインの間にネットワーク取付ですね^^。
その場合はY型接続端子が売ってますので、
それを間に噛ませればOKですね^^。
(慣れれば自作出来ます)
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=2259
但しネットワークの配線が長すぎる(HU側)場合は、
切ったりする鴨ですのでギボシも買って置いた方が^^。
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=12164
後は配線切ったり剥いたり圧着する道具等^^。
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=12164
全てオートショップに売ってますので、
揃えてた方が今後弄れるので安心ですよ^^。。。
(高い物では有りません)
書込番号:9527317
2点
天使な悪魔さん
ドンピシャな回答、感謝します。(^o^)
早速帰りにSABに寄り道ですw
何か最近、こう言った作業に喜びを感じると言うか、楽しさに目覚めてしまって(^^;)
書込番号:9527349
0点
ちょいと記入ミスです^^;。
Y字は要らないですね^^;。
ネットワークのHU側丸ギボシを→HU側ラインの丸ギボシへ接続。
(配線長い場合はネットワーク側を間引き)
ネットワークのWF側平ギボシを→車両側コネクタラインの丸ギボシへ接続。
(ギボシ形状が合わないのでネットワーク側を丸ギボシに変更)
(配線長い場合はネットワーク側を間引き)
後確かSPセットの中に色々とオプションで部品が入ってます^^。
(使えるか使えないかは別ですが^^;w)
とにかく丸ギボシと(平ギボシ)工具が有れば、
殆どOKですよ〜^^。。。
書込番号:9527374
2点
P.S度々申し訳無いです^^;。
なるべく配線の長さは、
左右合わせるのが良いですよー^^。。。
書込番号:9527377
1点
質問の趣旨とは異なりますが老婆心ながら。
以下、あくまで私の場合で、全ての場合でこうなる、ということではありません。
エーモンのMDF素材のバッフルには鬼目ナットをお使いになることをぜひお勧めします。
そのままネジでキッチリとめようとすると、MDF素材は、ネジで引っ張られることで
割れ目が入り、また、ネジ穴もすぐ緩んで、ネジの意味がなくなってしまいました。
(これは制振タイプではなく、普通のタイプのものでした)
そこで買いなおしをせざるを得なくなり、新たに制振タイプに鬼目ナットを使用して
固定したところ、非常にしっかりとめることができました。
もちろん割れ目やネジ穴がバカになる、といったこともありません。
個人的には、エーモンのバッフルは、鬼目ナットを使うことを前提に売るべきだと
思いますが、そうするとその手間を嫌った人には売れなくなる、ということもあって
なかなか「鬼目ナット必須」を表示できないのでは、と思っています。
スピーカーによってネジの位置が違うので、ナットを仕込んで売るわけにもいかないでしょうし。
鬼目ナットのバッフルへの埋め込みは、ドリルがあれば簡単ですので、ぜひ鬼目ナットを
使用することをお勧めします。
書込番号:9529796
1点
こんばんわ^^≫牧羊犬さん。
パイオニアのインナーバッフル 、
ハイグレードパッケージのが、
金属+@で良いですよね^^♪。。。
書込番号:9529834
2点
牧羊犬さん
アドバイス有難うございます。
僕の中で鬼目ナットはノーマークでした!!ΣΣ(゚Д゚;)
是非鬼目ナットで取り付けようと思います。
ドリルは手動式のモノ(^^;)購入しておりますw
が・・・その鬼目ナット、どこで購入したらいいのか・・・大きなホームセンターなどで売っているのか。。
ちょっと探してみます。
書込番号:9531197
0点
おはよう御座います^^。
自作のMDF仕様WFエンクロ等では、
鬼目ナット定番ですもんねー^^。
ジョイフルホンダ位の大きい所なら、
MDF材売ってる様な場所なら、
売ってますよー^^。
(ネット通販でも売ってます)
設置の参考は↓ここ等参照して見て下さい^^。
http://homepage3.nifty.com/spida/pag9-1-1oni.htm
書込番号:9531469
1点
追伸^^・・・。
ここの↓HPで色々な鬼目ナットの、
具体的設置例も有ります^^。
(こっちのが解りやすいかな)
(通販先も載ってます)
http://kazur-web.hp.infoseek.co.jp/810.qa/81.02.nut.htm
【打込型】より【E型】のが、
ネジ締込時の浮きが無いので良いと思いますよ〜^^♪。。。
書込番号:9531490
1点
ウィィさん、天使な悪魔さん、レスありがとうございます。
鬼目ナットは、私はコーナン(ホームセンター)で買いました。
また、東急ハンズにも置いてありました。
ただ、バッフル幅とスピーカーのフレームの厚さを考えてサイズを選ばないと、
バッフルを壊す、という可能性もあると思います。
私は、17cm用だったせいか、幅があまりなかったこともあり、M4×10mmのものを使いました。
もっと幅があるのであれば、M5といった選択もあるかと思います。
また、ドリルで空ける下穴についても、ドリルで空けることができるサイズにあったナットを選ぶ必要があります。
私は、6mmの下穴(ナットの指定)を空け、ナットの周りに接着剤をつけてねじ込みました。
タイプとしては、私もねじ込み式がよいと思います。打ち込み式はバッフルを割りそうで怖い・・
よろしかったらご参考に。成功をお祈りします。
書込番号:9534654
0点
今回は素人σ( ̄∇ ̄;)の為に色々とアドバイスをいただき、凄く助かってます!
鬼目ナットですが、早速電話でSOBに問い合わせてみました。するとオーディア2264が400円くらいで在庫アリだったので本日買いに行こうと思います。ただコレ、打ち込み式なんですよね・・・
更に1件ホームセンターに問い合わせたら、鬼目があったんですが、やっぱり打ち込み式のみ・・・店の人が言うには「鬼目ナットは打ち込み式が主流ですよ」との事。。
まあ、今回はお勉強(何事も経験!)と思っていますw
書込番号:9535820
0点
またまた老婆心ながら。
鬼目ナットは、打ち込み式の場合は、万力のようなものでゆっくり押し込むように
した方が、よい、といったことを書き込んでいる方が(ネット上のどこかに)いらっしゃいました。
万力(じゃないかも)のようなものは、100円ショップ(私が見たのはダイソー)でも
売っているようですので、ご参考まで。
書込番号:9539054
0点
こんばんわ皆様^^。
≫牧羊犬さん。
なるほど〜万力ですかー^^♪。
んーならシャコマン使うと、
良い鴨知れませんね^^♪。
これなら小さい奴はホームセンタで、
数千円位で売ってますしね^^。
http://www.monotaro.com/g/00017368/?displayId=23&dspTargetPage=1
どのくらいの大きさで圧入出来るかは、
解りませんが^^;。。。
書込番号:9539161
1点
追伸:
鬼目ナットはE型を発見できましたので、それで行いました。
牧羊犬さんの言われるとおり、ドリルで穴を開けた時、この材質だと鬼目必須だと実感出来ましたよ!
あと、デッドニング済なのにボリューム35くらいでドア内張りに振動が凄い伝わってきます。パワーが増した分音圧も凄いです。フィットなので仕方ないですねw
書込番号:9550303
0点
こんばんわ^^。
取付おめでとう御座います〜^^♪。。。
書込番号:9553192
1点
自分でできる(簡単な)ものなのでしょうか?何かほかに買わなければいけないものなどあるのでしょうか?自分でいろいろ調べたらバッフルボード17センチが必要かもと思いました。あとはデッドニングは必要と思えばするようにはしようと思っております。
だれか自分でつけた方、あるいはサイトを見てやってみた方いらっしゃればご教授の程よろしくお願いいたします。
0点
みんカラへどうぞ
http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%83X%83s%81%5b%83J%81%5b&mo=3211
書込番号:9323878
0点
以前TS-J17Aで書き込みをしてみなさんの意見をもとにデッドニング(カロッツェリアのバッフルハイグレードパッケージ)を施しました☆音の違いに喜んでましたが、最近リアを流さずフロントのみの調整を試みてます。最初はリアを流してましたが、フロントのみのほうが聴こえが良いように思ったんです。そこで、音の詳細の設定を幾度なく試していますがいまいちうまくいかないのです。フロントのみで立体感(臨場感?)があるような音を出したいと思っています…。音楽はJ-POPしか聞きません。先生方分かる方がいらっしゃれば御教授願いますm(_ _)m
0点
こないだ鰤です^^。
買っちゃったのですねー^^、ご購入おめでとう御座います^^♪。
知っての通り旧Cシリーズは、新シリーズみたくTWから中音は出せませんが、
その代り高音が倍近く鳴らせるのが良いですよねぇ〜^^。
只取付場所に寄っては高音目立ち過ぎるので、機械的電気的調整必須でしょうけど^^;。
って言うかリアに付けるって、以前言ってませんでしたっけ^^?。
んーで結局現在のフロント&リア&サブウーハ等のスピーカ構成は何で、
どんな車で場所はどんな向きで設置しとります^^?。
取付場所と取付方向は根本的に重要ですからねー^^♪。。。
書込番号:9169245
1点
返信ありがとうございます。構成は
サイバーナビZH-9000の内蔵アンプ
フロント TS-C07A
センター TS-CX900A
リア TS-STX900
サブウーハー TS-WX11A
です(^O^)/
フロントはデッドニング済みです。
書込番号:9169274
0点
あーなるほどー、って事は『分岐配線で…』のクチコミ掲示板で語ってた事は辞められて、
現状の機器で試行錯誤始めたって事ですか^^?。
以前のスレでフロントは音に包まれた感じだって、仰ってませんでしたっけ^^?。
あー解ったー、元々付いてたC07Aにデッドニングしてから、音が変わっちったーって事ですね^^♪。。。
書込番号:9169375
1点
そうなんですよぉ(^o^;)いろんなスレも読んだんですがこだわる人はフロントのみで鳴らすと書いておられたのでo(^-^)oだから試しにフロントのみで鳴らしてみたんですよ。そしたら以前と音が全然違うのに驚いちゃって…だから気が変わっちゃったんですよ☆
書込番号:9169388
0点
今インスタントラーメン製作中なので(爆)、若干レス遅れます^^(笑)。。。
書込番号:9169447
1点
サッポロ一番塩ラーメンうんまかったです^^。
(関係無いっつーに・・・爆)
その後飯食ったから眠くなって寝ちゃいました^^;(爆)。
さて冗談は置いといて^^w。
恒例のド素人の独り言を^^w。
文字で説明すると長くなっちゃいましたm(_ _)mぺこ。
前方定位って言うSPの基本が有りますが、
臨場感はSPの芯ずれ(中心で聞いてない)とか、
複数SPの音が遅延して聞こえるとか、
複数SPの位相がずれてるとか、
決して真正面だけが良い音じゃ、
無いと思うんですよね^^。
ここら辺がずれ過ぎると悪く感じ、
どんぴしゃのずれだと良く感じ、
それを電気的に誤魔化すのが、
TAとEQなんじゃ無いのですかね^^。
調整と言うより誤魔化しに
過ぎ無いでしょうから、
やっぱ基本はSPの取付位置
なんだと思いますよね^^。
カーオーディオマニアさん達の間では、
フロントSPのみが主流になってますけど、
フロント&リアSP同じ環境だとしても、
耳は前向いてるので聞こえ方が違う、
リアSPが邪魔して調整しきれない等で、
嫌われてるのでしょうね^^?w。
フロント&リアSP付ける場合は同じ音を出す為、
同じ物ってのが基本みたいです^^。
んーでフロント&リアSP付けるメリットは、
定位が後ろに下がるので車中真中位で聞こえます^^。
(今のσ(・_・)のショボイ630での状況でつ・・・笑)
これをフロントSPだけで遣るとなると、
WFは多分にドア設置でしょうから、
TWを上側に設置して定位を上げる等有りますよね^^。
新CのTWは下が1.3kHz出せるけど、
旧CのTWは下が2kHzしか出せないので、
繋がりと言う意味では難しそーですが^^;、
でもWFとの音が繋がってくれれば、
定位は上がりますよね^^。
σ(・_・)の場合はフロント&リアSPも同じで、
どちらもTWはWF隣に付けてますが、
リアSP切ると前方から聞こえる様な感じになります^^。
(実際は下の前方で足スネ中りなのにね・・・笑)
てなことで下でも上でも設置場所と方向に寄っては、
音って広がりますから定位が上がって聞こえますよね^^。。。
書込番号:9171932
1点
それ美味いですよねぇ♪♪笑
そうですよね(^^)長文に渡る説明ありがとうございます(^O^)確かTAをとり設定をするとダッシュボードよりちょい上くらいから聞こえて良い音に感じるのですが…ここでもう一つ質問なんですがTAを取る時の音響測定マイクの位置はヘッドレストに固定してTAをとってますか??またTAはオートですか??自分でメジャーなどで測定してますか??
書込番号:9172166
0点
σ(・_・)はDEH−P630ですから、
手動7バンド&モデルEQだけで悲しいかな、
TA何て無いのですよ〜><・・・(泣)。
ですから尚更TW&WFを同じドアに設置してます^^w。
色々調べてるとオートTA&EQってのはソフトが甘いのか、
どっちかっつーと無機質ぽぃ感じらしいです^^。
音の色とか艶ってのが今一反映出来ないみたいですよ^^。
TAは手動使ってメジャーで測ってる方が多いみたいですね^^。
EQも同じ意味で手動のが良いですよね^^。
それからオートでのマイク設置場所は、
聞きたいポジションで良いんじゃ無いでしょうか^^。
(センタで合わせるのも、ヘッドレストでも好みですからね^^)
書込番号:9172371
1点
あっそうなんですかぁ〜あまりHUは詳しくないんで知りませんでした(^^;)天使な悪魔さんかなり詳しいように見受けられたので(^O^)/
自分はオートバックスの店員さんにマイクはダッシュボードの奥のほうでやると前の方に音が集まるからいいと思うって言われ、今はセンターの奥でオートTA&EQを設定していたんですよ。だけどなんか悪くはないけど良い!!ってほどでもない感じだったのでここに書き込みさせてもらっているんです☆
それで、SFCやイコライザをいじらずにフラットで良い音が出るといろんな書き込みを見たんでみなさんのやり方を詳しくしりたかったんです。
書込番号:9172445
0点
ぃぇぃぇマジのど素人で色々ネット検索したり、
ここで教わって実践したり、
自己中したりしてる身です^^w。
マイクをダッシュボードの奥の方に、
付ける発想も凄いですね^^♪。
そんな遣り方も有るんですね^^(驚)。
多分音ずれを利用して臨場感を、
増やす作戦なのでしょうね^^w。
(どっちかっつーと映画向きの設定^^?)
でも音楽聞くなら音集めを耳近辺の、
ヘッド近辺が良いと思います^^(爆)。
こっから少し弄るのが壺鴨しれませんね^^。
それからSFCも入れてEQもフラットより、
±3の範囲内位で増減したりのが、
Cは良い音出せますよ^^♪。。。
書込番号:9172568
0点
それでも自分が質問した事を答えれる事がすごいです(^O^)ォレも天使な悪魔さんみたいに質問にちゃんと答えれる人になりたいっすo(^▽^)oカーオーディオの世界に溶けこんでいっちゃいます♪笑
EQの設定は分かるんですがSFCもいれたほうがいいんですね☆MUSICALとかにして響く感じにしてEQで強弱などを設定するってな感じですかね??
書込番号:9172664
0点
ぃぁ〜ド素人ですから話半分位に、
聞いといて下さいね^^w(爆)。
そんな感じですかね^^w。
全てオートで設定してから、
その設定を弄って微調整ってのも有りますよね^^。
手動TA&EQでも良いですし^^。
良い音目指すなら手動でしょうけどね^^。
σ(・_・)の超ド素人設定を参考迄に、
書き込みしましょうか^^?。
(明日ですけど・・・笑)
(ご自分で試しに遣ってから見た方が良いと思いますけど)
んじゃ今日はレンタルDVD見て、
還しに行ったら寝るので又明日〜^^w。。。
書込番号:9172757
1点
話を割ってしまい申し訳ありませんが、僕ならばSFCは使用しないかな?
(好みになりますが、SFCは疑似的な音場なので)
まずは、オーディオの設定を素の状態に戻してイコライザーやタイムアライメントを入力する前に、スピーカー出力レベルで各ユニットそれぞれの音圧差や位相を合わせて(サイバーナビではツイーターとミッドを個別に調整出来ないので、ツイーターの取り付け等でも)下さい。
ここが合わせられないといくら調整したところで音の立体感、奥行き感等がうまく表現出来ません。
後は良く聴くCD等を使用(元が分からないので、ここでは車ではなく家で聴くのがいいかと)し、これを元にオーディオの調整機能を使い、車でもボーカルや個々の楽器をキレイに表現出来ればOKだと思います。
書込番号:9173654
0点
アリオンターボ使えっ!!さん返信ありがとうございます(^O^)/
丁寧な説明ありがたいです☆音圧や位相の調整とはどうやれば良いですか???
書込番号:9173698
0点
おはようございます(^-^)/昨日は寝てしまいました(^^;)
もしよければ天使な悪魔さんの設定書き込んでもらえませんか??参考にしてみようと思いましてo(^▽^)o
書込番号:9173728
0点
僕も専門的な知識を持ち合わせているわけではないので…。
思い付くのはこれだけでフロントスピーカーのみの話ですが、オーディオの調整を素に戻してからリスニングポジションだけ(タイムアライメント数値は0にして下さい)を自分に合わせスピーカー出力レベルで左右のミッドを合わせます。
ミッドの取り付け位置が左右で違いすぎなければ特に違和感は感じないはずです。
(出来れば、ツイーターは配線を外して鳴らないようになるとやりやすいです)
次にミッドとツイーターですが、クロスやスロープなどはメーカー側がそのスピーカーにあったパッシブで合わせていますので、よほど変な取り付けをしなければ大丈夫だと。
運転席側だけ鳴らしてツイーターの位置や向きをずらして、一番シックリくるところに設置するといいと思います。
書込番号:9173898
0点
分かりましたありがとうございます(^O^)/
それでTAはとったほうがよろしいですよね???
書込番号:9174083
0点
音圧差と位相の後に僕ならばハイパス、タイムアライメント、イコライザーの順番ですね。
(ちなみに音圧と位相を合わせる時はタイムアライメント数値は0、イコライザーはフラットでフロントスピーカー以外は鳴らない状態です)
書込番号:9174112
0点
そうですか(^-^)/ありがとうございます('-^*)/ハイパスって高音域のカットでしたっけ???(^_^;)
書込番号:9174122
0点
ハイパスは設定した周波数より、上の帯域を出させるためのフィルターです。
ローパスはこれの逆ですね。
書込番号:9174143
0点
サイバーナビのオーディオ設定でカットオフ周波数という項目があるので、そこでHPFやLPFとありますので調整して下さい。
書込番号:9174477
0点
カットオフという項目はあるのですがHPFやLPFといった項目はありませんでした。カットオフの項目に周波数とスロープとミュートといった項目はありましたが…
書込番号:9174570
0点
失礼しました。
2chの場合ならフロント、リアの各スピーカーの項目の上か横にHPFとありませんでしょうか?
またサブウーファーの項目の上か横にLPFとありませんでしょうか?
間違っていたら申し訳ありません。
表示が無くてもフロントとリアはハイパス、サブはローパスです。
書込番号:9174609
0点
2chもないですね(^^ゞでは周波数って書いてある項目がハイパスなどになるという事ですね(^O^)/??
書込番号:9174706
0点
2chに限らず、サイバーナビはサブウーファー以外はハイパスと思います。
カットオフ周波数という項目でハイパス、ローパスの調整です。
失礼致しました。
書込番号:9174722
0点
返信遅くなりましたf^_^;
ありがとうございます(^O^)/前よりいい音になりました(^-^)/
丁寧な説明ありがとうございましたo(^-^)o
書込番号:9175049
0点
≫皆さんこんばんわ^^。
お^^盛り上がってますね〜^^♪。
≫何でも知り隊さん。
ぃぁ〜今頃起きたてって図で寝すぎた〜^^w(爆)。
頭が起きたら行動しましょかね^^w。
≫アリオンターボ使えっ!!さん。
やっぱ来てくれましたね^^♪。
書込番号:9177228
1点
天使な悪魔さんお疲れですかね???アリオンターボ使えっ!さんのおかげでまた音が良くなりました(^O^)/
資金がたまればスーパーTWでもつけてみたいですね(^O^)笑っ
書込番号:9177370
0点
おーそれは良かったですねー^^♪。
SPの定位が決まって、EQ設定とクロス設定も落着けば、
もっと良い音出せると思いますよ^^♪。
125KHz近辺の低い音下げ気味がCは壺鴨です^^w。
クロスも125KHz近辺でフロントSP&SWを、
同じ値で切るのも壺鴨です^^w。
Cシリーズは設置しっかりしてれば、
馬鹿に出来ない音出せますからね〜^^♪。。。
書込番号:9177455
1点
そうですね(^O^)/ホント設定次第でかなり良くなりますもんねo(^-^)o
あの…質問なんですがクロスの設定って何なんですか???
書込番号:9177495
0点
天使な悪魔さん
僕は期待通りでしたか?(笑
サブのローパスを調整する前に、まずはフロントのハイパスを調整して下さい。
フロントが重要になりますので、ハイパスで低中音が豊かでかつ、低音が膨張せず締まりがあると思う数値に合わせ、これにローパスでサブの低音がキレイに繋がっていると感じる数値に合わせて下さい。
ちなみに、フロントのハイパスは1度調整したら固定です。
また、サブのタイムアライメントはこの時は0で、これがまた難しいのですがサブの出力レベルとゲインがカギになります。
(サブが主張し暴れていると感じるなら、ゲインの上げ過ぎではないかと)
書込番号:9177727
0点
返信遅くなり申し訳ありません…
アリオンターボ使えっ!さん丁寧な説明ありがとうございます!設定終えたのでしばらく設定固定しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:9190205
0点
少し前に、こちらにてオーディオの事を相談しまして、故障したデッキを修理に出すと約3万程と店員に言われたのでデッキを買い換える事にしました。
予定では、カロのFH-P530MDです。
そこで、ついでにスピーカーもグレードアップを考えてます。店頭視聴したら
カロの このスピーカーと、アルパインのDDL-17Sが気に入りました。
現在はフロント2スピーカーのみアルパインの9000程のコア何ちゃら(名前忘れました。ツイーターが内蔵されてるタイプです(^^;))を使用中です。
しかし、低音域が全く出なくて困ってます。リアの2スピーカーは純正のままですが、リアはボンボンなってます。
カロとアルパインの音の鳴り方の違いを教えて下さい。今のが安物なので、大体のスピーカーが良く聞こえすぎて悩んでいます・・・。
0点
今回のR17Sは本当に人気ありますよね。音も前のモデルより格段に良くなっています。ドア側のスピーカーからは高音から低音までフルにでていますので、ツィーターと音の帯域がかぶっている周波数があります。なので結構うるさく、わんさかなイメージがありました。しかし今回はバランスが良いです。多彩なジャンル鳴らせます。低音もこちらの方がオススメです。ツィータもミッドウーハーもともに主張性があっていい感じですよ。対してカロは、この価格帯でもネットワークを装備するなど、とにかくバランスは良い。どんな曲でも綺麗に聞けます。でも試聴を繰り返してくと女性物はいまいちですね。もし女性物の音楽を好むならワンランク上のV7Aがオススメです。低音はタイトなでかたをします。すべて主観なので参考まで。スピーカー大好き4人組であちこちで試聴しています。遅くなってすみません。
書込番号:8461921
0点
この度TS-C07Aを購入し、現行のインプレッサ(オーディオレス)に取り付けをしたのですが
音量を上げるとツィーターの音に少し雑音(ビリビリとした感じ)
のようなものが混じってしまい、高音がクリアだと評価の高いこの機種の性能を生かせていません・・・
インプレッサはスピーカーの配線がはじめからウーハーとツィーターに分かれていました。
そこで、ウーハー側の線にネットワークを繋いでウーハーとツィーターを接続しました。
元からのツィーターの線は何も繋がっていなくてそのままの状態です。
ヘッドユニットは同じcarozzeriaのDEH-P620という機種で、
ウーハーとツィーターの設定をする機能も特に無いようなので、悩んでいます・・・
取り付け作業に問題があるのか、ヘッドユニットとの相性が悪いのか、
どなたかお知恵を貸して頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
0点
Wishを購入予定です。販売店から地デジ対応のカーナビを勧められたのですが、結構高いし純正のスピーカーがよくないと聞き、色々と書き込みを探してこの口コミに辿りつきました。
そこでお尋ねです。このスピーカーをWishに装着された方おられるでしょうか?フロントスピーカーだけの交換だけでしょうか?リアは、どうされているでしょうか?
話が変わりますが、このスピーカーを生かすには、どのクラスのカーナビでないとダメでしょうか?このスピーカーを付けると、車外に音が響きすぎるでしょうか?
以上のような点について、ご意見・アドバイスをお願いいたします。
0点
現在、ウィッシュに乗っています。
この車で初めてスピーカーを換えたのがTS-C07Aでした。
リアについては、コアキシャルタイプを取り付けたり、5.1chのためにサテライトを使用していたこともありますが、今はフロントスピーカーのみの状態です。
2chで音楽を楽しむなら、フロントスピーカーだけの交換で、リアに注ぎ込む予算をバッフルやデッドニングなどの費用に当てたほうが満足出来るのではないでしょうか?
ナビについては、音に拘るなら個人的にはサイバーナビが宜しいかと思います。
調整などもけっこう細く設定出来るのでオススメです。
(僕は以前にVH009を使用していました)
また、音漏れについては、それなりの音量で聞いていると、やはり車外まで聞こえてしまいます。
書込番号:8200237
0点
アリオンターボ使えっ!!さん
ご回答ありがとうございます。
フロントスピーカーだけで十分なのですね。今日、ドライバースタンドに行ったら、新製品のサイバーナビを勧められました。結構、高いですね。
ところで、どの店でナビ、スピーカー取り付けられたのです、それともご自分でやられたのでしょうか。
関西、特に大阪南部で、信用のおける取り付けのお店、ご存じの方おられないでしょうか。
書込番号:8200338
0点
ナビやスピーカーの取り付けは、当時はそれほど拘りがあるわけではなかったので、カー用品店での施工です。
現在は、専門店にてお願いしています。
取り付けるお店についてですが、北海道在住なので詳しいアドバイスが出来ません。
力になれず申し訳ありません。
書込番号:8200586
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)