スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO1 195/65R15 91Q
スタッドレスタイヤの購入を予定している者ですが、ちょっと気になる事があるので、どなたかご存知の方がおられましたらご回答のほど、よろしくお願い致します。
質問内容
同じメーカの同じ品名・サイズのスタッドレスタイヤで、販売地域によって性能に違いはありますか?具体的に言うと、北海道や東北地方のような雪国で販売しているタイヤと九州地方のような雪があまり降らないような地域で販売しているタイヤでは、同じ品名・サイズであってもメーカーが意図的に材料の配分(シリカ等の割合)を変えているような事はあるのでしょうか?極端に言うと、北海道や東北地方のような雪国向けに販売されるタイヤの方が同じタイヤであっても性能が上がっているような事はあるのでしょうか?(ガソリンで例えるなら、雪国のガソリンスタンドの軽油は凍りにくくなっているのと同じような事がスタッドレスタイヤにもあるのでしょうか?)購入するにあたり、ネットや通信販売は普通の販売店よりは値段が安い事が多いですが、どこの地域向けに製造されたタイヤかは解らないので、もし質問のような性能差があるのなら雪国の地元で普通の販売店で購入しようかと悩んでおります。
すいませんが、ご存知の方よろしくお願い致します。
書込番号:4623029
2点

無いと思います。但し北海道限定等、地域限定と言う事は有ります。その場合でも通常はブランド名または、型番が明確に異なっています。
大抵は先行で降雪地域で出して、翌シーズン頃に全国で出すパターンが多いのではないですか。
ただし、同じブランドでも、今シーズンと来シーズンで配合が異なる事は有り得ます。メーカーも日々改良を行っていますので。
1シーズン内に変わる事は、通常はないですね。
書込番号:4623627
2点

スタッドレスはモデルチェンジが頻繁ですぐに型番が変わるので、
型番で古いか新しいかがだいたいわかります、
ネットで安いスタッドレスを見つけるとみな古い型番が多いですね、
私は秋田に住んでいますが、
出来ればスタッドレスタイヤは最も滑りやすい時期とそうでない時期用に二種類を使い分けたいという思いがあります、
滑りやすい路面に特化されたスタッドレスはゴムが柔らかすぎてドライグリップが悪すぎて、
正直、高速に乗ったり雪の無いところで走る気がしません、
いまはしかたなく使ってますけど、
なので冬の間ずっと凍りっぱなしのところにすんでいるのでない限り、
厳寒地専用のスタッドレスは避けたほうが良いと思います。
書込番号:4625352
4点

REV1高速道路はしるとちょっと不安定な感じを受て、他のスタッドレス欲しいなあと思うことあります。以前使ってたダンロップのは固く、高速向きでした。
でも雪道は比較的よくグリップすするなと思います。凍結時(ミラーバーンは)は滑ります。
雪国ということであればこのタイヤでもいいかと思いますが温かいところ、高速頻繁いつ買うなら違うものの方がいいかと思います。
書込番号:4626061
3点

積雪の日が多い地域では、やはり氷上性能重視で間違いないと思います。コントロール不能になるのは氷上が多いですから。とくに硬い高速向きのゴムでは、ABSとの相性が最悪で、早めにABSが作動してしまい、それでも実際はロックしていますから、スケート状態です。その点氷上性能重視のタイヤはいくらかましです。氷上性能重視でも最近は、ブロックの倒れ込み防止をはかり、ブロック自体の剛性を上げています。ミニバンなど特に重量のあるくるまは、コーナーでブロックがつぶれるので360度を売りにしているミニバン専用タイヤもおすすめです。サマータイヤと同サイズはかせていますが、コーナーはしっかりしていますよ。まとまりのない話になってしまい申し訳ありません。
書込番号:4626942
1点

確か同じ銘柄のタイヤでも北と南では効きが違うと記憶しています。
降雪地帯の方が軟らかく作っているみたいで効くそうです。
ただ、雪が降らない場所で履いたら減りも早いそうです。
書込番号:4631373
1点

デカビタさんのいうことはスパイクタイヤが禁止になったころは実際にありました、
そうそうコストをかけていられなかったのでしょう、
まったく同じ型番でゴムの違うものが北海道や青森、秋田、岩手だけに試験的に供給されたこともありました、
がしかし、
スタッドレスの普及した今ではまったくそのようなことは行われなくなりました。
書込番号:4631925
1点

内地ではチューブレス、北海道では寒すぎてチューブ入りって言うのは聞いたことがありますが。
地域によるタイヤの性能差はよくわかりませんが、北海道のように寒くて乾いた氷だとスタットレスもよく利くと思いますが、北陸などは湿った氷なので水はじきが悪く滑走していきます。
書込番号:4637983
2点

ご回答頂きました皆様方、ありがとうございます。
いろいろ悩みましたが、結局地元のイエローハットでREVO1を購入しました。ネットや通信販売でタイヤだけ購入すると、自分が持っているホイールへの組付け料金も掛かり、地元で購入するのと5000円程度の差しかなかったので・・・。一応、製造ロットは2005年製をお願いしますと言ったので2005年製造でした。但し、1本は9月製造、残り3本は4月製造でしたが・・・。まあ、REVO1にしては比較的安く購入出来たのでとりあえずは満足です。(抽選で最大10万円キャッシュバックキャンペーンにも応募できたので・・・。)もう100kmほど走行しましたが、REVO1は慣らしの走行距離が掛かりそうなのでまだまだこれからかな?しかし昨日からの雪で積雪となってしまいましたが・・・。
書込番号:4644810
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc