このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年1月21日 18:49 | |
| 0 | 0 | 2010年1月8日 12:54 | |
| 0 | 1 | 2009年10月15日 13:54 | |
| 0 | 0 | 2008年11月2日 00:36 | |
| 0 | 0 | 2008年10月18日 02:36 | |
| 0 | 6 | 2010年5月12日 12:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
少し前まで私も 放電に悩まされていました(約2時間の駐車でiPodの電池は空で 曲のレジュームも何もあったもんじゃありませんでした) 私のは発売後すぐ購入し アルバムアート表示エラー対象のロットでしたが 絵の歪みなどは感じなかったので 修理に出していませんでしたが、ずっと放っておく置くのものなんなので 遅れながらメーカーに出し、戻ってきたら うその様に放電がなくなっていました(ただし 2、3日車を使わなかった場合はどうか分りませんが)
結果的にはこれで 一番の基本的な問題がどうにか解決しました。 (あとは オルタネータノイズとの戦いが残っていますが、、)
輸入車や特殊な車等、カーステの入れ替えや あまり手を加える選択肢が無い車のオーナーにとっては とてもよいコンセプトの物だと思います。
もちろん望むなら今の機能に加えて、タッチパネルやホィールリモコン等の操作性の向上、ワンセグや 多機能なハンズフリー、バックカメラへの対応、 iPod以外にメモリーカードやUSBマストストレイジに対応し表示や曲検索もiPodと同等にできる、AV外部入力/出力 等など 次機種に期待しています。
それらを一つにまとめられれば 救世主的ものになると私は思っています。 ----- Alpineには この手の商品、これで終わりにしないで 新型もぜひ出していって欲しいし、他のメーカーにもこの手の物を出してもらいたいと思います。
さて、現行の このEx-10に ファームアップなどで 是非 改善して欲しい 惜しい部分があり 書き込みしました
* 02/15 のように 何曲中の何番目かぐらいの表示はやっぱり欲しい
* リモコンの左ボタンのページUp/Down これには 一貫性が感じられなく不便で 運転中気を取られる ---- 曲名、アルバム名、歌手名、検索の時は アルファベットごとに跳ぶとか の方がよいと思う、 ----- これは改善して欲しい
* アルバムアートのロードに時間がかかりすぎる また、表示に不備、バグがある。 ----- アルバムアートをロードする際 表示設定をアルバム毎に表示する設定にしていれば そのアルバムの1曲目だけロードし 2曲目以降は同じアルバムなので画像のロードをしないとあるが、バグあり、 必ずしもそうならない、---- 同じアルバム内であっても歌手名が完全一致してなければ 同じ画像のロードがかかり 各曲の 1秒から10秒目位の約10秒間も何も受け付けなくなる。 先の曲に跳ばしたくても跳ばすことも出来ず 大変不便。
アルバムにはよく A歌手WithB歌手とか A歌手フューチャリングC歌手 などが多いし、サウンドトラックのアルバムやコンピレーションアルバム等、アルバム名が同じでも 歌手名が同じじゃない物は結構多いので それら全てこの状態になってしまう。 ----- これも メーカーとして直す必要性 大
* Bluetoothハンズフリーについて ------ 以前も書かれていましたが、 電話帳や通話暦リンク機能はあるのに 日本で発売されているほとんどの携帯には対応していませんでは 日本で売っている製品ですけど、、、アルパインは日本の企業でしょう、、、と言いたくなる。
これでは イヤホン型の物の機能と変わりません(現実的なリダイヤル等も出来ず イヤホン型より劣るところもあるくらい) メニュー画面を見ているとせっかくの 秘めた可能性が惜しい、 ---- ファームアップ等で日本の電話に是非対応して頂きたい。
最低限の妥協案として -----
-1. 本体に、もしくは接続されたiPodのあきメモリー部分かどこかに百人分位の電話番号を固定保存させる様な事が出来ないのか、
ちょっとうれしい発見も、----- ハンズフリーのメニューの中に電話帳と SIM内電話帳という項目があったので ためしにSIMに電話帳を作ってみたところ、古めの機種ではSIM内電話帳がリンクできました 705SH、812SH、911SH、で出来ました 新しいめの921SHと933SHでは不可でした。 通話暦などは変わらず出ませんが なんとか 最低限これで 電話に触れずに発信出来る所もできた。 着信時もSIM内電話帳に名前があれば名前表示するようになった。 しかしこの名前表示は精度が悪く名前が出ない時もある、 また携帯のSIM内電話帳の方には 1名に複数の番号を登録していても 読んでくれるのは1つ目の番号だけ、 またSIMの電話帳登録は数に限りがあるのがネック、、、
ということで、
-2. このSIM電話帳の性能、認識度の改善 ----- いつまでもex-10のために古い携帯を使ってられないので ファームアップで最近の機種まで対応できないか、、
* その他
グレードアップ パーツの販売 ---- ホイール式リモコンは みんなが欲しいと思う、 その他、 細いケーブル や 違った形のスタンド 、 ノイズ対策用パーツ 等
私が今 思いつくのは これ位ですが、、、
アルパインさん、改善お願いします
P.S.
ハンズフリーで 普通に電話帳リンクができる携帯機種使ってる方 またSIM電話帳リンクできている方 もし いらっしゃったら機種情報ください
0点
オートバックス 諏訪店の見切り品として新品が5000円で販売されていたので、衝動買いしてしまいました。これまでMDA-W920JSにipodとのインターフェースアダプターKCA-420iを利用して使っておりましたが、日本語表示が出来ないモデルなので eX-10に期待。
取り付け車種はトヨタ プラド 120系。説明書の通りダッシュボードに取り付けを試みましたが平らの部分が運転席側にはなく、早々に断念。悩むこと一日。シフトレバーの上部の空きスペースによい場所を見つけて装着(画像参照)。フロントガラスの写り込みもなくいい場所があってよかった。ここから接続であるがモニターからのコードが太く、取り回しがいまいち。I/Fボックスに取り付けるもコネクターのコードが上向きにくるなど見た目はよくありません。液晶の表示自体は綺麗なのですが、装着時のコード類が美しくなくいまいち感あり。
【良い点】
・液晶表示綺麗
・曲やアーティストの漢字表示が出来ない場合に最適
【悪い点】
・コード類が太く設置取り回しに苦労。見た目もいまいち。
・モニターの設置場所が限られる。モニターが斜めに設置しても斜め調整出来れば◎。
・リモコンがMDA-W920JSへも干渉する為、曲送りするとMDA-W920JSのチューニングがずれてしまう。
・説明書がわかりにくい。
・FMトランスミッターはノイズが出てしまう。
・ハンズフリー使用時に相手の声が聞こえない(なぜ聞こえないか調査中。)
0点
伊達男ダッツンさん
よく言われている、Ipodの放電現象はいかがでしょうか?
改善されているなら、買いたいなーと思っているのでぜひ教えてください。
書込番号:10313233
0点
こんばんわ 現在、EX−10の購入を考えているのですが、
これはシガーソケットから電源を取るようですが、オートディマーの
機能は無いのでしょうか?(イルミの入力が無い)
説明書を見る限りでは、ディマーの機能は有るようですが、これが
オートなのか?そうでないのか? 良く解りません。
仮に無いとしたら、使っている方は昼と夜とでディマーのレベルを変えているでしょうか?
使っている方、教えて下さいよろしくお願いします。
0点
先日この製品を買いました。
ここの不具合レポートを知る前に発注して 「しまった!!」 と思ったものの時すでに遅しで品物が到着。
手持ちの iPod Photo 30GB (第4世代?) をつないで確認したところ、一晩おいても電池が放電してしまう現象は無く、問題のないロットなのかなぁ? と一安心してました。
iPod Photo ではアートワークが表示できないので、前から買い換えたかった iPod Classic の120GBを購入したところ、残念なことに電池を放電してしまう不良が発生。。。Orz
Alpineは既知とのことですが、既に販売済みの個体で不良修正をしてくれるのでしょうか。。
自分は、iPodはほとんどカーオーディオのストレージとして接続しっぱなしで載せっぱなしな使い方がメインなので、
この 【不良】 は致命的です。
非常に残念、と言うか、悔しいと言う憤りでいっぱいです。
なんとか被害者救済してください >Alpine
0点
過去スレにあるCDVDさんの話が気になったので
私も試しに実験した結果、やはりiPodの電池の減り方が異常です。
症状的にはCDVDさんと全て同じで、付足すとすれば
私の場合、電池が空になった状態でex-10の電源を入れると
iPodが再起動します(appleのマークが数秒間出る)
また、iPodの再生マークは出るが音楽が再生されない(止まったまま)の状態になったりするケースもありました。
iPodの電源は切れて無いのでは?と思うのと
対策が出るまでは、毎回dockコネクターは抜いておかないと
問題有りです。
0点
少し前の“ 深刻な不具合!?” で 私の書き方が悪かったのかも知れませんが、
この症状は少数のEX-10で運悪く起こるだけの様に聞こえたかも知れませんが、そうではなく 私の知る限り 全てのEX-10に
起こり、もちろんALPINEのテスト機でもでる症状で、不具合と言うよりは 欠陥と言ってもよい程の症状ではないかと思うのですが、
最近でも 他の皆さんは この問題についてあまり触れられてないので 私の表現が悪かったせいで 私の固体特有の不具合だと
思われているのか、それとも皆さんは そんなに長時間接続せず こまめにiPodを車から外していらっしゃるので 気付かれて
いないかと 不思議に思っていました。
満タン状態のiPODが4−5時間位駐車しているだけでバッテリーが空になってしまうのですから、
夜の間 空になり、朝エンジンを始動し充電され始め 充電半分くらいになっても1−2時間位駐車しているだけで空になりますので、車を止めて食事や買い物をしているだけでまた空になり、また運転して少し充電されても またしばらく駐車するとまた空になり、、、 この繰り返しで 一日に 何回も充電と空、充電と空 の繰り返しになると言う事になりますので 当然心配にもなります。
iPod本体やバッテリーに負担がかかる症状なので
他の皆さんも ご自分のEX-10をテストする方がよいと思いますよ、
書込番号:8271019
0点
この掲示板情報から良くないなと思いながら余りに安かったので購入してみました。iPod クラシックと合わせて使用してみました。不思議なことに掲示板に書かれているようなバッテリーの放電は殆どありませんでした。(Full充電状態から接続したまま約12h放置)キャパシタを経由しての使用ですがたかがキャパシタの容量で放電をカバーしたとは思えません。しかし、エンジンをかけた際電源が入ってしまうので必要ないときには邪魔です。RCA接続なので意外と音は良かったのでそこはBGMとして使用するには容量が多いのでよいかなと思っています。今後も不具合がでないか確認していこうと思います。
書込番号:8403674
0点
レポありがとうございます。
私のex-10は、今日も床屋で2時間ばかりipodと共に接続状態で
放置しましたが、バッテリーが半分減ってました。
やはり、私のは異常だと思います。
この症状はアルパイン側でも分かっているらしいので
かなり前から対応を待ってましたが、アルパインマニアさんのは
問題が無いらしいので、もしアルパインが公表もせづに
対応しているのなら考えものです。
別に公表が無い対応なら、それはそれで私も面倒なので
放っておきますけど。
歳のせいか、面倒な事は放置する癖がついてしまいました(笑)
あの方が辞める前は、対応が素晴らしかったですけど。
書込番号:8406610
0点
私の製品は長期在庫品だったようで、製造番号がアートワーク表示異常の無償修理対象品でしたので無償修理にほんの先日出したものです。もしかしたらその修理と同時に対策したのか?は定かではありませんが今日の時点でも放電はしていないようです。でも先のスレに書いたようにエンジンをかけると電源が入ってしまうのはウザイです。モニターの見易さは非常に良いですが、モニター出力でもあれば大画面モニターに接続して見られるほうが良いと思います。安かったのでしょうがないと思っていますが。みなさんのコメントされている不具合、不満の内容が対策された製品が発売されれば思わず買ってしまうかもしれません。(我ながらアホです。)アルパインの製品は昔から大変気に入っていますがサービスは悪いですね。何とかして欲しいものです。
書込番号:8410734
0点
その後のレポートです。やはり放電しました。毎日使用している分には良かったのですが2、3日使用しなかったら放電しました。不具合は他の方と同じようです。購入を検討されている方は注意が必要です。私はカーオーディオは全て自分で取り付けているので何か対策出来ないか試してみたい(シガーソケットからの電源供給をいじってみる)と思います。
書込番号:8632844
0点
iPod接続するこの手の機械は殆ど、電源コントロールはしない物が多いですよ〜
アルパインのiPodコントロールのデッキも電源はOFFになりません。
ですが、毎回放電するなんてうらやましいです。。
充電されっぱなしのiPodはバッテリーが一瞬で消耗しちゃいますから。
毎日充放電してるなら、iPodのバッテリーには良い事だと思いますよ。
過充電で使うと本当に何ヶ月かで、どれだけ充電しても一分も持たないiPodになっちゃいますよ。
殆どのアルパインや他社のiPodつながる機械も、電源ONとコントロールは出来ますが
電源OFFは出来ないものが多いです。
私のアルパインのデッキは毎回自分でiPodの電源をOFFにしてます。
そうしないと短時間車停めて、またエンジンかけるとエラーになっちゃいますので。。。
電源OFFされないのですから、バッテリーは無くなると思いますよ。
書込番号:11351038
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)