このページのスレッド一覧(全126スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年7月26日 22:56 | |
| 1 | 3 | 2005年7月3日 21:53 | |
| 0 | 5 | 2005年6月25日 09:32 | |
| 0 | 3 | 2005年5月11日 23:33 | |
| 0 | 4 | 2005年5月9日 00:36 | |
| 0 | 2 | 2005年5月7日 10:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。いつも参考にさせてもらってます。
先日ここの掲示板にありましたjmsへいきカード作成
し5000円引きで購入しました。商品と登録で12000円
でしたので、7000円に。さらにマイレージ登録で5000円
キャッシュバックがあるとの事なので実質2000円で購入できました。
有難うございました。
取り付けについてお聞きしたいのですが、YouGAIAさんのホームページ
でオーディオ用ステレオミニプラグの方法をやりたいのですがわかりません。
端子のメス側はわかるのですが、オス(本体側)は写真を見る限り、赤線と
白線の2本しかついてないように見えます。本体からは、もう1本アース
があるのですが、端子は3本つけられるのでしょうか?
どのような端子を購入すればいいのでしょうか?
長々とすみませんがお願いします。
0点
オデッセイ0828さん、こんばんは。YouGAIAです。
>オス(本体側)は写真を見る限り、赤線と白線の2本しかついてないように見えます。
>本体からは、もう1本アースがあるのですが、端子は3本つけられるのでしょうか?
普通のオーディオ用ステレオミニプラグです。写真では、ちょうど陰になっていて見えないのですが、赤と白の線を囲むシールドがアース線の代わりで、それをプラグの一番根元に近い極につないであります。付属のコードとの対応は、赤→赤、白→黄、シールド→黒です。ステレオミニプラグですので、L用プラスとR用プラスと共用マイナスの合計3極が取れる構造になっています。
この方法は、現在エンジンキーOFFの状態でプラグを抜き差しして問題なく動作していますが、以前に原因が良く分からずヒューズが飛ぶという現象も起きました。キーがOFF以外の位置だったかも知れませんが、プラグの抜き差し時に変な接触でループができやすいようです。申し訳ありませんが動作保証はできかねますので、自己責任でトライしていただきますようお願いします。
書込番号:4307195
0点
さっそくの返信ありがとうございます。
試してみます。また報告させてもらいますね!
書込番号:4307226
0点
CY-ET800D本体側のコネクターの分解方法についての質問です。
ゆうじろパパさんの「ETC車載器装着 その1」
http://www4.plala.or.jp/yujiro/papa/etc.html
に本体側のコネクタを分解した写真が載っていますが、ようにすれば分解できるか教えていただけませんでしょうか?
0点
αβθさん、こんばんは。YouGAIAです。(γでなくθなのですね)
コネクタの分解の仕方ですが、要はコネクタ内に入っているベージュのストッパー?を抜いてやる必要があります。本体からコネクタを外すときに押さえるツメ(コネクタと一体の白い可動部)があるのはお分かりですか? ツメとコネクタの間に、ベージュのストッパーを固定するツメがあります。コネクタを外すときに押さえるのと反対側から、非常に小さなマイナスドライバ(太さ1mm程度)でベージュのツメを持ち上げてやれば外れます。それから白いコネクタハウンジグのピンストッパーを持ち上げてやればピンが抜けます。
しかしながら、ピンまで露出させても、リード線の圧着を外すのは至難の技です。ケーブルを交換する場合でも、コネクタを分解しないで、コネクタから5mmくらいのところで線を切断し、別の細くて柔らかい線などをハンダ付けして熱収縮チューブで絶縁し、接続部分をコネクタのゴムカバー内に隠してしまう方が楽だと思います。私は、コネクタを分解したのは得策ではなかったと反省してます。互換のピンをお持ちなら別ですが。
書込番号:4247319
1点
YouGAIAさんありがとうございました。
分解することができました。
互換性のありそうなピンをさしてみましたがだめでした。
書込番号:4248144
0点
そか、シガーから直か!と私もやってみてました。
コネクタは、
http://www.jst-mfg.com/ProductGuideJ/XA1.html
かなとも思ったんですが微妙に違いました。
私は、似たようなコネクタ買って来て適当につなぎました。
100円くらいしたかな。小売だと高いね・・・
ケーブルはAWG30キャブの細いのでつなぎましたが、
ケーブルの発熱も許容範囲でした。
ACCは、最初、フジソクのPUSH-OFF押しSWを仕込んで、
カットしてました。
が、上記のホームページを拝見して、シガープラグ内に
タクトSW仕込んで、抜けかけかるとACC切れるように
しました。
(ヒューズのお尻で押すようにしました)
プラグ80円、ケーブル100円、コネクタ100円、
SW20円かな。
参考になるかな?
書込番号:4258494
0点
みなさま、教えて下さいませ。
http://www31.ocn.ne.jp/~alc/etc.html 様のHPを頼りにエーモンのスイッチ付きをつけたのですが、ヒューズが飛んでしまいます。(1Aも付属の5Aも)
新しい1Aのヒューズに替えると一度は電源が入り、正常な動きをしているようなのですが、一度エンジンを切り再度かけると反応せず、ヒューズを見ると切れている。という状態です。
車側からの電流が大きいという事なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
どこかで配線がショートしかかっているに1票!!
くれぐれも愛車を燃やさないように。
書込番号:4235091
0点
>ヒューズが飛んでしまいます。(1Aも付属の5Aも)
一つ確認させてください、この「1Aも付属の5Aも」というのは、(1)エーモンのプラグの中に入っている5Aのヒューズも、プラグからETC車載器の間に入れている1Aのヒューズも、という意味でしょうか? (2)それとも、プラグの中に5Aのヒューズを入れても1Aのヒューズを入れてもという意味でしょうか?
alcoさんのページにもあるように、このエーモンのスイッチ付きプラグは非常にショートしやすい構造のようです。(このスレの過去書込みにもあります) アース側のバネやスイッチの端子は絶縁されてますでしょうか?
回路図を思い浮かべると、ショートで切れるヒューズはプラグの中のヒューズだけで、その後ろにETC車載器との間に入れているヒューズは切れません。この確認のため、前の質問をしました。
答えが(2)であれば、プラグ内でのショートの可能性が高いです。(1)だとすると、もう少し情報がないと分かりません。エンジン再起動との同期は、振動が怪しいと思いますが、実際に電気的なものであればもう少し調査してみる必要があります。
機器には固有抵抗があり、流れる電流は決まっていますから、(車の種類によって)車側からの電流が大きいということはあり得ません。(この機器は24V車でも使える仕様で、その場合の方が流れる電流は少なくなります)
書込番号:4235231
0点
ayanaoさん、YouGAIAさん
レスありがとうございます。
YouGAIAさん
(2)の症状です。絶縁は私の見る所問題ないのではないかと思っているのですが、
もう一度バラして再度つけ直してみようと思います。スイッチなしのプラグも検討してみます。いろいろ拝見したところ、ヒューズあり派の方とナシでも良い派の方とがあるようですが、気にした方が良いのでしょうか?よろしければご意見をお聞かせ下さい。
教えて頂いてばかりで申し訳ありません。
ありがとうございました。
書込番号:4235301
0点
ヒューズは、プラグ内に1Aを使えば十分です。直列に入れても意味はありません。
全くなしというのは不安ですから入れたほうがいいでしょう。私の場合は、専用ソケットにしており、そちら側に入れているので、プラグ〜ETC車載器の側には入れていません。
書込番号:4235705
0点
シガライターのソケットで電源を確保するのは応急としてする以外は
あまりお勧め出来ません。
シガライターのソケットは構造上接触不良になりやすいからです。
特にタバコをこれで着火した経歴が有る場合は腐食している場合が有ります。
万が一接触不良でゲートが開かない場合自分はスピードを落として用心
すれば良いと思うでしょうけど、後続車は突っ込んで来るかもしれませ
んので急ブレーキは非常に危険です。
接触不良の場合一見正常に作動している様に見えても、発射する電波に
ノイズの混入した信号になるおそれが有ると思います。
最も簡単で安全なのは室内ヒューズボックスのヒューズを電源取り出し用
のヒューズに交換するのが良いでしょう。電源コードの加工をせずに
そのまま差し込むだけです。シガープラグより安価で安全だと思います。
この電源取り出しヒューズはカーショップで購入出来ます。
書込番号:4242454
0点
皆様のお知恵を拝借して、シガーライタソケット給電までは順調だったのですが、調子に乗ってケーブルを交換!で、やってしまいました・・・
本体とのコネクタのどの位置に黄(+B)、赤(ACC)、黒(GND)のどれが入っていたかを全く失念しまい、復旧不能の状態でおります。
僅かな記憶では、
3:赤(ACC)
4:黒(GND)
5:黄(+B)
すなわちロック側を上にして
左から、空・空・赤・黒・黄なのですが、こわくて通電できません。
どなた様か、お手持ちのET800Dのケーブルのゴムカバーをずらして、正確な順番をお教え頂けませんでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
0点
パーコー麺さん おはようさん。現物 見たことありません。 どなたか正解されるまで、、、
勘ですが ケースの金属部分とテスターで導通ほぼゼロオームなのが黒(GND)。
黄(+B)、赤(ACC)ともに +12vがくるはずで 供給電圧に違いは無い?とすれば どちらかに+12v繋ぐと反応する、、、と思います。
でも、正解待ってね。
書込番号:4226259
0点
+Bがメイン電源、ACCがコントロール電源で両方が+12Vにならないと起動しません。ACCがOFFになると終了処理プログラムが走り、設定記憶、カード抜き忘れ警告をした後、OFF状態に移行します。このため、シガー接続等でACCと+Bを同時にOFFすると、設定が記憶できません。(問に関係ないですね、すみません)
パーコー麺さんの記憶で正しいと思いますよ。
私もケーブルを交換しています。写真があるので参考になれば。白の線は黄(+B)、裸線は黒(GND)とお考えください。(下から3枚目です)
http://www4.plala.or.jp/yujiro/papa/etc.html
書込番号:4226315
0点
早速のご助言、感謝いたします。
明日にでも意を決して通電してみます。
また報告させていただいますが、とりあえずはお礼まで。
書込番号:4232781
0点
何年式ですか?
初期型のエスティマだと電波通らないタイプがあります。
普通はオーディオデッキ裏から取るのが定番です。
書込番号:4219986
0点
取り付け業務さんへ
一昨年(15年式)のエスティマです。
それと、電源の取り方ですが
シガライターから裏ワザ(内容は知ってます)を使って音量等の
メモリーを確保しているようですが
弁当箱はそのまま設置したまま?
そこのところが不明です
善きアドバイス待ってます・・・。
書込番号:4221061
0点
固定せず、使うときだけ設置するならシガープラグ接続が便利。
固定するなら、「取り付け業務しています。さん」のオーディオデッキ裏や簡便なヒューズ電源を使って、+B、ACCを個別に接続した方が使い勝手がいいでしょう、と私は理解しています。
書込番号:4222279
0点
普通にデッキ裏から取るのが簡単でよいと思います。
デッキ周りのパネルは引っ張れば取れます。固いのでガムテープを張って引っ張ると力が入って取れやすいですよ。
この年式のエスティマなら電波通しますよ〜
書込番号:4225992
0点
CY-ET800Dを購入してDIYで接続。ついにETCユーザの仲間入りをしました。
ところで、炎天下など、機器がずいぶん熱くなっているのですが、マニュアル等を見ても動作温度範囲の記載がありません。他の機器には〜85℃などの記載がある様ですが、本機の情報は無いようです。
ETCカードもかなり熱くなっているので、ちょっと心配です。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
#ところで、一般有料道路の回数券に代わるETCサービスって出ないのでしょうかね? マイレージとか割引で冷遇されていますので…
あと、通勤割引や早朝夜間割引の100km以内という制限も、嫌になっちゃいます。その条件をクリアするために、無駄に、インターを出入りしたりして…
0点
本体は、車内の一番熱くなるダッシュに設置するのが前提の機器ですので、メーカも温度試験は十分にやっており、大丈夫だと思いますよ。ある意味、マニュアルに記載がないのは良心的かもしれません。通常設置、通常使用の範囲はすべて保証すると。「1年過ぎると故障」タイマーがついていないことを信じて。
ただし、人が乗っていない状況ではETCカードは抜いておいた方がいいと思います。熱で反ってしまって抜けなくなったという話も聞きますし、カード製造会社によっては耐熱品質が十分でなかったという話も聞いたような気がします。防犯上の面からも、抜いておくに越したことはないと思います。私は車載器ごと抜いています(笑)
書込番号:4220353
0点
YouGAIAさん、ありがとうございます。
接続の際には「ゆうじろパパのページ」も大変参考にさせていただきました。
降りるときはETCカードを抜いているのですが、その時にETCカードがかなり熱かったので「このカード、ずっと入れて走って、本当に大丈夫?」などと、要らぬ心配をしてしまいました。
よく考えれば、皆さん普通に使ってられるし、メーカもちゃんと試験しているはずですよね。
#1年後の故障は、私もないことを祈ります…
(ネットで買ったので、修理も面倒そうですし。)
書込番号:4220576
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)