このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年1月29日 12:40 | |
| 1 | 7 | 2008年1月15日 23:36 | |
| 3 | 12 | 2007年12月29日 12:08 | |
| 0 | 3 | 2007年12月1日 15:04 | |
| 0 | 4 | 2007年11月28日 01:23 | |
| 0 | 10 | 2007年10月21日 04:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > YOKOHAMA > DNA S.drive 215/45R17 87W
3年ほど前にS.driveを買ってGC8インプレッサに履かせています。
純正で着いていたポテンザRE010と比べて若干グリップの低下を感じましたが、
ワンダリングの少なさで気に入ってました。
最近タイヤをチェックするとスリップサインが現れ始めていました。
この3年は街乗り中心で年間走行距離5,000km弱です。
(つまりS.driveで15,000kmほど走行しました。)
純正だったRE010が5年、25,000kmほど持ったのでタイヤライフの短さに
ちょっと疑問を感じています。
ちなみに、ローテーションはS.drive、RE010とも車検時のみです。
0点
1.5万kmでスリップサインは確かに少々早いと思いますが、ゴーストップが多い市街地走行は意外とタイヤの減りが早いですし、GC8の車重とパワーを考えるとそれくらいなのかもしれません。またほとんどの国産車メーカー純正装着タイヤは、一般市販品と同じブランドでもコンパウンドや内部構造が異なるものらしいです。
どちらにしろタイヤの賞味期限は3年ほど。良いタイミングといえばよいタイミングではないでしょうか。
書込番号:7309229
0点
ウイングバーさんのおっしゃる通り、賞味期限という意味では交換タイミングなんですよね。
(タイヤの減りが早いのが気になるところですが。)
5年使ったRE010は若干のひび割れが発生していました。
今から思うと、純正で付いていたRE010はグリップと磨耗性を高レベルでバランスさせていたんだと思い知らされました。
(ウエットや若干の雪でのグリップは・・・でしたが。)
書込番号:7310885
0点
タイヤ > YOKOHAMA > DNA S.drive 215/45R17 87W
始めまして。タイヤのみ購入しましたが愛知県春日井市近郊で持込でタイヤハメ替え工賃の安い店教えて下さい!(ローテーションもできれば)15,17インチです。宜しくお願いします。
0点
春日井ではありませんが、その周辺地区のABにて同サイズをお願いしたところ、1本処分量込みで1500円でした。
春日井地区なら赤池タイヤとかはどうかな・・・
書込番号:6777094
0点
is430さんありがとうございます。
赤池タイヤで交換1500円で出来るのですか?
場所はどの辺りでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:6804219
0点
一本1500円はオートバックスでのケースです。
http://www.akaiketire.com/pc/index.html
電話して聞いてみては?
ただ、タイヤ持ち込み交換はしてくれるか不明です。
書込番号:6804291
0点
タイヤ > YOKOHAMA > DNA S.drive 205/55R16 91V
アルファ147の2.0MTに乗っています。
今のタイヤ(205/55R16)は溝がほとんどなくなっているので交換を考えています。
重視していることは、順に
1.静粛性
2.運転の楽しさ
3.燃費
といったところです。
静粛性ですが、今のつるつるのタイヤでも、街乗りの中ではそれほど気になってておらず、高速や雨の日に音楽が聴きづらくなるのを改善したいという程度です。
運転方法ですが、普段はそれほど飛ばすことはなく、高速でも130キロを超えることは皆無で、いなかのワインディングを80〜90キロくらいできびきび走るのが好きなくらいです。
上に「運転の楽しさ」と書きましたが、私の考える「楽しさ」は、皆さんの言う「初期応答性」のことかな、と思います。といっても、用語の理解が正しいかどうかは分かりません。当方、プジョー205とアルファ147といった欧州車を乗り継いできて、その間にレンタカーでフィットやプリウスといった国産乗用車に乗る機会もあり、その際、後者の車たちの、ハンドルを切ってから反応し始めるまでの遅さがどうにも気持ち悪かった、という経験から話しているだけです。
このように、それぞれの要求度はそれほど高くはないつもりですが、普通よりは高性能でスポーティな車ではあるので、(あと割と安いし。)いちおうS.Driveを候補に挙げてみましたが、どうなんでしょう。
メーカーにこだわりはないので、私の用途に合っているタイヤがあれば教えて下さい。
なお、S.Driveは割と静かだという評判もあるようですが、それはスポーティなタイヤにしては静かだということなんでしょうか?
また、欧州車にはヨーロッパのメーカーの方が相性がいいという意見を聞いたことがありますが、そうなんでしょうか?
0点
>重視していることは、順に
1.静粛性
2.運転の楽しさ
3.燃費
>静粛性ですが、今のつるつるのタイヤでも、街乗りの中ではそれほど気になってておらず、高速や雨の日に音楽が聴きづらくなるのを改善したいという程度です。
なんか矛盾を感じますので、お奨めのタイヤが今一絞れませんが、今なんのタイヤを履いてますか?Sドラはスポーツ性をコンフォート性を両立した無難な選択だとは思いますが、もちろんコンフォート性の評価は「スポーティタイヤ」の中での評価です。
SドラかPP2あたりが無難ではないでしょうか?T1Rは初期応答性の点では奨められませんし。あとはPゼロネロあたりかな。
イタリア車でそれほど高速走行性を重視しないなら必ずしも欧州タイヤでなくてもいいとは思います。
書込番号:7062561
0点
早速のレスありがとうございます。
やや舌足らずでした。
趣旨をより明確にすると、「静粛性重視だけどスポーティさも併せ持つ」ということです。
で、静粛性といっても高級セダンのようなものは求めず、スポーティといってもスポーツカーのようなものは求めないということで、上記のような現状を述べました。
これらの両立を図っているというキャラと価格の点からSドラに傾いていますが、スポーティに振れすぎていないかが心配ということと、ほかにも候補はないかということで、質問の書き込みしましたので、よろしくお願いします。
とりあえず、欧州メーカーにこだわる必要はないとわかりました。
さらに解消したい疑問に、ヨコハマのカタログの記載があります。
これによると、このサイトでもコンフォート性能に高評価を得ているeuroとSドラは静粛性で4.5と4という僅差、乗心地で同等ということになるのですが、実際の感覚はどうなんでしょう?
このとおりだというなら、私としてはかなりSドラに近付きます。
書込番号:7063279
0点
補足です。
今のタイヤはコンチのスポーツコンタクトでした。
車を中古で買ったときに着いてたもので、初めから減っていたのがさらに1年半で15000キロほど走っていよいよ溝がほとんどなくなった次第です。
参考になれば。
書込番号:7063830
0点
スポコンはがっしりした感触のタイヤですから、Sドラだと多少フニャっとした感触かもしれませんね。初期応答性ならDZ101やRS02の方がいいかもしれませんが、絶対グリップ力はSドラの方があると思います。
>さらに解消したい疑問に、ヨコハマのカタログの記載があります。
これによると、このサイトでもコンフォート性能に高評価を得ているeuroとSドラは静粛性で4.5と4という僅差、乗心地で同等ということになるのですが、実際の感覚はどうなんでしょう?
同じデータを見ているかわかりませんが、その比較はどの商品も最低点が4.0じゃないですか?静粛性エコス4.0 Sドラ4.0 Map-i4.0 dBユーロ4.5 ES3404.5 dBES501 5.0 なんて感じじゃないですか?同じ比較軸か不明ですがネオバは3.5でした。最初からdBES501を5.0にして、そこから大きな差をつけない採点方法に感じられます。ネオバが1.0とかならわかりやすいですが、エコス4.0でネオバ3.5なら0.5ポイントは大変大きな差に感じられますね(笑)
dBユーロと比較は無理でしょうがスポコンよりはコンフォート性は上がると思います。
書込番号:7066477
0点
いろいろ具体的なご意見ありがとうございます。
euroとの差は、価格差からも予想はできましたね。
紹介していただいたタイヤの書き込みもみましたが、それとの比較では、Sドラは静かという理解でいいでしょうか?
私の中では、初期応答性よりは静粛性を重視しますので、今のところ、Sドラ優勢です。
静粛性だけを求めるならスポーティタイヤを選ばないということも考えられますし、私にはおそらくSドラの絶対グリップを発揮させる場面はないと思いますが、スポーティなタイヤを所有する満足感や安心感も値段のうちと思っています。
本気でタイヤ選びをするのは初めてですが、楽しんでいます。
書込番号:7068134
0点
私もコンチからこれに前タイヤ変更しましたが、個人的な意見としては、
大失敗です。止めた方が良いと思います。
グリップとか、性能の問題ではありません。
グリップと性能は確かに良いと思いますよ。
サイドウォールが柔らすぎて走行感触がないのです。
同乗者は乗り心地は良いかもしれません。
でも私のBMW Mスポの駆け抜ける喜びは、駆け抜けられない悲しみとなりました。
そもそも、コンチの半額でしょ?
だからそれなりです。
金欠だからしょうがないと諦めました。私は。。。
書込番号:7075336
1点
コッチャマンさん
レスありがとうございます。
こういう消極方向のご意見もありがたいです。
からたろうさんも同じような趣旨の指摘はなされてましたよね。
今回は、
それが個人の許容範囲を超えたということなのか
車との相性の問題なのか
高いタイヤにしないと解決しないのか
ですかね。
BMWは、扁平率の低いタイヤをはいて、サスペンション(ショックアブソーバー?)で路面の突き上げを処理する、という話を聞いたことがあります。
拙い知識ですが、そううう車の特性とは関係ないでしょうか?
まだ時間はあるのでじっくり考えます。
書込番号:7077042
1点
これまでブリヂストン、グッドイヤー、ダンロップ、ピレリ等を使ってきましたが、
耐摩耗性とウェットでの安心感でミシュランに落ち着きました。
現在フィアット・パンダ、アルファ146、アルファ・スパイダーの3台ともミシュランを履いています。
静粛性も大切ですが、路面状況が良くないときの安全性は何にも代えられませんから。
書込番号:7167735
0点
ごろなごさん
ご意見ありがとうございます。
よろしかったら、ミシュランの何かを教えてください。
また、この書き方ですとそのタイヤは静粛性で劣るようにも読めますが、
それは何と比べてでしょうか?
よろしかったら教えてください。
書込番号:7168699
0点
やまなかごえさん
おそらくウェット性能の確保と耐摩耗性を重んじるというのがミシュランのタイヤ哲学なのでしょう。
だから、どの製品にも当てはまるような気がします。
いすゞ・ジェミニ、マツダ・ファミリ4WDや同フェスティバから今の車へ。
タイヤもピレリCN36やP6などという旧いものも愛用してきました。
装着した車も使用条件も違いますから、比較にあまり意味はないと思います。
どれもこれも、それほど静粛性の高いものではありませんでした。
私が使用するミシュランは、パンダ用は135/80-13の細いヤツですし、
他の2台もスポーティではあってもごく普通のものです。
他社製品の中にミシュランより静かなタイヤは確実に存在します。
ただ、耳障りなほどではありませんし、路面状況を音からでも判断できると思えばマイナス面だけではないでしょう。
そもそも今の3台、エンジン音も風切り音もそれなりで静かな車でもありませんから。
でもパンダ用は40,000km以上もちますし、どれもこれもウェットでの安心感が高いので、
晴れた日の箱根スペシャルというのでもなければ、当分の間はミシュランで行きますね。
書込番号:7171013
0点
>おそらくウェット性能の確保と耐摩耗性を重んじるというのがミシュランのタイヤ哲学なのでしょう。
ヨーロッパが高速で長距離移動をする交通パターンであれば、哲学というか当然のことと思います。高速なので耐ハイドロがとても重要となりますし、長距離走行しますので耐磨耗重視です。これはヨーロッパのタイヤメーカー全般にいえることで、日本のメーカーも欧州にはそういうタイヤを中心に輸出しています。(例:GR9000は欧州輸出せず、欧州はER300で対応)
ミシュランだけの哲学じゃありませんね
書込番号:7176023
1点
からたろうさんのご指摘通り、ヨーロッパという土地で使われる車が必要とするタイヤの基本なのですね。
家の周りは晴れていても、1,000km先の目的地に着くまでには雨に遭うこともあるだろう。
もしかしたら、大雪かもしれない。
イギリス、スペイン、フランス、ベルギー、オランダ、イタリア、ドイツ、オーストリア、チェコ、ハンガリー、旧ユーゴスラビア、ポーランド…
これらの国々の四季折々にハンドルを握る機会がありました。(残念ながらスカンジナビア諸国はありません)
場所が違えば道路も交通モードも気候も違います。
舗装の質や路面ミューはもちろん、ローマ時代の石畳だっていたるところに残っています。
だから使われる地域向けに少しずつコンパウンドを変えているみたいですね。
それでも、メーカーによって少しずつ味付けの傾向があるわけです。
世界各地から来るお客様みんなに満足してもらえるよう工夫はされてはいるものの、店独自の個性がある老舗レストランのように。
ミシュランを軸にすると、ピレリは少しだけドライ性能に、コンチネンタルは氷雪に、それぞれ振っている。
その違いは、ふだんは小さいのですが、その状況になったときは実に大きくも感じます。
長距離を高速で移動するのに必要な安定性と耐摩耗性。
近距離であっても、たとえばイギリスのような島国であっても、町や村を出れば90km前後で走るのが一般的なところでは、静粛性の優先度は下がらざるをえません。
雨が降るのはイギリスだけではありませんから、ウェット性能も大切。
日本国内では、高速走行と言ってもたかが知れていますし、移動距離は微々たるもの。
年間8,000〜12,000kmの走行なら、耐摩耗性もそれほど気にすることはないでしょう。
そんな事情を考えれば、静粛性にウェイトを置いても間違いではないのかもしれません。
書込番号:7177102
0点
はじめまして。現在インプレッサワゴン(LA-GG2)に乗っているのですが、タイヤの交換を考えております。現在のタイヤのサイズは195/60R15です。
予算的に候補として
BスタイルEX
スニーカー
Sドライブ
LM703
DNAエコス
あたりを考えております。
普段は通勤で往復20kmほど走り、高速利用は2〜3ヶ月に1回くらいです。
求める優先順位は1、乗り心地 2、長持ちすること 3、走りやすさ(運転のしやすさ) です。
車のことは全然詳しくありません・・・
詳しい方、どのタイヤが一番いいか、もしくは他にいいタイヤがあるのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
0点
gogo11345さんこんばんは。
DNA S.drive 215/45R17 87Wの板に書き込まれているところを見るとインチアップ希望ですか?
>求める優先順位は1、乗り心地 2、長持ちすること 3、走りやすさ(運転のしやすさ) です。
ならば、インチアップは避けられた方がよろしいかと思います。まして1.5リッターに17インチは優先順位に上げられていることに相反します。
乗り心地ならトーヨー テオプラス、運動性能ならSドライブといったところでしょうか。
書込番号:7042694
0点
乗り心地・・・長持ち・・・トーヨー・テオ・プラスあたりが良いかと思います。
書込番号:7042734
0点
BerryBerryさん スーパーポンタさん
レスありがとうございます。インチアップとかは全然考えてません。というよりも、インチアップしたらどうなるかとかも全く知りませんでしたので・・・
今回は皆さんの意見と値段も安かったのもあってテオプラスをネットで購入しました。
価格は1本7770円で送料や取付工賃を含めて約38000円でした。
まだ取り付けてませんので感想は分かりませが、皆さんのおかげで候補にもなかったところから良い買い物ができたと思っています。ありがとうございました。
書込番号:7054153
0点
現在、カルディナ(H14年式)に乗って、ダンロップLM703を履いています。
そろそろ交換が、必要なので何にしようか迷っています。
検討条件は
1.静粛性
2.剛性力(耐久性)
3.グリップ力
4.乗り心地
普段、街中道路3割、山川沿い道路7割なので、ヨコハマのDNA db ES501、ダンロップのLM703だと、タイヤの溝が減りやすいのかなあと思いました
ヨコハマの DNA S.driveも減りやすくなるのですかね?
他にありますかね?
0点
こんばんは。
TOYOなどコストパフォーマンスが高いので
検討してみてはいかがでしょう?
T1Rあたりが良いかなと思います。グリップ感
が欲しければVimodeとか。
ミシュランなんかも良いですね。価格は高め
ですが。
書込番号:7020499
0点
グリップ力と耐磨耗性は一般には二律背反ですので
>ヨコハマの DNA S.driveも減りやすくなるのですかね?
という問いには「スポーツ系だから不利でしょうね」というのが一般的な答えです。
ちなみに
>剛性力(耐久性)
は意味不明です。「減りやすいですか?」などと質問があるので耐磨耗性のことですか?例えばブロック剛性があると耐磨耗性が上がることはありますが(ありすぎて接地性が悪いと偏磨耗になる)、例えば剛性が高いSタイヤはトレッドコンパウンドが柔らかければ減りは早いですよね。剛性と耐磨耗性は単純に相関しません。(それとも耐久性を強度としても「変形のしにくさ」の剛性とは単純に相関しません)
優先の1が静粛性で、次が耐磨耗性と勝手に推測しますと・・・
コンフォート系のタイヤはコンパウンドじたいはスポーツ系に比べ耐磨耗性は有利ですが、ブロック剛性を弱めて、静粛性や乗り心地を確保していますので、激しい走りでは逆に耐磨耗性に不利になることがありますね。
極端な例で言えば「走り屋がコンフォートタイヤを激しく使ったら、ブロックが飛んで、逆にSタイヤより寿命が短かった」なんて笑い話はありますね。
カルディナはそれ程重量車ではないですが、「山川沿い道路7割」の走り方が気になります。
LM703は剛性が低いので、コンパウンドが高グリップでもないのに減りが早い印象があります。ただそれなりのベーシックコンフォートタイヤなので、ここからコンフォート性をあげようとすると、GR9000やES501のコンフォートタイヤを選択することとなります。
走りが荒いため(失礼)、LM703を減りが早いと感じている場合、ES501は若干改善するかもしれませんし、GR9000も剛性が高いので耐磨耗は確保できるかもしれません。
多少、コンフォート性を落としていいなら、耐磨耗性向上という意味ならBSのプレイズやミシュランMXV8もいいかもしれません。
書込番号:7025677
0点
みなさま返事ありがとうございます。
いろいろと勉強になりました。
現在、すでに購入して走っています。
一番きになるのは、突き上げ感です。つまり、舗装の継ぎ目などの段差では、どうしてもゴツゴツします。その後、タイヤに窒素ガスを注入し、空気圧を一定に調整しました。結果、少しですが、ゴツゴツ感は、軽減されたような感じでした。
きれいなアスファルト路面では、まあまあ静かでした。
書込番号:7028808
0点
確かに9月のレスに11月に返事を書いていたのはこちらが間抜けでした
ただLM703を履いている方が静粛性を重視してSdriveを買われたのは大変残念なことですね。購入先では良いアドバイスを得られなかったようですね。
スポーティタイヤですから突き上げも強いし、減りも早いし、減ればうるさくなるでしょうね。剛性やグリップといった走行性能が上がったでしょうが。
クルマに例えればカローラに乗っていてうるさいので改善しようとしてMR-Sを買ってしまったような感じですね。まことに残念です
書込番号:7039445
0点
現在レガシーツーリングワゴンターボに(H14年式)のってます。2回目の車検を迎えるにあたりタイヤの磨り減りが気になるので交換しようと思っています。走行距離30,000km。
今のタイヤは購入当時からはいているタイヤで気に入っています。スポーツタイプのタイヤ(ブリジストン POTENZA RE040)です。DNA S.drive 215/45R17 87Wもいいタイヤだと思います。今のタイヤと比較してどのような性能を持っているタイヤなのでしょうか。ご存知の方がおられましたら教えてください。
サーキットや峠などを元気に走ったりすることはしません。高速道路が快適で雨などの際にきちんと走るものであればよいと考えています。もちろん財布にやさしいのであればいうことないですがこのサイズのタイヤでは難しいですかね。
その他お勧めのタイヤがあればお教えください。宜しくお願いします。
0点
きん太ろうさん こんばんは。
215/45R17のSドラは、ここの人気ランキングの第1位ですね。それだけ人気が高いというのは、やはり意味があるのだろうと思います。
他スレおよびユーザーレビューをご覧いただくとお解かりかと思いますが、価格・性能においてユーザーの満足度は高いようです。
ただ、現在きん太ろうさんが装着されているPOTENZA RE040と比較すると、特にグリップ力・剛性において大きな差があるだろうと考えられます。新車装着タイヤは他スレでもお話がありましたが、「POTENZAブランドでも市販のものと比べて絶対グリップはやや落としても耐久性・静粛性等を向上させてほしい」という自動車メーカーの意向に沿って開発されたものです。
しかし、それでもグリップの高さはトップレベルですので、4WDの、しかもターボエンジン搭載の車両に装着する際にメーカーが求めるタイヤ性能は、「ターボパワーをしっかりと受け止めつつ、耐摩耗性の高いタイヤ」ということでBSではPOTENZAがチョイスされたのではないかと思います。
POTENZAはご存知の通り、もともとがハイグリップのスポーツタイヤです。それに対してSドラはスポーティー系タイヤ、つまり乗り心地等のトータルバランスを考慮しつつ、グリップ力を強化したものだと考えられます。
きん太ろうさんには以上の点を考慮した上で慎重にお選びになったほうがよろしいかと存じます。お勧めのタイヤですが、個人的には性能は落ちてもコストパフォーマンスで選ぶのであればSドラもありでしょうし、やはり今の性能を維持したいという思いが強いのならばPOTENZA RE050かな、と思います。(050は高額ではありますが・・・)
書込番号:6849966
0点
私の個人的な経験からくる感度ですが、純正ポテンザや純正アドバンは補修用のスポーツタイヤよりはグリップレベルはだいぶ違い、ちょうどスポーティタイヤと同じ位か逆に市販用スポーティタイヤの方がよりスポーティな場合が多いです。(これは味付けの部分も大きいですが)
ポテンザというブランドに重きを置く方もいるかもしれませんが、しょせん耐久性を重視した純正タイヤです。もちろんRE070みたいな特別な純正ポテンザやA046みたいな特別な純正アドバンはあります。これらは1万Km持たない場合もあるハイグリップタイヤです。(同じRE070でもシビックとインプでは違いますし、A046でもエボとインテでは微妙にグリップが違いますが)
スバルは比較的タイヤにコストをかけるメーカーですが、レガシーのRE040じたいはそれ程のグリップレベルではありません。(これは現行の純正RE050と純正RE050でも履き比べればわかりますが)
よってSdriveあたりでは多少グリップの出し方の癖は違っても(サイド剛性だけでグリップを稼いでいない)、絶対グリップは同等以上といえるでしょう。これは多少キャラクターは違ってもDZ101やRS02、PP2も同傾向です。(一番の絶対グリップがSドラと思いますが)
BSにはこの手のタイヤはない(GVもどきのタイヤはありますが)ので間違ってもプレイズはこのゾーンと比較しては選ばない方がいいですよ。もちろんRE050で全域での性能向上もいいですが、RE01Rやネオバクラスはある種の思い切りが必要ですし、あなたのニーズなら必要ないですよね。
書込番号:6851253
0点
他スレでも書きましたが、実は私も現在純正のPOTENZA(225/45R18)を装着しておりまして、そろそろ交換時期に来ているものですから、ここのスレおよびユーザーレビューを参考に選んでみようと思っていますが、なかなか決断できずにおります。
そこでどうせならBSの本社タイヤ開発事業部にいろいろタイヤメーカーとしての直の意見を聞いてみようと思い、いろいろ質問をぶつけてみました。あくまで参考意見のひとつとしてお聞き下さればと思います。
@POTENZA RE050は、新車装着用とリプレス用とがあり特性がかなり違うと聞いたが、どのように違うのか。またその違いは一般的に体感できるほど異なるのか。
A:確かに、「同じなのか違うのか」と問われれば「違う」と答えるしかないが、それほど大きな違いはない。そもそも新車装着用050はリプレス用の050をベースに自動車メーカーさんの要求(より高い静粛性や耐摩耗性等)を受けてチューンされており、そういう意味で言えば「全く同じではない」ということである。よって若干絶対グリップ力はダウンしてはいるが、はっきり誰にでも判るというほどの差異ではない。やはり特性としてはハイグリップスポ−ツタイヤである。
APOTENZA RE040もやはりモノによって異なっているのか。
A:RE040は新車装着用のみになるので1種類となる。しかし040は装着車両によってすべて特性が若干異なる。それは先に述べたように、すべて自動車メーカーさんの意向によるものである。よって同じサイズの040でも、車両によってそれぞれ若干異なる(つまりレガシーにはレガシー専用のRE040が与えられているということ)。よって、もしも現在の新車装着040が非常に気に入っているというのであれば、取り寄せにはなるが、同じレガシー用の040を選ばれたらいいのではないだろうか。
B新車装着RE040・RE050共に、あえて同レベル同特性のリプレスタイヤを選ぶとしたら何か。
A:やはりRE050になるだろう。ちなみにレグノGR9000やER300よりもグリップ力は新車装着の040・050のほうが高い。
とのお話でした。RE050がいいのは解るけど、やっぱり値段がネックですね。
書込番号:6852721
0点
からうりさん。ご指摘ありがとうございます。
以前他スレでもこのページの紹介があり、読んだことは読んだのですが、自分の中でもうひとつしっくりこないものを感じていまして、どうせならメーカーに直で聞いてみようと思い立った次第です。
やはり直に聞くとQ&A方式ですから、その「しっくりこないもの」が、ある程度解消された感がありますね(自分としては、ですが・・・)。本当は20分ぐらいメーカーの担当者としゃべってましたが、すべてスレに文章化するのはさすがに困難でしたので一部抜粋してご紹介させていただきました。
特にRE040については大まかにお話ししましたが、特にレガシーについては「かなりスバルさんとしてレガシーという車に対するこだわりが感じられる」とお話ししてました。そのことをふまえておそらく「レガシーのお客様がRE040を気に入っているのであれば、あえてリプレスを選ぶより『レガシー専用のRE040』をオーダーされたほうがよろしいかとも思いますが・・・。」という話になったのではないでしょうか。
自動車メーカー・タイヤメーカー双方のこだわりみたいなものに少し触れたような感じがしております。
書込番号:6854214
0点
皆様貴重なご意見をありがとうございます。
個人的には今のタイヤも好きですが別のものも試してみたいと考えています。
今のタイヤのグリップは気にいっています。そのグリップの成果わかりませんが今のタイヤはわだちなどでは車輪を持っていかれる気がします。突き上げも割りとある気がします。この辺りが解消されればグリップは多少↓でもかまわないと考えています。
よく検討してお金もためて交換します。
ちなみにいろいろ調べてみた中にBSのplayzというタイヤを見つけました。このシリーズは DNA S.drive に匹敵するレベルはあるのでしょうか。よろしければ皆様のお知恵をお貸しくださいませ。
書込番号:6855145
0点
自分の文章の
>これは現行の純正RE050と純正RE050でも履き比べればわかりますが
は
>これは現行の純正RE050と「補修用」RE050でも履き比べればわかりますが
の間違いでした、と訂正する間もなく、BSの方に
>@POTENZA RE050は、新車装着用とリプレス用とがあり特性がかなり違うと聞いたが、どのように違うのか。またその違いは一般的に体感できるほど異なるのか。
>はっきり誰にでも判るというほどの差異ではない。
と回答が掲載され、BSメーカー公認「違いのわかる男」と喜んでいいのか(笑)、単に回答を否定されたのかわかりませんが、興味深く、BSの質疑応答を読ませて頂きました。
せっかくの「有益な」情報提供ですし、大変な労力だと思いますので、掲載していただいた方への批判でないことを前もってお断りしておきますが、これを読んだ印象は
「BSが公式に純正ポテンザの代替タイヤを聞かれた場合、同じグレード(性能という意味でなく価格帯)のポテンザを推奨するのが「当たり前」であって、わざわざ低グレードのタイヤ(BSは今このゾーンのスポーティタイヤがない。しいて言うならRE750か?)例えばプレイズなんかを奨めるわけはない」
というものでした。なんか典型的なQ&Aで、国会答弁みたいですね。
富士重は比較的タイヤにこだわるメーカーなのは私も前述している通りですが、逆にいえば昔は購買政策に無知でBS1社納入で、他のタイヤメーカーと付き合いを始めたら、タイヤがこんなに安く買えるなんて驚いた、と言っていたらしいですから、なんかコスト意識がないところがありますよね。(トヨタが入って変わるでしょうが。)
まあスバル=BS図式は今もスポーツ路線は残っていて、逆にランエボなんかはヨコハマも強いですよね。これは無駄な情報でした(笑)。
私はメーカーの言うことを天邪鬼にみるタイプなので、あまり公式回答は信用していません。
BSに対してであれば「なぜシリカを超えたアクアパウダー採用といって他社に差をつけるような宣伝文句をいいながら、なぜ新商品にシリカを採用するのか(笑)」とか「なぜあんな性能のいいRE050やER300はAQドーナツでなく、ドーナツどまりなのか」(当たり前か(笑))GR9000はAQドーナツ2でなくAQドーナツどまりなのか(これも当たり前か)公式見解を聞いてみたいですね。
いやみはともかく、こういったカタログを飾るだけの文言やブランドにこだわった回答は個人的にあまり興味がないですし、人には「話半分がいいよ」という立場です。(私のこの文章も半分以下で見てください)
まあメーカーHP上のユーザーボイスのURLを載せて、「ここに評判出ています」というの方もいますので、世の中にはいろいろな考えの方がいるんだなあと痛感しています。
書込番号:6855226
0点
>「BSが公式に・・・・・なんか典型的なQ$Aで、国会答弁みたいですね。
>私はメーカーのいうことを天邪鬼にみるタイプなので、あまり公式回答は信用していません。
>BSに対してであれば・・・・・・公式見解を聞いてみたいですね。
>こういったカタログを飾るだけの文言や回答は個人的にはあまり興味がないですし、人には「話半分がいいよ」という立場です。
私も全く同感です。今回、メーカーの方にいろいろ尋ねてみましたが、これは単に私自身の(自分の車に装着する為の)情報収集活動の中の1つにすぎません。これが正解、これこそ真実などというつもりも毛頭ございません(当然ですね)。所詮メーカーはメーカーの立場(範疇)でしかお話できませんでしょうから。
ここのスレを見ても、タイヤに恐ろしく精通されている方がたくさんいらっしゃいますが、それはその人それぞれの視点・考え方・見識であり、鵜呑みにすると後悔の元だと思っています(あくまで可能性ですが)。ですから自分自身の見識さえも決して正当化せず、常に「本当にそうか?」と問い続けることで新しい発見およびリスクの軽減に繋がるのではないかと個人的には思っています。
からたろうさんのおっしゃるとおり、まさにすべての意見において「話半分」で聞いておくのがいいのではないかと私も思います。それは「すべて間違いだ」などという事ではなく、逆に「この方の意見はすべて正しい」と考えることが危ういなあと感じるからです。そうすれば「あの人に聞いたから間違いないと思ったのにがっかりした。最悪だ。」というようなこともないでしょうし・・・。
あくまでタイヤ選択は、どういう経緯があろうとも、自分で見て、聞いて、そして最終的に選んだのは自分なんだから自己責任なんだ、ということではないかとあらためて考えさせられた次第です。
書込番号:6855786
0点
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
タイヤに関して知識のなかった自分にとって
大変参考になりました。
自分の乗り方にあわせたベストチョイスできると思います。
ありがとうございました。
書込番号:6872799
0点
せっかくのタイヤ交換ですから、違うタイヤ履いてみるのはオススメです。
もちろん、「前より良い」となることもあれば「前のタイヤの方が良かった」となることもあると思います。
きん太ろうさんのサイズであれば、高速が快適で雨でもきちんと走るということはクリアできるタイヤがたくさんありますね。
Sドラもそのひとつだと思います。
他には少し値段が上がるかもしれませんが、トーヨーのT1Rなども雨の性能は優れていますよ。T1Rはトーヨーのプレミアムスポーツに位置する割に価格が抑えられているのがいいですね。
あとはミシュランのPP2あたりでしょうか。PP2は排水性が素晴らしいです。
ポテンザRE050はトップレベルのタイヤですが値段もトップレベルですよね。
ミシュランのPS2や横浜アドバンスポーツなども同様です。
個人的にはPP2をオススメしたい感じです。
乗り心地もスポーティタイヤとしては良いですし、雨の日の安心感が絶大です。
あと、個人的には今までと違うメーカーのタイヤを履いてみていただきたいという思いもあります。
このあたり、どのタイヤに交換しても減ったタイヤより心地良く走れると思います。
いずれにしても楽しみですね。
書込番号:6889253
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-