TS-C1710A
2.5cmボイスボビン一体型ハードドームツイーター搭載の17cmセパレート2ウェイカースピーカー。価格は32,550円(税込)
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2012年2月11日 09:42 | |
| 3 | 6 | 2010年1月16日 03:48 | |
| 2 | 11 | 2008年11月19日 22:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
納車待ちですがヴェルファイアのスピーカー交換にパイオニアTS-C1710A、アルパインDDL-RT17S、ケンウッドKFC-SS170を試聴し、C1710Aを第一候補に決めたのですが、残念ながらツイーターの純正位置への取付けキットがありません。
アルパインやケンウッドの取付けキットを使って、ツイーターを純正位置に取付けることはできますか?
経験のある方、知識のある方、どうぞご教示お願いします。
0点
ヴェルファイアのツイーターは、純正のツイーターの取付部分にステーを使って取り付けます。
どのメーカーの物でも、流用は可能だと思いますが、アルパインの物の方が形状が簡単ですので、加工しやすいかもしれません。
注意する事は、ツイーターの取付方法(通常はビスどめ、面倒でしたら両面テープ等で)とツイーターの高さ方向のクリアランスです。
形状が簡単ですので、ホームセンター等で穴あきステーを購入して、自作と言うのもできますね。
書込番号:14130423
0点
Ken4555さん。ご回答ありがとうございます。
アルパインのKTX-Y05AV/Y05AVFの取説を見てみました。Y05AVが流用できそうですね。
アルパインの取付けキットは当然自社製ツイーターの指向性も考慮してありますので、その辺も含めててスピーカー選びを再考したいと思います。
書込番号:14132533
1点
ついこの前に旧ボクシーにこのスピーカーとktx-y04nyを取り付けしたばかりです
3270円だったんでダメもとで買いました
一応Gクリヤーと言うボンドでくっ付けて、後ろから固定するプラスチックに大きい穴開けて押さえるように固定しました
まぁなんとでもなると思いますよN
書込番号:14132818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タロー(^◇^;) さん。アドバイスありがとうございます。
アルファード/ヴェルファイアはツイーターカバーもありますので、工作が苦手な私でも出来栄えを気にせず作れそうです(笑)
TS-C1710Aのヴォクシーへの取付けうらやましい限りです。
本製品は私の耳に馴染みよく聴こえ、又、中音域をツイーターから再生するというコンセプトがミニバンに適していると思い第一候補になってます。
パイオニアさんも他社のように純正対応の製品を出していただければと思います。
書込番号:14137387
0点
こんにちは、yama yamaと申します。
TS-C1710Aをスイフトスポーツへ取り付けました。
取り付けにあたって悩んだのは、ツイーターの取り付けをどうするか?という事でした。
購入した店では、純正のツイーター部をくり抜いて接着剤で埋め込む加工をしているとの事でしたが、これだと台座が無いのでツイーターの角度調整機構が使えなくなってしまいます。
最初は純正ツイーターのメッシュ部へ台座を取り付けてみましたが、強度的には何とか行けそうですが、台座が浮き上がった様な状態になってしまい、今一つという感じでした。
そこで、ディーラーで調べてもらった所、現行モデルのスイフトは全グレード6スピーカーでツイーター付きですが、マイナーチェンジ前にはツイーター無しのグレードが有り、メッシュ無しのカバーも有るとの事でした。
早速取り寄せてもらいツイーターを取り付けましたが、綺麗に取り付ける事ができました。
部品代は左右両方で1100円程でした。
スピーカーの感想は、取り付け時にカロッツェリアのハイグレードインナーバッフルも取り付けてデッドニングを行いましたが、高音、低音共に伸びが出てイイ感じになりました。
0点
主さんに質問です。カロッツェリアのハイグレードインナーバッフルを使用して取り付けされたとのことですが、穴あけ加工などが必要なのでしょうか? 純正は16cmですよね? また、カースピーカー取付キット(UD-K115)は不要でしょうか? スピーカー適合表には「〈カースピーカー取付キットUD-K115/希望小売価格3,150円(税込)、2個1組〉使用で取付可。」と書いてはありましたが。
書込番号:10092630
1点
こんにちは
hothatch1600さん
ハイグレードインナーバッフルの取り付けですが、車体への穴あけ加工は必要ありません。
純正スピーカーの取り付け用のネジ穴にバッフルを取り付け、そこへスピーカーを取り付けます。
それ以外には、テープや遮音材を防水シートに貼り付けるだけなので、車体へ跡が残る様な加工はしませんね。
取り付けキットですが、インナーバッフルキット使用に場合は必要ありません。(インナーバッフルキットが取り付けキットの替わりになるのだと思います)
取り付け作業は説明書を見ながらやって、前席両側で3時間位でした。
スピーカー交換後は、サブウーハー無しでも十分な低音が出ています。(私はあまり低音をドンドン鳴らす方ではありませんが)
インナーバッフルのおかげか音の締りも良く、満足しています。
書込番号:10093086
0点
主さん
やはり、インナーバッフルキット(UD-K516)が取り付けキットの替わりになるのですね! これで安心して購入することができます。ありがとうございました。ちなみに私も、メッシュ無しの部品を取り寄せています。そこで再び質問ですが、そのカバーには当然穴開けが必要だと思うんですが、直径何センチ程度開けましたか? 取り付けはディーラーに頼むんですが、指示の参考にしたいんです。
それと、このスピーカーの高音域はどうでしょうか? “中音域は指向性に優れたトゥイーターから再生する”という「Open&Smooth」コンセプトにひかれて購入する予定ですが、「実際には高音がシャカシャカします」とかだと、ちょっと躊躇してしまいます。私は高音域が耳障りに感じる方なので…。
書込番号:10094361
1点
おはようございます
ツイーター取り付け用の穴ですが、スピーカーの箱に型紙が付いているので、それに合わせて開ける事になります。
型紙だと結構大きな穴を開ける様になっていますが、実際にはネジで止めるだけなので、10ミリ位の穴で良いと思います。
ただ、ネジ止め用の穴とは別に、取り付け金具を差し込む為の四角穴も開ける必要があり、こちらは型紙の寸法と同じか、若干大きめに開けた方が良いと思います。
私は、丸穴は10ミリのドリルで開け、四角穴はカッターナイフで切り抜いて開けました。
丸穴の方がツイーター取り付け位置の中心になるので、左右共同じ位置になる様にあらかじめ寸法を測って穴開け位置の指定をした方が良いと思います。
高音域ですが、個人的には伸びがあって良いと思っていますが、人によっては若干シャカシャカというかキンキン鳴っていると感じるかも知れませんね。
気になる人はイコライザーで高音域を若干絞ると良いかと思います。
それか、角度調節機構を使ってツイーターを内振りにし、高音域が直接耳に向かない様にすれば多少良いかも知れません。
書込番号:10097282
0点
こんばんは。カロッツェリア TS-C1710AやTS-V171Aについてですが確かに設置の仕方(ツイーターの向き)高さ等、微妙な角度によって中高域が耳障りになるかもしれません。TS-C1710Aのクロスポイントが2.5khz TS-V171Aが2.2khzと非常に低いクロスポイントになっています。ミッドのアタック感、低域〜中低域までしかミッドでは再生出来ないのが現実です。クロスポイントから上を全てツイーターのみでカバーするから「open Mouse」となっているわけですが実際耳障りな周波数は4khzくらいといわれています。車のレイアウト上どうしてもツイーターが近くなり本来ミッドで鳴らす周波数がツイーターに入って耳障りに感じるのではないでしょうか?例をあげますとツイーターに中音を入れたらざわざわな高音になります。TS-C1710AやV171A等クロスポイントが低いシステムであればミッドからツイーターを離さない「ホームオーディオのような」レイアウトが音の繋がり耳障りな音は多少解消されるのではないでしょうか?またツイーターレベルを一番下げ10khzより上の高音だけをレベルを下げた分だけ調整してみてはどうでしょうか?そうすれば耳障りな中音〜中高域もバランスがとれると思いますが…これは私の意見ですのであくまで参考程度にして頂けたらと思います。
書込番号:10790969
1点
せっかくなんで取り付け後のレビューお願いしま〜〜す。
書込番号:8651876
0点
ぶる2さん、kazubon0さん、はじめまして♪
はい、せっかくなので使用感書きますね。
アルパインのDLS−178Xからの買い替えです。
コアからセパレートだから当たり前なのですが、
すごくいいです^^
音が持ち上がる感じ?(トゥイーターでミットの音も出ているような)
が、違和感なくでています。
同じヘットユニット(カロAVIC-VH9000)でTS-C07A使ってる友達がいますが、
私には全然違うように感じました。
高音のシャリシャリ感がいい意味で落ち着いていて、
すごく聞きやすいです。(カロの高音が好きな人は物足りないかも・・・)
取り付けた感じですが、
やはりトゥイターは安っぽい感じがしますね(しょうがないですが・・・^^;)
でも、自分的には大変気に入っています^^
2日しか使ってないし、初セパレートなのでこんなことくらいしか書けませんが、
なんらかの参考になれば幸いです♪(あくまで私感です^^;)
書込番号:8656169
0点
おはようございます。
満足のいく結果が出て良かったですね。
今回のVシリーズ、Cシリーズは今までのものとは少し音の特性が違うみたいです。
これからエージングが進むにつれて、もっと良くなってくると思いますよ。
また、デッドニングをすると、なお音質アップに繋がりますので施工していないのであれば、是非してみて下さい。
書込番号:8656606
0点
TS-C1710Aは聴いてみましたが、価格の割には良く鳴るスピーカーだと思います、自分はTS-V017AのツイーターとPHASSのミッドをオリジナルパッシブで鳴らしておりますが、いずれにせよ車の場合はきちんとした取り付けとパッシブネットワークの質でかなり変わりますので、制振やバッフルなどの部分は強固にされることをお勧めいたします。カロッツェリアのツイーターは特にギラギラした傾向の鳴り方をイメージしますが、すべて純正のパッシブネットワークが支配しておりますので、この部分の見直しでかなりのポテンシャルを発揮致しますよ!
TS-C1710Aももっと良く鳴るスピーカーだと思いますが、しょぼいネットワークでは本領発揮は難しいと思います、まずまともなネットワークは付属してないです。これは国内・外、共通して言えることです。
書込番号:8658491
1点
アリオンターボ使え!!さん、ponta78さん、ありがとうございます。
アリオンターボ使え!!さん
デットニングは、まだなのですが来月あたりにやろうと思っています^^
質問なのですが、市販のセットで売っているデットニングキットで
自分で施工しようと思ってるんですが、大丈夫でしょうか?
「そんなのじゃ、あんまりかわらないよ」とか「下手にやるとおかしくなる」
とかいう感じならショップに施工お願いしようと思ってます。
ponta78さん
ネットワークですか!
市販で売っているものなのですか?
売っているのなら変えてみたいです^^
あんまり高いと買えませんが、
手ごろでお勧めのネットーワークってありますか?
日本語おかしくてごめんなさい。
よろしくお願いします。
あっ、車はハイエースです。
書込番号:8660771
0点
デッドニングについては専門店でお願いしたほうが、今のシステムにあったドアに造ってくれると思いますが、もちろん自分で施工しても十分効果がありますよ。
鉄板を軽く叩きながら、少しずつやっていくと失敗もなく出来ると思いますし、けっこう楽しいですよ。
それとパッシブについては、あくまでも個人的な意見ですけど、確かに市販されているものもありますが、それがTS-C1710Aに合うかと言えば疑問に残ります。
また、いいもの悪いものの判断は出来かねますが、TS-C1710Aに付属しているパッシブもメーカー側がこのスピーカーに最適な設定になるよう計算されて作っているはずですので、現状に不満がなければそのまま使い倒すのもアリだと思います。
比較的、お手頃な価格で楽しめるのもこのスピーカーのウリではないでしょうか?
書込番号:8661348
0点
TS-C1710Aに合うパッシブネットワークですが、残念ながら、こればかりは制作するしか
ありません。メーカーが用意してあるパッシブネットワークは、ミッドとツイーターがホーム
スピーカーのような、お互いのユニットが近くにある場合には、まだ良いのですが、車の場合、ツイーターなどをピラーやダッシュボード上に取り付けるのが常識となってるので、お互いの距離があるので、こうなると純正では対応が難しくなります、クロスオーバー周波数などの見直しをしないと繋がりの悪い、中抜けした音になりがちです。(経験済み)
最終的には、各々の車の環境、取り付け位置や、距離を考慮したパッシブネットワークが必要になってきます。
パッシブネットワークには特にこだわって欲しい部分です。
純正ではユニットの力を100%発揮できません、自分が経験してきたので、くどいようですが、
言わせて下さい。
もし宜しければ、制作もお手伝い致しますよ!
書込番号:8661834
1点
さっそくの返答ありがとうございます。
デットニングは市販キットのもで自分でやってみようと思います。
自分的には今の音に満足しています。
でも、これから先、もっとよくと思ってくるに違いありません^^;
とりあえず、このシステムを聞き倒してみます。
今後「もっと良く」って思った時には、またご指導お願いします。
ありがとうございました♪
大変参考になりましたm(__)m
書込番号:8663928
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-