このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年1月6日 10:58 | |
| 0 | 7 | 2006年8月7日 18:13 | |
| 0 | 0 | 2005年11月29日 21:41 | |
| 0 | 2 | 2005年11月24日 23:10 | |
| 0 | 3 | 2005年11月20日 23:01 | |
| 2 | 3 | 2005年11月22日 15:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あけましておめでとうございます。新年早々ですが、質問させてください(^^)
PANASONIC(パナソニック)「CY−ET805D」(アンテナ一体型)のETCを購入してもうすぐ郵送されてくるのですが、なんとか自分で取り付けしたいと思っています。どなたか実際にご自分で取り付けした方や、知っている方がお見えでしたら、詳しく配線の仕方などを教えていただけないでしょうか。
車は日産ラルゴ(平成5年式・型式E−W30)です。
PANASONICは、常時、ACC、アースの3本があるそうなので、どこへつないだらいいのかとか、必要な部品や工具など、詳しく教えていただけますと大変嬉しいです。
当方、現在はテスターも持っていない状況です。どうか、よろしくご指導ください。お願いいたします。
0点
バーッテリー+(黄)、ACC+(赤)、アース(黒)の3本のコードがあるとの事です。
取説にヒューズBOXの位置がの記載があると思いますので、そこから取るのが一番楽だと思います。
取説又はヒューズBOXの蓋などにヒューズの配置が書いてあると思いますので、シガーライターやオーディオ用からACC+、ルームランプや車幅灯用からB+を取ります。
ヒューズの型に応じて「平形ヒューズ電源」又は「ミニ平形ヒューズ電源」の容量が元のものと同じのもの用意します。
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_index.cgi?shubetsu=16
元のヒューズを外して、代わりに上記のヒューズを挿し、そのリード線と車載機のコードを接続します。
アースはボディの金属部分に直接付いているビスなどを利用すればOKです。
書込番号:4705025
0点
ヒューズの在り処がキチンと分かれば、特に工具やテスターは無くても取り付けできます。
車載機からのコードをフロントガラスとダッシュの隙間に押し込んで、体裁を整えるのには割り箸が最適です。
書込番号:4705044
0点
花とオジさん、ありがとうございます。
まだ手元にETCも来ていないのですが、ご回答を何度も読み返しているうちに、取り付けのイメージがものすごく湧いてきました。できそうな気がします!
実際に自分で取り付けする時に何か分からない事が出てきましたら、また再度ご質問させていただきますので、その際はよろしくお願いいたします。
書込番号:4707159
0点
バーッテリー+(黄)、ACC+(赤)、アース(黒)の3本のコードがありますが、黄色と赤はギボシ端子を二股で一本にまとめシガーソケットのプラス(真ん中)に接続します。
黒はシガーソケットのマイナス(外側)に接続します。
これであとはシガーソケットに接続するだけで完了です。
書込番号:4710768
0点
+Bはバッテリ直結の常時ONの線、ACCはイグニッションキーでACC以上のところでONになる線ですね。
テスターでチェックすれば分かると思います。ライトON/OFF等も関係しますので、そのあたりも確認してください。
書込番号:4670203
0点
私もつい最近、前モデルのオデッセイ(RA6)にまったく
同じETCを取り付けました。
助手席ヒューズボックスから配線すると簡単です。
以下のホームページを参考にしました。
http://www.geocities.jp/tanbowaii/tanbowaii/t006.html
ただアースをとるのが結構苦労しました。
最近の車ってプラスチックが多用されていて鉄の部分が
なかなか見えていないんですよね。
頑張ってください!
書込番号:4670758
0点
私も佐藤俊隆さんのホームページを参考に、前モデルオデッセイ(RA8)につけました。このページの通りやればOKです。
アースは助手席のシートレールのボルトから取りました。
ただ、テスタでACC電源を診ても、キーが1段階(ACC)では電源が入らず、2段目にしないと入らないのがわからなかったので、最初これは違うのかと戸惑ってしまいましたが。
この下のスレッドで教えていただいた「首都高カード加入」で手に入れたので、本体は実質825円(送料込み)、部品代は「ミニ平形ヒューズ電源(20A用)」2個で756円でしたから、合計1581円でした。これは安い!
自分で取り付けをお勧めします。
書込番号:4680372
0点
私も佐藤俊隆さんのホームページを参考に、前モデルオデッセイ(RA6)に自分で取り付ける決心がつきました。
早速、「ETC宅配サービス」(この下のスレッド)を申し込んだところ、車載器が手元に届くのが年明けとなることが判明したので、手元に郵送されたETCカードを持って、「ETCお持ち帰りサービス」をやっている八潮パーキングエリアに出向き、ETCカードを見せて車載器の購入とセットアップをその場でしてもらいました(所要時間約15分)。いわば、「ETC宅配サービス」と「ETCお持ち帰りサービス」のハイブリットだったので、受け付けてくれるか心配でしたが、問題ありませんでした。年内に車載器を手に入れたい人はこの手があります。年内は12/28までOKみたいです。
12/27に有給休暇を取得してETCの取り付けとスタッドレスへの履き替えをする予定です。これで、年末から年始にかけての家族スキーツアーで窓を開けずに料金所をクリアできそうです。
ETCマイレージサービス(http://www.smile-etc.jp/)に登録することを薦められましたが、本当にお得なようです。ではでは。
書込番号:4685074
0点
予定通り、有給をとりETCの取り付けを完了しました。これも、「佐藤俊隆さんのホームページ」と「この掲示板」のおかげです。ありがとうございました。実は、初めて電装品を車に取り付けました。ETC取り付けは初心者の第一教材として最適ですね。ぜひ、皆さんもチャレンジしてください。ではでは。
書込番号:4688212
0点
佐藤さんHPに掲載されているヒューズボックスの常備電源位置には私のRA6には、違うものに使用されています。
他に常備電源を取れる位置はありますか?
どなたかお教えくださーい!
書込番号:5325419
0点
>違うものに使用されています。
違うヒューズに使われてると言うことでしょうか?
電源取り出しようのヒューズは元あるヒューズと交換して使うものだと思いますが・・・
書込番号:5325958
0点
古野電気の板がありませんので、此方で質問させてください。
ヤフオクで最安(3000円)のこの製品てすぐ壊れる、
ゲートが開かない等問題ありますか?ヤフオクでしか見たことがないので、買うか迷っています、使用している人いましたら感想を書いてください。お願いします。
0点
古野電気のアンテナ分離型を使用しています。(一体型と
ほとんど同じ筐体でアンテナだけ分離しているだけだと思
います。)
・ゲートが開かなかったことは,1度もありません。
・約4ヶ月使用していますが,壊れる気配はありません。
シンプルを絵に描いたような製品で,私は気に入っていま
す。
不満としては,
・しゃべりません。ブザーのみです。
・ハイウェイパスポートがおかしなことになっているので,
壊れた時に,古野電気が修理してくれるかどうかわかり
ません。(表向きは,ハイウェイパスポート製です。)
・私は分離型で問題ないのですが,ダッシュボードに置くと,
LED光が,フロントウインドに写り込むかもしれません。
ちょっと工夫すれば大丈夫だと思いますが。
書込番号:4602688
0点
hatty2さん、製品は問題なさそうですね。参考になりました、
有難うございます。
書込番号:4604369
0点
CY-ET805D の取り付けで電源を足元のヒューズボックスから取ろうと思ってます。ですが、ACC電源はラジオから取ろうと思ってるんですがB+電源の場所がわかりません。ヒューズの一覧は下のURLにあります。自分的にメーターライトのとこがB+だと思うんですが、よくわかりません。だれか教えて下さい。
0点
はじめまして、tana34さん。
ACCと同様、B+もラジオに行っているはずですよ。
近くのディーラーに行けば、配線の色かコネクターの位置を教えてくれますよ。
書込番号:4592985
0点
自分取り付け隊・・応援します。
イグニッションキー関係なしに・・・
ドア開けたりして点灯するランプとか・・・
ブレーキ踏めば・・ランプ点灯しませんか〜?
その回路・・ヒューズボックスに有るかも・・!
それが・・B+回路・・常時電源として使えます。
ETC・・早く付けましょう!
マイレッジ12月からポイント3倍、
各種割引・・旨く使いましょう!
ETC・・ナビ連動とか迷わず・・
シンプル、DIY取り付け、ローコストで割引ゲット!!・・が
1年使った実感です。
書込番号:4593254
0点
皆さんありがとうございます!昨日テスターを使って運転席の下に潜り込んでヒューズを調べたところ、残忍ながらB+のヒューズはありませんでした。あきらめかけてヒューズが並んでいる上の余ってる平型端子にテスターを付けたら・・・光ったー!!なのでそっこうホームセンターに行ってギボシ端子セットと平型端子を買って自分で加工して使いました。
結局、ACCはラジオヒューズ、B+はそのあまってた平型端子から取りました!配線はダッシュボードの横とフロントガラスとダッシュの間に突っ込みました。最後配線をまとめるのに時間がかかったので2時間ちょっとかかりました(^-^;)
その後キーをACCにして20秒後にアナウンスが出たので設置は出来たと思います!ETCカードがきたら近くの高速にテストしにいってきます。自分でつけたので開かなかったらどうしようか不安です(笑)
ちなみに、近くのホームセンターは工賃が7000円以上だったのでかなり得しました☆(工賃でもう一台買えるやん。)
書込番号:4594087
0点
ダッシュボード上に設置するタイプの場合、気になるのが配線の取り回しですが、ショップやディーラーで取り付けた方や自分で取り付けた方に質問したいのですが、配線の取り回しはどうされていますか?
一番スマートなのはダッシュボードとフロントガラスの隙間から配線を出す方法だと思いますがどうでしょう?
1点
ペガサス118さん、こんばんわ。
まず、車種はなんでしょうか?
同じ車種の方に聞かれた方が参考になると思います。
書込番号:4572023
1点
ペガサス118さん こんばんは
2ヶ月ほど前にこのサイトからET805Dを購入して自分で取り付けた者です。車種はH9ステップワゴンです。さて、配線ですが
自分はデフの吹き出し口とダッシュボードの間にコードクランパーにて固定しました。性格かもしれませんがさほど気になりませんです。それより本体をスタンドに付けてセットしたほうが気になったため両面テープでダッシュボードに直にくっつけています。障害物がなくすっきりしています。もちろん、一度も不具合はなく、西部警察風(古い)にゲート突破もありません。接続もヒューズボックスにコネクターの空きがあり、即利用しました。取付所要時間も30分そこそこでした。
あくまでも自己満足ですが、私はこのように取り付けました。
ちなみにミラジーノにも同じように取り付けました。順調です
書込番号:4579098
0点
じむにん3さん、yutaくんさん 今日は。
当方、アテンザスポーツワゴン23Zを新車で購入し、先日ディーラーにて取り付けてもらいました。
取り付けは、フロントガラスとダッシュボードの隙間に配線を隠し、ほとんど見えない状態で取り付けてもらいました。
取り付け後動作チェックで早速高速道路を走りにいき、問題なくゲートが開きOKと思っていたのですが、車のキーを抜いたとき抜き忘れ警告が出ないことに気づき、多分両方ともACCから配線を取っている。と思い、即ディーラーへ直行し見てもらいました。
ディーラーの方が言うには、配線は問題なく、メッセージの出るパターンの設定がずれている。との事でモード1のイニシャルにしたのですが、まだNGでした。
待たされること30分(直りました。)との事で動作確認をすると、OKだったのですが、原因を聞いても今一納得できる説明をされませんでした。
多分バックアップ電源とACCを逆に接続していたのではないかと推測しています。
今は、全く問題なく動作しています。
しかし、取り付け角度がほとんど路面と水平ぐらいなので、
後日自分で15度くらい傾けようと思っています。
書込番号:4597910
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC