スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 225/45R17 94T XL
こんにちわ。体験者か訳知りの方おいでましたら回答下さい。
X-ICE XI2本命、REVO2対抗で購入を考えています。
雪上・氷上性能について、XI2の構造を考えます。
REVO2や主な他社では、吸水の仕組み・水路・バイト粒子やクルミによるスパイクの仕組みが有りますが、
XI2の場合、その手のハイテクは一切無く、そういう意味ではシリカとサイプの普通のスタッドレスです。
マイクロポンプと言いますが、サイプ1列をピンホールに変える事で、その1列に水が入れる容積は見た目ですが
半分以下になります。
サイプそのものもREVO2と比べて少ない様です。スピードレンジTが示す様に、雪国より都会向けのタイヤなのか?
一方、クロスZサイプやマイクロポンプによりブロック剛性が高まり接地面積が増えるというのは確かにそうであると
思います。
ブロック剛性から接地面積が大きいと言うならサマータイヤになりますが、サイプとその働きを支えるしなやかさとの
両立がポイントなのでしょうか?
225/45-17の場合、規格ではREVO2より3mm太く、3mmハイトが低い事になっていますが、実物の幅はもう少し
違うようにも測られました。寸法・ルックスはXI2の方が気に入っています。
質問の焦点は実際の雪上・氷上性能でREVO2と大差無ければXI2にしようと思っています。
新製品なので、実体験の有る方は少ないわけですが、どなたか回答頂けると幸いです。
書込番号:8782557
0点

X-ICE2の氷結路とグシャ雪でのサイドグリップはトーヨーやヨコハマに比べるといま一つです。
レボ1よりは格段に良いのですが…。
あ、これは制限速度+αの話で、制限速度前後であればまったく問題ありません。
どちらにお住まいかわかりませんが、乾燥路や通常の雪道メインであればお勧めできます。
ただ、滑り出しの挙動が穏やかなのでそれほど怖い思いをすることはないかと思います。
書込番号:8785116
0点

>テレマークターン さん
今更ですが回答有難うございました。結局XI-2購入してワンシーズン使いました。
性能は実感としては良く分かりませんがルックスは気に入っています。
最終的には、HRとよりスピードレンジが高く、方向性パターンと吸水クルミックス内臓で水を吸い氷を引っかく、と言う技術内容を持った TOYO GARIT PX の方が良い様な気もしつつXI-2 にしました。
TOYO GARIT PX の方はメーカーページの「ユーザーの声」http://toyotires.jp/uservoice/grpx.html
では「設計が古く..」等あまり良いコメントが有りません。スピードレンジHR と言うことはやはり雪・氷の少ない地方向けかな?とも考え、結局設計年度の新しさとルックスを重視しました。
書込番号:10619997
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(自動車)