TS-T710
ボイスボビン一体型ハードドームダイアフラム採用のチューンアップツイーター。価格は15,750円(税込)
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 12 | 2013年2月26日 21:43 | |
| 6 | 12 | 2013年2月20日 21:40 | |
| 3 | 2 | 2012年1月27日 15:42 | |
| 1 | 2 | 2011年2月10日 15:14 | |
| 0 | 6 | 2010年9月12日 06:07 | |
| 0 | 0 | 2009年7月5日 16:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて投稿させて頂きます。
先日、友人の車(ACV40)に乗せてもらったところ音質の良さ(ボーカルの響き)に驚きました。
その為、愛車にツイーターを装着しようか検討中です。
車は平成7年式のプラド(KZJ78)のSXです。
現在は、
ナビ:VH-9990
Fスピーカー:TS-F1020
Rスピーカー:TS-F1620
スピーカーは全て純正位置で、上記の仕様です。
ツイーターを装着することで、音質等改善が期待されるでしょうか?
劇的に改善するとは思いませんが、どなたかご教授頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
現在フロントについてるSPはコアキシャルSPでウーハーとツイーターが同軸でついてる
タイプなので下のほうからしか音が聴こえないので音が悪いと感じるのでは?
できればTS−F1020をはずして別のセパレートSPを買いウーハーはドアに
ツイーターはAピラーにつければ改善されると思います。
取り付け場所をドアからAピラーに変更しただけでも大分よくなりますが
角度(どこに向けるか)も大事、それにクロスオーバー、タイムアライメント
などの調整もきちんとしないと良い音にはなりません。
書込番号:15812575
1点
>ぱそこんしょしんしゃさん
早速のコメントありがとうございます。
ドアスピーカーも検討しましたが、幾分費用がかかるので断念しました。
ツイーターをダッシューボードの両端に設置する方法は如何でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません…。
書込番号:15812743
0点
ツイーターはダッシュボード両端でもいいんですが、FドアのSPをそのまま使うと
ツイーターがダブってしまってまずいのでセパレートに交換を薦めました。
書込番号:15812952
1点
TS-F1720S
ほぼ同じ値段で有るけど。
サイズ調整しても大して金額変わらないし。
頼むにしても結局内張剥がしてSPバラしての作業だから
一式交換で動いた方が速い。
書込番号:15813123
0点
御指摘ありがとうございます。
ツイーターがたぶる事で何か問題等ありますでしょうか?
書込番号:15813420
0点
>AS−Pさん
仰る通りですね。
リアスピーカーですが、対応するカロッツェリアの商品が無い為車体側の配線とスピーカーの配線をDIYで半田付けし取り付けています。
この商品も検討してみようと思います。
書込番号:15813449
1点
かぶることで悪いことが起きるか。
汚い水ときれいな水を混ぜてるようなもの。
しかも、暖かいお湯と冷たいお湯を混ぜてぬるくしていたのが、冷たい水ばかり流れだし、温度もまとまらない。
質も、バランスも悪くなる。
実際は、このスピーカーは何度までのお湯を出す。
このツイーターはこの温度から出す。と分けられているものが、温度もバラバラになる。
ならば、最初から、ちゃんと一番いいバランスで調整されたスピーカーを変えたほうが湯加減がいいってことですね。
書込番号:15813475
1点
ホームオーディオは聴くひとが移動して最良の場所が簡単に見つけられます。
カーオーディオは聴く場所は運転席とほぼ決まっていてスピーカーも付ける場所が
限られてます。
そこで重要になってくるのがタイムアライメント調整で各SP間の距離(時間)を
運転席で最良の音になるよう合わせる事です。
またSPにはツイーター、MID,ウーハー、サブウーハーなど高中低音用それぞれ
受け持つ周波数がほぼ決まっているがクロスオーバー調整で最良になるよう合わせます。
カロのサイバーナビは音質面で最良のものです。
しかしSPの取り付け方法、場所、高さ、角度などをいいかげんにしては良い音も望めません。
サイバーナビが宝のもちぐされにならないよう祈ってます。
書込番号:15815081
1点
自分の車はフロントドアにコアキシャル、AピラーにTS-T710をつけており
聞く曲のほとんどが女性(男性)ボーカル曲なので、自分の経験が
なにかに生かせればいいかと思います。
同軸コアキシャルが足元についている場合、どうしても声や高音が
篭りがちになるため、TS-T710をつけるだけで(それなりに)改善します。
TS-T710が声の高い部分をカバーすることで、前方から聞こえてくるようになります。
声の綺麗さはトゥイーターだけではなく、下のドアスピーカーも役目を担っており、
この2つのバランスがよくなることで声の綺麗や定位性が増します。
セパレートならさほど苦労はしませんが、コアキシャル+トゥイーターの構成は
結構苦労するところです。
あとは、ナビの設定でタイムアライメントを調整することで、
ボーカルの定位性がさらに増え、まるで目の前の声の塊があるような音場を
つくり出すことができます。
ここまでやるにはある程度のセパレートスピーカーとナビでのTA調整、鳴らすソース
(WAVや生CDといった高音質ソース)が必要でカーショップなどのデモカーっぽくなります。
どこを狙うかによりますが、どうせならドアスピーカーもTS-C1710A IIなどの
大口に変えてセパレート式にしてしまうのが、最も安全かつ近道です。
TS-T710をつけてしまうと、今後のさらなる音質改善の足かせになる可能性がでてきます。
また、TS-F1720Sがありますが、こちらのトゥイーターは高音が強いため
ボーカル好きにはいまいちです。
必ず最低でもCシリーズのトゥイーターにしましょう。
あとはなるべく綺麗なソース 圧縮音源なら最高音質でナビHDDに転送したもの、
もしくはCD音源などを鳴らすといいでしょう。
案外ソースの質を上げるだけでも劇的に変わったりするものです。
書込番号:15815923
1点
色々と御指摘頂きありがとうございました。
勉強して調整したいと思います。
書込番号:15821971
0点
>elgadoさん
ありがとうございます。
TS-T710の購入を前に、設定等で調整してみます。
満足出来ない部分があったら、別の商品を検討してみようと思います。
書込番号:15821988
0点
皆様の知恵をお借りしたく書き込みさせて頂きました。
このツィーターを取り付けてみたんですが
メーカーの周波数? は低い値から再生するって書いてあるんですが
シャカシャカ音しか出てないような気がするんです…………
フロントスピーカーに
TS-J6910Aを付けていて 低音はシッカリ出てるんですが、高音とゆ〜かボーカルがハッキリ聞こえず
前から気になってたんで
このツィーターで改善出来るかな〜
って期待したんですが
ボーカルがツィーターから出てない気がします。
今までは
TS-J6910Aに純正のツィーター って環境でした。
それに比べたら
高音が上から聞こえるんで それなりに満足なんですが
あわよくば フロントスピーカーのツィーターを殺して このツィーターと合わせて
TS-C6910A
みたいな感じにならないかな〜 って(笑)
スピーカーをセパレートのものに買えるのが一番なんでしょうが
今の低音がお気に入りなんで これを生かしたくて
このツィーターはボーカルが聞こえないんでしょうか?
取り付けは
ショップにお願いしたので間違いはないと思います。
付属のハイパスフィルターもつけてます。
今の状態で
スピーカーのツィーターを殺したら
ボーカルがなくなっちゃいそうで心配です
MOPのナビなんで
全く調整も出来ず、オーディオの知識も皆無なので 皆さんのご意見を聞けたらと思ってます(^-^)
ちなみに
取り付けてから3日目です
0点
楕円スピーカーの取り付け場所が高音再生には不向きな場所、よって高音が減衰して聞こえにくい。
ネットワークが付属されているし能率も91dBと高い。
新たに付けたツイーターの配線はどうしたのかな、またこのツイーターは能率が85dBと低いので取り付け場所が肝要ですね。
私なら楕円スピーカーのツイーターは配線しないでネットワークを新しいツイーターに繋ぐ。
これで試してみますね。
書込番号:15761543
1点
神戸みなと さま
返信有難うございました。
やっぱり
ツィーターが一体式のスピーカーは 高音がイマイチなんで
このツィーターを考えたんですが
過度に期待し過ぎてたようです(汗)
配線は
純正のツィーターを殺して、付属のカプラーをつけてそのまま繋いでます。
簡単に考えてたんですが そんなに甘くはないですね………
ご意見ありがとうございました。
書込番号:15763229
0点
メインになるのはドアスピーカーなのです
ツィーターは味付け程度ですから大きな変化があるようなツィーターは50mm以上の特殊な物になってきます
書込番号:15763348
0点
取り付けをたのんでいるショップというのはどういうお店ですか?
なんかスレ主さんをカモにしているような.......
たとえばフロントにコアキシャルSPをつけ不満が出たらツイーター追加って
簡単に付けてますが一般的にはセパレートに交換を薦めるのでは?
お客さんの満足より追加で商品が売れて工賃がもらえればどうでもいいように
感じます。
これまでもいろいろ付けて不満が出てませんか?
書込番号:15764373
1点
ソニックデザイン さま
やっぱりそうなんですね〜
自分の知識の無さが恥ずかしいです……………
まぁ
純正のツィーターよりは臨場感も上がりましたし、低音はしっかり出てるんで それなりに満足してます。
有難うございました
書込番号:15764426
0点
ぱそこんしょしんしゃ さま
取り付けは
近所の日産Dが外注に出してる電装屋さんです。
このツィーター選んだのは自分で、勝手に妄想だけ膨らましただけです(汗)
このお店は良心的で
そのような事は無いと思ってます(^-^)
いつも
ネットで安く買ったパーツを 良心的な価格で取り付けて頂いてます。
今回も
ネットで安く買って
取り付けだけをお願いしたんですが
知識が無いのに先走っただけです。
前よりは良くなった気がしますし、思ってた感じじゃ無かっただけなので………
気にかけて頂いて有難うございましたm(__)m
書込番号:15764451
1点
失礼しました。気分を害して申し訳ありません。
わたしも失敗、後悔の連続でいろいろ勉強中です。
car audio magazine
auto sound
などのバックナンバーの安い雑誌をネットで注文して読んでます。
クルマ、オーディオ関係を弄るのは楽しいですよね!
書込番号:15765858
0点
取り付けてから2週間たったんですが
高音?
効果音はよく聞こえるようになり、それなりに満足してます。
しかし………
高音のせいか
耳がキンキンして痛くなてしまいます。
最近 フロントドアをプチデットニングしたんですが 更にキンキンするような………(気のせいかもしれませんが)
純正ナビで
カロッツェリアのGM-D6400を繋いでます。
やっぱり
J6910Aのツィーターを生かしたまんまで
更にこのツィーターを鳴らすのは邪道だったんですかね……
一応は高音を下げてみてるんですが
純正ナビなんで大した調整も出来ないんで
困ってます(汗
フロントスピーカーのツィーターを殺して
付属のネットワークを使い このツィーターを鳴らしたら変わりますかね?
近くに相談出来る専門のショップもないんで
皆さんの知恵だけが頼りですm(__)m
書込番号:15789397
0点
自分と似たような構成、似たような症状でお困りのようですので、先人としてアドバイスを。
自分の構成
トゥイターTS-T710
フロント TS-J1710
リア TS-J1710
サブ TS-WX210A
(全席デッドニング済)
低音はドンドコ、中音は厚みがあって、歌声や高音は綺麗に澄んでいる、そんなのを目指していましたが
コアキシャルをフロントに入れた時点で失敗でしたね(涙)
まず、トゥイーターのTS-T710の再生可能周波数は1.3KHz〜となっておりますが、これはソプラノ歌手が出せる域となります。
人間の声は広い周波数を持っているため全部が再生されないわけではないですが、やはりメインは下のフロントドアからの音です。
何故、前から聞こえてくるかというと、高い音が再生されると音全体が引っ張られ、そこから鳴ってるように感じる錯覚
なんですよね。フロントドア(下方向)からも高い音を出してしまうと、その錯覚が薄れ、全体的に音場が低く感じる⇒トゥイーターから
鳴っていないと感じる、ということとなります。
ためしにフロントドア等に座布団を当てて、高音が篭るようにしてみてください。
それで聴いてみて、ボーカルが格段に聞こえやすいと感じたら、フロントスピーカーが悪さをしています。
フロントドアのセパレートの高音スピーカーをカットする、もしくは物によっては高音部の向きを変えられますので、調整してみましょう。
(ドア内装をはがさないといけませんが・・・)
今度は座布団をトゥイーターの上に置きます。 これでボーカルが篭ると感じたら、トゥイーターは仕事をしています。
※※※超重要※※※
次にトゥイーターの向きを調整します。 この向き一つでかなり変わります。左右の角度だけではなく、上下の角度も非常に重要です。
左右については、両方を中央へ向ける、両方正面を向ける、色々ありますので試してみてください。
自分の場合は、トゥイーターを下に向けていたため、弱く感じていましたが上にして多少良くなりました。
最後にイコライザーの調整は必須です。キンキン音が強いというのはおそらく10KHz以上の音が強く出すぎています。
イコライザー設定があればそこらへんの調整が出来るのですが、純正ナビだと高音まとめてなので厳しいかもしれませんね。
自分の場合、イコライザーを大胆にいじることでも改善はしました。純正ナビだときついかもしれませんが
可能な限り設定をいじってみてください。
デッドニングを行った際、低音が強くなりすぎて中高音が弱くなり、高音部を上げるとキンキン音が目立つようになったのでしょう。
ズンドコときれいなボーカルは中々両立できないので、うまくバランスを取りたいですね。
フロントにハイパス(低音カット)をかけるとトゥイーターの音がクリアになります。
しかし、ズーンといった重い音が軽くなってしまい、結局は背反の関係なんですよね。
ここらへん、誰かアドバイス欲しいです(^^;;
書込番号:15792225
1点
MOPナビというのは音質調整機能がないに等しいのでしょうか?
もしもそうならaudisonの bit one,bit ten など純正のナビに接続して
音質をよくする調整機能(クロスオーバー、タイムアライメント、イコライザーなど)
がありますのでお奨めです。
このデジタルプロセッサーは純正の不満を解消するためにつくったといわれる
くらい音質改善に役立つと思いますので検討してみてください。
でもプロセッサーをどんな高価なもの(上にはきりがない)にしても
スピーカーの取り付けかた(位置、高さ、角度 バッフル デッドニングなど)
が悪いと良く聴こえません。
プロセッサーの音質調整も重要です。
スレ主さんもいろいろ付けたり弄るのが好きそうですから頑張ってください。
書込番号:15793256
1点
elgado さま
まさに自分と同じシステムなんですね(^-^)
単純に高音を良くしたいと 安易にツィーターをつけたんですが
泥沼に入り込みそうな予感がしてます(笑)(^-^)
純正ナビの調整能力の無さに失望してるんですが
仕方ないんでコツコツ弄っていこうと思ってます。
エアロ
サスペンション
などは それなりの知識があり 今の仕上がりに満足なんですが
オーディオの恐ろしさを痛感してます
自分は
全くの素人なんで
これからも御教授お願いします♪♪
書込番号:15793311
0点
ぱそこんしょしんしゃ さま
ご無沙汰してます(^-^)
純正のナビは
高音
低音
前後
左右
の調整のみです(汗
オーディオを聞くためのナビではないです………
ご指摘のプロセッサーを含め、自分なりに妄想してみますね(笑)
オーディオって恐ろしいです…
素人の自分には
皆様の指摘が本当に勉強になるので
これからも御教授お願いします♪♪
軽い泥沼に足を踏み込んでる気がしてるんで
思いきってフロントのスピーカーを変えて 終わりにしようかとも(笑)
書込番号:15793397
1点
メーカーHPでは再生周波数は1300Hz〜となっておりますが、付属のハイパスフィルターは使わず、クロス2000-2400付近のネットワークを使用して17cmのミッドTS-Cの中古と2WAY組んだらどのようなものでしょうか?
0点
beersteploveさん、はじめまして。
使ってみないとどんな感じかわからない・・・
おそらく何方もこういう答えになってしまうと思います。
まずはハイパス・フィルターとスピーカーのインピーダンスに関する関係をお調べになってみて下さい。
クロスーオーバー・ネットワークの設計などをキーワードに検索すると参考になることが沢山ヒットします。
TS-Cの17cmウーファー単体でもインピーダンスが公称4Ωになるのか分りませんがTS-T170は公称8Ωですね。
市販のネットワークが仮に4Ω設定2kHz(6dB/Oct)のシンプルなものだとした場合に、
TS-T170を繋いだ際にクロスオーバーとして想定される周波数は約1kHzになりますね。
ちなみにスピーカーのインピーダンスは動作中に変動するものなので想定値はあくまで参考値です。
SPユニットによってもインピーダンスの変化量は違いますから鳴らして調整するのが一般的です。
公称8Ωとはあくまでも目安な値ですし入力によって30Ω位まで跳ね上がる製品も珍しくありません。
こういう製品だと想定値よりもずっと低い周波数からツィーターが再生しようとします。
また出力音圧レベル(能率)の数値の差でウーファーと音量が揃わなかったり、
実際に鳴らしてみないと確認できないことって少なくないです。
beersteploveさんがスピーカーの自作などにあまり興味のない方でしたら、
難しく考えずTS-T170付属のハイパス・フィルターをお使いになるのが無難な選択かと思います。
書込番号:14064152
![]()
3点
現在フロントにカロのJ1710Aをつけていて今一なのでツイーターをつけようと思っています。候補はこのツイーター(15000\程度)とカロのTS-T40(5000\程度)アルパインのDDL-R25T(10000\程度)です。値段的にはこちらの製品がいいでしょうが、他の2つと比べたらかなりの違いはありますかね?おすすめを教えてください。
0点
安いので様子を見る感じでいいと思います。
(J1710Aのスレはちゃんと閉じたほうがいいと思いますよ)
書込番号:12633533
0点
そもそも、チューンアップトゥイータと言うのは、トゥイータが付いてない、純正スピーカに
付け足して使うように設計されています。
J1710ですと、 トゥイータが付いているタイプですよね。
これに本製品を付け足すと、 トゥイータが2つになり、相互干渉しますので、 高音質は望めません。
まず、良い方向に変化するとは思えません。 悪くなると思っておいた方が良いでしょう。
J1710側のトゥイータをカット(クロスオーバ付属タイプですので、配線を外せばOK)し、
本製品を組み合わせると、 良い音が出るかもしれません。
しかし、本製品のHPFカットオフ周波数も不明ですし、 J1710のLPF周波数も不明です。
もしかすると、中音が抜けてバランスが悪くなるかもしれません。
T40や、R25Tでも同じ事が言えます。
この場合、J1710Aはどなたかに譲り、C1710A等に入れ替えを検討する方が、間違い無く良い音が期待出来ると思います。
書込番号:12634227
1点
このツイーターを繋いだのですが、鳴っているのか耳を近付ければ聞こえるような・・・
どなたか教えて下さい。
今の仕様はサイバーナビAVIC-VH9000 FR共カロTS-J16A ウーファーカロTS-WX77Aです。
コアキシャルだと無駄ですか?
+−逆なのか?
助けて下さい。
0点
+-逆でも音は出ます。
配線を間違えているのでは?
この製品の付属のケーブルの高音側をMIDにつないでるとか??
書込番号:11886800
0点
音圧が85dBという能率の低いツイーターです、コアキシャルのTS-J16Aのツイーターに負けているでしょうね。しかし音はちゃんと出ているはずですよ。
さりげなくがツイーターを上手に使う基本です。
キンキンとうるさく聞こえるツイーターはドンドンという音だけのウーファーと同じで飽きちゃいますよ。
ピアノ曲やクラシックを聴くと音域が広く高音の部分が多いので聞き分けられると思います。
書込番号:11887091
0点
衝動買い君さん返事ありがとうございます。
+−逆でも音は出るということですが、かなり小さいですかね?
この製品の付属のケーブルの高音側をMIDにつないでるとか??
TS-J16Aに繋いであるものにはさんでいます。
これじゃだめですか?
神戸みなとさん返事ありがとうございます。
さりげなくが基本ですか・・・
もう少しはっきり聞こえるかと思いました。
ちなみに取り付け場所はドアミラーのところに付けています。
横向いてますね。これもダメですかね
書込番号:11887253
0点
+-が逆でも音量は変わらないはずです。
ただ位相が反転するだけかと。
ホームページで取扱説明書を見てみました。
接続図がわかりやすいので配線間違いはなさそうですが
ツイーター側の配線の途中にネットワークが入っていますよね?
というかツイーターに繋がる方のギボシが小さいので間違って配線する方が難しそうです。
もし鳴っているなら耳を近付ければちゃんと聴こえるはずです。
イヤホンの音漏れみたいな音がすると思います。
書込番号:11887723
0点
返信ありがとうございます。
ツイーターは耳を澄ませば程度なのですか(T_T)
今作業が終わったので試聴します。
向きなどは気にしたほうがいいですか
書込番号:11888041
0点
ツイーターの向きは重要ですし、難しいです。
運転席の音を優先させるなら左右どちらも運転席に向けるのがいいでしょうし
運転席助手席どっちも無難にということでしたら、ルームランプあたりを狙ってみたり…
高音になればなるほど直線的に飛ぶので、ガラスに反射しないような方向がいいと思います。
書込番号:11896729
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)