このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 4 | 2006年5月28日 16:17 | |
| 0 | 3 | 2006年1月30日 14:35 | |
| 0 | 2 | 2006年1月7日 10:31 | |
| 0 | 5 | 2005年9月11日 22:14 | |
| 0 | 0 | 2005年4月18日 21:30 | |
| 0 | 0 | 2004年11月2日 18:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ブリヂストン > [1本] B-style 175/70R14 84S
昨日このタイヤを買いました。今日よーく見てみるとMade in China があるのを発見。最近のブリジストン製ベーシックタイヤって中国製が多いのでしょうか? せっかく買ったのに中国製で少しショックです。
8点
中国製=がっかり
果たしてそうでしょうか?
タイヤに限らず、現在の日本企業の中国工場のレベル侮れません。
生産設備は、日本の工場より最新、かつ工程に人間の手が掛かっているところは少ない。
人件費は安く済むのですから、値段も安くなる。
ユニクロだって中国製だけど、今の品質って3年前と比べても格段に向上している。
このタイヤも、MIのVIVACY(オートバックス専売の、旧型を焼きなおした製品)やタイヤ館などBS直販限定のTS-1(GVの焼き直し)とは違い、それなりの最新技術使っているので、どこで作ろうと心配要らないと思います。
このタイヤの不満点は、どこ製でも同じだと思いますので。
書込番号:4936338
2点
私も昨日交換したら、タイ製でした。タイヤ館で工賃等も含め49,980円(195/65R15)で良いとのことで(店頭価格:タイヤのみ13,020円)喜んで購入しましたが、タイ製だから値引きしてくれたのでしょうか? (ちなみに店頭に並んでいるものはみんな日本製でした。)
同じ製品でタイ製が日本製と同じ値段というのはちょっと納得いかない気がしました。(タイからの運賃差が人件費の差と同額?)
品質面では阪神男さんのおっしゃることはわかるのですが。
たとえばユニクロの服が高価であればみんなが買うでしょうか?
ただ、早速高速で200km程乗ってみたのですが、純正のB390と較べて突き上げ感も無く、乗り心地、高速カーブのグリップ等、すべて良くなったので、満足はしています。
書込番号:4962386
1点
とにかく満足で何よりです。
ユニクロだって、昨年の秋冬から製品単価上げているけれど、お客様の購入単価もそれ以上に高くなっているそうです。
メルセデスCクラスでも、右ハンドルのほとんどは南アフリカ製。だからといって、中古車価格に、南ア製と独製で差がついていますか?
(ほとんどの人が知らないで買っているかもしれませんが?)
逆にドイツ製のほうが不具合が多いという話も聞いたりします。
この掲示板には、○○製で・・・とよく話題に上がりますが、
日系のメーカーの製品であれば、どこで作っても品質には問題ないと思いますよ、得にブリヂストンであればなおさら。
書込番号:4992957
0点
先日、195/65R15を4万5千円弱で購入しました。知り合いの方に5万円ぐらいでメーカー何でもいいから頼みます、とお願いしたらB'STYLEでした。今年に入って製造されているみたいだし、BSでこれなら安いかな、と思いました。
そして、これも中国製でした。
一瞬びっくりしたけど、そういえばBSの自転車も中国製だったなあ、と納得しています。今どき、国内メーカーは全部国産、なわけないですね。タイ製もあるんですね。
yamakakuさんのレスを拝見すると、日本製もあるようですが、実際中国製やタイ製だから国産より安くしてくれる、ということはよくあるのでしょうか。また、私はタイヤ館にはまだ行ったことがないのですが、そのあたりを区別して売っているのでしょうか。
書込番号:5118646
1点
タイヤ > ブリヂストン > [1本] B-style 205/65R16 95H
2003年の夏に日産のティアナを購入し,快適に乗っていたのですが,タイヤだけには苦労しました。。。
標準タイヤは,東洋タイヤのトランパスというものだったのですが,よく走行中に左リアから異音がしたり,頻繁に石が溝に挟まったり,パンクも2度ほどやりました.最寄駅への送り迎えをしている生活が中心で,あまりにもトラブルが多いので,3万キロちょっと経過したので,買い換えることにしました.
新しいタイヤはブリヂストンのB-styleにしました.ベーシックなタイヤにもかかわらず,多くの快適な最新技術が盛り込まれ,値段も手ごろという店員さんのススメで,4本・窒素ガス充填・工賃込みで65000円でした.
結果は,驚くほどフットワークが軽くなりました.新しいタイヤだということもあるのですが,特に雨の日のコーナーでは安心感がとても上がりました.音ですが,車は走れば文句ないという母が,音が静かになったねぇーと感想を言うほど,静かになりました.これには感動です.現在は,タイヤを交換して1万キロを走破し,快適に走っています.
購入はブリヂストン直営のタイヤ館というところでしたのですが,タイヤの専門館だけあって,商品の説明,窒素ガスの補充,定期点検などアフターサービスがとても充実しているので,私のような車に詳しくない方にもオススメだと思いました.
今回B-styleで車の静粛性というものに興味を持ったので,この次は上のグレードのREGNOに行ってみようかな,などと考えています.
0点
newタイヤ換装&ベストマッチおめでとうございます。(^^)
ちなみに交換後は「リアからの異音」は消えたのでしょうか?
特定箇所から音が出る場合は、タイヤ側なら空気圧不足やナット締付不良、車体側ならベアリング不良やサス不具合が多いですね。
無事消えたなら、タイヤ側の問題だったと言うことで一件落着ですね。(^^)
静粛性+安定性という点から言うと、窒素ガスは本当に良いですね。
地味ながら効果の高い商品だと思います。
>>B-styleで車の静粛性というものに興味を持ったので,この次は上のグレードのREGNOに行ってみようかな,などと考えています.
安心して任せられるお店があると、いろいろ相談しながら進められますね。
うちの近所には、タイヤを外に野積みしたような店しかないので…うらやましいです。(^^;
書込番号:4764472
0点
7309さん,はじめまして,こんにちは!
>>ちなみに交換後は「リアからの異音」は消えたのでしょうか?
以前のような「シュッシュッ」というような断続的な異音はしなくなりました.普段聞きなれない音がすると,車の場合は事故につながるかもしれませんので,特に気になりますね.
>>タイヤ側なら空気圧不足やナット締付不良、車体側ならベアリン グ不良やサス不具合が多いですね。
色々なアドバイスありがとうございましたw
教えていただいた事柄をこれからのメンテナンスの参考にさせて頂きますね!
>>安心して任せられるお店があると、いろいろ相談しながら進めら れますね。
そうですね.いいタイヤを見つけたこと以上に,いいお店を見つけられたことは貴重なのかもしれませんね.7309さんにも安心できる良心店が見つかることを願っていますw
書込番号:4775185
0点
>>いいタイヤを見つけたこと以上に,いいお店を見つけられたことは貴重なのかもしれませんね.7309さんにも安心できる良心店が見つかることを願っています
ありがとうございます。(^^)
なんとか信頼できるお店を見つけたいと思います。
ちなみにタイヤ館(ブリヂストン系)、タイヤガーデン(ヨコハマタイヤ系)というように取扱店毎に系列分けされてるんですね。
たまにしか街に出掛けないので、TSglさんの情報を得た後、確認して初めて気が付きました。(^^)
また、良い情報ありましたらよろくお願いします。m(__)m
書込番号:4779554
0点
タイヤ > ブリヂストン > [1本] B-style 195/65R15 91H
新車購入時に横浜の純正が装着されていて3年3万キロ使用し、去年の11月にコマーシャルに騙されトーヨーのトランパスを購入したのですが、なななんと1年1ヶ月1万3千キロでツルツル、空気圧も2週間に1回、ローテーションもコマめにしてきたのに何故?て感じで今回以前からひいきにしていたブリジストンに戻しました。やっぱ浮気はだめですなー。
あっという間にツルツルになるは、装着して3ヶ月くらいでブレーキング時にハンドルはブレルわで散々な目に遭いました。B-styleに替えて2日目ですがブレも治まり、ハンドリングも良くなり、最高です。あとは減りがどれくらい違うか試したいと思います。
0点
自分もトランパスMPに履き替えたら、轍(わだち)で横ブレはするは、安定性がよくありませんでした。
書込番号:4694938
0点
トランパスに限らずRV向けに内側を柔らかく、外側を硬く設計を変えてあるタイヤは、整っていない路面で不安定になるのは仕方ないのでしょう。内側だけ路面に乗っているときは柔らかいタイヤ、外側だけだと硬いタイヤになってしまい、路面状況によって違う個性を持ったタイヤになってしまうのですから。
この他、ネガティブキャンバーのきつい車も内側だけ早く減ってしまうでしょうね。
こういった不満をお持ちの方には、下位ランクのタイヤでも剛性は高めに作ってあるブリヂストン・耐久性を売りにしているミシュランのタイヤはピッタリだと思います。
書込番号:4713385
0点
タイヤ > ブリヂストン > [1本] B-style 155/70R13 75S
皆さんこんばんは。突然ですが、近いうちにタイヤを履き替える事にしました。現在のタイヤは中古で車を購入した際に着いてた物です。忘れない内に書きますが、車は平成14年式のミニカ、5MTです。車はほぼフルノーマルですが、13インチの社外アルミを着けてます。純正のホイールはスタッドレス用に使うので社外アルミはリム幅を太くしてあります。(5J−13)今のタイヤのサイズは表題と同じですが、恐らく純正(ファルケンのSN−651)だと思います。製造番号は車の年式と合致してますので・長くなりましたが、タイヤメーカーが発売しているベーシック?なタイヤ、このサイズだとそういう系統のラインナップになるんですが、いまいち違いが解りにくいんです。各社カタログやHPを見ても似たような内容ですし。どんなタイヤがいいのか?よければ教えて下さいませ。 私の運転スタイルは、割りと飛ばす方かと思います。制限速度は少し越えて走ります。山道なんかも好きです。用途は殆ど通勤ですが、たまに日帰りで走りに行きます。騒音とかは余り気にならない方ですね。減りの早い遅いよりもウェットの性能が高いタイヤが希望です。よろしくお願い致します
0点
追記です。タイヤのメーカーは特にこだわりはありません。BSのタイヤの表題になっているのですが、サイズが同じだったのでそのまま使いました。
書込番号:4412291
0点
確かにそのサイズでは各社のベーシックタイヤしかラインナップされていません。軽のスポーツ系タイヤもあるのですが、そのサイズではないですよね。14インチにでもすればラインナップ増えますが、コンフォートタイヤ履いても、別の騒音が大きく効果は少ないでしょう。
だから貴殿の「走行性能重視」「WET重視」というならば、M社のエナジー3がいいでしょうね。このクラスの他メーカーのタイヤがあまり個性が無いことを考えれば、ヨーロッパの安タイヤのいいところが出ています(が国産よりはうるさいです)。Mを高く売っている店ありますが、探せば国産同等で安く買えるところもあると思います。
他のお奨めはD社のEC201がバランスがいいですね。(Dのタイヤは安いやつに限る)
BのB-styleはよく言えばどっしり感、悪く言えば軽快感がありません。ちょっと高そうなタイヤのフィールですが、絶対性能は今一。Yのエコスは燃費以外は可も無く不可もなくなタイヤです。
一言だけいいたいのはA200やスニーカーはやめることです。WETグリップが頼りないです。ハンコックのほうがよっぽどいいタイヤです。
書込番号:4412488
0点
からたろうさん丁寧なレスありがとうございます。おすすめはMIのエナジー3・実はちょっと予想はしてました。同じエナジーのXM1はミニバン用?と想像したので(スピードレンジもHでしたから)、私の好みではないかな・と考えてました。エナジー3は3種類がサイズで細かく作り分けてありますから期待して履く方向で行きつけのタイヤ屋の方と値段交渉してきます。以前にMIは2回履いた事あります。カプチーノに乗ってた頃にグリーンになる前のMXTをしばらく履いてたんです。あのもちもちした粘っこい感覚は好きでした。煩いのは当時も感じましたけど、何よりも滑り出してからの扱い易さは勉強になりました。
書込番号:4413702
0点
しまった!予想される回答だったとは・・・底が浅い回答ですんません(笑)
っていうか、このクラスの国産はあんまり個性がないですよね。貴殿の文面からE3が合うかなと思ったのですが。「マックスラン最高!」とかにすれば受けが取れたかな・・・。
ただE3が3種類のパターンにしているのは、悪く言えばメーカー都合の可能性もありますが・・・
まあ次までにはもう少しヒネリの効いた回答を準備します(笑)
ちなみに私はNET上によくいるなんでもかんでもミシュランを奨めるタイプではありませんので念のため(笑)
書込番号:4414780
0点
からたろうさんレスありがとうございます。底の浅い回答・・そんな事ないです。マックスラン最高!はネタ?!としてある意味最高!ですが・・今日はタイヤ屋さんをいくつか見て回ってきましたが、私の地方(富山です)は輸入タイヤは思った程置いてなく、バックスで見たクムホ位ですかね・あとインドネシアの名前忘れたんですが、とにかく安い!タイヤも少しありました。ですがからたろうさんの話にあったA200とかまだあったのはびっくりしました。十年近く前?に足代わりの軽四に履いた記憶がありましたが、印象はあらゆる意味で全然無いです。あとスニーカーですか・まんまB70!悪い意味で進化してるかもしれませんけど(笑)コストとか・・一時期仲間内でこのタイヤを86に13インチで走るのが流行りました。ちょうど、M3の70が無くなった時でした。
書込番号:4420090
0点
タイヤ > ブリヂストン > [1本] B-style 195/65R15 91H
4本セットで入れ替え・バランス・工賃・古タイヤ処分・バルブ交換・窒素ガス入れて消費税込み47800円でした。オー○バックス東神△川店
乗り心地良く、コーナーでの踏ん張りもきき、静かです。3月31日の事でした。
ちなみに、車種はステップワゴンK。今度の6月で1回目の車検から1年になります。
0点
195/65-R15(91H)を、GOLF-VI-E(1600cc)のフロントに入れてみました。交換前ははミシュランPILOTプレマシー91V規格ですので、それとの比較でレポートします。静粛性はかなり高いと思います。抵抗が少なくスーッと流れていくような回り方をします。雨の日のグリップも良いです。街乗りでは機敏な印象を受けます。全体に柔らかいのか、イメージしているラインよりも内側に回りこむような印象があります。一方、高速道路では路面のショックでたわんだ後の復元が遅く左右にハンドルが取られ、落ち着きという点ではミシュランより疲れます。街のり重視であればお勧めかと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
タイヤ
(最近5年以内の発売・登録)