このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH MP4 215/55R17 98V
スバルアウトバックに乗っています。購入から3万3千キロ走行し、溝の残り3mm程度となり交換することにしました。
純正タイヤはジオランダーG900でサイズが215−55−R17でオールシーズンタイヤでは純正以外なし。
調べてみるとジオランダーのHTシリーズで同サイズが4月発売予定とのことで、最初は待つつもりでしたが、九州では雪道走行の機会もほとんど無く、趣味の山歩き時に時々林道走行するくらいでしたので、思い切ってサマータイヤすることにしました。
(ちょうど、タイミングよく近所のオートバックスで会員様ご招待セールをやっていたこともありますが・・)
期待したのは、
1 車高がやや高いことから来る、コーナリング時のロール、ふらつき感の減少とグリップ性能の向上。
2 乗り心地、静粛性の向上
が主なところです。
前のMP3の評判が結構良かったので、1月に発売されたMP4にしました。
今日、山道走行を50〜60Kmしての印象としては、
(長所)
1 コーナリング時の踏ん張り感、グリップ力は明らかによくなっており、気持ちよくカーブを抜けていくことができます。
2 低速走行時は、段差のショックの伝わり方がマイルドとなり、しなやかさが増した感じ。
(短所?)
1 静粛性については、以前のタイヤとそれほど変わらず。ただ、うるさいと言うことではありません。
2 60Km以上の高速走行時は、道路の継ぎ目など小さなギャップのショックが結構大きいような気がします。低速走行時に感じたしなやかさがなくなるような。
ただ、これはタイヤの空気圧が以前よりも高めのせいかもしれ ません。(交換時にショップの店員から空気圧高めにしましたとの説明有り)
以上が現時点での感想です。
いずれにしても、まだ交換から100Kmほどしか走行しておらず、本当の評価はこれからだと思いますがMP4にして良かったと思っています。
0点
もう買ってしまって気にいっている方にいうのはなんですが、ミニバンでもないクルマにミニバン用タイヤを履かせる利点は少ないと思います。
>1 車高がやや高いことから来る、コーナリング時のロール、ふらつき感の減少とグリップ性能の向上。
接地面積の少ないオールシーズンからの変更ならば、ミニバン用でなくとも向上します。
>2 乗り心地、静粛性の向上
メーカーは215/55R17はエスティマやオデッセイ等をターゲットにタイヤを開発しており、これら多人数乗車のミニバンのふらつき防止を重視しています。車高が高いとはいえ、低重心の水平対抗E/Gのワゴンには少し硬すぎません?
>1 静粛性については、以前のタイヤとそれほど変わらず。ただ、うるさいと言うことではありません。
>2 60Km以上の高速走行時は、道路の継ぎ目など小さなギャップのショックが結構大きいような気がします。低速走行時に感じたしなやかさがなくなるような。
オールシーズンタイヤからの変更ですから通常は1はかなり改善します。2は純正G900はそんな剛性が高くないので、ミニバン用タイヤの悪さが余計に出ています。
買ったあなたよりも販売店を責めたいですけどね。
(もしかして林道を多少走ることを考え、あまり静粛性に振ったパターンにしなかったのかな?)
書き込み番号5997715でもアウトバックの履き替えの相談がありましたが、ミニバン用タイヤは質問者自身も選んでいませんね。
書込番号:6044248
2点
からたろうさん
私はコンパクトカーにも履かせていますけど。
少なくともミシュランのXM1より良いですけど。
メーカーはミニバン専用と謳い文句にしていますが、
使ってみてよければ良いんじゃないのですか?
少なくともMP4はミニバン専用とは思いません。
そもそもタイヤの扁平率とかを踏まえた議論しない状態で
乗り心地云々の話をしても意味無いでしょう。
書込番号:6257127
0点
返信するほどではない内容ですが、名指しされておりますので。
何度読み返しても、いっぷくマンさんへの返信内容の通りと思いますが・・・
うるさく接地面積が少ないオールシーズンタイヤからの履き替えでグリップ力UPは当たり前とはいえ、静粛性はそれほど変わらず、中速以上での乗り心地が悪化しているという書き込み内容に対して、エスティマ等を想定している215/55R17サイズのミニバンタイヤは乗用車には硬すぎませんか?もっとコンフォートなタイヤはありますよ、という内容です。
北のひこ星さんはミニバンにミニバン用を履かせているケースとコンパクトカーにミニバン用を履かせているケースから「ミニバン用は使ってみてよければいい」という論拠を上げているわけですよね。
コンパクトカー用のサイズは何ですか?
@例えばミニバンが存在しないようなサイズの場合は軽い車にある程度最適化しているでしょうね。例えば軽サイズの155/65R13なんてそうですね
AミシュランXM1は硬くて乗り心地が悪い、と私は思っていますので「少なくともミシュランのXM1より良いですけど」と書かれても、そりゃそうだと思いますが・・・(あなたも書き込まれている書き込みNo6141148の私の書き込みやそれ以外のXM1の私や他の方の書き込みをご参考までに見てください)
>そもそもタイヤの扁平率とかを踏まえた議論しない状態で
乗り心地云々の話をしても意味無いでしょう。
文面を読む限り、同じ純正サイズの215/55R17での話と受け止めましたが・・・。特にサイズ変更の記載がない限り、同じ55偏平での議論と考えるほうが自然じゃないでしょうか?
書込番号:6260347
3点
>もう買ってしまって気にいっている方にいうのはなんですが、ミニバンでもないクルマにミニバン用タイヤを履かせる利点は少ないと思います。
>買ったあなたよりも販売店を責めたいですけどね
>書き込み番号5997715でもアウトバックの履き替えの相談がありましたが、ミニバン用タイヤは質問者自身も選んでいませんね。
と書かれたのは、どういう意味ですか?
どのように読んでも、スレ主の書かれた内容に反論しているとしか思えませんでしたので
私としては”ミニバンでもない車にミニバン用のタイヤを履かせて何が悪いのか”と思っただけです。
MP4のサイドウォールはMP3よりも柔らかくなっています。
スバルアウトバックとオデッセイとどれだけ違いますか。車としては同じくらいの重さでしょう。
スレ主がMP4いい感じです。 と言っているのだから、あなたが知識をひけらかして反論する意味は何ですか?
MP4選択は間違いで、もっと良い選択がありますよとあなたは言いたいのでしょう?
余計なお世話では有りませんか?
書込番号:6260648
0点
>スレ主がMP4いい感じです。 と言っているのだから、あなたが知識をひけらかして反論する意味は何ですか?
反論してるつもりはないですが、ここは少しでもいい買い物をしたい人が見るサイトですよね。
投稿主の方だけに情報を出しているつもりもなく、他の方の商品選択の助けの一つにでもなればと思いまして。あくまで私の意見ですから情報をどう選択するかも個人の自由です。
買い物は前の商品より少しでも良くなれば、「いい買い物」というのであれば、何も意見はありません。よりよい商品がほしいから、こういったサイトがあるのでは、と私は思います。
私に「余計なお世話だ」というのももちろん自由です。もちろんあなたの投稿に対して「余計なお世話」とは思いません。
書込番号:6260733
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252