このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年12月16日 18:21 | |
| 0 | 13 | 2005年11月27日 01:05 | |
| 0 | 11 | 2005年11月13日 22:33 | |
| 0 | 4 | 2005年11月5日 22:13 | |
| 0 | 1 | 2005年8月9日 08:49 | |
| 0 | 0 | 2005年3月8日 16:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今週末使う予定で2週間前くらいに申し込んで、やっと昨日届きました。リースなので資料のやり取りの分で余計に時間がかかりました。
休みの日に取り付けたかったのですが、もう時間がないので急いで取り付けましたが、とっても簡単ですね。配線だけすれば、本当にACCから電源とるだけ(アースと)でした。
この前オーディオとっかえたとこだったので、オーディオハーネスに帯(アクセサリー電源って書いてあった)が付いていたので、迷うことも無かったです。
さっき早速高速走ってきましたが(一区間片道だけ)ものすごく緊張しました。ゲート開かなかったらどうしようって。
自分で取り付けるリスクですね。
0点
はじめまして。
うまくETCレーンは通れましたか?
それにしても、リース制度を使って購入だと、安くなるけど、2週間とはかかりすぎ。
私は東京のミクニヤで商品注文、勿論リース制度を利用して購入申し込み、翌日には届きました。
ご参考までに
http://www.mikuniya.info/Online_ETC.html
書込番号:4660072
0点
2週間かかったのは、土日を2度挟んだのと年末で郵便が遅れたことが原因でした。
金曜日に注文したので、書類の到着が翌週の木曜日になってしまい。その日に返送したのですが、やはりその週には間に合わなかった様です。
店の対応はとても速かった(お店側の停滞はありませんでした)のですが、土日と郵便のスピードはどうしようもありません。
それと最後に最近の雪で宅急便も1日遅れていました。
書込番号:4660955
0点
阪神高速道路公団のTHRU WAY カードを2005年9月30日までに申し込むと
MOBE-300が、なんと6950円(送料・セットアップ込み、取り付け別)になります。
それだけでも安いのに、さらに日本道路公団のETCマイレージサービスに
8月末までに申し込むと5000円の無料通行分が還元されます。
これにより、(取り付けは自分でやるので)6950円−5000円=1950円でGetすることが出来ましたv^_^v
※ETCマイレージサービスに申しみの際は、ETCカード、車載器が揃って無くてはなりません。
これからの申し込みの際は、ご注意ください。
※THRU WAY カードは、別に関西圏居住者じゃなくてもいいそうです。
これから、使うのが楽しみだ〜〜!!
0点
スルーウェイカードHP(http://www.thruway.jp/)より、資料請求を行ってください。
9月30日までに申し込みをするとMOBE-300が6950円、MOBE-110が5450円で購入できます。
その際にスルーウェイカード(クレジットカード・ETCカード)を作ることになりますが、年会費等は無料なので、お得だと思います。
申し込みから発行までは、3週間〜1ヶ月ぐらいかかると聞きました。
詳しくは、スルーウェイカード事務局TEL:06-6543-2233へ直接問い合わせてください。
MOBE-300は、好きな色を選べますよ〜
書込番号:4394925
0点
私もスルーウェイカードを申し込んでMOBE−300を買っちゃい
ました。盆休みに一念発起。申し込んでからなかなか物が届かなかった
のでやきもきしていたら、8/31にやっと届き、急いでマイレージ
登録しました。これで、スルーウェイさんと同じく1950円GET
かな。取り付けは本日しました。初めてのDIYでしたが、拍子抜けする
ほど簡単(色々事前に調べはしましたが・・)。コンソールを外すのが面
倒なのでバックスで平型ヒューズ電源ケーブルと検電テスタ−を2037
円で買い(テスターは今後も使えるし)、付属のケーブルに切ってつなぎ
ました。電源を入れETCが話したときにはさすがに感動しました。この
作業は30分。ここからの線の取り回しに悩み、+1時間掛かりました。
電源はヒューズBOXのシートベルトセンサーからなので、ACCでは
なく、キーをONにした時に電源が入るので、ちょっと取付要領とは
違っちゃいました。当分高速に乗る予定がなかったので、先程、夜中の
1時にETCゲートに初挑戦。恐る恐る進入するとゲートそばの掲示板
に普通車250円と出て、ゲートがパカって感じで開きました。今日2回
目の感動でした。しっかり早朝夜間割引。ETCも250円ですしっかり
案内してくれました。アンテナも固定せずにダッシュボードに乗っけてい
るだけでしたが問題ありませんでした。
ということで、MODE−300、取り付け簡単でかさばらず(アンテナ
も本体も)、1ボタンを数回押すだけ無音にできるのでエンジン始動時も
うるさくなくできるし、本体のイルミでカードの有無も確認できるし、
まったく問題なしです。長文になり申し訳ないのですが、とにかくお気に
入りになってしまいました。
書込番号:4398793
0点
1950円では、GET出来ないかも?
ETCマイレージサービスキャンペーン
(注3)すでに日本道路公団、首都高速道路公団または阪神高速道路公団が実施する
車載器購入支援や料金還元を受けたETC車載器またはETC車載器リース制度を利用している
ETC車載器は対象となりません。
書込番号:4408620
0点
1950円でいけそうかなとおもっているのは
@買うときの申し込み書と一緒に5000円還元マイレージ登録のパンフレットが同封されていた。
A下記マイレージ登録のHPに該当キャンペーンとしては明記されていない。
http://www.smile-etc.jp/guide/qa/12.html#12
のでその気になっちゃってます。だめだったらサギだーとわめこうと思います。あと半月ほど期待して待ってみます。
書込番号:4412152
0点
スルーウェイさん、情報提供ありがとうございました。
本日、車載器が到着し、DIYで取り付けしました。
ETCカードはまだなのですが、車載器は申込書投函から1週間で届きました。
取り付けですが、管フューズ(3アンペア)までは付属のものを使用し、そこから先はエーモンの20アンペアのミニフューズ電源(399円)に繋ぎ換え、後部座席パワーウィンドウ用のフューズを外して、そこに差しました。フューズの電源側確認は、家にあった管電池チェカーを使いました。
ボディーアースは、ヒューズボックスのネジに付けたのですが、全作業の中でこのネジを緩めるのが1番難しかった位です。まともな工具が有れば5秒で外れます。
購入代金と取り付けで、6950+399=7349円。
ショップで取り付けるよりもかなり安く出来たと思うのですが、それよりも、電気の知識を身に付けながら、自分自身で取り付けられた事に満足しています。
書込番号:4413890
0点
かっちゃったー さん
A下記マイレージ登録のHPに該当キャンペーンとしては明記されていない。
↑ あっ、本当だ、明記されていないですね。
1950円で、GET出来たらいいですね。
もし、GET出来なくても、
この商品、なかなかよいですよ。
私は、去年12月のキャンペーンで2台購入しました。
書込番号:4414153
0点
かっちゃったー さん・シュウchan さん
私は申し込み前にスルーウェイカード事務局へ電話して確認しましたよ。
8月の登録は、9月中旬頃に5000円が付くそうなので、もう少しで
確認できると思います。
万が一付かない場合は、相談しましょう!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
p2ppppp さん
お安くgetできて何よりです。
素敵なETCライフを満喫してください。
書込番号:4422624
0点
本日 HPで確認したら、還元5000円ついてました。
スルーウェイさんありがとうございました。
あれから何回か高速に乗ったのですが、昔みたいに財布を取り出すこともなく快適でGoodです。
今日、道路公団のHPみたら、前払割引が12/20でなくなるようで、
今のうちに、もう5万円分入れておこうかなと考えています。
使い切るのに12万もあると4,5年かかるのではと。。。。
色々割引内容もこれから変わるようで、どんどん安くしてくれればいいのですが。ETCつけちゃったので余計に気になります。
シュウchanさん、p2pppppさん やはりこのETC Goodですよね。
書込番号:4435812
0点
スルーウェイさん、かっちゃったーさん、
還元が付いたようで、
お安くGET出来て、よかったですね。
かっちゃったーさん、
前払割引が12/20でなくなる情報、知りませんでした。
情報、ありがとうございます。
他に、ETCマイレージポイント2倍キャンペーンの、
来年3月末まで延長もありますよ。
書込番号:4437982
0点
スルーウェイカードを使うと、車載器ホントに安くなりますね。
ちょっと迷っているうちにキャンペーン期限の9月末が過ぎて
しまったのですが、ホームページを見ると来年1月末まで延長に
なっているみたいです。
http://www.thruway.jp/01_service/index.html
マイレージとセットで購入する方向で考えてみま〜す。
情報ありがとうございました。
書込番号:4517309
0点
MOBE−300をTHRUWAYカードで購入しました。
3週間待たされましたが、全部で6950円は、とてもお値打ちでした。
スルーウェイさんの情報のおかげです。ありがとうございました。 ETCマイレージを登録すると600P(2500円)のプレゼントがあるようで、これも早速登録しました。
クルマはプレミオですが、取付も簡単にできてピラーは手で外せましたし、ほとんどドライバー1本だけでできました。本体ユニットはステアリングの左下へ設置し、アンテナユニットはダッシュボード中央前面に置き、電源はミニ平型ヒューズでシガライターヒューズへ取付け、ごく一般的な取付にしました。電源コード・アンテナコードもうまく内部へ収めることができてすっきりして、あっけないほどです。
早速、試しに近くの東名阪でゲートに10台くらい並んだ横をスイーと通り抜けして来ました。最初なのでやはりスピードは控えめにしましたが!。 後でETC利用サービス(http://www.etc-user.jp/)で見たらもう通行料500円がデータ処理されていました。
もう1台の分も、嫁さんの名義で購入しようと思っています。
書込番号:4579366
0点
THRUWAYからMOBE−300の2台目が届きました。今回は色違いのLGにしました。早速、1台目とほぼ同様に取付けました。アンテナユニットの取付位置をミラー裏等、迷っている方が多いようですが、取説のとおりダッシュボードに取付けても薄いので目障りではないですし、アンテナコードも簡単に隠して見た目きれいに取付けし易いと思います。
妻名義でマイレージも同様に登録して、P600/2500円還元されると思いますので、本当にお値打ちですね。
スルーウェイさん貴重な情報ありがとうございます。
リース購入の場合は、購入補助で安くなりますがP600は付かないようですしね。
書込番号:4609804
0点
この度、ETCを購入し自分で取り付けるつもりなのですが、
アンテナの取り付け位置について質問があります。
取説の通りダッシュボードに取り付けるのは、配線の取り回しや
見た目的にNGと考えているのですが、アンテナをミラー裏のガラスに
貼り付けるのは電波受信が出来なくなるでしょうか?
ご経験のある方、教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
0点
便乗質問ですいません。
私もこの機種の取り付けを検討しているのですが、取り付け説明書の「ガラス面からの距離10cm以上」というのが引っかかっています。
rider7さんの書き込みを見ると10cm以下でもOKの様ですが、実際どの程度近づけておられますか?
書込番号:4566546
0点
2センチくらいと思います。ガラスも紫外線を通さないタイプですが、全然問題ありません。最初、取り付け角度も45℃くらいでミラーのバーに貼り付けていましたが問題はありませんでした。現在は、ステーをかまして水平にしましたが・・。
書込番号:4566923
0点
rider7さん、こんばんは。
返信有難うございます。
私の車は赤外線カットガラスで、ルームミラー周辺の一部分のみが
取り付けOKなため、ミラー周辺のガラスに近い所にしか取付られ
ません。
取説通りの使い方ではないため自己責任は承知の上ですが、
rider7は2cmでOKとのことで安心しました。
以前の方と同様に、スルーウェイカードで申し込もうかと
検討していまして・・・
貴重な情報有難うございました。
挑戦してみます。
書込番号:4567038
0点
これだけETCゲートでの事故が増えている中,取付説明書に禁止
している取り付け方をして,大丈夫ですか。
もし,私が事故に巻き込まれたら,それを追求しますよ。
数千円ケチって,大損しないでくださいね。まだこれから購入
するのでしょ。付けたい位置に付くものを購入したら。
#おかしな取り付けする人が増えて,ETCは,自分で取り付
#け禁止とかになったらいやだな。
書込番号:4567584
0点
ETC車載器は、どのメーカも「ETC車載器標準仕様書」にもとづいていますので、性能の差はほとんど有りません。是が非でもこのMOBE-300でなければ駄目というので無いならば、パナソニックやデンソー製のようなETCアンテナを前面ガラスに貼付けるタイプの機種や、三菱電機製の様に窓ガラス貼付け用の部品が付属している機種を選定するというのは如何でしょうか。
ゲートが開かなくて停車した場合、当然本人は不快でしょうが、その原因がアンテナの設置位置であれば自己責任ですのであきらめて下さることでしょう。でも最も迷惑するのは後続車です。人様に迷惑をかけるのであれば、それは「自己責任」の範囲を超えていると思います。
私は出来ることならこのような車両の後ろについてゲートを通りたくありませんが、この回避方法は有りませんね。自分がそうならない様に設置することと、前の車がそうでないことを天に祈るだけです。
書込番号:4567748
0点
お答えありがとうございます。
厳し目のお返事も頂戴しましたが、言われている事は御もっともと思います。
ただ、まだ可能性を探っている段階ですので。
貴重なご意見は取り付け時の参考にさせて頂きます。
なお、取り付けた際は、説明書の通りであっても、禁止されている方法であっても、
夜中の、車通りの少ない、「ETC/一般」両方に対応している入口で、など、
皆様に出来るだけご迷惑が掛からない方法で試すことにしています。
入口、出口の場所でETCの感度が違うと困るのですが・・・
書込番号:4568760
0点
> 入口、出口の場所でETCの感度が違うと困るのですが・・・
Webページを巡回して書き込みを見ていると,感度の良い
ゲート・感度の悪いゲートが存在するようですね。
雨が降っても変わるし,ワイパーの位置でも変わるし,
そばで,トラックが違法な大出力を出されても,きっと
影響あるだろうし・・・。
そんなに,いつもビクビクしてゲートを通りたいですか。
書込番号:4570017
0点
皆様、様々なご意見をお聞かせ頂き、有難うございました。
厳しい言葉は私に対して向けられたものだと自覚しております。
ETC装着に向けいろいろ検討をしていましたが、結局Panasonicの
CY-ET900KDを購入いたしました。(センサーガラス貼付けタイプ)
リース助成金を用い、お得に購入できたと思います。
現状では最も良いと思われる判断を出来たと思い、そのきっかけを
与えてくださった皆様に感謝いたします。
ただ、私は自分なりに色々なことを調べ対応できましたが、
カード会社やショップの優待などでは、取付け制限に対する
分かりやすい説明などは無いのが現状です。
(私はネットを使って調べることが出来たから気付いたものの、
そうでなかったら何の戸惑いも無く購入していたでしょう)
そのうえ、
・ハイウェイカード廃止
・回数券の廃止
・各種割引の開始
・新規装着に対する各種優遇(またその種類が多すぎる)
など、無理やりにでもETC装着に引き込むようなやり方・・・
さらに、
・ゲートにより電波の感度が異なる
・車載機により設置条件や取付け方法、感度が異なる
等々、いまだ未成熟な面も否定できません。
マイルドせぶんセブンさんも、ご自分で様々調べておられるなんて
まだまだ良いほうで、何も知らず、取付け条件も無視して
日常エラー出しまくりなんてひともいると思います。
マイルドせぶんセブンさんや私のような考え方を正当化する
つもりはありませんが、分かりにくい仕組みで突っ走る
旧道路公団のやり方にも大いに問題があると思います。
(感度が違うと困るいう意見も、ある意味間違いではないと
思いますよ。)
今後も、ここに書き込んでいる迷える子羊?達に、様々な教えを
与えてください。有難うございました。
書込番号:4571681
0点
P.K.T.S.さん きびしい意見を書いて申し訳ありません。
でも,センサーガラス貼付けタイプを購入されるそうで,
絶対よかったと思います。
> 無理やりにでもETC装着に引き込むようなやり方・・・
これはね,ETCの出始めに時に,普及しないことについて,
色々な所から割引をしないから普及しないんだとか,携帯
電話商法を見習えという意見が殺到し非難した為だと私は
思っています。過去の発言までさかのぼれるBBSをご存
知なら見てください。きっとそんな発言が見つかりますか
ら。
# またお上が馬鹿なことをしていると,みんなが無視した
# ら,今頃ETCは枯れてただろに。そしてハイカは,形を
# 変えて残ったでしょう,きっと。
書込番号:4571760
0点
>(私はネットを使って調べることが出来たから気付いたものの、
> そうでなかったら何の戸惑いも無く購入していたでしょう)
通販で購入したり、自分で取り付けるということは、必要な情報は自分で集める責任が有るということだと私は考えます。買ってしまた後に、「思ったところにつけられなかった」とか、「こんな制限が有るなんて知らなかった」ということは出来ません。これが「自己責任」だと思います。それがいやなのであれば店頭で自分の考えている取付け場所を説明して購入し、取付けもやって貰いましょう。
車を運転する場合、タクシーやトラックのプロドライバーも、サンデードライバーがレジャーに使う時も、同じ責任が発生します。同じことが取付けについても言えると思います(もちろん法律的な部分は違いますが)。素人の取付けだからいい加減で良いとか、決められたことを守らなくて良いということは有りません。取付け業者と同じ社会的な責任を負うことになります。
特にETCの場合は、ETCシステム全体の中で車載機が担う機能を完全に果たす必要があります。素人が取り付けたからといって不完全な機能でよいとはなりません。
>・ゲートにより電波の感度が異なる
>・車載機により設置条件や取付け方法、感度が異なる
>等々、いまだ未成熟な面も否定できません。
これは私は少し違うと思います。
ETCシステムにおいては、各機器に必要な統一仕様が明確に定められており、その条件では通信エラーの発生頻度は例えば数万回に1回といったような頻度になります。この仕様を満足させるために、車載機(アンテナ)の取り付けに関しては細かな指定が必要なのです。ゲートの路側器の感度等はすべてのゲートで同じでは有りませんが、すべてこの仕様を満足するように設置されています。
当然、車載器や路側器は仕様に対して余裕を持った設計となっています。にもかかわらずエラーが頻発するというのであれば、それはどちらかが必要な仕様を満足していないということにほかなりません。
もし、ゲートにより電波の感度が異なることを御自分が実際に感じられたのであれば、(そしてそのゲートをほかの車はスイスイ通過しているのであれば)アンテナの取付け方や場所が説明書に記載されたものに合っているか確かめることをお勧めします。或いは、機器の故障かもしれません。
また、車載機により設置条件や取付け方法が異なることが何故未成熟なのでしょうか。
同じ仕様で製作するといっても、各メーカで使用する部品の性能は同一では有りませんし、設計方針や設計余裕の考え方は異なっています。すべてのメーカが全く同じものを作り、ユーザは選択の余地が無い、そんな世界をお望みなのでしょうか。
書込番号:4576813
0点
電装系では一番簡単です。
私もETCから始まり、カーナビ、タコメーター、クルーズコントローラー、ドアロックユニット等全て自分で取り付けています。
ttp://www.mobile.sony.co.jp/
↑このサイトを参考にオーディオ部から電源を取ってください。
アンテナは説明書どおりに置けば問題ありません。
まったく初めてならエーモンの電工ペンチセットを1500円ぐらい?をカー用品店で購入しましょう。
※バッテリーのマイナスを必ず外して作業すること!
書込番号:4550969
0点
たぬしろ!さんご返答有難う御座います。
紹介のサイト大変興味深く参考にさせて頂きました。
ところで肝心の電源の取り方が今一理解出来ないのですが。
電源の分岐?とか必要なんでしょうか?
具体的に説明頂ければ幸いです。
書込番号:4552973
0点
はじめまして。
私も先週ETC(三菱電機EP424)を自分で取り付けました。
まったくの素人ですが、ネットでいろいろと調べたりして
不安もありましたが、やってみると意外に簡単で50分程度
で取り付けが終了し、カー用品店で取り付けた場合と殆ど
変わらずきれいに取り付けができました。
助成金利用、セットアップ込みでイドサワ電器のWEBで
8000円で購入しました。
本当に簡単で、多少の器用さと頭の良さがあれば素人でも
大丈夫だと思います。参考までに段取りを説明します。
@上記にあるソニーのサイトから自分の車の分解図?
を入手。(結果的にはイドサワ電器さんが商品に同封
してくれてましたが・・・)
Aそれを見てETC購入前にアンダーパネルなどが簡単に
外れるかを試してみた。自分の車は現行ステージアだった
のですが簡単にはずれ、いろいろなコネクター(配線)を
取り出せる状況にできることが確認できた。
パネルを外す写真などは下記サイトの個人の整備書き込みが
非常に参考になりました。(http://www.carview.co.jp/)
BETCを購入。いろいろ調べた結果、イドサワ電器の
WEBが最も安かった。約1週間で到着。
Cオートバックスやホームセンターでテスター(LED使用
の最も安いもの)を購入。エーモン製550円程度。
DもちろんETCカードも事前に申し込んでおく。
取り付け方法
@ステージアの場合運転席のアンダーパネルをネジ1本で外すと、
使われていないコネクターがあった。そのコネクターから
電源をとることにした。電源さえ取れれば良いので電源がきて
いる手軽な配線が見つかると良いらしい。
Aコネクターのたくさんある穴にテスター先を挿し込んで
電源配線を確認。三菱や三菱重工製は常時電源が必要なく、
ACC電源があればよいので自動車のキーをACCにしたとき
に電源がくる配線を見つければok。
BACC電源の配線1本に分岐端子ギボシ付(100円から200円
で購入できるが、これもイドサワ電器さんが同封してくれていた)をつけ、ETC本体のACC端子と接続するだけ。
CETC本体のアース線を近くに見える金属部のネジに一緒に
止める。どれがアースかわからない場合もテスターがあるので
簡単にアースになっているかどうか調べることができる。
D配線はこれで終了なのでETCアンテナ線が見えないように
ダッシュボード脇や下をはわして本体に接続。
Dパネルを元に戻してETC本体、アンテナを両面テープで
好きな場所に固定して終了。
こんなかんたんな作業で用品店に3千円とか5千円を払うのは
馬鹿らしいってのが感想です。ACC電源とかアースとかギボシ
などまったくの意味不明状態から1日かけてネットのみで勉強し
やってみました。がんばってみてくださいっ。
書込番号:4554939
0点
りくじろうさん。アドバイス有難うございます。
明日、MOBE-300が届く予定になってます。
商品が届き次第、とにかく頑張って取り付けに挑戦してみます。
また、何かありましたら追って報告します。
書込番号:4555847
0点
レガシィBH5に乗っています。
ETCを自分でつけようと思ったのですが、なかなかうまくいきません。アースの探し方がへたくそなのかシートの台座部分にアースしてみたのですが接触が悪く火花が出てしまいます。シートの台座部分はあまりよくないのでしょうか?より適切なところあればどなたか教えてください。
0点
>シートの台座部分にアースしてみたのですが接触が悪く火花が出てしまいます。
火花が出るということは、そこで正しくアースが取れているという証拠です(ボルトを締めた後でも火花が出続けるのは異常ですが...)。
取付の際に火花が出るのがイヤなら、バッテリーのマイナス端子を外してから作業をすればOKです(もっとも、取付説明書には最初にバッテリーのマイナス端子を外すように指示しているはずですが...)。
書込番号:4336082
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)