このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 10 | 2008年7月8日 12:13 | |
| 0 | 4 | 2008年7月5日 22:53 | |
| 0 | 2 | 2008年7月3日 12:21 | |
| 1 | 5 | 2008年7月1日 01:21 | |
| 0 | 8 | 2008年6月29日 09:07 | |
| 2 | 3 | 2008年6月26日 21:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在オーディオも何もついてなく無音で走っております。
このボーナス時期でフル装備にしたいと思っているのですが・・・
サイバーナビのAVIC-ZH9000、
スピーカーはTS-C07A
センタースピーカーTS-CX900A
サブウーハーTS-WX77Aをつけようと思っています。
ただ、スピーカーはフロントして付けれないようで、リアスピーカーは無理のようでした。
何か良い案はないでしょうか?
また、サブウーハーも正直どれにすれば良いのか悩み中ですが、何かオススメはありますか?
0点
それだけの装備を一度に取り付けるのですから、当然専門店に
お任せするんですよね?
専門店は取り付け技術や経験が豊富ですから、少々のことでは
「不可」とは言わないと思いますよ。方法も含め、専門店で
相談されることをお勧めします。
また、サブの組み合わせなども、相談できます。全てを一括で
相談してみるのが良いと思われます。
書込番号:8023850
2点
私も、カーオーディオ専門店が安心ですよ。
場合によっては、ワンオフで作ってくれることもありますよ。
書込番号:8024758
1点
返信有難うございます。
ちなみに専門店というとオートバックスやイエローハットなどではないのですか?
ちょうどボーナス商戦が始まるので、各店舗で見積もりとって安い所にしようと思ってたのですが・・・。
ちなみに専門店ってどうやって探すのでしょうか?
書込番号:8025780
0点
ついでにお聞きして申し訳ないのですが、
5.1ch使用にしとうと思ってるのですが、音楽をメインにするならスピーカーだけの方が良いのでしょうか?
なにぶん初めてだらけなので、質問攻めですみません。
書込番号:8025802
0点
「カーオーディオ専門店」「プロショップ」等で検索してみてください。もしくは書店にてカーオーディオ雑誌を購入するとか。
音楽専用なら無理に5.1chにする必要はないです。しかし、5.1chを組んでおいて用途に応じ切り替えるなど、やり方はあると思うので、そういう事も含めて相談すべきです。
書込番号:8028063
1点
>ちなみに専門店というとオートバックスやイエローハットなどではないのですか?
これらは「量販店」です。スーパーマーケットのようなものです。
私の経験上、量販店は、不具合に対して真面目に取り組んでくれない傾向があります。
取り付けに関しても、技術的には疑問です。(アルバイトでやっている店も)
>ちなみに専門店ってどうやって探すのでしょうか?
私の場合は、タウンページで見て、近所に見つけましたよ。
専門店では、試聴もできますし、デモカーもありますよ。
私は、別件でお世話になりました。
書込番号:8029130
1点
様々な意見ありがとうございます。
やはり量販店と専門店では取り付けについて差が生じるのですね。
ちなみに現在はサイバーナビのAVIC-ZH9000、
スピーカーはTS-C07A、センタースピーカーTS-CX900A、サブウーハーTS-WX77A、ビーコン、ブルートゥース、配線&工賃込みで40万円と量販店で言われました。
さすがに専門店はそんなに安くなりませんよね!?
書込番号:8042625
0点
電装屋の取付業者です
ハイエースの年式と型式は何ですか?
リアスピーカーが取付不可?とのことですが
サテライトスピーカーやボックススピーカーや埋め込みスピーカー等も
取付不可なんでしょうか?
後側が何らかの改造がしてあって物理的に不可能なんでしょうか?
金額ですが・・・
それだけのセットと工賃ですが
うちでやるとしてもその金額くらいにはなると思います
電装屋も仕入業者ですから
量販店より安い場合もありますよ
工賃に関しては
車種や車が改造してある・・・等で値段が上下しますので
ノーマルではない場合は車を持ち込みで見積もりをしてください
エアロパーツ等タイヤホイール等の外装パーツは関係ありません
内装の改造の問題です
内装がノーマル状態ならノーマルとみなします
持ち込む時は荷物は出来る限り降ろしておく
後のシート等に荷物が積んである場合も降ろしておくと
作業担当者も楽です
付ける場所に荷物が積んであると降ろさなきゃならないし
後等も外したパネル等を置く場所として使うので・・・
自分で付けたテーブル等も外しておくと良いでしょう
後ナビのリモコンやマイクの位置センタースピーカーやウーファーの位置等希望があれば
見積もりの時と取付の時に言って下さい
付けた後に言われても不可能や作業のしなおし等の原因になります
書込番号:8046090
0点
うさだひかるさんお返事ありがとうございます。
そして細かい説明までありがとうございます。
まだ購入して1週間なので全く手をつけておりません。
リアスピーカーは物理的には可能ですが、現在の状態からバッフルを使っての取り付けは無理とのことでした。
パネルに穴を空けるなどしないと出来ないそうです。
サテライトスピーカーも考えましたが、予算的にも結構厳しいのでリアは諦めてフロント部分を変えようかと思っています。
書込番号:8047174
0点
新型フィットへの取り付けを考えています。調べたところUD-K116という取り付けキットがあれば取り付け可能ということなんですがこのキットにはバッフルボードも入っているんでしょうか?
入っているものがわからなかったので質問させていただきました。
0点
バッフルボードは別設定でUD-K504¥5,250-です。
UD-K116は簡単なスペーサーでUD-K504はバッフルボード、
どちらか一つを選べば取付できます。(併用は出来ません)
2千円の差なので私だったら迷わずバッフルボードを選びます。
ご参考までに・・・
書込番号:8031361
0点
どうもありがとうございます^^ホンダ用のスピーカーコネクタは
スピーカーに付属しているんですよね。
バッフルボードを選択したいと思います^^
書込番号:8032760
0点
はじめまして
私もFITを購入しましてスピーカーを付けようと
カロッツェリア買ったんですけど
同じことが気になってカロッツェリアに電話して聞いたんですが
「前席はインナーバッフル(K-504)で取り付け可能ですが後席は○○が干渉してしまいますので取り付けキット(K-116)なら取り付け可能です」(○○は私が素人で何のことかわからず覚えてません。)と言われました。
ちなみに前席はC-07Aで後席はJ17Aを付ける予定です。
もう買われましたか?買った後ですとなんの役にも立ちませんが…
書込番号:8032879
0点
情報ありがとうございます^^
前席での取り付けは問題なさそうですね。みんカラで内装を切らないと入らないって聞いたんですがそれは後部座席だったんですね!
まだ購入してません。前はカロでリアは、前の車に付いていたアルパインになりそうです・・・。リアはサブ的な使い方をするのでまあいいかと^^;
書込番号:8035356
0点
初歩的な質問ですいません。MPV(現行機)につけようと思うのですが、何か必要なものは
ありますか?スピーカーだけ買って取り付けSHOPに持ち込んで大丈夫でしょうか?
取り付け時の問題などあれば併せて教えて下さい。
0点
↓MPVに当該スピーカーは取り付け可能となっていません。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/sp.html#04
先ずはショップ等に取り付け可能なスピーカーについて相談が必要ではと思います。
書込番号:8011758
0点
ありがとうございます。色々調べてみたんですが、バッフルボードをかましたら
いけそうですね。アルパインのホームページに装着方法乗ってました。
オートバックスでも確認して大丈夫とのことでした。
ご指摘ありがとうございました。良かったです事前に確認出来て・・・
書込番号:8023606
0点
こんばんは、masaasamさん
音に一番影響力を持っているのがスピーカーなのでスピーカーだけでも音は良くなりますが、デッキも変えれば当然スピーカーの能力を多く引き出しますよ。
書込番号:8012009
0点
まずは純正のどこが不満に思うのか、ハッキリとさせましょう。
その上で単に音質だけの不満ならスピーカー交換やバッフルボード装着、デッドニングなどの方法がありますし、デッキ側をどう調整しても好みの音にならないとか、もっと色々な機能が欲しい、というのならデッキ交換も視野に入ってくると思います。
ちなみに現行スイフトのデッキ交換はオーディオレス用のパネルは必須となります。
書込番号:8012217
0点
純正のどこがというと、特にスピーカのこもってる感じが、物足りなく感じてます、もっと高低音ともに、はっきりさせようかと思っています、純正コンポがどのくらい性能を、持っているのか、分からないので、とりあえず、スピーカー変えてみようかと思ってはいます。
書込番号:8012271
0点
こもっている感じがするのなら18cmとかで低音を求めるのではなく、16cm位にしてウーファーを動きやすくし、音離れを良くしたほうが良いような気がします。またセパレートタイプを選択するのならツイーター位置は非常に重要なので、キッチリと時間を掛けて決めてください。
書込番号:8012458
0点
”クラリオン”って、あっちこっちのメーカーの標準装備に付いてるんですね?(笑)
私は、他社の車なんですが、標準装備がクラリオンでした。(16cm+ツィーター分離タイプ)
スレ主さんとは、逆のパターン(先にヘッドユニットだけを交換[ショップに依頼]→後からスピーカーも17cmへ交換[自分で])でしか試した事がないのですが。
同じように音がこもっていたので、ヘッドユニットをアルパインに交換しましたが、殆ど変化なしでした。そして、スピーカーをアルパインの17cmに交換したら格段に良くなりました。
私はカロッツェリアは信用していなく、アルパインの愛好家なので、音には拘るがウーファー等付けるつもりがなく、安価で済ましたいのであれば、クロスオーバーネットワーク等付いていないアルパインの[DDL-R17S]を薦めます。
書込番号:8013244
0点
はじめまして。T−Birdsと申します。
TIIDA 1.8に乗っており、主にJAZZ、クラシック、そして60〜70年代の
ロックを少々聞いておりますが今回スピーカーの交換を計画しております。
組み合わせとして、フロント TS−C07A、リア TS−J17Aを考えて
おりますがこの組み合わせで音のバランスはいかがでしょうか。
また、TS−C07Aのツゥィーターは純正ツゥィーターが装着されている
フロントピラーに埋め込むことは可能でしょうか。
(分解しケースから取り外して使用可能であればですが・・、不可の場合は
前後ともTS−J17Aの組み合わせにしようかと考えております)
ご教示よろしくお願いいたします。
0点
セパレートタイプはセッティングが難しいと、私は感じています。失礼な言い方ですが、純正スピーカーはイマイチですので、セパレートでなくても充分かと思われます。
書込番号:7764427
0点
405s さん
返信ありがとうございます。
追加で一点おしえていただきたく。
>セパレートタイプはセッティングが難しい・・・
このSPに付属のネットワークは調整ができるのでしょうか。
中〜高音域の音が足元からではなく眼の前から聞こえたほうが
良いかと思いセパレートタイプを考えてみたのですが音質としては
405sさんの言われるように前後ともTS−J17Aで十分なのでしょうね。
この方向で考えてみます。
書込番号:7769494
0点
>中〜高音域の音が足元からではなく眼の前から聞こえたほうが良いかと思い
その通りです。セパレートタイプが音質的に最も有利である象徴的な部分です。
セパレートでセッティングが難しいのは縦位相で、音が分離して聴こえてしまう事への対処です。
ただ、この様な音像作り(前方定位)をする場合、リアSPを使わない場合が殆どで、
T-Birdsさんがどこまで本格的に音質追求しているかによります。
JAZZ、クラシックを聴かれるとなると、音質に対して貪欲な方が多いため、
前方定位・ピュアオーディオの世界に入り込んで行く方も多いです。
私もJAZZ/クラシックは欠かせませんので、コアキシャルではとても満足できない一人です。
純正からの付替えで「お、変わったな」と思える程度でよければ、J17で充分です。
>このSPに付属のネットワークは調整ができるのでしょうか。
パッシブネットワークでは、自作/改造しない限り殆ど調整はできません。
書込番号:7770292
0点
エドモン さん
返信有難うございます。大変参考になります。
追加で教えていただきたく。
>セパレートでセッティングが難しいのは縦位相で、
音が分離して聴こえてしまう事への対処です。
ただ、この様な音像作り(前方定位)をする場合、
リアSPを使わない場合が殆ど・・・
パッシブネットワークでは、自作/改造しない限り
殆ど調整はできません。
音源としては基本的に前方定位で十分であり、リアSPは
ほとんど音を出しておりませんのでリアは純正のままでも
良いのかとも思いますが前後の音質を揃えておいた方が
良いのかなと考えております。
・・揃えておいた方が良いのでしょうね・・、リアの予算を
サブウーファーに当てるという案もあるのですが・・・。
ネットワークが固定と言うことは縦位相を揃える為には
ツゥィーターの設置位置を色々と変えて調整が必要という
事ですよね。
という事は純正のピラーの位置では決まらない可能性が大・・・。
純正の位相とは当然異なっている という事で宜しいのでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。
書込番号:7771122
0点
こんばんはT-Birdsさん
私の意見も音質追及にはセパレートが有利と思います。
ただリヤシートの人にもそれなりの音を聞かせたいのであれば、リヤスピーカーにTS−J17Aをつけるのもいいと思います。
自分で音楽を楽しむためでしたら、リヤスピーカーは使わずにフロントスピーカーになるべくこだわった方が、レベルアップできます。
付属のパッシブネットワークはメーカーがある程度のケースを想定して作りこんでいるので大外れの音は出さないはずです。
着けてみて満足できる音が出ればそれに越したことは有りません。
自作のパッシブネットワークは、プロでもトライアンドエラーの繰り返しで作り上げるのでその過程を楽しめる人に向き、そうでなければクロスオーバー内臓デッキなどでマルチ接続の方が近道かと思いますよ。
書込番号:7773422
0点
ソニックデザイン さん
参考になるご意見有難うございます。
先にも書き込みましたがフロント主体の音出しが主ですので
とりあえずはフロントのSPをC07Aに交換してみようと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:7790531
0点
えふしさん
有難うございます。
しばらく見ておりませんでしたので返が遅れました。
バラシて装着することで検討してみます。
書込番号:8004140
0点
はじめての書き込みです。よろしくお願いします。
以前からカロッツェリアのヘッドユニットを使っており、
古くなったスピーカの交換用にTS-07Aを購入しました。
しかし、その直後にカロが壊れたため、
パナソニックのナビ一体型に買い替えました。
ここでお聞きしたいのが、TS-07Aにはクロスオーバーネットワーク
なるものが搭載されておりますが、他社オーディオに接続しても
問題なく動作するのでしょうか?
もし問題ないようでしたら、リアもTS-J17Aに交換する予定です。
的外れな質問かもしれませんが、ご教授のほどよろしくお願い致します。
0点
クロスオーバーはスピーカーに対して動作するものです。
よってヘッドユニットが変わっても問題なく使用できます。
書込番号:7990380
1点
>ウイングバーさん
>ハッピーまなたさん
お返事、ありがとうございます。
これで安心して取り付けをすることが出来ます。
今から音を鳴らしてみるのが楽しみです。
書込番号:7993342
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC