このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年2月15日 17:56 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月5日 23:37 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月5日 19:28 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月18日 10:56 |
![]() |
0 | 6 | 2006年3月16日 18:35 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月15日 19:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

僕もカロナビH9を所有する者ですが、EP-424Bの融合については非常に興味があります。
動作については、まったくカロのND-ETC3,4を付けた物と変わらないのですか?
またETC本体についつぃる案内スイッチなどは押した場合どうなるのですか?
使用、機能にあたってメリット、デメリットを主観で構いませんので教えて下さい。
0点

僕もカロナビH9を所有する者ですが、EP-424Bの融合については非常に興味があります。
動作については、まったくカロのND-ETC3,4を付けた物と変わらないのですか?
同じ動作になります。
またETC本体についつぃる案内スイッチなどは押した場合どうなるのですか?
ボタン操作の音だけが鳴り、ボタン機能は無効になります。
使用、機能にあたってメリット、デメリットを主観で構いませんので教えて下さい。
デメリットは無いと思います、ETC利用可、不可 利用履歴が
モニター画面で確認出来て便利です。
書込番号:4824921
0点

EP-42xシリーズで、ACC-ONの際の「カードを入れてください」と「認証しました」の音声案内を煩く感じる人が結構いるようです。これを設定で解除しようとすると、料金所通過時の音声案内ごとカットしなければいけないようです。
上記の対策として、スピーカーの線をカットして、ACC電源で動作する遅延リレーを介在させ、電源ONのあと10秒程度だけスピーカーの接続をカットすれば、簡単に解除できます。
簡単な回路なので自作すれば1000円もかからないと思いますが、開発人fujiさんのHPで同じ機能を持ったものを購入すればそのまま使えそうです。
僕自身は普通のリレーが嫌いなので半導体リレーを使用して自作しました。半導体リレーは1Ω程度の損失があるようですが、影響は分りませんでした。
0点

ダッシュボード内へのセパレートアンテナ設置は、外からアンテナが見えないため盗難防止効果もあり、スッキリしていいのですが、単にダッシュボードの裏面に両面テープで天井貼りをするだけの施工はとても危険です。
ダッシュボードは炎天下で高温になり、テープの粘着だけに依存してしかも離れる方向に重力が作用してしまうので、剥がれる可能性が高いです。上に貼ってあれば剥がれても見えますが、ダッシュボードの中は見えないので、剥がれても気付かない場合が多く、運転中に気付いても復元が困難です。ETCのアンテナは取り付け位置とか方向に関して結構シビアなので、剥がれて脱落していた場合にゲートで反応しなくなる可能性はかなり高いです。
対策としては、電波に影響を与えにくいプラスチック等の板で下から支えるようにして、尚且つそのプラスチックの板を熱や振動で簡単に外れないような方法で固定するといいと思います。あとアンテナ線を宙ぶらりんにしておくと、線の振動によってアンテナに力がかかってよくありません。
ダッシュボードの中にETCアンテナ設置用の溝のようなものがついている車はテープで貼るだけではないので、上記の問題はあまり関係ないと思います。
0点

訂正、
”SONY Mobile Electronics”
ですね。
書込番号:4743437
0点

>詳しい取り付けの仕方教えて頂けますでしょうか?
何をお知りになりたいのでしょうか。
単に取り付けといっても、
・本体の設置
・アンテナの設置
・電源の取り出し
・配線の設置
等が有りますし、
本体やアンテナの設置場所は御本人がどの様な使い方をしたいかによっても違ってきます。例えば、操作性や視認性を重視したいのか、外から見えない様な所に設置したいのか。
電源はシガレットプラグから取る簡単設置か、安全確実なヒューズボックスやオーディオ裏からとるか。配線は隠すか否か。等々
或いは、未だ取付け場所等を決めかねているので、検討のために既に取付をされた方が何処に付けたかを聞きたいのか。・・・
目指すところが判らないのでは答える側も何を回答すればよいのか判りません。
人に道を尋ねるときに、
「行きたいところが判らないのですが、教えてください。」
とは聞かないですよね。
もう少し具体的な質問をされた方が回答が得られやすいと思いますよ。
書込番号:4744831
0点

この度購入し、自分で車に載せました。
初めてでしたが、意外に簡単にできました。
ところで、カロナビとの連動が話題になっていますが、
carrozzeria AVIC-ZH990との連動はどうでしょう?
成功した方はいますか?
面白そうだったので、カロND-ETC4のケーブルを
取り寄せてみたのですが、ETC側のコネクタが
同じ8ピンでも大きさが異なります。
で、そのままでは接続できません。
ピンの配列がわかれば加工できそうですが、
どなたか配列はおわかりになりませんか?
0点

私も挑戦して使用としてみたのですが、ETC4の接続ケーブルを取り寄せたのですが、コネクターの大きさが違っていました。部番はCDE8011です。ただ一つ可能性があるのは、ETCに付属のスピーカーケーブルについているコネクターをCDE8011についているコネクターと入れ替えればETCに問題無くつくので、あとは配列です。
書込番号:4749457
0点

私は先日EP-424Bを購入しAVIC-ZH990と連動させることに成功しました。もちろん接続に使ったケーブルはND-ETC4付属のケーブルです。
成功した際の配線は以下の通りです。
=======
@ =
白A =
赤B === =
スC = = =
スD = = =
E === =
F =
黒G =
=======
(図が汚くてすいません)
付属のスピーカの接続図で、コネクタのロック部分を上にしたときの配列です。
ND-ETC4付属ケーブルはコネクタ部分から外した後、若干の改造が必要です。
また、メーカ推奨のやり方ではないので全て個人の責任でやってくださいね。
書込番号:4749895
0点

連動させた際の感想を書き忘れていました。
まず、メリットとしてはナビ画面に利用料金が出ます。
そして利用履歴をナビ画面で確認できます。
あと、ナビ画面時計表示下に「ETCcard」と表示されるようになります。(ETCcardを入れているときのみ)
デメリットですが、ETCのスピーカーをつなげたままだと
ETCもナビもしゃべるので気になる人はうるさいかも。
(私はスピーカーを外しました。)
それと、ETCのアナウンスのタイミングと、ナビのアナウンスのタイミングが違います。ETCは瞬時にアナウンスが出ますが、ナビのアナウンスはゲートが開いて通過した後にでます。
私の場合、ナビに連動させることが当初からの目的だったので大変満足しています。
書込番号:4749919
0点

すーぱーひろくんさん
ありがとうございます。配線図が大変参考になりました。早速試してみます。
書込番号:4752074
0点

自作が困難というかたには
こんな商品がありました
http://www.mikuniya.info/Online_ETC.html
6000円弱ですが、自分はこれを使ってみようかと思います。
書込番号:4917357
0点

対応ケーブルが出たんですね。
私は自作しましたが、現在もいい調子です。
よかったら使用感、アップしてくださいね!
書込番号:4917552
0点

購入予定のETCは三菱重工のMOBE-300ですが、この板のほうが賑やかそうなので、質問させてください。
ヒューズボックスから電源を取る方法がイマイチわかりません。
車は99年製のステップワゴンです。
@ACC電源から取るそうですが、ヒューズボックスにはそれらしきものとしては「ACCリレー(7.5A)」とか「シガーライター、ラジオ、ナビゲーション(15A)」というのがありますが、どっちから取るのでしょうか?
それともこれら以外?
A「平型ヒューズ電源」を使えば簡単に接続できるらしいですが、何アンペアを買いばいいのでしょう?
ETC本体の電源は12V/24Vとなっています。
また、99年製のステップワゴンのヒューズが「平型ヒューズ電源」か「ミニ平型ヒューズ電源」はどこで見分ければよいのでしょうか?
Aテスターで通電しているほうを確認する必要があるらしいですが、テスターを買わないと取り付け不可能でしょうか?
余計な出費は抑えたいので、ETCのためだけにテスターは買いたくありません。
ひょっとして、ディーラーに行けばどこから電源を取って、どの方向で繋ぐかくらいは無料で教えてもらえますか?
0点

MOBE300の電源回路は2線・・・
簡単な事なので・・・少し書いてみました。
@ACC電源は・・・・・
『シガーライター、ラジオ、ナビゲーション(15A)』でOKです。
A「平型ヒューズ電源容量」・・・・
『15Aです。』・・上記、電源取りする回路と同じ容量にします。
ヒューズ電源のタイプ・・・・平型orミニ型
ステップワゴンのヒューズボックスを開けて確認してください!
カーショップでタイプを確認してください!
Aテスターは・・・・・代用テスター
あなたの車の予備ランプ・・なにかありませんか?
12Vのランプ!
電線を2本繋いで・・・
1本はボディーに直接繋がるボルトへ
もう1本をヒューズボックス内、外したヒューズの回路のどちらかへ接触・・・
点灯する端子が電源側です。
ACC回路だからイグニッション・・ONしてね!
ヒューズ電源の送り線付いている方を電源側にして挿します。
電源取りは簡単!・・・・それより・・・
ETCのケーブル取り回し!!(^^! ・・・がんばってください!
書込番号:4580414
0点

>グラゴン1021さん
助かりました。
ご丁寧にありがとうございました。m(__)m
書込番号:4581218
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)