このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2010年5月25日 20:12 | |
| 1 | 1 | 2007年11月9日 00:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
スバルルクラ(ダイハツエグゼのOEM)にディーラーで取付けましたが、
音が軽く、高音が耳障りで低音がよくでません。もともとのスピーカーは
後ろに取付けました(このスピーカーと比べるとほとんど音は目立ちません)。
何か改良の余地はあるでしょうか。
ステレオはパイオニアのDEH-650です。
よろしくお願いいたします。
0点
エージング(慣らし)が進行中です。
少しずつ低音が出る様になりますよ。
取り付け時にインナーバッフルやデッドニングは施工されましたか?
未施工なら更に音質アップ出来ると思います。
予算に余裕があるときにチャレンジしてみて下さい。
書込番号:11379178
![]()
1点
デッキ側の音質のコントロールで少しは改善できると思う。
高音レベルを下げて低音を持ち上げてやる。
ドアマウントのスピーカーに同軸ツイーターを付けるといいのかな?、シングルコーンのままでフロントダッシュにオートバックスで特価980円で売っているツイーターを付ける方がはるかにいいことがある。
ツイーターは正面から聴くのが一番良いよ。
ドアにはウーファー、ダッシュ上にはツイーター、これで聴くと定位も改善されます。
私のスバルサンバーにて、ドアのスピーカーは純正のままでダッシュにツイーターを増設するだけで効果は大きいです。
サンバーのドアは大きいので低音もよくでます、音量も小さくて聞けるのでデッドニングなどまったく必要が無い。
大音量で鳴らすとパネルがビビルのでパネルの補強が必要、デッドニングで密閉性を高めるとパネルはより大きく振動します。
普通の人はまずデッドニングなどやりません、必要のない音量で聴いている。
書込番号:11379452
![]()
1点
お二方、ご教授いただきありがとうございます。
エージング、インナーバッフル、デッドニングのワードで調べてみました。
このようなものは施工していないです。でもインナーバッフルの必要性は感じました。
インナーバッフルが無し現象が似ていると思いました。
------引用-------
スピーカーのコーンが動くと空気を前後に押すのですが、
この時スピーカー背面に生まれた音の波は前面の波と位相が正反対であるため、
2つの相反した空気の動きは殆どの音を消し合ってしまいます(特に低周波域)
結果として弱いスカスカの音しか聞こえなくなります。
この状態をフェイズキャンセレーションといいます。
------------------
暫くはエイジングが完成されるのを待ってみようと思います。
そして、慣れなければインナーバッフルとかも手ですね。
ちなみにですが、ツィーターをつけるとどのような原理で低音とかが
発揮されてくるんでしょうか。
また、オートバックスの¥980が気になりますが、取付け工賃などが
分かりましたら知りたかったです。
書込番号:11385782
0点
原因が分かりました。
右のスピーカーが上下反転して付けられており、ツィーターの向きがでたらめでした。
これで劇的に低音が出るようになりました。
不思議ですね、それだけであんなに酷い音になるなんて。素人には原理がわかりません。
しかし、よくお店は信用できないから自分でつけるっていう人がいらっしゃいますが、
気持ちがよくわかりました。
見えないところは徹底して手を抜くんですね。
書込番号:11407307
0点
デッドニングを施したH19年製ムーヴのフロントにTS-J16A、リアにこのスピーカを取り付けましたが、あまり大きな違いを感じません。TS-F16でも十分かな、と思います。ナビはカロッツェリアAVIC-HRZ88Gです。
1点
実は、いやはやまったくさん と同じ状態です16年式のムーブですが、
悩んでます、フロントはデッドニング取り付け完了しましたが、
TS−J16Aを購入するかTS−F16にするか。
音はいかがですか?あまりお金が無いのですが、ケチって悔しい思いを
したくないので、個人差はありますが、感想を教えてください。
書込番号:6959615
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)