このページのスレッド一覧(全135スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2007年9月6日 15:13 | |
| 0 | 18 | 2007年8月23日 19:19 | |
| 6 | 3 | 2007年8月9日 22:10 | |
| 2 | 1 | 2007年7月26日 19:13 | |
| 0 | 0 | 2007年7月21日 18:59 | |
| 0 | 0 | 2007年7月17日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 175/65R14 82H
買い換えるならワンクラス上と思って履き替えました。乗り心地は良い感じです。
ところがふと疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。
パターンが左右非対称で取り付けると左右の輪が反対向きなります。通常に走っていれば気にすることない話ですが、溝の切り方って水はけ、グリップを考えての事だと思います。高価なタイヤは左右回転方向が定められておりますが、このタイヤは指定がないようです。知っている方教えてください。
0点
タイヤには回転方向指定品、アウトサイド指定品、指定なしの3種類が有りますよね。
確かに、右と左ではパターンが逆になるものがあります。
私も疑問に思いました。「なんか 納得がいかん。排水の向きは???」
書込番号:6694423
0点
今回カタログを見て発注をかけたのですが、カタログにはIN側、OUT側とありますが、
無いのですか?
書込番号:6696526
0点
PlayzってOUTとINが決まっているんじゃないんですか?
したがって、それを守ってホイールに組み込めば4輪のローテーションも可能なタイヤのはずですが。
回転方向が決まっているタイヤであれば前後のローテションしかできません。
前後異サイズ、回転方向指定であればローテーションは全くできず。
今は昔に比べタイヤの研究は進んでいますね。それに伴いいろんなパターンのタイヤがでていますね。
回転方向指定のタイヤのパターンは排水性等を考慮したもので逆向きにつけるのは危険(理論から考えれば、排水性をよくする方向を逆にすれば水を取り込むことになるので)ということですが、一方では実用上は全く問題なしという話もきいた事があります。
まあ、無理して回転方向を逆につける必要もないと思いますが。
書込番号:6696557
1点
Playzに限らず、IN・OUT指定のタイヤは右に履かせた時と
左に履かせた時では、溝の向きが逆になってしまうので、
精神的に気になりますね。
(性能的に問題はないのでしょうが。)
よって、私は回転方向指定のタイヤを選ぶようにしています。
書込番号:6699144
0点
ご意見ありがとうございました。
確かに気分的なもので、気になるようだったらやっぱり回転方向指定のタイヤですね。
500kmほど走って見ました。乗り心地はいいです。若干、燃費が落ちたかな?!
溝が減って小さくなったタイヤからの交換だからかな?
とはいえ、パターンについては開発の方の意見は聞いてみたいものですね。
書込番号:6710008
0点
こんにちは。
プレイズのパターン形状については、このページの
トップ、メーカーのwebサイトに開発者の声として詳しく
紹介されてますよ。
でも、その中に排水性に関するものはないみたいですね。
ということは、左右でパターンが反対になっても、排水
性において問題はない、と考えていいでしょうね。でなけ
れば販売できないでしょうし・・・。
今回のプレイズというタイヤは、「運転者および同乗者
の走行時におけるストレスの軽減」が売りだそうです。
であるならば、「雨天時におけるストレス」についても
もう少しお話をお聞きしたいものですね。
書込番号:6722446
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 225/45R18 91W
現在平成12年式のオデッセイに乗っており、LM702(225/45R18)を装着しております。
全くタイヤに関しての知識が無く、LM702もホイールとセットになっていたので買っただけでの私ですが。装着して1年半が経ち距離も2万キロ弱走っているという状況なのですがタイヤの消耗がひどく(もしかしたら肩減りかもしれませんが)安定性が悪くなってしまい、高速走行やブレーキを踏んだときなんかはハンドルがふらついたりします。
確かにせっかちな性格で運転が荒いとよく言われますので多少の消耗は仕方ないと思いますが、そんな自分のひどい運転に少しでも耐えてくれる耐摩擦性の高い、あと安定性と静粛性のあるタイヤを選びたいと思っております。
条件的にはPlayzではないのかなと自分なりに調べてみたのですがLM703も良さそうなのでどちらにしようか正直悩んでいます。どちらがいいのか、あるいは他に同じような条件のタイヤがあるのか。ご存知でしたらぜひアドバイスいただけたらと思っております。
0点
はじめまして。
ベタな回答ですが、ミニバンにはミニバン用のタイヤが、一番リスクが少ないと思います。
大部分の人は、いろんなタイヤを試したいなんて思わないでしょうから・・・(笑)
私は、出来るだけたくさん試してみたいタイプですが、プレイズの性能で驚いたのは、1000kmくらいまでの静粛性と、ワインディングを、少し速いペースの一般車が、ついて来れないくらいの速度で(何往復も)走った状況でもほとんど磨耗がみられなかった事ですね。
4本とも1mm減ってなかったです。
微量のレポートも・・・
1000km前後で静粛性が変わるのは、レグノテクノロジー(笑)の部分が、効きゴムに取って代わられるからだろうと思われます。
その辺りから、グリップ感は少しだけ増します。
乗り心地は、相変わらず良いまま。
たぶん、16インチ以上で、低扁平タイヤのほうが、楽ドラの恩恵を感じやすいと思います。
最後に・・・
極私的なリスクを最小限にするタイヤ選びのコツなどを・・・(スポーツ系除く)
1.展示品のゴム(接地面&側面)を触って、柔らかい。(乗り心地やグリップなどに関連)
2.タイヤの縦溝が4本入っている。(WET性能の手っ取り早い見分け方)
3.LIの数値(タイヤ屋さんで聞くか、カタログを見ましょう)が充分なこと。
4.上記3点を満たしている上、値段が最も安いもの。(失敗しても諦められるw)
・・・と、こんなところでしょうかね。
あ、個人的にはダンロップのタイヤはクソだと思ってますので、お薦めしません。(笑)
理由は、昔のLMで懲りたのと、デジタイヤのウリと販売価格の関係を勘繰ると、やっぱりな〜・・・なんて思うからです。(意味深)
買ってもいいかな?と、思えるのは、SP MAXXくらいかなぁ・・・。
上記の7行は、”馬鹿が解ったようなこと書いてんじゃねぇ〜”くらいで流してくださいね♪
それでは
書込番号:5444726
0点
> 大部分の人は、いろんなタイヤを試したいなんて思わないでしょうから・・・(笑)
私もそう思います。
極一部に色々なタイヤについて書き込む輩がいますが内容はあてにならないものでしょうね。(評論家もしかして)
さてPLAYZはCMにもあるようにミニバンのフラフラが無くなる感があり操安性に対して良いものがあると思います。
耐摩耗性はわかりませんが装着後5千kmでも7〜8分山あるので標準くらいではないでしょうか。
グリップにも不満はないですね。
書込番号:5444894
0点
いつかは32バンさん
>極一部に色々なタイヤについて書き込む輩がいますが内容はあてにならないものでしょうね。
小生のこと???
小生、評論家ではありません。
またタイヤ業界と直接な関係もありません。
友人がタイヤ屋経営しているのと、営業車でいろいろなタイヤを経験しましたから、普通の人よりは、ある程度の知識はありますが。所詮本職ではありませんので、あくまでも聞いた話や、今までに乗った感触でのことを書き込ませてもらっています。
内容あてにするかしないかは、掲示板を読んだ人の勝手ですが。
参考になる人は参考にしてもらって、宛にならないと思う人はスルーしてください。
ではでは
書込番号:5461098
0点
新・阪神電車男さん
おたくの事ではありませんよ。言葉足らずでお気を悪くさせたらごめんなさい。
最近良く書き込んだりスレ立ててる人で、タイヤの事でこの銘柄は良いとは言うが説明がほとんど無いお方がみえるので、その人を指したまでですぅ。
書込番号:5461533
0点
いつかは32バンさん
すみません、こちらの被害妄想でした(笑)
あるクチコミで、自分が大炎上していますから、つい自分のことかと・・・(爆)
今後気をつけます。
で、inatchさんの質問ですが、
aBLOODtype B☆さんの意見に同感です。
本来ならミニバン用にすれば無難。値段が許せばGRVにしたいですよね。ただ財布とかなり相談しなければ・・・
LM703とPlayz、2択でどちらにするか、非常に難しい。
同じ乗用車用タイヤなのでミニバンには厳しいところ。
ただ、Playzのコンセプト(僕には実際どうなのか理解できないのですが)を額面通り受け取ると、225/45R18でもミニバンに対応できるのかなと思います。
LM703はどちらかといえばBSのB-Style EXに近いベーシックタイヤで、ランク1つまでは行かないが0.5落ちるタイヤかなと。吸音スポンジを入れていますが、あくまでもベーシックなタイヤです。
以上のこと、さらにinatchさんが今のタイヤでネガなイメージがあるのなら、Playzにした方がいいと思います。
Playzでもタイヤの消耗はセダンなどより早いと思います、ミニバンであれば。LM703よりは持つのかもしれませんが。
書込番号:5462471
0点
aBLOODtype B☆さん
タイヤ選びのコツありがとうございました。
触ったかんじの柔らかさや、縦溝の本数など全然気にしたことがなかったです。しかもLIなんてさらに気にもしたことなかったです。(お恥ずかしい・・・やはりみなさんには当たり前のことなんでしょうね)
大変参考になりました。
いつかは32バンさん
やはりカーブのときや高速のときなどのフラフラはかなり気になるので(ならミニバンにしなければいいのですが・・・)
貴重なご意見ありがとうございます。
新・阪神電車男さん
おっしゃるとおりミニバン用が無難なんでしょうね。ただしPlayzの評価もそれなりに良さそうなご意見なのでPlayzを前提に検討してみようと思っております。ただ併せてミニバン用タイヤも視野に入れてみようと思います。
またみな様良いアドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:5475961
0点
inatchさん、今頃気づいた。
aBLOODtype B☆さんの書き込みにもあったとおり、ロードインデックスにも注意してください。
たしか純正は3.0アブソルートで215/55R17 93Vだから、91Vでもそんなに問題ないかとは思いますが、タイヤの消耗については若干早くなるかもしれませんよ。
一応タイヤショップの人にも確認してください。
書込番号:5477450
0点
安定性と静粛性重視ですよね?
TOYO PROXES CT01 や、予算が許せば、YOKOHAMA DNA dB EURO あたりも検討されてはどうでしょうか?
書込番号:5548849
0点
スーパーポンタさん
気にしてくださって有難うございます。
しかも、たくさん書き込みアドバイスいただきながらお返事できずすみませんでした。
タイヤの検討のことですが、実はタイヤを検討している際に妻とスタッドレスを買うことになり(夫婦とも実家は雪が降るので・・・)資金が消えてしまいました。
と言いつつも、冬のシーズンが終わるころには何とかしないととは思っていますので、今は他の方が書き込み返答されているのを拝見させて頂いている状態です。
ただ、最近の書き込みを見るとあまりPlayzの評価が良くないような・・・
スーパーポンタさんが言われるとおりTOYO PROXES CT01 あたりなんかも検討してみたほうがいいのか、今までは自分の中でPlayzに気持ちが行ってたのですが、がんばってGRVとか無難にミニバン専用にするのか再度考える必要があるのかな?と思っております。
でもどちらにしても近々答えを出するもりです。
書込番号:5914413
0点
inatchさんへ
高い買い物ですので、いろいろ考えて結論出してください。
あと、あくまでも個人的な見解ですので、聞き流してもらって構いませんが、GRVは、ルックス的に、オデッセイには辛い(合わない)と思います・・・
書込番号:5915463
0点
inatchさんへ
もう、結論出されたのでしょうか・・・
先月、義兄がオデッセイを購入しました。で、やはり18インチで、GRVを入れました。今日、運転させてもらいましたが、静粛性、乗り心地は良いですね〜。個人的には、デザインが残念・・・
書込番号:6218608
0点
スーパーポンタさん
気にしていただきありがとうございます。
タイヤを2月頃かな?に購入しようとしたのですが、ちょうど2月に車検後の1年点検でディーラーに出したのですがそのときにあと5,000kmぐらいは走れそうですねと言われてしまい、その時タイミングが悪いことに嫁が一緒に聞いており購入が先送りになってしまいました。
大体半年で5,000km走るのでそうなると夏ぐらいになってしまいそうです。とはいうものの片減りしてきているせいかハンドルがとられたりと最近は危険な状態になってきているので嫁が出産準備で実家に帰っている今の間に行動を起こそうと思っているところです。
スーパーポンタさんが言われたようにGRVはタイヤの性能としては良いのでしょうが見た目は確かに???ですね。タイヤ館に行って確認してまいりました。やはりダンロップにはネガなイメージしかないのでPlayzにする方向で考えておりますがPlayzもルックスは???ですね。でもそんなことは言ってたら進まないのでたぶんPlayzにするかと思います。
また結果ご報告いたしますので宜しくお願いいたします。
書込番号:6276022
0点
一般人はタイヤでルックスはほとんど気にしないですよ〜
(個人的には非対称パターンが好きですが)
性能、価格が重要でしょう。
あまり気にしないで下さい。
ちなみにinatchさん。スレを立てたのなら最後にみなさんにお礼等を書き込まれ、次回に繋げられると良いと思います。
放置Pをしているとストーカーみたいな自己レスを何発も書き込むのも無くなると思いますので。ではまた。
書込番号:6280154
0点
蛇足ですが、BSはパターンを刻むモールドが自社内作のせいか、またコストダウンのせいか微妙な曲線を使うデザイン(例えばMのプライマシーやDのSP9000とかTのT1Rとか)がないですね。
プレイズとかGRVとか幾何学模様的なのも訳があるようです(笑)
書込番号:6290972
0点
いつかは32バンさん
確かにそうですね。タイヤの性能を気にして皆さんのアドバイスやご意見をいただいているのにルックスまで気にしてたらいったいなにで選ぶねん!て話になりますね。スーパーポンタさんの貴重なご意見は参考にさせていただきながらも当初から自分が気になってたPlayzはどうか、という原点に返らないといけないですね。
あと確かにちゃんとお礼は言わないといけないですね。すみません。でもよく考えたら皆さんに意見を頂いた後コメントつけてお礼させていただいてたと思うのですが。ただ、確かに最近はあまりの忙しさと以前に書き込ませていただいたので過去の産物?になってしまってると思っておりそのままになってしまっておりました。
まだ気にしていただいてる方がこんなにもおられると思うと大変申し訳なく思います。
からたろうさん
ご意見有難うございます。
その微妙な曲線を使うデザインというのはあるのとないのとで性能に違いがあったりするのでしょうか?すみません、何分素人なもので良く分からないのでもしよろしければ教えていただけますと助かります。
書込番号:6297327
0点
ようやくですがタイヤ購入しました。
Playzでほぼ決めていたのですが、スーパーポンタさんに勧めていただいたTOYO PROXES CT01も少し視野に入れたところトーヨータイヤは安物というネガなイメージが有りましたが何か良さそうだなと。で、いろいろ調べていましたらミニバン専用タイヤでありますトランパスMP4が最近発売になったということでしたので調べてみましたら私の会社の新入社員が学生時代カーショップで働いていたということで聞いてみたら知り合いのタイヤショップ数社に聞いてもらいトーヨータイヤがお勧めだということになり、トランパスMP4を購入してしまいました(正直コスト面的なところも少しあります)
土曜日に装着するつもりですので、また何キロか走りましたらMP4の口コミにでもレポートさせていただこうと思っております。
この度はたくさんの方々にたくさんのアドバイスをいただき大変参考になりました。当初検討していたPlayzではなかったですけど、皆さんのアドバイスのおかげで当初Playzをメインに考えていましたがいろんなメーカーにも目が行くようになり決断することが出来ました。ほんとに有難うございました。
書込番号:6457890
0点
inatchさんへ
購入おめでとうございます。
MP4は、良いタイヤだと聞いていますよ。
レポートお待ちしています。
書込番号:6667720
0点
MP4良かったですね〜レポートお待ちしてます。
ん!
↑もしかしてクライオのスレ主?
あれからいかがでしょうか?かなり月日も経っておりますので是非リポートを!
書込番号:6671171
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 165/55R15 75V
先日、バックスにて全込み43000円にてプレイズに交換してきました。車はH17式ムーブカスタム(純正タイヤポテンザ165-55-15)です。以前、友達のライフがインチアップしてプレイズ165-45-15に乗った時が好印象だったので、タイヤの劣化に伴いプレイズ(165-55-15同サイズ)に交換する事を決めました。交換後、期待して乗ったのですが、ロードノイズは少し小さくなったのですが、乗り心地が以前と同じで悪くて・・・ 空気圧が純正は2.2で交換時バックスは2.4で「2.2じゃないんですか?」と聞くと「扁平タイヤなんで」と言う事で今は2.4入っています。 考えられるのは空気圧で乗り心地が悪いと思うのですが。どうでしょうか?ネットで調べても165-55-15の推奨空気圧が見つからないので、教えてもらえると、ありがたいです。宜しくお願いします。ちなみに友達の165-45-15は2.5です。
3点
ホイールを守るために高めに入れています。 2.5位がいいと思います。 組みつけのときは高めになっています。
書込番号:6624258
0点
純正と同サイズであれば、規定値の2.2で良いと思いますよ。
まぁ2.4にしても、規定値の1割り増しくらいなので多数派だとは思いますが。
私も規定値の1割り増しくらいを基本にしています。
また、ライフとカスタムでは、同じ比較は出来ないと思う。カスタムの方が硬いセッティングだと思うのでライフ同等の乗り心地は無理でしょう。
書込番号:6624416
0点
からうりさん、kkl.さん返信ありがとうございます。組み付けの時は高めなんですね。私も基本高めが好きだったんですが、家族が出来てからは乗り心地を優先して純正圧でいっていました。今日スタンドでちょっと下げてみようと思い、間をとって2.3にすると少しマイルドになりました。ちなみにバックスは2.4と言っていたのですが2.5入っていました。昼間だったからかな!? ホイールは純正なので、少し傷めても気にしないので、純正圧で大丈夫なら2.2にしてみます。 確かに以前、ライフの純正乗ったときは乗り心地・ロードノイズ共にムーブを上回っていました。
書込番号:6625579
3点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 175/65R14 82H
違う種類のタイヤを組み合わせた経験はありませんが・・・
もし効果があったとしても、タイヤローテーションで前後入れ替えたら意味ないんじゃ?
書込番号:6579224
1点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 155/65R13 73H
奥さんの車(ライフ)が初車検も終わり、走行距離も2万qも越えたこともあってそろそろかなと思っていましたが、最近フロントのアウト側にスリップマークが出かかってきましたので、安全も考えタイヤ交換することにしました。
ほとんど町乗りで、休みにたまに高速という程度の使い方ですので、純正タイヤ(ヨコハマA300)でもまあ深刻な問題はなかったのですが、どうにも気になるのが特にフロントの偏摩耗と高速時の排水性能でした。「まあ、最近の軽が良くなっているとはいえ、所詮こんなものかな」とは思ったものの、もしかしたらタイヤの影響もあるんじゃないかという気もしていました。
それは以前ブルーバードのSSSアテーサに乗っていたとき、タイヤを替えるたびにかなり乗り心地が変化したからです。特にブリジストンのレグノ(GR-7000か8000か)に変えたときはなんて高速で安定するんだと感動したものです。そんなこともあって最初から第一候補をブリジストンに絞ってオートウェーブ柏沼南店に行って参りました。
他社のタイヤもちょっと気になりましたが、最終的にはSneakerとPlayz PZ-1(155/65R13)のどちらかがいいのではということになり、(当然儲かるのを売りたいはずの)店員さんの「ちょっと高いですけど、摩耗と排水性重視ならやっぱりこちらでは」という言葉に「まあ、見た目も良さげだし、レグノに比べれば安いからいいか」とのっかり、Playzを選択となりました。ちなみに、チッ素充填など全て込み込みで\32800でした。
ファーストインプレッションは以下の通りです。
1.明らかにロードノイズが変わった。音全体が低くなったことに加え、特に夜の住宅街の街路で感じたことは、高周波が少ないマイルドな音になったこと。夜は近所に気を遣うので大助かり。
2.水たまりを越えるときの反応が全然違う。雨続きなので丁度いいチャンスと、人のいないところでそこそこの速度で水たまりにチャレンジ。片タイヤだけ突っ込んでもヨレない(純正タイヤは車の方向を維持するのも困難)のには一寸感動。太い4本のストレートグルーブのおかげか。
3.新品タイヤに変えたばかりのせいもあるだろうが、切り返しの時の取り回しが軽くなった気が。
ドライグリップ力や対偏摩耗効果は当然まだわかりません。まあ、あくまでも主観ですし、新品に変えたことで精神衛生上も良くなっているので、多少割り引いた方がいいかもしれませんが。ご参考までに。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-