このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2006年5月13日 18:14 | |
| 0 | 0 | 2006年4月15日 17:35 | |
| 0 | 4 | 2006年4月13日 20:35 | |
| 1 | 6 | 2006年4月1日 00:15 | |
| 0 | 1 | 2006年3月6日 23:48 | |
| 0 | 10 | 2005年12月26日 00:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セットアップ込み4500円で先月ネットで購入。
電源をシガーライタに改造し、本体はすべり留めシートに載せて平らに置いているだけなのですが、本体の向きはカード差込み側を手前側にしなくてもいいんですよね?
カード差込側を手前側(ETCの文字が読める向き)にすると、ケーブル接続部が後ろ側(車の進行方向)になるのですっきししないし、置き難いと感じています。
フロントガラスの内側に貼り付ける説明書の絵を見る限り、向きは関係ないみたいですが....
ちなみに、シガーライターは接触不良が怖いので、本体にあるランプで電源の確認をしたいところですが、暗くて昼間は点いているかどうか分かりません。そこでシガライターはパイロットランプがついていて、かつヒューズ内蔵(ETC本体付属の1Aに交換)にし、かつケーブルも必要分だけ残し短くカットしすっきりさせました。
一応シガーライタ電源が外れる(カードを挿したまま電源が落ちる)と、警告音(カードが抜着忘れ)が鳴りますが、走行中だと音が小さくまず聞こえません。
0点
自分の場合も試してみましたが本体の向きはどちらでも大丈夫ですね。
自分もシガーライター加工してあるのですがシガーライターが接触不良か電圧不安定なのか分かりませんが時々電源オンにした時と同じアナウンスが流れるんですよね。(他の車で接続テストしたら何時間走行してもならないので配線の加工の問題ではないようで)
そこで自分もシガライターにパイロットランプがついているのが欲しいなと思ってるんですがどちらで購入されましたでしょうか?
書込番号:4997657
0点
アンテナの向きはどちらでもいいようですね。
試してみます。これで益々、簡易セット法(ただダッシュボードに置くだけ)が使いやすくなります。しかし、本体のスイッチや、ランプ等が後ろ向きになってしまうと、ますます電源確認が重要にはなりますが..
シガーライタソケットはイエローハットで購入しました。
先端の接点と真反対側前面が青く光るタイプで、中にヒューズが入ります。ソケット内に5Aが入っていましたが、ETCに付属していた1Aにものに差し替えています。
接触不良について、過去の経験から一言
本当に(?)タバコのライタとして使っていると接点の汚れで接触不良になります。私の今の車は禁煙仕様車なので純粋な電源ソケットになっていてタバコの汚れはありません。
あともうひとつ重要なのは、ソケット先端の接点が十分なストロークで伸び縮みする事です。たいていヒューズ内蔵式のものはヒューズを押さえ込む為にバネが入っていて、そのバネで先端の接点も押し付けています。これが無くて走行時にソケットが抜けてきた場合、接触不良状態になり易いです。
ここのある、別の方の書き込みにもある「エーモン」のは実は私も別のもの用に使った事がありますが、先端のストロークが十分でなくかなり硬い(バネ入りでない)ので、接触不良になり易いのと、ねじ部(ソケット先端の蓋のねじ込み部)がうまくかみ合わない構造なので、ソケットを抜く時にばらけてしまう問題がありお勧めできません。(ヒューズも内蔵できません)
尚、バネのあるものでもやはりタバコのライタとして使っている場合は汚れにより接触不良にはなりますので御注意ください。
書込番号:4998615
0点
自分もこの機種を某イドサワ電機からゲット予定です。初歩的な質問ですが、アースはどうやってとるんですか?
書込番号:5028297
1点
シガーライタの外側がマイナス、つまりアースで、中心電極がプラスになっています。
単純に、マイナス側を外側につなぐだけです。
ボディーにつながなくていいです。
(改造する場合、極性をお間違えなく!)
書込番号:5028322
0点
価格どっとこむこむこむさん
自分の近くのイエローハットの店舗にはエーモンの物しかなくランプ付はないようです。
地域(自分は四国です)によって置いてある商品が違うのかな?
度々すみませんが商品型番、メーカーなど教えていただけないでしょうか?
書込番号:5029973
0点
メーカーはSEIWAで、型番F124のユニバーサルソケット1を加工して作りました。(そもそもこれは延長コードです)
ところで、
買った店は本当にイエローハットだったか、オートバックスだったか自信ありません。数件廻ってやっとひとつあったのでいつも行くイエローハットではなかった?かもしれません。
一度、お近くの自動車部品店で聞いてみてください。
SEIWAのホームページ
http://www.seiwa-c.co.jp/html/007-5.html
書込番号:5033256
0点
アドレスまで載せていただいて有難うございます。
イエローハットかバックスでまた見てみます。ありがとうございました。
書込番号:5033481
0点
イドサワで助成金適用で送料込み4000円でゲットしました。取り付けは、オートバックス、イエローハット、ダイクマともに6000円以上と言われ、自分でやりました。前に買ったナビNV470のカプラーから出ている端子にACCとアース(これは自分でカプラーに付け替えました。簡単でした)をつないでOK。ダッシュボードの真ん中あたりに設置してます。先日ドライブに出かけ、快調にETCゲートを通過。一体型でもまったく気になりません。それにしても、アースをつながないと作動しないなんて、電器に弱い小生は知りませんでした。
書込番号:5075347
0点
三日前、この機種をヤフオクで助成制度適用の本体+セットアップ+送料+税込みで3,900円で購入。セットアップ済みの本体が翌々日に届きました。
取付けは自分でできないので、取付け費を電話で聞き取りした結果、ディーラーでは9,450円、イエローハットは6,300円、オートバックスではなんとさらに半額の3,150円。さっそく本日取り付けてもらいました。
本体は思ったより小さくて、ダッシュボードに付属スタンドで取付けてもそれほど気になりませんね。
しめて7,050円でETC車載器が付いてしまった訳で、ETCステーションのリース制度より安く済みました。おまけにあっちは音声ガイド機能なしだし…。
あ、肝心のETCカードがまだ出来てこないや。
0点
OMCカードを作ると、ETC付にしても維持費永久0円で、
この機種を4,980円で売ると言っています。
http://www.omc-card.co.jp/card/omc-etc/ad-cp.html
もともとは近くのスーパーでOMCカードを持っていると5%引ということで
作ることは決めてるんだけど、
調べたらこういうのがあって迷っています。
ETCには詳しくなく、うっかり乗ると落とし穴があって、
あとあと決済手段変更や機種変更で何かしら制約が発生しないかとか、
やや不安です。
その辺どうなんでしょう?何も無ければカードの維持費は0みたいなんで
奮発して4,980円出そうかと思ってるんですが。
もともと有料道路なんて滅多に使わず、
ETCで料金所を通過する車を見て、いいなあ、でも自分はいいや、
って口でしたから。
0点
セットアップ料と送料が別途かかるみたいですね、
3500+800程度でしょうか。となると約1万弱、
オークションに恐怖心無ければ、
そちらで買った方が、安いと思いますよ。
今調べてみたら、セットアップ込みで3600円とかでした。
助成制度使ったことある人はNGですが。
書込番号:4986227
0点
すみません、漏れが。
ETC掲示板で有名どころの、イドサワ辺りもよさそうですね。
ということで、OMCはカードのみ発行してもらって、
ETC本体は、別で入手がいいかと思いますよ。
決済手段は、ETCカード発行のVISAとかMASTER等の
カード決済になるだけなので、ETCカード次第です。
機種変更は、都度セットアップ料金がかかってくるんで、
その車の間は、機種変更考えない方がいいと思います。
書込番号:4986234
0点
なるほど、やめといた方がよさそうですね。
っとなると私の場合は他を買うというより、
料金所の列にならんで「いいなあ」を続けることになりそうです^^;)
書込番号:4989097
0点
先月末にイドサワさんで助成金補助の分でこの機種を購入しました。送料込みで3800円でしたよ。(もちろんセットアップ込みで)
取り付けはシガープラグにして使用しています。
セカンドカーですのでたまにしか高速に乗らないので迷いましたが通勤割引とかですぐに元とると思い購入しました。
書込番号:4994832
0点
現在、こちらの掲示板で紹介されていたシガーソケットで接続を
参照してシガー接続で使用しております。
これを電池(乾電池)またはそれに準ずる充電電池などを
接続して駆動させることは可能でしょうか?
もし可能であれば具体的にどのようにすればよいのかも
お教えいただけると幸いです。
当方はあまり電装系に詳しくはありません。
シガーソケットに変更くらいならできるレベルです。
0点
すばらしい・・発想ですね(^^)!!
市販乾電池 1.5Vを8個直列にすれば12V
車のバッテリーと同じ電圧で動作するはず???
容量わかんないからどの位の時間、動作するかは??
車からの電源取り・・めんどうと思う人・・多い?から
・・・どっかのメーカー実用化するような?
・・・アイデア・・と思いますよ!!
・・・?ばっかり(^^!
書込番号:4887237
0点
でも電池が何時間持つでしょうね?
これが一番怖いような気が・・・
電池切れているのを知らずにゲート突っ込んでゲート上がらずにクラッシュ!!
試してみる価値はありそうですが。。。
書込番号:4887266
0点
>グラゴン1021さん
せっかくアンテナ一体型なのでそういうのもありかな?
と思いました^^;
まぁホントはバ○クで使用するために購入したようなものですが(汗)
>びっちょんさん
スイッチを付けて必要時のみの電源onで対応とかは
無理ですかねぇ??
書込番号:4889728
0点
電源入れるの忘れなければ問題ないと思いますが、カード挿さずに突っ込んでクラッシュする人もいるくらいだから、常時通電しないとなると製品化は難しいかも・・・
とにかく世の中にはいろんな人がいるのでそれをできるだけすべてカバーできる製品じゃないと難しいでしょうね。
書込番号:4889819
0点
CRC@makapuuさんへ
私のETCは・・イグニッションキーON-OFFの度の
アナウンスが煩わしいので
回路にスイッチ追加して・・
必要時のみ・・ONさせてますよ。
注意はもちろん・・・
ON忘れ(^^!・・・
一度だけゲート直前で気付いて・・慌てた!
・・・よく自己責任と表現されるけど・・・
他人を巻き込んでは・・(^^!だから・・
今は余裕もって使う時は事前チェック、ONしてる。
スイッチも青LED入れて、目立つようにした。
機能的には・・使う時のみSW・・ONでBT消耗回避
問題なし・・・
あとは使う人・・・次第ですね・・。
2台目のETCはシガーソケット差込式にしてるので
電源・・電池化・・・お遊びしてみようかな〜。
ボタン電池使えば・・コンパクト。
三菱重工製とか・・2線式のETCが適してますね。
EP-534Bも2線かな?
書込番号:4890267
0点
グラゴン1021さん
全然関係ないんですが
あなたの「・・・」
がいつも気になってます。
書込番号:4961847
1点
楽天で購入して、車検出してるトヨタで取り付けてもらおうと思っています。いくらぐらいかかるでしょうか。オートバックスとかとどっちが安いでしょうか。車はラウムです。教えてください。
0点
そんなもん、店によって違うから直接聞きなさい。
書込番号:4888512
0点
シガーソケットから電源を取るために、シガープラグに加工する方法を掲載しました。
ご興味がありましたらご覧ください。
http://members2.jcom.home.ne.jp/pnavi/etc_plug.html
0点
>シガーソケットから電源を取るために、シガープラグに加工する方法を掲載しました。
ETC関係の設計をしている人と話をしていて、使用テストをしている時に突然ETCが反応しなくてバーがあかなくなったなったそうです。調べたところ電源を取っていたシガープラグの接触不良が原因だったそうです。
私もはじめはシガーソケットからとればいいのは?と思っていましが、ETCの電源トラブルだけは嫌なので固定電源を取るようにしています。
老婆心ながら参考まで(^^)/
書込番号:4297562
0点
イドサワ.comのリース助成割引で、セットアップ込6,900円+送料700円にて購入(メール会員になれば、送料の違いもよりますがyahooのオークションより安く買えます)、先日いいなびサンのURLを参考に「圧着接続端子+滑り止めシート」工法で設置しました。(いいなびサンに感謝です!)
さっそく昨日近くの有料道路で試してみましたが、順調です。愛車ストリームの中央エアコン吹き出し口の上にシートを敷き、その上にほぼ水平に載せいているだけですが、反応に何の支障もありませんし、一般道の急カーブ・急ブレーキでも車載器は動きません。
ただ、kita-chanサンご心配のシガーライター接触不良は、確かに重大な事故に繋がりますので、ETC専用レーンに入る前に動作を確認するように注意して使用したいと思います。
ちなみにポータブル形式にしたのは、取付費用が高いこともありますが、年に数回しか使用しないものを車に常設するのにものすごい抵抗を感じたからです。また未使用時にはシートアンダートレイ等に仕舞えるので、防犯にもなりますし。
ハンダゴテの技術には自信がなかったので、圧着接続端子を使用しました。材料費は数百円程度です。さすがに電工ペンチは持っていなかったので買いましたが。テレビのアンテナ線を繋げられる方なら余裕でできると思います。
なお、マイレージ登録5000円還元制度が8月末まで延長されていたのを知っていれば、リース制度は使用しませんでした。というのは、イドサワさんでは、通常セットアップ込で10,400円で販売していますので、通常料金で購入してマイレージ還元を受けた方が1500円安く済むからです。(それだけが悔いが残るところ)とはいえ、私の住んでいる地方では、ごくごく旧製品以外はほとんど値引きがありませんので、だいぶお得でしたが。
また、EP-534Bを選んだのは、コンパクトなことと、なにより配線がACC線とアース線しかなく線の接続が容易なことからです。
8月には、ETCを利用して家族旅行に出かける予定です。使用した感想を随時報告したいと思います。
書込番号:4301115
0点
シガープラグに加工する方法を掲載した後、直接メールをいただいたり、おたく.comさんのように実施されているのを見ると、少なからずその影響を感じています。
サイトの内容に対し補足をするため書き込みをさせていただきます。
ETC車載器のような高い周波数の電波を扱う製品は、特にアースがしっかり取れていなかったり、電源の接触が良くないと、誤作動の原因となります。
シガープラグを使用する場合は、まず良いプラグ選びが重要になります。その意味からもサイトではあえて、プラグメーカ名と型式を掲載しています。例えば輸入車にも関わらず、輸入車に対応していないプラグは使わないほうが賢明です。またソケットの金属部の状態も確認しておく必要があります。
さらにサイトに明記している注意事項を下記に記載しておきます。
シガープラグに加工して電源を取り出す方法は、ソケットとの構造的接触不良を起こす可能性があり、ゲートが開かないなどETCの作動不良につながる恐れがあります。
・ETC車載器を使う際には、電源を入れた時やETCカードを挿入した時に決められた音声やブザーが出るか、またLEDがきちんと点灯するかなど、正常に動作していることを必ず確認しましょう。
・シガープラグに加工する場合は自己責任で取り付けてください。何らかの問題が生じた場合、当方は責任を負いません。
・コードのショート(短絡)にお気をつけください。
書込番号:4302996
0点
いいなびさんのサイトを参考にさせていただき、シガーライターソケット対応にしました。どうもありがとうございました。最初は、価格が安いので、パナソニックのCY-ET805Dを考えていたのですが、掲示板をみるとシガーライターソケット対応にする場合、制約等がありそうなので、シガーライターソケット対応の改造が簡単で、制約のないEP−534Bにしました。動作も正常です。使用中にシガーソケットが接触不良で電源供給されなくなった場合は、ランプだけでなく、カード抜き忘れのブザー(アラーム)でわかるので、便利です。
書込番号:4372094
0点
ぴいなびさん 有難う。
シガーソケット対応で無事完了致しました。
三菱のETCは良いですね。EP233も使っています。
書込番号:4555742
0点
びいなびさんに質問です。
ユピテルのレーダー探知機の電源をシガーソケットからとっていますが、そのシガープラグにETCの線をハンダでつけても大丈夫でしょうか?
書込番号:4575486
0点
びいなびさんじゃないけどレス。
>ユピテルのレーダー探知機の電源をシガーソケットからとっていますが、そのシガープラグにETCの線をハンダでつけても大丈夫でしょうか?
たぶんダメです。ヒューズを途中に噛ませないと、逆流があった場合に本体が壊れます。
書込番号:4680611
0点
私もいいなびさんでは有りませんが・・・
>ユピテルのレーダー探知機の電源をシガーソケットからとっていますが、そのシガープラグにETCの線をハンダでつけても大丈夫でしょうか?
接触不良等の問題点は残りますが、ETC車載器は消費電流はさほど大きく有りませんから、他の機器で使用しているシガーソケットからの分岐で車載器の電源を取ることは可能です。
レーダー探知機のヒューズが何処に入っているかにもよりますが、線の途中に入っているものでしたら、シガーソケットのところで分岐し、途中にヒューズの入った線でETC車載器に繋ぎます。普通、車載器付属の電源線には途中にヒューズが入っているでしょうから、そのまま使用できるはずです。
重要なことはヒューズより上流(電源に近い側)で分岐し、分岐したラインにもヒューズを入れることです。
アース側は単純に分岐するだけです。
具体的には以下のような接続になります。
シガーソケット
(+端子)=====(ヒューズ)===(レーダー+端子)
|
+−−(ヒューズ)−−−(ETC+端子)
(−端子)=============(レーダー+端子)
|
+−−−−−−−−−−(ETC+端子)
>たぶんダメです。ヒューズを途中に噛ませないと、逆流があった場合に本体が壊れます。
ヒューズの役割について誤解が有るようですので、書き込ませていただきます。
その機器が正常であれば、電源電圧が異常上昇しない限り、その機器に流れ込む電流で機器を壊すことは有りません。ヒューズはその機器自体を守るものではなく、その機器に異常があった場合に電源側や他の機器を保護するために設置します。
つまり、ここで言えば車載器において短絡や地絡が発生し、電源ラインに大きな電流が流れたときに、そのラインを遮断して電源線の焼損や電源回路破損を防止します。
書込番号:4683122
0点
>つまり、ここで言えば車載器において短絡や地絡が発生し、電源ラインに大きな電流が流れたときに、そのラインを遮断して電源線の焼損や電源回路破損を防止します。
判りにくい書き方でしたのでちょっと補足しておきます。
ここでいう電源回路とは、車載器のそれではなく、車両側の電源部のことを指しています。
書込番号:4684688
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC