このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年11月14日 02:38 | |
| 1 | 5 | 2009年6月24日 18:27 | |
| 3 | 8 | 2009年3月8日 20:32 | |
| 0 | 3 | 2008年11月20日 00:57 | |
| 5 | 2 | 2008年2月17日 16:18 | |
| 4 | 8 | 2008年2月3日 00:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EPZ 175/65R14 82Q
IN、OUT、方向性はありませんよ。扁平率によっては有るかもしれませんが、65サイズなら問題ありません。
書込番号:10450147
![]()
0点
コーヒーにブライトノアさん、ご指導有難うございました。
なぜか、4本のうち1本だけタイヤが逆についてたもので?
タイヤ屋さんの、間違いなのか、これでも良いのか考えてました。
ちなみに価格に負けて、これはいてみましたが...
早々に御指導いただいたのに、返事遅くなり申し訳ありませんでした。
書込番号:10472284
1点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EPZ 195/65R15 91Q
近々プレマシー20cs(DISI)が納車予定です。
そこでスタッドレスタイヤの購入を考えておりますが、こちらのタイヤはプレマシーに履かせる事は可能でしょうか?
カタログを見ると、195/65R15とこちらのタイヤと一致するのですが、91Qとあるので購入して良いかわかりません。
また、このタイヤを購入した場合、うちに届けばあとは履かせるだけなのでしょうか?
何もわからないもので申し訳ありません。よろしくお願いします。
0点
結果から言えば大丈夫ですよ。
タイヤサイズの説明は以下のサイトを参考にして下さい。
http://www.tsujigaito.com/archives_blog/2008/01/post-280.html
続いて取り付けですが、ホイールを買わず現在のホイールを使用するのであれば組み換え作業が必要になりますので、最寄りのタイヤショップに持ち込み取り付けて貰って下さい。
費用は\6〜8000程度でしょう。
以下はプレマシーオーナーのスタッドレスタイヤについてのレビューです。
良かったらこちらも参考にして下さい。
http://minkara.carview.co.jp/parts/searchunit.aspx?mo=255&ci=2&kw=%83X%83%5E%83b%83h%83%8C%83X
書込番号:9741811
![]()
0点
あと以下のサイトにはプレマシーオーナーのスタッドレス取り付け等が紹介されています。
こちらも参考にして下さい。
http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%83X%83%5E%83b%83h%83%8C%83X&mo=255
書込番号:9741854
0点
バックナムさん。
返信ありがとうございます。
タイヤの型番についてよく理解できました。
そこでもう一つ質問なんですが、このタイヤにはホイールは付いてこないのでしょうか?
ゴム部分だけの値段でしょうか?
書込番号:9745284
1点
販売店しだいです。
ホイールとセットで販売するところも多いですが、
このサイトで最安価格で登場するところはタイヤのみと考えていいのでは?
ホイールとセットであればその旨明記されてると思います。
販売店によく確認してください。
書込番号:9750674
![]()
0点
ta73さん。
返信ありがとうございます。
ホイールの有無は店によって異なるんですね。
今後購入するタイヤを決めたら、その店のHPや電話で確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9751349
0点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EPZ 205/65R16 95Q
このタイヤを履いて2シーズン目です。
今年の札幌は雪が少なく、特に12月・1月はほとんど降らなくて、降っても気温が高く
雨も降ったりですぐに溶けそれが翌朝凍るという厳しい路面状況となりました。
2月以降順調に(?)降り出し、トータルの降雪量は平年並みなのだそうですが、
大好きな圧雪状態にはなかなかなってくれません。
そんななか今年初体験したことがあります。それは、除雪車が通った翌朝の交差点で
発生しました。四輪ホイールスピンです。しかも日をかえて3度も経験しました。
決してアクセルを踏み込み過ぎているわけではなく、普通に発進しようとしても
空回りするばかりで前に進んでくれません。FFとまではいきませんが、なんじゃこりゃ
の状態なのです。
私の車GRANDISは一応四駆です。電子制御カップリング式というやつで、いわゆる
スタンバイ四駆なのですが、他社の方式と違い、FF・4WDオート・4WDロックを
手動で切り替えるものです。私の記憶では、どのモードでも発進時は4WDになっている
はずです。私は常に4WDオートで、今時期の溶けてザクザクになった道でのみロックを使用します。
四駆の性能重視でトヨタでも日産でもなく三菱を選択した経緯もあり、このホイールスピンにはちょっとへこみました。
警告等の類は点灯してないので車の異常ではなさそうです。やっぱり原因はタイヤかな?
それとも、異常なまでに路面が磨かれてしまったのでしょうか?
みなさんはこんな経験おありですか?
0点
グラリストさん、おはようございます。私も4WD好きで、ファミリア4WD,スペースギア4WD,エスティマ4WD,フィルダー4WDと4WDを乗りついています。
フロントかリアにLSDでもついていれば、発進できたかもしれませんが、無いとセンターロックした場合でも確保できる駆動輪は最大2輪ですので路面がかなり悪い(アイスバーンみたいなとき)とそういうことがやはり起こると思いますよ。(4輪同時から回りはありませんので)ましてオート設定だと余計に分が悪くなってしまいます。当然、FF,やFRよりも(1輪確保)は優勢ですが。
そういう緊急なときは、サイドブレーキをちょっと引くことで別のタイヤの駆動が確保できる場合がありますが、最近の足で踏むタイプではちょっと難しいかもですね。後ATだと普通にアクセル踏んでもこの場合はそれでも急!になります。あせらずクリープ状態で動かすことが必要かと思います。(このときは当然FF、FRとかより、4WDのほうが断然有利です)
こんなときは発進ができない、というより路面がかなり悪いので、発進できても今度はとまるときには大ホイールロック状態になるな、、と私は警告だと思っておりました。
とまるときはもっと怖いですから。
書込番号:9211589
1点
ばくていさん、遠方よりありがとうございます。
私も初めて乗った四駆はファミリアのフルタイムでした。懐かしいですね〜レンタカーでしたけど...
当時スパイクとスタッドレスが混在の時代でしたけど、スタッドレスでニセコの冬の坂道を苦もなく登る
駆動力に感動するとともに、ABSのない時代でしたからブレーキロックしたときの恐さも同時に味わいました。
センターデフはロックした方がよいのかどうか道中で結論だせないいまま返却したことを
思い出しました。
一昔前まではLSDが流行りのような時もあり、FFにもビスカスがオプション設定であったり
トリプルビスカス4WDなんてやつまでありましたね。
コストダウンのあおりか三菱もフルタイムをやめ電制に移行しましたが、四駆の三菱の印象は
強く残っており北海道のシェアは結構高いんですよ。
ちなみに私の車は低速トルクがまるでなく、車重の重さもあってか軽に平気でおいていかれます。
アクセル入れても意味がないので自然とクリープ+アルファな発進になっています。
ご指摘の件、ごもっともですがこれが他社のタイヤだったらどうだったんだろうというのが
疑問だったんです。
こんなときでも北海道シェアNo.1のブリヂストンなら大多数の方が事も無げに走行すること
ができるのかな〜なんて。
MZ−03は良かったですねぇ、アイスバーンで安定してました。
REVO1の評価がいまいちだった事と前作EP−03の好評、そしてREVO2のプレミアムな値段等を
勘案してEP-Zにしてみたわけですが、来シーズンは履き替えなきゃかななんて思っています。
書込番号:9212435
0点
すいません!タイヤの比較でしたね。笑。さすが北国でよくご存知の方に大変失礼なお話をしてしました。私は今真夏の南国なので4WD、スタッドレスとはかなり疎遠になってしまってます。
最近、車にも疎遠になってたので、ついつい懐かしい話が載ってて書いてしまいました。
このタイヤを使われている方の本来のレスを待ってくださいね。
書込番号:9212612
0点
グラリストさん、私もこのタイヤ使用していますが、同じような経験今年、しました。去年は気にならずに、ファルケン安くて最高!なんて思っていました。
私が、体験したのは路面はほとんどツルツル状態、だったので、ある意味仕方がないのかもしれません。車も軽の四駆なので軽いせいもあると思います。
今年になり、アイスバーンの時にはふらつくイメージがあるので、去年の新品時に比べて明らかに効かなくなっているのでは?という感じです。
しかし、圧雪時には非常にグリップ良いなという印象です。
BS確かに良いとは思いますが、価格差を考えるとその価値はあるんでしょうかねぇ。
書込番号:9212865
1点
ばくていさん、真夏の南国とはうらやましい限りです。
同世代とおぼしき方の自動車談議は大歓迎ですよ。
PCや家電に比較して自動車関連の板は寂しい限りです。
自動車離れが益々すすみ私のような自動車バカが化石になる日もそう遠くないのかもしれません。
私の愛車も今月限りで廃盤になるとの情報もありますし...
南国の夏、たっぷり楽しんで下さい。私も残り少ない冬をなんとかのりきります。笑
書込番号:9212888
0点
コーヒーにブライト・ノアさんこんにちは。
やはりそうですか...私も圧雪やドライの走行に関しては今まで履いたスタッドレスの中(BS、TOYO、FALKEN、DUNLOP、GOODYEAR)では最良の部類に入ると思いますが、北国での使用には疑問ですねぇ。
今となっては5銘柄のうち3つも住友ゴムグループとは、やれやれ。
FALKENは昔夏タイヤで履いたことがあって、減り以外のグリップ感や乗り心地が良かったので好印象を抱いていましたが、車入れ替える度にOEM装着がなぜかTOYOが多く久々のFALKENなんですよ。
イメージとして東京から関越で新潟方面にスキーに行くといったような使い方にはコストパフォーマンス含めお勧めかもしれません。
お互い安全運転で行きましょう。
書込番号:9213015
0点
コーヒーにブライト・ノアさん
同じ経験をされているということは、やはり北国の厳しい環境には向いていないのかもですね。
グラリストさん
>同世代とおぼしき方の自動車談議は大歓迎ですよ。
ははは、同世代?かもですね。(違っておりましたら失礼します)最近そういう話題ができる人はてっきりいなくなりましたね、確かに。
>私のような自動車バカが化石になる日もそう遠くないのかもしれません。
私のその化石の一人です。こっちの国の人はもっとそういう話題ができる人はいないに等しいですからね。既にここでは化石になってます。(というか、見たこともない石かも)
書込番号:9213094
0点
ばくていさん
ミニバン乗りが増えて、車は自分のモノから家族のモノになっちゃいましたからねぇ。
ってお前もミニバンやないかい!って突っ込まないで下さいな。
洗車4ヶ月程してません。オイルもクーラントもかつては自分で交換してたのに...
タイヤっていろんな意味で難しいんですよね。「タイヤは命を乗せている」って割りには、
保証とかついてないし、雑誌の論評なんかもよいしょ記事ばかりだし。
結局メーカーのいいなりで買うしかないわけで...
どなたかの書き込みにありましたが、皆と同じもの買っておけば同じように走り・止まれるので安心
というのが核心をついているのだと思います。
今までYOKOHAMAって不思議と縁がなかったので、IG30あたりにしようかな。
と考えるのもささやかな楽しみの一つではあります。
書込番号:9213980
1点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EPZ 165/70R13 79Q
レポートを待っていたら安く購入できる機会を逃しちゃいそうなので、思い切ってエスピアEPZ購入しました。
安いことは評判(失礼ですが実際そうです)のファルケンさんですが、スポーツタイヤは私的にはコストパフォーマンスの高い楽しいタイヤだったと記憶しております。
・・・・が、ことスタッドレスタイヤの性能に関してはヨロシク無い評価が多いのです。
が、やっぱり価格の安さ(笑)が決め手となり購入いたしました。
まあ、皆がダメって言うと試してみたい変態心を擽られた可能性もありますけど。
で、私的には1年通して、全てスタッドレスタイヤ装着なので氷上性能も大切ですがドライ性能も見捨てられません。
ミシュランは高いし、夏タイヤを保管する場所も無い。
尚且つ雪道はローペースなのでこの選択にしました。
今までも使っていたタイヤも評判があまりよろしくないグットイヤー(4年前モデル)をしつこく使っていて何とかなったので「何とかなるかな?」なんて思って居ますけど、決める時はホントに悩みました。
今回も事故なく過ごしたいものですね。
早速、組みあがったエスピオEPZを装備した我がアトレーは、走りも軽いし音もスタッドレスにしたら静かでいい感じ、ドライはほんとにグッドです。
うーむ、タイヤの進化なんですかねー。。。
これでスノー&アイスバーンが良ければ言うこと無しです。
ちなみにタイヤ交換工賃&処分料金&バルブゴム交換で30500円くらいでした。
安く済んだほうだと思います。
0点
1年通してスタッドレスですか。
地区性にもよるかと思いますが何か勿体無い気がしてしまいますね・・・。
書込番号:8622819
0点
冬場の走行距離が4〜5000kmに対して、それ以外1000km以下なんです。
確かに勿体無いとも思いますが、保管場所やタイヤの鮮度を考えるとオールシーズン通して履いて、3シーズンで位で履き替えるのが良いと思ってます。
タイヤは装着してから100kmほど経ち、新品のブツブツが少なくなってきました。
今の季節に一般道を走るだけでも以前装着していたスタッドレス(グッドイヤー製4年前モデル)と比べると雲泥の差です、剛性感があり、急ハンドル、急ブレーキにもレスポンス良く反応してくれます。
夏タイヤに近い・・・・・・っというと言いすぎでしょうが、個人的にはいい感じのフィーリングです。
一度、緊急回避的な急ハンドル&急ブレーキすることもありましたが、レスポンス良く反応してくれたタイヤのおかげか、なんとか回避できました。
エコ=ロングライフ
ではありますが、最新のタイヤは気持ちよいです!!
こんなに良いと頻繁に換えたくなっちゃいますよ。
・・・・問題は雪道ですが。。。
ちょっと私的にドライが良すぎて不安ですファルケン(^^;
雪道走行後にはまたレポートしたいと思います。
書込番号:8664821
0点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EPZ 195/65R14 89Q
お金がなかったので、ピレリあたりを探してましたが、たまたま入った安売り店の、中でもダントツ安かったこいつを選びました。
が、失敗でした。
アイスバーンには、全く歯が立ちません。
去年まで履いていた、ブリジストンMZ−03では、少し滑ってカチッと効く感じで止まれてた状況でも、まるでアイススケートです。
雪道ではそこそこ走れますが、少しシャーベット状では、かなり不安です。
ドライの舗装路では、まるで普通タイヤのようにしっかり走りますが、本当にそれって、スタッドレスに求められる性能でしょうか?
まあ、今年は太平洋側でも関東方面でも雪が降るようなので、チェーン規制のアリバイ工作用には役に立つと思いますが、それ以上のものではないようです。
これまで、車が違うとはいえ、TOYOのガリット、ダンロップのDS−1、ブリジストンのMZ−03と使ってきました。でも、TOYOとブリジストン以外、とてもまともにスタッドレスとして使える感じがしません。
よく考えると、FALKENも今はダンロップと同じ会社なんですね。DS−1の時もかなり怖い経験をしましたが、もう何年もたつのに、その時と今回も同じ印象です。
とはいえ今後3シーズンは使う事になるので、かなり慎重に運転したいと思います。
5点
小雪国にも、やっとまとまった降雪があり、イエローハットの台湾メーカー製大安売り
アルミ付きスタッドレス(4本4万円)を試すことができました。
結果は、適度に滑り、適度に食い付く それなりのスタッドレスでした。
広域基幹農道や国道は、それなりに除雪していますので降雪のない状態と同様にとばせます。
圧雪,シャーベットは完璧。でもアイスバーンは全く歯が立たないでしょうな。
もっとも、スキー場までの道や通常走る道は、めったにアイスバーンにはならない(真夜中は
走らない)ので、アイスバーン走行機能は私には必要ありません。
適度に滑るので、運転するのが楽しくなります。ラリーに出ているような感じです。
10シーズン使えますよ、台湾製!
書込番号:7405634
0点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EPZ 165/70R13 79Q
本日買いました。オートバックスで早期購入割引をしていたので、
行って交渉したら、思っていたより安かったので、買いました。
アルミホイールセットで、43100円でした。
廃タイヤ(鉄ホイール付き)処理費が2000円掛かるのは少し不満。
初雪が降ったら、交換する予定です。
0点
雪が降ってからでは遅いですよ。
少なくとも100km以上の乾燥路走行で皮むきしないと本来の性能を引き出せません。
それに雪が降るような気温だとタイヤ交換億劫になります。
書込番号:6821307
0点
自己レスですが、雪道での使用感を書きます。
流石に新製品だけに、欠点は特に無いようです。
アイスバーンでは、流石に滑りますが、コントロール
が効くので、怖さは余り無いです。
乾燥路での性能は、横浜IG10より格段に良いです。
普通のタイヤと余り変わりません。
書込番号:7022360
1点
イエローハットで、205/65-15がタイヤ交換コミコミで54,000円でした。
これって安いですよね〜???
書込番号:7113895
0点
丘珠さんこんばんは。札幌ですか?俺も市内です。
スタッドレスは住んでる地域でかなり印象が違うと思うので、
地域が特定できる口コミはとても参考になります。
このところの冷え込みはきついですね。本当によく滑る。
実は俺もEPZ買っちゃった口です。新し物好きなもんで。
サイズは205/65-16でGRANDISにはかせてます。
11月半ばに装着して、乾燥路を300キロ位、圧雪・シャーベット・
アイスバーン等で300キロ走りましたが、
まだ皮むきできてないの?と思うくらいアイスバーンに
弱いようです。特に横滑り!フォーホィールドリフト?
ってな具合です。でも四駆なのに交差点ではケツ(失礼)滑らせて
FRのようにパワードリフト・カウンターで楽しんでます(^_^;)
丘珠さんが言われるようにコントローラブルではあります。
もう少し走りこんで具体的なインプレをしたいと思います。
書込番号:7133637
0点
みなさん、こんにちは。
私もEPZ買いました。.COM通して。
まあ、私の場合、経済的理由が大きいですが・・
札幌は積雪があまり無い分、アイスバーン多いですね。
氷に効く進化を遂げたとCMで見て期待していたのですが、第一印象は
結構止まらない・・って感じです。
もう1ヶ月はいてるので一皮剥けていい感じかな〜とも思って
いたのですが・・・
まあ、かなりの氷路ですがら皆同じかな〜と自分をなだめつつ
冬本番に備えたいと思います。
書込番号:7142121
1点
私も新製品だから少しはマシだろうとEPZを買いました。
・・・が、結論から言うと、失敗でした。
当方、札幌在住です。今シーズンは、まあまあ寒いのですが、降雪が少ないです。
それでアイスバーンの頻度が高いんです。
EPZは、卵の殻を使い摩擦抵抗を上げているようですが、意味なしです。
積雪路、圧雪路では問題ないです。でも、出現頻度の高いアイスバーンでは、ほとんどききません。特に、カーブでは滑りまくり怖いです。
わだち走行もダメですね。反対車線に飛び出しそうになりましたよ。時速20km位で。
書込番号:7330294
0点
>でも、出現頻度の高いアイスバーンでは、ほとんどききません。特に、カーブでは滑りまくり怖いです。
やはりそうですか。EP−03の評判がよかっただけに、新型には期待していたんですけどね...
今回は視点をかえて、高速道路のインプレをひとつ。
札幌から苫小牧まで高速を往復してきました。路面は完全に除雪され乾燥していました。
これがまたびっくり! すごくいいんです。 直進性、静粛性、乗り心地とも冬タイヤとは思えないほどです。
ブレーキ性能は、急ブレーキをしてないのでわかりません。
まぁ、速い車の流れに乗って100キロ+?位でしたが、「むしろ夏タイヤのレグノよりも
いいじゃん」と感じるほどでした。秋に同じ道を走りましたが、比較するとレグノはどうも
タイヤが重ったるい感じがします。
静粛性については、脇に積み上げられた雪によって消音効果があったのかもしれませんが
全く平和な車内でした。
全天候型をうたう他メーカーのタイヤのような性格だと思いました。
書込番号:7333199
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)