このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2005年10月25日 08:15 | |
| 0 | 2 | 2005年10月24日 13:13 | |
| 0 | 1 | 2005年10月16日 18:00 | |
| 0 | 5 | 2005年10月14日 02:06 | |
| 0 | 3 | 2005年10月9日 08:36 | |
| 0 | 2 | 2005年10月6日 22:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、本機をオートバックスにて定価で購入、セットアップ&取付を依頼し念願のETCデビューを果たしました。
IMPREZA WRX STi (GDB-B)のセンターコンソールボックス内に本体を取付ました。本機はアンテナ&スピーカーが一体になり、本体はどこでも取付れるのでスッキリと取付る事が出来、大変満足しております。
0点
ETCをコンソールボックス内に設置した場合、接続コードはどのように通していますでしょうか?
コンソールボックスの中に接続コードを通す穴をあけたのでしょうか?
宜しくおねがいします。
書込番号:4526122
0点
こんばんは☆彡
センターコンソール内のETC本体設置ですが、単刀直入に言えば、穴を開けて配線してもらいました。
本体はコンソール内の助手席側に付け、配線用の穴は前面側面部下側に開けてます。アンテナはど真ん中に取付しました。
この機種はスピーカーとアンテナが一体型なので、本体はどこにでも設置できます。私は車内は極力スッキリしたいのと、セキュリティ面も考慮し、本体は隠せるこの機種を選びました。本体にスピーカー内蔵の機種だとコンソール内に設置すると音は聞こえませんし…
書込番号:4527317
0点
コンソールの蓋を開けないと操作出来ないので、誤操作が起きにくく、運転に集中出来ます。
アンテナ分離型、スピーカーはアンテナ内に内蔵の本機種のメリットを最大限に活かすにはセンターコンソール内に設置がベストではないでしょうか。
工賃は多少アップしますが、大満足しております。
書込番号:4527341
0点
返答ありがとうございます!
自分もこの機種を購入したんですが、本体をどこに取り付ければよいのか考えていました。
やはり穴をあけるしかないんですね・・・
それでも、あける価値はありそうなのでやってみます (^^)/
ちなみにコンソールボックス内にETC本体はネジどめしてますか?
それとも両面テープで固定してますか?
書込番号:4527872
0点
おはようございます☆彡
コンソール内の本体取付は両面テープで取付てます。人それぞれいろんな考え方はあると思いますが、お手軽に、とにかくETCを付ければいいと言う方はアンテナ一体型の機種を選べば良いですし、ETCは付けたいが目立たなく、どこに付けているのか解らなく付けたいのであればアンテナ分離型を選べば良いのではないでしょうか?また後者の場合だと特徴を活かすには、多少の工賃アップはやむを得ないのではないでしょうか?ただ、特徴を最大限に活かすと満足しますよ。
書込番号:4527946
0点
比較した訳ではありませんが、この機種はアンテナ内にスピーカーがドッキングされてるので、取付位置が自然と前面ガラス上部になり、音声案内等が自然な聞き取り方になり聞き取り易いですよ。
書込番号:4527948
0点
私の場合、音量4でも音われなく、明瞭に聞き取れますよ。
もっとも4では大きすぎるので、1にしていますが。
書込番号:4357568
0点
現在のリース制度を利用して、この機種をネットで購入しました。
自分で取付けをしようかと思うんですが、どなたか取付け方法についてどこか詳しく簡単にわかるようなサイトをお知りでしたらお教え下さい。
車は、オデッセイアブソルートRA6(メーカー純正ナビ付)です。
0点
ETC購入おめでとうございます。私もリース制度を利用して先週ETCを取り付けたばかりです。残念ながら車に乗る機会が無いのでETCレーンを通過していませんが。取り付けについての情報ですが電源をどこから取るかにより情報源が変わってくると思います。私の場合、ヒューズボックスから電源を取りましたので比較的簡単でしたよ。またアンテナ&スピーカーの配線はAピラーのカバー内を通しバックミラー上に取り付けました。ちんみに[4440960]画竜点睛 さん が紹介しています、ヒューズ電源と内張りはがしを利用しました。
書込番号:4508180
0点
最近、ETCの割引率に引かれクレジットからETCカードを作りました。
車載器をどれにするか、迷っている段階でして現在カードしか持っていません。
ETCのサイトを見てふっと思ったのですが、ETCレーンがないICは、普通に通行券をとって、降りる時にICで料金所で通行券とカードを出せばOK(割引適用)だと思うのですが、と言う事は現在の私(車載器を未搭載)でもETCカードの利用は可能でしょうか?
と言いますのも、月曜日に急きょ高速を利用する事になりまして、月曜までに車載器を付けられそうに無いので><、なるべく安く高速を利用できればと思っています。
0点
>ETCレーンがないICは、普通に通行券をとって、降りる時にICで料金所で通行券とカードを出せばOK(割引適用)だと思うのですが、
無線通行することが割引の条件となっていますので、入口にETCが整備されていない料金所から利用する場合には、割引対象となりません。
>現在の私(車載器を未搭載)でもETCカードの利用は可能でしょうか?
ETCカードの利用は可能です。ただし、記述の通り、各種割引の対象外です。
>月曜日に急きょ高速を利用する事になりまして、月曜までに車載器を付けられそうに無いので
カー用品店に行って、今日の20:00までに車載器の取付とセットアップを行えば可能です。明日、長距離を走るのであれば若干高くても車載器を取り付けておいたほうがトクですね。
書込番号:4489854
0点
基本的に、ETCのゲートをそのまま通らなくては割引は適応されないでしょう。
ただ、旧日本道路公団管理以外の有料道路で、ETCは利用可能だが、ノーストップ(徐行してゲートを通過)に対応していないような道路もあります。もし、その有料道路でETC割引を実施しているようなところだと、割引されます。
ただ、たいていが、ETCゲートを通過して割引されるので無理だと・・・
書込番号:4490152
0点
回答ありがとうございます。
返信が遅れてスイマセンでした><
日曜に付けたかったんですが、仕事だったもので8時までに間に合いませんで
した><。
そりゃ、そうですよね、><タダの高速専用クレカになっちゃいますもんね。
やむをえなく、現金で支払いました。 車載器を付けられる時に、付けとけば良かったと後悔の嵐です(泣笑)。 これにめんじて、今週中にでも安いトコ探して付けようかと思います。
追加して質問なのですが、車最器を付けてETCゲートがあるICを通り、仮に
降りる時にETCゲートが無いトコだった場合は、割引はどうなるのでしょうか?
書込番号:4497575
0点
>車最器を付けてETCゲートがあるICを通り、仮に降りる時にETCゲートが無いトコだった場合は、割引はどうなるのでしょうか?
深夜・通勤・早朝夜間割引に関しては、出口での無線走行は条件ではないようです。
また、入口のETCゲートが故障していて無線通行できなかった場合でも、出口でその旨を伝えれば請求時に割引されるようです。
詳しくはこちらで。
http://www.nexco.ne.jp/etc_info/
書込番号:4498076
0点
そうなんですか、安心しました。
色々、教えて頂きありがとうございました。
大変勉強になりました。
書込番号:4502191
0点
現在、CY−ET300Dを使用しております。300Dの掲示板がありませんのでこちらに失礼させて頂きます。ETCカードの挿し忘れ、抜き忘れの音声を配線加工したりして完全に消音できませんでしょうか?音声を1で使用しておりますが、エンジンを始動する度に言われると煩わしく感じてしまいます。最新の機種では設定が行えるようで羨ましいです。
0点
ACCか+Bラインにスイッチを入れて、ETC使用時以外はスイッチをオフにすると言うのでどうでしょう。
+Bラインのオフ → 電源のオフで喋りようがない
ACCラインのオフ → エンジンがかかっていない状態と誤認させる
書込番号:4478285
0点
なるほど!よく分かりました。私は使用しない時がほとんどですので、その方が機械自体にも良いかもしれませんね。
書込番号:4480179
0点
電子回路において、電源が印加されていない状態で信号線に電圧が加わっているという状態はあまり良く有りません。入力回路に想定外の電流が流れたり、最悪の場合入力部を破損する可能性があります。(そのような使い方を想定して保護回路等が組み込まれていれば大丈夫ですが・・・)
従いまして、常時電源側のみをスイッチでON/OFFする方法はあまりお勧めしません。常時電源をOFFする場合は、アクセサリ側も同時にOFFするのが良いと思います。アクセサリ側のみのON/OFFであれば通常の使い方と同じですので、こちらの方が安全だと思います。
それに、常時電源をOFFしてしますと設定等が初期値に戻ってしまうかもしれません。
それから、CY-ET300Dの掲示板もまだ存在します。
御存じない方も多いのかもしれませんが、旧モデルなどで、ショップの価格登録が無くなるとメーカ毎の価格リストにはその機種は表示されなくなりますが、掲示板そのものが消されたわけでは有りません。
ホーム => くるま => ETC車載器 と進んだところで、下へスクロールすると「口コミ情報を見る」というのが有りますのでここで「「ETC車載器」カテゴリの目次へ」へ入ってからメーカを選択すると、価格リストから消えてしまった機種も含めてすべての機種が選択できます。
もっとも、CY-ET300Dの掲示板の方は最近は全く書き込みが有りませんので、そこに書いてもすぐに回答が得られるかどうか判らないですね。こちらで正解だったかもしれません。
ETC車載器の項目は、それほど書込み数も多く有りませんから、「すべて」で閲覧した方が幅広く情報が得られる場合もあります。
書込番号:4489908
0点
先程リース助成金申請で本機種を購入しました。
その後で知り合いから聞いた話なのですが、リースの場合はマイレージは付くが還元はできないというよく分からないことを言われました。
少し検索してみたのですが、道路公団の民営化に伴い5000円還元がなくなった今となっては、リースにしてもコレと言ったデメリットはないように思い購入しました。
しかしながら初心者の浅知恵なので大きな落とし穴があるかもしれません・・・もし普通に買ったほうが各種割引やサービスで得をする、リースではこういうところが損だというアドバイスがあればどなたかご教授願いたいと思います。お願い致します。
0点
ETC普及対策として、今までに色々な助成制度がありました。
例えば
(1)車載器購入支援
(2)マイレージサービス登録による5000円還元
(3)車載器リース制度
(4)ETCモニター・リース等支援制度
(5)スマートICの社会実験実施に伴う支援
等等です。(名称は違うかもしれません、他にも有ったと思います)
但しこれらの助成は重複して受けることは出来ず、どれか一件のみとなります。お知り合いの方が言われた「リースの場合はマイレージは付くが還元はできない」というのは(3)を受けると(2)は受けられないことを指しているのだと思います。
(2)は手元に5000円が利用可能額として残りますので得したような気分になりますが、いずれの助成も5000円(税込み5250円)ですので同等です。
しかし、(1)(2)(4)等の助成制度はその期間が終了してしまいました。最近では阪神高速が購入支援を始めましたが予定台数に達したようでこれも終了したようです。現在は、(5)等の地域限定の助成を除けば一般の方が利用できる助成は(3)の車載器リース制度しかないようです。
従いましてこの時期の購入であればabeillexxxさんの選択はよかったのではないかと思いますよ。
名称は「リース制度」とはなっていますが、ほとんどの方は分割払いで購入されているのではないでしょうか。
この制度を利用したからといって、デメリットは有りません。敢えて言えば、分割払いであれば2年間払い続けること、2回払いであれば2回目の支払いがある事、ではないかと思いますよ。
車載器リース制度は、「リース」しかないと思われている方が多いためか、あるいは取扱店が少ないためか、この助成を受けられる方の数は伸びないようですね。阪神高速の助成はわずか10日程で5万台に達したのに、車載器リース制度は4月からの累計でも6万台です。
書込番号:4482799
0点
画竜点睛さん
凄く分かりやすい説明で納得できました!有り難うございました。
私の場合は購入時に7700円支払い、2年後に200円支払うというものでした。リースとは言っても結局自分で買い取るので名目は気にしていません。自分の選択は間違っていなかったと確信できました。
書込番号:4484096
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)