スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO2 175/65R14 82Q
デミオのFFに乗っていて静岡の雪道には縁のないトコに住んでます。どうしても自分の運転でスノボーに行きたくて冬タイヤ買ったんですが、やっぱりチェーンなしで出かけるのは無謀ですか?
FF二駆ではどんなピンチがあるのかが不安です。
書込番号:5825346
0点

チェーンは携行しましょう。
普段はスキー場の駐車場までノーチェーンで行けるところでも、天候によりスダッドレスのみでは登れないところもあるでしょうから。
高価なものを用意する必要はないと思います。
書込番号:5825429
0点

そうですかぁ。(近場なら平気だよ〜)なんて、甘い返事を期待してましたが、そうですか〜。率直な意見ありがとうございます。
欲張りですが、FFで気をつける点なんかもあったらアドバイスしてほしいです。
書込番号:5825527
0点

急!の付く動作をせずゆっくり安全運転で。
後続車には道を譲る。
ABS付いてますよね?近場、257で治部坂辺りならスタッドレスでもラジアルでも行ったことあります。茶臼など勾配がきついところは注意が必要です。
書込番号:5825713
0点

FFだろうが、4駆だろうが基本は同じ。
4駆だから安全と言うわけではありません。(間違った知識を持ってる方が非常に多いですね)
急の付く運転は絶対しない事と、スピードは控えめに。車間距離は乾燥路よりも2〜3倍以上空けましょう。
それと、初心者は、夜間早朝の運転は出来る限りしない方が良いですね。雪道に慣れてから。夜間早朝は凍ってますし除雪してない事も。
書込番号:5825975
0点

チェーン、鉄スコップ、タオル必須。+土嚢に砂を入れて車に積んで、板を2枚用意すればいいかな。
書込番号:5826210
0点

自分も静岡に住んでいて、FRでスタッドレスのみでチェーンは持ってません。
FFで気をつけるのは、下り坂だと思います。
FFは車重がフロント側に偏っているため、下り坂で急ブレーキをかけるとスピンする可能性があります。
なるべくエンジンブレーキをきかして、直線で減速して、ブレーキをなるべくかけずにカーブを通過するほうが良いと思います。
急勾配の上り坂では、タイヤが空転し、上れなくなる可能性がありますが、そのような場所にはいかなかれば問題ないです。
書込番号:5827885
0点

皆さん親切にありがとう。明日、白樺あたりまで慎重に、車どうりの多いとこ狙って行って見ます。やっぱり、同じ静岡方面からの情報は、特に心強いです。
土嚢とスコップは、確かにほしいけど積み忘れて行きま〜す!
書込番号:5831219
0点

ちょっと遅いですが、白樺あたりなら全然問題ないです。今年の1月にスタッドレスのみでいきました。スキー場手前の上り坂は雪道になっていましたが、全然問題なかったです。
今日20号で長野までいきましたが、乾燥路でした。139号または52号を抜けて、20号でいくか、甲府南ICから中央道でいけば良いと思います。
書込番号:5832624
0点

こんにちは。
雪国北海道育ちですが、少なくても僕の周りでチェーンを持っている人はいません。一般走行はスタッドレスタイヤで十分です。急な登り坂などの特殊な場所は別ですが。逆に駆動輪のみチェーンを装着する方が車が不安定になりやすく危険性が高まります。
クルマがオートマでABS付きならスピードを控え「急」のつく操作をしなければ大丈夫かと思います。
書込番号:5839112
0点

オレも雪国山形在住ですが、チェーンはいてる車は排気量の大きいFRくらいしか知りません。FRは凍結、圧雪の上り坂登らない事ありがちですから必要な場面もあるでしょうが、FFならチェーン無しで全然OKですよ。FFでピンチに陥るとしたら、スタックした時です。なので、スコップと脱出用の網々の板、あれ積んでおけば安心でしょうね。板は気休め程度にしか思わないでね。
書込番号:5844367
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(自動車)