- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICESTORM3 215/60R16 95Q
某カー用品店で16インチアルミ付きで69800円でした!
車はオデッセイアブソルート(17インチ)なのでインチダウンですが、キャリパーにも緩衝せず、初スタッドレスです。
まだ雪の上を走ってない為性能はわかりませんので、使用次第レポートしたいと思います。
0点
先週、湯沢まで行ってきました★
初スタッドレスなので他との比較はできませんが、性能としてはよかったと思います。
雪のない路面では130ぐらいだしても怖いとは感じませんでした。
雪道でも90ぐらいで走っても安心感がありました。
値段からのバランスを考えるとコストパフォーマンスはとても高いのではないのでしょうか。
REVOなど高価なものより消耗品ってことを考えるとピレリで十分です。
書込番号:8933197
0点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICESTORM3 195/65R15 91Q
1月7日にgoodmanの店舗にて購入しました。
web上の価格+履替(500)+バランス(500)+処分(300)で購入できました。
・・・で、この週末で志賀高原へ行ってきました。
まず感じたのは、ロードノイズが小さいこと。そしてふにゃふにゃ感も少ないですね。
志賀では、ミラーバーンも走りましたが、ちゃんとグリップもしてくれて冬タイヤとしての役割も果たしてくれました。(もちろん、無茶な走りではなく)
ピレリは初めて使ってみましたが、ファンになっちゃいました♪
2点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICESTORM3 195/65R15 91Q
車を乗り換えたので(Discovery→V70AWD)当タイヤを装着しての感想です。
住まいは北海道の道東で、この時期、路面は日向は舗装路(積もっても除雪で削られ、晴天が続くと融けて路面が出ます)、日陰は部分的に凍結路です。
サイズは純正205/55/16から、純正アルミを利用してのインチダウンで195/65/15にしています。
乾燥路でのロードノイズは気になるほどではなく、乗り心地は夏タイヤの純正サイズと較べて格段に乗り心地は向上しました(もちろん、夏タイヤより柔らかい?というのもあるでしょう。しかし車の性格上、純正サイズも15インチでいいと私は思いますが)。
さて肝心の雪道ですが、新雪・圧雪路面では何の不安も感じないくらい良いです。
V70AWDは車重が1.7tもありますので、さすがに凍結路(アイスバーン)で条件の悪い時(2〜-2℃位のウエット時)や、凍結路に新雪が薄く載った状態では、発進時に少し空転したり、交差点で曲がる時等は滑りますが、それでも滑りは穏やかでコントロールできます。
北海道でも道東は日本海側に比べ雪が少ない・気温が低いという気候から、比較的道内でも運転しやすいとは思いますが、交差点で発進時にスタッドレスで路面を磨くことによって出現する「ツルツル路面」や、シーズンに1・2回はどうしようもない「ブラックアイスバーン」(日中気温がプラスになり、夜間マイナスに転じて薄らと凍る黒くて見えにくい凍結路面)等「究極に悪い路面」の時は、やはり「速度を落とす」「車間を空ける」というセオリー守り、出来れば「運転しない」(笑)という気構えが必要でしょう。
また、雪国では4WDを過信する傾向がありますが、確かに発進時や、フルタイムであれば走行時の安定性は良いと思いますし、コントロールできる腕があるのであれば良いと思います。
しかしグリップを失い滑ってしまえば、同じでしょう(DiscoveryやV70AWDなんて重いのでなおさら止まりません)。4WDの過信は禁物ですね(ちなみに私は関西出身で、こちらに移住して10年の者です)。
本タイヤを選択しての自分なりの結論ですが、当地ではBSが絶対的地位を築いており、また性能も良いのだとは思いますが(BSを履いたことがない・またBSと同じ条件で比較したわけではないので断言はしませんが)、積雪路では今の国産スタッドレスはどれでも性能面での差はあまり無いと思いますし(最近の宣伝文句は氷上性能が主)、まして本製品がTOYO製のOEMであることを考えると、その性能差はあったとしても僅かだと考えられます。
そこでBSと本タイヤとの価格差を考えるとコストパフォーマンスは高く、私は本タイヤを買って満足しています(しかし本タイヤは、その性能や品質と値段があまりにも離れていると感じられるので「政策的価格」であるとも考えられます。それとも他社がボッタクリ!?)。
なお余談ですが、轍でハンドルを取られることや、コスト・乗り心地を考えれば、同径でインチダウンした方が、私は良いと思います(性能面や路面状況にもよりますので議論の余地があり、絶対とはいえませんが)。
私はヤフオクで純正アルミを手に入れ(美品が4本7千円!)てインチダウンしました(V70AWDは、M+Sは195/65/15を指定しています。それも出来れば「鉄チン」で、とマニュアルにあります)。
浅学の身で偉そうな事を書きましたが、あくまでも私の私感ですのでご容赦を。
少しでも参考になれば幸いです。
0点
わたくしはBS(ブリザック)ヨコハマ(ガーデックス)などの国産タイヤと
グッドイヤー、ピレリ、ミシュランの輸入タイヤを使った事があります。
あくまで個人的な印象ですが、国産タイヤは圧雪路、凍結路ともオニュー
のうちはグリップ性能は上ですが、2シーズン、特に3シーズン目では極端
にグリップ性能が低下すると思います(最初が良いだけに余計に感じる)
一方、輸入タイヤは1シーズン目は国産に及ばないものの、性能の低下が
緩やかで5シーズン目でもそこそこの性能を維持していると思います。
又、ドライ路面でのフィーリングも国産ほどグニャグニャしないので高速
走行でも走り易いと思います。
氷雪路でのグリップ第一を考えると国産タイヤを毎年(或いは2シーズン毎)
に新品に交換するのが一番だと思いますが、わたくしはピレリ、ヒシュラン
を5〜6シーズンサイクルで交換しています。
どちらがベターかは地域差や使用目的で変わってくると思います。
東京在住なので冬用タイヤの装着は12月〜3月間のみで走行距離は4,000km程度
(氷雪路は年間600km前後)です。
書込番号:8898240
0点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICESTORM3 215/60R16 95Q
続けての投稿ですみません。
静かなんですが・・・、高速道の長距離を往復して、走行距離のメーター表示がいつもより進むことに気がつきました。高速道路の路肩にある距離表示と比較すると、10kmで約200m、100kmで約2.5km長くなっています。
つまり、タイヤの外径が同サイズの純正タイヤに比べて約2.5%ほど小さいということになると思いますが、これって誤差の範囲(規格の許容範囲)なんでしょうか?(新品タイヤなんで逆っていうなら分かるんですが。)
車に乗って2十数年、スパイクタイヤの時代も知っていますが、これははじめての経験です。。。
0点
私が以前使用してたピレリタイヤでは
同じように高速の距離看板で見てましたが
100k走行で5kの誤差が有りました。
私の場合は車のメータ→95k
その他、当時家族で行ってたスキー場までが
偶然にも100kの距離ですが
同じようにズレてました^^
なお、この区間は当時年中利用しており、
夏タイヤではこんな誤差は無かったです。
===
スキー場に行くためにバイアスロン【タイヤ用ネット】も持ってましたが
ピレリスタッドレスに装着するとちょとキツイ印象でした。
アンティークベンチさんの場合、
スタッドレスに履き替えると燃費向上してるやん!と勘違いしそうですね^^
書込番号:8868644
0点
車検に通るかという事では問題ありません。
↓のように2007年1月1日以降に製造された車でスピードメーター誤差の基準が変わっています。
http://www.craft-web.co.jp/caution/caution_syaken.htm
何れの基準でも実際の速度よりも2.5%車のメーター表示が速く表示されるというのは問題ありません。
ところで現在のスタッドレスは純正と同一サイズで純正の時は高速道路の距離表示と車の走行距離メーターの差が殆ど無かったという事で宜しいですね。
書込番号:8869231
0点
あめっぽさん
冬季は暖気運転するんで、例えば10分の距離でも5分暖気したらえらく燃費が悪くなってしまいますが、このタイヤだと助かります???
スーパーアルテッツァさん
参考になる情報ありがとうございます。
スピードが上がる方は完全NGってのは納得ですが、バット、遅くなる分には25%もOKってのは、規格も何もあったもんではないですね。
2.5%じゃ、ごみ程度のもの。さすがピレリ、品質高い???
書込番号:8876161
0点
先日、長野の専門店で、ホイール・組み込み・取り付け全部込み込みの8万円で購入しました。
フォレスターの純正オールシーズンタイヤ、ヨコハマジオランダーH/Tに比べると静かで驚きました(もう5年落ちですが・・・)。多少のフワフワ感は、スタッドレスですからしょうがないですね。
0点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICESTORM3 205/55R16 91Q
ちょうど1年前に購入し、昨年一冬満足して過ごし今年2年目突入です。
当地北海道も最近の降雪で、路面は真冬と同じアイスバーン状態になりました。
そんな中、運転していても昨年同様まったく問題ない性能だと思います。
正直、他国産メーカーに比べると半額近い値段で購入したため、経年劣化に関しての
不安はありましたが、現在のところ全くの杞憂でした。
1年目と比べても性能の差は感じません。
ピレリ(TOYOタイヤ)やりますね!
0点
近々、購入を考えております。
2年目の効き具合はいかがですか?
去年5年落ちのダンロップDSX(8分山)で坂を登れず、バックで坂を登り周りからは失笑を買ってしまいました。。。
キュービックになってから性能がグンと上がったと評判なので、今年のインプレッションもお願いします。
書込番号:8785591
0点
>こーひー屋さん
2年目も現段階では特に性能の低下は感じておりませんよ。
当地北海道では積雪状態での性能は、たぶんどのメーカーであろうと変わらず
問題なく走って止まることが出来ると思います。
問題は凍結路やブラックアイスバーンでしょうか。
それなりに止まりますし(どのメーカーもそれなりです)それなりの発進です。
このタイヤに関しては以前のスタッドレスに比べ横滑りに強い感じがあります。
カーブでもあまり不安を感じることなく運転できますね。
書込番号:8798098
2点
>ぴれら〜さん
お返事ありがとうございます。
早速買ってしまいました(笑)
29日から1月4日まで雪国(と言っても岐阜奥美濃地方ですが)に行って参ります。
週末しか乗らないので、明日装着してそれまでに慣らしができるかが心配です。。。
あとシーズンオフの保管方法ですが、どうされてましたか?
今まではゴミ袋に入れて日陰の場所に置いておくだけでしたが、今年からはラップを巻いて空気圧を1.5位まで落とし保管しようと思っております。
保管場所が横置きに出来るスペースはあるのですが、かなり直射日光があたってしまうので、縦置きにしかできないのが残念なのですが・・・
書込番号:8798673
0点
>こーひー屋さん
ピレリのスタッドレス、ホント良いと思いますよ。
「いい買い物」とはまさにこのことの様な気がします。
私の保管方法ですが、特別気を遣っている事はありません。
シーズン終了後にホイールと共に軽く洗って(タイヤ自体は洗いません)
乾燥後、1本ずつビニール袋に入れて庭の物置にしまっております。
4本たてに積んでいます。
物置は割りと日当たりの良いところにあるので、夏場はそれなりに温度も上がっていると
思われますが、そこまで神経質には考えておりません。
以上ご参考まで
書込番号:8815263
1点
300kmほど馴らしをしてやっと雪山道で試せました。ステージア4WDで215/55R17(07年製造)です。 100kmほど走りました。雪道での性能は十分すぎるほどの性能であると評価します。圧雪路ではほとんど心配ない性能だと思います。アイスバーンに雪が少しのったような路面でもそこそこグリップがききました。それがカーブであればやはり滑りやすいですが、これはどのメーカーでも大差ないかと思います。このスタッドレスがREV02などと比べてどの程度の性能は私には評価できませんが、普通に運転していて(私はそこそこスピードは出します)まったく問題ないと評価します。
書込番号:8843051
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5