- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > ダンロップ > DSX 205/70R15 95Q
ブリジストンのスタッドレスが古くなったので交換しようと思い、何件かお店回ってダンロップのDSXにしました。
ほとんど値引きしないブリジストンに比べて価格もサービスしてくれたし、店員さんの対応も良かったからです。
おまけにDSXという新製品だったから!
午後に届けてくれるというので自宅で待ってる間に、ここの掲示板チェックしたんですがDSXの評判が結構悪いので、こりゃ失敗したかなと思ってしまいました(^^;)
しかし届いてから慣らし運転ながらここ数日乗ってますが、まず乗り心地が良いですね!
さらにタイヤが柔らかく新雪はもちろんアイスバーンの走行もしっかりと雪面に食らいついてる感じがあって運転しやすいです。
もちろん交差点のアイスバーンなどでもきちんと停止、発進してくれますよ。
おかげで雪道運転の安心感はもちろん雪上での運転が楽しくなったくらいです。
ちなみに愛車はレガシーです。
これで今シーズンのスキーも盛り上がれそうですよ!
私の住んでるとことは北国なんで春までは雪との戦い。
今年は雪多いぞ〜〜〜
1点
今シーズンの新商品は横浜とこの商品(DSX)しかないとのことで、こちらの商品にしました。
スタッドレスの性能としては、ごく普通のレベルだと思います。
主観的なストリームFFで、会津西街道での実験結果。
条件1
日時1月の三連休の夕方 気温:-10℃前後 天気:雪(結構降ってました)
@アイスバーン(ミラータイプ)
制限速度50`以内での走行あれば、特に気を使わなくても、コー
ナーも曲がれるし、信号も止まれます。乾燥路面を走っているよ
うな感じ。(ほぼABS作動なし)
A圧雪路面
アイスバーン同様、特に滑っている感じはない。ただ、コーナー
を夏タイヤのスピードで曲がると多少、後輪が流れる。FFであれ
ば、当たり前の世界。
B除雪頻度の少ない路面
夕方に白河市内から羽鳥湖スキー場へ向かう県道の上り坂で一度
空転あり。シフトダウンして登れたので、FF弱点が出ただけの様
子。
C急ブレーキ
田島駅付近の踏み切りで、試しに急ブレーキを踏んでみたとこ
ろ、非常に強いABSがかかり、踏み切りに間に合わず。踏み切り手
前約30メートルから、50`でのフルブレーキ。
D融雪路面からアイスバーンへ
融雪路面の水分がタイヤに付着し、アイスバーンに乗った瞬間の
カーブで滑る。これを防ぐには、スパイクタイヤ以外はないと思
います。
条件1ではDSXの弱点はないと、思料できます。雪道を100`近く走行すれば、誰でも若干滑るものです。
※また、今度条件2を書きます。
書込番号:4783835
1点
条件2 日塩もみじライン(鬼怒川の先もみじライン入り口⇔エーデルワイススキー場)
日時2月4日行き10:30 帰り16:30 気温:-10℃〜-15℃ 天気:雪(結構降ってました)
1.R15の圧雪コーナー
内回り、外回りともに30キロ程度であれば、普通に曲がれる状況。コーナー進入前にきちんと減速すれば問題なし。コーナー直前の減速もABSがかからない程度に踏みましたが、ちゃんと減速されます。
2.15%程度の登り
着雪路面であれば、AT(CVT)の車は、セカンドスタートすれば、ハンドル操作をせずに発信できそうです。スノーモード(2速スタート)が付いていれば、問題ないでしょう。意外と、グリップはあります。
※この日はミラー・アイスバーンの急勾配上りがなかったので、実験できず。
3.15%程度の下り
乾燥路の状態でも、アクセルを離していても、加速するので、着雪路面ではさらに加速が進みます。しかしコーナー直前で若干強めのブレーキを踏んでも、ABSがかかることもなく、後輪も一度も滑ることなく、減速できました。まぁ普通に気をつける程度でしょうか。
4.駐車場出口
通りに出るちょっとした上り坂。もちろん一時停止して、発進するわけですが、滑って登れなくなりました。ハンドルを切りつつ脱出しましたが、みなさん滑ってましたので、路面の状況は最悪ですね。これはタイヤの種類云々ではなく、車の性能の差です。
※超低温での実験結果ですが、山道の走行も制限速度を守って、普通に運転すれば、問題のないタイヤです。
おまけ
この日は、前の車が「AUTO SOCK」というタイヤチェーンみたいなものを履いていました。繊維をタイヤに被せて、滑り止めにするというのは、驚きです。でも、後輪が滑りまくりでしたので、やっぱり冬はスタッドレスがオススメです。
書込番号:4815063
2点
スタッドレスタイヤ > ダンロップ > DSX 165/70R13 79Q
ダンロップの新作スタッドレス登場ですねぇ〜(^・^)
もしもう装着された方がいましたら
感想等を教えてください。
またこのDSXのカタログには経年劣化の
説明がないようなのですが、二年目以降も
ゴムの硬直は激しくないのでしょうか?
1点
従兄弟の家の車に黄色い帽子のお奨めで履かせて石北峠を越えてみました。
後ろに私の車が随伴する形で北見までの往復を走行してみましたが、五段階評価で1でした。
理由は表面のリブレットが消えるまで慣らし走行をした後北見まで走ってみましたが、峠の途中アイスバーンでスリップしまくり。平地ではABS作動しつつ減速もせず、カーブでは反対車線に飛び出してしまいました。後ろを走っていたBSのREVO1は3シーズン目で7分山ですがグリップ力が良くごく普通に走れました。
私の車はホンダのストリーム、従兄弟はトヨタのウィッシュでほぼ同じタイプの車でありながら差がハッキリしてしまいました。
帰りも旭川市内の交差点でもブラックアイスバーン状態でしたが、DS−X履いた方は運転するのも怖いくらい交差点内に突っ込むほどでした。
別にブレーキングが遅いわけでもないのですが・・・。
氷上ではDS−Xはグリップ力が弱いのでしょうか・・・。
中古で売ってヨコハマIG20にすると言っていました。
書込番号:4579660
1点
そんなにアイスバーンでのグリップが
ないんですかぁ〜(ToT)/~~~
慣らしをしてもダメなんてねぇ〜...
ミウラ折りは全然効果がないんでしょうか?
BLACKice20にしようかなぁ〜"^_^"
当方、北東北の積雪が多い地域なんですが
私の周りではYOKOHAMAも評判良くないんですよねぇ〜
やっぱ”北国装着No1”のREV01なんでしょうか?
北海道での評判はどうでしょう?
是非、続報お待ちしております!!
書込番号:4580098
1点
北海道在住ですが、周りの評価(仕事先・友人・整備関係者など)のお話ではBSのREVO1・MZ−03か横浜のIG20がやはりトップレベルだそうです。
ダンロップは整備工場の人も言っていましたが、「他メーカーよりも技術面が大きく引き離されているメーカーで今頃ようやくサイプのブロック同士が支え合う構造(ミウラ折りサイプ)に出来たメーカーで自分所で考案した構造でもなく他人が考案したサイプの構造だし、除水ではなく撥水というだけあって氷上性能は良いとは言えず、しかもひっかき素材がガラス繊維のグラスファイバーというだけで信用は出来ないね、人体にも有害だろうし。しかもカタログや店頭のビデオでも垂直にファイバーが立っているように見せているが実際は斜めか寝ている状態で埋め込まれているんだし。誇大広告だね」と言っていました。
選ばれるのでしたらREVO1かMZ−03、もしくはIG20あたりが良いのではないのでしょうか?乾燥路も走る機会が多いのでしたらREVO1かIG20あたりが良いと言っていました。
あくまで聞いた話です。
書込番号:4585166
1点
ありがとうございました。
ちなみにファルケンのEP-03の
評判なんて耳にした事あります?
私の周りでは一年目は値段の割には
効くけど二年目からはゴムの硬直で
グリップが激減するって聞くんですが...(>_<)
書込番号:4585554
1点
ファルケンのエスピア−03は値段の割には氷上での食いつきは良く効くと友人が言っていました。
友人曰く、REVO1・MZ−03・IG20がAランクならBランクとのことですが友人の車のタイヤ交換でゴムに触れてみましたが案外柔らかかったです。
トレッドを2層構造で経年劣化抑制剤を下地のゴムから常に出す形でゴムの硬化を防いでいるようですし。
ダンロップ系列ながら比較的良いようですよ。
但し、車種によっては滑りやすい車もあるようですので履かれる際は気をつけてください。
書込番号:4586389
1点
書き込み情報 有り難うございました。○バックスの早期予約会で「去年は叩かれたので 新型は 良くなっている筈ですよ」と進められたので 大好きなダンロップにしたのですが、先週の○バックスのDMではBと新型のT、Yの宣伝ばかり・・・? Dも新型だぞ?と 急いでこの口コミを見て 唖然としました。直に ○バックスに行き「夏に 勧められたのに、DMには無いし、アイスバーンでは使えないと北海道では言っている」といったら早期予約割引率で追い金9千円弱でREVO1に変更してくれました。テニスと夏タイヤはDが好きですが、板の載せたまま谷には落ちたくないので
書込番号:4606994
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)