このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年9月17日 10:57 | |
| 0 | 0 | 2009年2月22日 22:04 | |
| 1 | 1 | 2009年5月1日 22:25 | |
| 0 | 0 | 2008年11月30日 20:13 | |
| 21 | 20 | 2008年11月27日 10:13 | |
| 2 | 3 | 2008年11月23日 22:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
新車の購入時にディーラーに取り付けてもらおうと思っているのですが
NX−309と連動させた場合履歴の表示等可能なようですが、行ごとの削除は可能なのでしょうか?
単体のETCは持っているのですがナビにETCにレーダーにと取り付けるとアンテナがたくさんになってしまうので出来れば連動させたいのですが・・・。
どなたかご存知であれば教えてください。 よろしくお願いします。
0点
>NX−309と連動させた場合履歴の表示等可能なようですが、行ごとの削除は可能なのでしょうか?
取説を見る限りでは、行ごとどころか、削除する機能自体がなさそうです。
>ナビにETCにレーダーにと取り付けるとアンテナがたくさんになってしまうので出来れば連動させたいのですが・・・。
これはちょっと勘違いされているようですが。。。
ナビとETCを連動させたところで、アンテナの数は変わりませんよ。
ETCのアンテナは、あくまでETC「専用」のアンテナですから、連動、非連動にかかわり無く必要です。
>単体のETCは持っているのですが
お持ちのETCがアンテナ一体式のものであれば。。。
このETC980にすると、本体を見えないところに設置できますから、ダッシュボードの上は、ETC本体分だけ整理できます。
お持ちの単体ETCがアンテナ分離式の場合は。。。
ETC980にしたところで、専有面積としては何も変わりません。
書込番号:11923075
![]()
0点
そうですか、履歴は削除できないのですね。 であればあきらめます。
ありがとうございました。
書込番号:11923102
0点
この機種はMAX950との接続は可能でしょうか?また、出来るだけ安く取り付けたいのですが、MAX950への取り付け方法で、ご知見をお持ちの方がいましたら、ご教授下さい。
宜しくお願いします。
1点
この機種は連動取り付け不可だと思います。
と言うのも私は輸入車ディーラーに勤めていますが
MAX950と同等品の950HDCという
純正opを装着されたお客様からこのETCを持ち込まれ
「クラリオンだし連動できるでしょ」と安請け合いし痛い目に合いました…
お客様からは「連動出来ないなら出来るナビを付けろ」と脅され
それは無理なので泣く泣く自腹で地デジチューナーをプレゼントした苦い思い出が…
その後も「本体で地デジ操作できないって舐めてるの?」とか…
流石にその時はメカが助けてくれましたが…
にこやかに耐えてたメカの後ろ手のゴツイ握り拳が怖かった
それに気付かないお客様って…私の安請け合いが元凶なんですけどね
というわけでトラウマです
単体作動での装着は全く問題ないですよ
ipodとETCが同時装着出来ないって時もメカさんに迷惑かけたな…
書込番号:9477476
0点
意味不明って思える方も多い様ですね!
ETCカードを本体の取り付け方や機種で裏表上下逆さまに挿入する物は多々有りますね!
私の車のETCも車外から覗かれても見え難い箇所に自分で取り付けたのでカード挿入時は裏面を上にして挿入してます。
カード未挿入時及びカード挿入済みでエンジンスタートするとどちらも音声ガイダンスは出ますので通常ETCを使わない事が多いのでETCの電源を抜いています。使う時だけ挿入しています。
そうする事でいちいちガイダンスの音声気にする事なく通常に使えてますよ。
0点
先日、オート・・でNX808と一緒に取り付けましたが、しばらくETCを使うことがなかったのできがつきませんでしたが、本体(カードを入れるところ)が上下逆になっています。
カードを何回入れてもエラーが出るので気がつきました。
車は、エスティマHV平成20年X型
取り付け位置は、M.O.Pの位置と同じです。
業者に聞くと、カードの入れ口を合わしたとか・・・・
こんなことって、あるのでしょうか?
どなたか、教えてください。
0点
本体の向きが逆さにつくのは分離型では通常だと思います。
カードを裏が上にして入れるということで間違っていなければ・・・
本体を運転席下やオーディオ横などに取り付けた場合もカードは裏が上にして入れることになるので!
書込番号:8671167
1点
>オーディオ横などに取り付けた場合も・・・
オーディオ横の場合は微妙な角度ですね!
失礼しました(^^;
書込番号:8671298
0点
俺のエリシオンも純正の場所に持ち込みで
取り付けてもらったけど逆さまでしたよ。
ただし、その時にそう伝えてもらったので
納得しています。何も言わないのは不親切ですね。
書込番号:8671455
2点
設計上の必然で決まると思います。
(1)ETCの取り付けは、通常何も書かれていない上面か裏面のいずれか
(2)ETC機器の表裏に対するICカードコンタクト面がいずれになるかの明確な規定は無い
ダッシュボード上前提なら露出する外観面がICカードコンタクト面になり、
運転席下前提ならその逆になった方が抵抗は無く、そのいずれもが存在する?
「合わせた」というのは、単に取り付け面かカードのスライド方向の当たりの無さの様な?
ゆえに、そうなるのは「当たり前」なところがあり、純正品以外を装着してそうなる場合は、個人的には調査不足の自己責任になると思います。
書込番号:8671608
0点
かりゅさん
コブラtspさん
スピードアートさん
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:8671938
0点
板違いなのですがETCの音声案内をカタログで分かりやすく説明して欲しいです。
私は普段カード着けない派なので、たまたま買った機種の音声案内が『カードが入っています』なので相性ぴったりでした。
もう一台に取付けたパナ?は失敗でした。エンジンかける度に『カードが挿入されていません』とうるさいのです。ドライブデートも興ざめですよ。
この音声だけはミュートしても大音量で流れるのです・・・。
私がこの音声の消去法を知らないだけなら申し訳ありません。
現在はカタログで音声案内が「入ってる」派か「挿入されていません」派か明記されているのでしょうか?
こんどETC買う際は、メーカーに拘らず音声案内のセリフを確認しようと思います。
書込番号:8675689
3点
さかさまの意味がわかりません。
もしかして、痛いスレですか?
書込番号:8676802
2点
>↑意味不明
外せば?
申し訳ありませんでした。確かにこの説明ではETCを使用しない方には意味不明ですね。
私の場合、ETCの使用は月1程度なので保安上普段カードを挿入していません。
ですからエンジン停止時『カードが入っています』と音声案内する機種は普段大人しく平和です。
私の使用状況ではパナ?のようなエンジン掛ける度に『カードが挿入されていません』の音声案内をする機種は煩わしいのです。
分かりましたか?
普段カード挿入派は『カードが挿入されていません』の音声案内機種が良いのです。
普段カード非挿入派は『カードが入っています』の音声案内機種が良いのです。
ですから、どっちタイプの音声案内なのか、カタログなどで説明があると嬉しいです。
なので、私はこんどの購入時は音声案内のセリフを重視しようと思います。
この説明ならピンと来ない人も理解できますでしょうか。
書込番号:8678834
3点
>がんばりやさん
取扱説明書見たこと無いのですか?
例えば、現行のCY-ET908D/CY-ET908KDならば
http://car.panasonic.jp/support/manual/its/data/cy_et908kd/cy_et908kd10.pdf
です。
書込番号:8679121
7点
カード挿しっぱなしにしておいて
車盗まれて高速走られたらどの地域に何時居たかわかる
カード盗まれて届けが出てれば料金所付近で犯人が捕まる
そういうネタ?
書込番号:8679870
0点
スレ主様
大変恐縮ですが、設置状況を写メなりでUPしてもらえませんか?
さかさまの意味が依然分かりません。
というか、スレはすでに終了?
書込番号:8680165
0点
この機器の写真を見る限り、ICカードのコンタクトピンが取り付け面の反対側から立つ様な形になってICカードの表面がそちら側になると思います。
ダッシュボード上に貼り付ける様な形ですとICカードは表面が上になります。
ところが、エスティマHV平成20年X型のメーカ標準オプションがその逆で、取り付け面が同じであるとすると、ETC980ではICカードの表面が下になりますので、逆ということになります。
たとえば、うちの三菱400シリーズからすると、取り付け面上下を同じにすると明らかにICカード表裏の上下が逆になりますから、その他のオーナさんなど実際をお知りの方ならわかるかと思います。
書込番号:8680330
0点
左右にレイアウトされたスイッチ部を天側として使う場合、
挿入するICカードのチップ面は地or天のどちらを向くのですか?
ところで、エスティマHVのMOP装着位置ってどこなんですか?
書込番号:8680374
1点
連投ご免です。
クラリオンのサイトで当該品番の取説を探せませんでしたが、ETC940なるモデルDe確認したところ、先のレスで書いた方向で取付をしたのであれば、ICチップ面は天を向くと想像します。
さてさて、スレ主さんのいう逆さまの定義は何ですか?
ICチップ面が天を向くのが正方向?
ICチップ面が地を向くのが正方向?
それとも、ETC車載器の文字や記号の読み方向ですか?
この商品は一見するとスイッチ配置面が見える方向で使う事を前提としているように思います(イジェクトボタンマークの向きから)。
書込番号:8680453
0点
ETC940は三菱電機のEP-408B(400シリーズ)のOEMで構造が逆です。
カロでもいいですが、これを付ければ連動ともに問題無しでしたでしょう。
書込番号:8680676
0点
がんばりや さん
理解できました。 カタログに表記がほしいですね。
または、すべての車載器でアナウンスを選択できるようになればいいですね。
書込番号:8683347
0点
まぁ覚えれば良い事なのでしょうが、私もたまにしか利用しないので慣れる前には走りながら逆に挿入したりして、一度高速入り口でゲートが閉まってしまい通行券を取った事が有ります。アブね〜
カーナビもパナなのでエンジンを掛けると『カードが挿入されていません』と毎日言われています。取り説も読んだ事が無かったので、Ttaperimakiさんのレスで取り消せる事をはじめて知りました。。。まぁ気にしても居ないのですが、参考ボタンはポチらせて頂きましたです。
きっとETCとカーナビがセットで無いと毎回『カードが挿入されていません』とは言われないと思うのですが、私はズボラなので始動するときにETCが故障していない目安として今後も利用すると思います。
話題のスレだったので、通りすがりで失礼しました。m(__)m
書込番号:8691010
1点
(板ズレですが)
> きっとETCとカーナビがセットで無いと毎回『カードが挿入されていません』とは言われない
それは少々違うと思います。
ETCインフラ導入初期の三菱の製品を見ると、300シリーズの音声無しのインフォメーション表示で登場しましたが、ユーザニーズが高いのが音声であるためか、インフォメーション表示ありの300シリーズは姿を消し、現在ではETC単体でインフォメーション表示無しの音声ガイドのみがほぼ標準の状況です。
そして、ナビ連動の仕様も様々の一長一短で、連動端子がスピーカと挿し替わる仕様とかですと、連動でナビの表示には出るものの何も言わなくなる場合もあります。
(過去にうちの三菱400シリーズを解析した記憶ですが)
音声合成しているのはRS232-CでコントロールされるETC外部スピーカ内部のチップで、もし仮にナビが音声案内するとすれば、それはナビ本体がETCのコントロール信号を受けて合成した物です。
ゆえに私の場合、カロ⇔三菱の連動とスピーカの両配線をして試し。。。
結果、連動しない選択でETCの音声ガイドで使用しています。
書込番号:8691753
0点
>もう一台に取付けたパナ?は失敗でした。エンジンかける度に『カードが挿入されていません』とうるさいのです。ドライブデートも興ざめですよ。
あ〜、確かデンソー製のETCもそれと同じだったような気が・・・。
「ピー! カードが挿入されていません。」「ピー! カードが残っています。」
忙し過ぎてイラついてる時とか「毎回毎回、嫌らしいメッセージを出すなっ!!コノヤロー!!!」と、いつも思ってました。(笑)
書込番号:8697687
0点
スミマセン全然苦手分野でして・・・・教えていただけませんか? クラリオンのナビでCRASVIA NX808を購入しまして〜ETC980を付けようとおもうのですが・・・あと他に配線とかいるんでしょうか?こんな事って・・・事ですいません。
1点
自分も前にクラリオンのMAX8700を購入し、クラリオン製ETCの購入を考えています。
確かクラリオンのETCは、ナビ連動以外では使用できず、単体の使用は不可です。
接続はナビ背面のETC差し込み口に、セットアップ済みのETCのカプラを差すだけ(ナビ側での設定等必要かと思いますが)だったと思いますので、別途ケーブル等は必要無いはずです。(メーカーからもそういったものは発売されていなかったと思いますんで。)
ナビに付属の取付ガイドに、アクセサリー関係の接続図も解りやすく書いてあったと思いますので、参考にしてみてはどうでしょうか。
もし装着したらレビュー待っています。
自分は今は金欠で買えませんので…
書込番号:8479697
1点
アルファさん分かりやすい説明大変たすかります^0^ 物も届きましたし〜みてみます。検討もしてみますw 有難うございました 付けたらレビューしますね。
書込番号:8483343
0点
このページの左上の写真のように、本体にETCと書いてあり、スイッチが上から押せるほうが、上と思っていました。
そうすれば、ETCカードも表?(カード名が書かれているほう)が上を向きます。
ただ、私の車の場合はスイッチを下から押すような方向に、ダッシュボードの中に取り付けるのが標準だそうです。
実用上、まったく問題がないのですが、カードを名前が書いてあるほうを上にして(大概の機械はこの方向に入れると思いますが)入れたときにエラーが出たので、疑問に思ったしだいです。
お騒がせしました。
書込番号:8681480
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿