ヘッドライニングにビス止めで、台座を逆さ取り付けしてみました。
ヘッドライニングの材質が結構硬いので、短い太めのビスで止まります。
配線はライニングからAピラーに押し込み。
助手席バイザーに当たるので、端を切断し短縮してあります。よくみると線が。
ガラスに近いのと、上部にシェードが入っているので、電波受信が心配でしたが、OKでした。
ご参考まで。
書込番号:7765044
0点

非常にスマートに取り付けられていてすばらしいですね。
ただ、個人的には取り付け位置に不安がありますので、一言申し添えておきます。
まず、車載器のアンテナ部がルーフ(屋根)の陰になっている点です。
取り付け車種が不明ですが、一般的に車のルーフ(屋根)は金属製ですので、その位置では車載器のアンテナ部が覆い隠されています。取付説明書に記載されていると思いますが、前上方45度から真上の範囲内に障害物が無い位置に設置するように指定されてるはずです。
金属板は電波を遮蔽してしまいます。テストではOKだったようですが、路側アンテナからの直接波では無く路面やボディー等での反射波で通信出来た可能性が有ります。ちょっと条件が変われば通信出来ない恐れがあります。
また、付属の台座を車載器上面に取付けられておられますが、台座本体は樹脂製ですが、金属製のネジ、金具等が使用されているのではありませんか?
アンテナの直近に金属体が有るとアンテナの特性が変化してしまい、例えば同調周波数のズレが起こり、送受信に支障が出ます。車載器アンテナの近くに金属を設置することは避けなければなりません。
一般的な電装品(例えばレーダ探知機等)の取付方法としては非常に参考になると思われますが、ETC車載器の場合では、通信不良が発生する可能性の有る取付方法ではないかと私は思います。
書込番号:7770458
6点

気がついたら訳の分からんレスがついとる。
>前上方45度から真上の範囲内に障害物が無い位置に設置するように指定されてるはずです。
そう取り付けとるが何か?
>アンテナの直近に金属体が有るとアンテナの特性が変化してしまい、例えば同調周波数のズレが起こり、送受信に支障が出ます。
台座の取り付けビスでそんなことが起きるんけ?
同調周波数のずれ?どういう理屈や?しったかもええかげんにせえよ。
わしも無線技師のはしくれや。理論なら負けへんで。
書込番号:7785066
0点

>そう取り付けとるが何か?
右側の写真では、少なくとも私には、車載器本体の真上には車の屋根が有る様に見えます。
屋根が金属であれば、障害物となるのではないでしょうか。
>同調周波数のずれ?どういう理屈や?しったかもええかげんにせえよ。
>わしも無線技師のはしくれや。理論なら負けへんで。
プロの方でしたら釈迦に説法ですね。
私は普通の素人ですので理論などとはおこがましく、簡単な説明しかできませんがお許し下さい。
ご存知のようにアンテナは等価的にコイルLとコンデンサCで構成されていると考える事が出来、その同調周波数は、LとCの積の平方根に反比例します。f0=1/2π√(LC)
一方、近傍に導体が有ると、その導体との間には静電容量が発生します。
アンテナ本体のCに近傍導体との静電容量が加算されますので、同調周波数fはf0より低くなります。
ETCアンテナの帯域幅は、メーカにより多少異なりますが±50MHz程度ですので、周波数5.8GHzに対して同調周波数が1%程度変化すると目的の周波数が帯域から外れる可能性が有ります。
また他にも、整合条件が変化し反射係数が増大するため放射効率が低下し、送受信能力が低下する等の影響があります。
導体との静電容量を正確に把握することは難しいですが、誘電体アンテナの0.1λの位置に導体を置いた場合に同調周波数が最大5%程度低下したという実験結果もあります。
影響を与える導体の大きさとしては、一般的に4分の1波長以上とされている様です。ETCの電波の場合、波長は約5cmですので、もし台座に長さ15mm程度のネジや金属が使用されていれば影響は無視出来ないと考えるべきでしょうね。じゃあ10mmだったら僅かに4分の1波長以下になるので良いのかと言われそうですが、15mmよりは影響は小さくはなりますが影響ゼロでは有りません。
少なくとも、アンテナの前面(この場合は上面)には導体等は設置しないように心がけるべきと考えます。
書込番号:7795644
14点

きいつけや
とりあえず動作しとるようでも、
悪天候の時、特に冬場のフロントガラスの結露や、
上からの雪の影響も考えなあかんで、ほんとにやめなはれ。
みなはんくれぐれも真似しないようにな。
スレも止まってしまったみたいやけど
関西人はこんなんばかりやないで!
書込番号:8107555
4点

PrintScreenさんに質問です。
今回の取り付け例より前方に樹脂製ステー等で変更した場合はどうでしょうか?
また、15mm程度のネジや金属が使用されていれば影響は無視出来ないとの事ですが、
実際問題として電源コード等は影響ないのでしょうか?
主に鉄板で囲まれている車内で使用するのに金属に弱い特性が有ったとは素人的に
驚きです・・・。
購入者の多くが素人だとすると潜在的に危険な状態の車が多数いる事が想像出来るので
すが、大問題にはなっていないのが不思議ですね。
書込番号:8387758
0点

> PrintScreenさんに質問です。
PrintScreenさんではありませんが,勝手に答えてしまいましょう。
> 今回の取り付け例より前方に樹脂製ステー等で変更した場合はどうでしょうか?
写真を見ると,説明書どおりの領域を確保するほど前方に出したら,フロントガラスにぶつかっちゃいますよ。また,この機種の取り付け説明書を読むと,ガラスから6cm以上離せとあります。ガラスに近づきすぎるとアンテナのインピーダンスが変化してしまうのではないでしょうか。もちろん,ETCの中には,ガラスに張り付ける物もありますが,あれは,貼り付けた状態でインピーダンスが合わせてあります(または,ガラス有り無しどちらでも対応するように回路が出来ているのでしょう)。他の機種でOKだからこの機種でも,取り説ではダメとあることが,OKであるとの考え方はおかしいです。
また,電波は周波数が高くなるほど光の性質が強くなります。樹脂製ステーでもあるのとないのでは,ある方が電波の減衰は,大きいです。
で,何が聞きたいのでしょうか。現状のめちゃめちゃな取り付け方でも,通信はできているように,ETCシステムは,かなり余裕をもって作られているようです。前にアンテナを上下さかさまにして付けた人も通信が出来ていたようですし。じゃあ数回走行しゲートが開けばOKか?OKじゃないですよねぇ。
> 実際問題として電源コード等は影響ないのでしょうか?
通信するアンテナ間に,あれば,大いに影響します。但し周波数が非常に高いので,アンテナ間になければ,影響は,ほとんど無いです(長波・中波なんかでは,まわりも結構影響しますが)。あれ,スレ主さんの写真を見ると影響しそう。
> 主に鉄板で囲まれている車内で使用するのに金属に弱い特性が有ったとは素人的に驚きです・・・。
繰り返しになりますが,アンテナ間になければ,ほとんど影響を受けません。
アンテナ間にあれば,影響します。
> 購入者の多くが素人だとすると潜在的に危険な状態の車が多数いる事が想像出来るのですが、大問題にはなっていないのが不思議ですね。
そうですか。少し前に書きましたが,ETC総合情報ポータブルサイト(http://www.go-etc.jp/)のトップに,わざわざ,車載器メーカーが取扱説明書等で指定する方法で行なって下さい。…利用規程違反となります。と最近表示されるようになりました。恐らくそれなりにトラブルが起こっていると思われます。ただ,現状でETCのマイナスイメージをあまり表に出さない方針のようなので,大問題にはなっていないのだと思います。どこかは忘れましたが,ETCでの通信不良件数は,結構あったように記憶しています。
私が恐れるのは,おかしな取り付け方をして重大事故が起き,素人に自由に付けさせることを許しているからだとの世論が出て,ORSE認定の取り付け業者以外はダメとなることです。お願いだから,取り付け説明書どおり付けようよ。
書込番号:8394943
5点

hatty2さん 代わりに回答して頂き有難うございました。
私が一番心配している点は、指定された取付方法と異なる取付して、それによる通信異常のトラブルに他の人が巻き込まれることです。
さらに hatty2さん が言われているように、そのことが社会問題となると、個人での作業不可となってしまうのではないかという事も決して絵空事ではないと思っています。
という訳で、真似をする人(説明書から外れた取付をする人)を出さないようにとの思いから最初のレスとなった訳です。
> 今回の取り付け例より前方に樹脂製ステー等で変更した場合はどうでしょうか?
従いまして、私がお答え出来ることは、技術的に云々は抜きに「説明書から外れる取付方法なのでお止めになった方がよいです」となります。
また技術的にどうかという点では、何かひとつでもダメな条件があれば「不可」とはいえますが、「可」というためにはすべての条件を満たすことを確認する必要がありますので、専門な知識を持たない者が軽々しく判断できるものでは無いと考えます。
> 主に鉄板で囲まれている車内で使用するのに金属に弱い特性が有ったとは素人的に驚きです・・・。
そのために説明書が有る訳です。
電波を使う以上、金属に限らず殆んどの物質の影響を受けると思って良いかと思います。
もちろん物質の種類による影響度の大小、物体の位置や大きさ、距離による違いは有ります。
説明書の取付位置の指定は色々な制約事項を考慮した上で検討されていますので、説明書通りにつければこんな特性の事などなにも考えなくても良いのです。
素人では考慮できない事項は他にも数多く有るのだと思います。
ですから尚のこと、素人の勝手な判断で取り付け場所を決めるのではなく、説明書通りに取り付けなければならないのです。
板主さんのケースではアンテナ前面に車の屋根という障害物があることが一番の問題だと思います。
アンテナ近傍の物体の話は、板主さんの場合はアンテナの直近真上に台座を取り付けるという荒業ですので問題になりますが、一般に1波長程度(5〜6cm)以上離せばほとんど影響は有りませんから、説明書通りに取付けるのであればアンテナの周囲の物体について気にする必要はほとんど無いと考えられます。
> そんなことが起きるんけ?
> しったかもええかげんにせえよ。
> 理論なら負けへんで。
と挑発ともとれる返答を頂いたので、多少ムキになってその次のレスをしてしまいました。そのためにアンテナ近傍の物体の話がハイライトされてしまった様な感じですが、通信経路を遮断するような障害物(ここでは車の屋根)が存在することが大きな問題なのです。
(まあ、ご自慢の理論をご披露願いたいと思ってはいましたが・・・)
私の言いたい事も hatty2さん と同じです。
> お願いだから,取り付け説明書どおり付けようよ。
書込番号:8428079
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス
- M3搭載「iMac」の万能さがスゴイ! Macデビューにも、家族用にも勉強用にも
Mac デスクトップ
- 「チョコザップ」に最適!? ザ・ノース・フェイスの多機能ロンTを着てみた
メンズTシャツ・カットソー
- コレ知ってる!? 窓ガラスに描いて消せる画材「キットパス」の用途が幅広すぎた
クレヨン・パステル

(自動車)