このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年8月15日 00:59 | |
| 1 | 4 | 2009年10月7日 13:02 | |
| 1 | 2 | 2009年6月18日 21:45 | |
| 2 | 5 | 2008年9月25日 08:17 | |
| 1 | 1 | 2008年9月8日 07:09 | |
| 2 | 2 | 2008年8月21日 09:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
TS-STX5かTS-STX7かアルパインのSBS-157Rで迷ってます。
また、他のものの方が良いでしょうか?
車はハイラックスサーフでフロントスピーカー交換とウファーつんでます。
よろしくお願いします。
0点
大きさやデザインは問題無いのでしょうか?
もし単純に「音質優先」なら同じアルパインの「DLB−200R」がお勧めです。
http://www.alpine.co.jp/products/speaker/satellitespeaker/2006/dlb-200r.html
ただし、ボディがかなり大型な事、重さもかなり有るので取り付けは慎重に!その分、出力音圧レベルも「88dB/W・ m」有りますので、サテライトの中では一番「鳴ります」
書込番号:11763936
0点
どちらがバランス合いますか?
始めましてm(_ _)m
スピーカーについてご質問します。
現在内容が純正HDDナビ
フロントTS-C1710A
ラゲッジにTS-WX99A
リアは純正スピーカ
フロントのみデッドニング+バッフル済です。
リアにサテライトスピーカーを付けようと考えています。
上記の内容にバランスよく合うスピーカーを教えて下さいZ
あと純正ナビなのでアンプを付ければもっと音が良くなるなら付けたいです。
サウンドシャキットが良いとよく聞くのですが細かい調整など出来ますか?
あとスピーカーの配線は買った記憶がないのでそのままのものがついてると思うのですが、変えたほうが音質は上がりますか?
長々とすみませんソ
回答正座して待ってます。
0点
>リアにサテライトスピーカーを付けようと考えています。
これらのサテライトスピーカを取り付ける場合には、純正リアスピーカを鳴らさないようにしなければなりませんが、大丈夫ですか?
>上記の内容にバランスよく合うスピーカーを教えて下さい
サテライトスピーカを利用するメリットは、使用しているオーディオ(ナビ)にDSPサラウンド機能やDVDの5.1ch再生機能がある場合において、ドアスピーカなどに比べてサラウンド(音の拡がり)感が得られることです。というのも、サラウンド機能が働いているとリアスピーカからは低音はほとんど出ませんので、小口径であっても高い(耳に近い)位置に設置するほうが有利だからです。
逆に、ドアスピーカのメリットは、フロントと同じように大口径のスピーカを設置できますので高音から低音まで再生できるということです。ただし、前述のように、位置が低いためにサラウンド感が得られにくい、サラウンド機能を使用しているときはボーカル域〜低音域にかけてはほとんど出力されていないので多くの音域が無駄になっています。
まとめると、
・サラウンド機能を多用する場合は・・・純正ドアスピーカを鳴らさないようにして、サテライトスピーカを設置
・リアシートによく人が乗る場合は・・・サテライトスピーカは設置せずに、純正ドアスピーカを交換(サラウンド機能を使用しない)
・フロントにしか乗らない場合・・・スピーカの新設・交換は行わずに、フェダーコントロールでリアスピーカの出力を切る
ことがオススメです。
>純正ナビなのでアンプを付ければもっと音が良くなるなら付けたいです。
確かにある程度の音質の向上は見込めるかと思いますが、純正ナビの場合、外部アンプを接続するためのプリアウト端子がありませんので、外部アンプを接続しても効果は限定的です。
以下の書き込みの楽ナビと同じです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103510632/SortID=10202798
>サウンドシャキットが良いとよく聞くのですが細かい調整など出来ますか?
確かに音は変わりますが、中には気持ち悪くなるという人もいますので、個人的にはオススメできません。
もっとも、サウンドサイエンス社はこの掲示板で自作自演を繰り返していたので、個人的に嫌悪感を持っているだけかもしれませんが...
まぁ、少なくともこの掲示板のサウンドシャキットの評判は当てにしないほうがいいと思いますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20104510256/SortID=4002727
>変えたほうが音質は上がりますか?
それなりのものを使用すれば、それなりに上がります。ただ、ヘッドユニットが純正ナビだとすると違いがわかるかどうかは微妙ですが...
>回答正座して待ってます。
エコノミー症候群にはご注意ください。
書込番号:10272661
1点
回答ありがとうございますm(_ _)m
アンプはやめてHUをナビを付けながら他に付けることは可能ですか?
新たにHUを購入かアンプを付けるか、どちらが良いですか?
書込番号:10272734
0点
>アンプはやめてHUをナビを付けながら他に付けることは可能ですか?
できなくはありませんが、特殊な方法であり、制約事項が多いのでオススメはできません。
書込番号:10272763
0点
それは確認手順が違います。
先ずそのSPの左右を入れ替えてみます。
開けてみると
「あれ?線が・・・!」
となるような・・・。
アハハハハ!と笑えるかも・・・。
失礼しました。私、機械屋でして、似たようなことは数知れずやらかしてます〜。
確認してみられたらいいと思います。
書込番号:9720221
![]()
1点
僕はタントカスタムVSに乗ってます。このタイプのスピーカーはタントのような軽自動車にも設置できるのでしょうか?
また、今はどノーマルなんで、10万くらいで音質を良くしたいのですが、なにかお勧めの組み合わせなどがあれば教えてください。スピーカー、アンプ、サブウーファーなど。。。
またメーカーの選び方(長所や短所)も教えていただけたら幸いです。
ちなみにぼくはR&BやHIP HOPを良く聴きます。高音や重低音がわれずにきこえるようにしたいです。
0点
なぜサテライトスピーカーにはしるのでしょうか…。
DIY取り付けするのか、オートバックスなどに取り付けてもらうかにもよりますが、予算10万円なら
・インナーバッフルボード
・フロントスピーカー交換
・アンプ内蔵サブウーファー
・まだ、予算が余っていたら簡単なデッドニング(フロントスピーカー周りだけ)
で、そこそこ聴けるようになると思います。
で、不満が出てきたら、ヘッドユニット交換とパワーアンプ追加を考えれば良いのではないでしょうか。
メーカーは国産ブランドなら問題ないでしょう。まずはオートバックスなどの試聴コーナーで、御自分の良く聴くソースを持ち込んで試してみることをお勧めします。
書込番号:8333790
1点
早速返信ありがとうございます。
これはサテライトスピーカーというのですね。笑
軽自動車は後部座席にスピーカーがないので運転していると後ろから音が聞こえないので、後ろからも音が出るようにしたいなと思ったんです。音にまるで立体感がなくって。
それと、この商品じゃなきゃだめってことはないんです。説明不足ですいません。
さっそくオートバックスさんで聴いてみます。素朴な疑問なのですが、音の違いがメーカーでそんなにハッキリと分かるものなのでしょうか?やはり高いものがいいんですかね?
あとインナーバッフルボードとはどういったものなのですか?
書込番号:8369672
0点
早速返信ありがとうございます。
これはサテライトスピーカーというのですね。笑
軽自動車は後部座席にスピーカーがないので運転していると後ろから音が聞こえないので、後ろからも音が出るようにしたいなと思ったんです。音にまるで立体感がなくって。
それと、この商品じゃなきゃだめってことはないんです。説明不足ですいません。
さっそくオートバックスさんで聴いてみます。素朴な疑問なのですが、音の違いがメーカーでそんなにハッキリと分かるものなのでしょうか?やはり高いものがいいんですかね?
書込番号:8369676
0点
なるほど、後ろからも音が聴こえるようにしたいわけですね。板親さんの「良い音」の定義が分かりませんが、一般的にオーディオの世界で良い音、というと、フロントスピーカーを中心にして考えます。立体感が無いのはフロントスピーカーのセッティングの問題だと思います。
と、板ズレはこのくらいにして…。
いま、タントカスタムのカタログで主要装備表を見ていたらメーカーopなら6スピーカーパック、というのが有るのを発見しました。ということは、2スピーカー車でもリアドアにまでスピーカー船が来ている可能性は非常に高いと思います。ならば、前述したセットからアンプ内蔵サブウーファーをカットして、リアスピーカーにすればよいと思います。
ちなみにバッフルボードについてはこちらを。
>http://www.amon.co.jp/diy/diy_guest/baffle.php
書込番号:8372030
0点
リアスピーカーできるんですか?整備士の友達に聞いてみます!!忙しそうなのでやってくれるかはわかりませんが・・・汗
僕の中でいい音というのは大音量でも音がわれないというのが一番です。それとあまりうまく
説明できないですが、どこにスピーカーがあるか分からないような聴こえ方がいいですね。笑
奥ゆきと言ったらいいのかな?
まずはフロントのスピーカーを換えてみるのが良さそうですね。
ウイングバーさん、わざわざタントカスタムのことまで調べていただいて有り難うございました。感謝です。スピーカー取り付けたらまた報告します。また分からないことがでてきたら教えていただけると幸いです。
書込番号:8409031
1点
取付可能です。
こちらが↓取付参考例となります。
http://minkara.carview.co.jp/parts/searchunit.aspx?ci=42&mo=181&kw=stx5
書込番号:8317219
1点
自分もサテライトをつけようと思っております。
今日カー用品店でこれとTS−STX99を聞き比べて来たのですが、デッキのEQをいろいろ変えてみても、このTS−STX5の方がきれいに聞こえました。あくまで自分の意見ですが、99の方はなんだか高音ばかりがシャカシャカうるさく感じるのに対して、これは中高音のバランスの取れた音質だったと思います。他のスピーカーやウーファーと合わせて聞くとどうかはわかりませんが(^^;
書込番号:6104991
2点
知識が素人の私ですが、最近TS-STX900と迷ったあげくにこちらの方を購入し取り付けをしてもらいました。
選んだ理由は金銭面の問題です。
お店で聞き比べたところTS-STX900の方が高音がでているのではないかと感じられました。
取り付けた結果では、2ch→4chに変わり臨場感が強くなりとても満足しています。
しかし、私は「あの時アレを購入していればもっと高音が綺麗になったのかも・・・」と考える癖があり、よく物を購入してから後悔することがあります(笑)
TS-STX900やTS-STX99と比べて下位の商品になるみたいなので、私みたいな性格の人は金銭に余裕があるなら上位の商品をオススメします。
あと、TS-STX900はスピーカに指とかが当たらないようにガード?みたいのがついていますが、TS-STX5はついていません。友達が面白がって指でツツクことがあります。(傷つけられたらたまりませんよね)お子様がいらっしゃる方は気をつけたほうがいいと思います。
値段差は1万前後。
双方の商品に1万の違いがあるか素人の私にはわかりません。(個人的には無いように感じました。)
こだわりを持つのなら上位ランクの商品を購入するのが無難なのではないかと感じました。
長文失礼しました。
書込番号:8233499
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)