このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2006年11月19日 18:12 |
![]() |
0 | 10 | 2006年11月15日 11:25 |
![]() |
3 | 6 | 2006年11月15日 22:11 |
![]() |
1 | 32 | 2006年11月30日 23:20 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月25日 12:17 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月5日 10:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 195/65R15 91Q
初めまして。
ネットショップをいろいろ探しまわって、アルミ付で4本
67,880円というところに送金して、ものは届きましたが、
製造年月がすべて2005年の38、38、50、52週と
昨年のものでした。
・これは当たり前のことなんでしょうか?
・1年前の製造でもタイヤ性能は変わらない?
返品しようか迷ってます。めんどくさいのもありますが、
誠実に今年製造のものを送ってくる保障はないし、
最悪、なしのつぶてで金も物も返ってこないかも知れない。
一応、昨年ものだったら、交換するという約束は事前に
していますが、それがわかっていながら昨年ものを
送りつけてきているようなショップなので、不安です。
やっぱり、安いものには訳があるみたいです。
0点

今のスタッドレスなら3年位ならなんとも無いです。シリカが入っているので大丈夫です。その間ではきつぶせば問題ないです。
書込番号:5625635
0点

面倒ならそのまま使ったら、労力もお金の内。
大体2〜3年は使えるので保管がしっかりしてればゴムの劣化も大丈夫でしょうから。
書込番号:5625882
1点

通販では、製造年数が古いものを(昨年の在庫とか)安く買い取って販売しているところも多いです。
ネット通販ではそのリスクも踏まえて、購入を検討しないといけませんね。
2005年の38、38、50、52週ということは、昨年8月以降の製造ですよね。新品で届いているのであれば、1年前であれば充分許容範囲と思います。雨ざらしで保管していなければ、今年製造とそんなに変わらないと思いますよ。
BSでREVO2になってもいまだに3年前のMZ-03が店頭に流通して、実際に購入している人もいますし。
気になるのは良く理解できます。
それでも気に入らないのであれば、販売店に文句言って突っ返す覚悟が必要です。
通販でも発送直前に製造年月を相手に確認のうえで購入を決めるしかないでしょうね。今年製造分送ると約束していても。
書込番号:5627425
1点

からうり2さん、goodideaさん、新・阪神電車男さん
コメントありがとうございます。
1年前は、充分許容範囲なんですね。理解しました。
古いタイヤを買い取って仕入れるのですか。
道理で製造年月にバラツキがあるわけだ。
しかし、コメントもらっておきながらすみませんが、
その旨を相手に伝えたところ、すぐに返事が来て
「約束なので交換します。着払いで送ってください。」
とのことなので、ホイールが傷つかないように一生懸命
ダンボールと新聞紙で梱包して送り返しました。
果たして、今年製造のものを送ってくるか?
それとも、連絡がとれなくなるか?
結果、報告します。
書込番号:5631158
0点

来ました!
お騒がせしました。2006年41週と43週のものが来ました。
事前に今年製造のものをという約束が効いたみたいです。
写真をブログにアップしました。興味のある人は覗いて見てください。では、お世話になりました。
http://blog.q-ring.jp/gfb01130
書込番号:5654773
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 205/55R16 91Q
青森県の西側、北海道に近い地域に住むものです。
今年、車が変わったので、スタッドレスタイヤの購入を考えています。
昨年まではBSのREVO1を3年履いて、快適に過ごせていましたが、タイヤのサイズがかわり高価になったことと、REVO2の適合サイズがないことが重なり、またディーラーのお勧めがX-ICEだったこともあり、X-ICEへの変更も考えています。
街中は圧雪。通勤の途中、強風によりアスファルトが露出する地点も多く、また交差点などアイスバーンの走行もあるので、未知の性能に不安を覚えています。
また前の車よりも、重量が増えた(1.4t強)こともあるので、BSよりもX-ICEの方が良いような気もしています。
ちなみに車は、ハッチバックのFF、2000ccです。
皆様のご意見をお聞かせいただければ、幸いです。よろしくおねがいします。
0点

X-ICEの過去ログをご覧になるとわかると思いますが、氷上性能は決して良いとはいえないでしょう。
自分は発売最初の年にイエローハットで薦められて買いましたが、この2年何度かすべって怖い思いをしたことがあり、もう買い換えようか、もう買い換えようか、と思いながら使っていました(もったいないので3年目の今年もはこうとは思っていますが。慎重に運転しなければ、という緊張は強いられます)。車はSUVです。青森ほど寒くはないですが、道路の氷結はそこそこある地域です。
このタイヤのいいところは、やっぱり乾燥した道路で走りやすいところでしょうか(笑)。
次の買い替えでは、おそらくX-ICEは買わないと思います。
書込番号:5601576
0点

ディーラーってある特定のメーカーを薦めてくる傾向にあると思います。
量販店などで他メーカーの情報も集めてくると良いかもしれません。
とりあえず、X−ICEに不安があるのなら買わない方が良いと思います。
書込番号:5601729
0点

私は南郡ですが、昨シーズンはYOKOHAMAのIG20で一冬越しました。
特に怖い思いもせず問題ありませんでしたよ。
弘前市街地、周辺のツルツル、テカテカもなんなくクリアできましたのでお勧めと思います。
あとは値段との兼ね合いですが・・・。
書込番号:5602191
0点

4年前X-ICEの前に、DRICEで青森市内冬を経験しましたが、非常に滑る印象がありました。
もともと関西に住んでいて、いきなり10月に青森に転勤。関西居住の基準でDRICE選んだので、非常に怖かった(会社辞めて関西に帰ろうとマジで考えた。青森の冬とんでもないと)
で慌ててMZ-03購入してやっとまともに走れた。DRICEが3シーズン目だったからかも知れませんが。
205/55R16は値段高いですよね。少しでも安くしようとしたらヨコハマIG20か、マイナーですがファルケンエスピアEP-03が、氷上では評価高いです。北海道では人気2分するそうです。
書込番号:5604210
0点

はじめまして、こんにちは。
今回、軽自動車用にRevo2を購入しました。
X−ICEも候補に上がりました。
スチールホイールセット155−65−14の4本セットでRevo2より1万円安い魅力的な価格でした。
ただ、ここの書込みを参考にし、アイスバーンでの性能に不安がありましたのであきらめることにしました。
こちらは風が強い積雪地域なので、メーカーの実績に期待した選択になりました。
ミシュランは、顧客満足度No.1の評価と書込みとのギャップが大きい、不思議なタイヤですね。
http://www.jdpower.co.jp/press/pdf2006/2006USOETire_J.pdf
書込番号:5606240
0点

みなさま、早速のご意見ありがとうございます。
ディーラーや見て回った販売店とは違い、X-ICEの方がよいというご意見はないようで・・。
過去ログのとおり、ドライ重視のスタッドレス性能もあるタイヤと思った方がよいのでしょうね。
確かに、BSのREVO1を履いていて不自由したことはないので、あとは金額の折り合いだけという状態ではあります。
新製品REVO2のサイズがない為、今年は中古のタイヤを探して1年待つ、という選択肢も出てきました。
何分、事故との兼ね合いもある冬道なのでじっくりと考えていきたいです。
書込番号:5607080
0点

私も、今年X-ICE購入しました。10年ちょっとMICHELIN使ってますと言いますのは、国産スッタトレスはやわらかすぎて普通走行では安定性にMと比べると欠きます、今の国産分からないですが、以前濡れた路面で怖い目にあってからずっとMです雪国でも今は8割ぐらいは除雪された普通の道を走るのですから私普通走行安定性とります。(凍結路面ではタイヤ性能もありますが経験が必要だとおもいます。)
書込番号:5609344
0点

建物の北陰に残った圧雪や朝日を浴びた凍結路で止まれる自信があるなら、減りにくくて通常路面に強く、いいタイヤですね。
当地区のタクシー協同組合ではX-ICE推奨取扱ですが、坂道ばかりか平地でもスリップばかり。昔のミシュランのイメージで履くことは禁物です。
素材がゴムですから…止まらなくて当たり前?!じゃなくて、止まっていても轍の山で横滑りしてぶつけちゃうのは勘弁して欲しいです。
書込番号:5631808
0点

sorinさん、私も青森の西側に住んでます。
X-ICEを2年履きましたが、直進性・コーナーリングなど良いとは言えないが普通です。
しかし、除雪されてない溝の磨かれている箇所は、溝から外れようとすりと見事に落ちます。
同じところをMZ3で走ると余裕でした。
冬は滑るのは当たり前ですが、轍も冬道の特徴です。
私は、あまり進めません。
乾燥した路面はいいですよ。
多分関東などあまり積雪のないところはいいと思います。
書込番号:5633344
0点

雪(みぞれ)も降り、ようやく決心が付きました。
最終的にサイズは無いですが、BSREVO1 205/55/R16で決着しました。量販店での聞き込みでも、X-ICEは積雪・凍結地域では向かないとまで言われてしましました。
ただ、滑り出しが早い分警戒や戻しへの対応がよいという意見も見逃せませんが。
まだ路面に雪の無いこの季節、REVO1はふらふらする感じが否めないですが、冬場に力を発揮していただきたいところです。
みなさま、様々な情報ありがとうございます。大変参考になりました。
書込番号:5639675
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 215/55R17 94Q
普段はドライ路の走行がほとんどでこのX-ICEの購入を検討していますが、このX-ICEと同等のドライ走行性能(まったくおなじでなくてもよろしいのですが)を持っているスタッドレスタイヤは他にも候補がありますでしょうか。 また、このX-ICEは慣らし運転で何Kmくらい走るのがよろしいでしょうか。 それによって取り付ける時期を考えたいと思っております。 アドバイスよろしくお願いします。
0点

日本市場向けとすれば
・ピレリアイスストーム
くらいかと思います。
製造は東洋タイヤに委託していますが、東洋よりもさらにドライに振った性格になります(クルミは入っていませんが)
もっと高速走行に向いたもの(ヨーロッパ仕様)では
・ピレリ ソットゼロ
・コンチネンタル アイスコンタクト(めったに店頭でお目にかかりませんが)
が市販されています。
といっても、絶対的な雪上性能は国産に劣りますので、常に積雪のある地域では使い物になりません。
アイスストームは日本市場向けで、氷上性能もそこそこありますが、BS・ヨコハマそして委託先の東洋よりは多少落ちるかと思います。
書込番号:5597425
0点

すみません、慣らし運転の質問でしたね。
X-ICEは自分も使っていますが、300kmくらいでも、自分の場合には。高速道路を一気に走らせて皮むきさせました。
人それぞれ意ご見あるでしょうが、おおよそ本格的な降雪の1ヶ月前を目安かと考えます。
書込番号:5597454
1点

新・阪神電車男さん、情報ありがとうございます。 一度ピレリーを見てみます。 また、慣らし運転の目安も大変参考になりました。
書込番号:5606712
0点

蒸し返してすいません。昨年X-ICE購入しました。
今は福島に赴任で社宅ー会社、往復25Km、週末は高速使って150Km離れた雪には無縁の自宅ー社宅往復。毎週これの繰り返しです。
おかげで、BSは一昨年前買いましたが減りが早く廃棄、X-ICEは溝はあるもののサイプが変磨耗したので友人にあげました。
どっちみちマイカーは1.8tonも車重あるBMW(FR)でBSもX-ICEも購入初年度に近所の坂道でスタック、チェーン装着する有り様。
もう割り切って、夏タイヤサイズのピレリースタット買って、サイプが変磨耗したら、夏履き潰そうかと思ってます。
(車変えろって言われそう・・・(汗))
でもピレリー製スタットレスの情報少なくて、ご存知の方、教えて欲しいのですが、ピレリーにはもう1タイプ ”スノースポーツ”なるものもありますが、X-ICE比、氷上性能の高い順に
1.X-ICE
2.ピレリアイスストーム
3.ピレリ ソットゼロ
4. スノースポーツ
となるのでしょうか? スタックしそうな時は、毎年大活躍のチェーン君に助けを借りるとして、減り、利き、剛性等、X-ICEに近いピレリースタットご存知でしたら教えてください。
書込番号:5639114
1点

メーカーの提示している目安は「80km/h以下で100km以上」です。
http://www.michelin.co.jp/local/winter/p122.htm
すなわち一般的に100km/h前後で流れていることが多い高速道路で一気に、というのは好ましくありません。
ちなみにBridgestoneだと「60km/h以下で200km以上」になります。
http://www.bridgestone.co.jp/tire_kanri/02/05.html
早めに履いて抑えた運転をするのが一番でしょう。
書込番号:5641331
1点

スノースポーツの後継が、ソットゼロです。
氷上性能も同じ程度でしょう。
皮むきについては、WhiteFeathersさんの言うとおりです。
ただ雪が急に降りそうな状況でしたので、無茶なことしましたが(笑)
もっともメーカー推奨は、結構マージンとっていますので、多少の速度超過は大丈夫かと思います。50kmオーバーは論外ですがね。
書込番号:5641363
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 195/65R15 91Q
横浜に住んでいて、FFのミニバンに乗っています。殆ど雪は降らないので、街乗りは問題ないのですが。
冬に何度か林道を走る場合があります、そこはかなり凍結していることが多く、去年も何台かの車が動けなくなっていました。去年は4WDのSUVに乗っていたので問題なく走行できたのですが、今年は大丈夫か不安です。
林道までのアプローチは約3時間ほぼドライ路面、林道は20分程度です。
皆さんにお聞きしたいのですが、FFのミニバンではそのような状況ではどんなに良いスタッドレスを履いたところで駄目なのでしょうか?今の考えとしては
@どうせどんなによいスタッドレスを履いてもしょうがないので、ドライ路面を重視してドライ走行に定評のあるX-iceにする。凍結がひどくて登れない場合はチェーン使用or徒歩。
ABSの高性能だけどドライがあまり良くないタイヤを履いていけば凍結路面も大丈夫!
のどっちかなぁと思っているのですが、よろしければ意見をお聞かせください。
0点

だいぶ前にラバー使って、からっきしダメだったので個人的にいい印象がないです。ラバーでもスパイクのような金属が付いているタイプなら氷結路ならいけるのかもしれませんね。
スタッドレスを装着しているなら、チェーンが必要なところは限られていると思うので、安いチェーンで乗り切ればいいと思っています。(車高の限界はありますが)深雪のときも昔風の太いチェーンのほうが頼りがいがありますし。
書込番号:5602185
0点

スタッドレス履いてるのに雪のないとこでチェーンなんてはめませんよ。
年間40日くらい滑りに行きますがここ3年ほどFF車でもチェーンはめたの2回くらいです。
緊急脱出用ならやはりスチールがお勧め。
亀甲のスチールが簡単で荷物にならないので良いです。
樹脂チェーンは保存の大きさ、価格、効き、装着の難易度、全てでイマイチだと思いますが。
書込番号:5609666
0点

私もラバーチェーンであまりいい思いをしていないので、
スチールチェーンをお勧めします。
それから、このスレッドの最初のところにありましたが、
FFでは、凍結路は厳しいです。
特に坂道でストップしてしまった場合(前の車が
登れなくなったとか)には、
高性能スタッドレスタイヤを履いていても
どうにもなりません。
こんな時、4WDはすいすいと登っていました。
ただFFでも、動いていればそれほど止まることはありません。
ここはスタッドレスタイヤの掲示板なので
タイヤの話をしますが、
乾燥路での走行が多いといっても、
乾燥路での走りや乗り心地は
メーカーによってそれほど変わらないと思いますよ。
普通に運転している分には全く問題ないです。
スタッドレスタイヤを購入されるなら、
やはり雪道、凍結路での効きを重視される方が
よいと思います。
それがたとえ年に数回だとしてもです。
書込番号:5617784
0点

>タイヤの話をしますが、
>乾燥路での走行が多いといっても、
>乾燥路での走りや乗り心地は
>メーカーによってそれほど変わらないと思いますよ。
>普通に運転している分には全く問題ないです。
まったくわかってないね〜
メーカーによって味付けが違うに決まってるやん
XICEと国産たとえばIG20と比べてみても
ぜんぜん違う。
X…は剛性感のあるハンドリングでサマータイヤと
あまり変わりない印象だけど、IG20はスポンジ
をタイヤに巻いてるみたでハンドリングはもっさり
している。
これだけでも走りに影響してくると思いますが…
書込番号:5664370
0点

たしかに
乾燥路面が多いとか少ないとか
ある程度考える必要はあると思いますが、
スタッドレスタイヤを何のために
はくかということを
忘れている人が
たまに見えますね
本末転倒です。
それに
まだそこにすんでられる方やなど
雪道のプロといっても過言でない人なら
まだ理解はできますが、
年に10回くらいスキーにいったりと
ウィンタースポーツを楽しんでいるといった程度の人が、
チェーンも持っていかないなんて
考えられません。
これも昨今のスタッドレスが
だいぶ効くようにあった
ことと
スキー場などへのアクセスがよくなった(除雪や高速など)
こともかなり起因しているとは思いますが。
以上、個人的な意見でした。
書込番号:5664642
0点

乾燥路での性能を重視しない自分にとっては、
乾燥路でのハンドリングや走りは
全く気にならないレベルということです。
確かに夏タイヤとは違うと思いますよ。
でも、通常の運転にそれほど支障があるとは
思えません。
スタッドレスタイヤに何を求めるかによって
考え方が違いますが、
雪道性能がよければ、
ある程度乾燥路での走りが犠牲になっても
やむを得ないと思います。
所詮夏タイヤとは違うわけですから、
乾燥路では割り切って使うと考える方が
よいと思いますが。
書込番号:5666217
0点

貴方の基準がそれで良いかもしれませんが
親板さんは乾燥路を走ることが多い感じ
なのでX-ICEの選択で正解でしょう。
不安ならチェーンを携帯すれば良いわけですし。
書込番号:5676808
0点

ゴムチェーンは凍結路はピンで、積雪はチェーン装着による窪みで対応しますが、よくできたスタッドレスのほうが性能が良いです。
スチールチェーンは、全般的にゴムチェーンよりも滑りませんし、新雪路でスタットレスを上回る場合があります。しかし、凍結路で横滑りします。
いずれも雪に嵌らないためにつけるのであって、グリップを期待してはいけません。チェーンが良いというのはスノータイヤ時代のことで、現在は当てはまりません。
また、出先でのチェーン装着は結構大変です。雪が降っているかどうかにかかわらず、指先が冷えます。
チェーンを自宅で装着して3時間も運転するというのは、乾燥路でのスタッドレス乗り心地云々・・、と言う人にとっては無理だと思います。第一、スピード出せないため3時間が4時間にも5時間にもなります。
基本的にスタッドレスタイヤを買われるなら、チェーンは必要ないです。凍結路・雪道は買ったタイヤなりの対応速度で安全に走ることができます。しかし、雪にはまりそうな新雪がある場合はスチールチェーンを携行することをお勧めします。
書込番号:5680740
0点

基本的にスタッドレスタイヤを買われるなら、チェーンは必要ないです。凍結路・雪道は買ったタイヤなりの対応速度で安全に走ることができます。しかし、雪にはまりそうな新雪がある場合はスチールチェーンを携行することをお勧めします。
⇒どっちが 基本か 考えた方がよいかと
書込番号:5684334
0点

>せひろさん
あなたのような人がいるから
道のど真ん中で止まって
後続車に迷惑かける人が
いなくならないんだよ。
書込番号:5688007
0点

年間40日ほどスキ−場にいきます。くるまはFFのVITZと、四駆のミニバンです。二台ともX-ICEをはいていますが、FFのVITZで行く場合は必ず鉄チェ-ン必須です。通常チェ-ンつける事はまずないんですけど、夜間等、交通量が少なくかつ降雪時に、峠越の時にスタックしたことがあります。 大体においてその状況の時は目的地に近いのでゆるくまいてすぐに外せる鉄チェ-ンが好ましいと思います。
今は二台ともチェ-ン積んでます。 10mの坂が上れないだけで目的地には着きません。
書込番号:5688426
0点

>基本的にスタッドレスタイヤを買われるなら、チェーンは必要ないです。・・・・・スチールチェーンを携行することをお勧めします。
チェーンを携行する←雪道を走るのならスタッドレスタイヤ使用でもこちらが基本です。
【雪道ではたとえ自分が走れるような登坂路でも他のスタックした車に行くてをさえぎられ停車を余儀なくされることもあります。そのような場合、斜度によっては2WD+スタッドレスでは発進出来ない事もあります。】
普段まったく使わないとしても、チェーンは常に持って行きましょう。
書込番号:5691057
0点

>yu-ki2さん
確かにv741さんのように、車と使用するタイヤのグリップ次第でチェーンが必要になる場合がある、とのことなので、チェーンがいらないというのは言い過ぎたかもしれません。そういう状況ではチェーンが効果があるということでしょう。
しかし、基本的にスタッドレスタイヤだけで安全に走れないような場所にはその車で行くべきではないですし、路面が凍結する時間を避けて運転するなど配慮すればスタックすることも、無いはずです。
スタックするのは、そんな状況で運転しても良いという間違った判断をするためです。
それはたとえチェーンを持っていても同じで、私の住む地域では、スタッドレスタイヤを履いていてチェーンを持っていないからスタックする車よりも、普通タイヤでチェーンをつけるタイミングを誤り、通行量の多い路肩でチェーンを着けている車のほうが良く見かけます。そういう車は当然、誰かが押してすぐ脱出できる状況でもないので路肩を長時間占有し、はるかに迷惑です。
いくらいいタイヤを履いていても、チェーンを持っていても運転する人の判断力次第です。
書込番号:5691366
0点

>基本的にスタッドレスタイヤだけで安全に走れないような場所
ということは
大半のスキーヤー、ボーダーは
法律か何かで
車で行くことを禁止せんとあかんですね
と
極論を言いましたが、
ちゃんと判断できない人、走れない人は
いくべきではないというのには
賛成です。
ただし現状そんなしばりがない以上
せめて
スタッドレス+チェーンで行ってもらうのが
いいと思いますが。
書込番号:5691502
0点

スレたてたものです。
皆さん色々アドバイスありがとうございました。
報告が遅れましたが、インターネットで探した通販のページで
X-ice購入しました、今日届く予定です。ホイールセットで結構安かったです。
あれから色々迷ったのですが、やはり乾燥路面を走行する割合が圧倒的に高いので、この選択になりました。
もちろんチェーンも携行します、ラバーにしようと思っていたのですが、皆さんの意見を聞いてスチールのものにしようと思います。雑誌でジャッキアップしなくても付けられるものがあるというのを見たので、それを買おうと思います。ただ、不安なのは以前友人がチェーンを取り付けようとして出したときに、絡まってしまって結局装着できないことがありました。綺麗に出し入れしないとすぐ絡まってしまうんでしょうかね〜。一度平地で練習する必要がありそうですね。
関東地方は今年非常に暖かくて、いつも行く林道は例年トンネルの出口、橋の上が凍結するのですが、今年は今のところまったく傾向がありません。今年は暖冬、少雪だといいますし、どうなることやら。
また走行したらインプレッションを書きたいと思います、今週土曜装着予定です。
ありがとうございました。
書込番号:5692411
0点

>一度平地で練習する必要がありそうですね。
これは必ず行った方が良いです。
チャンと装着できるかサイズの確認と装着してみて接続部分の余りが出る場合その部分の処理,
余りの部分が長すぎるとフェンダーに当たりボコボコにしてしまうことが有りますよ。
はしご型のチェーンなら簡単に装着する方法が有ってそれをマスターすれば1輪、2分ぐらいで巻けるようになります。
(タクシードライバーさんの秘伝)ご希望があれば説明いたします。
補足です
【チェーン規制】地域によって少し違いますが志賀高原などではチェーン規制時には4WD+スタッドレスは通行できても、
2WD+スタッドレスは通行を規制されタイヤチェーンを装着しないと通行できません。
コチラの方にお出かけの皆様、チェーンは忘れずに!
書込番号:5695017
0点

>(タクシードライバーさんの秘伝)ご希望があれば説明いたします。
非常に興味があります、よろしければ教えてください!!
書込番号:5695807
0点

こんばんは。
簡単装着法ですが、はしご型タイヤチェーンの場合です。
@装着したいタイヤの横にチェーンを敷きます、この時チェーンの表側(道路側にくる面)を上にします。
車側 ____
(_タイヤ_)
A ________________ B
| | | | | | | ←チェーン
C  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ D
A AもしくはBをタイヤの裏を回し(足回りの下を通す)手前に出してA,Bを接続します。接続部をタイヤの後ろ側に戻します。
B AとB側のチェーンの手前側に出ている部分を持って上に持ち上げそのままタイヤにかぶせます
C CとDを接続します
D ゴムバンドを付けます。
E 数メーター車を動かし緩みを確認して終了です。
A、CとB、D間の長さはあらかじめ調整しておく必要があります。
作業しやすくチェーンのコマが余り過ぎない位に。チェーンが少し余るようでしたらバンドで止めて、又は止める針金を用意しておいた方がいいでしょう。
タイヤ直径に対してチェーンの長さは3倍弱あるのでA,Bを接続しても1.5倍近く有るから普通のタイヤならコレで付きます。
何回か練習すればチェーン装着なんて「ア」というまに出来るようになりますよ。
書込番号:5698580
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 215/65R16 98Q
はじめまして、
現在エリシオンに履かせるスタッドレスを検討しているのですが、北関東の平野部で年に2,3回の積雪時の保険的なものなのと、静かな車内に長所を感じる車なのでX-ICEにしようと考えています。
少しでも安くしたいので通販で購入しようと考えていますが、今までタイヤは通販では購入したことが無いのですが、なにかトラブルが発生することはあるのでしょうか?
いろいろと探したのですが、その手のトラブルはあまり書き込みが見つからなかったのでどういうことに注意すればいいのかわかりません。少し不安なのですが、安いのに惹かれています。
一番感じるのは保存状態の悪い古いものというところなのかなと思いますが、そういうのに当たった方などいらっしゃいますか?
0点

通販とのことですが、新品であればそれほど製造年月の古いのは無いと思いますが、できれば確認できるところのがいいですね。(稀にですがやはり長期在庫の商品を出すとこがあるらしいので…)
中古であればほとんど掛けになっちゃいます。残りの溝は画像で確認できますが、硬化具合はほとんど解らないので…。
実際に買ってからホイールに組み込むのに、お店でタイヤ持込だと工賃が割高、稀にやってくれないところなどありますので、結果的に値段に大差がでない場合があります。
購入される前に持ち込みで組み替えてくれるお店を探し、工賃やタイヤの送料まで確認されてから、買われたほうがいいと思いますよ。
あとは確実にご自分の車に合うタイヤサイズをはっきり伝える、といったとこでしょうか。
書込番号:5569872
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 215/45R17 87Q

広く「冬用に使えるタイヤ」の意味だと思ったほうがいいでしょうね。
Mはmud=泥、SはSnow=雪ということで、この両方に対応するタイヤにマークがつけられます。
すなわちスタッドレスにもオールシーズンタイヤにもつきますので、このマークだけで両者を見分けることはできません。
http://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/tire_professor/05/main.html
書込番号:4794929
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)