お尋ねします
この機種には台座がついていますが、ダッシュボードに直接貼り付けた方が安定するように思えるのですが、理由があって台座があるのでしょうか
おわかりになる方、お教えください
書込番号:9252416
0点

こんにちは。
以前MOBE-110を使用していました(今は車ごと不要になって手放しましたが)。
これに限らずどこの一体型機種もそうですが、付属の台座をつける最大の目的は、車載機本体の前後左右上下の角度・傾斜の調整の自由度を高め、容易且つ確実にするためです。他には車のダッシュボード表面から本体への熱の伝わりを少なくするため(特に夏場のダッシュボード表面は高温になり電子機器には過酷ですから)、本体が故障したときに取り外しやすくするため、くらいでしょう。
本体にETC電波の送受信アンテナを内蔵していますから、本体の向きや角度が設計上の想定範囲からかけ離れてしまうと最悪の場合、ゲートでの電波のやり取りがうまくいかずにバーが正常に開かない可能性があります。
添付の取り付け説明書に書かれた設置条件(取り付け位置・角度・車体側との距離関係)を確認して、台座なしでもそれらをすべてクリアできる取り付け状態にできるのであれば、台座なしの取り付けも不可ではないとは思いますが・・・
余計な不安を感じずに使用されたいのなら、説明書どおりに付属の台座を使った取り付け方をされることをお勧めします。
書込番号:9252629
0点

みーくん5963さん
素早い返信ありがとうございます
熱対策の意味もあるのですか
たしかに一体型はダッシュボードの過酷な環境に本体がさらされるわけで、よほどしっかりと作ってないと壊れそうですね
炎天下の駐車場などでは何かカバーを掛けておかないといけないのでしょうか?
そもそも基本的なことがわかってないのですが、熱対策ということになると一体型をダッシュボードの上に置くのではなくダッシュボードの中のボックスに入れてしまうとまずいのでしょうか
ダッシュボードの上でないと電波が届かないのかな?
書込番号:9253307
0点

熱については十分、考慮されていますよ、安心して下さい。
心配ならサンシェードをどうぞ。
書込番号:9253533
0点

HR500さん
返信ありがとうございます
サンシェードは確かに良いように思います
ダッシュボードの中央にメーター類がある車種なので、真ん中が盛り上がっており、台座をつけるのが難しいように思い質問させていただきました
ETCってダッシュボードの中央からあまり離れるのも良くないようなのでどこにつけたらよいか悩んでおります
書込番号:9254225
0点

maichi3さん、
熱対策の件はHR500さんも仰っている通りですので、そう神経質になることはないと思います。
かえって心配な気持ちにさせてしまったようでごめんなさい。
実際私のところでも一体式ながら、一年中オンダッシュでカバーもせず、日光にさらして使っています。
まぁ厳密に言えば、電子部品の寿命は高温にさらすほど短くなる、少しでも熱くしないほうが長生きするというのは理論上正しいのですが、かといって色々気を配って優しく扱っても所詮壊れるときは壊れるという確率論もありますから、まぁどっちをとるか、ですね。
私は開き直って後者です(笑)。
さて本題、
家の車もセンターメーター式で中央部分がもっこりしていまして、一体型車載機を買った当初は設置場所に悩みました。
メジャーを片手にあちこち寸法を測った結果、一応説明書で示された設置条件にぎりぎりマッチし且つ実用に差し支えのない場所が見つかり、そこに基台を貼り付けて固定しました。
具体的にはセンターメータ部分の左側、左下がりになっている斜面部分です。
助手席エアバッグを覆っているカバーの切れ目の位置にも近いのですが、一応エアバッグが開いても吹っ飛ばない(であろう)という場所を何とか見つけました。
運転席から多少遠い位置にはなりましたが、逆にそれが幸いして運転中の視界の邪魔にならず結果オーライでした。
運転席からのカードの出し入れやランプ表示が見やすいように、多少操作面を運転手側に向けているので、車の正面から見ると、車載機がちょっと斜に構えた形になっています。
ご参考まで、我が家の車種はトヨタ・ビスタアルデオ、車載機はパナCY-ET805Dです。
どうにかいい位置が見つかることをお祈りします。
書込番号:9258160
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(自動車)