このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2012年9月22日 23:17 | |
| 0 | 0 | 2011年7月23日 17:24 | |
| 1 | 0 | 2010年8月29日 22:08 | |
| 0 | 0 | 2010年7月14日 13:58 | |
| 9 | 12 | 2010年2月15日 09:13 | |
| 0 | 1 | 2010年1月19日 11:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ナビはカロのVH09CSを使用しています。スピーカーはJ1610Aを2セット、今回ウーハーを買い換えまして、WX77Aを取り付けてもらいました。
電源は入りますが、ウーハーの低音がきちんと出たり、聞こえなくなったりします。
音が出ているときは、GAINのボリュームが真中位でも十分過ぎる程良く鳴るのですが、聞いてるうちに、低音が出なくなったりしているのです。
その繰り返しをしている感じです。
本体が故障なのか、あるいは接続コードなのかもしやナビ本体の出力か悩んでいます。
もし、同じような症状体験された方おりましたら、良い知恵をお貸し願いたいとおもいます。
今一度配線関係を見てもらうか、それともウーハーの修理出しか。
宜しくお願いします。
0点
電源の問題かな?
ナビからは音声出力信号がウーファのアンプに入って増幅されるので、ウーファのアンプを駆動するだけの電力を流せる配線をしているかどうか、または接続部に緩みなどがあり抵抗になっているとか。
書込番号:15097798
0点
神戸みなと様
度々、ご回答いただき本当に有難うございます。
>ウーファのアンプを駆動するだけの電力を流せる配線
これは具体的にどういうことなのでしょうか?
一応、取説に従ってRCA接続にはしてもらってるはずなのですが。
>接続部に緩みなどがあり抵抗になっているとか
取り付けた所で今一度見てもらったほうが良いですね。
追伸
前回のJ1610Aの件ですが、設定で今のところ、いい高音が鳴り響いていて返って効きすぎて耳が疲れるくらいです。有難うございます。
書込番号:15101415
0点
細い配線でアンプ付のウーファの電源線とすると大電流を流せなくて線が熱を持ち音が出なくなり、休めてやるとまた音が出ることがあります。専用の電源を引くというのをメーカーは勧めていると思うのですが。
ギボシ端子での接続部も接触不良だと同じことが言えます。
もちろん初期不良というのもあるかもしれません。
メーカーのサポートへ連絡して対処を問い合わせたらどうかな、購入がオートバックスなら話は早い。通販なら自分でやらなきゃなりません。
どちらに問題があるのか切り分けは難しいですよ。
配線をやり直して(目視での点検だけではない)様子を見るのがいいのでは。
ビクターのデッキをオートバックスにて取り付けてもらった。
最初は問題なかったがしばらくすると右チャンネルだけ音が消えてまた復活するのでデッキをメーカー修理に出してもらった。
異常無しで戻ってきて再取り付けもオートバックス(購入も取り付けも依頼すると保証です)で。
あとでデッキを外して配線を確認すると、電源を挟み込み接続をしているので問題を起こしやすい作業ですね。
今度は音が消えない、最初の取り付け時に問題があったようです。スピーカー
以前にはスピーカーへの接続のギボシ端子の接触不良で音が出ないということもあった。
書込番号:15102619
0点
神戸みなと様
おっしゃる通りに配線を先にやり直してもらって、様子を見てパイオニアのサービスに
掛け合ってみることにします。
最終結果が出ましたら、またご報告させていただきます。
有難うございます。
書込番号:15106457
0点
初心者ですが質問させて下さい。
プリウスαを購入し、TS-WX77Aを取り付けようと思ってるのですが、
ハイブリッドカーに取り付けて何か不具合とかはありませんか?
取り付ける際に何か注意点とかはないですか?
誰か教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
E46のセダンに乗っております。トランクルームが独立しているため、今までシート下への設置が出来るSWE−1500、GLOW8100SW、TS−WX11Aなどを検討しておりましたがシート下も空気吹き出し等もありスペースが厳しく、「トランクに入れるタイプがよいのでは」とのアドバイスを量販店より受けております。
(質問1)皆様でトランクの中で使用されている方の御意見を伺えれば助かります。
この機種の評価を見ても「トランクの中でも十分」と「殆ど聞こえない」とに二分されるように思います。
(質問2)可倒式のシートを倒しっぱなしにすればよいかとも思いますが、皆様どのように使われていらっしゃいますか。
(私の車はシールが弱いのか倒しっぱなしにすると風切り音が聞こえるように思います)
1点
こんにちは!!いつもお世話になってます。
もし、知っている方がいたら教えて頂きたいのですが、
TS-WX1600Aを現在使用しているのですが、TS-WX77Aに買い替えをしようと思ってます。
音にはそんなに不満は無いのですが、音の調整をする時、本体でしか出来ないのがとても
不便なので・・
そこで教えて頂きたいのですが、TS-WX1600Aの配線(カプラー)
をそのまま使えるでしょうか?使えなかったとしたらカプラーだけを交換する事は
可能でしょうか?知っている方いらっしゃったらぜひお願いします。
0点
TS-WX77Aを購入し自分で接続したのですが、電源が入りません
(LEDの点灯無し)
電源はバッ直。マイナス端子もバッ直にしてあります。
使用しているナビはAVIC-ZH9900
RACピン接続、システムリモートコントロールの接続をしています。
上記の状態で、電源がまったく入らない(LEDの点灯無し)ことは
ありえるのでしょうか?
製品の初期不良、または、ナビの設定が正しくないのでしょうか?
(ナビでサブウーファーの設定はしましたが、電源をコントロール
するスイッチなどあるのでしょうか?)
十数時間かけていろいろ試しましたが、まったくダメでここでアドバイス
していただければと思います。
よろしくお願いしますm(__)m
0点
たこたこはっちさん 困ったね。 テスターで導通と電圧を順に測ってみてください。
書込番号:10866527
1点
BRDさんアドバイスありがとうございます。
さっそくテスターを買って計ってみました。
サブウーファー手前まで?!の電圧を計ったら、12.8Vと表示され、
電気は通っているようですが、本体が反応しないようです。
TS-WX77Aにはスイッチがないので、初期不良だと思いますが、
何か確かめるべきことがありましたら、再度アドバイス願います。
書込番号:10866858
1点
ユーザーではありません。 下記PDFマニュアルを読むと、繋ぎ方や 故障かなと思ったら 等書いてありますね。
TS-WX77A 取扱説明書 4631 KB
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=TS-WX77A&chr=T&page=2
書込番号:10866908
1点
BRDさん、お手数おかけしています。
わざわざありがとうございます。
説明書通りに接続してありますが、それでも電源が入らない状態です。
電源が入らない原因として以下の2点が考えられます。
@本体が壊れている。
Aシステムリモートコントロールで電源が入らない。
Aについてナビの設定上の問題なのかもしれませんが、
どなたか分かる方いましたら
アドバイス願います。
書込番号:10867011
1点
ナビでウーハーの設定出来ますか?
ウーハー本体のカプラーはちゃんと繋がってますか?
書込番号:10867118
1点
ゆーーゆさん、返信ありがとうございます。
ナビでウーハーの設定出来ますか?
⇒ナビでサブウーハーの設定をしております。
ウーハー本体のカプラーはちゃんと繋がってますか?
⇒カプラーは繋がっています。
ナビの取扱説明書を見直したのですが、どうやら
設定はキチンとしてあるようです。
初期不良ということでメーカーに修理に出そうと思います。
みなさまありがとうございました。
書込番号:10867268
1点
販売取付の仕事をしていますが
このウーファーは内部のヒューズ部分の固定が弱く、
運送中や取付時に落としたりして衝撃を与えるとヒューズ部分のつめが折れてしまい
電源が入らなくなる事が過去に数台ありました。
ヒューズ部分をばらして見ればすぐにわかりますけど
クレームにするのだったらばらさない方が無難ですね。
ご参考までに・・・・・
書込番号:10867376
0点
PPFOさん、返信ありがとうございます。
このウーファーは内部のヒューズ部分の固定が弱く、
⇒内部のヒューズ部分とは+電源線部分やリモートシステム部分ではなく
ウーファー本体にもヒューズがあるということなのでしょうか?
運送中や取付時に落としたりして衝撃を与えるとヒューズ部分のつめが折れてしまい
⇒ヒューズ部分のつめが折れてしまうとは、ヒューズが飛んだのと同じなのでしょうか?
素人でも直せるものなのでしょうか??
参考までにお聞きします。
書込番号:10867457
0点
>ウーファー本体にもヒューズがあるということなのでしょうか?
はい、ウーファー本体内部の基盤部に管ヒューズが入っています。
>ヒューズ部分のつめが折れてしまうとは、ヒューズが飛んだのと同じなのでしょうか?
そうです。ヒューズが接触しない=導通しませんからヒューズ切れと同じく作動しなくなります。
今調べたらこの故障をメーカーに報告した時の写真があったので掲載します。
管ヒューズを固定する金属のクリップ部分が折れてしまっています。
>素人でも直せるものなのでしょうか??
腕によりますね。
半田付けが出来るなら
市販のヒューズホルダーをつけてしまえば簡単です。
2枚目の写真が応急処置で市販ヒューズホルダーで固定した例です。
でも、身に覚え(衝撃を与えた)が無いなら
購入店にクレームで交換してもらった方がいいですよ。
ご参考までに・・・・・
書込番号:10868059
![]()
1点
PPFOさん、再度の返信、写真まで
載せていただいてありがとうございます。
私の手には負えそうにないので、
販売店に相談します。
ありがとうございました。
書込番号:10868658
0点
問題のサブウーファーの電源が入りましたので報告します。
システムリモートではなくACC電源に接続したところ、電源が入りました。
ナビのスピーカーテストでは音がならなく、ナビとの連動の認識はされていないようです。
システムリモートを繋ぐ意味の一つにが、ウーファーを直接震わすための電力とは別に、電源をONするためにシステムリモート線から別の電力が必要なことがわかりました。
なぜ、システムリモート出力からの配線で電源が入らないか謎ですが、ACC電源からの電力供給で済ませるつもりです。
みなさん、お騒がせしました。
書込番号:10943368
0点
了解。 とにかく鳴るようになってよかったね。
書込番号:10944101
2点
今度 TS-WX77A をつけようと考えています。
今、VH9000がついています。
VH9000の方はピンケーブルが(ウーハー出力)が一本しか出ていません。
いろいろ調べて二本から一本にするものがありますが、
@ウーハー近くで一本にするのかデッキの近くで一本にするのか?
自分は後者の方が線が細くて通しやすそうなんですが・・・
Aピンケーブルは家庭用のでも平気か?
B電源はバッテリーから直接ウーハーに繋がないといけないのか?
以上三点ですがどなたか詳しい方いましたらお教えいただきたいと思います。
0点
>いろいろ調べて二本から一本にするものがありますが、
2本を1本にするのではなく、ナビ側の出力を分岐して2本にします。
>ウーハー近くで一本にするのかデッキの近くで一本にするのか?
どちらでも問題はありません。分岐ケーブルのオス・メスの形状によって変えます。
(1)分岐ケーブルが「メス×1→オスx2」という形状であれば、モノラルケーブル(1本)でサブウーファと接続します。
ナビ(1本)−−−−−−−−−−−−−−−−−→(1本)−分岐→(2本)サブウーファ
(2)分岐ケーブルが「オス×1→メス×2」という形状であれば、ステレオケーブル(2本)でサブウーファと接続します。
ナビ(1本)−分岐→(2本)−−−−−−−−−−−−−−−−−→(2本)サブウーファ
>ピンケーブルは家庭用のでも平気か?
基本的には問題ありません。
>電源はバッテリーから直接ウーハーに繋がないといけないのか?
基本的にはその通りです。
書込番号:10807173
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)