このページのスレッド一覧(全126スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2005年9月21日 19:01 | |
| 1 | 15 | 2005年9月10日 13:45 | |
| 3 | 11 | 2005年9月5日 18:34 | |
| 0 | 10 | 2005年8月27日 14:16 | |
| 0 | 5 | 2005年8月10日 17:09 | |
| 0 | 2 | 2005年7月28日 00:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさんのシガレットプラグ取付を読んで参考にさせていただき、たまたま、紹介のあったHPを見て質問しました。
ETC車載器とシガソケット用プラグを購入してきました。
購入したプラグはON/OFFスイッチが付いており、電源供給をON/OFFできるのですが、音量の設定などの記憶に使えるでしょうか?
素人なのでサッパリわかりません。アドバイスをお願いします。
ETC車載器はCY-ET800D、シガソケット用プラグはロード☆ターで売っていたモノです。
URL
http://www.seikosangyo.co.jp/02catalog/02catalog_04/page_EM_094.html
0点
u_711さん、こんばんは。
ご紹介のURLの商品説明では分からないのですが、スイッチがプラス側(センターポッチにつながっている方)に入っていればそのまま使えます。もし、マイナス側(側面のバネにつながっている方)に入っているなら、プラス側に入れるよう改造が必要です。
配線は、スイッチ経由をACC(赤)、スイッチの前のセンターポッチ直接を+B(黄色)、バネからのマイナス(アース)をGND(黒)に接続します。
通常使うときは、スイッチONで。設定等を変更して記憶させたいときは、一旦OFFにしてやります。
シガープラグ給電は、くれぐれも緩みに気をつけてください。必ずゲート前ではスタンバイランプ(緑)の確認を!
書込番号:4387396
0点
YouGAIAさん アリガトウございます。
プラグを分解してみました。
白ラインが入っている黒コード(+)→スイッチ
青コード(スイッチ+極)→センターポッチ
黒コード1(−)→側面のバネ
黒コード2(スイッチ)→側面のバネ(黒コード1と一緒にハンダ付)
という感じでした。一応報告まで。
それから、説明書を確認して気付いたのですが、
説明書では、1Aヒューズになっていますがホームページでは10Aヒューズ内蔵と記載しています。おそらく1Aの間違いだと思いますが、1Aヒューズのままで問題ないでしょうか?(ETC付属のヒューズ(1Ax2個)は切り取って問題ないでしょうか?)
書込番号:4389318
0点
最後のこれだけが解せません。
>黒コード2(スイッチ)→側面のバネ(黒コード1と一緒にハンダ付)
言葉で表現するのは難しいですね。これだと、スイッチにプラスもマイナスも入っているようでショートしそう。パイロットランプがついているようですが、その配線というわけではないですか?
ともあれ、スイッチはプラス側に入ってそうですね。
シガープラグ内臓のヒューズはホームページ記載の10Aの方が正しそうな気がしますよ。1Aでは小さすぎて、何もつなげないので...
ガラス管ヒューズの金属部の側面にアンペア数が書いてあると思いますが、いかがでしょう? 10Aであれば、ETC車載器付属の1Aに変更してください。ETC側のヒューズは取ってしまっても問題ないでしょう。
書込番号:4390607
0点
すばやい回答アリガトウございます。
スイッチからの黒コードはパイロットランプのアース線だったのですね^^;
プラグ内蔵のヒューズをETC車載器付属のヒューズに変更しました。
プラグにはじめから付いていたヒューズは1A250Vの表示でした。
ETC車載器に付属のヒューズには1A125V(◇PSEマーク付)でした。
一応ご報告まで。
今日ETCケーブル〜プラグの取付け作業が終わりました。
ちなみに社用車で試したところ、音声は出てました。
後日、ご報告をします(^-^)
書込番号:4392521
1点
先日ETC使ってきました。ETCレーンを怖る怖る通り抜けました。
早速、通勤割引で50%OFF!得した気分に浸りましたよ(^ー^)v
でも、料金所を出てすぐにト○タV0XYが割り込みしてきて、怖かったです(x_x)
ETCを抜ける車と料金所を通過した車は速度差があるので、強引な割り込みされると急ブレーキを踏むことになりますね。
書込番号:4445318
0点
先輩方に質問させて下さい。
先日、突然ETCゲートが開かないという事態に陥ってしまい、トラウマとなって、それ以来ETCが使えなくなってしまいました。
カードの有効期限もまだまだですし、差し込む向きも間違いありません、スタンバイのランプも点いているし、「ETCカードを確認しました」の音声も出ています、ナーゼー。
ちなみに4月19日午前、神奈川線三ツ沢料金所とアクアライン木更津料金所、2回です、今まで3ヶ月位は利用出来ていたのです。
原因など、お心当たりのある方、お願いです、教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
取りつけ角度、取りつけ位置は、ちゃんとメーカー指定通りになっていますか?(念の為)
取りつけ角度は、前方傾斜10〜20°、取り付け位置は、車の中央から±40cm以内とと言うことになっています。
また、カーナビなどのモニターからは、20cm以上離せと言う事らしいです。あと、ETC上面のいちばんフロントガラスに近い部分の距離が6cm以上。
この通りになっているのであれば、本体の故障だと思います。
本体の後ろの部分にコネクターがあるのでで、この部分をつまんで、コネクターを抜きます。それで、本体だけ外れるはずです。
書込番号:4189779
0点
早速のご連絡ありがとうございます、ちなみに私の車両はスバルのレガシイで、取り付け位置は、車のセンターから、右に丁度40センチ程の、メーター上です、角度もほぼ規定値です、自分で取り付けてから今まで、問題なく使えてました、本体の故障ですかねえ、やっぱり。
書込番号:4189852
0点
カーナビのアンテナとか、対ねずみ取りレーダーとかからはなしていますか?
書込番号:4191034
0点
4月頭にこんな問題が出ています。
4月19日まで問題なく19日に開かなかった時料金所で何も言われなかったのなら
恐らく違うと思いますが・・・参考までに。
http://www.jhnet.go.jp/format/index12_04_02.html
書込番号:4191280
0点
もう一つ。
昔自分がクレジットカードでやったのですがカード有効期限の勘違い(月/年を逆だと思ってしまう)と言う
可能性も有りますが3ヶ月利用と言うことで使い始めたばかりのようですのでこれも違うかな??
ちなみに期限切れや利用停止されていてもETCカードであれば車載機では正常に認識(利用できますと言う)するようです。
書込番号:4191294
1点
バーが開かなかったとき料金所の人はなんて言っていたのでしょうか??
それであなたのカード、車載器、ETCゲートどれに問題があるのか
分かると思うのですが。。
書込番号:4191496
0点
もしバーが上がるかどうか心配なら「ETC/一般」ゲートに行けば
万一の時も追突される事がないので大丈夫です。
もう一度試してまた駄目だった場合は料金所の方に聞いてみてください。
書込番号:4191517
0点
様々な原因が考えられますが、私も別の製品ですが、パナソニック製の
ETC車載器(カーナビと連動出来るモデル)を使用しています。
最初の数ヶ月間は問題ありませんでしたが、突然使えなくなりました。
ETC車載器では正常に認識され、カーナビ画面でも正常に認識され、
クレジットカードも問題なし。取り付けは自分ではなく、ディーラー
にやってもらったので位置も問題なし。
ディーラーに調べてもらった結果、結局は製品が壊れているとのことで
新品に交換になりました。何故突然壊れたのか、壊れても正常に動作して
いると表示されているのかを知りたいので、ディーラー経由でメーカーに
調査依頼中です。
メーカーに直接何度も問い合わせましたが、全く対応してくれません
でした。調査してほしいと言ってもディーラー経由でないと駄目だと
却下されました。
ディーラーで購入されたのならディーラーへ、オートバックスなどで
購入されたのなら販売店に相談するのが一番早いと思います。
私の場合、ディーラーもなかなか動いてくれず、壊れているという結論
に達するまで(回答をもらうまで)数ヶ月間もかかりました。
書込番号:4192107
0点
ちなみに私もスバルのレガシーです。
メーカーもディーラーも、レーダ探知機が電波干渉している
可能性があるとずっと言っていましたが、探知機はETC購入
当初からついていました。最初は問題なく使えていたのに、
途中から電波干渉するなどおかしいとおもっていたら、車載器
の故障と言うおそまつな結果でした。
書込番号:4192117
0点
そういう時のために時速20キロ以下に落とせと標識が出てるわけですが、
80キロで通過できたとか、バカなことやってると・・・
書込番号:4192709
0点
先日還暦前のウチの母が名神で私が取り付けたETCでゲートが開かないといって怒って入口から電話して来ましたが、帰り道はちゃんと開いたと言うのでよくよく聞いてみるとETCカードを奥まで入れずに行ってしまったようでした。些細なことですがそんなこともあるのでゲートでは速度を十分に落としましょう。
書込番号:4192851
0点
皆さん、親身になっての返信ありがとうございます。
現在、取り付けの再確認から、作業を始めております。
角度、配線などを見直しております。
ちなみに、ETCカードが正常かどうか確認する方法は、あるのでしょうか、JHの事務所などに持って行けば確認してくれるのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんが、いましばらくお付き合いいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
ちなみに、料金所の人には、たしか「未装着になってるんだよねー」と言われたような気がします、すみません舞い上がっていたもので・・・。
書込番号:4194931
0点
未装着という事は車載器の通信部分の故障、取り付け不良などでETCゲート側から
はETC未装着車として認識されていると思います。
カードは関係ありませんね。一応カードが正常か確認する方法は
料金所の「ETC/一般」レーンにカード未挿入で入ってカードを料金所の人に手渡しして下さい。
料金処理できたらカードは正常です。
書込番号:4195136
0点
いろいろなアドバイス、ありがとうございます。
取り付け位置、角度、配線、ETCカードとも、問題なし。
ETCカードは、JHの事務所にて「外」設定にしてもらいました。
でも、料金所にてやはりゲートは開かず。
というわけで、本日パナソニックさんに連絡をして、修理依頼をしてもらう予定です、さて私のET800Dは、これからどうなるのか?
書込番号:4217382
0点
私もパナのETC車載器(CY-ET500D)を使っていましたが、やはりゲートが開かないケースが多くありました(3回に1回ぐらいの割合で開かない)。修理に出しました(基板を交換したそうですが)が、直りませんでした。今度は5回ぐらい試しましたが、全滅です。再びパナに相談しました。また修理させて欲しいという申し出でした。が、断りました。一度修理して直らなかったものが、もう一度やったからといって直るとは思えなかったからです。返金または新品を要求しましたが、それは不可とのことです。ETC車載器には命を預けているといっても過言ではありません。パナはあきらめました。現在は別なものを使っています。お金はかかりましたが、命には換えられません。以前にも別なパナの車載器でしたが、ETCゲートが開かないという書き込みがありました。よくよく検討する必要があると思います。
書込番号:4415857
0点
初めまして。ETCを少しでも安く!と色々探していると、オニキスでカードを作れば何と本体+セットアップ+取り付け=2100円でOKとのことです。当初は分離型を希望していましたが、この値段ならば文句なしです。で近所のオニキスに相談に行き、取り付け場所などの打ち合わせをしていたら、店の人が「最近のETCは電波が強力なのでオーディオの横あたりや足下の隠れたところでも大丈夫ですよ」と言ってました。それが本当ならばダッシュボード上にぽつんと置かなくて良くなります。しかし、それで万一開かなければその店の人は責任をとってくれるのでしょうか。みなさんはそういう場所への設置をどう思われますか?
0点
分離型でアンテナをダッシュボード内側に入れてる方もよくいますので、上部に金属などが無い場所ならば電波自体はまずまず問題無いかと思います。
これが「最近のETC」に限った事かは定かではありませんが。
それよりも問題点はアンテナの向きで、これがズレていると「開かない、もしくは開くのが遅い」等の不具合が出ると思います。
一体型の場合、「アンテナの向き=本体の向き」ですから、ちょうど良い角度でちょうど良い場所を見つけるのは車によっては大変かもしれませんね。
オーディオの横といっても横向きの取りつけは無理ですし、足下の隠れた所も、あんまり下だとフロントガラス下の車体金属部に角度的には被りそうですし。
勝手に思うには、その店員さんはナビのGPSアンテナや別体式ETCアンテナの場合に可能な事と混同している気もします。
個人的には初期投資が多少多くても、スッキリ取り付けれる分離型をグローブボックス内などに取り付ける(本体やアンテナを隠した取りつけは、多少割高な工賃になるかもしれませんが)ほうが将来的にも安心、快適だと思います。
今ならマイレージサービスの割引やポイント等がとても条件が良いので、ちょくちょく使う方ならすぐに元を取ると思います。
私は4月に1.5万くらいで買って自分で付けましたが、時間帯割引なども含めて現在のポイント還元予定では楽に元は取れました。
書込番号:4280064
1点
>最近のETCは電波が強力
電波法の規制に従って作られている製品であり、最近その条件が緩和されたわけでもなく、根拠レスだと思いますよ。
あまり開くかどうかドキドキしながら乗るより、安心して乗りたい、と私は思いますが...
書込番号:4280264
0点
ぢぢいAさん、YouGAIAさん、返信ありがとうございます。
確かに不安になりながら運転するより、安心して運転したいので、YouGAIAさんの必要なときにダッシュボードに置く、ということにするつもりです。本日申し込んだので近々取り付け完了すると思います。ありがとうございました。
書込番号:4281874
0点
初めて書き込みいたします 私はカーディーラーに勤務する者で 日常的にETCを取り付けています アンテナ取り付け位置は 説明書に書いてあるとおりかなり シビアです 車両中央から左右に10センチくらいの間に付けます ちかくにGPSなどのアンテナがない事 その他電子部品が近くにあると 感度が落ちる事がありました (特定の料金所でゲートが開かないなど)
純正のアンテナはダッシュボードの下(デフロスターの横)に入れる事がありますが 足元に置くことは無いと思います
書込番号:4286230
0点
yavitzrs さん へ
ここに応募したら当選メールが来ました。
カードを作る事が必須ですが、車購入の件は記述が見あたりませんでした。
http://www.onix.jp/onixweb/campaign/etc.aspx
http://www.onix.jp/onixweb/user/OP14013.aspx
8月31日締め切りのようです。
間に合うかな?
書込番号:4388260
1点
kyonseeさんありがとうございました。
私も、応募させてもらいました。
見事当選!て言うか・・・誰でも当選するみたいですね>^_^<
しかし、家の近くのオニキス店舗では、
「本部から何も聞いていないから、わかりません」とのことで
結局本部から、郵送になりました(汗)
取り付けを自分でできれば良いのですが、
これから、ディーラーにて聞いて見ようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4388935
0点
オニキスより、ただいま連絡受けました。
セットアップ料金2100円+送料+取付料金4950円だそうです(-_-;)
結局8000円近くなりそうです。クレジットカードまで作って
これは高すぎですね。リースでセットアップ料金て
取られるんでしょうか?イスト太郎さんがうらやましいです。
この値段なら、断ろうかと思います・・・
書込番号:4390052
0点
yavitzrs さんへ
私もこのサイトを見てONIXで2100円でセットアップしてもらいました。
ご自分で取り付けしないとなると割高に感じますよね。
ディーラー取り付けで4950円なら安心なんじゃないですか?
オートバックスで3150円からやってるようですが、
持ち込みについては確認して下さい。
セットアップ料が3150円の場所も結構あるようです。
私も最初3150円と言われ、交渉して2100円にしてもらいました。
8月末でマイレージ登録の受付は終了したようです。
リース以外の購入では、助成制度はないかもしれません。
通常の時間帯割引は当然ありますが。
http://www.go-etc.jp/jyosei/jyosei.html
どなたか電気系に強い方に昼食ごちそうぐらいで
取り付けの協力してもらえたらいいですね。
私は何とかスイッチ式のシガーライタータイプに改良しました。
無造作にダッシュボード上へ後ろ向きに置き首都高へ。
問題なく反応しました。
首都高でバーがありませんでしたが早めの反応で安心しました。
取付位置、角度などはやはりメーカーのクレーム対応のためですね。
安心感を一番に思うならディーラー取付が最良と思います。
書込番号:4400002
0点
Benchuryさんアドバイスありがとうございます。
そうですか、この値段でも安いんですか、
私の考えが少し神経質になりすぎていたんですね。(~_~)
オートバックスでは、持ち込みは8000円だそうです。
そのほか、近くの整備工場に何件か聞いて回っていますが、
どこも5000円前後みたいです。
私の職場は、女の子だけの部署なので、
周りに、電子系が強い方がいないんですよ・・・・
私も、Benchuryさんを見習って
「スイッチ式のシガーライタータイプ」も検討してみます。
ありがとうございました。
またアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:4400552
0点
yavitzrs さんへ
オートバックスの、持込み8000円は高くてヤですね。
私の場合、ハンダ付けが苦手な事と頻繁に使わない理由から
多少見栄えが悪いかもしれませんがシガーソケットとは別に
スライド式スイッチを付けました。
電気スタンドのコードについているタイプのものです。
(ホームセンターで250円ぐらいで売っています。)
それとスイッチのないコードの付いているシガーソケットです。
この組合せですとリード線を少し剥いて、ドライバーで固定するだけです。
YouGAIA さんの「ゆうじろパパのページ」の「ETC車載器装着(04/8/8)」(その1です)と
その中の(04/8/7)にある「ご参考:alcoさんのスイッチ付シガープラグ配線」を参考に
つなぎ合わせに注意して改良してみました。
YouGAIA さん、alcoさんありがとうございました。
この場を借りてお礼を言わせて頂きます。
yavitzrsさんが、alcoさんの掲載写真を見て興味が持てれば、
挑戦してみる価値はあります。
女性でも電気系統の強い人もいますから、
掲載写真を見てもらい相談しても良いんじゃないですか!
全く分からないようでしたら、安全と安心を考え
信頼できそうな整備工場か、近くのオニキスで取り付けてもらうのが良いと思います。
ディーラーがいくらか分かりませんが高くなければディーラーが一番でしょう。
頑張って下さい。
前回ディーラー取り付けで4950円なら安心と書き込みましたが、
あれは近くのオニキスの取り付けのようですね。勘違いしてました。
もしお時間があるようでしたら、オニキスの方は連絡を取りながら
出来るだけ引っ張って、色々見て回るのも良いかと思います。
オニキスは無くなり次第終了しますと言っているので、
その辺はうまく加減しながらやらないといけませんが。
ヤなオートバックスですが特定のカード新規申込で5000円のキャッシュバックがあるようです。
時々ですが、店舗によって取り付け料サービスなどのキャンペーンをやっている事があります。
そう言う時まで待てれば好きな車載器を選んでも15000円ぐらいで付けられる可能性があります。
キャッシュバックで10000円になります。
色々検討してみて下さい。
書込番号:4402937
0点
みなさんのDIY取り付けを読んでいろいろ参考にさせていただいております。
そんな中、ふと気づくとソーラ充電のレーダに付いてきたシーガレットから充電するケーブルが使われずに残っているのに気づきました。
ETC側の電源ケーブルに、そのシガレットケーブルのオスプラグに接続可能なメスプラグをつなげないものか考えてます。
この方法で使ってる方、もしくは検討した事がある方等々のアドバイスをお願いします。
特に、
1.メスプラグを何処で購入可能か?
2.ETCの使用電力に耐えられるものなのか?
が知りたいです。
0点
kyonseeさん、こんばんは。YouGAIAと申します。
シガーレットから充電するケーブルの先には、DCプラグ(ACアダプタのケーブルの先についているもの)が付いている前提でお答えします。(外してたらご免なさい)
DCプラグは器具のDCジャックに挿して使うことが多く、DCジャックは基板付けタイプか、筐体に装着して使うものがほとんどです。探してみると、以下の「中継ジャック」というものがあり、これが一番使いやすいでしょう。DCプラグは外径と内径(穴)が結構バリエーションが多い(最近は統一されつつあるけど)ので、上手く適合するものを探す必要があります。
>1.メスプラグを何処で購入可能か?
街のパーツ屋さんで手に入りますが、パーツ屋さん自体が無くなりつつあるので、以下に紹介したサイトなど、通販が便利でしょう。
>2.ETCの使用電力に耐えられるものなのか?
DCプラグの容量は径にもよりますが、500mA〜1A以上は大丈夫です。ETC車載器は最大でも200mAくらいの消費電流ですので、十分耐えられます。
中継ジャック
http://www.e-netten.jp/sengoku/cgi/search.cgi?toku=%82%B1%82%CB%82%AD%82%BD%20DCJ&cond8=and&dai=%92%86%8Cp&chu=&syo=&k3=2&list=2
DCプラグ・ジャック全体
http://www.sengoku.co.jp/CategoryIndex/DC-PJ.htm
以上、よろしくお願いします。
書込番号:4367421
0点
本体からの電源コードがどのようになっているのか見たことは無いのですが、(まだ購入前ですが kyonseeさんのようにシガーから着けはずしを考えています)
ETC本体から出ている電源+とアースを汎用のシガープラグオスにつないでも大丈夫でしょうか?
書込番号:4368882
0点
大丈夫?というのはどういう意味で?
電源+は1本ではなく、+B(常時ON)とACC(アクセサリー連動)の2本あります。これをまとめて、シガープラグの+に接続すると以下の制限が出ます。
・動作中に行った音量調整、警告設定の内容が保存されない
・カード抜き忘れ警告が働かない
たいした制限ではないので、これで良しとすれば使えます。
しかし、シガープラグは「緩む」という本質的性質を持っています。
・緩んでいて自分がバーに激突する
・バーが開かず急停車して、後ろから激突される
なんてことも有り得ますので、絶えず緩みのチェックとスタンバイランプの点灯にはご注意ください。まあ、カード入れ忘れなんてのも最近多いようなので、それに比べれば確率は小さいかもしれません。
上記制限をクリアする方法も、この掲示板の過去書込みに何度も出ていますので、目を通して見られるといいでしょう。
上の「文字列」欄に「シガー」と入れて検索すれば出てくると思いますよ。
書込番号:4369192
0点
YouGAIAさん 情報ありがとうございます。
部品的には安いのですが、通販だと送料が割高ですね。
近所のパーツ屋を探してみます。
また、YouGAIAさんのHPも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:4369819
0点
シガープラグ化の場合、カード抜き忘れ警告が、使用中の電源供給の有無を示す重要な指標のひとつとなりますので、CY−ET800Dより価格が高いですが、シガープラグ化してもカード抜き忘れ警告が使用できる・機能制限のない三菱のEP−534Bにしました。
書込番号:4377284
0点
基本的な事を教えてください。
カード抜き忘れ警告はどのようなタイミングで警告されるのでしょうか?
エンジンを切った時?キーをACCからOFFにした時?
太犬さんの
「カード抜き忘れ警告が、使用中の電源供給の有無を示す重要な指標」の意味がよく分かりません。
カード抜き忘れ警告が(PANASONIC) CY-ET800Dのシガレット給電ではできないので、どうしてもカード抜き忘れ警告が必要なら三菱のEP−534Bの方がいいという事でしょうか?
カード抜き忘れ警告って重要な機能なのでしょうか?
書込番号:4377414
0点
今、確認できませんが、シガーライターですからACCからOFFにした時ではないでしょうか。YouGAIAが書いているとおり、シガープラグは「緩む」可能性があります。「緩む」ということは、電源が供給されなくなることであり、この時、実際に使用中でカードが挿入されていますと、カード抜き忘れの警告音を発してくれます。これにより、「緩み」等などで電源が供給されなくなたのがわかります。通常接続の場合は、それ程重要とは思いませんが、シガーソケット化の場合は、上記理由により、カード抜き忘れ警告が使用できた方が良いと思います。
書込番号:4377527
0点
CY-ET800Dの「カード抜き忘れ警告」は+Bラインが12Vを保持している状態で、ACCラインが12V→0Vに落ちた(OFFした)場合、カードが入っていれば発せられます。
+Bラインも同時に落ちると電源が確保されないため、発せられません。このため、CY-ET800Dでは「シガープラグ緩み警告」には使えません。
太犬さんに質問ですが、
1.三菱のEP-534Bは「ゴールドキャパシタ」等のバックアップ電源により、電源完全OFFでもしばらく動作するということでしょうか?
2.三菱のEP-534Bの配線は、プラスとアースの2本だけでしょうか?
さらっと見たWebページの情報では確認できなかったので。
書込番号:4377649
0点
ゴルードキャパシタかどうかは、わかりませんが、カードが挿入状態で、電源OFFにした場合、ピピピピピと警告音を発します。警告音は、徐々に小さくなり止まります。
配線は、プラスとアースの2本です。
実際に使用中にシガープラグを抜きましたら、警告音発しました。
EP−534Bのシガープラグ化については、いいなびさんのサイトにくわしく載っていて、私も参考にさせていただきました。
http://www.enavi.jp/etc_plug.html
書込番号:4378479
0点
太犬さん、情報ありがとうございます。
三菱、いいですね。電源が切れたこと(正確にはカードが残っていること)を瀕死の状態で、電源が尽きるまでお知らせする。シガー化にはうってつけの機種ですね。
ET800Dの板でこんなこと言ってちゃいけないかもしれないけど、三菱EP-534Bは小さいし、スタイルも良くなっている(可動部分の耐久性は?)ので、シガーソケットで使おうと考えられている方は、まず検討されてみてもいいかもしれません。
パンフやWebではここまで細かい情報を集められないので、太犬さんのような情報は重宝します!
書込番号:4378859
0点
先日オーディオ端子の件で質問したものです。
オデッセイに付けようと思いのヒューズボックスを
あけたところどれがどれかわかりません。
ACCは多分これかなというのがわかったのですが
常時電源が???です。しかも7.5Aのヒューズ
でした。エーモンのヒューズ電源は7.5Aは発売
されてないようですが10Aとかつけても平気ですか?
また、オデッセイでACCと+Bのヒューズわかる方
いましたらお願いします。
0点
7.5Aを10Aに変更すると2.5A分余分に流れますので、シビアな状況では変更したことにより機器が焼損するということも考えられます。(めったにないでしょうが) やはり、元のヒューズの容量に合わせるのが基本です。
オデッセイのことはわからないのですが、こんなページを見つけました。ご参考になればと思います。(世代で異なるかもしれませんが) 助手席側のヒューズボックスには常時ONがあるらしいです。
http://www.geocities.jp/tanbowaii/tanbowaii/t006.html
基本的には、情報がなければテスターを用意して、キーやライトスイッチをON/OFFしながら調べるという方法が確実でしょう。
書込番号:4320650
0点
>7.5Aを10Aに変更すると2.5A分余分に流れますので、シビアな状況では変更したことにより機器が焼損するということも考えられます。
7.5Aのヒューズが入っているということは、純正の配線が7.5Aの電流しか流せないということを意味しています(若干のマージンはあるかもしれませんが)。
規定容量より大きいヒューズを取り付けるということは、配線が流せる許容量を超えた電流を流し続けることになりますので、機器が焼損するのではなく、車両側配線が過熱し、その結果車両火災に至る可能性があります。
書込番号:4321342
0点
こんばんは。
せっかく質問に解答していただいたのですが、
作業する時間がなく、結局シガープラグ化しました。
設定は保存できないですが、そんなに使用するもので
もないので・・・
先日使用しましてメーターの上でしたが普通に使用できました
反応が遅い気がしましたが。
書込番号:4337713
0点
>反応が遅い気がしましたが。
シガープラグとは無関係だと思いますよ。ゲート毎の特性でしょう。
ゲート前で電源がちゃんと入っていることを確認して安全にご使用ください。
書込番号:4338257
0点
余計なおせっかいですが「メーター上」というのは、使う時だけシガーに挿して本体をダッシュ上にポンと置く感じですか?
現状ちゃんと使えているのですから電源とかは問題無しですが、「反応が遅い」のはETC本体の角度(ダッシュの角度)かもしれませんし、もしオデッセイ0828さんのお車にナビやGPSレーダーが付いている場合、それらとの電波干渉の可能性(今後も含め)もあるかもしれません。
純正ナビとかですと、GPSアンテナは表からは見えてませんがナビモニターの裏あたりに付いてます。
エラーの出る可能性は低いとは思いますが、各GPSアンテナとETCは30cmくらい離したほうが良いかもしれません。ご参考程度に。
書込番号:4339040
0点
いつもとても参考にさせていただいています。こちらの掲示板を拝見していて、私もCY-ET800Dをシガーライタソケット電源化(SW付)にしよう!、ともくろみだしているのですが、ひとつ気になることがあります。。YouGAIAさんのHPで音量の設定などが記憶されるのはわかった(大変参考になりました!)のですが、利用履歴はどうでしょう?、やはり利用履歴は、常時電源が必須なのでしょうか?。
0点
neo3さん、こんばんは。
>利用履歴は、常時電源が必須なのでしょうか?
いいえ、利用履歴はETCカードに記憶されますので、保持のための電源は不要です。
取扱説明書P17に以下の記載があります。
「ETCカードに利用履歴を最大100件まで記憶しています。100件を超えると古い履歴から順に消去されます。」
ただ、個人的にはETC車載器で利用履歴を聞くことはまずありません。前払い割引登録をすれば、実際に前払いをしなくてもWebで利用履歴を確認できるようになります。その方が一覧性があって使い勝手がいいと思います。特にうちは障害者割引を受けているという特殊事情があり、車載器の利用履歴の金額が実際に引き落とされる金額と異なっているので、Webで確認しています。
書込番号:4309063
0点
YouGAIAさん、こんばんは!さっそく教えてくださってありがとうございます。。HP拝見してオ〜ォ・・これはイケてる、と思っていたのですが、ご本人からお返事いただけて感激です。。履歴機能も問題なく使えると言うことは、フル機能で使えるポータブルCY-ET800Dということで、やる気満々になりました、早速この週末にでも部品をそろえに出かけます。ありがとうございました。
書込番号:4309650
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)