- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > MICHELIN > Energy XM1 155/65R13 73H
>製造年月日らしきとこに005Xとあるのですが?
製造年週ではないと思います。
確か、チューブレスタイヤの識別番号だったと思います。
製造年週は4桁の数字で表されます。
http://store.michelin.co.jp/buying-guide/tire-basic/marking/index.html
おそらくその記号の後に記載があるはずです。
なお、製造年週は片面にしか記載されないことがありますから、反対側も御確認ください。
書込番号:15861843
![]()
1点
写真のように「0612」というところが製造年週です。
つまり2012年の6週目に製造という事です。
その前の「KA6」というのは製造工場等を識別する為の記号です。
今回の「005X」も同様にタイヤを識別する為の記号と思われます。
書込番号:15862011
0点
ありがとうございます。
そうなんですか?ちゃんとみてみます。
量販店で見たとき反対側までみませんでした。週末交換してきます。
書込番号:15863551
0点
タイヤ > MICHELIN > Energy XM1 155/65R13 73H
モコにこれを履かせようと考えていますが、製造国はどちらでしょうか?
ミシュランは他の車で履かせてきましたが、パイロットはフランスかスペインでした。
履かれている方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
0点
私の車に履いてるENERGY MX1の生産国はタイですね
以前 中国もあると聞いたことがあります
書込番号:12934697
![]()
1点
ありがとうございます。
日本工場を閉鎖した後は中国に移しちゃったんですね。
ダンロップも中国かインドネシアみたいで、日本向けの標準的なタイヤの生産国を先進国と期待してはダメですね。
品質に関しては他の生産国と比較しても遜色ないでしょうか?
書込番号:12936135
0点
>品質に関しては他の生産国と比較しても遜色ないでしょうか?
基準をクリアして販売されてます。心配するほどのことではないように思います。
書込番号:12937422
![]()
2点
ありがとうございます。
ミシュランからも回答があり、基本的にタイのようです。
品質基準は本国と同等なのでしょうね。
早速、注文しました。
4本で送料込み15000円だったのでヤフオクよりも安かったです。
書込番号:12937566
0点
タイヤ > MICHELIN > Energy XM1 215/60R16 95H
エスティマにて現在履いてるB−RVがからの履き替えを検討しております。
古めの製品ですが、レビューなどをみるとこちらのタイヤが私の求めるものに応えるような気がします。
私の求めるタイヤ
1:日常生活でそこそこ安心できるグリップ。雨天時などもそこそこ。
2:ロングライフ
3:低燃費
3:製品のコストパフォーマンス
以上の4点です。
候補はEnergy XM1、Energy セイバー、プレイズRVPRV1、エネセーブRV503など
上記の条件でお勧めできるのはやはりこのタイヤでしょうか?価格的にもあまり差がないので迷うところです。アドバイスいただければ有難いです。よろしくお願いします。
0点
1:グリップと2:ロングライフについてはEnergy XM1よりEnergy セイバーの方が有利と思われます。
ノイズや乗り心地を重視するならMX1の方ですかね。
書込番号:12879587
1点
当該サイズの矢東タイヤさんでの検索結果です。
http://tire.yatoh.jp/Catalog/SelectTireBySizeAction.do?categoryId=TC1&size=215/60R16&operation=user
お乗りの車がエスティマという事で、専用タイプ(ミニバン用)から
選択された方が良いように思えます。
お求めの性能よりBluEarth RV01やTRANPATH mpFが良いかも
しれませんが、価格も少し高めです。
安価にという事ならENASAVE RV503が良いでしょう。
書込番号:12880055
1点
>2:ロングライフ
偏摩耗があると、乗用車用タイヤは厳しいです。
書込番号:12882017
1点
サンバーで履き替えしました
155サイズのエコタイヤEC202の新品を履いてましたがフニャだし横風に弱くて、、、数ヶ月でギブアップ
今度は165サイズでミシュランXMです。
うーん、、、静か、シットリ、乗り心地もマイルド(剛性ありつつマイルド風)
横風にも強いです
こりゃこれからも快適だ。特に乗り心地の感じは低反発マクラ(?)みたいな絶品さ
書込番号:12885169
1点
価格には差がないということが前提ですが
それならば
ミシュランにするなら
XM1よりもセイバーのほうがいいかも。
あげているミシュラン製は
いずれも、RVタイヤではありませんね。
それはそれでいいのですが
RVタイヤにするなら
BSのprvや、ダンロップのRV503以外にも
YOKOHAMA RV-01やTOYOのmpfがありますので
検討してみては?
書込番号:12893152
![]()
1点
回答をいただいた皆様ありがとうございます。
付近のタイヤショップをまわってみたところ、ミシュランXM1が組み込み+バランスこみこみ50000円で出されていました。セイバーは品薄でメーカー側も在庫がないとの事です。
国産のRVエコタイヤも実物を色々と見て考えたのですが、ゴム質の柔らかい感じと、溝の切り方が雨天時に不安な感じがしました。値段も60000円〜80000円程度で価格をみてもミシュランのXM1が断然お得かなと思いますので、それに決めようと思っています。
書込番号:12899255
0点
このサイズでこのタイヤで¥50,000なら
安いですね。
物そのものは悪いものではないですから
決めてもいいかも。
ただ、エスティマとXM1との相性について
私より詳しい人の話が聞けるともっといいんですけどね。
みんからとかで
情報を集めてみては?
書込番号:12901397
0点
タイヤ > MICHELIN > Energy XM1 185/65R15 88H
日産のリバティに乗っています。
タイヤが4本ともダメだったので購入を考えているときに、知人から2ヶ月しか使用していないYOKOHAMAのアース1EP400を2本貰いました。
そこで、残りの2本もアース1を購入しよう思っていましたが、こちらの口コミを見ているとアース1よりもミシュランの方がミニバンには向いているように感じました。
そこで質問です。
2本はYOKOHAMAで2本はEnergy XM1にしても大丈夫ですか?
また、大丈夫でしたらどちらをフロントにしたらいいでしょうか?
ちなみに、普段は通勤等に使用しています。
タイヤに求めるのは
@乗り心地
A安定感のある走行性能
B燃費
C静粛性
の順です。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
0点
自分は前後異種メーカー異種銘柄は絶対にしません。
自己責任で自分で勝手にしてください。
ココで大丈夫です。を間に受けで交換して事故死してもあなたの自己責任ですからね。
書込番号:12788453
2点
求められている性能の「乗り心地」「燃費」「静粛性」はDNA Earth-1の方が上です。
従いましてDNA Earth-1を選択された方が良いと思われます。
尚、法定速度を守って走り、コーナリング時にも十分に減速するような走りを行うのなら
ENERGY XM1を履けない事は無いと思います。
ただ、基本的には性能の異なるタイヤを前後に装着する事は止めていた方が無難です。
書込番号:12788504
1点
異なるタイヤメーカー(種別も)のものを使うことはしない方が良いでしょうね。
車は4輪とも同じタイヤを使うことが前提になっていると思います。
(前後でサイズ違いのある車はありますが)
通常のおとなしく走る分には問題無いかもしれませんが、万が一の急制動やカーブ等で
タイヤの性能の違いで思わぬ挙動も出やすくなると思います。
自分はおとなしい走りしかしないから大丈夫だと言う人もいるかもしれませんが、
急制動は誰でもいつ必要になるかはわかりません。
私なら安全性を考え、異なるメーカーのタイヤは使わないですね。
誰も大丈夫だと保証できる人はいないと思いますよ。
書込番号:12788526
![]()
1点
モビリオにエナジーXM1、エアウェイブにDNAアースワンを使用していますが、
タイヤのパターンノイズほとんど差は無い印象です。エナジーXM1も安定感や
乗り心地が良く、摩耗ライフも高いと思います。
私なら前後異銘柄にすることはありません。2カ月使用したアースワンを後輪にして
前輪に新品のアースワンを装着します。
書込番号:12788652
2点
皆さん早速のお返事ありがとうございました。
>車は4輪とも同じタイヤを使うことが前提
確かにそうですよね。
アース1を購入することに致します。
事故の可能性を極力減らすことを念頭におきます。
早速の解決を図ることが出来、誠にありがとうございました。
書込番号:12788738
1点
大丈夫かどうかは分からないけど
タイヤにこだわらない人は本当にこだわらないですよね。
前後違うメーカーのタイヤを履いている車も見かけますし
同じメーカーでも違うタイヤを履いている車も見ますし。
1本だけパンクした場合、1本交換にするか2本交換にするかで悩んだりする人がいたかと思えば
そんなの関係なく、パンクした1本だけ交換するという人もいたり。
できるだけ安全に、ということで言えば4本同じメーカーのほうがいいでしょうが
最低でも左右は同じメーカーの同じブランドがいいでしょうね。
このスレには
4WDとはどこにも書かれていませんが
4WDの場合なら、
余計に、4本とも同じもののほうがおすすめだったりしますね。
書込番号:12790732
0点
タイヤ > MICHELIN > Energy XM1 195/65R15 91H
ウィッシュを買った時のタイヤから
ここの口こみを見て興味をもち交換してきました。
そこで履き替えて気が付いたのですが、
タイヤホイルのビート面の厚みがそのまま見えています。
ミシュランタイヤのビート部が硬いせいなので仕方ないのでしょうか?
それともタイヤ交換作業ミス?
前のタイヤではホイルのビート面が綺麗にかくれていたので
ちょっと心配になり、質問させていただきました。
0点
↓にXM1の装着写真がありますので確認してみて下さい。
http://minkara.carview.co.jp/parts/searchunit.aspx?kw=Energy+XM1
書込番号:12549454
![]()
0点
リムフランジの厚みが見えるという事でしょうかね。
フランジに被さるようなタイヤサイドの形状をリムプロテクターなどと呼びますが扁平率65%だと採用しない例も多いので正常な状態だと思いますよ。
タイヤとフランジに隙間がある様ならもちろん異常ですけど。
書込番号:12549465
![]()
0点
リムですね。
猫の座布団さんが仰っていますが、このサイズはリムガードがないので
多少厚みが見えてしまうのは、致し方ないと思います。
>前のタイヤではホイルのビート面が綺麗にかくれていたので
タイヤとホイールの相性だと思います。
装着した際に一度空気圧を上げて、圧力をかけているはずです。
写真を見る限りでは問題なさそうです。
書込番号:12550229
0点
返信してくださった方々ありがとうございました。
Berry Berryさん写真の投稿までありがとう御座いました。
Berry Berry さんが投稿していただいた写真のように
リムが丸ければあまり気にならなかったのでしょうが...
リムの厚み分丸みもないものですから、
そこまでタイヤが被るものだと勘違いしていました。
これで安心して、高速に乗れます。
書込番号:12560927
0点
タイヤ > MICHELIN > Energy XM1 185/60R14 82H
はじめまして。
この度経年劣化でタイヤを変える事になったのですが
タイヤとサイズでご相談になります。
サイズ185/60R14
車種は2003年式のポロになります。
エナジーXM1とTEOプラス(中古?)で悩んでおります。
純正コンチネンタルエコがロードノイズが大きく
静かなものを希望です。
こちらの口コミをみるとTEOプラスの方が静かそうですが
昨日イエローハットに行って聞いたら、エナジーセイバーもXM1も
TEOプラスやエコウォーカーより静かですと言われました。
(ちょっとあまり詳しくはなさそうでしたが)
あまり比べれるものでもないかと思いますが、
皆さんどう思われますか?
またサイズを変更して175/65R14にすると
だいぶ選択肢が広がるのですが
(エコウォーカーとか良いかなと)
このサイズ変更は
何かデメリットとメリットがあるでしょうか?
タイヤ交換が初めてで、あまり知識もないので
こちらで質問させて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
プレイズ位を着けたほうがいいです。 スタッドレスではその手はありだと思いますが。
無駄な動きが出ると思います。 車重が思ったよりあるので。
書込番号:11903378
0点
6Nポロ(185/55R14)で空気圧前後とも230kPaでエナジーセイバーを
使用中ですが、相性はばっちりです。(新車装着はミシュランエナジーXH1)
日本自動車タイヤ協会の低燃費タイヤ(転がり抵抗「A」、ウエットグリップ「c」)で
ありながら、路面にしっかり食いつき、水たまりを切り裂くようなウエット性能に満足が
いくと思います。
装着直後はタイヤの角が取れないので硬くうるさい印象もありますが、1000キロ位で
慣らしが済めば手放せなくなるタイヤだと思います。
書込番号:11903561
0点
takenoko20さん、こんばんは。
私の場合、POLO ではありませんが、2000年式の Lutecia に乗っていた時期がありました。タイヤは ContinentalEcoContact 175/65 R 14 でした。
> 純正コンチネンタルエコがロードノイズが大きく
当時の CEC はゴワゴワ、ザワザワ、なんとも冴えない音質(パターンノイズ)でしたね。劣化後であって交換直前とあらば、ロードノイズも看過できないほどなのでしょう。
CEC は前世代の銘柄、しかもベーシック(最廉価)クラスですから、取り柄と言えば耐摩耗性と雨天性能くらいです。日常の走りにおいて、気持ちよく、とは言い難いかな。
> 静かなものを希望です。
現在が CEC ですので、挙げている ENERGY XM1、TEP plus、ECO WALKER、いずれも静粛性は問題なく向上しますよ。不満の出るレベルではありません(それほど CEC はイマイチ)。ただ、
> 昨日イエローハットに行って聞いたら、エナジーセイバーもXM1も
> TEOプラスやエコウォーカーより静かですと言われました。
このコメントについて、一言補足を。
TEO plus を履いた車の助手席・後席に乗る限りなかなかに静かで、GR9000 等を除けば十分にコンフォートを名乗れます。
いっぽう、ENERGY SAVER はひとクラス上であり、中級品・エコタイヤなどと侮れない性能の持ち主です。欧州銘柄のなかで比較するに、同じ MICHELIN の HP を除けば、つまり、プレミアムコンフォート未満の中では最も総合バランスが高い銘柄だと思います。実際にこれを装着した車に乗ってみると、とても上質であり、静粛性も不満の出ないレベルです。
じゃぁ、ENERGY SAVER、ENERGY XM1 の MICHEKIN 勢(海外メーカー品)と TEO plus、ECO WALKER の TOYO 勢(日本メーカー品)と、どちらが静かなのか? 音質・質感・グレードの違いがあるので一概に言えません。少なくとも“〜より静か”とは言い切れないと思います。むしろ、どちらを選ぼうと十分静かであることは間違いありません(CEC との比較で)。
> またサイズを変更して175/65R14にするとだいぶ選択肢が広がるのですが
> (エコウォーカーとか良いかなと)
> このサイズ変更は何かデメリットとメリットがあるでしょうか?
スレ主さんは、エコタイヤ(低燃費タイヤ)に興味があるようですね。静粛性だけで考えるよりも、高速道路を使用する頻度ですとか、街中走行が大半だとか、たまにはスポーティに走るとか、静粛性以外の性能を考えてみてはいかがですか? ご自身が、車とタイヤに何を求めるか、どのように走りたいか、考えてみてください。
デメリットと言えるほど破綻するようなことはありませんよ。外径が若干大きくなり、幅が少しばかり狭くなります。燃費向上を考える時、これらは有利に働きます。多少の頼りなさはあるかもしれませんが、無理をさせなければ、ね。
参考になるかどうか、、、、ちなみに、私が Lutecia に乗っていた時、納車直後から頭にあったのは DNA dB でした。もとより飛ばすような車ではありませんでしたので、コンフォート銘柄の DNA dB を奢って上質な乗り味に仕立てようかな、と。
回答になったかどうか。ご参考まで。
書込番号:11906112
![]()
0点
こんばんは。
>エナジーXM1とTEOプラス(中古?)で悩んでおります。
>純正コンチネンタルエコがロードノイズが大きく
>静かなものを希望です。
テオプラスが良いと思います。
>昨日イエローハットに行って聞いたら、エナジーセイバーもXM1も
>TEOプラスやエコウォーカーより静かですと言われました。
>(ちょっとあまり詳しくはなさそうでしたが)
この猛暑で疲れてるんでしょう。 そっとしてあげてください。
>このサイズ変更は
>何かデメリットとメリットがあるでしょうか?
同一銘柄の比較として、
メリット 快適性(乗り心地、静粛性等)の若干の向上
燃費の若干の向上
安い
デメリット 運動性能(ハンドリング、ブレーキ等)の若干の低下
こんな感じですかね。
大人しい運転なさるなら、余り変わりませんよ、ワンサイズ違い程度じゃ。
185/60/14サイズの方が、スピードレンジがH(〜210`)なので、
シッカリ感が有って宜しいのではないでしょうか。
テオプラスの185/60/14サイズで宜しいのではないかと。
テオプラスは在庫限りの販売みたいです。有ると良いですね!
書込番号:11906592
![]()
0点
からうりさん じんぎすまんさん
Duck Tailさん 微ー痔ー図さん
皆様ご返信有り難うございます。
からうりさん
もしサイズ変更するならプレイズを履いた方が
いいってことですよね?そのままでもプレイズいい感じなのでしょうか?
だいぶクラスが上になるんですね。
でも中古とかだと意外と綺麗なものが手頃ですね。
じんぎすまんさん
エナジーセイバーも相性いいんですね。
エナジーセイバーは185/60R14がないんですよね。
XM1までサイズがあったのに。
でもいいタイヤみたいですね!
ロードノイズもあまり気にしなくて良さそうですね。
Duck Tailさん
> 当時の CEC はゴワゴワ、ザワザワ、なんとも冴えない音質(パターンノイズ)でしたね。劣化後であって交換直前とあらば、ロードノイズも看過できないほどなのでしょう。
そうなんです。直進安定性や雨天性能はいいみたいですが、
結構うるさいですね。道が綺麗な時が割と静かな分余計気になります。
>現在が CEC ですので、挙げている ENERGY XM1、TEP plus、ECO WALKER、いずれも静粛性は問題なく向上しますよ。不満の出るレベルではありません(それほど CEC はイマイチ)。
そうなんですね!どの商品も魅力的なので、これは良かったです。
>いっぽう、ENERGY SAVER はひとクラス上であり、〜
〜むしろ、どちらを選ぼうと十分静かであることは間違いありません(CEC との比較で)。
なるほど!そうなんですね。知りませんでした。
ENERGY SAVER惹かれますね、、
> スレ主さんは、エコタイヤ(低燃費タイヤ)に興味があるようですね。静粛性だけで考えるよりも、高速道路を使用する頻度ですとか、街中走行が大半だとか、たまにはスポーティに走るとか、静粛性以外の性能を考えてみてはいかがですか? ご自身が、車とタイヤに何を求めるか、どのように走りたいか、考えてみてください。
個人的には週末だけの利用が多く、家族での遠出が主です。
ほとんど高速利用で、また子供が酔いやすい体質なのであまりにグニャグニャだと困るのと、前後の家族会話ができる環境、あと音楽がリラックスして聞ければ、、
以上がバランスよく快適であれば自分の理想ですね。
自分から攻めて運転等はしないと思います。
(でもタイヤや車との出会いでこの辺は変わりそうですが、、、
ポロは遅くて、、)
> 参考になるかどうか、、、、ちなみに、私が Lutecia に乗っていた時、納車直後から頭にあったのは DNA dB でした。もとより飛ばすような車ではありませんでしたので、コンフォート銘柄の DNA dB を奢って上質な乗り味に仕立てようかな、と。
あ、まさにそうです!!
最初、サイズ変更が頭になかったのでdB消えてましたが
目的意識はそこですね!
微ー痔ー図さん
> デメリット 運動性能(ハンドリング、ブレーキ等)の若干の低下
こんな感じですかね。
大人しい運転なさるなら、余り変わりませんよ、ワンサイズ違い程度じゃ。
185/60/14サイズの方が、スピードレンジがH(〜210`)なので、
シッカリ感が有って宜しいのではないでしょうか。
テオプラスの185/60/14サイズで宜しいのではないかと。
テオプラスは在庫限りの販売みたいです。有ると良いですね!
そうですね、皆様の意見聞きながらそれがいいかなと思ってきました。
サイズ変更とタイヤチェンジを同時にやるより、片方ずつが
自分の経験知的にも良いかなと。初めてなのでタイヤの効果か
サイズ変更の効果かわからなくなりそうで。
皆様
本当にありがとうございました。
勉強になりました!!
まずはサイズ変更なしでTEOプラスかXM1をベースにして
在庫等の様子次第で
サイズ変更エナジーセイバー、DNA dBで考えたいと思います。
書込番号:11909238
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定