このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2005年9月19日 22:37 | |
| 0 | 7 | 2005年9月17日 02:19 | |
| 0 | 7 | 2005年9月13日 14:53 | |
| 0 | 3 | 2005年9月10日 04:15 | |
| 0 | 7 | 2005年9月4日 23:22 | |
| 1 | 3 | 2005年9月4日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
書き込みを見ていると自分で取り付けている方が多いようなので
私も自分で取り付けるつもりで先日ネットで9600円にて購入しました。
カーナビとは接続しなくて良いかと思ってるのですが、
取付説明書を見ると、
アクセサリ電源コード→車のACC電源へ、
バッテリー電源コード→車のバッテリーへ、
アースコード→車体の金属部へ
と書いてありますが
日産キューブキュービックのACC電源及びバッテリーが
どこにあるのかまでは書いてくれていません。
(ある意味当たり前・・・σ(^◇^;) )
ハイカが無くなるので前払い割引目当てで購入したのに
前払い割引制度は終了してしまうらしいし
(ちなみに近くのカーショップに持ち込んだ場合取付費用10500円と言われるし)
ここは何とか自分で接続したいのですが
どなたかアドバイス頂ける方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願い致します。
2点
ヒューズボックスの位置はわかるでしょうから、そこから取ってみては?
書込番号:4436487
0点
クレンさん、 口耳の学さん、
早々のご返信ありがとうございました。
教えて頂いたHPの内容を見てみましたが、
車の年式及び車両形式が違っていたため、
HP内を検索してみましたが
DBA-YGZ11のデータはありませんでした。
とりあえず、ステレオ&ナビの部分を取り外してみて
配線コネクターは確認できました。
販売店がおまけで付けてくれた圧着コネクターもありましたし、
どれがACC電源でどれがバックアップ電源なのかが分かれば
後は挟むだけなんだけどなぁ・・・と思いつつ
配線コネクターがナビの奥の方で接続されて
ビニールテープでナビに固定されていたので
それらを全て取り外す勇気がなく、
(年式によって配線の色が異なる場合があると書いていましたし)
確信が持てなかったので諦めました。
ヒューズボックスの部分も開けてみましたが
やはり私にはどうすれば良いのか分からなかったので
結局オートバックスで10500円払って取り付けて貰いました。
せっかくアドバイスして頂いたのに申し訳ありませんでした。
書込番号:4438921
0点
既にショップで取り付けをされたようなので、もう遅いのですが、
ヒューズボックスから電源をとる方法を簡単に説明しておきます。
但し、あくまでも「自己責任」でお願いします。
1.まずヒューズボックスの位置を確かめます。
車にもよりますが、ハンドルの下、グローブボックスの奥等に有るはずです。
車には、車検証等と一緒に車の取扱説明書が必ず付属しています。この取扱説明書に
ヒューズボックスの位置と各ヒューズの用途及び容量(A)が記載されています。
2、各ヒューズの中から、アクセサリー電源とバッテリー電源を探し、
ヒューズの容量(10Aとか、15A)を控えておきます。
このとき、テスター等が有れば確実なのですが、無い場合はその用途から選びます。
一般的に「ラジオ」「オーディオ」等となっているものがアクセサリー電源です。
「ルームランプ」「集中ドアロック」等がバッテリー電源です。
他にもいろいろ有りますが、要はキーがACCの位置のときにしか使えないものか、
キー無しでも使えるものかで判断出来ます。
但し、例えばECU(コンピュータ)、スタータ、エアバッグ等、機能上、安全上重要な
機器が使用している所には接続しない様にします。
3.カーショップ等で、ヒューズ電源(ヒューズから電源を取り出す部品)を購入します。
例えば以下の様なものです。
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_index.cgi?shubetsu=16
このとき、必ず2.で控えた容量と同じ値のものにします。
また、ヒューズには大きさの違いがありますから、注意してください。購入時には、
車に用意されている予備ヒューズを持っていくと良いでしょう。
4.購入したヒューズ電源を、2.で探しておいたヒューズと入れ替えます。
外したヒューズは予備ヒューズとして取っておきましょう。
5.一番難しいのはアースの接続先かも知れません。確実なのは、元から付いている
電装品用のアースが接続されているボルト等に共締めすることです。
それにしてもETC車載器の取り付けに1万円ですか。う〜ん、高い。
本体がもう一つ買えますね。まあ、カーショップにしてみれば自分のところで
買ったものでなければ、高く吹っ掛けるんでしょうね。
書込番号:4440960
0点
ETC車載器 > パナソニック > CY-ET900KD
ETC取付を検討しております。
いろいろ調べ始めたら、なんでも8/31までのマイレージ登録者は
5,000円還元していたとかで、逃してしまったようです。
今取付すると、損した感が拭えなそうな気が。。。
・今取り付けるこんなメリットがとか
・10月になると今度はこんなキャンペーンが始まるよとか
・もういつ取付ても一緒よとか
そんなアドバイスありましたらご教示下さい!!
よろしくお願いします。
0点
>今取り付けるこんなメリットがとか
マイレージ登録すれば道路公団民営化(9月末?)まではポイント2倍です。
これは5000円の還元を受けた人も同じなので損した感じがするといわれれば確かに損かもしれませんけど・・・
還元キャンペーンはおそらく直前まで公表されません(自分も還元キャンペーンの1週間前に取り付けました・・・)ので頻繁(1月に1回程度)にここの掲示板かETCのホームページを見た方が良いと思います。
個人的意見ですが道路公団も民営化しますので5000円還元はもう無いのではないかと思います。
もしやるとしたらハイウェイカードが利用停止される直前ごろかな・・・??
あくまで推測ですが・・・
書込番号:4421753
0点
9月30日までなら、リース割引が使えます。ちなみに、本機種を井戸沢電機のリース割引(http://www.idosawa.com/category/car/etcle.html)を使うと、他の割引は使えなくなりますが、セット料込みで、購入時7,500円、2年後に200円の計7,700円で購入可能です。参考までに
書込番号:4421777
0点
すみません先ほどの書き込みで、価格が少し間違っておりました。
購入時7,700円、2年後に200円の合計、7,900円が正しい価格です。
訂正します。
書込番号:4421787
0点
社会実験に伴い地方自治体が行っている補助もあるそうなので調べてみてはどうでしょうか??
http://www.go-etc.jp/jyosei/jyosei.html
話がずれますが今ORSEのHPを見て気が付きましたが
リース補助70万台予定に対して9月11日現在4万台しか登録してないのですね・・・(汗
桁の間違えじゃないですよね・・・
5月〜8月末のETCセットアップ148万台に対して4月28日〜9月11日のリース4万台・・・リースの利用者って少ないですね。
書込番号:4421878
0点
なおと さんがおっしゃるように、新規キャンペーンはもうしばらく無いかも知れません。
でも、今までのキャンペーンも“その期間”に購入/取りつけ者に限らず、以前の購入でも“今までに同様の助成を受けていない方”ならば、新しいキャンペーン期間に申し込めば割引を受けられました。
新規キャンペーンの有無は定かでは無いですが、無駄に待つよりは思い立ったが吉日、時間帯割引などを早めに有効利用しましょう。
「ETC車載器リース制度」ですが、一般にはやや分かりにくい?気もします。
支払い方法が“助成制度上、2年以上の分割払い”なので、2年後(忘れた頃)に200円払うとか、毎月300円の2年払い(笑)とか、私ならめんどくさいので一括現金で支払いたいです。(勿論安いには違いないのですが)
リース取り扱い業者がまだまだ限られていたり、業者によっては指定のカードを作らないといけないとか(多分、期間中はカード解約も出来ないだろうし)4/148万台も仕方ないかと・・・。
書込番号:4423879
0点
皆さん返信ありがとうございました。
キャンペーンはしばらく無いのはとても残念ですが、
期間外でも適用されることを期待しつつ、購入を検討したい
と思います。
リースも見てみましたが、やはりめんどくさそうな感じがしました。
加入者が少ないのもきっとそんなとこなんですかね。
これから前向きに検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4428548
0点
ORSEのHPさっき見て来たらリースのキャンペーン延長してるし・・・。
特にETCの必要性を感じていなかったが、9月末までの安さに一昨日注文してしまった。
慌てて買う必要なかった・・・。
>ジェームスアゲインさん
リース&アンケートの手続きは、書類に少し記入するだけで非常に簡単でしたよ。
書込番号:4433584
0点
こんばんは、みなさん。
トヨタ純正のETCと化粧部品以外まったく同じに見えるので
http://toyota.jp/dop/etc/lineup/silver-voice/index.html
多分松下のOEMだと思うのですが・・・
トヨタ純正カーナビにCY-ET900Dを接続してETC連動機能が働くか
ご存知の方おられませんでしょうか?
純正でなくても良ければ安いにこした事は無いですし・・・。
宜しくお願いします。
0点
こんばんは。。。私はこの機種をネットで購入し、
ディーラーのトヨタで取り付けてもらいました。
トヨタ純正品のETC車載器とこの機種は、
純正品にとトヨタとロゴが入っている以外は
まったく同じモノでした(ディーラーも同じだと言ってたし)。
ただ、私の純正ナビは富士通テン製のものなので、
ナビ連動はさせられませんでした。
純正ナビが松下製であれば、連動できるかもしれませんね。
ディーラーに確認してみればいいのではないでしょうか?
書込番号:4409427
0点
こんにちは。さっきパナとトヨタのHP見ましたが、やっぱり
トヨタ純正品とはサイズが違っていますよ。アンテナは同じですが、本体は見た感じでも違うのが分かると思うんですが・・・?トヨタの
ディーラーの知識不足にはあきれるばかりです。トヨタ品は薄型スタイリッシュには見えないです。
書込番号:4410224
0点
こんにちは。
てっちぃさん、私もカタログ見直してみました。
ホントに厚さや重さが違うみたいですね。。。
ディーラーで取付してもらう時、展示品と並べて見てたのに
何で気づかなかったんだろう?(汗)
…ま、その程度の差だったと思っていただければ(^_^;
別に反論したつもりはないんで、そこのトコわかってくださいねm(__)m
書込番号:4410354
0点
残念ながらパナソニック製は連動不可です。
連動可能なETCはトヨタ純正とデンソー(機種による)、イクリプスです。
書込番号:4412225
0点
TOYOTAのものを見ましたが、中身は同一品ですね。OEMによるケースの違いくらいで、高さの違いによる重量の違いがあるだけです。
また純正ということでメーカーにとって不必要な機能はカットする場合があります。
見た目の印象を変えたいのか何なのかは分かりませんが、OEMにはよくあるパターンですね。
やはりTOYOTAに聞くのが一番手っ取り早いですよ。
書込番号:4417484
0点
皆さん回答有難うございます。
私も自分なりに調べたのですがNGのようです。
結局純正ナビには純正ETCを取付ける事にしました。
まあ無理でしょうけど、メーカーさんの垣根を越えて
ナビ連動の電気的な仕様を規格統一してもらえたら良いなあ・・・
と思います。
書込番号:4424162
0点
みなさん、はじめまして。
先日DIYにてCY-ET900Dを取り付けました。
電源はヒューズボックスから取り出してます。
エンジンを掛けテストしてみたところ、無事に「ETCカードが認識されました」の音声ガイドが流れ取り付けも成功したと思ったのですが、
何度かエンジンをかけた時に「カードを抜き忘れています。」と
ガイドが流れたあと、「ETCカードが認識されました」とのガイドが
流れます。
何度も繰り返すのではなく、一度だけ抜き忘れ→認識となります。
このような症状になられている方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
配線は問題ないですか?
黄色=常時電流が流れている(カード抜き忘れ警告に使用と思われる)
赤色=ACC(アクセサリー関係)エンジンを切ると電流が切れる
黒色=アース
黄色と赤が同じ系列になっているのでは?
自分も先月インターネットで購入して(9、800円セットアップ済み)9月2日にカードが届き、3日に使いましたが快適に使用できました。
書込番号:4405247
0点
それで正常だと思います。
エンジン始動のセルモータが動くときにACC電源は一瞬切れるからです。
したがって、エンジン停止時にカードを入れていてACCの位置でETCがカードを認識してからセル(エンジン)を動かすと一瞬ACC電源が切れますのできれで「カードが残っています」とアナウンスされ、すぐに通電しますので続けて「ETCカードを確認しました」とアナウンスされます。
通常のエンジンをかけるときは電源OFFの位置からACCの位置にして何秒間もじっとしていないですぐにセルをまわすので、このようなことはおきませんが...
書込番号:4408874
0点
kichisanさん
あんてんまん2さん
お返事いただきまして有難うございます。
本日やっと時間が取れまして、配線を再度確認いたしましたが
正常でした。あんてんまん2さんがご指摘のように思えます。
取り付けたばかりで、音声ガイドを聞いてからエンジンを
掛けていましたので。
すぐにエンジンを掛けると問題ないです。
しばらく様子を見てみます。
有難うございました。
書込番号:4414989
0点
ETC利用料金に応じてポイントが貯まり、一定ポイント以上貯まると、無料走行分として利用できるサービスです。
で、旬(だった)特典として、このマイレージ登録をすると、それだけで5千円相当の無料走行分が貰えるというのがありました。
しかし8月末でキャンペーンは終わってしまっております。
これからの御登録だとしたら・・・う〜んちょっと遅かったかも。
残念。
書込番号:4400861
0点
ありがとうございます。すなわち現在は特典に関しては締め切り済みとなってしまったということですね。これは再開される見通しはあるのでしょうか。それとも待たずに購入すべきでしょうか。
書込番号:4400865
0点
これからの御購入ですか、惜しかったですね。
キャンペーンは去年の8月から1年以上もやっていたものなので、
今正式に終了した以上、簡単には再開しないように思います。
一方で先着125万台としながら、期間中その台数には達していない
ような話もあります。その点からは、又新たな別のキャンペーンの期待も・・・。
しかし購入を迷っている間にも、高速にはお乗りになるかと思います。
前払割引も大きい(5万円で5.8万円相当)ですから、車載機の代金なんてスグにペイしてしまうと思いますよ。
書込番号:4400926
0点
saksak8 さん こんにちは。
9月30までのリース制度により購入費用のうち¥5250を助成してくれます。
詳しくはこちら↓
http://www.orse.or.jp/monitor/index.html
リースと言っていますが分割払いも対象です。
(期間2年以上の分割という条件付)
ここに時々出てくる井戸沢電機の説明もやくにたちます。
http://www.idosawa.com/
マイレージポイントは前払い割引を使うとポイントが付きませんので
注意が必要です。割引制度についてはこちら↓
http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki.html
書込番号:4401163
0点
本当に・・旬・・はそろそろ終わりですね。
JH民営化前の大盤振る舞い・・・
昨年の車載機購入支援
3月からのマイレージキャンペーンも8月で終わり・・
でもETCそのものには・・各種割引のメリットあり!
迷わず、すぐにでも取り付け、利用した方が良い!
車載機は単純、簡素にゲートの出入りに働くだけで良いと思う!
後は・・複数枚カードで
いかに!旨く!!・・・活用するか!!!・・かな?。
書込番号:4401203
0点
この度DIYにてETC取り付けをしようと思います。
現在パナのストラーダCN−DV150Dナビを取り付けており、ナビの電源・ACCなどは市販の電源取りだしコネクターを使っています。ETCの常時電源・ACCを取るに当たって、この市販の電源取り出しコネクターから更にギボシ端子分岐コードを使って常時電源・ACCを取っても問題は無いのでしょうか?
それともヒューズから電源を取った方が良いのでしょうか?
配線としてはギボシ端子から分岐した方が短くまとめる事が出来るので良いかなと思うのですがどうなのでしょうか?どちらからでも問題が無いのでしょうか。
ご存知の方アドバイス宜しくお願いします。
0点
>この市販の電源取り出しコネクターから更にギボシ端子分岐コードを使って
>常時電源・ACCを取っても問題は無いのでしょうか?
もともと、ETC車載器の消費電力というのはかなり小さいものです。
ゆえに、その電源取出しコネクタからナビ以外の電装品の電源を取り出していなければ特に問題はありません。
書込番号:4399336
1点
ナビとETCの取り付け位置が近いのなら、私も分岐しますね。
気になるのは消費電力ですが、number0014KOさんがおっしゃるように
問題ないレベルだと思います。
ナビの+B・ACC線が、途中にヒューズのあるタイプであれば、
ヒューズ前(バッテリー寄り)側から分岐した方が良いかもです。
書込番号:4399434
0点
number0014KOさん Φ’sさんアドバイスありがとうございます。
過去のログを見ているとヒューズから電源を取る方が多かったので心配しましたが、電源取出しコネクタから分岐でも問題はなさそうなのですね。これで安心して取り付けられます。ありがとうございました。
書込番号:4399817
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)