このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 16 | 2013年8月8日 18:09 | |
| 22 | 14 | 2013年5月17日 13:43 | |
| 2 | 10 | 2013年3月28日 11:28 | |
| 2 | 3 | 2013年1月14日 11:55 | |
| 0 | 0 | 2012年12月31日 00:17 | |
| 12 | 17 | 2012年12月12日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH Lu 235/50R18 101W
アルファードに乗っているんですが、235-50-18純正タイヤが55000キロ走ってスリップサインまで残りわずかとなってきました。
年間2万キロ走るのですが、気持ちとしては発売時期が古くてもみなさんの評判のいいLuに惹かれてます。
しかし、燃費も良くてトータルバランスの高そうなmpfも良さそうに感じます。
何を求めるかによって変わってくるのかもしれないですけど、どちらが良いのでしょうか?
みなさんの御意見をお聞かせください。
書込番号:16447367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どちらが良いのでしょうか?
燃費を求めるならmpFでしょうけれど、相性的にはLuですね。
ただ、
>年間2万キロ走る
となりますと、耐摩耗性が少々心許ない気もします。
静粛性・乗り心地優先でLu。
燃費・耐摩耗性優先でmpFといったところかと思います。
書込番号:16447386
1点
早速の返信ありがとうございます♪
mpfはLuに比べて静粛性や乗り心地はそんなに落ちるものなのでしょうか?
書込番号:16447413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
maboo110119さん
候補の両タイヤのラベリング及び特徴は下記の通りです。
◆TRANPATH Lu:転がり抵抗係数B、ウエットグリップ性能c
静粛性や乗り心地といった快適性能に特化したプレミアムミニバン用タイヤです。
又、TRANPATH Luは重量級ミニバンとの相性も良いです。
↓のように重量級ミニバンであるアルファードの為に開発されたようなタイヤですから。
http://toyotires.jp/project/project_09.html
◆TRANPATH mpF:転がり抵抗係数A、ウエットグリップ性能b
省燃費性能、ウエット性能等のトータルバランスに優れたミニバン用タイヤです。
又、比較的快適性能にも優れたタイヤです。
更にはライフでもTRANPATH Luを多少上回るようです。
結論として下記のようになります。
・快適性能重視で、お車との相性も考慮すればTRANPATH Lu
・省燃費性能やライフといった経済性やウエット性能重視ならTRANPATH mpF
因みに私なら、快適性能重視でアルファードとの相性も良いプレミアムミニバン用タイヤでのTRANPATH Luを選択します。
書込番号:16447447
![]()
1点
大きな差というものは、履き比べない限り判断がつかないでしょう。
なぜならmaboo110119さんにとって、比較の基準となるものは55000km走行した純正タイヤですから。
劣化・硬化・溝の減った純正タイヤと比べれば、mpFも良く感じることが推測できます。
では、2011年3月にmpFが登場したにもかかわらず、2005年2月に登場したLuが残っているのか?
mpFでは補完しきれないところがあるからにほかなりません。
私の場合、mpFよりYOKOHAMA BluEarth RV-01を選択するでしょう。
mpFがダメということではなく、求める性能次第です。
書込番号:16447473
1点
わかりやすいご説明ありがとうございます♪
年間2万キロ走るので磨耗性も気になるのですが、純正タイヤ並みに持つのでしょうか?
今の純正タイヤも55000キロ走ってまだ少し溝が残っているので、良く持った方だと思っているのですが。
書込番号:16447484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TRANPATH Luのライフは、純正タイヤよりは多少短くなると推測します。
書込番号:16447496
1点
>良く持った方だと思っているのですが。
上手に・丁寧に乗られているのですね。
>純正タイヤ並みに持つのでしょうか?
耐摩耗性は乗り方次第ですが、Luですとおそらくもたないでしょう。
書込番号:16447502
1点
スーパーアルテッツァさん、Berry Berryさん、ありがとうございます♪
やはり短くなってしまいますか!
Luの魅力に惹かれますが、純正ほど持たないとなると少し悩んでしまいます。
mpfだとどうなのなのでしょう?
書込番号:16447555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TRANPATH mpFなら純正タイヤ並みのライフと推測します。
書込番号:16447567
1点
そうですか!
かといってLuとmpfで1万キロも差が出来るって程じゃないですよね?
書込番号:16447583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TRANPATH LuとTRANPATH mpFのライフの差ですが、1万kmもは無いと思いますよ。
書込番号:16448137
1点
ありがとうございます♪
燃費は1kmの差ぐらいはあるんですかね?
書込番号:16448662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私ならミシュランプライマシー3を履かせるところでしょうか。プライマシーLCとエナジーセイバーしか
履いたことがなく、ミニバン専用タイヤを作らないメーカーですが、純正タイヤもミニバン専用というわけ
ではありませんし、トータルバランスのいいタイヤを作るメーカーだと思います。プライマシーLCの持ち
が良いので来年まで履く機会が無さそうですが。
それにしても純正タイやで55000キロとは「持たせすぎ」のような気もします。雨の日の安全と操縦安定性
と快適性の賞味期限は溝3ミリか3年使用での交換をおすすめします。
書込番号:16448702
1点
maboo110119さん
TRANPATH mpFとTRANPATH Luの転がり抵抗係数はAとBです。
この転がり抵抗係数の違いならTRANPATH Luの実燃費はTRANPATH mpFに比較して1〜2%程度悪化すると思われます。
ただし、新車装着タイヤ(純正タイヤ)は、おそらく転がり抵抗係数Cでしょう。
この事より、新車装着タイヤからTRANPATH Luに履き替える事で1〜2%程度実燃費が良化する可能性があります。
書込番号:16448909
1点
>燃費は1kmの差ぐらいはあるんですかね?
これは現在の燃費から判断してください。
転がり抵抗の燃費への寄与率はだいたい10%程度です。
http://www.jatma.or.jp/labeling/faq02.html
転がり抵抗20%低減されたタイヤでしたら、燃費改善率が2%になります。
2%の改善率というのは、10km/Lが10.2km/Lになるということです。
しかしこの改善率はあくまで計算上の話ですので、参考までにとどめておくべきかと思います。
当該サイズではありませんがTRANPATH MP4は転がり抵抗係数Cで、mpFがAで24%改善ということになっていますので、
純正比でだいたい2.4%、Lu比でその半分くらいの燃費差になるかと思います。
http://toyotires.jp/size/tamp4.html
http://toyotires.jp/catalog/tampf.html
Lu→mpFで0.1km/L違うくらいになりそうな・・・?
書込番号:16449625
1点
皆様、詳細なご説明ありがとうございます。
まだ、私の車は3年たってないので、溝が減ってきてましたけど、交換するのが勿体なく感じておりました。
決してタイヤに負担をかけないように意識して走ったつもりはないんですけど、まだ溝が残ってるという感じです。
転がり抵抗係数がAとBでもそんなに変わらないんですね!
タイヤの持ちも1万キロも変わらず、燃費もそれぐらいの差ならLuにしてみようと思います。
それにmpfはこれからもモデルチェンジしてありそうですけど、Luはこの先無くなってしまうかもわかりませんし、今のうちに試しておこうと思います♪
書込番号:16449708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH Lu 225/50R18 95W
同じようなタイトルで申し訳ありません。
当方もエスティマ(2006年 アエラスDBA-ACR50W)についてとなります。
現在、レグノGRV(225-50-18)を装着しています。
タイヤのヒビ割れがひどくなってきたので、買い替えを検討しています。
GRVの装着感はハッキリ言って、ゴツゴツでハンドルも重く乗り心地が悪いです。
これは扁平だからでしょうか。静粛性には大変満足しているのですが。
これを踏まえ、乗り心地(柔らか目)を重視したタイヤを模索しています。
<候補と所見>
@トーヨー トランパスLu
・・・発売されて年数が経っている=古いのが悩みどころ。重量級ミニバン用。
Aヨコハマ ブルーアース RV-01
・・・人気がありこれにしたいが、固めとの書き込み多数散見。
Bトーヨー トランパスmpF
・・ヴォクシークラスということで、エスティマはこの部類ではない?
静粛性を求めなければ、RV-01よりは乗り心地が良さそう。
やはり年数が経っていても、乗り心地や静粛性の面からLuがお勧めでしょうか?
転がり抵抗やウェットグリップ、安定性等は検討に値しませんが、ライフはちょっと検討したい。
また、インチダウンは考えていません。
人によって好みや感じ方が違う難しい質問ですが、どうか背中を押して頂けたらと思い
書き込ませていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
4点
>やはり年数が経っていても、乗り心地や静粛性の面からLuがお勧めでしょうか?
乗り心地と静粛性を考慮すると、Luがベターです。
TRANPATH Luは安価に購入できて、それでいて静粛性と乗り心地に優れていますから購入しやすい銘柄でもあります。
http://kakaku.com/car_goods/tire/itemlist.aspx?pdf_Spec201=18&pdf_Spec202=225&pdf_Spec203=50&pdf_so=p1
>転がり抵抗やウェットグリップ、安定性等は検討に値しませんが、ライフはちょっと検討したい。
上記で「Luがベター」(ベストではない)と記載した理由がここにあります。
Luは耐摩耗性で少々心許ないです。
mpFの方が耐摩耗性で有利ですから。
乗られているお車を考慮すると、やはり偏摩耗対策がしてあるミニバン用タイヤが良いのですが、摩耗具合はいかがでしょうか?
単純に乗り心地を考慮すると、ミニバン用タイヤではなく乗用車カテゴリータイヤの方が好都合です。
といいますのは、ミニバン用タイヤはフラツキ対策をしていますので乗用車カテゴリータイヤよりサイドウォールがしっかり目に造られています。
そのため(2006年式ということですが、ショックアブソーバーの状態はいかがでしょう?ヘタってきているとは思いますが・・・。)どうしても突き上げを感じやすくなります。
ミニバン用タイヤは、国産タイヤメーカーでTOYOが初めてミニバン専用設計を登場させてから、国内のミニバンシェア拡大に伴い普及してきていますが、欧州タイヤメーカーでは国内ほど意識されていません。
(汎用性としてミニバンにも対応できますよという謳い文句で販売しています。)
そう考えるのであれば、予算的にも少々高価になってしまいますが、乗り心地と静粛性をもたせた乗用車カテゴリープレミアムコンフォートタイヤのMICHELIN Primacy LC、、、という選択肢も見えてきます。
ただやっぱり偏摩耗対策という観点でタイヤを見ると、Primacy LCでも厳しいでしょうね。
同様にPIRELLI Cinturato P7も似たような感じで候補になりそうですが、以前高速のSAで隣にCinturato P7を装着させたアルファードが停まり、タイヤを見ましたがダメですね。
偏摩耗は抑えられません。
そうなると、どうしてもミニバン用タイヤの中から選択したいところです。
>どうか背中を押して頂けたら
押せるかもしれません。
>Aヨコハマ ブルーアース RV-01
> ・・・人気がありこれにしたいが、固めとの書き込み多数散見。
GRVと比較すると、ノイズはあります。
これもどちらかといえば重量級ミニバンとの相性が良いです。
その分、耐摩耗性では有利ですが・・・。
乗り心地を考慮すると、似たようなポジショニングでもmpFが若干有利ですから、LuとmpFの2択になるのではと思います。
>タイヤのヒビ割れがひどくなってきた
GRVの残り溝がどのくらいかによりますが、スリップサインが出ないで交換ということは、Luでもスリップサイン出る頃がちょうど交換時期ということも考えられます。
LuはmpFの上位銘柄です。
また、エスティマの重量を考えますとLuの守備範囲でしょう。
柔らかめが良いということであればmpFでもいいのでしょうけれど、GRVからの履き替えということと、静粛性をできるだけ落としたくないでしょうから、ここはLuでよろしいかと思います。
書込番号:16111752
6点
ヨコハマ ブルーアース RV-01
思ったほど硬くなく、乗り心地は良いですよb
トーヨー トランパスmpF
との違いは、私の場合アースより静寂性と乗り心地が微妙に悪いと感じました。
種類としては比べるならこの2つ同士。
トランパスLuとGRVならLuが寿命やや悪い気がする程度でほとんど似た感じです。あと、値段の違いでしょうか。
種類としてはGRVならLuとで選ぶようにする。
ゴツゴツ感はサスや扁平の問題もあるであまり変わらない可能性があります;
書込番号:16111801
1点
えすぱぱんさん
225/50R18を価格コムで検索した結果です。
http://kakaku.com/car_goods/tire/itemlist.aspx?pdf_Spec201=18&pdf_Spec202=225&pdf_Spec203=50&pdf_so=p1
それでは候補の3銘柄の特徴をご説明致します。
◆TRANPATH Lu:転がり抵抗性能B、ウェットグリップ性能C、2004年12月発売
乗り心地や静粛性といった快適性能は高く候補の3銘柄の中では1です。
又、価格も比較的安いので、安価に快適性能を上げたい時にお勧めです。
TRANPATH Luは発売から長期間時間が経過しています。
しかし、重量級ミニバンの為に開発されたようなタイヤですので、車重が1.7tを超えるエスティマとの相性は良いと考えます。
ただ、ライフは候補の3銘柄のタイヤの中で僅かに短くなります。
◆BluEarth RV-01:転がり抵抗性能A、ウエットグリップ性能b、2011年2月発売
快適性能、ウェット性能等トータルバランスに優れたミニバン用タイヤです。
乗り心地等の快適性能は下記のTRANPATH mpFよりも僅かに劣ります。
反面、ウェット性能はTRANPATH mpFを僅かに上回ります。
従いまして、ウェット性能重視ならお勧めです。
◆TRANPATH mpF:転がり抵抗性能A、ウエットグリップ性能c、2011年2月発売
快適性能等のトータルバランスに優れたミニバン用タイヤです。
乗り心地等の快適性能は上記のBluEarth RV-01を僅かに上回ります。
しかし、ウェット性能やハンドリングはBluEarth RV-01よりも僅かに劣ります。
えすぱぱんさんさんのお求めの性能は下記に通りです。
>やはり年数が経っていても、乗り心地や静粛性の面からLuがお勧めでしょうか?
>転がり抵抗やウェットグリップ、安定性等は検討に値しませんが、ライフはちょっと検討したい。
>また、インチダウンは考えていません。
このえすぱぱんさんのお求めの性能を考慮して結論は下記のようになります。
・乗り心地や静粛性といった快適性能最重視ならTRANPATH Lu
・快適性能を重視しながらライフも考慮するならTRANPATH mpF
今回はお車がエスティマという事もありTRANPATH Luをお勧め致します。
尚、新車装着タイヤ等過去にエスティマに履いていたタイヤで偏摩耗が発生していないようならミニバン用タイヤ以外からの選択もありでしょう。
具体的には下記のプレミアムコンフォートタイヤから選択すれば静粛性や乗り心地といった快適性能の確実な良化が期待出来ます。
◆Primacy LC:転がり抵抗性能A、ウエットグリップ性能c
◆VEURO VE303:転がり抵抗性能A、ウエットグリップ性能b
◆REGNO GR-XT:転がり抵抗性能A、ウエットグリップ性能b
書込番号:16112221
2点
2代目エスティマでmpf履いてる者からの意見として書き込みます。
Lサイズミニバンには向いていないと言う人もいますが全然そんなことはありませんよ!
履いている者が言うので間違いありません。
GRV→mpfへ移行しましたがGRVよりも全ての面でいいかもと感じてる位です。
静粛性が長けてるGRVからでも運転する私や同乗者から煩いぞという苦情が出たこともありません。
公式HPにあるタイヤの特徴通り操縦性も拘っていて、予想外であったのが楽しいこと。
乗り心地もGRVより優しいです。サスペンション交換をしているので少しでも和らぐと有難く思いました。
GRVは雨天時にS字の道路をそこそこの速度で走った時に路面状況が分かり難く、不安を感じたことがありました。
私もレビュー書いてますので覗いてみて下さい。
あと mpFは転がり抵抗性能A、ウエットグリップ性能はそのサイズだとBですからね。
価格も含めて期待を裏切らないタイヤですよ。
参考までにどうぞ。
書込番号:16115261
2点
皆様、親切・丁寧なご返信、誠にありがとうございます。
Berry Berryさんのご回答に、背中を押されました。この時点でLuに決定。
as1985さんのご回答に、サスや扁平...そうだよねぇと思いつつ、RV-01の生の声に未練...車種はなんでしょう
スーパーアルテッツァさんのご回答で、ライフもとりあえず次回以降と区切りをつけました。
が、メガネメンズさんより「GRV→mpF」の生の声が届き、mpF ...ムムムッ
皆様のご回答より、当方の好みに合っているのは「Lu」であると認識しているのになぜか未練が・・・。
書込番号:16115504
1点
えすぱぱんさん
TRANPATH mpFは快適性能や省燃費性能、ウェット性能といったトータルバランスに優れた良いタイヤです。
ただ、乗り心地や静粛性といった快適性能だけを見ればTRANPATH LuがTRANPATH mpFを上回ります。
今回は静粛性や乗り心地といった快適性能重視で、省燃費性能やウェット性能は考慮しないとの事ですよね。
それなら、前述の通りTRANPATH Luが一押しとなる訳です。
↓のTRANPATH Luの特徴やパーツレビューも参考してみて下さい。
http://www.clg-sv.com/ty_lu.htm
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/estima/partsreview/?kw=TRANPATH%20Lu&
書込番号:16115866
1点
mpFは次回でもおそらく購入できます。
Luは次回交換の時には販売されているか微妙じゃありません?
あとは燃費・ウェット性能・耐摩耗性をどの程度重視するかによりますよ。
書込番号:16116591
1点
>主さん
私の場合、アルファードの比較になります。
皆さんも書かれていると思いますが、タイヤのグレードというかカテが違うので、どれってポンと言えない感じですね;
個人的にはヨコハマが軟らかい傾向にある気がしますよb
確かSドライブになる前のタイヤがあったんですがかなり軟らかくて、グリップもドライ、ウェット共に良くややグニッとするような感覚さえあるタイヤでした。
寿命はやはりスポーツよりになればコンフォートでも減りは早いようです。
ブルーアース、トランパスmpFはあくまでエコタイヤ。
レグノGRV、トランパスLuはプレミアムミニバンタイヤ。
静寂性や乗り心地ならエコタイヤの方が良いようには思えますね。
プレミアムって言うのは走行性能と快適さ、寿命を高次元でバランスさせているのでプレミアムなわけです。
決して性能自体は悪くはありませんが、性能もある程度とお考えであればエコタイヤは除外でしょうね。
Luは規格が古くても腐っても鯛ですから選んで間違いはないでしょうb
書込番号:16117744
2点
ご相談に乗って頂いている皆様、拝承です。
本命の「Lu」に致します。
誘惑には負けないようにします。
ありがとうございました。
書込番号:16120568
0点
割り込みですみません。
私もエスティマのタイヤ交換を考えています。
いろいろ悩んだ結果、私もLuにしたいと思います。
後はどこで買って、どこで交換でするかですね。
ディーラ―で交換すると工賃、廃タイヤ等含んで4本88,000円。
ネットで買って取り付けてもらえれば6万弱で買えそう。かなり価格差がありとまどっています。
スタットドレスとは違うので2012年度製造でもそう問題にならないと思いネットで買おうと思うのですが何か注意点ありますでしょうか?
書込番号:16139105
0点
パパまこやんさん
先ず、送料込みの価格がどうなるかと、ショップの評価は確認しておきましょう。
又、ヤフオクの場合、別途消費税の5%を請求される場合もあり、注意が必要です。
次に、ネット通販店の多くは在庫を持たずに、注文が入ればメーカーからタイヤを仕入れます。
つまり、基本的に新しいタイヤをメーカーから仕入れてお客さんに発送するのです。
念の為、注文前にショップにメーカーから仕入れているか、それとも在庫を持っているのか確認しても良いと思います。
タイヤは経年劣化しますので、新しいタイヤを入手したいですね。
因みにヤフオクなら2013年製の225/50R18のTRANPATH Luが4本送込で60,400円で出品されています。
製造年週に拘らなければ58,400円で入手出来そうです。
それとタイヤ交換を安価に行ってくれるショップを事前に見付けておく必要があります。
持ち込みでのタイヤ交換ですが、私の住んでいる香川県ではジェームスとイエローハットは持ち込みでのタイヤ交換を拒否します。
又、オートバックスは交換してくれましたが、平日限定で他にタイヤ交換のお客さんがいれば後回しにされるとの事です。
それからタイヤ持ち込みで交換してくれたとしても工賃が高くなる場合も多々あり、あるタイヤ専門店では4本の交換工賃は1.5万円と言われました。
尚、↓のPROXES T1 Sportレビューに記載していますが、私がお付き合いしているディーラーはタイヤ持ち込みでも4本で4200円で交換してくれました。
http://review.kakaku.com/review/K0000333421/ReviewCD=550967/#tab
という事でパパまこやんさんもディーラーとお付き合いがあるなら、ディーラーにタイヤ持ち込みでの交換工賃を問い合わせてみても良いのではと思います。
その他↓でもタイヤ交換してくれるショップを検索する事が可能です。
http://garenavi.com/stores/part/1
それと通販の場合、タイヤをPPバンドで固定しただけの状態で送られてくる事が多いですが、タイヤは簡単には傷付きませんので、そんなに気にする必要は無いと思いますよ。
私の場合も何度も通販でタイヤを購入しましたが、気になるような傷が付いた事は無いです。
書込番号:16139184
2点
>スタットドレスとは違うので2012年度製造でもそう問題にならないと思いネットで買おうと思うのですが何か注意点ありますでしょうか?
先に取り付け先を探してください。
持ち込み歓迎のところもあります。
取り付け工賃を確認したあとで、ここで交換したいと思ったなら、直接配送が可能かどうかも聞いておくといいです。
自宅からもっていくのと、ただ行って交換となるのでは一手間違いますから。
(ゴム臭が気になる方は特に。)
書込番号:16140009
0点
スーパーアルテッツァさん
Berry Berryさん
ご意見ありがとうございます。
交換先も調べてみました。トヨタ、カローラ、トヨペット、近くの個人店、オートバックス。
どこも持込みは可能ですが料金(交換、バランス、廃タイヤ、バルブ交換、窒素または空気挿入)は1本2100円から4500円とオートバックスが一番高かったですね。タイヤは215/60/17です。ヤフオクで見ると評価が1万件もあるところもあるようなので安心できるかなって思っています。
実はナビも壊れていてディラ―より3万近く安く修理が出来そうなので通販で修理をお願いしようと思ってます。
世の中、通販を使いこなせれば便利な世の中になりました。
ナビは簡単に取り外しできるのかなー。18年式のエスティマで純正ナビのディラ―オプションです。
ただお付き合いもあるしね。難しいです。
書込番号:16142733
0点
私はここの中の店から選びました。
http://www.tirefactory.jp/koukan/index.html
全て込みのセット料金で4本6400円でした。
かつては何でもディーラー頼みでしたが今はその考えは消えました。
書込番号:16142821
0点
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH Lu 215/55R17 98W
初めて投稿します。よろしくお願いします。
今回 エスティマ(2009年 アエラスDBA-ACR50W)の夏タイヤの交換で悩んでおります。
現在、夏タイヤは 純正の「ヨコハマdB E70」215/55R17 93V 装着。
年間走行:12000kmほど 燃費9〜9.5km/l 主に街乗り8割、高速2割
普段は大人1名、子ども2名程度で乗ることが多いです。(高速走行時は4〜7人乗車が多くなります)
(冬タイヤは ヨコハマ ブリザックレボGZ 装着 12〜3月)
近日 冬タイヤから夏タイヤに交換に際し、夏タイヤのフロント部の偏摩耗が気になり新しいタイヤに
交換したいと考えております。
(通常のメンテはディーラーさんでお願いし定期チェックの際、冬タイヤの交換時等に
ローテーションをしてもらったりしておりました。)
優先順位は @静粛性 A安定性 A燃費 と考えており、
現在の「ヨコハマdB E70」では高速走行時に車内への音が気になっておりました。
自分なりに検討して、今回は下記の3銘柄まで絞ったのですが・・・
@トーヨー トランパスLu
・・・静粛性の評価が高いこと。但し耐摩耗性が弱いのと、発売されて
年数が経っていること。(今年中の後継の発売はないようですが)
Aトーヨー トランパスmpF
・・・低燃費タイヤでトータルバランスがいいとの評価をみること。
Bヨコハマ ブルーアース RV-01
・・・純正と同じメーカーであること。但しメーカーさんに伺うと
低燃費ではあるが、静粛性についてはE70のほうがいいとのこと。
そのほか「ブリヂストン レグノGRV」「ブリヂストン エコピアPRV」も検討しましたが、
金額面、静粛面でのコストパフォーマンスを検討し候補から外しました。
価格について、@〜Bはほぼ同額レベル(ネットで購入予定)でした。
こうまとめてみると、気持ち的には
トランパスLu > トランパスmpF ≒ ブルーアース RV-01となっています。
トランパスLuに”決定”できないのは、発売から経過している点、耐摩耗性についてです。
やはり、他の2銘柄と比較すると静粛性、耐摩耗性については違いが大きいものでしょうか?
静粛性についてあまり違いを感じなければ、新しい低燃費タイヤのほうがお勧めとなりますでしょうか?
アドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします!
1点
>他の2銘柄と比較すると静粛性、耐摩耗性については違いが大きいものでしょうか?
違いはありますね。
年間走行距離が12000kmということもあり、純正装着されていたE70ほどもたないです。
静粛性に関しては、Luは優秀です。
E70を超えることは間違いありません。
>静粛性についてあまり違いを感じなければ、新しい低燃費タイヤのほうがお勧めとなりますでしょうか?
タイヤに求められている性能が、
>優先順位は @静粛性 A安定性 A燃費
と、安定性と燃費が同率2位となっています。(燃費が3位ではないですよね?)
TOYO TRANPATH Luは、
転がり抵抗係数B ウェットグリップ性能cです。
TOYO TRANPATH mpFは、
転がり抵抗係数A ウェットグリップ性能bです。
燃費の差は、B→Aということは、0.5%程度しか違わないでしょうけれど、mpFが有利。
希望条件には含まれていませんが、ウェットグリップ性能に関してもmpFが有利となります。
耐摩耗性で見れば、mpFよりBluEarth RV-01が若干有利ですが、
>現在の「ヨコハマdB E70」では高速走行時に車内への音が気になっておりました。
ということもあり、コンフォート性能でRV-01よりmpFが若干有利であることから、
LuもしくはmpFで絞られてもよろしいかと思います。
静粛性にこだわるLuか、Luより耐摩耗性と低燃費・ウェットグリップ性能が高いmpFか。
雨の多人数走行時はブレーキ制動距離が延びやすいですから、安全性も加味して
>Aトーヨー トランパスmpF
を1番に推します。
書込番号:15944427
![]()
0点
タイヤだけで8〜9万円で工賃が1万円で10万円をみとかないといけません。 イエローハットのピレリだと55000円でチラシが終わっていました。 値段を聞いてみてもいいと思います。
4回ガソリンが満タンにできます。
書込番号:15944635
0点
Berry Berryさん、早々かつ丁寧なアドバイスありがとうございます。
まずは、優先順位の件ですが 「>@静粛性 A安定性 A燃費」と記載させていただいておりましたが、
恥ずかしながらご確認いただきました通り「@静粛性 A安定性 B燃費」のミスでした。
ただ、やはり燃費のほうも捨てがたいのは確かなのですが・・・
アドバイスいただきました「トーヨー トランパスmpF」の耐摩耗性と低燃費・ウェットグリップ性能の高さは、
やはり後発に発売された商品だけありますね。(開発のコンセプトも違うのかもしれませんが・・)
また、からうりさん、アドバイスありがとうございます。
私が調べました範囲では、今回候補にしております3銘柄のタイヤ(4本)49000〜54000円ほどで、
プラス工賃が8000〜10000円ほどと計算しております。
金額のほうご心配いただきありがとうございます。
静粛性も捨てがたいですが、後押しいただいた「トーヨー トランパスmpF」が第一候補に浮上です。
(車内ではDVDを見たりしていることが多いので、DVDの音で外からの音はある程度気にならなくなるのか、
静かなほうが無駄にボリュームを上げずに済むかと・・微妙なところではありますが(笑))
書込番号:15945810
1点
cyokkunさん
先ずタイヤとお車の相性から考えて行きましょう。
車重が1.7〜1.8tと比較的重ためのエスティマ(アエラスDBA-ACR50W)です。
TRANPATH Luは↓のようにヴェルファイア等の重量級ミニバンの為に開発したようなタイヤです。
http://toyotires.jp/project/project_09.html
TRANPATH mpFは車重1.6t前後のヴォクシークラスをメインターゲットにしています。
更にコンパクトカークラスもターゲットにしたタイヤです。
つまり、車重が重たいミニバンにはTRANPATH Lu、比較的軽めのミニバン等にはTRANPATH mpFと、ある程度の棲み分けを図っているのです。
次にBluEarth RV-01 ですが、ヴォクシークラスからヴェルファイアクラスまで幅広くターゲットにしています。
しかし、コンパクトカークラスは一切視野に入れていないタイヤです。
以上の事よりエスティマと相性が最も相性が良さそうなタイヤはエスティマの車重よりBluEarth RV-01かなと考えます。
この後は本題の@静粛性 A安定性 A燃費について説明して行きます。
書込番号:15945832
0点
エリシオンにブルーアースRV-01乗っています。
ブルーアースRV-01の静粛性はレグノGRVよりも
落ちます。
でもそんなに静粛性の悪いタイヤとは思わないです。
トランパスmpFも乗った事はありますが
タイヤのゴムが柔らかいです。ブルーアースよりも。
乗り心地はトランパスの方が良いのですが、
エリシオンとの相性はブルーアースの方が良かったので、
ブルーアースRV-01を買いました。
はっきり言って好みの問題だと思います。
トランパスLuは履いたことが無いのでわかりませんが
静粛性重視という事でゴムは柔らか目だと思います。
ご参考までに。
書込番号:15945858
![]()
0点
説明不足ですみません。
現在エリシオンは丸7年以上経ってます。
純正タイヤからレグノGRVに履き替え
現在はブルーアースRV-01に乗っています。
トランパスmpFのタイヤを試せたのは、
知っている人がたまたまエリシオンの
トランパスmpFを乗っていたので、
冬の期間2,3日貸していただき、
乗り比べたものを感想を書いたものです。
書込番号:15945979
0点
cyokkunさん
候補の3銘柄の快適性能を比較して快適性能が高い順番に並べると下記のようになります。
◆TRANPATH Lu→TRANPATH mpF→BluEarth RV-01
ここでTRANPATH mpFとBluEarth RV-01の快適性能の差は乗り心地に関するところが大きいのです。
つまり、TRANPATH mpFはBluEarth RV-01よりも柔らかくて乗り心地が良いのです。
しかし、静粛性についてTRANPATH mpFとBluEarth RV-01を比較しても、僅かにTRANPATH mpFの方が良いか、同程度と考えられます。
という事で静粛性について3銘柄を良い順に並べると下記のようになるのです。
◆TRANPATH Lu→TRANPATH mpF≒BluEarth RV-01
次に安定性についてです。
乗り心地と安定性は相反する性能で、柔らかいタイヤはフワフワして安定性が悪くなるのです。
逆に硬めの乗り心地のタイヤはフラツキを抑えて安定性が高くなるのです。
という事で3銘柄を安定性が高い順番に並べると下記のようになります。
◆BluEarth RV-01→TRANPATH mpF→TRANPATH Lu
最後に省燃費性能は転がり抵抗性能AのBluEarth RV-01とTRANPATH mpFがTRANPATH Luを上回ります。
尚、ライフについても気にされているようですね。
ライフについてはTRANPATH Luが他の2銘柄のタイヤに比較して多少劣るようです。
又、Berry Berryさんの情報では以下のようにBluEarth RV-01の方がライフは僅かながら長いとの書き込みがありました。
>耐摩耗性で見れば、mpFよりBluEarth RV-01が若干有利です
以上の事よりライフが長い順番に並べると以下のようになるのでしょうね。
◆BluEarth RV-01→TRANPATH mpF→TRANPATH Lu
その他、ウェット性能はBluEarth RV-01、TRANPATH mpF共にウェットグリップ性能bです。
しかし、実際のウェット性能はBluEarth RV-01の方が僅かですが TRANPATH mpFを上回ります。
という事で3銘柄のタイヤの中で安定性が最も高く、ライフも長く、ウェット性能が良いBluEarth RV-01で如何でしょうか。
更にBluEarth RV-01は省燃費性能についてもTRANPATH mpFと同等であり、静粛性についてはTRANPATH mpFと大差無いのです。
結論はBluEarth RV-01が一押しという事です!
書込番号:15946171
![]()
0点
TOYO TRANPATH mpF “98V XL”
YOKOHAMA BluEarth RV-01 “94V”
LI(ロードインデックス・荷重指数)と速度記号です。
スーパーアルテッツァさんが仰る、車との相性という点では↑ここで判断できます。
TOYO TRANPATH mpFは中量級以下向けになっていることについてです。
中量級向けに設計されているわけですから、このサイズにまでJATMA規格にした場合には十分な性能を出せないのでしょう。
※JATMA規格・・・日本自動車タイヤ協会規格(日本のタイヤの規格)
そのため、TRANPATH mpFでは中量級ミニバンよりも重い車に装着させるために、XL規格を採用しています。
※XL規格・・・リンク先を見ていただいた方が早いです。
http://toyotires.jp/run/run_30.html
この規格はタイヤの空気圧を高くすることで剛性を高めることができます。
通常使用では最大で290kPa(限界は350kPaですがここまで高めることはお勧めしません)で、ここまで上げるとかなりしっかりになります。
考え方次第でタイヤの選択が変わるでしょう。
(純正と同じ規格な分BluEarth RV-01が面倒くさくないかも知れません。)
主婦という観点では、、、
両方の見積もりを取って安くなった方を選択するという手もあるのかな・・・。
書込番号:15946586
0点
おはようございます。昨日は短い時間の間にたくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。
スーパーアルテッツァさんには、多角面な方向からの分析、また各銘柄の細かな特徴等アドバイスをありがとうございます。
スーパーアルテッツァさんの博識には頭が下がります。同時にタイヤの奥深さを勉強させていただきました。
etizenntakefu さん 実際に装着車乗車でのご感想をありがとうございます。大変参考になりました。
>ブルーアースRV-01の静粛性はレグノGRVよりも落ちます。でもそんなに静粛性の悪いタイヤとは思わないです。
とのコメントで、ブルーアースRV-01静粛性のほう、視界がひらけました。(笑)
Berry Berryさん 再度のアドバイスありがとうございます。
ロードインデックスの件については、メーカーのお客様相談室で、純正のタイヤ「93V」が気になって確認しておりました。
(回答は荷重指数(耐重量)であることで93の数値より下でなければ大丈夫です) ということでしたので、
’じゃあ大丈夫なんだ〜’ぐらいの認識でそれ以上はあまり考えておりませんでしたが、こちらもその性能をいかす
使用方法というものがあるんですね。勉強になりました。
そして主婦の観点から(笑)・・・見積もりですが、RV-01 と mpF を比べてみると
カー用品店ではショップによっては RV-01のほうがショップによって差がありますが6000〜20000円と高いようでした。
ただ今回は最初にも記載させていただいた通り、(製造年週については若干の不安がありますが・・・)
ネット購入を検討しておりましたのでショップさんほど差がなくRV-01のほうが3000円ほど高いぐらいでした。
(価格comのショップではほぼ同額でした)
皆様からのアドバイスを検討させていただいた結果、静粛性、安定性、燃費、タイヤ規格での管理、タイヤ価格も考慮して
『ヨコハマ ブルーアース RV-01』に決めたいと思います。
今回アドバイスいただきました Berry Berryさん、からうりさん、スーパーアルテッツァさん、etizenntakefu さん
本当にありがとうございました!
この度の夏タイヤ交換にあたり、納得して商品選択できることとなりうれしく思います。
また何かありました際には、ご相談させていただくかもしれませんがよろしくお願いいたします。ありがとうございました!
書込番号:15948115
0点
ベストアンサーについて、皆様につけさせていただきたかったのですが、「3つ」までとのこと。
今回は、タイヤの特性を分析、アドバイスくださいました Berry Berryさん、スーパーアルテッツァさんへ。
また実装車での比較をアドバイスくださいました etizenntakefu さんへつけさせていただきました。
また金額的な面でアドバイスくださいました からうりさん 今回は数の都合でベストアンサーがつけれず、
申し訳ありません。金額面でのアドバイスありがとうございました!
書込番号:15948182
0点
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH Lu 215/60R17 96V
現在アルファードに乗っております。
溝も限界に達し、交換時期がそろそろです。
サイズは、215/65/17。
候補は、トランパスmpFと、Luです。
過去ログを見る限り、一長一短のようですが、
当方は静寂性を優先したい為、Luに気持ちが傾いております。
そこでご質問なのですが、実際の燃費は、どれほど違うのでしょうか。
現在のタイヤは、購入時の標準で、ヨコハマのASPEC。
車内の燃費表示を見る限り、9.8km/Lとあります。
乗り方は、1.5万km/年。8割が街乗り。2割が高速。
荒い運転はせず、のんびり運転派です。
0点
ごめんなさい。
サイズ表記が間違っておりました。
正解は、215/60/17インチでした。
大変失礼致しました。
書込番号:15616524
0点
TRANPATH Luの転がり抵抗係数はBです。
これに対してTRANPATH mpFの転がり抵抗係数はAです。
この省燃費性能の差なら実燃費の差は1%以下でしょうね。
仮にTRANPATH mpFを装着してTRANPATH Luよりも実燃費が1%良くなったとします。
TRANPATH Luの実燃費は現状通り9.8km/Lとします。
TRANPATH mpFでは実燃費が1%良化したとして9.8km/L×1.01≒9.9km/Lとなります。
これでそれぞれのタイヤで年間のガソリン代を計算すると・・・。
※ガソリン単価は145円/Lとします。
・TRANPATH Lu
15000km÷9.8km/L≒1531L
1531L×145円/L=221995円
・TRANPATH mpF
15000km÷9.9km/L≒1515L
1515L×145円/L=219675円
つまりTRANPATH mpFはTRANPATH Luよりも年間で2320円ガソリン代が節約出来る計算になります。
しかし、実際には実燃費の差は1%よりも少なくなる可能性が高いと思われます。
従いまして、ガソリン代の差も年間で2320円よりも少なくなりそうです。
お求めの性能やお車との相性を考慮すればTRANPATH Luの方が良いかもしれませんね。
TRANPATH Luは↓のようにアルファードの為に開発したようなタイヤですし・・・。
書込番号:15616668
1点
>そこでご質問なのですが、実際の燃費は、どれほど違うのでしょうか。
転がり抵抗係数B→Aは、転がり抵抗が約20%程度違います。
転がり抵抗の燃費への寄与率は、一般市街地走行で7%〜10%、燃費試験時で10%〜20%となっています。(JATMA(日本自動車タイヤ協会)調べ)ですから、
http://www.tftc.gr.jp/tirepark/performance/
寄与率が10%として考えると、燃費向上は2%程度と判断できます。
計算省略して、年間約30L節約ということになります。
ガソリン代をここにかける訳ですから、ガソリン代が上がれば上がるほど費用対効果が得られます。
LuとmpFではタイヤ代がほとんど変わりありません。
http://kakaku.com/car_goods/tire/ma_0/p1001/s1=215/s2=60/s3=17/#Option1_OptionP
また、燃費9.8km/L→約10km/Lですと、アクセルを少々ラフに操作したり、エアコン始動したりするとすぐに変わってしまうくらいのところでしょう。
タイヤの静粛性の恩恵は常に享受できるもの、燃費はガソリン補給の際に享受できるものとかんがえると、今回の選択はLuが好適に思います。
ただ、耐摩耗性であったり、ランニングコストやイニシャルコストを踏まえたトータルコストを考えるとmpFに軍配が上がります。
mpFもコンフォート性能では定評があります。
設計が新しい分だけ、ラベリングでも優位でもあります。
Lu:2005年2月発売 転がり抵抗係数B ウェットグリップ性能c
mpF:2011年3月発売 転がり抵抗係数A ウェットグリップ性能b
この辺りを含めてどう判断するかは、うるおうさん次第かと。
書込番号:15616812
1点
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH Lu 215/60R16 95V
Luを履いて半年余り。
ミニバンは外側が減りやすいのは知っていましたが、何故か右フロントだけが極端に減っています。
以前履いていたプレイズでは、そんなことは無かったです。
改善する方法はあるのでしょうか?
1点
アラメントきちんと調整されています?
基本はこまめな、ローテーションでしょうが、一度ディーラーかカーメンテなどで見てもらった
ほうが良いかも。
書込番号:15466437
0点
>改善する方法はあるのでしょうか?
ホイールアライメントの調整で改善されます。
トーインが強めもしくはキャンバーがポジティブですと、タイヤの外側が摩耗しやすいです。
アライメントは走行していれば、徐々に狂ってきます。
とりあえず確認のために測定だけでもされてみてはいかがでしょう。
それと、右前のタイヤの外側がよく減る理由として、コーナーリングの仕方が挙げられます。
交差点等で左に曲がる際に、右フロント外側にストレスがかかりますが、右に曲がるときに比べて小回りになります。
その分、右フロントで踏ん張るために摩耗しやすいです。
左に曲がる際は、緩やかにのんびり(迷惑にならない程度に)曲がってください。
あとは、タイヤローテーションでごまかすしかないです。
書込番号:15466455
1点
そう言えば、以前、ショックアブソーバーを交換されたと仰っていましたね?
ショックアブソーバーを交換したあとにアライメントの調整はされました?
足回りをいじったときは、アライメントの測定・調整は必要ですよ。
書込番号:15466485
0点
その先へさんBeeryBeeryさんありがとうございます。
そうです。交換しました。
アライメントはかけてません。
ディーラー作業だったので何も気にしてませんでした。
アライメント…結構金額張りますよね↓
書込番号:15466524
0点
知り合いの車がパーツ交換後、測定・調整のみ出して、オートテックで1万円〜ぐらいだった
思います。自分の場合は、大抵「タイヤ交換」などと一緒にチェックのみですので、タイヤ交換
の費用にチェックだけなら含まれてしまいますね。
ディーラーに行く用があるのであれば、オイル交換や各種チェックなどと一緒にすれば、
作業費用は結構「応相談」でなんとでもなったりしますよ?
書込番号:15466593
0点
>アライメント…結構金額張りますよね↓
安いところで、測定・調整で1万円台から。
高いところで4万円ってところでしょうか。
ディーラーは測定機器がなければ下請けに出しますね。(かなり大きなディーラーでなければ)
タイヤ館ですと、測定8,400円〜、調整(1カ所)3,150円〜(結局4カ所見ないと・・・)です。
少々出費が・・・と感じるでしょうけれど、長い目で見るとやっておいてもよろしいかと思います。
書込番号:15466614
2点
ディーラーですと、場合によってはサイドスリップだけで終わりにしてしまうことがあります。
サイドスリップとは、トゥの調整だけです(3,000円程度)。
12か月点検や車検のときに、基本整備に含まれると思いました。(その場合、追金なし)
ただ、実際はアライメントの仕上げに行うもので、キャスター角やキャンバー角についてはいじりません。
根本的に見るにはアライメント調整ですね。
書込番号:15466667
1点
私が行くディーラーにはアライメントテスターは無いと思われ、以前まっすぐ走らない感じがして調整をお願いしたら、いじって走ってを繰り返して、結局満足できる状態になりませんでした。
スタッドレスに交換前にアライメントを検討しようと思います。
それまではフロントの左右を入れ替えてみます。
書込番号:15466720
0点
>いじって走ってを繰り返して、結局満足できる状態になりませんでした。
それですとおそらく狂ってますよ。微妙な調整が必要になりますから。
>それまではフロントの左右を入れ替えてみます。
そうしてください。
書込番号:15466774
1点
パワーアングラーさん
右フロントタイヤの外側だけが偏摩耗しているのなら、やはりショックアブソーバーを交換した時にアライメントが狂った可能性が高いです。
私の車も以前、大きくローダウンした後にフロントタイヤの外側に偏摩耗が発生するようになりました。
ディーラーではアライメント調整が出来ないとの事でオートバックスで調整しましたが、その時の費用は下記の通りです。
・測定費用:4200円
・トー、キャンパー調整費用:14700円
・合計:18900円
このアライメント調整後は偏摩耗も解消されました。
という事でパワーアングラーさんもアライメントを確認される事をお勧め致します。
仮にアライメント測定及び調整で2万円掛かったとしても、偏摩耗でタイヤの寿命が短くなり交換する事を考えると高くは無いと思います。
尚、パワーアングラーさんのお考えの通り偏摩耗した右前輪のタイヤは左右入れ替えや、後輪へ移動させて延命を図りたいいですね。
しかし、TRANPATH Luは「OUTSIDE」「INSIDE」指定タイヤですので、タイヤをホイールから一旦外して内外を反対にして再度ホイールに装着して延命を図る事は出来ません。
書込番号:15467350
1点
スーパーアルテッツァさんありがとうございます。
とりあえず1ヶ月ぐらい左右入れ替えて乗って、スタッドレスに交換するときに合わせてアライメント調整したいと思います。
やはり調整は予約制なんですかね!?
書込番号:15467512
0点
私の場合、オートバックスではアライメント調整の予約は出来ませんでした。
店を訪れてアライメント測定の機器が空いていれば直ぐに見れるよとの説明がありました。
この辺りは店舗によって異なると思いますので、パワーアングラーさんがアライメント調整を行おうと考えているお店に予約が可能か問い合わせてみて下さい。
書込番号:15468256
1点
>スタッドレスに交換するときに合わせてアライメント調整したいと思います。
>やはり調整は予約制なんですかね!?
スタッドレスタイヤへの交換時期は混み合いませんか?
サマー→スタッドレスへの交換の話で毎年聞く話なのですが、朝イチで言ったらレジまで20分の行列ができていて、結局2時間コースだった・・・。とか、
夕方に行ったら、3時間待ちなので一度家に帰って、電話を待った・・・。とか。
もちろんこれはタイヤの履き替えの話で、アライメントとは関係ないかも知れませんが、天気によって予報で雪マークが見えていたり、時期が時期だけにリフトは満杯で、アライメント調整するような状況かどうか・・・。
予約は通常必要ないと思いますが、この時期だけは電話確認しても良いと思いますよ。
書込番号:15469604
1点
BerryBerryさんスーパーアルテッツァさんありがとうございます。
近所のスーパーオートバックスにアライメントがあるのかもわからないので週末に見に行ってみます。
たしかに混みそうですね。
他に安値で調整してくれる店があるといいのですが。
4輪アライメントと言うだけあって、リヤ無しでフロント2本だけなら安値で…なんてないですよね、、
書込番号:15469799
0点
調整は1カ所○○円ということもありますよ。
エスティマはリヤがトーションビームですから、アライメントの調整ができない形状にはなります。
ただ、できないとはいっても各箇所の取り付けボルトを緩めて、少しずつズラして調整してくれるところもあります。
一般的なところでは、調整はしない(できない)ということで、フロント2輪の調整になるかと思います。
書込番号:15469949
2点
パワーアングラーさんがお乗りのエスティマの後輪のサスペンション形式はトーションビームですので、アライメント調整は私もフロントだけで良いと思います。
尚、私が在住する香川県でアライメントを測定出来る装置を持っていたオートバックスは1店舗だけでした。(数年前の話です)
という事でパワーアングラーさんも先ずは電話でアライメント調整出来るか問い合わせた方が確実かなと思います。
書込番号:15469970
1点
トーションビーム!?知りませんでした。
車も古くなったので維持費の負担は大きいです。
安値の店をいろいろ調べてみます。
書込番号:15470010
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?