このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年11月4日 23:13 | |
| 0 | 6 | 2006年10月30日 23:17 | |
| 8 | 11 | 2006年10月25日 00:32 | |
| 4 | 17 | 2006年10月21日 21:54 | |
| 0 | 12 | 2006年3月11日 12:23 | |
| 0 | 23 | 2006年2月20日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO1 225/45R17 90Q
本日、富山県のカルバンにてブリジストン REVO1 225/45R17を予約してきました。今シーズンREVO2発表ですが、このサイズはありませんので、REVO1にしました。価格は96000円 取付工賃込み。
装着車両はスバル インプレッサ WRX STi GDBアプライドB型です。
昨年までダンロップ グラスピックDS-2を装着していましたが、圧雪路、凍結路では効果なく、自慢のグラスファイバーは?でした。かと言ってドライが良いわけでもなく、後悔しました。
最近は偏平タイヤ専用パターンを採用しているのがBSのみになりましたが、コストダウンですかね?
どんなスタッドレスでも滑る時は滑りますが、BSに期待します。
予断ですが、ダンロップのグラスファイバーってタイヤから抜け落ちたりして体内に入り、公害にならないんですかね?シェアは低いからあまり落ちてる事もないのかな?
0点
こんばんは
ダンロップのファイバーの件ですがダンロップに問い合わせた際の回答を簡単に記載します。
「グラスファイバーはアスベストより太く、アスベストのように先端が竹のように縦方向に裂けることはありません。このため、万が一呼吸器中に吸い込まれても刺さることなく、普通の塵と同じように吐き出されます。これらの違いによりアスベストは発ガン性物質として区分されますが、グラスファイバーは発がん性物質には区分されていません。」
上記の回答を得ていますので参考になればと思います。
ただ、成分が「ガラス繊維」ですので塵と違い何らかの影響はあるでしょうね・・・。T社のクルミやF社の軽石なら自然界に存在し分解する物質ですが、ガラス繊維は分解しないでしょうし・・・。
以前親戚の経営するグラスファイバーを加工して製品化する加工場に行った際は、必ず防塵マスクを着けるようになっていましたからそういった意味では体には良くないでしょうし・・・。
参考になればと思います。
書込番号:5597419
0点
グラスファイバーも大量に吸い込めば当然害になると思います(当然アスベストより安全ですが)
でも、タイヤの摩擦で飛び散るゴムの粉末?が圧倒的に多いでしょうし、そのゴムの塵やディーゼル車の排ガスの方がよっぽど体に悪いような気がします。
それよりも、素人目に考えても?と思うグラスファイバーへの拘りをなくす方が、D社のスタッドレス開発には良いと思うのは、僕だけか???
書込番号:5597490
0点
返信ありがとうございます。
D社の回答も苦し紛れですね…
「アスベストの様に肺には刺さらない…」氷にも刺さらないって事かな…
凍結路での摩擦を増やそうと各社それぞれ工夫していますが、D社だけ別の方向に向かってますね…
書込番号:5604058
0点
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO1 195/65R15 91Q
当方,現行のノアに乗っています。昨シーズンまで3シーズン経ったTOYOガリットを中古で買い,5シーズンまで乗っていました。さすがにスキー場近くの坂を上れなくなり,夏中乗って履きつぶしました。
今近くの2軒のカーショップの早期商談会で
REVO1が全部込みで『52,800円』(もう少しまけてくれそう。),
ガリットG30がアルミホイール付きで『44,800』(工賃別途5,000円くらい。)
で出ていました。(どちらも限定3セット)
雪などほとんど降らない地域に住んでいて,スキーに2,3回行くために使います。
どちらも魅力的なので迷っています。どちらを選んだらいいでしょう。
0点
雪降るところに住んでるものとしてはREVO1をほしいところですが、雪もあまり降らないならガリットでもいいかも。
ただ、雪道、凍結路は気をつけて走行してください。
書込番号:5581925
0点
goodideaさん,ありがとうございました。
ご助言通り,今日REVO1購入しました。(取り付けは12月)価格も工賃,廃タイヤ料込みで5万円を切ってくれました。もちろん2006年の夏製造の物。わたしが回った中では,破格の値段でした。
イエローハットさんありがとう。
スキーシーズンが待ち遠しいです。(今年は暖冬とか・・・)
書込番号:5583634
0点
購入おめでとうございます。安く購入できて良かったですね。
スキー楽しんでください。
ちょっと責任重大かな。(;^_^A
ブリジストンのはやや柔らかめなのでカーブとか長距離走行時はお気をつけ下さい。でも雪道ではよく頑張ってくれますね。
ガリットなどは通常走行はいいですけどスキーに行く時ちょっと不安かな。
雪国はブリジストンが圧倒的に多いですね。
最近、どこのメーカーでも結構よくなってますがそれでも雪国ではスタッドレス、+チェーンは必須ですね。
いくらスタッドレスでもミラーバーンなど凍結路は手に負えません。
書込番号:5583673
0点
REVO1は本来の性能を発揮するまでにずいぶんかかるという話が多いので、早めに履き始めてくださいね。
なお、GaritG30はブリジストンのスタッドレスよりも極端にアイスバーン向き、ドライ不向きなタイヤです。
REVO1ははいたことがなく以前使っていたMZ-02との比較での話ですけど。ともに謳い文句は発泡ゴムとクルミなのは変わっていませんので、比較結果もそう変わらないと推測します。
それにしてもこのサイズで5万円を切るとは、激安ですね。
ホイールつきのGarit、出向いて買いに行きたいくらいですよ...
書込番号:5584210
0点
たしかに、早めに履き替えられた方が良いかと思います。僕のREVO1も、本来の性能を発揮するまでに、1000キロ程の走行が必要だったので・・・
書込番号:5587229
0点
どこかにもREV01の慣らしには1000Kmくらい必要と書き込みがありましたね。
わたしは,2週間で500Kmくらいの走行距離なので,1月の頭にスキーに行くとすると,12月末の取り替えでは間に合いませんね。(イエローハットとは,そう約束してある。)早めに替えることにします。もっともよく行く近場のスキー場でも,200Kmくらい走るので,その分を入れって考えようかと・・・(-_-;)
もう少し近いといいのですが,タイヤが早く減りそうです。
書込番号:5587839
0点
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO1 195/65R15 91Q
お世話になります。
今回初めてスタッドレスタイヤを装着することになりました。
現在モビリオに乗っています。深く考えずになんとなく格好がいいかなぁ・・そんな気持ちでタイヤ、ホイール選びをしてしまいました。
結果、今までの14インチのタイヤからスタッドレスタイヤはホイールも含めて15インチのものを購入してしまいました。購入した後に男性の友人から「スタッドレスでインチアップって珍しいね」と笑われました。
量販店の店員さんは何も言ってくれませんでしたが、一般論?としてスタッドレスタイヤってインチダウン?して選択するものなのでしょうか。インチアップしてしまった場合の不具合、不都合とかはあるのでしょうか。友人は「だって普通そうじゃないの?」そんな感じで深く説明してくれません。
インチアップで乗り味は悪くなるかな〜くらいには思っていましたが不安になってしまいました。「スタッドレスタイヤ インチアップ インチダウン」などで検索してみましたが納得いくものが見つかりません。確かにスタッドレスにはインチダウンというのが自然のようでしたが・・・申し訳ありませんがインチアップした際の弊害やこれから運転する際の注意点がございましたら教えてほしいのですが・・・埼玉在住で通勤に利用しています。高速は月に1,2回走る程度で、他に月に1度は友人とロングドライブなど旅行に出かけています。長文になり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
1点
>インチアップした際の弊害
14インチから15インチにしたていどなら外形サイズが変わらない設定であれば
何も問題ないでしょう
埼玉ならシーズンに1〜2回くらいしか雪降らないし
書込番号:5546192
1点
勝手な想像ですがインチアップしないのは単に値段の問題ではないでしょうか?ブレーキの関係で17インチのスタッドレス買った時に4本で軽く10万超えましたからね〜。それにスタッドレスってホイール換えたときにあまった純正ホイール使うパターンが多いと思いますし。
特に不都合なことはないと思います。扁平率変わってもタイヤ自体やわらかいので乗り心地もほとんど変わらないでしょう。
書込番号:5546803
3点
インチアップ&スタッドレスの相乗効果で燃費は通常よりもかなり悪化しそうな気がします。0.9×0.9=0.81みたいな感じで。
書込番号:5547014
0点
FUJIMI-Dさん、ぽちりさん、たく(旧型)さん
ご返信ありがとうございます。
インチアップしても大きな弊害はないみたいで少し安心しました。
燃費の悪化や多少の乗り心地の変化等は理解していましたが、車に関してまったくの無知で初心者の私が、ほとんど前知識を持たずに量販店で買い物をしてしまったことが問題だったかもしれませんね。
スタッドレスは値段が高い、インチアップやホイール交換した際に取り外したホイールが残っているのでスタッドレスタイヤに利用して無駄な出費を避ける・・・
今日職場の人からも上のような回答を得られました。私が勝手に友人の発言で不安感を増大させていたようです。とても情けない質問に回答してくださった方々にはあらためて感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:5547759
1点
スタッドレスタイヤに関しては、接地面積が狭く、やわらかい方が効きやすくなります。すなわち、できるだけ幅が狭く、偏平率が高いタイヤの方が雪道では有利でしょう。
ただ、14インチから、15インチへのインチアップ程度でしたら、それ程気にすることもないかと思います。
書込番号:5548776
1点
スノータイヤでは接地面積が狭く接地圧が高い方が良く効くという話しはありました。
スタッドレスタイヤは、細かいサイプでひっかいてグリップを確保するという面があります。
幅広でも心配はいらないと思います。
書込番号:5548959
0点
スダッドタイヤ(スパイクタイヤ)の時代はできるだけ幅が狭いタイヤの方が雪道では有利でした
面圧が上がって効きが良くなるからです
ところがスタッドレスタイヤにおいてはこれは当てはまりません
「スノー性能」に関しては幅は狭いほうが有利なこともあります
「アイス性能」はむしろ太くしたほうが 効きが良くなります
路面とタイヤのトレッドのゴムが密着して、路面から摩擦力を得ているからです
タイヤのプロファイルを見ると良くわかります
スタッドレスタイヤのショルダー部分は 角が立っていて同じタイヤ幅の中で出来るだけ接地面積を確保するように設計されています
結局夏タイヤと同じサイズを選択するのがベストなんです
同じタイヤ表記サイズで比べてみるとわかりますが
スタッドレスのほうが外形が大きくなっており 接地面積も広く取ってあります
書込番号:5548979
0点
そうですか〜・・・僕のまわりのショップや仲間達は、接地圧が高い方が効く!という話しが主流なんですが・・・我々は、考えが古い集団なのか(バンバン、スパイクタイヤ履いてましたし)??
書込番号:5549094
0点
接地面が狭く単位面積当たりの圧力が高いほうが雪面に対するグリップがよくなります。
一昔前までは195なら185とタイヤの幅を狭くするように勧められました。
貴方の場合14インチから15インチにインチアップとありますがタイヤの幅が書かれていないので分りませんが・・・
今のスタッドレスタイヤは随分よくなっていますから気にすることはないでしょう。
しかし、スタッドレスタイヤでインチアップする方は珍しいです。
書込番号:5551418
0点
私もスパイクタイヤ時代から雪道走ってきたオジサンですが、
既に他の方もおっしゃってるようにインチダウン+幅狭が有利
と思い込んでました。
しかしディーラーでの話しや雑誌の記事などから、最近は
標準タイヤと同サイズのスタットレス選択が主流のようです。
庶民の我々がインチダウンするのは、もはや値段しかメリットが
無いようです...
書込番号:5552517
1点
雪国在住です。みなさんの積雪や凍結の頻度は解りませんが一言。
FUJIMI-Dさんが仰るように「スノー性能」「アイス性能」で特性が別れます。
「スノー性能」新雪・圧雪・シャーベット等の路面状況時に重視、タイヤと路面が密着しにくいので接地圧が高くなるよう幅の細いサイズがよいでしょう。また深い雪道の場合、空気圧を若干低めに設定するとトラクションを得易くなります。
「アイス性能」路面凍結時に重視、一見タイヤは路面に密着していますが、表面にできる水の膜がグリップを失わせます(最近のタイヤはこの辺の対策に重きをおいているようですね)凍結路面が乾いている場合は幅が太い=摩擦力が大きいと考えてよいと思います。では水がある場合はと言うと、状況によって異なります。
タイヤの性能により完全に水が除去できた場合は単純に接地面積に比例して摩擦が発生することでしょう。水が残っている状態の場合はもちろん滑ります。この水の膜を効率よく除去するためには接地圧が高いほうが有利に思われます。(ハイドロも接地面積が少ない方が有利)
やっぱり一長一短なので、
タイヤは自分の走る状況の多いほうに対応させたいです。
インチアップはタイヤの柔軟性を損なう等の恐れがあるので不利だと思います。
書込番号:5568946
0点
ローテーションしないからでしょうか?
それともスリップしたから…。
この間、スキー場へ向かう坂道で凍結していて
前の車が上れなくなっており自車も止まってしまい、
再発進できなくなって、
チェーン巻いて上りました。
性能がよいタイヤでも、
凍結坂道ではだめみたいですね。
それで、そのときに
タイヤが空転したのですが、
それが原因かどうか前輪の減りが早いような気がします。
特に内側が…。
走行距離は8000キロ位でしょうか。
0点
私は平坦の駐車場でタイヤが空転して出られなくなり
チェーン巻いて下山しました。
上りは途中で止まる事は無かったのが良かったのか
普通に上がって行けました。
タイヤの減りですが、私のは前輪の外側がひどいです。
タイヤの減りは車種により、異なると思います。
書込番号:4909492
1点
本日タイヤ館にて
減ったタイヤを見てもらいました。
「結構減ってますねー。でもローテーションすれば
大丈夫かも」
と言われましたが、
あと2回スキーに行くと言ったら、
「来シーズンはちょっと無理かも(替えた方がよい)」
と言われてしまいました。
そんなに持たないもんなのですかね。
まだ1シーズン目だというのに…。
運転の仕方が悪いのですかね。
高速道路を100キロで走るのは
だめですか?
こんなに早くだめになるなら、
1シーズン使い捨てを考えて、
もっと安いスタッドレスタイヤの方がいいかも。
書込番号:4909722
1点
1シーズンで8000kmですか。すごいですね。途中でローテーションしていれば,もう少し
持ったかもしれませんね。
suzu2ndさんの車がFFなのか,FRなのか,4WDなのかは分かりませんが,たぶんFFかな?
FFの場合,元々フロントヘヴィーな上にその加重をまともに受ける車輪で駆動します
から,どうしてもタイヤへの負担が増えますよね。その分,ローテーションが重要な
のではないかと思います。ましてや,コンパウンドの柔らかいスタッドレスでは,ね。
私の車は4WDの135PSだし,また,シーズンに2000kmも走らないので,結構持ちます。
100km/hで走っても大丈夫です。
書込番号:4910306
0点
私の車は1BOXでFFです。
ですからフロントが減るのは分かりますが、
こんなに早いとは驚きです。
タイヤ館の店員によると
スキーに行くごとに
履き替えればいいと言っていました。
つまり行かないときは夏タイヤに、
行く直前にスタッドレスタイヤにっていうこと。
でも、しょっちゅう行くのに
そんなことできないよなあって思いながら
聞いていました。
自分の車は通勤でも使いますし、
日常の足としてもしょっちゅう使いますので、
走行距離はどうしても伸びます。
REVO1でも上れない坂道だったら
どのスタッドレスでも同じだし、
どうせそういうときはチェーン巻くんだから、
もっと安いタイヤでも(もちろん国産ですけど)いいかなあって
思っています。
書込番号:4910925
0点
スタッドレスは通常の使い方をすれば2〜3シーズンは持ちます。もちろんプラットホーム(又はウェアインジケーター)が出たらアウトです。ただし、スリップサインが出るまでは性能の悪い夏タイヤとしては利用可能です。
タイヤを長持ちさせるためには定期的に4輪とも同サイズなら前後左右をクロスさせる形でローテンションするのが理想ですが、方向性があると組替工賃が掛かってしまいます。手軽に出来る前後だけでも効果はあります。
タイヤが片減りするのはアライメントの異常が主な原因ですが、スタッドレスは夏タイヤと比べて非常に柔らかいのでコーナリングでショルダー部が減り丸くなりやすい上に、乾いた路面では極端に磨耗が進みます。さらに最近多くなった扁平タイヤはヨレが少ないため片減りしやすいです。
書込番号:4911760
1点
私もREV01を履いていました。FFのミニバンです。
ドライの時に2500回転以上はエンジンを回さないように走れば
意外と持ちます。1シーズン6000km以上走りますが
ローテーションを行いつつ2500回転以上回さなければ
ギリギリ3シーズンはもつと思います。
しかしREV01よりも良く効くタイヤは他にもあります。
価格も安いのでそのタイヤを2シーズンで使い切る方が
タイヤライフを心配せず、なおかつ良く効きますので
効果的と考えております。
他のクチコミも見てBSが一番という
昔の所見は考え直した方が良いのかもしれません。
書込番号:4912449
0点
興味深いご意見、ありがとうございました。
ミニバンですので、日常では
25000回転以上回すことはほとんどありません。
高速走行でも追い越しをするときくらいでしょうか。
それほど追い越しはしませんし。
平均100キロ巡航ですから。
それよりもREVO1より聞くタイヤというところに興味があります。
私は個人的に2シーズン持たせて使い切ればいいと考えていますので、
価格が安くある程度効けばいいと思っています。
どこのメーカーのタイヤでしょうか?
乾燥路の走行にはこだわりません。
10数年スタッドレスタイヤを使用していますが、
乾燥路で確かに頼りない部分はあります。
でも、不安感に襲われながら運転したことはありませんし、
こんなものだろうと思えば十分です。
スポーツ走行するわけでもないし、
乗り心地も極端に悪いとは思いません。昔のスタッドレスタイヤを履いているときでもです。
普通に運転していれば、
それほど不安はないとおもいますが、乾燥路でも。
重要なのは雪道で効くかどうかです。
書込番号:4912609
0点
スタッドレスは凍結路や乾燥路など,いろいろな路面を考慮しなくてはならないため,
そのバランスが難しいですね。私がBSを選ぶのは,バランスが良いからです。友人の
TOYOとか,OHTSUなど,国産だけですが,それぞれに得手不得手が結構あるのに対し,
BSはどの世代のスタッドレスもバランスが良いように思います。トータルでも上回る
製品があるのかもしれませんが,まぁ信頼料というかなんというか,どうしても
BSを買っちゃいます・・・ (^^ゞ
1BOXだと,かなり重そうですね。REVO1には少々重荷なのかもしれません。1BOX用とか,
そういうことを謳っているタイヤの方が合うようにも思います。
書込番号:4913095
0点
TOYOのG30は乾燥路ではフニャフニャ感が強いですがミラーバーン・アイスバーンは効いています。
私はオデッセイですのでG30を選択しましたが背の高いミニバンですと片減りがひどくなると思われますので同メーカーのMKのほうがよいと思われます。他のクチコミもご参考ください。
私は2本で工賃込み28000円でした(205/65/15)。BSを信じている方はいきなり4本で交換するのではなく2本だけ試してみて納得の上もう2本を交換すると良いかも知れません(FFであれば)。
私は中古車屋さんにて交換してもらいましたがオートバックスなどの大手は定価で2本だと割高になると思います。近くの中小のショップにお願いすれば2本だけでも割高になることは少ないようです。
圧雪では80km/h出すとやはりミシュランなどの剛性のしっかりした固めのタイヤが強いようですが通常速度(60km/h)ではREV01やG30でも変わりありません。
書込番号:4914149
0点
スタッドレスタイヤがアイスバーンの坂道で空転し、
前輪両内側がすり減ってしまったsuzu2ndです。
タイヤ館にて相談したところ、
前後ローテーションで来シーズンも使用できるのこと。
それを信じ、
今シーズンラスト1回スキーに行くために
そのローテンションを行いました。
で、とある峠道で早朝車を走らせたところ、
ハンドルを取られました。
後輪が滑った様子。
道路情報板には
凍結注意となっていました。
昼頃に濡れた路面では完全に
滑っていました。
ちょっとがっかりです。
1シーズンで完全にだめになるとは…。
このままでは最後のスキーが心配です。
やっぱりタイヤ替えて行った方がいいですかね。
書込番号:4950744
0点
こんにちは。ローテーションをして後輪がそれだけ滑ってしまうってことはスタッドレスの機能がほとんどないのでは?と思います。
僕も以前効きが甘くなったスタッドレスをそのまま夏まで履きましたが、夏には完全にタイヤが減っていましたね。もし可能なら2輪だけの交換でしょうが、チェーンをお持ちならいっその事ローテーションを元に戻して(前輪にすり減ったタイヤを履いて)、道に雪があるようなら前輪にチェーンを巻くのも一つの手では、と思います。それで次の冬までそのままスタッドレスを履き潰してしまうのもいいのではって思います。あくまでも私見ですので・・・。
私はもう今年はスタッドレスは外してしまいました。ちなみに今シーズンはここでのいろいろな書き込みやその他情報を参考にしましたが、どのメーカーのタイヤもなんとなく決め手がなくて、思い切って値段重視の選択をしましたが全く問題ありませんでした。ちなみにそのタイヤは韓国製クムホでした。
書込番号:4961841
0点
結局新品タイヤを後輪に装着し、
スキーに出かけました。
結論から言うと、
圧雪&凍結路でしたが、
全く滑ることなく走破できました(志賀高原)。
後輪につけたのはREVO1ではなく
FALKEN ESPIA EP-03です。
全く違和感はありませんでした。
アドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:4965299
1点
やはりブランド名でスタッドレスを選定するのは危険ですね。
私も、もし来期にREV02が発表されたらBSも視野に入れTOYO、ファルケンの購入を検討します。
書込番号:5043515
0点
昨日レボ2が発表されましたよ。
レボ1に比べ氷上性能12%upだそうです。
書込番号:5235838
0点
発砲ゴムは乾燥路面で使用すると減りが早いようです。
また凍結路面で安心して運転したいのであれば、チェーン装着を勧めます。タイヤ選びは自分の使用環境も考慮すべきです。
高性能タイヤを選ぶことがベストな選択とは限りません。
ちなみに私は北海道在住です。
書込番号:5481889
0点
BSと他のメーカーでは、1年目は大して変わりはないが、2年目から違いが分かる。
書込番号:5558292
0点
M社のドライスからREVO1にしたのですが、まったく同じ状況での比較は不可能なので難しいのですが、トラクションコントロールの掛かり具合が劇的に変化を感じなかった事もあるし、凍結路や雪道では圧倒的に?強いと思っていたのが、ちょっと期待しすぎた感があります。乾燥路やウエット路では明らかにグリップが無いので驚いています。特にウエット路は4輪ドリフト状態(法定速度範囲なのに)です。アクセルに対してもシビアだし、ハンドルに感じるインホメーションは殆ど無いに等しい。何故このタイヤにしたかと言いますと、今まで路面状況でちょっとでも不安な時はドライスにチエーンを迷わず装着していましたが、REVO1ならその必要無し、とあるテストランを掲載していたホームページを拝見して決めてしまいました。結果的にはREVO1で峠道の雪道でもチエーン無しで無事に走れた事は事実ですが、ドライスと比較して横方向の雪道のグリップ不足、轍の安定感のなさや、直進安定感性の不足を感じたのは事実あります。サマータイヤがM社のパイロットプライマシーなんですがドライスは殆どウエット路や乾燥路で比較してもまったく違和感がありませんでした。REVO1で唯一良かった点はサマータイヤよりも燃費が伸びた事です。次のスタッドレスはピレリのソットゼロが最有力です。車との相性かもしれませんが最悪です。次は絶対に購入しません。
0点
このインプレッションは「皮むき」が終わった状態のものでしょうか?このタイヤ,
減りが少ないのか,「皮むき」に結構距離を要します。私の場合は300km以上を
要したと思います。
> アクセルに対してもシビアだし、ハンドルに感じるインホメーションは殆ど無いに
> 等しい。
トヨタの初代カルディナ 4WDにつけて走っていますが,インフォメーション(と言うの
ですか)もしっかり伝わってきますよ。ただし,「皮むき」が終わらないうちは
同じような印象を受けました(情報がないに等しいとは思いませんでしたが)。MZ-01に
比べてあるポイントから急に滑り出すという傾向がありました。「皮むき」が終わった
後は非常に素直なタイヤになりました。限界も高いですし,良いタイヤだと思います。
# 限界が高いので,うちの車の馬力(135PS)ではわざと滑らすみたいな「遊び」が出来
# なくなっちゃいました (^^ゞ
書込番号:4862163
0点
jimoさん、スーパーポンタさんはじめまして。
皮剥きは完全に済んでおります。今シーズン3千キロ走ってます。
装着してすぐに、いきなりウエット路であやうく路肩と反対車線に突っ込みそうになりなんだなんだこのタイヤ??状態でしたが、皮剥きが出来ていないと思っていたのですが・・・。
フロントがグリップしていないと思っていましたらリアもグリップしていません。
ここまでグリップが悪いのは、もしかすると気温が高いウエット路=春、夏、秋の時期にスタッドレスを装着している状態とほぼ等しいのでかな?と納得はしております。
欧州車ですが、ハイパワー車ではない(147馬力)程度ですけど。悪く言うと軽自動車のハンドリング状態です。
吸い付くようなハンドリングが、今、フワフワ状態です。
書込番号:4864861
0点
こんばんわ
REVO1は3シーズン目です
私はホンダストリームに乗っていますが昨シーズンまでは殆ど安定した走りをしていました。
今シーズンで滑り出してきていますが・・・。(汗)
聞いた話では車との相性もあるとのことですのでもしかしたら相性も悪かったのかもしれませんね。
けどウェット路面で滑るのは初耳です。
空気圧などはどんな状況なのですか?
空気圧が低い状態だとコントロール難しいかもしれません。
どうなんでしょうね?
書込番号:4865520
0点
NETPLAZAさん はじめまして。
今までの経緯をもう少し詳しく書きます。
11月下旬新品装着。平成16年製造新品。
装着後いきなり雪道、ウエット路経験。慣らしが必要だと聞いていましたので、かなりスピード押さえて走りましたが、ウエット路でいきなりよこ滑りを経験し、かなりショックを受けました。12月は今年は雪と凍結で活躍して頂きましたが、早朝の通勤路の、凍結路で、前車が急に停車して突っ込みそうになりました、ABS動作で止まらずあわや追突でしたが紙一重でセーフでした。この時も性能的に過信していた?のが原因か、昨年までのドライスの感覚ではここまで滑らなかった?状態で買って損したと思うようになりました。現状走行距離は1ヶ月で千キロ超過でタイヤのローテイションは2回行い、空気圧についても規定値を最低2週間に一度確認し。2〜2.4の間で微調整していますが、高めの方がウエット路での滑り出しは穏やかな事は確認していますが、雪道ではグリップが不足しています。そろそろ3回目のローテイションを考えておりますが、あまりにもすべるので、サマータイヤに交換する事を考えております。お金に余裕があれば来年はこのタイヤ使いたくない心境です。
書込番号:4868007
0点
雪質にもよるのではないかと。gacya123さんがお住まいの地域は分かりませんが,
通勤でもかなり雪に降られているところをみると北国の方ですね?私は東京ですの
で,降雪があっても比較的湿り気の多い雪です。スキー場に行ってもそうです。
その点はかなり違うかもしれません。ただ,雨で滑るという経験は1度もしたことが
ありません。
むしろMZ-01より安定していますし,ドライ走行でもふにゃふにゃ感があまりなくて
快適です。
> ABS動作で止まらず
これはABSを勘違いされていますね。ABSは滑りやすい路面においては制動距離を
縮める機能ではなく,制動時の姿勢を安定させる機能として働きます。仮にGセンサ
式のABSであっても,です。即ち,まだ車が動いているのに車輪の回転が止まると,
ステアリングによる姿勢制御が出来なくなるのに対し,ABSが接地面とタイヤの
間の摩擦をかろうじて保つため,ステアリングが利くようになるわけです。し
かしながら,ブレーキは弱まるわけですから,当然制動距離は伸びます。
しかし,どうしてそんな変な挙動を示すのですかね?その,H16製造のタイヤ,まと
もな保管場所に置かれていたのでしょうか?なんて,こんな事を疑ってはいけない
かな?車重が軽いとか,逆に重いとか,何か相性の問題なのでしょうかねぇ・・・
書込番号:4868586
0点
私も欧州車で殆ど同じパワーの車です(ベンツCクラス180K)。このタイヤでの高速走行、雪上走行はとても満足しています。この間も志賀高原に行きましたが、全く不安がなかったです。印象は個人で差があるものですからよくわかりませんが、これが私の印象です。
書込番号:4870469
0点
ABSの勘違い?
ABSは停止距離を短くする機能ではありませんよ、当然。
ただ、タイヤのグリップの表現としてはABSが動作=タイヤがロック=グリップしていない状態で表現しただけなんですけど?
新品タイヤが保管状態が云々なんでしょうか?タイヤ製造が古い物ならここにわざわざ書き込みなんかしないで、購入した所に装着前に返品してます。製造年ぐらいタイヤを見れば解かります。製造年が虚偽なら問題ですが。
REVO1で雨の首都高はとてもじゃないけど走る気はしません。あくまでも個人的な感想です。
書込番号:4870981
0点
ああ,そういう意味でしたか。
> ABS動作で止まらずあわや追突
これを,私は
「ABSが動作したために止まらず,あわや追突」
ではなく,
「ABSが動作したのに止まらず,あわや追突」
と受け止めていました。失礼。しかし,仮に相対的な問題だとしても,人によって
ずいぶんと受ける印象が違うものなのですね。と言うか,私がミシュランを履いた
ことがないから,と言うこともあり得ますね。ミシュランは劇的に滑らないのかも
しれませんから。私がそれを知らないだけかもしれません・・・
書込番号:4871026
0点
なぜに今回ミシュランにしなかったのはドライスからX-ICEに変わり、あまり評価が良くなかった。固めのゴムでも分子の力で云々でしたが。
ただ、BSの発砲ゴムは特許で他社が追従出来ず云々で性能は圧倒的に優れている?との事で。夏場(シーズンオフ)でのスタッドレスは雨でスリップしやすいのでその現象がたまたま気温が高く冬季の装着時期に現象として感じた程度であれば別に違和感はありませんが。期待し過ぎた反動かもしれません。雨の日に普通に走行して滑った経験は事実です。サマータイヤについてもBSはご遠慮させて頂きます。昔はスタッドレスタイヤが高価で、雪が降らなければサマータイヤとこまめにチエンジしていたのですが。この作業をなるべく減らすべく選択したタイヤとしては失敗だったと感じています。夏場にスタッドレスを装着している車を拝見しますが、近寄りたくありません。ドライスは凍結路でのグリップは優れているとは思いません、でも危険を感じた事はありませんでした。通勤燃費はドライスでリッター6km以下だったのが9kmまで伸びていますサマータイヤよりも伸びていますのでビックリで嬉しいかぎりです。11月から4月まで通して装着するスタッドレスタイヤとしては個人的に不合格です。欧州車+純正のハードサスなのが影響しているだけかもしれませんけど。ミシュランの回しものではありません、来年はピレリを装着する?つもりです。
書込番号:4871421
0点
一つお聞きするのを忘れていました。
> 平成16年製造新品。
> タイヤ製造が古い物なら
とのご発言ですが,タイヤをどこまで「新品」というかは別としても,昨年11月の時点で
少なくとも1年は「寝ていた」タイヤですよね?夏場も通り過ぎていますから,極論をすれ
ば,あくまでも極論ですが,包装状態でも野ざらしにされていたとすれば,コンパウンド
は劣化しますね。とは言っても,私のREVO1も一昨年末に装着したH15年製のものです。
恐らく初期のロットのものでしょうね。
> 通勤燃費はドライスでリッター6km以下だったのが9kmまで伸びています
ものすごい燃費の違いですね。ドライスが相当転がり抵抗があると言うことですか。30%
というのはにわかには信じがたい差ですね。ちょっと邪推をお許しいただけるなら,
REVO1の適正空気圧を勘違いされているとかはないですかね?あくまでも勝手な想像
です。お許しあれ。少なくとも,高速走行も含めて,燃費の変化は感じないもので。
書込番号:4871966
0点
信号停止時などに見た感じでは、M社のスタッドレスは排雪が悪いように見受けられました。溝に結構な雪がこびりついていたので。
私はREVO1を2セット目ですが、満足した性能出ていますよ。
スタッドレスはウエットが苦手ですが、雨の高速道路+α速度でも問題ないです。
ABSですが、性能の良いものは制動距離も短くなります。4輪独立に制御するので。
>gacya123さん
運転を否定するわけではありませんが、まずほかの人に乗ってもらうことをお勧めします。
もしその方も危ないと感じるのであれば、タイヤもしくは車両に原因があると思います。
自分のも車高調が入っていて堅い足回りですが、他の車に比べ制動力やスピン率は不利です。
私は北海道ですが、最近は台湾製のスタッドレスを履いた車もたまに見かけるようになりました。性能は値段に見合っているらしいです。
参考までにB社のCMでやっているタクシー装着率NO.1はほんとですよ、でもREVO1や03ではありません。商用タイヤです。
書込番号:4901429
0点
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO1 195/60R15 88Q
当方、山形県長井市に在住しております。豪雪地帯ではないのですが例年に無く大雪で
既に積雪は1mを超えております。現在の道路状況は街中に関してはミラーバーンまたは
わだちが結構目だっています。
今まで履いていたMZ03が5シーズン目に突入したため新しく買い換えました。
トンネル内以外は積雪道路しか走行していないのでまだ慣らしは終わっていませんが
感想等を書かせていただきます。
スタッド暦は17年くらい前のオブザーブ(くるみの入ったタイヤ?)から始まり
MZ01・MZ03、今回のREVO1となりました。MZ01はかなり前に履いていたタイヤなので
忘れてしまいましたのでMZ03との比較ですが・・・
ドライ面に関してはかなりフワフワした感じで運転していて疲れる印象があり
高速安定性はMZ03の方が若干上かな?と思っています。
ロードノイズはREVO1の方が静かだと思います。
圧雪・新雪はスタッドレスタイヤの得意分野ですがREVO1の方が若干効きがいい感じがします。
わだちやミラーバーンでの運転は正直言ってかなり不安があります。今まで体験したことは
あまりないと思っているのですが、ゆっくり走行していてもタイヤが雪に取られる感じて
表現が難しいのですが何となく横滑りをしているような感じです。
特にわだちやミラーバーンのカーブではゆっくり走行しても滑るのではないかとビクビク
しながら運転しています。
今までのB社のスタッドレスは信頼感と安心感で装着していましたが今回のスタッドレスは
走行していて安心ができないなと感じています。
皆さんも同じような経験はないでしょうか?
0点
ミッキー様
私も装着して初めて雪山に行った時はタイヤの効きが弱いのか?
以前乗っていた車との4WD機構差で効きが弱いのか判りません
でした。装着初感はREVO1今一かなと思いました。
しかしタイヤ表面のリブレット加工が消えタイヤ空気圧を車両規定値より
0.1〜0.2kgf/cm2下げる事で雪路グリップ感は同等以上の印象
です。(空気圧を下げてもタイヤの弱さは感じないですよ!)
MZ-03より劣るコメントなので空気圧チェックをお勧めします。
私の場合、表面が一皮剥けてからグリップを感じる様になりました。
ミッキー様のコメント通りMZ-03より雪路でクリップが弱いのはBS社も
承知だったと思います(タイヤパターンを凍結向けにし、ドライ路高速
安定性をタイヤ剛性でUPさせたから)それにMZ-03も商品ラインから
ドロップしていません)
私はBS関係者ではありませんが装着から最低3シーズン効き保証で
きるのはBSだけではないでしょうか?
せっかく購入したREVO1性能を100%引き出す為、うるさい書き
込みをお許し下さい。
追伸:山形 月山に滑行したいです。
書込番号:4707652
0点
H12年式C35ローレル2500ccLSDなしにこのサイズで外品車高長(F8k、R6k)で乗っていますが・・・
率直にいいますと・・・MZシリーズの方がよかったですね・・・
Rev01は皆様のおっしゃるとおりドライ路面では多少ふわふわするもののなかなかのグリップ力を発揮してくれてます(笑)結構普通に乗れます。
がしかしデフなしFRということを考慮しても、圧雪路ではそれなりに?前に進むのですが、アイスバーンでは・・・ゆーっくり曲がっててもケツが出る出る・・・アクセルほとんど踏んでなくても・・いつでも事故れそうです・・・止まらない発進できないちとひどいです。
このタイヤに変えてからは・・・積雪時20km以上出せないような状態です。
正直残念でした・・・スタッドレスといえば少々高くてもBSって思ってたのが打ち砕かれてしましました・・・今シーズンはこのまま+チェーンでごまかしながらいこうと思っておりますが・・・来シーズンはすでに違うタイヤに変えようかと考えています。
ちなみにエア圧下げるとしたら何キロぐらいがよかったか、分かる範囲で車重とタイヤサイズを教えて頂ければありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:4710144
0点
まるむし様
1.タイヤエアー圧についてですがH12年式C35ローレルの指定タイヤエアー
圧が判りませんが指定2.1kgf/cm2±0.3の範囲内とした場合で
外気温10℃以下、最高速度も法規以下、運転者を含めた積載
重さが300kg以下であれば1.8kgf/cm2まではエアー圧を下げられ
ると思います。
※指定エアー圧より下げる場合は自己責任にてお願いします。
2.タイヤエアー圧をチェックする時は走行する前(タイヤが冷たい状態)が
望ましいが現実的にはガソリンスタンド等でチェックされていると思い
ます。
ガソリンスタンドでチェックする時は最低でもサージタンク付の空気入れで0.1kgf/cm2が調整が出来るタイプを使用して下さい。
ガソリンスタンドのエアーゲージは定期校正していません。
(カー用品店で指針式エアーゲージ購入をお勧めします1,000円台で
も誤差の少ない商品があると思います)
3.私もREVO1購入前にいろいろ検討しました。
BSのタイヤ館でREVO1とMZ-03はタイヤパターンは異なるがタイヤカットサンプル
を見た状況での基本構造は同じに見えました
(詳細諸元は判りません)
パターン違いの影響はあるにせよ基本構造が同じであれば
大きな差はないと経験的に思っています。
書込番号:4710428
0点
皮むきが出来ていない状態だからよけいにそう感じるからかもしれませんが(ここまですごい雪だとドライ路面が出てこないから今履いてもなかなか皮むきできないですね・・・・・)
皮むきした後のMAX状態でも03より劣るんですか・・・?
今度買ってみようと思っていたんですが悩みますねぇ。
今はDS2ですが効かないと思ったタイヤなので意外に効く物だと思っています。
DS2だと500km走ってようやく実用領域に入りました。
書込番号:4710435
0点
皮むき終わってから3シーズン目突入のREVO1を履いています
率直な感想を述べればREVO1はMZ−03からみたら氷上性能は変わらないか若干落ち気味です。
今シーズン目でフロント7.5分山、リアは7分山にしてますが、氷上性能は昨シーズンからみたら若干落ちています。
当初リブレットが消えるまではヒヤッとする場面もありましたがリブレットが消えて表面に気泡と水路が見え始めるとなかなかの性能でした。2シーズン目で完全にリブレットが消えたら効きは良い状態ですが今シーズン目で若干性能が落ちたのかスリップしやすくなっています。
それでも社用車に今年から随時導入したDS−Xや昨年試しに入れたX−ICEからみると効きは良い方かと・・・。
書込番号:4711032
0点
早速の返答ありがとうございます。
指定圧はよく覚えていませんが、現在4本とも2kにしています。
エア圧は自分で抜いたり入れたりスタッドレスなので冷間時で調整しております。今朝、つるつるだったのでエア圧下げたかったのですが・・・遅刻目前だったのでそのままいったら滑る滑る。
今夜雪が降ったら1.7くらいにしてみようかと思ってます。
皮むきに関しては、実走行での皮むきは面倒くさいので基本的にバランサーにかけた時に、タイヤ削り機?(自作)で皮むきをしています。
書込番号:4711544
0点
昨年末にMZ-03からREVO1に交換しました。
私は、北陸在住です。
当初はもう1シーズン(5シーズン目)03で粘ろうと目論みましたが、今シーズンは12月から大雪に見舞われ5分山強の03でも、ミラーバーンでも無いのに加速時にはスリップする、ブレーキ時にはABSが掛かる、あげくに時速40Km以下で緩やかなカーブで横滑りを起こすなど、ほとんどスタッドレスの役目を果たさなかったので交換しました。
200Km程しか走行していませんが、感想です。
(交換後、乾いた路面を80Km程走行してます。)
新雪やアイスバーン上での加速、停止はかなり好感触です。
ですがミッキースターさんの仰る通り、コーナーリング時は落ち着かないと言うかMZ-03のほうが安定していたような気がします。
(皮むきが不十分なのか、ふわふわ感がそう感じさせるのか分かりませんが、MZ-03より横滑りに弱いような感じがします。)
まだまだこれからだとは思いますが、私も現時点ではMZ-03のほうが
良かったように感じます。(だからといってREVO1に不満があるわけでもありません。)
書込番号:4713520
0点
ミッキースターさんに同感です、かなり期待して購入したので、ガッカリ騙されました、まじ危険なので今年は、M社に替えます、
書込番号:4742831
0点
このタイヤってハイドロに強いですか?
DS-2よりも遙かにに雨天時はPlayzの方がよいありさまで、BSに乗り換えようかと考えています。ミラーバーンはDS-2程度でいいかなと思っていますが水に弱い。
ただ、晴天時の高速がぐにゃりそうなイメージなんですが<revo1
ミシュランの方がよい?
書込番号:4744390
0点
オヤジタントさん へ
M社程雪国では厳しいかと思います。
仕事で使っている車にも履かせていましたがアイスバーンではABS作動が多く、グリップは国内メーカーからみたら低いと思います。
内地など乾燥路向けのスタッドレスタイヤですので気をつけられたらよいかと思います。
書込番号:4749879
0点
NETPLZAさんへ
M社乾燥路向けの件了解です、参考にしますね、B社は、次回新製品出たら試してみたいな。
書込番号:4754552
0点
ethnicまるむしさん
タイヤ削り機?(自作)で皮むきをしています。
是非見てみたいですどういうものですか?
書込番号:4761295
0点
走り屋系SHOP(サーキットメイン)の店いったらタイヤ削り機?(削るための棒)結構あるよスタッドレスけづるのはかなりきついけど・・・。
まぁそっからヒントを得て、ローコストでなおかつ自作でき、危ないのでハンズフリー?でスタッドレスでも削れるようにしました。削り機本体?の荷重調整式&回転抵抗可変式です。
企業?秘密のため現物は公開いたしません。(不恰好やし・・)
(素人さんが下手に真似されて、ぶっ壊れて怪我されてもかなわんし・・・)
書込番号:4763547
0点
私は販売店に勤務するものですが、最初に断言しときますがMZ03よりも効きの劣るREVO1、なんてのは、ドライバーの慣れや路面状況によるもので、MZ03も悪いSタイヤではありませんが、スケートリンク上での国内4銘柄のテスト走行では、REVO1がダントツで効き・安定感を示します。もちろんMZ03よりも1枚うわての評価は誰もが感じます。同じ路面状況であれば、よほど鈍感な方でもない限りREVO1のすごさが分かると思います。発泡ゴム+バイト粒子は現在のスタッドレス性能においては世界随一だと思います。だから発泡ゴムは特許でBSオンリーの技術。だから他社さんは、苦し紛れ+イメージ戦略で、やれクルミを入れるだの、尖った粒子を○○個入れました、とかやってるわけです。私も、MZ02からのBSユーザーですが、代を追うごとに性能は進化していますし、伊達にREVO1がMZ03よりも10%強も高価なわけではありません。むしろREVO1の効きや性能を、今年のこの厳寒なシーズンに比較しても、MZ3に戻そうかな、とか変えようかな、と言う方は空気圧かご自身の運転のスキルをチェックしてください。
>>わだちやミラーバーンでの運転は正直言ってかなり不安があります。今まで体験したことは
あまりないと思っているのですが、ゆっくり走行していてもタイヤが雪に取られる感じて
表現が難しいのですが何となく横滑りをしているような感じです。
特にわだちやミラーバーンのカーブではゆっくり走行しても滑るのではないかとビクビク
しながら運転しています。
それを克服するにはスパイクタイヤを装着するしかありません。
スタッドレスに求めることではありません。
REVO1以外のタイヤで同じ路面状況を走ってみてください。
自分の思い込みや、そもそもスタッドレスの限界を超えた状況での、効きの悪さや 前のタイヤと比較して。。。なんて感想は、誤解を招くだけですし、何よりも開発しているメーカーや販売店から見れば、ちょっと つむじ曲がりのお客様ですよ。
(どうせ、文句を言っても結局またBSを買って、また文句を言って、また結局BSを買う。。。2年目、3年目の効きの効力やゴムの柔らかさも、BSがダントツですので、どうか ひいき目ナシに 正当に評価してやってください。。。
書込番号:4817560
0点
>>最初に断言しときますがMZ03よりも効きの劣るREVO1、なんてのは、ドライバーの慣れや路面状況によるもので、MZ03も悪いSタイヤではありませんが、スケートリンク上での国内4銘柄のテスト走行では、REVO1がダントツで効き・安定感を示します。
話が矛盾していませんか?
路面状況なんて走る場所や天候などでころころ変わるもので、スケートリンクのような特殊な環境だけで効いたってあまり意味がないですよ。
そもそもSタイヤって言ったら普通はスタッドレスではなく競技用スポーツタイヤのことを指しますよね。
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=S%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4
タイヤの専門家にしてはちょっと視野が狭すぎるんじゃないですか?
>>自分の思い込みや、そもそもスタッドレスの限界を超えた状況での、効きの悪さや 前のタイヤと比較して。。。なんて感想は、誤解を招くだけですし、何よりも開発しているメーカーや販売店から見れば、ちょっと つむじ曲がりのお客様ですよ。
このスレッドに限らずREVO1が期待はずれだという声は少なからずありますよね。
それが全部思い込みなんですか?
むしろつむじ曲がりなのはzent_kさんの方じゃないんですか?
まあ自分の推すタイヤが酷評されれば相手のせいにしたくなる心境もわからなくはないですけど。
書込番号:4819250
0点
zent_kさん こんにちは
本当に販売店の方ですか?
「3740672」のIG10のスレで書き込ませてもらいましたが
>Bの特許は発泡させる製法とその発泡率のため、ヨコハマがカプセル状のバルーンを練りこむ製法にして、発泡させずに発泡ゴムと同様に効果をだせたようです。効く泡の混ざり方も練りこむわけですから発泡率特許に引っかかりません
ということで発泡系のゴムは何もBSだけの技術じゃなくなっています。業界ではそれなり有名な話のようですよ。
といっても「3740672」の書き込みじたい、今見返すとからたろうさんの同様の内容の書き込みを見てから、販売店に聞いて真偽を聞いたところ、「本当にそうらしい」という内容なので氏の受け売りといえば受け売りですが・・・
結局、夏タイヤスレでも、いろいろな方がからたろう氏の復活を願ったり、質問をしていても出てきてくれないようですね。
どうしたんでしょうね?
書込番号:4819799
0点
いろいろと詳しい意見ありがとうございます。
というのは、スケートリンク上だけではなく、
違う銘柄のタイヤを装着して、何台かで走行すると、
もちろん路面状況や天候、ドライバーのスキルにもよりますが、
ほとんどの場合、REVO1、MZ03が気負わずに早く、安定して走れるのです。こればかりは、実際にやってもらわないと分からないと思いますので、知識や聞いた話ばっかり並べられても困ります。。。
あと、この話の流れでスタッドレスをSタイヤと表記しただけで、競技用のタイヤの事を指しますよ、なんてのはナンセンスだと思います。スリックタイヤで走るのでしょうか。
おそらく、REVO1は、効く!とか、MZ03より良い!!とか値段も性能も1枚上手のプレミアムスタッドレスのイメージが戦略ですので(サイズ・ラインナップも違うし)
思ったより効かない、とか高い割りに・・・と言う 心情的な期待に反して、実際の性能はあまり良く思わない方が多いんですね。。。それともごく少数なのでしょうか。少なくとも、私は 積雪1.5m近くあり、たまに(バンク角つき)アイスバーンになる通勤をしていますが、本当にREVO1よりも性能、モチ、が優れるタイヤがあれば、教えていただきたいと思います。もちろん、同じ状況、同じ使用年数のタイヤを複数そろえて、同様の車種で比較するなんて状況は、なかなかないと思いますが、、、。
あと、前回の書き込みでご迷惑をおかけしましてすみませんでした。
書込番号:4820743
0点
>>ほとんどの場合、REVO1、MZ03が気負わずに早く、安定して走れるのです。こればかりは、実際にやってもらわないと分からないと思いますので、知識や聞いた話ばっかり並べられても困ります。。。
いや、みなさん実体験で書かれているのであって、知識や聞いた話でかかれているのはむしろzent_kさんの方ではないかと見受けられるのですが。
和照さんのスレッドでもG30の方が良いとなっていますし。
>>あと、この話の流れでスタッドレスをSタイヤと表記しただけで、競技用のタイヤの事を指しますよ、なんてのはナンセンスだと思います。スリックタイヤで走るのでしょうか。
話の流れ以前に用語の使い方が明らかに間違っていますので。
競技用と聞いてスリックタイヤを連想されているのもなんだかなと思います。
そもそもRE55SやA048などのSタイヤを知っていれば、スリックなんて言葉は出てこないはずです。
こんな誤用をするなんて、単なる無知のド素人、タイヤに関わっていたとしてもせいぜい量販店のバイト君レベルですね。
からたろうさん待望論が出ていますが、他の皆さんの話には、彼の投稿と同じように実体験がないとわからないようなインプレなどが含まれています。良いところも水準レベルでしかないところも率直に書かれています。これには説得力があります。
しかしzent_kさんの投稿にはそういった視点がまったくなく、根拠のない話・メーカー宣伝文句の受け売りばかりです。悪いことなど一つも書かれておらず、ネガティブに書かれているところはスタッドレスの限界だなどと決め付けられています。横滑りの点なんてMZ-03では感じられなかった不安であるにもかかわらずです。
こんな内容では説得力などまるでありません。
どちらが机上の空論なのかは一目瞭然です。
書込番号:4820810
0点
おなじく、
Sタイヤってsemi slick tireのことです・・・
それで販売店店員であれば・・・問題ですね。
入って数日のバイトならともかく
現時点までのREV01近況報告をしますと
ドライ時は2kくらいがよかったように思います。
圧雪路面では1.8kくらいがいい感じでした
(FRだから?か通常の運転では40kくらいが限界ですかね)
アイスバーン時はLSD無しってこともあって、相変わらずまともに進みませんが、1.6kでの発進がかろうじてよかったかな?って感じでした。
こないだの日曜日に実家に帰った際に行った、西六甲の登り道で影のところだけアイスバーンその他ドライ、前にS13とC33(共にノーマルタイヤ)が登れず止まってまして、私(C35)も止まりましたが発進不能になりました・・・けつがじわじわ横にすべり溝に接近危険なので山から拝借した土を撒いて脱出、恐るべしFRを実感しました。
基本的にチェーンと砕石小粒君(商品化しようかな。。。)を常備してあるのでよほど雪深いところへでも行かない限りはまることはないと思うのですが・・・次はFFもしくは4WDにしようと考える今日この頃です。
BSの事なので最近やってるかどうかわかりませんが、発売当初と現行品ではタイヤの配合成分比率が変わってるかもしれないので、03、04、05,06あたりのサンプルを集めて会社の設備を使ってちと調べてみようと考え中。どうこっそりやるか。乞うご期待?
書込番号:4822976
0点
Sタイヤはセミレーシングタイヤだったのでは?
確かWET用もSタイヤなので、セミスリックの略ではなく、公道走れない=レースタイヤ、公道走れる=セミレースタイヤという区分から生まれた用語ですね。
本件はWiPさんに賛同ですね。
通常、スタッドレスをSタイヤと略さないけど、まあ略しても別にいいとしても、Sタイヤ→スリックなんていわれてしまうとSタイヤの意味も知らないタイヤ屋さんになってしまいますね。
インプレと関係ない件すいませんでした。
書込番号:4823086
0点
2年前にMZ03からREVO1に取り替えましたが、一長一短進化してると思ったが、落胆です。
何処かのCMじゃないけど、乾いた氷は滑らない、その通りですが、リンク上のスタットレスのテストは乾いた氷ですよね?、一般的に皆が言う滑る路面は、濡れたアイス路面なんですよ、メーカー殿、常識の範囲内で、車とか腕もあるでしょうが、滑って事故るのは、貴社の信頼性安心感を買った、お客様なんですよ!
書込番号:4828727
0点
自分もREV01履いていたときはこのスレを見て空気圧をこまめにチェックしていましたが、トーヨータイヤのG30に変えてからは空気圧が2.4K入っていようと1.8Kに落ちていようと確実にREV01よりも滑りません。BS信者の時代は・・・。
書込番号:4840247
0点
zent_kさん、他の方も書かれているように、私もあなたの書き込みに疑問を感じます。
>国内4銘柄のテスト走行では、REVO1がダントツで効き・安定感を示します。
REVO1を使用した事がない私が正確な事はかけませんが、常識で考えてタイヤにも得意、不得意があるのに、雪道、凍結路全ての場面で他のタイヤよりREVO1が優れている等と話す人は、疑わしいと思えてなりません。BSが、客にこの様に説明するように指導しているのかな?
確かに、BSは他社のスタッドレスタイヤに比べて、販売価格が1.5倍くらい高価なので有利な面があると思いますが、だからと言って他社は全面的に劣る製品しか発売していないなんて、納得の出来ない話に思えます。
>同じ状況、同じ使用年数のタイヤを複数そろえて、同様の車種で比較するなんて状況は、なかなかないと思いますが、、、。
全く同じにする事は不可能ですが、近い状況で試験された方達がいます。
結果は、滑らないスタッドレスタイヤはなかったが、滑る場所、滑り方が異なるそうです。
それらの結果から考えて、BSが一番良いなんて言えないのです。消費者の好み、目的に応じてどれが良いスタッドレスタイヤなのかが異なる事もあるとは考えられないのでしょうか?
書込番号:4841579
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成