※ホイールは別売です
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 5 | 2012年10月24日 23:54 | |
| 5 | 0 | 2011年12月5日 07:15 | |
| 1 | 1 | 2010年6月5日 21:59 | |
| 5 | 5 | 2009年6月13日 13:38 | |
| 0 | 1 | 2008年4月18日 14:15 | |
| 2 | 1 | 2007年6月3日 09:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ピレリ > DRAGON 205/50ZR16 87W
BHレガシィワゴンTS-Rに履いてみました。DUNLOP VE301からの交換です。
まだ200kmちょっとしか走ってませんが初期の印象を報告いたします。
うるさいのを覚悟で買ったのに意外と静か。拍子抜け。
分厚い硬いゴムの上に乗ってますーという感じで当初違和感があったのですが、だんだん慣れてきました。
路面の継ぎ目、段差の突き上げは大変穏やかで、うまくタイヤが吸収してます。 硬いゴム感があるのに不思議な感じです。
高速での安定性は大変優秀です。コンフォート系タイヤにありがちなよじれる感蝕はありません。、空いた時間に東名3車線区間を走っていましたが、ついうっかり”一発免許取消速度領域”まで味わってしまいました。もちろんすぐに法定速度付近まで減速しましたけどね。
峠を攻めるようなことはしませんのでドライグリップについては不満無しです。
本格的な大雨のシーンではまだ試していませんが、小指が入りそうな太い深い縦溝があるので極端に悪いことはないだろうと推測しています。
このタイヤ、スポーツタイヤというカテゴリーのようですが
かなりコンフォート志向が強いように感じます。
ハイパワー車に履かせたかたがグリップ不足を指摘されているのもうなずけます。
総合的には、155馬力のレガシィでは充分満足できるタイヤで
価格要素を加味すれば大満足ですね。
5点
購入してから20000kmを超えましたので続報を。
あまり減らないですね。 7分山ぐらいあります。
騒音は許容範囲で、あまり悪化したとは感じません。
純正のPOTENZAなら、あまりの五月蝿さに交換を検討し始める時期ですが、
このタイヤなら、まだまだ乗れると感じさせてくれます。
前後方向のグリップは悪くないと思いますよ。
これ以前に使用していたVE301と比べて
強めのブレーキング時にABSが働くことが少ないです。
耐ハイドロプレーン性能も良好。
まあ、静音タイヤと比べるな、と言われるでしょうけど。
車の遮音性がへたってきた低年式車で
快適性も少しは欲しいスポーティタイヤとしては(スポーツタイヤじゃない)
バランスの取れた性能です。
お買い得。
書込番号:7370436
7点
もう誰も見ていないとは思いますが最後の報告。
ついに70000キロを超えました。
スリップサインが出始めるまで残り1ミリ以下です。
そろそろウェットグリップが心配になります。
週末にタイヤ交換にいくつもりです。
磨耗してもノイズが極端に大きくなることもなく
最後まで快適に使用できました。
今度もピレリにしようかな と思わせてくれる良いタイヤでしたよ。
書込番号:12472551
8点
こんばんは。
初期、中間、最終と、素晴らしいリポートですね!
(大概の皆さんは最初だけなんですよね)
海外ブランドでは珍しいリプレイス用タイヤですね。
(リーズナブルな価格のスポーティータイヤ)
海外ブランドの場合、新車装着タイヤ=リプレイスタイヤってのが殆どですから。
(日本グッドイヤーは除く)
又ピレリなら、ワンランク上のPゼロ・ネロ辺りでしょうか。
ここ(価格コム・カー用品・タイヤ)でサイズ検索すると色々有りますよ。
書込番号:12476506
1点
ご返信ありがとうございます。
まさかご覧になっている方がいらっしゃるとは思わず、こちらからの返信遅れました。申し訳ありません。
今度はピレリP-ZeroNERO!と思って行きつけのタイヤ屋さんに行ったのですが、
「このサイズの在庫無いですね〜。問い合わせてみますね・・・
・・・ピレリジャパンにも国内在庫が無いそうです、どうします?お客さん」
P7の在庫を聞いてみようかとも考えましたが、色々と維持費の嵩むBH5-Aですからw
結局安さに釣られてFALKEN ZIEX ZE912を履いて帰りました。
ZE912も悪いタイヤではなく、値段を考えればかなり良い出来のタイヤですね。
一般的な乗用車に乗るユーザーなら、万人にお勧めしても間違いなさそうです。(耐摩耗性は不明ですが)
しかし、ステアリングから路面μの違いが伝わってくるほどソリッドなピレリの乗り味に比べてしまうと
ZE912の静けさも柔らかさもダルに感じてしまいます。
この次は清々しさを求めて再びピレリに戻るかもしれませんね。
書込番号:12529911
2点
タイヤ > ピレリ > Dragon 215/45ZR17 91W
30型プリウスも2年で4万キロ走破、と云っても大半が通勤での距離ですが
流石に4万キロも走ると、タイヤも良く減りました、24ヵ月の点検時タイヤの
残り溝は4mmでまだ行けると思いましたが少しサイドの溝がセンタ−より
減っていましたので思い切って交換しました、当初ボ−ナスも入り国産の
タイヤで検討していましたが、偶々オ−トバックスを覗いて見たところ、この
タイヤに出会いました、余りネットでの評判は良くも無く可も無くの評価で
したが、本日何時もの通勤で運転しました感想ですが、前の新車から付いて
いましたタイヤと比べ、はるかに運転がしやすく静かでした、衝動買いでの
購入でしたがかなり気に入っています、もう少し長く乗りたく成るタイヤです
因みにタイヤの値段は、工賃含め42,460円で安く交換出来ました、交換を
検討中のプリウス乗りの方はお勧めです。
5点
タイヤ > ピレリ > DRAGON 215/50ZR17 91W
知人にノイズはあるけど、ピレリは減りは遅いと聞きました。
元々、ノイズにはそれほど気にしてないので、コストパフォーマンスだけを重視したいと思って購入しました。
タイヤの減りはまだ購入直後なのでレポートできないですが・・・
ノイズについては国産の安いモデルと比較してもそれほど大きいとは感じなかったですね。
以前はDNA-Ecosでした。
乗り心地ですが、結構快適です。
確かにグリップはちょっと弱い感じはするものの、街乗りであれば全く問題ないレベルだと思います。
0点
S−MXについているヨコハマエコスからのドラゴンOr他のタイヤで検討中です。パターンデザインやピレリということが気に入っているのですが、カーオーディオに凝っているのでロードノイズや乗り心地がエコスよりかなり下がるのは、、、!?ちょっとという感じです。
アドバイスお願いします。
書込番号:11456764
1点
タイヤ > ピレリ > DRAGON 155/55R14 69V
いままでも何回かピレリタイヤ装着の車に乗ったことあるのですが
大体がP6000かP3000でして、ピレリタイヤに関して
正直あまり良い印象が無かったのですが
今までピレリから国産タイヤに交換したことが数回ありますが
そのときのことを思い出しまして、今回はP6000からドラゴンの履き替えをいたしました。国産タイヤにしなかった理由なのですが、高速安定性です、同じような価格帯のタイヤですと、ピレリのほうが安定性が良いように思えます、けっしてグリップが良いとか
静か、乗り心地が良いとは思えませんが、高速や峠道を普通に流して走るレベルだと
安定感が良いと思います。
P6000のときもそうだったのですが新車で購入した車には純正でコンチネンタル、ミシュランが多い車種みたいですが、うちに来たのはピレリでした。正直残念な思いをしたのですが
、良く考えれば、高速でその車(小型小排気量)の最高速巡航とかを怖い思いをしないで
やっていたのも、もしかしたらピレリタイヤの良さなのかも?と勝手に思い込み
今回ドラゴンを購入してみました。
購入して日が浅いですが、
なかなか良い気がします。
P6000よりも、しっかりグリップする感じです、
4年履いて、スリップラインが出る1ミリ前までのタイヤと比較するのも
おかしいですが、確実にブレーキの感触がかわりました、タイヤがグリップして
ブレーキが利いてる感じがします、
乗り心地もつぶれて吸収してる感じはしませんが、
まだゴムが新しいので路面へのあたりは心地よい程度におもえます、
見た目にも変化がありまして、同じ空気圧なのに、タイヤのつぶれが少ない気がします、
外したP6000よりはサイドが硬いですが国産ハイグリップ系よりはやわらかいですね。
そのせいか国産ハイグリップよりも乗り心地は良い気がします。
高速道路でも直進性は良くなりました、ハンドルの修正があまり必要ないです、
前と比べてどっしりとした乗り味になってますがハンドルの反応はとても良いです。
切れ込みやすい性格の車ですが、今までよりもレーンチェンジするときに
気を使わなくなっています。
峠道も特に際立った性能はないですが、よくグリップしてると思います。
現在慣らし中ですので、スピードは出していないので、これから劣化するにつれ
どう変化するかはわかりませんが現状ではこの価格帯のタイヤでは
良い部類だと思います。
本当はP6を買おうと思ったのですが、8月にモデルチェンジするみたいですので
次の機会にと思ったのと、ドラゴンのパターンが気に入ったので
購入いたしました。
あとは高速でのヘビーウェットでの性能がどうか楽しみです。
P6000もあれだけ縦溝がないのに、そこそこのスピードで走れたので
あれよりは進化してるはずのドラゴンに期待はしています。
P6000の後継タイヤではないので、無意味な比較かもしれませんが
またもう少し走ったら、書き込みいたします。
下手な文でもうしわけありませんでした。
2点
今日はドラゴンを褒める方が多いですね。(笑)
私も二十数年前にはP7を履かせていました。
ところでドラゴンってリムプロテクターが無いんですよね?
書込番号:8029891
0点
コメントいただきましてありがとうございます。
リムプロテクターは無いですね。
購入サイズが185/65-15とハイトがあるので、
リムガードはあまり考えませんでした。
個人的に扁平率の低いタイヤが好きじゃないんですよね。
趣味の旧車はみんな80か70扁平です。
今回ドラゴンに履き替えた車はフィアット ムルティプラでした。
書込番号:8030132
0点
慣らしも終わったので
昨日高速ドライブに行きました。
いままで140KMぐらいのカーブは
車のサスがへたってるのもあるのですが、
ロールが多く、カーブ途中での車線変更、修正ハンドルをすると
揺り返しが感じられるぐらいだったのですが、
サスの性能はそのままですが、
タイヤがグリップして前に進んでくれるので、
比較的安心して走行できました。
港近郊の荒れ道では細かいギャップにも反応しますが
ハンドルが取られるようなことは無かったです、
ただ、やはりパターンノイズとゴム質の問題は静かで乗り心地が良いとは
思えません。
綺麗な路面の幹線道路や高速道路では僕は満足できる静かさ
です。
高速のわだちにはハンドルが取られにくいですね、
扁平率が65なのも影響してると思いますが。
タイヤをかえたら、やはりサスを替えたくなりました。
書込番号:8038576
1点
shin155155さんのスレを見て決心、ドラゴン215を購入しました。送料込み1本9,000円、GS持ち込み工賃1本3,500円弱、合計5万円弱で交換できました。まだ1週間ですが、高速、山道含め500Km走行。レガシーGTのタイヤPOTENZAは新車の時から直進性の弱さが不満でしたが、ドラゴンは直進性、カーブのトレース性共にUP、突き上げもタイヤ圧2,5Kgにしてもポテンザより良好で満足です。純正タイヤより快適とは期待以上で驚きです。新車に付いてくるタイヤは同じブランドでも性能ランクは落ちるとは聞いたことがありますが。ただGSでの交換時、ピレリは国産タイヤよりホイールとかみ合うリブ?幅が小さいとかでエアモレがあり、何度もタイヤとホイールの取り付けを回転して調整したと担当者が言っていたのが気がかりでしたが、1週間後のエア圧は変わらず今のところ問題ないようです。ガソリン価格が高い時にタイヤ代が安く済み、走行性が良くなり満足至極です。
書込番号:8222019
1点
ドラゴン購入後1年の印象です。
最近は週末に高速100キロぐらい峠30キロぐらいの距離を走ることが多いのですが
購入後からの印象は変わらず、特に劣化も感じられません、
屋外カーポート車庫なので紫外線もあたると思いますが、
4本とも一時期のピレリの特徴?サイドウォールのひび割れもおきておりません、
ミニバンカテゴリーの背の高い車ですが、
この手の車ではある程度のハイペースで奥多摩や箱根を走行しても
スキール音が出始めるのは国産ハイグリップより(他車なので参考程度)
早めのような気もしますが、いきなりすべると言う感じは全く無く、
多少強引なハンドル操作にも、対応してくれる気がします、
滑り出しもとても滑らかで、緊急な対応にも良いような気がします。
購入後一年で1万キロ弱ですがFF車でローテーション一回もしないで後輪よりは
減っていますが、ほとんど変わらないレベルです、
FFで家族4人のせてそんな使用状況なのにタイヤの端だけ磨耗してることもないのが
好印象です、
ちなみにタイヤは水洗い程度でタイヤワックスは一度もぬったことありません。
13インチがあれば他の遊び用の車達にも履かせたいのですが
14インチからなのが残念です。
来月にショックを交換するのでそれからまた書き込みします。
書込番号:9692543
1点
タイヤ > ピレリ > DRAGON 215/45ZR17 87W
3月末に名神タイヤから購入して、3月下旬から装着しています。
装着車種はTOYOTA カルディナGT−Tです。
ターボ車に使用だったので、多少心配だったのですが、街乗りでの使用なら全く問題ありません。
タイヤを滑らせるような運転はしないので、問題ないのかもしれませんね。
晴天時・雨天時ともに運転しましたが、問題ありません。
グリップに関しても特に不安は感じません。
普通に街乗りで運転するのであれば問題ないと思います。
0点
満足されて大変良いことです。
楽しいカーライフを、お送り下さい。
書込番号:7690089
0点
タイヤ > ピレリ > DRAGON 215/45ZR17 87W
BL52.0Rに乗っています。純正装着タイヤ磨耗により、交換を考えヤフオクにて入札。4本で送料込31800円でした。タイヤの印象は、「純正BS POTENZA RE050A」との比較ですが、より静かです。ごろごろいわないし、荒れた路面でもノイズはありますがそれほど盛大ではありません。ハンドルも軽くなりました。雨の日も路面状態にほとんど左右されません。デメリットはタイヤの外観が汚い(バリがたくさんついている)工場出荷時にバランス調整のためトレッドを少し研磨している(注意書きにも書いてありましたが。)なにか損した気分。そのおかげか、トレッドを研磨しているタイヤだけホイールのバランスウェイトが5gしかいりませんでした。ドライグリップの限界は、試したことはありませんがPOTENZA RE050Aより落ちます。新品の状態のPOTENZA RE050Aは4年前なので正確な判断ではないかもしれませんがなかなかよい買い物をしたと思います。
0点
kom.takさん
はじめまして。
ピレリは、「ごろごろいわない」って感じがしますよね!
いわゆるメジャーメーカ(ピレリーもメジャーですが、国内ではマイナーという意味)のものはなんとなく、タイヤがまん丸ではなく、多角形という印象があります。スーッって感じですよね・・・
ノイズなどは引けをとることもあるかも知れませんが、乗っていて楽しいからピレリリピータになる人も多いのでは?
ところで、「工場出荷時にバランス調整のためトレッドを少し研磨している(注意書きにも書いてありましたが。)」とありますが、ピレリーだけなんでしょうか?こういうことをやっているのは・・
注意書きをよく読んだことがないので、気になっています・・・たしかに損した気分になりますよね〜
書込番号:6398391
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下