このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年2月21日 11:58 | |
| 83 | 9 | 2011年1月11日 23:08 | |
| 3 | 6 | 2010年12月10日 06:44 | |
| 0 | 1 | 2010年12月1日 21:13 | |
| 0 | 5 | 2010年6月25日 05:38 | |
| 0 | 6 | 2010年2月22日 22:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マグザムに付けたいですけど
どのように配線したらいいか
わかりません。
今は2chアンプでiPodで二つのスピーカーで流してます。
パワーアンプ4chクロスオーバー内蔵も用意してます。
至急配線方教えてください。
0点
ハイローコンバーターでスピーカー線に割り込み
常時供給とIG電源とアースで良いと思いますが
スクーターでは発電量が足りないと思いますよ
このウーファーは余り電気を食う方ではありませんが
スクーターにはきついと思います
書込番号:12686856
0点
この製品はRCA端子が赤白の2本出ていますよね?
普通のサブウーハー出力端子って1本のモノラルだと思うのですが、どちらか1つに繋げば宜しいのでしょうか?
2本に比べて1本だと音量が小さくなってしまいますか?
10点
勘違いが2点あるようなので指摘させて頂きます。
(その1) RCA端子はヘッドユニットの電源ON/OFFで当機も自動的に電源ON/OFFできるようにするリモート電源ON/OFF端子です。
(その2) 赤白の2本の線はどちらもヘッドユニットに接続しないと音は出ません。 音声信号は電気信号なので、1本の線でスピーカーに入った電気はもう一方の線から戻るからです。
(モノラルでもステレオでも同じです)
書込番号:12486155
14点
>この製品はRCA端子が赤白の2本出ていますよね?
>普通のサブウーハー出力端子って1本のモノラルだと思うのですが、どちらか1つに繋げば宜しいのでしょうか?
一体型のAVナビなど「5.1chサラウンド内蔵」のモデルはお書きの様にSW出力が「モノラル」ですが、オーディオ専用モデルはSW出力がステレオになっているモノがほとんどです。
>2本に比べて1本だと音量が小さくなってしまいますか?
昔のパワードタイプのSWは「Lチャンネル」に繋ぐとOKなモデルが多かったのですが、最近は「LR両方」に繋がないとゲイン(音量)が不足するモデルが多い様です。
WX11の「取説」にも、「配線例」の中に「一本接続」の記載が無かったので、念の為「L・R2本とも」接続された方が良い(無難)だと思いますが・・・
書込番号:12486191
4点
2本つないだほうがいいと思うけど・・・
出力が1本しかないなら変換アダプタがカー用品店とか家電量販店で売ってるよ♪
>(その1) RCA端子はヘッドユニットの電源ON/OFFで当機も自動的に電源ON/OFFできるようにするリモート電源ON/OFF端子です。
え?
リモートって平型端子じゃないんでしたっけ?
RCAにリモート機能はないはずなんですけど
>(その2) 赤白の2本の線はどちらもヘッドユニットに接続しないと音は出ません。 音声信号は電気信号なので、1本の線でスピーカーに入った電気はもう一方の線から戻るからです。
ごめんなさい
あんま自分もよくわかってないんで教えてもらえたら幸いなんですが、RCAの赤白って+-でしたっけ
LRだと思ったんですけど・・
そもそもRCAの線ってどれでも一本のみで+-完結すると思ったんですけど違いましたっけ?
書込番号:12486515
20点
1本だけでも音は出ますが
TS-WX11Aの場合は(新)おやじB〜さんが
おっしゃっているように2本つながないとゲインが落ち、音が小さくなります。
ナビ側の出力が1本のタイプの場合は
Birdeagleさんがおっしゃっているような分岐アダプターを使用します。
例えばこんなの↓
http://www.navc.co.jp/products/av_cable/adapter/entry-97.html
rear-slider.rさん>
> .勘違いが2点あるようなので指摘させて頂きます
え?あなたの方が思いっきり間違ってますけど?
Birdeagleさん>
その認識であってますよ。
rear-slider.rさんが何か勘違いしているのでしょう。
ご参考までに・・・・・
書込番号:12489022
15点
そうですよね。rear-slider.rさんも、ご意見に感謝しますが間違っていると思います。
僕のナビはサブウーハー端子が1つで、1つのみ接続していますが少々音が小さく感じています。
やっぱり2つ繋いだ方が単純に音量が上がるんですね!
参考になりました。
ちなみに、1つの端子を2つに分ける方法もありますが、他にもサブウーハー以外のRCA端子が余っているので、そちらから引っ張っても良いのでしょうか?
そうすると音のバランスが悪くなりますか?
サブウーハー専用端子ってサブウーハーに適した音に調整されているのですか?
書込番号:12490604
6点
サブウーファー専用端子が付いているナビの場合、
ナビ側でサブウーファー出力の調整(周波数とゲイン)が出来るのでバランスや
好みの音が作りやすいと言うことです。
他の出力でも音は出ますし、サブウーファーのリモコンで調整すればOKですが
ナビ側でエフェクトをかけたりすると
その内容によって違和感が出ますから
素直にサブウファー出力を分岐することをおススメします。
ご参考までに・・・・・
書込番号:12491200
6点
>質問主ほか皆様
RCA端子ってリモート端子じゃなかったんですね…(汗)。
あやふやな記憶で回答したこと、お許しください。
当機とPINコードを販売店で購入して、取説はチラ見だけしましたが、30分未満でチャチャッと付けてしまったので変な解釈をしてしまってました。
私の場合、ヘッドユニット(DEH-330)にサブウーハー出力(赤白)があり、カロッツェリア-日産車用変換ハーネスを使用していたので、ヘッドユニットとのサブウーハー出力(赤白2本組)、変換ハーネスとの常時電源端子、電源リモート端子の差込みとボディーアース接続だけで済みました。
運転席後ろに設置しましたが、シートがフルバケットシートなので直接ズンズン響いていて、小型でも結構いい感じでバスドラやベースの重低音が聴こえています。
書込番号:12491684
4点
>ちなみに、1つの端子を2つに分ける方法もありますが、他にもサブウーハー以外のRCA端子が余っているので、そちらから引っ張っても良いのでしょうか?
そうすると音のバランスが悪くなりますか?
サブウーハー専用端子ってサブウーハーに適した音に調整されているのですか?
上記の点、基本的にはSW用の端子に接続した方が良いと思います。理由はPPFOさんがお書きの通りです。何か、狙いが有って行うなら良いのですが、普段の「使い勝手」は悪くなると思います。
また、通常「SW専用端子」に接続した場合、デッキ(またはナビ)の「前後バランス調整」や「左右のバランス調整」で変更を掛けてもゲイン(SWそのもの音量)には影響が出ません。SWのボリュームは、あくまでデッキの「メインボリューム」と比例して音量が変わります。
書込番号:12495046
3点
みなさん、ありがとうございます。
確かに他の出力端子からだと変な影響が出てきそうですね。
素直に、分岐して繋げて見ます。
大変助かりました。
書込番号:12495942
1点
c25セレナに乗っています。
今のシステムは、アルパインナビVIE-X08S、フロントスピーカーDDL-RT17Sです。
リアスピーカー純正のままです。
フロントスピーカー交換の際、TS-WX11A、SWE-1500,SWE-2200をすすめられました。
音にかんして全くの素人ですが、フロントスピーカー交換の効果は実感できました。
そこで質問なのですが、上記のウーハーを付けた際、素人でもあーやっぱり違うなと思えるのか、素人ではなかなか違いがわからないのか教えていただきたいのです。
ウーハー交換の前に、ほかにやるべきこともありましたら教えてください。
一応デットニングはやったのですが、セレナの内張りをはずしたら、樹脂のカバーがついていたので、それを外すのは断念してスピーカー周りにポイント制振テープをはって、内張り側にフェルトのような防音シートを張っています。
2点
オートバックスではサブウーファーの試聴が出来ます。
入れたのと入れないのとの比較が簡単に出来るので聞くより体験ですよ。
私はサブウーファーのドンドコという単調な振動音より諧調の豊かな低音が好きなので、サブウーファは取り付けていません、これは好みです、よって試聴が必要です。
書込番号:12341869
0点
お返事ありがとうございます。
オートバックスでは、何度か試聴してみて、たしかにずんどこ感は感じられたのですが、スピーカー交換のとき、試聴したものを買ったのですが、自分の車につけてみれば店で試聴したほどでもなかったんでウーハーも実際につけたら店で試聴するほどでもないのかなと思いました。
音量を上げた時に低音が割れたようになるのを補正できればと、多少のずんどこ感を楽しんでみたいというのが希望なのですが、ウーハー取り付けたら希望はかないますでしょうか?
書込番号:12341943
0点
まだ未施工でしたら、樹脂カバーは外さずスピーカー裏のみで構わないので制振材や吸音材、拡散材を入れてみて下さい。
個人差はありますが、これだけでも変化を感じられるのではないでしょうか?
サブウーファーについては、誰でも違いがわかると思いますが個人的にオススメなのは、ミューディメンションのGLOW8100SWというもので、セレナならシート下やウォークスルーに設置も可能と思います。
書込番号:12341980
0点
お返事ありがとうございます。
確か、オーディアの吸音、制振クッションというのが売ってありました。
スピーカー取り付ける際にこちらでいろんな情報を得てから作業すればよかったと後悔しています。
私には、内張りを外す勇気がもうないのです。
というのも、はじめての内張りはがしが私にはかなりつらく、ディーラーに聞いたビスなどすべて外し、手ではずす段階でも内張りはがしの工具など使っても、手で引っ張ってもはずれず、もうどうなってもいいという気持ちで引っ張ってやっとはずれたわけです。途中くさりながら約2時間です。
それでも立ち直り、インナーバッフルボードまでこぎつけましたが、これがまたしめれるだけしめてしまいバッフルボードにひびがはいり、そのままスピーカーまで取り付けました。
多分、次スピーカー外したらバッフルボードが2つになってると思います。
最後の内張り戻しもなかなかはまらず約1時間
なんやかんや、腐っている時間もふくめて朝から暗くなるまでかかりました。
愚痴が長くなってすいません。
GLOW8100SW早速調べてみました。予算内でいけそうですので週末オートバックスでもいってみます。
トランクルームに置くのと、ウォークスルーなどに置くのとでは何か違いがあるのですか?
書込番号:12342423
1点
いつかまた、勇気が湧いたら是非ともチャレンジしてみて下さい。
サブウーファーの設置場所によっても音は変わりますので、いろいろと場所を変えて聞いてみてベストなポジションを探り当ててはいかがでしょう?
書込番号:12343995
0点
いろいろとありがとうございます。
ウーハー取り付けは無理そうなので、ショップにおまかせして、車内LEDのとりつけに
めげずにチャレンジしてみます。ありがとうございました。
書込番号:12345464
0点
使い続けて3年になりますが、音量を上げるとブーと言う大きな音と共に音楽が鳴る現象が発生してしまいました。
ヘッドユニットはカロッツェリアのDEH-P01です。
ショップ規定の音量にすると、音楽に関係なくポンポン言うときがあります。
すべてショップで取り付けてもらいました。
今まではちゃんと音が出ていました。
配線の接触不良か故障か分かりません。 ショップは遠いので、中々行くことができません。
0点
左右どちらもですか?もしそうだとすればデッキが怪しいと思いますが
書込番号:12305979
0点
うさだひかる2さん、
「このウーハのリモコンを付けずにナビでコントロールしている。」と以前ありましたが、当方サーバナビなのですが、同様にリモコン付けずにナビでコントロールってできるのでしょうか?
特別なやり方があるのでしょうか?
0点
サイバーナビでも同様に
リモコンを付けなくてもナビ側で設定は出来ます
オーディオブック応用編124ページ辺りから読んで下さい
大幅な設定は出来なくなるのであしからず・・・
それからどっちも読んでます
片方だけの書き込みで良いですよ・・・
マルチポストになってます
マルチポストは禁止ですから・・・
書込番号:11535361
0点
うさだひかる2さん
ありがとうございました。
難しい事はわからないのでリモコンをつけた方がいいのかな?
それと、ルール違反してたようですいませんでした。
以後、気をつけます。
書込番号:11535648
0点
・・・まぁ付けてれば
邪魔になるだけで機能的には良いので・・・
迷ったら付けて置けば良いと思いますよ
書込番号:11537252
0点
私は2008年式のセレナ ハイスタに乗っておりMOPのHDDナビが搭載されています。
先日、イエローハットにてFスピーカーをTS-J1710Aに交換しましたが、中・高音は改善されましたが、低音がやせてしまったようになりました。
そこでこの機種を検討しておりますが、ご使用になられている方で、効果などをお聞かせいただけないでしょうか?
0点
ツイーターの能率が高いので中高音の音圧が高く強調されたのでは?
若い方は高音が聞こえやすいのでそれもあると思います、私ら年寄りは15000Hz以上の高音は聞こえないようになって来ています。数万ヘルツという高音再生能力も宝の持ち腐れです、余力としてはだいじなのですがまず無意味な数字です。
コアキシャルの2WAYでは高音が勝ちすぎるというのはよくあることですね。アッテネーターも入れられないけれどクロスオーバーネットワークが付いているので改造すれば可能でしょう。サブウーファーを売るための戦略かもとうがった見方をしてしまいます。
固定抵抗の追加でも音圧は落とせます。
別にツイーターをつけてコアキシャルのツイターは鳴らさずにウーファーとして使う方もいます。それのほうが安上がり。
一度ネットワークのツイーターの線を外してウーファーだけ鳴らしてみてはどうでしょう。
メーカー公称91dBという能率のウーファーに85dBという低い能率のツイーターを組み合わせて2WAYで組んでいます。どうかなとは思いましたがうまく繋がっています。
ウーファーの再生帯域は35〜7000Hzとなっていますので声と楽器のほとんどの音がウーファーから出ることになります。ウーファーは高い音の音圧が低下するので聞こえにくくなります、ツイーターで補完してやることになります。
デッキのトーン調整が低中高の3音調の中心周波数が選べるタイプなので調整してやると良い感じになります。
ドアマウントのスピーカーは低音主体で中高音から再生できるツイーターをフロントダッシュに取り付けると音像定位もしっかりしてきます。
低音だけのサブウーファーはオートバックスでケンウッドのを試聴させてもらいましたが、ドンドコという響きだけで音階など音楽としては聞こえなかったですね。
このパイオニアのも上が200Hzまでとなっているので同じようなものではないでしょうか。
試聴してみて好みかどうか確かめるのがいいですね。確かにドンドコと体に感じることができます。
書込番号:10967172
0点
神戸みなと様
詳しいご説明ありがとうございます。
私も、イエローハットにてこの機種の視聴をしてみましたが、確かにドコドコ
鳴っているようでしたが、本当に低域の補足ができているのか???でした。
私はマニアというわけではないので、音にどうのこうの言える知識も経験もありませんが、
この製品にある程度の効果が有るのであれば、購入してみようと思ったのです。
私と同条件にて使用されている方がいらっしゃれば、使用感などお聞きしたいです。
書込番号:10970262
0点
ただエージング不足なだけだと思います。そのうち低音もきちんと出てきますよ。気長に待ちましょう。
サブウーファーは全てどこどこ鳴るだけです。音の土台とゆうか音場・空気感・雰囲気・みたいなものを形成してくれます。またロードノイズも消してくれます。その他色々…カーオーディオには欠かせないのかもしれません。
書込番号:10973774
0点
マールボロレッドさん
ありがとうございます。
エージングですね・・・ドアのデッドニングとインナーバッフル等
やれるところはやったのでしばらく様子を見てみます。
今日、ジェームスに行って店員さんと話していたら、後部もコアキシャルに
変えたら、低音がやや増強されるかもといわれました。
何が最善かわからなくなってしまいました。
とりあえずエージング待ちで様子を見ます。
書込番号:10977758
0点
新品ですと、ウーファーの動きが堅く中〜低音が弱々しく感じます(私もそうでした)。エージングが終わればコアキシャルなのでツイーターとウーファーが同軸にあるので音のまとまりは良いはずなのでバランス良く鳴ってくれるでしょう。
リアスピーカーは後部座席の人の為のものと考えた方が良いです。リアスピーカーを鳴らせば量感が増しますのでやや増強されるのは間違ではないと思います。ですが前方定位の邪魔をしますので、最近はフロントスピーカーのみ鳴らすのが主流のようです。リアスピーカーを鳴らすのであれば音色を揃えるという意味で購入するのは有りだと思います。低音が足りないから購入するのは違うんじゃないでしょうか。
まぁとりあえずはエージング完了まで頑張ってみて下さい。それでも物足りないようでしたら外部アンプ追加なりサブ追加なりスピーカー交換なり(またエージング…)色々やりようはあるのでまたここへ相談なさってはどうでしょうか?
書込番号:10978395
0点
マールボロレッドさん
丁寧なご返答ありがとうございます。
気長にエージングしてみます。
スピーカーの音の変化を楽しむのも良いかもしれませんね。
書込番号:10983405
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成