このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 11 | 2010年5月18日 22:11 | |
| 11 | 16 | 2010年2月28日 01:09 | |
| 4 | 1 | 2010年1月11日 04:25 | |
| 7 | 9 | 2009年11月19日 22:17 | |
| 9 | 11 | 2009年5月25日 23:27 | |
| 1 | 9 | 2009年5月18日 00:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > TOYO TIRE > PROXES T1R 245/45ZR16 94W
欧州の少し古いRRのターボ車に乗っております。
先日それまで履いていたPS1の溝がなくなりましたので、リアタイヤの交換を考えたところ、
245/45/16というサイズは新品はT1Rしか選択肢が無い(アジアンタイヤ除く)となり、
交換いたしました。フロントはRRゆえほとんど溝が減っていないので、今回は保留でした。
交換後50kmほど慣らしを済ませたのですが、リアの収まりが非常に悪く感じます。
法規のことはもちろん理解したうえでの話なのですが、
高速では120kmを超えたあたりから、リアの落ち着きが明らかに悪くなり、
常にハンドルの修正が必要でとてもじゃないですがクルージングを楽しむ
ような状況にはなりません。
最初は路面状況や風の影響かと思ったのですが、場所を変えてみても同じです。
振動とかは出ませんので、ホイールバランスの問題ではないのかと思っています。
またコーナリングでもリアが捩れるような感覚があり、
今まで弱アンダーの感じだったのが、ニュートラルに近いような動きで、
RRではいつリアが流れ出すか冷や冷やの運転になってしまいます。
これは100km/h程度の速度でも充分体感できます。
昼間の高速で流れに乗って走っているのに、きつめのカーブで一人手に汗びっしょりの
感覚といえば、不安定な感じがお分かりいただけるでしょうか。
PS1の時は日本車のメーター上限値ぐらいは全くストレス無く運転できましたので、
タイヤの違いでここまで変わるのかと、自分の運転が未熟であるのを棚に上げて
正直戸惑っております。とにかく総じてサイドウォールが柔らかい感じです。
そこで、皆様のご意見をお聞かせください。
タイヤの選択肢がT1Rか5年以上前の中古のタイヤ(PS1やDNAGPなど)しかないのですが、
フロントもT1Rにすれば改善が見込めるのか。
PS1ならば以前と同じなので、中古でもPS1にすべきなのか。
もうすこし距離を伸ばせば落ち着いてくるのか。
振動とかはないけれど、やっぱりホイールのバランスがおかしいのか。
ホイールも市販ではPCDがほとんどありませんので(ワンオフならもちろん出来ます)
ホイールサイズの変更は考えておりません。
空気圧は以前のタイヤと同様、指定値の2割増にしてあります。
なにかご意見頂戴できましたら幸いです。
0点
とりあえず警察に通報しましたので暇があれば警察側から逮捕状が出るでしょう。
法律無視する奴にまともに回答する大馬鹿者は居ませんよ。
書込番号:11372999
4点
>とりあえず警察に通報しましたので暇があれば警察側から逮捕状が出るでしょう。
証拠もなしに逮捕状出すほどの大馬鹿者は裁判所にはいないよ
そもそも警察からは逮捕状は出ないし・・
そもそも↑の内容で逮捕状が出る理由は何?
今回はあくまでモラルの問題
こんなんで逮捕状出してたらえん罪だらけだよね
法令無視してる人にまともな回答がこないってのは同意だけどさ
書込番号:11373601
8点
こんばんわ〜^^。
≫くろまささん。
高速でってのはカキコしない方が良いですよー^^w。
(法定速度うんぬんと突っ込まれますからw)
(場所明記せず単純にスピード数だけカキコのが良いですよー)
さてブレってのはバランスズレの振動系等を言うでしょうから、
この場合多分走行距離が50km位じゃ皮向けして、
無いんじゃ無いですかねー^^;?。
多分リアが出る様な感じなんでしょうが、
(=フロントが入り込む感じ?)
ならばリアが微妙に滑ってるでしょうから、
4〜5倍前後位乗れば落着くんでは無いでしょうかねー^^?。。。
書込番号:11373747
![]()
2点
AS−P様、Birdeagle様、天使な悪魔様
早速のご指摘とアドバイスありがとうございました。
掲示板に不慣れであったことは否めず、
具体的に書き込んだ方が
より適切なご回答がいただけるのではと思いましたが
結果ご迷惑をおかけしてしまいました。
天使な悪魔様のご指摘に頷ける点がございます。
もう少し距離を稼いでから判断した方がいいのかもしれませんね。
他の方もタイヤに関して何かアドバイスございましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:11374203
1点
こんばんは。
速度記号Wってたら、270km迄って事ですからね。
それで100km前後でフラフラするってのも、おかしいですね。
ホイールバランスは取られたんでしょうか?
ちゃんとしたショップでキッチリ、バランス取られては如何ですか?
小径(今となっては)で幅広リム、ポルシェのPCD等、テクが要るんじゃないでしょうか。
>とにかく総じてサイドウォールが柔らかい感じです。
http://review.kakaku.com/review/70400614374/
他のユーザーさんからも、その様な声も有りますね。
バランス取ってもダメなら、ブリのS−02が注文すれば入るみたいですよ。
http://www.hirano-tire.co.jp/bs/paji32-1.htm
書込番号:11374311
0点
空気圧とかバランスは適正なんですかね・・?
減りが片側だけ早いとかあれば何処かしらおかしいから一回見てもらった方が良いかもしれないですね
あとはキャンバー・キャスターとかかなぁ
普通はタイヤ交換程度じゃずれないけど・・
書込番号:11374348
0点
微ー痔ー図様、Birdeagle様
アドバイスありがとうございます。
空気圧は確認しているつもりですが、
ホイールバランスは自分では出来ませんので未確認です。
過去のホイールバランスのとりきれていない車に乗ったときの
感覚(最初細かな振動が出始めて段々大きくなっていくイメージ)とは少し違い、
リアだけが振動も無く左右にぶれるような感じなので
ホイールバランスでは無いのでは、と思いましたが自信はありません。
交換してもらったショップは長年お世話になっているところで、
ディーラーではありません。
ランボ、フェラーリ、ポルシェ、etcとメンテしているので、
大丈夫だとは思っているのですが、
もう少し慣らしをしてみて改善されないようなら
一度診てもらいます。
書込番号:11375303
0点
タイヤ購入時に100キロくらいは時速80キロ以下で急加速、急ブレーキ、急ハンドル
を避けて「慣らし」が必要とタイヤメーカーのカタログに明記しています。矢東タイヤで
購入の際に渡されるチラシに同じことが書かれ、ナットの緩みの確認も兼ねて100キロ
走行後に来店して増し絞めと空気圧チェックに来店しています。
100キロの慣らしが必要なのは「皮むき」だけでなく、タイヤが空気を入れた時のポリ
エステルやスチールなどの構造物が伸びて安定しないからでもあります。十分慣らしが
済んでないタイヤでのスレ主さんの走りも無謀かもしれませんが。
書込番号:11375917
0点
現象だけなら私も経験しました。
S13でリアのみTOYOビモードに交換(245/40/17)フロントはギューン。
交換直後はとにかくリアがふらつくんですよね。後ろから着いてきた友人も、「車が揺れてるね!」と(船に乗っているようなイメージ? リアが振り子のようにふーらふらみたいな)
ショップの人に運転してもらったけど、「こんなもんだろう」と。確かにサーキットのように常に加減速した状態では問題ないんだけどね。。。 公道で一定速で走ってるとふらふらするんですよ。特に高速での斜線変更がひどくて。
アライメントで調整できるけど、「お前の車は調整範囲限界だからこれ以上だめだ」と。
とりあえず半年くらいして、なじんで来たころには気にならなくなりました。(単に方減りしてるだけのような気もするが)
様子を見てショップで相談がいいと思います。
書込番号:11376009
![]()
0点
同じく欧州のハイパワーFR車です。
先日リアのみ減ったのでTOYO DRB(255/40R17)に交換しました。
ターボではないのでパワーはちょっと少ないくらいかと。
FRとRRでまったく違うので参考にはならないかもしれませんが(^_^;。
DRBは下位グレードですが、特性としては同傾向だと思います。
サイドウォールが柔らかく、トレッド面は割とソフトコンパウンドという感じでしょうか。
高速域でふわっとする感じはもしかするとあるかもしれません。
ですがくろまささんと同じような速度域でも「手に汗握る」とまではいかないです。
前はLM702でしたが、比べてそれほど違うということは感じないです。
交換して400〜500km程度走行しましたが、今は慣らしも終わり状態良好です。
こちらはかなりホイールベースの短い車ですので、タイヤに問題があると即スピンですから、それほど悪くないタイヤだと思っておりますが…。
「サイドウォールが柔らかい感じ」と感じていらっしゃるなら、その通りかと思いますので、
慣らしが終わっても不安感が残るようでしたら、ケース剛性の高い別銘柄へ換えられたほうが良いのかもしれません。
決してパキパキッと曲がる性格のタイヤではないと思われます。
書込番号:11377474
![]()
0点
じんぎすまん様、ppic様、MASTER1様
アドバイスありがとうございます。
じんぎすまん様ご指摘のように慣らしが足りないのかもしれません。
しかし、免許暦20余年の間に、10回ほどタイヤ交換を経験しておりますが、
慣らしの前と後で劇的に特性が変わったタイヤは無かった(感じる力が無かった?)
ので、慣らし不足のためにここまで不安定であることに疑問を抱いたのです。
もちろん、急の付く動作は控えております。
ppic様の症状が非常に近いように感じます。リアがふらつくんです。船に乗っている感じ
とは、なるほどと思いました。地に付いていない感じですよね。
僕も後ろから車の動きがどう見えているか確認してもらいたい、とその時思いました。
でもタイヤの外径はそれほど変わっていないはずなので、アライメントというのも
いまいち腑に落ちませんね。
でも、片減りしていたタイヤから新品に換えた影響は充分考えられますね。
片減り待ちですか・・・。
MASTER1様は想像するにL系のお車にお乗りなのでしょうか。タイヤ重要そうですね。
最後の3行が今回の結論にもっとも近いと思うのですが、
ダメだとなったときのタイヤが無いですよね。
微ー痔ー図様ご紹介のS-02などはいいのかもしれませんね。
みなさまから貴重な意見をお聞かせいただいて、大変参考になりました。
皆様にGoodアンサーをお付けしたいところなのですが、3個までとのことなので、
お許しください。
書込番号:11377729
1点
タイヤ > TOYO TIRE > PROXES T1R 265/35ZR18 97Y
現在、BMW540Mスポにパイロットスポーツ、F:235/40-18、R:265/35-18を履いています。
高速、街乗り半々で、高速ではかなり出すこともたまにあります。
ワインディングでもついつい調子に乗ることも。
現在のタイヤと足回りのコンビの良さに惚れ込んでいるのですが、ヒビも目立ち始め、そろそろ履き替えようかと考えています。
PS2も考えているのですが、タイヤ屋さんにこのT1Rを薦められました。
価格もPS2に比べ5万円ほど安く、CMから伝わるイメージも良く、気になっています。
が、他の方のレビューを拝見してますと、「ワインディングには向かない」「操舵初期反応が鈍い」とありますが、
そんなに腰が弱いのでしょうか?
慣れもあるとは思いますが、このサイズ、扁平率あたりを履いて、ハイパワー車に乗っておられる方からのクチコミがあると大変参考になります。
高速域での排水性や、直進安定性には問題ないでしょうか?
0点
追加でお願いです。
いろいろ調べておりますと、どうもこのプロクセス、寿命が短いとも言われているようで、
せめて5年(年間5000km走りません)は持ってほしいな、と思いますが、いかがでしょう?
車庫は屋外、普通の戸建てのアクリル屋根保管です。直射日光はさほど射しません。
プロクセス以外にオススメのタイヤがあれば是非教えてください!
書込番号:10986077
0点
距離より経年劣化が問題ですね。
どの様な保管をしても劣化は進みますので。
年間5000km以下の走行距離ではあまり距離的な寿命は考えなくていいと思います。
失礼ですが、文面から察するにあまりそう言う事に敏感で無いと感じます。
普通ヒビが入るほど劣化が進んでいるなら性能低下が色々と体感出来るハズ。
それを感じてない様なので、よっぽど安物タイヤを履かなければ問題と思いますよ。
ヒビの入ったタイヤはバーストの危険が高まりますので早急のタイヤ交換をお勧めします。
書込番号:10987263
1点
軽トラでもミニバンでもBMWでも、タイヤにヒビが入るまで履いてはいけません。
いい車に乗っているなら、そんなところをケチらず、年数や距離ではなく状態によって買い替えてくれることを願います。ましてや、ハイパワーな車という自覚があるのならなおさらです。
ご存知かと思いますが、ラフなアクセルワークをしているとリアタイヤの減りは圧倒的に早いです。ローテーションも出来ないので、フロントとリアのバランスをみて交換時期を決めて下さい。
書込番号:10987592
1点
ライフは乗り方にもよりますが2万km程度だと思います。
乗り心地が悪くても問題無いなら、他のタイヤの方が良いかも・・。
書込番号:10988279
1点
ショルダー部のオゾンクラックによるひび割れなら機能、性能には
気にするほどの影響はありませんが、念のためこまめに空気圧を
チェックしてください。
私のお奨めは、やっぱり欧州車なら欧州メーカーという単純な
発想ですが、コンチネンタルのスポーツコンタクト3などはいかが
でしょう?BMWやBENZ、VWをはじめ、ポルシェの指定モデルなど、
車種専用のタイヤ作りが上手なメーカーです。見た目もカッコ
イイですよ。あくまで私の私見ですが...
書込番号:10989190
0点
スキ★ナツさん、こんばんは。
本当は明晩、回答しようと思っていましたが、思いつきで書きます。
> 現在のタイヤと足回りのコンビの良さに惚れ込んでいるのですが、
先代 540 M Sports + Pilot Sport(PS1) でしょうか? 現行 540 でもいいんですが、乗ってみるとハンドリングの切れの良さを非常に上手く演出していますね。V8 の重さも感じさせないですし。PS1 は歯切れのいいハンドリング特性を持っていますので、そのあたりをおっしゃっているのでしょう。
ちなみに、CSC3 で用意されている 265/35ZR18 XL MO は MERCEDES-BENZ 承認であって、同一クラス内の似たようなものと思いがちですが、趣が異なります。
> PS2も考えているのですが、
そうこう言ってるうちに PS3 がリリースされました。快適性に舵を切ったようなことが書かれていますが。
http://www.michelin.co.jp/Home/News-Promotions/News/20100216
そうそう、先日ショップで S001 の実物を見てきました。RE0505 のマイナーチェンジと思いきや、けっこうグッときますね。また、MAXX も MAXX TT にスイッチしました。両銘柄ともサイズは揃っています。
P ZERO も良さそうですが、PIRELLI で PS1 の味に近いのは NERO のほうかな。ちょっと下品か。
脈絡なくなってきました。すみません。
> が、他の方のレビューを拝見してますと、
> 「ワインディングには向かない」「操舵初期反応が鈍い」とありますが、
> そんなに腰が弱いのでしょうか?
> 高速域での排水性や、直進安定性には問題ないでしょうか?
明晩コメントします。
書込番号:10989642
![]()
1点
蛙好きさんありがとうございます。
ご指摘のようにタイヤに亀裂が入った状態では良くないのは十分承知でございます。
ただ、蛙好きさんが想像されているほど酷い状態ではなく、昨年ヤナセでの車検の時に、「夏にヒビは加速します。まだ大丈夫ですが、春を目処に交換することをお勧めします。」という状態で、タイヤの部分の名称には詳しくありませんが、おそらく、achgさんが仰る部分だと思います。
トレッド、ブロック付け根などには症状はみられませんので。
接地感覚は普通の人より優れている自負はございます。
説明不足お詫び申し上げます。
書込番号:10999698
0点
うーん、返信しようか悩みましたが一応返答しときます。
別にヒビだけでそう考えた訳では無いですよ。
「ヒビ」もそうですが「5年」持たせようとしてる考え方も敏感では無いなと考えた理由の一つです。
本当に敏感な人は5年持たせようとは考えないかと。
タイヤがカチカチになっちゃいますからね。
距離を気にする方は居ると思いますが。
書込番号:10999807
1点
スキ★ナツさん、こんばんは。
説教めいた、そして、無礼なレスが 2本つきましたね。ヒビと表現されていますが、どの程度の状態なのか、また、それをどう判断するか、スレ主さんにしかわからないことです。
さて。
> このサイズ、扁平率あたりを履いて、ハイパワー車に乗っておられる方からのクチコミがあると
> 大変参考になります。
私は T1R を自身の車に履かせたわけではなく、T1R を履いた車に乗ってみたわけでもありません。私はここ 価格.com で経験・体験のない銘柄にコメントは控えていました。ですから、今回は推測で書きます。T1R ではありませんが、今から 13年程前、初代 PROXES T1 を自車に履かせていましたので、推測で書いても罰は当たらないでしょう。
> 「ワインディングには向かない」「操舵初期反応が鈍い」とありますが、
T1R を初めて見た時、店頭で実物に接した時、ハンドリングありきであのようなトレッドパターンを採用したと見ました。
方向性を持ったいわゆる V字パターンであって、さらに T1R は、トレッドセンターのブロックに溝やサイプを与えらておらず、周方向(回転方向)に一体となっています。これと似たトレッドパターンとしては SP SPORT9000 があります。さらに、T1R や SP SPORT9000 はセンターブロックとショルダーブロックは分かれていますが、EAGLE F1 GS0-D3 などは全トレッドブロックが一体となっています(GOODYEAR はこれをワントレッドデザインと称しています)。
V字パターンの目的は排水性、ワントレッドデザインの目的はハンドリングです。考えてもみて下さい。トレッドブロックが細かく分断されていませんので、縦/横に負荷がかかってもトレッドブロックは撓まない、捩れない、変形しない。よって、ステアリング操作に対してダイレクト感に富む、応答性の鋭いハンドリング特性を得ることができます。
ワントレッドデザインの目的はこの一点に尽きます。私はこの手の銘柄として過去に、SP SPORT9000、EAGLE F1 GS-D2 を履かせていました。また、EAGLE F1 GS-D3 を装着した車には何度も乗ってみました(エクセレントフィーリングです)。
タイヤの 4要素:@構造、A形状(扁平率、ショルダーがラウンドかスクゥエアか)、B材質(コンパウンド)、Cトレッドパターンのうち、トレッドパターンだけをもってして当該銘柄の性格・特性を論じるのはいささか乱暴と思いますが、私は、T1R は鋭いとは言わないまでも総じてハンドリング良好と見ています。
いったん切ります。
書込番号:11002903
![]()
3点
実は私の場合、T1Rの前はSP9000を装着していました。
SP9000は確かにクイックなハンドリングでしたがT1Rは一寸違います。
T1Rはトータルバランスに優れた良いタイヤです。
ただ、乗り心地が良いので確実に初期応答性は悪くなります。
書込番号:11002968
0点
続きを。
> 高速、街乗り半々で、高速ではかなり出すこともたまにあります。
> 「操舵初期反応が鈍い」
そもそも T1R は速度規格 Y = 300km/H 対応の銘柄であって、200〜300km/H の速度域で初期応答が鋭いのは考えものです。100km/H 程度の低速域では鈍いと感じても、200km/H 超の高速域ではちょうど良い応答性を示す。W や Y の銘柄とはそういうものです。
> ワインディングでもついつい調子に乗ることも。
> 「ワインディングには向かない」
どちらかと言えば T1R は高速ツアラーです。Y の銘柄は国産ピュアスポーツのようなハンドリング特性とは異なります。なお、T1R は一般公道で、ハイパワースポーツセダンがワインディングを楽しめる程度の運動性能(ドライブリップ、ハンドリング)は持ち合わせていると思います。
T1R はプレミアムスポーツ/トータルバランスのクラスに属しますが、このクラス、昨今では快適性能(乗り心地、静粛性)寄りの銘柄が増えています。同クラス内の比較では腰の強さ/弱さ=剛性(先に挙げた 4要素のうち構造が関与)の高い/低いがあるには違いありませんが、540 M Sports と合い入れないほどとは、私は思いません。
> 直進安定性には問題ないでしょうか?
直進安定性は、これも問題ないレベルと思いますし、そもそもワントレッドデザイン(T1R も同類と見なします)はトレッドセンターがしっかり接地しているので、高速域の直進安定性も、手応えも、優秀です。なお、先に 100km/H 程度を低速域と書きましたので、高速域とは具体的に何km/H のことを指すのかは、スレ主さんが推測してください。
先に V字パターンの目的は排水性と書きました。ここ 価格.com でも過去に縦溝と V字はどちらが排水性=耐ハイドロに有利か、論争がありました。
総じて縦溝が有利です。私の体感でも EAGLE F1 GS-D3(V字) と CSC2(縦溝) とを比較すると、迷うことなく CSC2 に軍配が上がります。
では何故 V字パターンなのかと言うと、複数のタイヤメーカーの人と話をすると、縦溝は(進行方向から見て)後ろに排水しますが、高速域では排水が追いつかなくなるので、前方(実際は両サイド)に排水するため、V字パターンを採用する、とのことです。V字パターン=高速域での排水性、です。
付け加えるなら、、、、タイヤの排水性は、リアタイヤよりフロントタイヤが重要な役割を担います。リアタイヤは、フロントタイヤが排水した跡を走るからです。とは言え、フロントタイヤが後方に排水するとリアタイヤに水を浴びせていることになるので、V字パターンにすることで前方(両サイド)に排水してやれば良い、という考えもあるそうです。
と、まぁ、そういうことらしいのですが、、、、V字パターン採用の本音は“トレンド”です。少し前までは日本でも世界的に見ても方向性パターン(左右対称)/V字パターンが全盛でした。今はご存じのように、左右非対称がトレンドです。タイヤメーカーは V字パターンなり左右非対称なりに理屈をつけますが、技術は進歩していますので、先のハンドリングでも排水性でも、方向性パターンか左右非対称か、V字か縦溝か、優劣は一概に言えません。T1R の排水性、ことさら心配いらないのではないでしょうか。
> プロクセス以外にオススメのタイヤがあれば是非教えてください!
お薦めですか・・・・車、運転、道路、タイヤについて、スレ主さんのお好みをあと少しばかり書いていただけると、気の利いたアドバイスが出来そうです。
> このサイズ、扁平率あたりを履いて、ハイパワー車に乗っておられる方からのクチコミがあると
> 大変参考になります。
私の文面から、私がどのような人種か推測していただき、私で構わなければアドバイス・回答させていただきます。ちなみに、
http://www.nikkei.co.jp/style/ad/car_2.html
↑私の車はたかだか 205ps です。逆質問の件、よろしくお願いいたします。
書込番号:11003159
![]()
2点
スーパーアルテッツァさん、こんばんは。
スーパーアルテッツァさんからレスが返ってくることを期待していました。
> 実は私の場合、T1Rの前はSP9000を装着していました。
存じ上げております。今、思ったのですが、SP SPORT9000 はサイズによって日本製(住友製)/ドイツ製/フランス製が混在していました。カタログにも堂々と記載されていました。スーパーアルテッツァさんがお履きになった SP SPORT9000 はどちらでしたでしょうか? 私が履かせていたのはドイツ製です。
書込番号:11003194
0点
Duck Tailさん
こんばんは。
あなたのタイヤに関するコメントはとても参考になりました。スレ主ではありませんが今後タイヤを換えるときの参考にさせていただきます。
ところで、
>説教めいた、そして、無礼なレスが 2本つきましたね。ヒビと表現されていますが、どの程度の状態なのか、また、それをどう判断するか、スレ主さんにしかわからないことです。
とはひょっとして私のレスを指しているのでしょうか?
書込番号:11003276
0点
私の説明不足にもかかわらず、ご丁寧な判断基準を頂いたDuck Tailさんに感謝いたします。
ありがとうございました。
どんなものでもお金を出せば妥協なき最高品質なものが手に入ることは重々承知していますが、+αにかけるお金と、−αで抑えられる消費の価値観をクチコミで判断するこのサイトでの最高のアドバイスだったと思います。
今回のDuck Tailさんのアドバイスで、このプロクセスを試す価値はありそうだ、と、判断させていただきました。
その他、いろいろなご指摘、アドバイスも頂いた上で、Duck Tailさんのアドバイスをもって、解決とさせていただきます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:11003660
1点
Duck Tailさん
>スーパーアルテッツァさんがお履きになった SP SPORT9000 はどちらでしたでしょうか? 私が履かせていたのはドイツ製です。
日本製だったと思いますが、正確には答えられません。
因みにサイズはF:215/40R18、R:225/40R18です。
書込番号:11004752
0点
スキ★ナツさん、スーパーアルテッツァさん、こんばんは。
スレ主さんご要望の T1R の情報について、スーパーアルテッツァさんとお話が出来ればと思い、ああいう風に書きましたが、すでに解決済ですので、書き込むのは気が引けます。今回は少しだけ書いて、終わりにします。
アルテッツァには SP SPORT9000 が標準装着されていました(間違っていたらご容赦願います)。おそらく日本製でしょう。SP SPORT9000 リリース直後のカタログ上では日本製、ドイツ製、フランス製の順でラインナップが多かったように記憶しています。
T1R と SP SPORT9000 は世代が異なります。後者は一世代前の銘柄であって、運動性能重視の SP SPORT8000 と快適性能重視の SP SPORT2000 を融合させた銘柄でした。(ドイツ製の評価ですが)ドッシリと重く、剛性は高かったです。いっぽう、T1R はクラス内で運動性能寄りであるとしても、クラス全体が(一部の銘柄を除いて)快適性能寄りにシフトしています。スーパーアルテッツァさんは SP SPORT9000 → T1R と続けて履き替えていらっしゃいますので、両者の相対比較で、
> SP9000は確かにクイックなハンドリングでしたがT1Rは一寸違います。
> T1Rはトータルバランスに優れた良いタイヤです。
> ただ、乗り心地が良いので確実に初期応答性は悪くなります。
このような評価をなさっているものと思います。私の場合、SP SPORT9000 は Audi 80 に履かせており、直前は P7000 でした。P7000 との比較では、SP SPORT9000 は穏やかなハンドリング特性でした。もし今、SP SPORT9000 を自車に履かせたら、違った評価になるかもしれません。私は、出来るだけ絶対的な評価基準を頭におくとともに、アンテナの感度を高く保つ努力を続けていますが、最近は難しくなってきています。
それから、私は、今回の T1R であればプレミアムスポーツ/トータルバランスのクラスに属するわけですが、同じクラス内の、同じ世代の銘柄を評価・コメントするようにしています。そうでなければフェアじゃありませんから。世代が異なると比較評価が難しくなります。また、先日は異なるクラスの PS2 と HP を比較コメントしましたが、あの時は表現に腐心しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70400113513/SortID=10880594/
そして、評価ツールとしての車両、これの違いも無視できないかもしれません。自身の車ということでは、アルテッツァは FR、9-3 は FF ですね。FR にお乗りのスーパーアルテッツァさんは、ハンドリングに対する感性が鋭いのではと推察します。FF は駆動がかかっているので、パワーに打ち消されてハンドリング感性が鈍である、という意味です。パフォーマンスは、絶対的にはアルテッツァが上であって、相対比較では 9-3 が若干ツアラー的と言えるでしょう。
短く終わらせるつもりが長くなってしまったので、このあたりで終わらせていただきます。スーパーアルテッツァさん、またどこかの板で機会があればお話させていただきたいと思います。スレ主さん、ご納得いく履き替えとなるよう、祈っております。それでは。
書込番号:11009492
0点
タイヤ > TOYO TIRE > PROXES T1R 225/45ZR17 94Y
クチコミでの評判を信じ、思い切って履いてみました。
素人のインプレッションです。
走り出した第一印象は路面の凸凹を、割と忠実に伝えることでした。
更に整備された新しいアスファルトと痛んだアスファルトではロードノイズが全然違い、路面状況を正直に伝えるなとも感じました。
それは春、スタッドレスからの交換だった為、よりハッキリと感じたのかもしれません。
やがて走行を重ねるうちに、いろんなことに気付きました。
いくつかのクチコミにあるように当たりが柔らかく乗り心地が大変良いです。更に直線安定性も抜群です。多くの扁平タイヤの様に轍にハンドルを取られたりしません。
だから長距離ドライブでも全然疲れません。
コーナリング性能ですが、ちょっとフワついた頼りなさも少し感じますが、私程度の進入速度では一度もスキール音を発したことが無く、グリップ性能も満足しています。
自分自身すでに峠を攻める歳ではありませんが、普段1200NKのバイクを駆るほどコーナーが好きなので、大人しい走りの人種では無いと自覚しています。
限界を求めるような走りをしない普通の人なら十分楽しめると思います。
最近は45扁平タイヤを履いてる事実さえ忘れてしまっています。
それぐらい普段何のストレスも無く走ることが可能です。
私の求めるタイヤ像。
@45扁平だから仕方ないと納得せず、普段ストレスを感じずドライブできるもの。
Aコーナーで簡単に根をあげない、そこそこのグリップ力を持ちコーナリングを楽しめるもの。
正直、今回の選択は正解でした。ほっとしています。
私と同じものを求める人にはお薦めだと思います。
最後に、しいて不満を挙げるなら、リムガードの高さが控えめなのでユーロRの純正ホイールだと、ちょっとガードが頼りないなと感じることくらいです。
3点
続報です。
前輪が大分減った時点での報告です。
前席は問題ありませんが、後席に共鳴音みたいなノイズが発生し少し耳障りです。
遮音性の高い車なら問題ないのかもしれません。(当方CL9です)
コーナリングでのフワついた感じはスポーツサスの装着で無くなりました。
今ではスタッドレスタイヤでもフワついた感じは少ないです。(当然グリップしませんが)
スポーティな足を造るなら、タイヤよりサスが重要だということを今回知りました。
次回は長距離旅行の快適性を考慮し、C1Sを履いてみようかと考えています。
PROXESシリーズ気に入りました。
書込番号:10765508
1点
タイヤ > TOYO TIRE > PROXES T1R 225/45ZR17 94Y
○2001年式のボルボV70(1つ前のモデル、FF)に乗っています。今は、フロントがBSのプレイズPZ-1、リアはBSのレグノGR−7000です。タイヤの溝が1部山ぐらいになってきたのでそろそろタイヤ交換4本を考えています。走行は、街乗りが7割、3割が高速です。高速では、たまに180キロぐらい出すときもあります。
○BSのプレイズか、トーヨーのプロクセスT1Rのどちらを買うべきか迷っています。価格では、トーヨーが安いのですが、燃費を考えればプレイズなのかなとなかなか決まりません。何かアドバイスをお願いします。
○タイヤ選びのポイントは、乗りごごちがよく、燃費がよく、ある程度のスポーツ走行(高速とワインディんグ)ができることです。
0点
ボルキリさん、こんばんは。
> リアはBSのレグノGR−7000です。
> ○タイヤ選びのポイントは、乗りごごちがよく、燃費がよく、
> ある程度のスポーツ走行(高速とワインディんグ)ができることです。
REGNO をお履きとのことですが、次期タイヤに求める静粛性はどの程度ですか?
また、225/45ZR17 94Y、これは標準装着のサイズですか? 標準装着の銘柄は何でしたか? お車の VOLVO はワゴンですか?
よろしくお願いします。
書込番号:10497367
0点
こんばんは。
初代PlayzからPROXES T1Rへ履きかえました。
スポーティタイヤとしてはPROXES T1R の方圧倒的に良いです。しかし、慣らしが終わるまでは非常にクセのあるタイヤです。
また、Playzと比べると減りも早いです。その分グリップは良いですが、2年もつかどうか・・・・。Playzは2年はもちました。
燃費は若干Playzが良かったかな〜という程度。乗り心地や静かさはあまり変わらず。と言うとこです。
書込番号:10497554
![]()
1点
Duck Tailさん、早速の返信ありがとうございます。
次期タイヤに求める静粛性は、レグノまでは求めません。プレイズぐらいあればいいかなと考えています。
>また、225/45ZR17 94Y、これは標準装着のサイズですか? 標準装着の銘柄は何でしたか?>お車の VOLVO はワゴンですか?
ホイールは、純正のホイールで標準装着は225/45ZR17ピレリーのP6000です。車はステーションワゴンです。
書込番号:10497565
0点
現在、私の車にはT1Rを装着しておりますが、求められている
性能からT1Rは最適だと思います。
↓のユーザーレビューも参考にして下さい。
http://review.kakaku.com/review/70400618142/ReviewCD=180321/
書込番号:10497661
3点
ナナミとユーマのパパさん 返信ありがとうございます。
>燃費は若干Playzが良かったかな〜という程度。乗り心地や静かさはあまり変わらず。と言うとこです。
乗り心地や静かさはあまり変わらないということがわかってとても参考になりました。燃費なんですが、具体的にはどのくらい悪くなりましたか?もし具体的な数値があれば教えてください。それと・・もし、ナナミとユーマのパパさんがプレイズとT1Rのどちらかを選ぶとしたら
どちらですか?(T1Rの方が4本で1万円安い状況です。)
書込番号:10497685
0点
燃費は走り方によって変わりますが、私が燃費を気にせず走ると満タン法で0.5km/l前後Playzが良かったかなと思います。9.0km/l前後の燃費が9.0km/lを超える事が少なくなったと思う程度です。車も古くなったし誤差の範疇ではないでしょうか。
>プレイズとT1Rのどちらかを選ぶとしたらどちらですか?
PROXES T1Rに今年の1月に替えましたが、現状で減りが早いと感じるので、あと半年程しかもたなければ別の銘柄に替えるかもしれませんが、Playzの選択は無いと思います。
ただ、タイヤサイズが195/50R16なので他の選択肢が少ないので悩みどころです。
個人的にはブリヂストンが好きなので、ブリヂストンから選びたいのですが、予算的にPlayzの金額を払うなら他の銘柄を購入すると思います。
問題は使い方が悪いと寿命が短い事くらいです。しかし、これは乗り方次第だと思います。
全体的なパフォーマンスはPROXES T1Rが良いと思うのでオススメします。
書込番号:10497913
![]()
1点
ボルキリさん。
> ○BSのプレイズか、トーヨーのプロクセスT1Rのどちらを買うべきか迷っています。
> 価格では、トーヨーが安いのですが、燃費を考えればプレイズなのかなとなかなか決まりません。
使用状況や文面全体から、そして Playz PZ-X か T1R か二者択一であれば、T1R でしょうね。燃費の差はそれほど大きくないでしょう。
> 乗り心地や静かさはあまり変わらないということがわかってとても参考になりました。
人様のレスにあれこれ言及するのはどうかと思いますが、Playz PZ-X と T1R はジャンル/クラスが異なります。普通に考えれば乗心地と静粛性は Playz PZ-X に軍配が上がるでしょう。摩耗・劣化した交換直前の初代 Playz と新品の T1R との比較でしょ? 割り引いて考えるべきですね。
私見としては、P6000 から PZ-1/GR7000 を経由して T1R への履き替えではゴツさが強調されるのではないかと思います。
> ○タイヤ選びのポイントは、乗りごごちがよく、燃費がよく、
> ある程度のスポーツ走行(高速とワインディんグ)ができることです。
ある程度、というところがミソですね。
> 価格では、トーヨーが安いのですが、
価格重視ということであれば T1R でよろしいと思います。
書込番号:10498641
![]()
2点
ブリヂストンが欧州車向けに製造しているトランザER300なんかピッタリだと思います。
アウトバーンを駆け抜ける操縦安定性と高いウエット性能、レグノ譲りの静粛性がグッド
バランスだと思います。
書込番号:10499229
0点
○返信してくださったDuck Tailさん、ナナミとユーマのパパさん、スーパーアルテッツァさん、じんぎすまんさん貴重なコメントありがとうございました。
やっとT1Rの購入を決意することができました。
書込番号:10501944
0点
タイヤ > TOYO TIRE > PROXES T1R 205/50ZR17 93Y
初めて投稿します。よろしくお願いします。
現在スズキSX4 2.0S FF に乗っています。
そろそろ初期タイヤの交換をと思い、質問させていただいてます。
サイズは205/50/17 です。できるだけ同タイプでお願いします。
現在は YOKOHAMA ADVAN A10 という初期タイヤです。
(だいたいの性能についてはhttp://minkara.carview.co.jp/userid/426856/blog/11481327/)
とてもいいタイヤですが、少し突き上げ感が自分には強く感じてしまうため、できるだけスポーティ感を失わない程度に乗り心地がよいタイヤをと考えています。
当サイトを見てTOYO PROXES T1Rやミシュラン primacy PP2なんかがいいのかなーと思ったりしていますがとうでしょうか。やっぱりYOKOHAMA ADVAN SPORTS なんかがいいのでしょうか。
詳しい方々、ぜひお願いします。
0点
純正装着のタイヤはね、銘柄は同じでもアフターマーケットで売られてる物とは別物なのよ
メーカーに一本いくらぐらいで入ってるか知ってる?
軽のサイズなら1000円以下
書込番号:9512667
0点
TOYO PROXES T1Rは良い選択だと思います。
私の車にも装着していますが静粛性と乗り心地が良く
グリップもあります。
という事で求められている性能は概ね網羅していると
思います。
詳細は↓のレビューをご参照下さい。
http://review.kakaku.com/review/70400618142/ReviewCD=180321/
書込番号:9514148
![]()
0点
T1RやPP2のように、スポーツ性だけでなく乗り心地も考慮されたタイヤは、サスのストロークがある程度あって、サスが良く動く車とのマッチングが良いタイヤだと思います。
SX4 2.0Sのように固めのローダウンサスでショートストロークのサスの車にそれらのタイヤを履くと、タイヤのレスポンスが物足リなく感じ、タイヤの良さを味わえないことにならないか心配します。
特にADVANのグリップやレスポンスに慣れている人だと余計に。
T1Rに関してはユーザーであるスーパーアルテッツァさんのコメントを見るとそんな心配は無用のようですが、PP2は自分の車に履いており、どうかな?と・・・。
SX4 2.0Sのサス自体が突き上げ感を残したセッティングではないかと思うので、タイヤの特性だけで突き上げ感を消そうとすると、他の特性を犠牲にせざるを得なくなります。
そこで、その犠牲を最小限に抑え、尚且つADVAN A10のスポーティ感を失わずに少し角の取れた乗り心地を求めるとしたら、T1R以外では、候補に挙げているADVAN SPORTSか、POTENZA RE050あたりになるかと思います。
財布に優しいのはADVAN SPORTSですね。
書込番号:9514453
![]()
4点
まさかこんなにたくさんの返答があるとは思いませんでした。
ありがとうございます。
最終レースの達人さん、さしみ嫌いさんありがとうございます。
実は初期タイヤについてもあまり知らなかったので非常に参考になりました。
からうりさん、スーパアルテッツァさん、1+1=11さんありがとうございます
できるかぎりスポーティを残したければADVAN SPORTS 、RE050、ややマイルドならPROXES T1R ということでとのことと理解しました。迷いますねー。
あとは金銭面の相談ですね。手がとどかなければplayzも検討します。
書込番号:9516385
0点
FOMAN250さん、こんばんは。
> サイズは205/50/17 です。できるだけ同タイプでお願いします。
私の車は標準が 215/45R17 ですが、直前は 205/50R17 を履かせており、昨年暮れの交換で ADVAN Sport や T1R を検討しましたので、参考に書かせていただきます。
> とてもいいタイヤですが、少し突き上げ感が自分には強く感じてしまうため、できるだけ
> スポーティ感を失わない程度に乗り心地がよいタイヤをと考えています。
私は PP2 が頭に浮かんだのですが、ユーザーである 1+1=11さん のコメントを見ると必ずしもベストマッチではなさそうですね。人様のスレに乗るようで申し訳ないのですが、、、、、
車には主に3つのバネが存在します。1つはサスペンションとしてのスプリング。2つ目がタイヤです。3つ目が、以外に思われるかもしれませんが、シートです。ブッシュ類は、変形量が以上の3つに比べて微量なので割愛します。少し前の板で 柿の里さん が書かれていましたが、
> シートが厚みがあるので突き上げ感はそんなにないのですが、
スプリングのバネ特性と、シートの持つバネ特性と、タイヤのバネ特性を、併せて考えてみてはいかがでしょうか。タイヤの選定にあたってはタイヤのバネ特性をできるだけスプリングとシートのバネ特性に近づけてやることが上手いやり方だと思います。シートの硬さやクッション長は専門家でなくともわかりやすいです。スズキの車でしかもスポーティグレードなればこそ、シートも相応だと思いますので尚更です。
> サスのストロークがある程度あって、サスが良く動く車とのマッチングが良いタイヤだと思います。
> SX4 2.0Sのように固めのローダウンサスでショートストロークのサスの車にそれらのタイヤを履くと、
> タイヤのレスポンスが物足リなく感じ、タイヤの良さを味わえないことにならないか心配します。
硬くてストロークが短いスプリングの場合、タイヤ選択の幅(許容範囲)は狭いです。あまり欲張らずに、スポーティ感をしっかり残すという風に狙いを定めたほうが良いと思いますが、いかが。
ADVAN Sport、RE050、T1R と Playz PZ-X とでは目指す方向が違います。RE050 は明らかに高価。ADVAN Sport と T1R のほうが PZ-X よりむしろ安価。ADVAN Sport と T1R でどちらがいいか、お悩みください(楽しいですよ)。
書込番号:9519376
![]()
3点
Duck Tail さんありがとうございます。
早速、地元のタイヤ専門店に行ってきました。
なんか205/50/17というのは結構珍しいらしく、取り寄せになるとのことです。
ミニバン専用ですが、TRANSPATH MP4 ならある(FIT なんかにもつけているみたいですね)とのことでしたが。
回ってみてADVAN SPORT か PROXES T1R がいいかなーと思ってます。
遅レスすみません。
書込番号:9524545
0点
FOMAN250さん、こんばんは。 Cc:volvo75さん
> なんか205/50/17というのは結構珍しいらしく、取り寄せになるとのことです。
別の板でも 205/50R17 のサイズについて取り上げましたので、蛇足ながら。
205/50R17 はポルシェのフロント用です。一時期(今も?)ベンツもこのサイズを履いていました。日本車でこのサイズを標準装着した車は少ないようです。よって、DUNLOP SP SPORT MAXX の場合、205/50R17 だけは日本製ではなくドイツ製を持ってきています。SP SPORT 9000 の時も同様でした。ドイツDUNLOP の MAXX、履いてみます? ADVAN Sport や T1R と同クラスですよ。
取り寄せについて。私の考えは、販売店で粗雑に管理されていたり劣悪な環境下に展示されているくらいなら、メーカーの倉庫から取り寄せたほうが余程安心できます。サイズ違いで構わないので現物をじっくり見て、発注してはいかがですか。3日もあれば届くはずです。
ご参考まで。
書込番号:9524810
0点
遅レス申し訳ありません。
さんざん考えてみて回った結果、TOYOにしました。
結局の決め手はデザインで決めてしまいました。
発注は約1週間くらいはかかってしまうとのことですが、乗り替えたらまた報告
しようと思います。 ありがとうございます。
書込番号:9539969
0点
乗り換えて1週間経ちました。
非常に満足しています。
突き上げ感も「がとん。」から「ことん。」に変わりました。
そのほかで悪くなった点は見当たりません。
今回は貴重なご意見をありがとうございました。
またよろしくお願いします。
書込番号:9603783
0点
タイヤ > TOYO TIRE > PROXES T1R 225/45ZR18 95Y
SP9000が気に入ってたんですが、私のサイズがカタログ落ちしてしまったので、似た特製と噂のT1Rを履いてみました。
まだ慣らしきっていませんが、SP9000の方がトータルでは良かったかも。
高速領域の接地感が劣る気がします。
窒素を入れたのですが、このタイヤは空気圧を高めにセットしないと性能を発揮しない、とショップの店員さんはいい、通常+0.5にセットされました。
これって皆様も高めに入れてますか?
接地感の無い原因になってる気もするのですが...
0点
T1Rとかのリインフォースド規格って空気圧設定悩みますよねー。
自分も履いてみた時わからなくて、手っ取り早く確実にと思ってTOYOさんのお客様相談室にもしもし聞いてみました。
結果は純正装着タイヤと荷重指数が同じ場合は0.4空気圧を高めれば良いとの事でした。
tanatakaさんの純正タイヤの荷重指数がわからないのでなんとも言えませんが、今のタイヤサイズだと最後の95ってのが荷重指数ですから純正タイヤサイズとその部分の数字が同じなら0.4空気圧高めるととりあえずメーカー指定値な訳です。
ちなみに正直なトコロ、自分はTIRのドライでの感触もあまり好みではありません…。
トレッド表面の剛性感が乏しいのにタイヤ骨格はヨコハマのネオバAD07のような張りのある剛性感…、どうもこの組み合わせのバランスがタイヤに力を掛けていった時ににゅるにゅるとした感触を醸し出し限界を見極めにくい…苦手です。
…スイマセン(;▽;)こんな所で愚痴ってしまって。
自分も期待バリバリで頑張ってお金捻出してT1R購入しただけに期待がハズレだった事でつい…。
勿論クルマの種類やセッティング、乗り方などで評価は全然違ってくるとは思ってます。
ただ自分は上記の通りに感じました。
世間の評価と超逆行してるんです…。
書込番号:5307584
1点
レインフォースドだからといって
0.5も高くするのは解せないですね。
店員が言った性能を発揮しないというのは
荷重指数95の性能を発揮しないということを誤って説明しています。
tanatakaさんにとっての最適な空気圧は別にあります。
純正タイヤサイズと指定空気圧がわかればいいのですが。
書込番号:5309359
0点
私もT1R履いた当初、リインフォースド規格で空気圧に悩んだクチです。
トーヨーHPの「リインフォースド規格タイヤって何?」
http://toyotires.jp/run/run_30.html
を見ますと、空気圧が250kpaまではスタンダード規格と負荷能力は変わらないですよね。
私の車の指定空気圧は230kpaですから、いたずらに空気圧を高めて負荷能力を上げる必要がないことがわかります。
一応この点を、車種とタイヤサイズを明記した上でトーヨーにメールで問い合わせたところ、指定空気圧でご使用下さいとの返事を頂きました。
書込番号:5311431
0点
tanatakaさんはじめまして。
私もこのタイヤの購入にあたり、リインフォースドで空気圧に悩んだ一人です。
私も、bv by LEEJさんも仰っているとおりいたずらに空気圧を上げる必要はないと思います。
tanatakaさんのタイヤがインチアップなどで自動車メーカー純正のタイヤの荷重指数を下回っていない限り自動車メーカー指定の空気圧でよいと思います。
ただ、インチアップなどでタイヤの空気量が減ってしまいリインフォース以外では荷重指数を下回ってしまっている場合はそれなりに空気圧を高めてあげる必要があります。
以前に記載されていたと思いますが荷重指数-1に対して10kpaほどの追加でよいのではないでしょうか。
ちなみに私の場合はインチアップで87→83になってしまったために290kpaほどで調整をしています。もちろん乗り心地は多少犠牲になりますが…。
書込番号:5311512
0点
追記です。
>tanatakaさんのタイヤがインチアップなどで自動車メーカー純正のタイヤの荷重指数を下回っていない限り自動車メーカー指定の空気圧でよいと思います。
上記で比較すべきタイヤは純正タイヤと今回のタイヤと同サイズの非リインフォースドタイヤ(おそらく荷重指数91のはずです)となります。
あくまでも同じ空気圧での比較となりますので…。
書込番号:5311564
0点
[5311431] bv by LEEJさんの書かれたサイトにあるグラフだけを見ると、標準の空気圧から変更すべきなのは250kPa以上に設定する必要があるときに限られるように見えますね。
ただしこれはETRTO規格(欧州の規格)の中で比べたときの話で、国産のタイヤの大半はJATMA規格(日本の規格)で作られています。
異なる規格に準拠したものですので、単純な比較は出来ないはずです。しかし困ったことに、TOYOのタイヤはJATMA規格準拠、ETRTO規格準拠、ETRTOリインフォースド規格準拠といろいろな規格に準拠しているものが混在しているのでさらにわかりにくいですね。
ただしあるところにはあるもので、この三つの規格での最大負荷能力を一覧にしたサイトがあります。
http://www.taiyaya.info/options/size/3.htm
こちらを参考にして、
1)まず純正タイヤの準拠している規格・LIから、純正タイヤの指定空気圧での最大負荷能力を調べる
2)交換するタイヤの準拠している規格とLIを調べて、上記一覧から1)で調べた負荷能力を下回らない空気圧に設定する
という手順をとるのが間違いない方法でしょう。
書込番号:5312764
0点
みなさま、ありがとうございます。
まずはお詫び。
そもそも掲示板に入ってくる際のタイヤサイズを間違ってました。205/50R15 89Vです。
指定圧が2.5〜2.7気圧、標準タイヤの加重指数は..多分同じだったかな?標準タイヤははるか昔に交換しましたので忘れました。
とりあえずあの後しばらく乗っていますが...
...やっぱりイマイチですねぇ。
SP9000と比較ですけど、切り初めの反応が曖昧に感じるのと、グリップの限界が分かりづらい感じです。
静かさでは勝ってる気がしますが、細かいギャップをよく拾うような...
書込番号:5318896
0点
私が思うにこのタイヤは性能のみを求めるタイヤではないと思います。
タイヤの寿命や価格を含めた上でのコストパフォーマンスも視野に入れた上で考えればいいタイヤだと思いますよ。
決して各性能では満点は取れないけど80〜90点ほどの性能はあると思います。
ただ、性能第一で考えるならBSやYOKOHAMA・MICHELINのプレミアム系のタイヤをお勧めいたします。
まぁ良くも悪くもあと2〜3年T1Rと付き合ってあげてください。
書込番号:5321361
0点
店員さんの説明と言うことであれば、買われたのがエクストラロードのサイズなんだと思います。
この場合、耐荷重の点で、空気圧は標準より高めにしないとバーストのリスクがありますので注意してください。
これはT1Rだからではなくて、その規格に沿ったタイヤは全部そうです。
詳細は、XL規格。や、レインフォーストタイヤ。で調べてみてください。
適当な空気圧は、表を使って簡単に求められます。
書込番号:9561703
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5