このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年1月9日 00:38 | |
| 0 | 5 | 2008年9月21日 03:06 | |
| 2 | 9 | 2008年5月19日 06:51 | |
| 0 | 8 | 2007年10月23日 14:10 | |
| 12 | 69 | 2007年11月28日 09:16 | |
| 0 | 4 | 2007年7月13日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。スピーカーの音割れについて悩んでおりまして書き込みいたします。
当方の現在のシステムは
【ヘッドユニット】BEWITH MM-1→【マスターユニット】カロッツェリアAXM-P01→
【プロセッサー】カロッツェリアDEQ-P01U→【アンプ】ロックフォードT600-4→
【ツイーター】TS-V7A【ミッド】カロッツェリアTS-M10RS
という構成です。
当初スピーカーはV7Aを使用していましたが、調整をしているときにミッドが音割れしていることに気づきました。
以前アンプのゲイン調整をした際に誤って過大入力したことがあり、その時ミッドをとばしてしまったのだろうと思いまして、先日ミッドのみM10RSに変更しました。
ところが、スピーカーを交換しても再生する曲によっては相変わらず音割れがします…
音割れはどの曲でも起こるわけではなく、例えば「Mycar-life」などでリファレンスCDで紹介されているケリー・スウィートのアルバム「we are one」の6曲目「ready for love」のボーカルが伸びる高音域部分などで、ビリビリ、カサカサといった具合で、ひょっとしたらノイズによる音割れなのかもしれません(分かりにくくてスミマセン)
原因として考えられるのは、
@スピーカーケーブルがカプラーを通せずドア部分だけ純正のままであるため、ノイズがのっている。
Aスピーカーケーブルがアンプラックまでパワーケーブルと並行に走っており、ノイズがのっている。
BアンプT600-4の故障(ゲイン調整時に無理をかけた可能性が…)
Cシステムに対して電源(バッテリー)がパワー不足
DAXM-P01が原因(ノイズがのると噂で聞いたことがある)
などです。
ひとつひとつ原因を探っていけば良いのでしょうが、素人では追い込めないところもありまして、皆様のアドバイスをいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします!
0点
まず家のステレオや友人のカーステレオで問題がある部分を良く聞いてみてはどうでしょうか?
ステレオを良くして行く事でソフトのノイズが強調されていく事も良く有りますよ。
あとノイズは、左右から出るのか片方から出るのかや、音量も気になりますね。
ビリビリ鳴る音というと、スピーカー周りの振動も考えられますので、内張りを外して再生してはどうでしょう?
・ノイズが無くなれば内張りの樹脂類の硬化や接着部の剥がれなんかも考えられます。
外しても出るのであればバッフルが振動していないかも触ってみた方がいいですね。
・MDFは、時間が経つと縮んできますのでネジが緩んでくることもあります。
・後は、防振静振材など剥がれてないかなど見てみた方がいいと思います。
後は確認のためにスピーカーケーブルの腐食や接続も確認してみた方がいいですね。
腐食は目で見て確認が難しいと思いますが、千切れ掛けるような事がなければむき出し部分の錆はさほど気にしなくてもいいと思いますが、5年以上使用しているならば線の中のほうまで真っ黒に腐食している事も考えられます。
ただ配線関係はビリビリという感じにはならないと思うのであくまでも外したついでに見てみてください。
ここから先はショップと相談して進めていかないと、アンプを修理に出しても直らなかったり、むだな出費が出てしまう事も考えられますよ。
書込番号:8883309
1点
同じような症状で先日で原因がわかったので、書き込みます。
同じ原因かはわかりませんが・・・・
デッキ:DEH−P710(内臓アンプ)
スピーカー:TS−V7A(パッシブ使用)
症状:曲によってなるものとならないものがありますが
女性ボーカル(いきものがかり等)の高音がのびる時に「ビリビリ」という。
左右のツイーターから発生。
原因:イコライザー調整で±6のレンジがありますが、800〜3.15kHz
の帯域で+5か+6くらいにすると発生する。
私の場合は、P710はネットワークモードがなく、かつV7Aのツイーター
の音が強すぎるため、パッシブのツイーターを−6dBにして、また、イコライザーの
ツイーターの帯域をかなり下げて、ウーファーの帯域を上げる仕様になってしまう。
暫定対策としては、イコライザーを+4以下になるようにしています。
(これでも、ちょっとノイズが出る)
恒久対策は、P930等ネットワークモードにして、イコライザー調整の上げるレベルを無くす。
実際、うちの違う車についているP910でネットワークモードにしたら、問題無かったです。
イコライザー調整のレベルを上げる方はなるべく使わない方が良いかもしれません。
ただ、masakuriさん場合は、ネットワークを組んでいると思うので違うような気がします。
書込番号:8886736
0点
ソニックデザインさん、seruさんお返事が遅くなってすみません。
お二人の書き込みを拝見した後で、音割れが生じていた曲をホームオーディオで聴きこんでみたところ、
ソースそのものが部分的にクリップしてノイズがのっていることがわかりました。
リファレンスCDを過信しすぎていたようです(汗)
システムや配線の問題でなくて安心したのと同時に、
カーオーディオ一辺倒になっていた自分に気付かされまして反省した次第です。
ご回答ありがとうございました!
書込番号:8906620
0点
はじめまして。
アンプ選びに悩んでいるので書き込ませていただきました。
現在のシステムは
HU:90DVA
SP:M10RS+T10RS
で、DIYに取り付け、バッ直&デッドニングをしてある状態で楽しんでおりますが
システムのステップアップを考えており
サブウーハーの前にアンプの導入を先に考えています。
良く聞くジャンルはJ-POP、ROCK、HIPHOPとまだ定まっておりません。。。
下記のアンプはシステムは違うながらも試聴させてもらい、
好印象を持ったものになります。
アンプの候補ですが
BRAXのX1400 or ARCの4100SE or ARCのKS300.4
あたりを候補としております。
X1400か4100SEは友人から売ってもらえる可能性があるということで
候補にいれてあるのですが、
新品で買うとなるとKS300.4あたりなのかと考えております。
M10RS+T10RSで上記のアンプの組み合わせを聴いたことがあったり
他にもこんなアンプもお勧めなどの情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
アドバイスをいただけたらと思います。
長文失礼たしました。
0点
J-POP、ROCK、HIPHOPであれば4100SEに1票です。
BRAXはちょっと陰が強すぎますので明るめの曲にはちょっと不釣合い。
ただあのトルクは素晴らしいんですけどね。
譲ってもらえる可能性のアンプとKS300.4に差が有りすぎてKSは検討する余地すらないです。
ただ4100SEが正規物か、並行物か。ここ重要です。
4100SEは発熱がすごくて、この夏オーバーヒートしたアンプを数台見ました。
そういう時やっぱり正規の方が何かと安心ですから。
M10だったら内蔵アンプでもそこそこ鳴ってくれるので、私ならサブが先ですね〜。
やっぱり13cmでは無理があるので。
書込番号:8380528
0点
>ALPINEマニアさん
アドバイスありがとうございます。
サブをどちらを先にするかを悩んでいたのですが
たまたまアンプの話を受けたのでそちらを優先で考えていました。
良く聴くジャンルにはARCのがあってそうですね。
アンプ選びの迷いはなくなってきました。
が、予算が許すのであれば4100SEを新品で購入したいのですが
結構なお値段なもので。。。
友人も中古で購入とのことで
話からすると平行品の可能性は高いです。
サブウーハーはM10RSのスピード感を活かせるかと重い
JLの10インチのものを付けてみようかと考え中だったりします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8382685
0点
音の感じ方は人それぞれです、現在の環境で低音に不満がなければ、フロント側に先にアンプを入れるのも一つの方法でしょうね。現に私も10RSからサブなしでアンプに行ったクチです。ピックアップされた中ではALPINEマニアさんが言われたように、KSは外して、残りどちらかって言われたら私ならブラックス。お聞きの感触では4100SEがジャストかな?これは良い雰囲気あります。私も一番最初これを勧められましたが予算オーバーだったなぁ…譲ってくれるご友人を大切になさってください。
書込番号:8382770
0点
>ハッピーまなたさん
低音に関しては、ロックテイストな曲を聴く時は
もうちょっと低音がほしいと感じるときはありますが
気持ちほしいなぁという感じだったので
アンプを優先でも良いかなと感じておりました。
アンプ選びも難しいですね。
友人に100%譲ってもらえるかは不確定要素ですが
同じオーディオを楽しんでる仲間として
これからも大切にしていきたいと思います♪
書込番号:8385345
0点
色んなジャンルを聴くならBEWITHのアンプも良いかも。便利かな。
サブはフロントがしっかりと音が出るようになってからの方が選びやすいのでアンプが先で良いと思いますよ。
因みに私はFOCALのSP+4100SEを使用してますが、ROCK、HIPHOPは不向きです。
書込番号:8385478
0点
はじめまして。オーディオ初心者の め次郎です よろしくお願いします。 連休明けからショップに取り付けお願いして昨日出来上がりました。 システムは
HU Clarion MAX860HD FS TS-M10、T10RS RS SRT-1780S SW アルパインのパワードSWです。 フロントスピーカーは1780S→10RSに交換しました。 もちろんデッドニングも同時にしてます! はじめて聞いた感想は・・・・感動です!! 勿論1780Sもいいスピーカーやけど10RSコンビ最高です。(表現が下手ですみません(*_*) )
特に高音の伸びは素晴らしいです。 僕のショボいHUでも、これだけの音が出るんだから外部アンプ導入→HU交換( まだまだ先です)笑 が楽しみです ちなみに よく聴くジャンルはJポップ(女性ボーカル)です。
何かカーオーディオの世界にどっぷり嵌まりそうな予感が・・・・・・(笑) 表現が下手でごめんなさい
0点
おめでとうございます!め次郎さん。なるほど〜 高音が伸びますか〜!HUにアンプそれからSWやりたい事は一杯ですね。メゲズにこれからも頑張って行きましょ〜
書込番号:7811530
1点
こんばんはめ次郎さん
感動は、十分伝わってますよ。
私もかつての知らない世界に浸っていく感覚をにわかに思い出しています。
これからも、色々書き込んでください。
楽しみにしてますよ。
書込番号:7812264
0点
初めまして。
ほんとカーオーディオって面白いですよね!
免許取り始めのころなんて、まるで興味もなかったのにこんなにハマってしまうとは。
さらなるステップアップも待ち遠しいのではないですか?
そのときはまた教えて下さい!
書込番号:7812481
0点
waoowさん・ソニックデザインさん返信ありがとうございます。 これからも宜しくお願いします。
このスピーカー付けるまで色々なスピーカー聞きました(笑)
最初はどのスピーカーで聞いてもよく聞こえるし悩みました(笑)
最後はここの書き込み参考に10RSコンビに決めました。
なかなか次のステップには行けません(予算がない 笑)が、その間は10RSでカーオーディオ楽しみたいです。
車に乗るのが楽しくなりそうです(笑)
書込番号:7812723
0点
アリオンターボ使えっ!!さん初めまして。
返信ありがとうございます。
ほんと、その通りです(笑) 昔は走る事ばかり考えてオーディオは鳴ればいい見たいな(笑)
これから皆さんの意見参考にステップアップして行こうと思います。
と言っても予算の事もあるし(笑) でもHUも欲しいし・・・がんばって貯金します。
ステップアップしたら報告しますね(笑)
ありがとうございました!
書込番号:7812885
0点
先が楽しみですね。
しばらくはこのSPの素性の良さを充分に堪能してください。
初期は高音の伸びに気を取られますが、本当の良さはもっと別の
ところにあることがわかると思いますよ。
10RS、大事に使ってくださいね。そういう私は先日10RSを
手放してしまった張本人ですが・・・。(涙)
書込番号:7819686
1点
ハッピーまなたさん
ありがとうございます。
10RS、いいスピーカーですよね(笑) このスピーカーに変えて良かった! と思う今日この頃です。ってまだ早いかな? (笑)
使い始めて5日目やけど、やっぱり高音の伸びはいいですね!!
じっくりエージングしながら聴き込んで行きたいと思います(笑)
あっ そうそう今日思わぬ事でマッキントッシュのアンプが手に入る事になりました!
もちろん中古品ですよ(笑)
取り付けはまだまだ先になるけど、どんな音に変わるか今から楽しみです(ワクワク) 笑
まだまだオーディオ初心者で、毎日が勉強です(笑)
これからも色々なアドバイス宜しくお願いしますね。
書込番号:7820268
0点
こんばんは、
また通なアンプでいいじゃないですか。
好みに合うといいですね。
書込番号:7825758
0点
ありがとうございます!
友達がアンプ入れ替える事になって古いアンプ回してもらいました(笑)
どんな音になるか楽しみです。
書込番号:7826853
0点
この度、Z171からT10&M10コンビに変更いたしました。
現状システムですが
HU P900DVA
SP T10&M10
AMP ロックフォード T600-2x2
のシンプルシステムです。
感想ですが・・・
個人的にはかなり好みの音です。ようやく出会ったと言うか・・・。
13cmなので低域はちょっと心配だったのですが、僕の車では171よりも伸びてて取りあえずは文句ありません。
次は量感を出すためにもW10を追加しようと思っていますが、ウーファー選択の悩みも無いのでいいですね。
13cmらしくかなりハイスピードなMIDで、TWのつながりも文句ありません。
中域はRS1と比べると確かにちょっと薄いかなと言う感じはしますが、アンプがロックフォードなのもあってかあまり気になりません。
まだまだエージング中(こればっかですが)でTWは音が硬いのですが、高域はカロらしく文句なしに伸びています。
次期RS1次第ですが、当分はこのユニットで満足できそうです。
0点
やりましたね!
かなりの満足度が伝わってきます。
13cmでもあなどれない低域再生能力でしょ?
中域の薄いのは仕方ないです。ロックフォードが活きていいじゃないですか!
当面といわず、壊れるまで使い倒しましょうよ!
あとはクロスのスロープが決まったら、私にも教えてくださいね。
私のはつたない調整ですが、お知らせしますので。
書込番号:6879816
0点
こんばんは!
ご期待通り行ってしまいました(笑)
ほんと癖がないスピーカーでアンプ次第でどうにでも鳴りそうですね。
音離れがいいのか、スラントも付けてないのに、あれだけ上がってこなかった低域もメーター辺りまで来ていて、ステレオ感もバッチリですね(これは車の問題が大ですが)。TAにも敏感に反応してます。
次の休みでスラント予定なので完璧になる予定です(笑)。
13cmなんで、設計上は抜けよくスラントもできそうです。
試しにM10フルレンジで色んなCDを聴いてみたのですが、M10をフルレンジ気味に鳴らしてどうしても出ない高域のみT10に任せると言うのも楽しそうですね。
現状(まだT10付けて2日目ですが・・・)は
MID:63−18〜4k−6、TW:8k−12〜
です。TWを6.3kまで落とした方が良さそうな雰囲気はあるのですが、まだ取り付けたばかりで苦しそうなので8kにしてます。
まなたさんのクロスも非常に気になります、是非参考にさせてください!
しかし、せめて−18までは欲しいです・・・。
書込番号:6881070
0点
ミッド性能はずば抜けてまして、自作取り付けでバッフルなしでもダッシュ辺りにきてました。当たりがつかない間はフルレンジで使ってました。結構上までカバーできるんです。T10がスーパーツイータに!(笑)私の環境が悪くミッドの2〜3Kあたりがウチバリの影響もろに受けてまして、早くアウターバッフル化したいです。現在クロスは下は40Kから-6デシ 4Kから-6デシ TWは6.3Kで-6デシ!です。強烈なクロスで遊んでいます。
書込番号:6881542
0点
ほう、急峻なスロープが流行っている中で−6dBとは最近見かけないとおもったら、皆さん使われているんですね。
音像をクッキリさせるより臨場感を豊にする方向ですよね。または繋がり重視なのかな。
W10追加は楽しみですね。アンプ選びが伴いそうですが。
書込番号:6882220
0点
ほんとに見かけませんが、今自分の中で流行です(笑)。
わざとクロスを壊して遊んでいるまなたです。
EQもフラットに戻して、自分でもよくわかりませんが。
耳が壊れちゃったのかも知れませんね。
書込番号:6882936
0点
こんばんは。
僕の周りではナロースロープ、まだまだ現役です!
と・・・個人的にMIPではSW以外はー18位が限界じゃないかと思っています。
あまりに急だと位相が回り過ぎて無機質な味気ない音に感じるもので・・。それがRSなんだよ!と言われればそれまでですが。
僕はエドモンさんが仰る通り、個々の音より繋がりと音楽性重視で考えています。
最近、急なスロープが流行っていますが、あれってBEWITH用って感じがしません?
BEWITHはTWとMIDの材質が一緒なので高性能FIRだと、−300とかでTW+MIDをフルレンジっぽく鳴らせるとは思いますが、TWがメタルだと・・って気がします。
個人的にはXを使ってる時も結局ー18までしか使わなかったし、僕にはナローが合ってるのかなと(笑)あくまで個人の好みですが。
ホントSW追加が楽しみです(最近オーディオにお金を使いすぎて嫁から禁止令が出てますが・・・ボーナスでW10&D7100でいこうかなと思っています 笑)。
書込番号:6895783
0点
仰るように、急峻スロープはビーウィズが得意としていますよね。
でも私もナロー気味が好きです。
SWの追加はとても楽しみですが、私の超個人的感想から言えば、
「私とともにしばらくは2ウェイで追い込みませんか?」なんですが(笑)。
書込番号:6897339
0点
はじめまして。
この度、念願の「TS-T10RS+TS-M10RS」を購入しました。
なけなしの小遣いを半年貯めてからの購入なので、かなり期待しています。
そこで1つ分からないことがあります。
「TS-M10RS」へのスピーカーケーブルの接続についてですが、裸にしたスピーカーケーブルを差し込んでネジを締める、でよろしいでしょうか?
それとも「U型端子」を使用するのでしょうか?
「U型端子」だとかなり大きい物になるような気がします。
よろしくお願いします。
0点
私は自作した際は配線そのまま突っ込みました(笑)そのあとショップに手掛けてもらいましたので端末処理はしてますが自分は見てないからわかりません(笑)いずれにしてもよかったですね!
書込番号:6872275
0点
被覆を剥いたケーブルをそのまま差し込んでねじ込むでOKです。
U型端子等は使用しません。
賛否両論ありますが、僕はそのままでは軸線が痛んでボロボロになるし、しょっちゅうばらしてるので、スリーブを被せてねじこんでいます(電源も。ケーブルは全部)。
ハンダで固めるのもいいとは思いますが、個人的にハンダは音がのりそうなのと(矛盾してますが)めんどくさいので(笑)。
スリーブはテクニカ製を使用しています。
書込番号:6872370
0点
まずはそのまま突っ込みますか(笑)そのあとどうにでも出来そうです。と、書いてみていい加減です。とにかく頑張って取り付けね!
書込番号:6872440
0点
ハッピーまなたさん、いつもいつもありがとうございます。
C.C.さん、はじめまして、でよろしかったでしょうか?
お返事ありがとうございます。
C.C.さんの言われる通り、軸線自体が痛みそうで、皆さんはどうしてるのだろうと質問させていただきました。
スリーブというのはこれのことでしょうか?
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/plasma/tl16-ce200.html
書込番号:6872624
0点
トレードインなら、自分でギボシ端子つけて、ってやってましたが・・・
RS系ともなると配線加工から考えないといけませんから。
でもあんまり深く考えずにやってた自分が怖い気もしますが。(笑)
書込番号:6876493
0点
ハッピーまなたさん、C.C.さん、こんばんは。
今回はとりあえず裸にしたケーブルをそのまま突っ込んでみます。
次にアンプを購入した際にまた考えてみます。
ありがとうございました。
ハッピーまなたさんへ。
アンプはstegをお使いのようですが、どのタイプをお使いでしょうか?
システムが同じなので、非常に気になります。
不躾な質問、申し訳ありません。
書込番号:6877907
1点
stegのQM75.4Xです。(型番でわかるかな?)
4ch、定格出力75Wで、小型アンプですがパワー感はたっぷりです。
カロの10RSがかなり軽快に鳴りますので、ハイスピード・高解像度を阻害せず、
中域を厚くする目的で導入しました。傾向として、明るく軽く音を出すタイプです。
とても良く合いますよ。
逆にパワーも切れも求めるなら、ロックフォードの新しいT型アンプも好印象です。
パワー系ですが音のきれいさも充分で、セパレーションその他も高レベルかと。
10RSが実力を発揮しはじめたら、考えてみてはいかがでしょうか?
書込番号:6879803
1点
ハッピーまなたさん、お返事ありがとうございます。
インターネットや雑誌等に書かれているレビューを見て、金額的に下記を候補を考えています。
・steg QM45.4x
・Rockford T400-4
・carrozzeria PRS-D7400
QM45.4xは、出力的に10RSをきちんと鳴らしてくれるのか、ちょっと心配です。
PRS-D7400は、carrozzeriaで揃えたいな、ということからです。
D級アンプながら、その上位のA700にかなり肉薄してるそうですね。
しかし、残念ながらこれらを視聴したことがないのです。
ただ、他にRCAケーブル、スピーカーケーブル、バッ直ケーブル等を用意するとなるとかなり先の話になりそうなので、中古でcarrozzeriaのGM-X9400でもいいかな?なんて考えています。
書込番号:6879882
0点
今すぐに導入しなくても、じっくり聞き込んでからでも遅くないです。ちなみにその選択肢だと、私なら2番かな?携帯からなので多くは書きませんが、ご予算7〜8万円位をお考えですか?
書込番号:6879975
0点
私も先ほど書きながら思ってたんですが、やはりT400-4が一歩出てますよね
今回のスピーカー購入で、地道に貯めたヘソクリがスッカラカンです。
また一から貯めていくので、現段階で予算というのはありません。
ただ、アンプとその他ケーブル類を含めて、7〜8万円が限度かなと考えています。
どっちみちアンプ購入は、ハッピーまなたさんの言われる通り、じっくり聴き込んでからですね。
書込番号:6880015
0点
慌てないでじっくり検討できるのでは?ただ、せっかく貯蓄して購入するならもう少し予算を上げると選択幅が広がりますが。
書込番号:6880400
0点
ケーブル類もこだわりはじめると高価になってしまいがち(涙)まずはしっかり貯蓄して計画も立ててください。その間は出費少なくて済みます。
書込番号:6880477
0点
こんばんは。
以前D7400(Z171でですが)現在T600-2x2でT10&M10を鳴らしています。
聴くジャンルにもよるとは思いますが、僕にはロックフォードが合ってました。
繊細なカロの音が好みでしたらD7400の方がいいでしょうね。
ロックフォードも繊細になったと言われていますが、カロと比べるとまだまだです。
が、ロックフォードにはロックフォードの良さがあります。
これからでしたら、少し高くなりますが、PRSーA900も候補に入れておいた方がいいと思います。
まだ聴いていませんが、ショップの話だとA700と比べても2ランク違うと言っておりました。自分で聴いてみないと解りませんが・・・。
アンプを選ぶスピーカーじゃないのは確かなんで、いろいろな組み合わせが楽しめると思いますよ。
書込番号:6881158
1点
軽く鳴るので、これからどういった方向性で行くのか?に簡単に合わせられると思いますよ。C.Cさんが仰る様に、私ももう少し選択の幅を作って(金額的にも)じっくり検討されると良いと思います。単体10万くらいから、面白いものが揃っていますよ。
書込番号:6882910
1点
ハッピーまなたさん、C.C.さん、こんにちは。
先日届いたインナーバッフルボードの防水塗装が完了しました。
以前頼んだことがあるeng-craftさんのバッフルボードです。
完全に乾燥させて、明日スピーカーの取り付けをします。
これから又調整の日々が始まりますが、これが楽しいんですよね。
アンプの件、いろいろアドバイスをいただき、ありがとうございました。
どんなメーカー、どんな種類があるのか調べるために、某オークションのアンプコーナーを1つ1つ物色しています。
良さそうな物があれば、そのメーカーのホームページで確認をしています。
「高価」=「良い音」にはなるのかもしれませんが、それが「自分の好きな音」だとは限りませんよね。
本当は試聴を繰り返して決めていくのがベストのやり方だとは思いますが、そういう環境ではないので、インターネットや雑誌等の情報を見て判断するしかありません。
で、ハッピーまなたさんやC.C.さんのアドバイスが非常に助かります。
PRS-A900は良さそうですね。
本当はA700が欲しかったのですが、手が届かないのでQ45.4x、T400-4、D7400かなと考えておりました。
1RSシリーズもIIになって、何が変わったのか分かりませんが金額が上がりましたね。
購入が何時になるか分かりませんが、頑張ってみます。
スピーカー取り付けたらまた書き込みますね。
書込番号:6887005
0点
わかりました。アンプは当分先と邪推して、それはまた今度じっくりお話ししましょう。参考になる話ができるかは不明ですが。とにかく取り付け頑張ってくださいね!陰ながら応援しています!
書込番号:6888989
0点
昨日、半日がかりでスピーカーの取り付けが完了しました。
M10RS自体の取り付けはすぐ出来たのですが、ドア内張りのスピーカー周りのリブを切り取るのに手間がかかりました。
音出しの感想(C06Aとの比較)
・低音から高音まで、小さい音から大きい音まで、一つ一つの音が非常に綺麗に聴こえます。
・音の立ち上がりが非常によく、メリハリがついた。
・落ち着いた音になったおかげか、今までより音量をあげても非常に聴きやすいです。
・13cmなのに低音が凄いので、とりあえずはサブウーハーのことは考えなくてよさそうです。
まだ取り付けたばかりですが、非常に満足しています。
ただ、今までのC06Aも結構いいスピーカーだったんだなと再認識しました。
これにアンプを導入したら、いったいどんなことになるのだろうか、と非常に楽しみです。
書込番号:6893820
0点
取り付けおめでとうございます!
そうなんですよね、CシリーズもCPは非常に高いです。
立ち上がりの早さはさすが13cm、さすがRSって感じですよね。
僕も最初付けたときは予想以上でびっくりしました。
ぜひ一度M10をフルレンジで聴いてみてください。
高域の伸びはありませんが、繋がりの問題も全くなく(当たり前ですが)楽しい音がしますよ!
TWの設定では悩むとは思いますが、悩んだ時はM10をフルレンジで聴いてみて、いい所を伸ばす方向でセッティングされるといい結果が出ると思います。
ハイエンドじゃないと表現できない世界があります。
が、ハイエンドになればなるほどポン付けでは鳴りません。下手すると純正の方がいいじゃん!と感じる時もあります。
これから防音、遮音、アンプ、電源・・・と時間と手間をかけてSPがストレスなく、気持ちよく鳴る、鳴れる環境を作っていく必要があります。
ここがスタートラインです。いい音を楽しみましょう!
書込番号:6896069
0点
私からも、取り付け完了、おめでとうございます!!
早速の音出しで、満足度が高いことが伝わってきますよ!
私も自作取り付けした後のコイツの音を最初に聞いて、かなりの
感動ものでした。バッフルもデッドニングも無茶苦茶な状態であって、
これだけの音が出るんかい!?って、半分泣きが入っていました。
アンプもいいですが、まずはこのスピーカを100%実力発揮できるよう、
環境整備ですよ。内蔵アンプで構いませんので、まずは土台からしっかり、
作りこんでいきましょう。クロスオーバー設定も、最初はTW側でかなり
苦労されると思いますが、必ずお気に入りのポイントが見つかると思います。
何だか自分の事の様に、とてもうれしいです。
書込番号:6897378
1点
現在クロスオーバーは、MID:50-6〜4k-24、TW:6.3k-12に設定しています。
今のところ良い具合に鳴ってくれています。
適当にしているデッドニングが結果オーライなのか低域もしっかり出ており、C06Aと比べ低域〜中域が野太くなったような感じがします。
マライヤ・キャリー、エンヤ、セリーヌ・ディオン、モンキーマジック、80's等いろいろ聴きましたが、どれも違和感なく鳴ってくれています。
特に、マライヤ・キャリーとセリーヌ・ディオンの高域の延び、エンヤの静けさなんかは私好みです。
システムのどれかを変える度に手持ちのCDを一通り聴くようにしていますが、今回はかなりの変化を実感しています。
明日はティアーズ・フォー・フィアーズ、TOTO、ペット・ショップ・ボーイズを鳴らしてみます。
試しに、TWをミュートにしMIDをフルレンジで鳴らしてみました。
高域の延びが薄れるのと、定位がステアリング付近に落ちはしますが、これはこれでいけますよね。
当たり前のことですが、純正スピーカー(TWなし,ドアのみ)の時よりもかなりいい音です。
MIDフルレンジのままTWをONにすると、これまた当たり前のことですが高域で重なる部分が出てちょっとくどくなります。
通勤時間が長いので、いろんな設定をしながら遊んでます。
まだ10時間くらいしか鳴らしていませんが、エージングが進むにつれどう変化するか楽しみです。
書込番号:6898544
0点
ティアーズ・フォー・フィアーズですかー。
私は「シャウト」か「ルール・ザ・ワールド」くらいしか知らないです・・・。
TOTOは、少しだけわかりますが。
TOTO好きの従兄弟(42歳)には変わってると言われましたが、
「ストレインジャー・イン・タウン」などが結構好きでした。
私の年齢からするとリアルタイムでは聞いていないのですが。(笑)
書込番号:6900120
0点
ハッピーまなたさん、お返事ありがとうございます。
1週間聴いての感想
・中低域の音が大きくなった。
・音の立ち上がり、立ち下がりが速くなった。(音離れと言うのですか?)
・TWの音が若干柔らかくなった。
装着したばかりはTWの音量を左右とも-11にしていたのですが、MIDの音が大きくなりTWとのバランスが悪くなってきたので、今日-8まで上げました。
邦楽洋楽関係なく、アカペラの時の静けさの中にあるボーカルの声がたまりません。
そこでまたアンプの話になるのですが、私はパワフル系よりナチュラル系の音の方が好みかもしれません。
下記のアンプなんてどうなんでしょう?
・BEWITH R-407
・carrozzeria PRS-A900(発売前)
・PHASS AP4.65i,HP4.75
前書いた候補より高額な物になりましたが、目標をこれらくらいに持っていきたいと思っております。
書込番号:6912072
0点
こんばんは。皆さんクルマで音楽聴けていいですよね。自分はお盆明けからずっとユニットのインストール中で音楽無しのクルマ生活してました。アンプについてですがBE-WITHとカロのNEWアンプは聞いたことありませんが、PHASSのHP4.75は試聴して購入しました。その時聴いたユニットはPHASSのAシリーズの3WAYにでアンプがHP4.75を3基ブリッジでマルチといったのを試聴しました。うまく表現は出来ませんが弦楽器や打楽器のすばらしさに驚きましたね。自然と言ったらいいのか目をつぶった時これってカーオーディオ?って疑いましたね。これがきっかけでPHASSのT650のスピーカーとHP4.75とサブ用にHP2.50のアンプ、デッキもP01Uコンビを購入しました。現在、アウターバッフル製作してまして今週中にはミッドバスを取付けれるところまで漕ぎ着けました。なかなか思ってたようなラインが出来ずに、一日2時間ぐらいの作業で2ヶ月位かかってしまってます。年内にフロント分の完成を目標にしてますが、この調子だと年越しそうな気配です。
個人的にはPHASSはアンプとスピーカーともにお勧めのメーカーですね。試聴できるところがあれば是非聞いてみてください。
今度の日曜日、カロの新型RSを聞きにいく予定です。もし予定通りに行けたらレポートしたいと思います。
書込番号:6917671
0点
すーはなさん、こんばんは。
P910の掲示板で「スピーカーケーブルの長さ」で質問した時には大変お世話になりました。
もう2ヶ月も格闘されていて、更に年を越すかもしれないって、凄いことされてますね。
今から寒くなってきますが、体調には気をつけてくださいね。
PHASSのHP4.75についての意見、ありがとうございます。
試聴できる環境があって羨ましいです。
新型RSシリーズは12月上旬の発売ではなかったですか?
レポートお待ちしております。
書込番号:6917931
0点
お久しぶりですね。
アンプですが正直言って、せっかく10RSを導入しているのだから、予算的に10万から15万くらいの範囲ですと、選択幅が広がっていいと思うのです。で、ここからは個人的趣向および好みの問題も強く絡んでくるので難しいですが、SP自体が癖の少ないストレートな傾向があるので、アンプがナチュラル過ぎる(癖がない)と面白みのない音になりかねません。ビーウィズあたりは音質はわかりませんが、味気ない部分は確かにあると思いますよ。また、PHASSも質の良いアンプだと思いますが、ボトムエンド・ハイエンドとも伸びは弱く、スピード感もいまひとつと思います。この辺は使用者であるすーはなさんに対しては大変失礼かと思いますが、私の感じた範囲でのお話ということで、ご勘弁ください。ただSPが軽いので(動きが)どんなアンプとあわせてもそこそこ鳴るとは思います。
書込番号:6929924
1点
続けて・・・
アンプの選定にはそれだけ難しいところもあるので、ここからは提案ですが、
ぜひプロショップとご相談されるのが良いと思うのです。
取り付けその他は自作で行くのはいいと思いますが、やはり選定はプロの耳を
お借りするのも有効だと思いますよ。
自分はこのSPを自作取り付けし、思うような結果が出ず、悩んでいるところで、
思い切ってプロに相談。見事に解決し、その後のアンプ導入でも相当熱の入った
相談ができ、すべてお任せできました。(アンプは自分の意思で決定しましたが)
各社面白いアンプが揃っています。本気でアンプを選定するなら、やはりプロに
相談。これが一番の解決法だと思います。まずは冷静に、ショップめぐりでも!?
されて、オーディオ談義してください。ものすごくためになるし、楽しいですよ。
以上、自分の経験上のお話でした。
書込番号:6930011
1点
ハッピーまなたさん、こんばんは。
「SP自体が癖の少ないストレートな傾向があるので、アンプがナチュラル過ぎる(癖がない)と面白みのない音になりかねません。」とのことですが、何となく分かるような気がします。
ハッピーまなたさんがstegを選択された理由の1つなのでしょうか?
10〜15万円の価格帯で「ナチュラル過ぎない」アンプというのがピンと来ません。
これこそプロショップに相談することなんでしょうね。
唐突ですが、1つ質問があります。
stegのQMOSシリーズの入力レベルはサクラコーポレーションのホームページで「3.5Vrms」と書かれています。
P910の最大出力レベルは5Vですが、ゲイン調整は問題ないのでしょうか?
「rms」という単位が分からず調べてみたところ、「実効値である事を明示する場合にrmsを付加する」とありました。
書込番号:6932936
0点
私の場合まず推奨されたのがA700で、これは10RSに組み合わせて視聴したら、
確かに内蔵アンプから格段に良くなりましたが、解像度やスピード感を欲張り
過ぎている気がして。そこから、ロックフォード・ステッグ・ジェネシス・
オーディソン・マッキントッシュ・etc。聴き比べた結果、解像度を阻害せず、
明るくスピードもあり、軽やかな10RSとよく合っていると感じたステッグに
なりました。ただしこれはあくまでも私の感覚での話ですので。
私はエージング中から、若干中音域に弱さを感じていて、アンプ導入で解決する
つもりでしたので。また、まとまった性能を発揮する国内産アンプよりも、
少々じゃじゃ馬であっても味のある音を出す海外製を導入したかったのもあります。
(各アンプとも、特徴がよく現れていますよ。実際に視聴をお勧めします)
ゲイン調整の件ですが、アンプ導入後からはプロショップにお任せ状態です(笑)。
よって技術的にはお答えできませんが、現状としては問題なく調整できているので、
私は何も心配しておりません。
書込番号:6938261
1点
ハッピーまなたさん、こんばんは。
又、アンプ選びについて、詳細に教えていただきありがとうございます。
いろいろなアンプを試聴されたようですが、それらはプロショップが用意してくれたのですか?
ここでこういうことをお尋ねして良いのか分かりませんが、もし宜しければそのショップを紹介していただけないでしょうか?
私もいろんなアンプを聴き比べてみたいです。
もう1つ、QM45.4XではなくQM75.4Xを選択された理由を教えていただけませんか?
10RSの最大入力30Wに対し、定格出力45WのQM45.4Xでも充分のような気がしますが、これ以上の定格出力の物を導入する方が結構いらっしゃって、何でだろう?といつも疑問に思っております。
同じボリュームでも定格出力が大きい方が音圧が大きく感じられるとかあるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:6943579
0点
ショップさんでも、比較できるのはデモカー・デモボードに設置しているものだけ。
従って複数のアンプを視聴するなら、やはり数軒はお店巡りしないと不可能でしょう。
ショップによって、考え方も違うし好みの音も違うし。デモしている機種に偏りも。
chabezoさんは現在カロのシステムですので、できればカロX特約店で、評判の良い
お店を探すことになろうかと思います。私は、カロとミュゼ・マッキン・ラックスマン
およびステッグ・ロックフォードは施工店で、その他は各ショップを7件ほど視聴に
行って来ました。
私が施工していただいたのは超有名ショップです。このような場で実名を挙げて紹介
するのは、少々気が引けます・・・。
QMの件ですが、私も初期は45で充分だと思いましたが、店主の勧めもあり、75に。
理由は、出力数字的には充分なのですが、いかんせん実物が小さいこと。熱処理に疑問
がありました。コンパクトなアンプが無理に出力を稼ぐと・・・音質自体についても。
それで、少しは余裕のある75に決定した次第です。また、私の場合は、将来SP自体を
1RSに。本体をカロXVに変更したい、という希望を持っており、将来ステップアップで
機器を大きく変更しないように、との気持ちも働いたのもあります。(このあたりでは、
おそらくアンプも変更することになると確信しておりますが)
参考になりますでしょうか?
書込番号:6945665
0点
ハッピーまなたさん、こんにちは。
非常に参考になりました。
ショップの件、残念ですが了解しました。
定格出力の件、細かく教えていただき、ありがとうございます。
最近、調整も含め何が何だか分からなくなってきている状態です。
一度ショップに相談してみることにします。
書込番号:6946214
0点
調整は、あまり堅苦しく考えないで、気持ち良く聞けるポイントを探す、
くらいの感覚で実行した方が良いのではないですか?実際その方が良好な
結果が出やすいと思います。
・・・深く悩んでしまったなら、プロの力を借りるのがいいです。
書込番号:6946461
0点
こんにちは。
そうですね・・・まずは基本はMIDなので、M10が気持ち良く鳴るポイントを探した方がいいと思います。フルレンジにして、下から調整しましょう。下から調整するのはMIPだと位相合わせの意味もあります。僕の使っている感じでは、下はあまり欲張らない方がいいと思います。M10フルレンジで(これで余りにステージが下がるようだと、取付に問題があるかもしれません)聞いてみて、足りない所をT10で補う、こんな感じがいいと思います。取付も非常に大事なユニットなので、プロに相談された方がいいとは思いますが。
書込番号:6946606
0点
泣き言みたいなこと言ってすみません。
今の現状は、
1.定位が上がり過ぎる。
2.音源によって横の定位がフラフラする。
3.ポップやロック系だと若干しつこい音に感じる。
1は、クロスオーバーをいじっているのですが、思うように降りてくれません。
TWの向きを根本的に見直さないといけないみたいです。
2は、各周波数帯の音源を鳴らして、左右同じ音量になるようにEQを調整しています。
この状態でCDを聴くと横定位は決まるのですが、こもった感じがして、EQなしの方が良いと感じます。
3はどうしていいのか分かりません。
書込番号:6946854
0点
こんばんは。
なる程です・・・。
お聞きした感じでは、根本的に取り付けに問題がありそうですね。
1、3はステージが自分に近すぎる為ではありませんか?目の前で鳴っているのではなくて、音の中心に自分がいるという感じなのでは?
これらは仰る通り、TWの向き、TWのLV、取り付け位置である程度は解消すると思います。MIDの取り付けももちろん関係あります。
お話を聞く限りでは、個人的意見ですが、奥に設置できるならもう少し奥に、向きはルームミラーの少し下あたりを狙ってみるといいような気がします。あくまで好みで、車によっても違うと思います。色々試行錯誤なさってみてください。
2ですが、これはドアスピーカーに音が張り付いていると言う事ですね。
これは非常に難しい問題で、完全に無くそうと思うとかなり大変です。
外部アンプにしたら解決すると言うものでもありません(オーディオの楽しく、奥が深いところでもありますが、この悩みは永遠に続くと思います)。
これはEQで調節するのではなくて、取り付けで解消しましょう。
原因としては、定在波、遮音、防音、吸音、共振・・・色々な可能性があるので、時間はかかりますが、焦らず試行錯誤なさるか、ショップに相談された方がいいでしょうね。
どちらにせよ、ハイエンドになってくると、簡単には鳴ってくれません。
基本はMIDです(M10)。いかにM10が気持ちよく鳴る(鳴れる)環境を作るかが1番大事だと思います。
まだまだこれからです!頑張ってください!
書込番号:6947649
0点
C.C.さん、こんばんは。
アドバイスいただきありがとうございます。
1,3について
TWの向きは週末にでもいろいろ調整してみます。
今現在ダッシュボードのフロントガラスにかなり近い箇所に取り付けており、これ以上奥は無理なのでルームミラーの少し下あたりを狙うようにしてみます。
2について
「ドアスピーカーに音が張り付いていると言う事ですね。」
すみません、この意味が分かりません。
ちょっと詳しく説明しますと、横定位の調整は、高めの声の女性ボーカルのCDで、私の真正面に来るようにしています。
ところが、別のCDではほんの少し右に行ったり、又別のCDでは左に行ったりするのです。
ボーカルの声の周波数帯で定位が微妙にずれるということです。
そこで、この前の土曜日にスピーカーを変えてから初めてEQの調整をしてみました。
P910のEQで調整できる周波数の音(16音)を鳴らし一通り聴いてみると、ある周波数では右の音が強かったり、左の音が強かったりするのが何箇所かあったので、これがCDによりボーカルが揺れる原因かと思い、各周波数で強く聴こえる方を下げてみました。
その後スイープ音を鳴らし、下から上までだいたい同じ音量に聴こえるように、EQを左右同時に下げる方向で調整しています。
結果、ボーカルが揺れることはほとんどなくなるのですが、音自体がこもった感じに聞こえてしまうということです。
と書きましたが、先程EQの再調整してみたところ、こもった感じはしませんでした。
EQを調整しすぎていたようです。
各周波数で1dBだけ下げる方向で調整し直してみました。
調整後ほんの少し横定位がずれたのでTAで調整しました。
2は解決?
C.C.さんもハッピーまなたさんも、こんな私にお付き合いいただき、本当に申し訳ありません。
書込番号:6948030
0点
すみません。C.C.さんにお尋ねしたいことがあります。
ハッピーまなたさんにもお尋ねしたのですが、外部アンプの入力レベルについて、これの最大値とHUのプリアウトレベルの最大値との関係はどう考えたらよいのでしょうか?
HUプリアウトレベルの最大値付近以上でないといけないのでしょうか?
予算以上の金額のアンプを選択したくなった場合は中古も視野に入れようと考えていますが、以前のアンプの入力レベルはP910の5Vを下回っている物もあるようです。(例えばマッキントッシュのMCシリーズは2V)
調整に悩んでいる最中におかしな話ですが、どうしても気になってしまって。
書込番号:6948441
0点
おそらく勘違いをされていると思いますが、アンプは入力感度です。考え方は人それぞれですが、合わせる物じゃありません。
考え方として、簡単に説明しますと、デッキの出力が大きい→アンプのゲインが下げられる→S/Nで有利。位でいいのでは無いでしょうか。
もちろん、大きければいいという物ではありません。全てはデッキとアンプのバランスだと思います。
書込番号:6949748
0点
個人的に言える事は、オーディオは数値では判断できません。それこそどなたかおっしゃっていましたが、判断できるのはサイズと重量。。。僕もその通りだと思います。
数値は余り気になさらなくてもいいと思いますよ。選ぶ際は、実際聴いてみるのが1番です。
書込番号:6949826
0点
C.Cさんから詳細に回答があったんだ・・・。
ありがとうございました。(笑)やはり取り付けは重要です。
書込番号:6949852
0点
C.C.さん、ハッピーまなたさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
ここら辺は気にすることはなく、それよりも取り付けが重要ということですね。
取り付けを見直すことが先決ですが、中古も含め、アンプ選びの選択肢が広がりました。
ありがとうございました。
書込番号:6949900
1点
こんばんは。
日曜日にカロッツェリアロードショーに行ってRSU試聴してきました。自分が試聴した車両はBENZ ML320で D7XV、P90XにRSUスピーカーの4WAYで持参したイーグルスのアルバムからホテルカリフォルニアを聴きました。さすがにハイエンドだけあって細かい表現が素晴らしかったし中音域の厚みは、フロント3WAYの良さなんだと思いましたね。定位もばっちり決まっているようでスタッフの方の話によるとRSUの開発チームの方々が車両のインストールも手がけたらしく完全なパイオニアのデモカーだと説明されました。5台ほどデモカーがあったのですが時間の都合で試聴できませんでした。あと新型アンプA900も展示してありましたが写真で見るより意外とコンパクトでした。というか近くにあったパッシブN1RSUが大きいのでコンパクトに見えたのかもしれません。
嫁さんと子供連れて行ったのですが二人分のカロXのキーホルダー頂いてきましたし、スタッフの方々も丁寧な説明だったし会場にはお茶やコーヒーや芋煮まで準備してあったりと凄く楽しいイベントでした。さすがに大メーカーのパイオニアだなって思いました。
書込番号:6952404
0点
こんばんは。
あれからTWの向きをいろいろ変えて試してみました。
結果、やはりルームミラーの少し下あたりを狙うのがベストみたいです。
C.C.さんの言われるとおり、ステージが自分に近すぎたみたいで、今はダッシュボード上がステージになり音が前から鳴ってくれています。
以前の向きでも前から鳴っている感じはあったのですが、音源がもっと前の方に移動したという感じがします。
以前、C06を使っていた時TWの向きは前席両ヘッドレストのセンターがベストだったので、T10に変えても同じようにするものだと思っておりました。
こんなにも違うものかと驚きました。
どうもありがとうございました。
書込番号:6991518
0点
こんばんは。
いい結果になった様で安心いたしました。音飛びの良さもメタルのT10の凄さですね(笑)。
悩んでも、どうにでも鳴らせるので素晴らしいユニットだと思います。
T1だとまた話が変わってくるのですが・・・。
思い通りにいかない時、ユニットではなくて取付を疑えるのもT10&M10の凄さですね。
これからもまだまだ悩むことがあると思いますが、お互い楽しみましょう!
僕でアドバイスできることがあればいつでもアドバイスいたします(自分の車もえらそうな事言えるほどの音ではありませんが 笑)。
書込番号:6994738
0点
C.C.さん、お返事ありがとうございます。
早速ですが...
この度、アンプを格安で譲っていただけるという方がいて、アンプ導入による効果や、今後どのような音色のアンプを選ぶべきかの判断ができるかと思い、それを購入することにしました。
アゼストのAPA4200Gという10年くらい前のアンプです。
とりあえずパワーケーブルは、オーディオテクニカの8ゲージのセット物を購入しました。
これには60Aのヒューズが付いていますが、アンプのヒューズ30Aに合わせる必要がありますでしょうか?
ケーブルは分岐せず直接アンプにつなぎます。
それと、どれにするか悩んでいるのがRCAケーブルです。
当掲示板やいろんなサイトを見ると、RCAケーブルでも音色がかなり変わるらしいですね。
RCAケーブルであまり味付けをしたくない場合、どのケーブルがおすすめでしょうか?
延長は3〜4mで必要で、予算は1万円を少し超えるくらいまでなら可です。
よろしくお願いします。
書込番号:6995774
0点
こんばんは。
APA4200ですか、名機ですね!
まず、ヒューズですが、あわせる必要はありません。
80A位をバッテリーのすぐそばに設置されるのがいいかと思います。
RCAですが・・・
これは非常に奥深い世界なのですし、値段もピンキリで好みの問題も多いです。
個人的な好みで言えば・・3〜4mが2本必要なので1本5千円位ですね。
僕だったらテクニカかな・・と思いますが、あくまで好みです。
ケーブル選びも楽しい物ですよ!
書込番号:6996857
0点
APAとは、また味のあるものを見つけましたねー。
音的にも面白いですので、ぜひ使ってください。
RCAは最初は安いので充分です。
私もモンスターの安いの使ってます。
書込番号:7002730
0点
C.C.さん、ハッピーまなたさん、こんにちは。
結果、RCAケーブルはオーディオテクニカのAT7324にしました。
ホームオーディオ用のベルデンやモガミにしようかと考えてたんですが、カーオーディオ用に比べノイズ処理が弱いのではと思ったのと、予算にピッタリだったので決めました。
これで材料は全てそろったので、今度の3連休に取り付ける予定です。
書込番号:7005946
0点
7324って、シルバーの筐体の硬そうな感じの商品でしたっけ・・・?
あっ、違った。赤茶色系の柔らかめなケーブルですね?私が昔使ったのは、
7325でした。悪くないと思いますよ。あー、でもこんなに早く揃えるなら、
私の家に眠っている7325をお譲りしたのに・・・。4チャン分あるのに。
残念!
書込番号:7014583
0点
ハッピーまなたさん、こんにちは。
そうです。
AT7324は赤茶色系のやつです。
その1つ上のTRC7325(AT7325のバージョンアップ版?)にしようか悩んだ末、予算内でおさえてしまいました。
>私の家に眠っている7325をお譲りしたのに・・・
本当に残念!
今回いろいろ物色してみて、ケーブル類がこんなに高価とは思ってもいませんでした。
上を見ればとてつもなく高価な物もあるようですが...
ハッピーまなたさんは、この7325(TRC?、AT?)からモンスターケーブルのI204に変えられたということですよね?
今回モンスターケーブルも考えなくはなかったのですが、「Made in Japan」のオーディオテクニカに行ってしまいました。
ゆくゆくはヘッドユニットをP01Uコンビ(中古狙い)にしたいと考えていますので、その時にまた悩んで(?)みようと思います。
取り付けは明日です。
書込番号:7014807
0点
ケーブルも揃えると結構な値段になるでしょ?また、デッキをP01Uセットにすると、これにオプティカルケーブルが加わり、今までのRCA(P910からアンプ間)からプロセッサからアンプ間の短めのものに取り替え、その際はまた違った見解(音の嗜好)が出たりして、いろいろ悩むものですよ。
私の変更例は参考になりません。何しろ最初に純正からカロXUをネット購入しDIY。これがまた知識ゼロだったので、RCAとかもかなり値段重視で揃えました。その後XUを手放し(これは今でも残念)音なし生活を経て、P910を入手。ここからは内蔵から外部アンプと変遷を遂げた次第。この間の金額はバカになりません。
書込番号:7014840
1点
おはようございます。
RCAも奥深い物なので選択には悩みますよね。
個人的には音を決めるのはSPだと思っていますので、ケーブルは最初はある程度の物で取り付け、ユニット等システムアップしていって、限界を感じた時にケーブルでスパイスを・・・って感じでいいんじゃないかと思います。
P01Uにされるのでしたらケーブルはなるべく短く!が基本なのでどうせ買換えになりますしね。
僕のシステムはまだまだそこまでのLVではありませんので、RCAは未だテクニカのシルバーのやつです(見た目がきれいなので 笑)
書込番号:7026203
0点
アンプの取付完了しました。
金曜日午後から、土曜日午後から、本日10時からの計2日かかってしまいました。
RCAケーブル、パワーケーブル、グランドケーブル、スピーカーケーブル、リモートケーブル、これだけのケーブルの配線位置確保にかなり悩みました。
何とか暗くなる前に復旧完了し音出ししてみました。
オオオオオオオオオッーーーーー!
高域ののびが増した!
中域の音圧が増した!
立体感が増した!
メリハリが増した!
いろんな所から出てくる音が増した!
心配したノイズもなく、以前よりボーカルがはっきりして、静かな曲の時はどこまでも静かで、内蔵アンプとはかなり違う音質になりました。
不満をあげるなら1つだけ、アンプのファンの音が聞こえてくるということくらいです。
何せ古い機種なのでしょうがないですね。
今は音質が変わったことによる感動に満ちあふれていますが、これからどんどん調整していきたいと思います。
ところで、アンプ用のキャパシタって、最大出力90W×4(定格出力50W×4)の場合何F位あればいいのでしょうか?
よくアンプ1つに1Fとか付けてらっしゃる人がいますが結構高価ですよね?
書込番号:7028610
0点
アンプ設置おめでとうございます!
激変振りが伝わってきました。よかったですね。
アンプのキャパについてですが、詳しくないのでC.Cさんにお願いします(笑)。
前にプロショップで伺ったときは、アンプへのキャパ投入は、下手なものは入れない、
これが重要だそうです。必然的に高額なものになりそうです。。。
書込番号:7031139
1点
C.Cさんへ。
シルバーのきらきら。それこそ7325ではないですか?(笑)
連絡用掲示板になってしまった感がありますね・・・。
それに便乗してお二方へ。(笑)
すでに半分は決心できていますが、SPを載せ換えようと思っています。
後は細かい製品選択と、金額のすり合わせ・・・。
書込番号:7031188
0点
あら、僕も使ってたんですね。余り興味が無いもので。。。失礼しました(笑)
キャパ。。。個人的な考えですが、僕もある程度以上の物以外は付けない方がいいと思います。
どうしても音に色が乗りますし、液漏れ等故障も怖いです。
そうなると、投入しようと思うとそれなりの金額がしますし、それなら安定化電源の方が、ウーファー用でも無い限り効果がありそうな気がします。
しかし、結局はSP等、ユニットの性能以上の音は出ません。なので先にアンプや、ウーファー追加等の方が対費用効果は高いと思いますよ。
ある程度満足出来る音になったらスパイス的に投入でいいんじゃないでしょうか。
その際、アンプ用でしたら容量はなるべく大きい方がいいでしょうね。
まなたさん、ユニット変更ですか。。。
僕がとやかく言う必要は無いとは思いますが、W10追加する前に変更するのは勿体ないと思いますよ。。。
RS10は3WAYでこそ、本領発揮だと思います。僕なら変更する予算でW10とD7100辺りを投入します。。。
書込番号:7031698
0点
ふふっ・・・(笑)
とやかく言ってもらいたかっただけかも?(笑)
実は先日悩み相談も兼ねてショップに行って、施工直前のW10があったのです。
その施工車は私と同じベリーサで、10RSコンビにW10の一括施工で・・・
で、店主の薦めもあり私の車に仮付けしたんですよ。そしたら・・・涙が・・・
確かにフォーカスの整った切れの良い音がフロントに展開するのですが、余りにも
整然としすぎた音たち・・・そして、その後に聴いた別のお客さんのフォーカルを
聴いた時、あー、音楽聴いてる、って感覚に陥ってしまって。これで私の泥沼化は
必至ですね(笑アンド涙)。とにかくアウタープラスサブ追加でそれ以上触らない、
もしくはユニット交換。さらにはアンプだけ交換?指針ができません・・・
書込番号:7031753
0点
お二方が言われるように、アンプ用キャパシタは慎重に選びたいと思います。
HUにHELIXのCAP33を入れてるんで、安直にその上位のCAP1000くらい入れればいいのかな?と考えていました。
現在アンプは、ラゲッジスペースにマジックテープで固定しているだけなので、ブレーキを踏んだりカーブを曲がる時に動いてしまうのではないかと少々不安です。
ガッチリ固定できるようにアンプボードを作りたいと思います。
と言っても、ラゲッジを目隠しするカーテンみたいなのがあるのと、別に人に見せるものではないので、木板を買ってきてボルト固定するだけです。
ハッピーまなたさん、この世界は終わりがないですね。
いくら考えても、いくらパーツを導入してもきりがありません。
ホント泥沼です。
C.C.さん、安定化電源については非常に興味があります。
どのサイトを見ても、これの導入で効果があったと書かれています。
電源って大事なんですね。
私は先日、HU(10A)とHU用バッ直ケーブル(30A)にそれぞれクライオ処理されたヒューズを入れました。
今まで12V台後半〜14V台前半でウロウロしていた電圧が、ごくたまに12V台後半に落ちることはありますが、たまに13V台でほぼ14Vを越えるようになりました。
音質的にどう変わったかなんて分かりませんが、効果があるパーツだと思っています。
書込番号:7033929
0点
こんばんは
クライオも効果ありましたか!
電源も大事ですね〜。電源は安定していた方がユニットが気持ちよく仕事ができるのは間違いないでしょうし。
こだわり始めるとキリがありませんし、本末転倒になってしまいそうですが(笑)
個人的には最初から徹底的にこだわるより、ベースを整えてからの方が効果が解り易くて楽しいんじゃないかと思います。
まなたさん、FOCALが気になりますか(笑)
個人的意見で個人的好みですが、僕はあまりFOCALが好きではありません。
以前、K2Pを使用していた時もあるのですが、高域にクセがあるのとヴォーカルが少しわざとらしく感じるのですぐ変更しちゃいました。
個人的には、RSの繊細でソリッドな音の方が好きですね。
あくまで個人的な好みですので!
まあ、他人のオーディオは良く聞こえるものです、冷静に、冷静に(笑)
書込番号:7034271
0点
皆さんこんばんは。確かに自分も他人の音が良く聞こえてしまいます。
とくに、この間のパイオニアのロードショーでNEW RS聞いて以来パイオニアのスピーカーの良さが伝わりました。
最近忙しくて自分のクルマのインストールが進みませんでしたが、やっとアウターバッフルが完成いたしました。リアのアンプラックとウーファーボックスはショップさんに御願いすることにしましたのでリア完成後ツィーターのインストールする感じで、おそらく来春には完成しそうな感じになってます。ということで、今は通勤カーのアウターバッフルの製作に取り掛かっております。嫁からは早く音楽聞ける車に乗りたいとのプレッシャーもあり急ピッチの作業になってます。
書込番号:7034972
0点
そうですね。もう少し踏み止まるつもりです。アウターバッフル製作してW10入れて完成形まではもって行きます。
書込番号:7035303
0点
あと、調整能力の低さもあるし、早いところXに移行したいです。
が、先立つものが・・・(笑)今考えても、D7XUを手放したことが
後悔です。(ま、そのときは手放すしかない状況だったんで)
書込番号:7036062
0点
横からすいません。
安定化電源ですが、BEWITHの言い分によると「R70Aの中に28000μF容量の電解コンデンサーがあるので十分キャパシタの役割はします」と言うことです。
バッテリーさえきちんとしていれば、キャパシタは基本的に不要と言うのがBEWITHの考えです。
メーカーの求める音に変な色が付くのを嫌うんだと思います。
私としてはオーディオ用バッテリー+安定化電源をお勧めします。
ただBALabのキャパは良いな〜と思います。
それとサブバッテリー積めないけどアルマプロとか。
昔の話ですが、μディメンションの0.5Fキャパシタが好きでした。
あの考えを実際製品にしたのはすばらしかったです。
ただスピード感やアタック感は増すものの、電解コンデンサー(ELNAだったと思います)のキャラクターが付き過ぎるので嫌がる人もいましたね。
当時としては0.5Fであの値段も高かったですし。
話は変わりますが、
価格COMで「クライオ」の話は出来るだけ避けた方が良いかと思います。
荒らしを招くキーワードの一つです。
正直クライオで無知な人間の相手で苦労してます。変なのに付きまとわれるし。
私がここに書き込んだ事で、もしかしたら荒れるかもしれません。
そのときはごめんなさいです。
書込番号:7037421
0点
ALPINEマニアさん、こんばんは。
BEWITHのR70Aはキャパシタの役割も持っているということは初めて知りました。
いつかは導入したいと思っていましたが、更に購入意欲が沸いてきました。
「クライオ」の件、ご忠告ありがとうございます。
以前、その荒れた(?)掲示板を見たことがあり、その時のALPINEマニアさんのRCAケーブル比較は参考になりました。
私はRCAケーブルを購入する際、ホーム用のベルデンやモガミ、モンスターケーブル、オーディオテクニカのどれにしようか迷っていたんですが、ホーム用はノイズが心配で却下、モンスターケーブルは「低音が出すぎ」というALPINEマニアさんのコメントで却下になり、結果オーディオテクニカにしました。(下級グレードですが...)
アンプを導入したはいいものの、当日はさすがに疲れたのと昨日は仕事で遅くなったこともあり、調節はせず元の設定のままで聞いていました。(それでも音質の違いは歴然)
本日仕事が終わってTW、MIDの音量とTA調節(EQはフラット)をしてみたところ、また更に立体感や広がりが出ました。
大昔のアンプですが、音が澄んでてすごく綺麗ですね。
結構良い買い物をしたかも。
しかし、相変わらずTAの縦位相の調節が分かりません、と言うか変化を感じられません。
書込番号:7037959
0点
>ALPINEマニアさん
ご忠告の件、了解しました、わざわざすみません。
>すーはなさん
嫁の車も制作されているのですね!僕はC07Aをインナーバッフルで取り付けて終了しました(笑)
それでも結構いい音してますよ!
RS1U聴かれたのですね、僕もこないだロードショウで聴きました。
RS1の延長線上でかなりいい音してましたね。
しかしALPINEマニアさんの言うとおり、今RS1を使用していて、48万出して買い替える必要があるかと言われるとう〜〜んって感じでした。
パイコン上位狙うなら変更しないといけないでしょうけど・・・。
APAの時はマッキンと業務提携してましたよね。
バブル時のアンプって凄くいいですよ。
今でも結構人気がありますし、いい買い物だと思います。
縦位相は確かに難しいですね。
調整方法はいろいろありますが、試行錯誤しかありません。
悩んだ時は実測値を入れてみてください。
書込番号:7038887
0点
R70Aお勧めですよ。
波形整形という形でノイズを減らしますのでSNが向上します。
もともとSNが高いシステムだったのですが、全然きになりません。
これつければ他にはつける必要はないとおもいますよ〜
書込番号:7038913
0点
安定化電源よりも、先にバッテリの交換(オーディオ仕様)ですね。
その後、どうしても安定供給にしたいと思ったときに、どうするか考えれば
よろしいかと思います。DIYできる技術のある方なので、そのほうがより
楽しめるのでは?最初はシンプルに楽しんでみませんか?
書込番号:7040053
0点
SONIC DESIGNのTBM−2577とこちらのM10RS&T10RSの選択で悩んでいます。
実際、エンクロの優位性は解りますがTBM−2577のあのサイズでの低音ってどうなんでしょうか?
M10&T10は聞いた事があるのですが、TBM-2577は現物を見たこともありません。
TBM−2577にする場合はTBM−SW77も同時購入、M10RSの場合は様子を見てW10RSを購入しようかと思っています。
よく聞く音楽はR&B、J−POPで、ヘッドは900DVA、車も車ですし大げさにしたくないので取りあえずは内蔵アンプでマルチにしようかと思っています。
低音はしっかり伸びて原音再生!と言うより程々でもパンチがあると言うか歯切れがいいと言うかノリよく聴かせるというような感じが好きです。
実際に使われている方の意見を参考にさせてください。
雑誌の評価はいいようですが、いい事しか書いてないのであてになりません・・・。
SONIC DESIGNの質問欄が無かったので検討しているM10のところへ書き込みさせていただきました。
ルール違反でしたら削除いたします。
0点
TBM−2577の車を聞いた事があります(外部アンプ)が、そんなに不満はありませんでした。
但しサブウーハーが有ってと言うのが前提です。
確か100HZくらいでMidとSWをクロスさせていました。
と言う事はSW無しでは低域に不満が出るのは明らかでしょう。
ですから同時購入がBESTでしょうね。
ただソニックのサブは聞いた事が無いのでどの程度出るかは判りませんが。
カロも友人のですが、聞かせてもらった事があります。
フロント内蔵アンプでのシンプルなシステムですがなかなか良く鳴ってました。
ただやはり低域に不満が残りますね。
スピード感はソニックの方が上ですが、量感はカロが上。
高域の伸びはカロ。
この価格としてはどちらも良い物なんでしょうが、私としては何か物足りない感じがして。
両方とももう少し立体的に音が欲しかったです。
どうも2つともサラッとしていて、それはそれで良いのでしょうが。
内蔵アンプで余り派手に加工等したくないのであればソニックの方が良いのではないでしょうか?
書込番号:6525765
0点
ALPINEマニアさんが仰る「物足りない」TBMスピーカーを過去に使用し、現在は10RSを使用しているのものです(笑)。思いっきり私見ですが、参考になればよいのですが・・・。
まず、ソニックデザインTBM2577Bの使用感ですが、どちらかというと原音再生に振った鳴り方です。低音は、実際80Hzから下の帯域をEQで持ち上げてもあまり変化しなかった、つまりはその帯域は殆ど出ていないです。実際は出ているんでしょうが、体感できないくらい量感に乏しいようです。実稼動で美味しいのは200Hz以上と思えました。自分は120Hzから-12dbでスロープさせてました。思い切って下はカットするほうが、逆にすっきりとした低域になりました。また小口径すぎるため合わせるSWが少ない。やはりお考えになっている機種くらいしか、組み合わせるものはないかもしれません。(大口径SWはスピード感・雰囲気がちょっとずれるためお勧めできません)音のまとまりは高く、綺麗に聞こえますが、パンチはなく、少々のっぺりするかも。また、意外とTWの性能が低いため、高域は期待はずれでした。内蔵アンプでイージーリスニングとかなら、気持ちよく聴けるかもしれませんね。2577Aだと多少下に伸びますが、それでも微々たる物かも。
次は10RSシリーズです。現在の私の「お気に入り」です。高解像度で軽やかに鳴ってくれますが、意外と中音域が弱く感じました。(これは後にカロッツェリアX取り扱い店である超有名店で説明を受け、やはりと感じたことですが。)低域は13cmと思えないほどよく出ますが、16cm程の量感は求める術もなく。下が欲しければどうしてもSWは欲しくなります。私はそれでも2wayで追い込んでいますのでまだSWはつけていません。中域を改善するため、外部アンプを導入して密度の高い中域になりました。TWは性能が高く綺麗に伸びていきます。ただし、金属ダイアフラムは音がきつく感じる方もいらっしゃるので、実際に聴いてみるのが一番です。DEH-P910の内蔵で聞いていましたが、やはり外部アンプは欲しくなります。
以上です。長文失礼しました。
書込番号:6529056
0点
>低音はしっかり伸びて原音再生!と言うより程々でもパンチがあると言うか歯切れがいいと言うかノリよく聴かせるというような感じが好きです。
他の選択肢も視野に入れてみても良いかもしれませんね・・・。
書込番号:6529108
0点
ALPINEマニア様 ハッピーまなた様 アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。
TBM2577はやはり見た目どおりと言うか予想通り低域は弱そうですね・・・。
TBM2577は聞いた事が無いので想像ですが、原音再生求めている訳じゃありませんし、好みもあると思いますが自分には合わないような気がします。
貴重なご意見ありがとうございます。やはりユーザー側の意見が1番参考になります。
ハッピーまなた様は以前TBM2577、今はT10&M10使用されているのですね。
表現は悪いのですがまさに僕のかませ犬のような(笑
大変参考になります。
友人のT10&M10も素晴らしい音がしています。
ただ、その前にP910の内蔵アンプでの音を聞いていたのですが、RSシリーズは外部アンプで実力発揮ですね。そこが引っ掛かって・・・。
友人はロックフォードですが非常に中域が厚くて熱い音がしています(笑
僕が今使用しているTS−Z171PRSも素晴らしい音なのですが物理的に少し無理があって実力を出し切れていません。
頭の位置を下げると非常にいい音がするのでそれを聞くと運転中の音が納得いかなくて・・・。
900DVAのある意味外部アンプ(笑)の実力に期待してT10&M10が良さそうですね。
書込番号:6530896
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)