ice GUARD BLACK iG20 175/65R14 82Q

スタッドレスタイヤ > YOKOHAMA > ice GUARD BLACK iG20 175/65R14 82Q
はじめて書き込みさせて頂きます。
今年最初期のフィットから、ガラスのひび割れを機に旧型フィットの最終版を購入しました。せっかくなのでという事で自分の家の車で好きなスキーへスタッドレスをはいて行きたいと今年は考えています。購入時のオプションプレゼントでチェーンは購入しました。
購入した正規のディーラーの方がよくしてくれるので、ディーラーで購入したいと考え見積もりをいただいたところIG20が工賃も含めなかなかよい価格だったので購入しようかと思っています。
父方の祖母が雪国(北陸の田舎)ということもあって、雪道の運転はやはり怖い印象もあります。また、多摩地方に住んでいるのですが、寒い年には道が凍っていることもあり、こちらもまた少々怖い体験をしたことがあります。
そんなわけで雪道初心者に近いことから少し臆病になっている面もあるのですが、ホンダのフィットでスキーなどにたまに行くレベルでは、こちらのタイヤはどのように感じられますでしょうか?
掲示板をザッとですが拝見させて頂いたところ、可もなく不可もなくという印象の意見が多いということは感じました。また、書き込まれている方の車がステーションワゴン以上の4WDというのも多く見受けられたのですが、コンパクトカーのフィット(フィット以外のコンパクトカーでも)ではどのように感じるのか、スキー場に行く場合で注意したほうがよい点、経験によるアドバイス、雪道に慣れるために行くオススメのスキー場などもお聞きできれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
失礼します。
書込番号:7051764
0点

遅くなりましたがもう決められましたか?
フィットにIG20は安心感の高い選択だと思いますよ。氷雪路では車重の軽さがいちばんの高性能ですからね。
それに最も怖いのは都市部の凍結路で、雪国やスキー場への雪道のほうがずっと走りやすいですよ。ただし油断は禁物です。慎重に。
またスキー場へのアクセスは除雪もしっかりしてるのでFF+スタッドレスでも上れないということはほとんど無いと思いますが、帰りの下り坂、特に本線への合流など一時停止位置はみんなが磨いて思った以上にかなり滑りやすいので気を付けてください。
危ないときは躊躇せず思いきりブレーキを踏むことです。
自分は東北なので北陸のスキー場はあまりわかりませんがマイカーで行くスキーは楽しいですよ。
書込番号:7084305
0点

>ユーノスだったさん
いえいえ、ちょうど今色々揺れ動いているところだったんです!
そういうわけで、本当にご返信ありがたいです!どうもありがとうございます!
よほどでない限りやはり今のスタッドレスなら悪いというものではないようですね!フィットの軽さがよいというのは安心しました。
凍結路はやはり怖いものの、安全を意識すればかなり楽しそうなので、ディーラーで見てもらいつつ購入というのも前向きに検討してみようと思います。
また、もしもう一度見られたならでよいのですが、実際雪道を走るにはどれくらいの速度を意識するとよいでしょうか?前の車についていき、自分の感覚でというのもよく聞くのですが、もし経験的にこのくらいのスピードが安心できるというものがあればお教えいただけたらと思います。
ありがとうございました。では、失礼します。
書込番号:7088225
0点

お役に立てて良かったです。
国産スタッドレスの性能が上がっているのはもちろんですが車との相性も大事です。
氷雪路は止まるくらいのスピードでも滑る凍結路もあれば、フラットな圧雪路なら感覚的にはドライと変わらないくらいの路面もありますので、すみませんが一概に何q/hくらいとは言えません。
追従するのも1台だけだととんでもないのもいますが、数台以上の流れに乗るというのはいいと思いますよ。すぐ前の車だけじゃなく2〜3台先の動きを見ながら走れば、1.5t以上あるミニバンなど重い車より制動距離は確実に短いんですから。
あとは路面により差はありますが、もし他に車のいない滑っても危なくない区間があればフルブレーキングでどれくらいで止まれるか試してみると少しは感覚がつかめるかもしれません。
スキーツアー楽しんでください。
書込番号:7089277
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(自動車)