このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年12月18日 18:17 | |
| 0 | 1 | 2011年3月7日 18:19 | |
| 3 | 3 | 2008年10月25日 16:17 | |
| 0 | 1 | 2008年2月21日 12:12 | |
| 0 | 7 | 2007年12月6日 01:59 | |
| 1 | 0 | 2007年11月24日 19:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVIC-ZH9900につなげようと考えており
TS-CX900AとアルパインSBS-0715のどちらかで購入を悩んでいます。
仕様を見ると
TS-CX900Aはスピーカーの瞬間最大入力が80Wでアンプの最大出力が50W
SBS-0715は瞬間最大入力が100Wでアンプの最大出力が45W
ということなんですが
スピーカーのスペック的にはSBS-0715
アンプ主力を考えるとTS-CX900A
と微妙なんですがアンプ優先に考えたほうがよろしいのでしょうか?
同じメーカー同士のがやっぱり間違いはないのですかねぇ???
個人的にはデザインがいいTS-CX900Aとも思うのですが
専門的な意見をお聞かせください。
0点
旧型ウィッシュZの後期に乗っています。ところが5.1CHを組んだところセンタースピーカーかオルタノイズだと思うのですがジィ〜とノイズがでています。あと、ウィンカーポジィションとフォグをHIDにしているんですけどONにすると、もっとひどくなります。ノイズプレッサーを入れてもダメでした。噂ではD−4直噴エンジンが原因だと聞きました。センターSPの配線をエンジンの近くに通しているがために乗ってしまうんですかね〜?どなたかお助けくださーい。
0点
ノイズの問題は、全ての配線状況がわからないとなんともいえないですが。
スピーカー線やラインケーブルと、電源ケーブルが並んでたり、一緒に束ねたりしてませんか?
後は、アースを別の場所から取り直す。
これでもダメなときは、ラインケーブルをノイズ対策されているものにかえる。
ノイズは、発生するとなかなか難しですが、色々試してしみてください。
書込番号:12754750
0点
初心者で基本的な内容ですが、よろしくお願いします。
今回、イクリプス AVN-8806HDにTS-CX900A を取り付けたいのですが問題なく取り付けできますか?
自分で調べた限りでは、ナビの方にアンプはないのでTS-CX900A を選択しなければならいと思うのですが間違ってないでしょうか?
あと、ナビがイクリプスならイクリプスのセンタースピーカーがいいのでしょうか?
0点
>ナビの方にアンプはないのでTS-CX900A を選択しなければならいと思うのですが間違ってないでしょうか?
あってますよ。
おっしゃるとおり、このナビにはセンタースピーカ用のアンプが内蔵されてはいませんので、アンプが付属しているものを選ばなければなりません。
>ナビがイクリプスならイクリプスのセンタースピーカーがいいのでしょうか?
アンプが付属しているものであればどこのメーカーでも大丈夫ですよ。
書込番号:8398807
3点
number0014KOさん、ありがとうございます。
あと、何点か質問させてください。
自分のセレナはフロント・リアの4スピーカーです。
ナビからはスピーカーのラインは4本しかでてません。
ここにサテライトスピーカーを取り付けたいのですが、リアスピーカーのラインかませるようになるのでしょうか?
書込番号:8400130
0点
ナビに付いているアンプが4チャンネルだとすれば、スピーカーコードは4本しか有りませんが、ナビそのものが5.1CHサラウンドに対応した物だとすれば、センタースピーカーとサブウーハー用にRCAピン出力が付いていると思います。
5.1CHドルビーなどのサラウンド機能が付いていないナビなら、逆にセンタースピーカーやサブウーハーを付ける意味は無いと思います。
書込番号:8550535
0点
初心者で基本的な内容ですいません
上記のナビに取り付けたいのですが
問題なく取り付けできますか?
それと普通の5.1CHではない音楽CDなどでは音声出力されますか?
基本的なすぎて本当にすいません
0点
>問題なく取り付けできますか?
DEQ−P9+AXM−P9+CD−DD25を使用することで、接続が可能になります。
また、DEQ−P9側にセンタースピーカ用のアンプが内蔵されていますので、購入するのはTS-CX900AでなくてもTS-CX900でOKです。
>それと普通の5.1CHではない音楽CDなどでは音声出力されますか?
DEQ−P9にはドルビープロロジックIIのデコーダを内蔵していますので、2ch録音の普通の音楽CDも、擬似5.1chでの再生が可能です。
書込番号:7425053
0点
今回上記ナビでセンタースピーカーの取り付けを考えています。
実は取り付ける車には、予めメーカー純正のセンターSPが内臓されています。
ただアンプ内臓SPでは無いのでCX900Aのアンプ部分のみを入手して繋ぎたいのです。
加工技術のある方はCX900AのSP本体も移植したりするのでしょうけど、
当方はそこまでする技術も考えも無いのです。
そこで質問ですがこの製品はアンプからSPへは通常のスピーカーケーブルで接続する形式なのでしょうか?
純正センターSPの端子は通常のSP同様の端子ですから、
もし違う形式の接続端子だと問題発生なのです。
電気的な知識が乏しいのですが、各部分の接続端子に関して問題点など教えて下さい。
0点
>この製品はアンプからSPへは通常のスピーカーケーブルで接続する形式なのでしょうか?
その通りです。付属のケーブルも通常のギボシ端子になっていますので、車両側のスピーカ線を切断して、ギボシ端子に加工してください。
>電気的な知識が乏しいのですが、各部分の接続端子に関して問題点など教えて下さい。
スピーカケーブルを接続するだけなので極性を間違いさえしなければ、端子の形状は何でも構いません(所詮は純正スピーカなのですから)。
ただ、そのスピーカのインピーダンス(抵抗値)が4オームであることを確認してください。4オームより大きければ音量が小さくなってしまいますし、4オームより小さければアンプの故障の原因となります。アンプにも若干のマージンはあるはずですが、4オーム以外のスピーカは接続しない方が無難です。
書込番号:7070028
0点
>number0014KOさん
丁寧な説明をして下さってありがとうございました。
抵抗値の件も好く判りました。
メーカーに確認して取り付けたいと思います。
余談になりますが、そもそもこのクラスのナビならセンタースピーカ用のアンプも内蔵していて欲しいところです。
若しくは拡張性云々を理由にするのであれば、アンプを単体で販売して欲しいです。
私の様に車輌にセンタースピーカーが付いている場合、
無駄な商品を購入させられてしまう事になるからです。
それを見越しアンプだけを売って商売している業者もいるんですから対応して欲しいものです。
メールで問合せると全く返事が来ませんし、
電話で質問すると部品受注センターに廻され、
そこではそこで「修理と部品だけしか・・・メーカーに訊いて下さい」となる始末。
最後は軽く逆ギレ気味の応対(こっちがキレるとこでしょ)でした。
兎にも角にもありがとうございました。
書込番号:7072250
0点
注意点を追加。
一般的に純正スピーカは入力の許容値が小さいので、ボリュームの上げすぎにはご注意ください。
>拡張性云々を理由にするのであれば、アンプを単体で販売して欲しいです。
オークションの相場を見てみると、TS-CX900が10000円前後で落札されています。
TS-CX900Aを購入して、TS-CX900をオークションに出せば、うまくいけばアンプが単純計算で5000円ぐらいで購入できることになります(売るとしても純正スピーカの音を聴いてからのほうがいいですね)。
>私の様に車輌にセンタースピーカーが付いている場合、
残念ながらセンタースピーカが標準装備されているクルマは少数派です。また、装備されていたとしても、多くの場合、純正の別体アンプが組み込まれていますので、メーカーとしては取付不可能なクルマに分類されています(ビートソニックなどのアダプタを介しては取付できますが、純正アンプを介して鳴らしますので、本来の5.1chではありません)。
>このクラスのナビならセンタースピーカ用のアンプも内蔵していて欲しいところです。
消費電力と発熱の問題かな?
でも、松下は出力を落として内蔵してますね。
書込番号:7072872
0点
>number0014KOさん
詳しい補足をありがとうございます。
ちょうど再質問しようと思っておりました。
実はアドバイスを受けて自分でも問い合わせを繰り返し判明した事があります。
メーカー純正のセンターSPの諸元ですが
公称インピーダンス12オーム
定格出力6.5ワット
瞬間最大出力13ワット
と言うトホホなものでした・・・
これで言うと、抵抗が3倍高いSPに出力するのでアンプは定格5〜6ワットの能力しか発揮出来ないと考えて良いのでしょうか?
とするとセンターからの音はアンプ能力本来の3割程度しか出ず、
全体のバランスとしても狂ってしまうのでしょうか?
CX900Aを購入してスピーカーのみ売却の逆発想!
ご指摘頂くまで気が付きませんでした。
仰るとおり其れであれば純正が使い物にならない場合、
SP自体の移植での対応の道も残されますよね。
最後になりましたが実は純正装着車輌はマイナー後のエブリィワゴンです。
同じ状況の方の参考になれば良いのですが・・・
書込番号:7072965
0点
こんにちは。
私のお薦めは、申し訳ないのですが、純正のスピーカーを使うよりこちらのスピーカーを使った方が良いと思います。やはり元来ついている物は音質的にも出力的にもよくありません。
インピーダンスもこれくらい違えばちょっと問題ありです。
アンプはスピーカーのインピーダンス(抵抗)応じて作られています。
インピーダンスが低いのは特に問題ですが高いのもあまり良いとは言えません。
(8オームはOKともいえません。)
まあどうしてもという事であれば仕方がないですが。
最後に、アンプに関してはこの型式の前のセンタースピーカーは部品としてアンプだけが購入可能だと思います。(修理扱いにしなくても良いから購入できるはずです。)中身は変らないと思います。(新しく出した時に単品購入できなくなりました。)
すでにアドバイスされているようにスピーカーをオークションで売っても良いですが
価格はその時により変りますので十分にチェックしてから判断されると良いでしょう。
書込番号:7074594
0点
>定格5〜6ワットの能力しか発揮出来ないと考えて良いのでしょうか?
>アンプ能力本来の3割程度しか出ず、全体のバランスとしても狂ってしまうのでしょうか?
スペックで悩むより、もしクルマが手許にあるのであれば、是非純正のセンタースピーカを外して現物を見てください。
見た目で音質が決まるわけではありませんが、「よく、こんなスピーカで音が出ているな!」、と感動すら覚えるほどの粗末なつくりになっていると思いますよ。
>純正装着車輌はマイナー後のエブリィワゴンです。
エブリィのセンタースピーカはまだ現物を見たことはありませんが、おそらく純正の別体アンプが装着されているということは無いと思います。
一般的にはフロントスピーカから並列接続されている可能性が高いと思われます(そのために、あえてインピーダンスの高いスピーカを選択して純正デッキの内蔵アンプへの負担が掛からないようにしているものと思われます)。
あと、純正デッキにセンター用のアンプを内蔵している可能性もあります(可能性は低いですが)。
以下、私見。
個人的には、グリル付の10cmスピーカ(パイオニアで揃えるならTS-E1076)をスラント付のスペーサー(UD-M10S)を使用して取り付けることをオススメします(加工は大変になるかと思いますが)。アンプも小型のものではなく、もう少し出力の大きいものをオススメします。
5.1chを重視するのであれば、本来もっとも優先して考えなければならないのは、ボーカルやセリフを担当するセンタースピーカです。車載機器の場合、各社ともオプションで設定しているスピーカは、スペースの制約からどうしても音質を犠牲にしても小型化を優先してしまっています。
逆に、5.1chソースをほとんど聴かず、2chのステレオソースがメインであれば、センタースピーカは設置する必要は無いと思います。
書込番号:7075350
0点
こんにちは。
私の回答を他の方の書き込みで変に解釈されると困るので追加で説明しておきます。
私の場合は、パイオニアのセンタースピーカーを通常の取り付けのようにダッシュボードセンターに取り付けてその線をアンプに接続する事をお薦めしています。
まあ言わば通常の取り付けです。
あまり純正のセンタースピーカーを置き換えてなど考えない方が(トラブルの原因になるとか加工がたいへんとかあるので)良いとおもっています。
音も内部にあるより外にあった方が良いですし、センタースピーカーは周波数だけでなく音の定位に大事な物になります。
純正のセンタースピーカーまでの線もどのように配線されているかわからない、加工をすると元来のシステムに戻せないなど中古で売る場合にもあまりよくありません。
読解力の無い方は誤解をしているようですが、センタースピーカーの仕様をメーカーに聞いて教えてもらっただけなので外してないし外すのは大変だと思うので置き換えは業者にお願いするか自分ですると大変です。それより通常の取り付けをした方が思ったより簡単に付きます。
追加ですが、もし純正スピーカーに置き換える場合は念の為にメーカーにスピーカーの配線がどのようになっているかも聞いて調べておいた方が良いと思います。
書込番号:7075878
0点
どうも、センターSPについて、理解していません。
AVIC-ZH099Gを購入し、TS-CX900Aを同時購入。
車両購入時にディーラーに取り付けしてもらったのですが、
ディーラーは、センタースピーカーは5.1ch対応のDVDソースの
時にしか、スピーカーから音は出力されないようだとのこと。
自分でいろいろ設定を調べていたら、「オーディオ設定−デジタルダイレクト」の
設定(オーディオブック応用編p.108)をONにした場合に音声が出力されました。
ただ、その代わり、車両のドアについているスピーカからは、音声が出力されなくなりました。
これは、正常なのでしょうか。
基本的な質問で大変申し訳ありません。
皆さんのご回答をお待ちしております。
以下、接続機器構成です。
車種 日産キューブ 4ドアワゴン HR15DE(1500)
本体 AVIC-ZH099G AVIC-ZH099G
VICS用ビーコンユニット ND-B6
7.0型ワイドリアモニター TVM-W70
汎用モニター取り付け金具 AD-V10
アンテナ分離型ETCユニット ND-ETC5
USB用アダプター CD-UB10
2WayパワードAVセンタースピーカ TS-CX900A
携帯電話接続ケーブル CD-H15
カロッツェリア 携帯電話接続用延長ケーブル CD-H200E
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)