本製品におきまして、サイレンが6音色からシングルトーンに変更になっていますので、ご購入の際は購入店舗にてご確認ください。
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2014年5月27日 17:28 | |
| 6 | 8 | 2013年5月25日 21:25 | |
| 16 | 4 | 2013年5月25日 21:23 | |
| 3 | 1 | 2013年1月4日 22:34 | |
| 3 | 3 | 2012年12月28日 14:28 | |
| 10 | 9 | 2012年10月22日 16:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーセキュリティ > 加藤電機 > HORNET 300V
1年以上前にですが
確か私も同じように探して、最終的には
K.Y.オートサービスさんにお願いしました。
見積りをお願いしてみてはどうでしょうか?
http://ky-autoservice.co.jp/
書込番号:13490077
0点
以前、新品のHORNET300Vの持ち込み取り付けをかなり探しました
プロSHOPも色々見ましたが、30000円前後で金額適に厳しく
東京都日野市にある042FACTORYが、金額も17000円と安く取り付け、対応にも大満足しています
車の取り付け関係はすべてここに頼んでます
http://042factory.jimdo.com/
書込番号:17563011
0点
ホーネット300Vと同等品と思われますので申し訳ございませんが質問させていただきます。
VIPER330VをDIYにて取り付けたのですが
ライトフラッシュ接続(H1/2(白))のスモールへの配線先が
何処にすればいいのか分かりませんでした。
ディーラーにも配線図を出力していただき見てもらったのですが
BCM制御なのでスイッチに配線しても良いのか分からないとのことでした。
VIPERやセキュリティーを取り付けられた方で
分かる方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
0点
個人的にはセキュリティーアイテムはいらないと思っています
窃盗団は狙った車はセキュルティーが付いていても確実に盗みます
イタズラにしてもセキルュティが鳴る頃には既に後の祭りです
まあ車が2009年式のティーダですから盗む対象には成らないと思いますよ
書込番号:16130984
4点
スモールへの接続はコネクターから探すのではなく、直接ライトスイッチの配線を追えば分かると思います。
(DIYで取り付けられたとの事なのでテスターくらいはお持ちの前提で書いてます)
1.ライトスイッチから線を追って、コネクターを見つける。
(ハンドルを外して、ハンドル周りのカバーを外さないと、追えないと思いますが)
2.コネクターにテスターを挿して、スモールを付けたり消したりして配線を探す。
(プラスコントロールなのか、マイナスコントロールなのかもテスターで判断できます)
3.確かVIPERのデフォルトはプラスコントロールになっていたと思うので
マイナスの場合は「10-AMP FUSE/JUMPER ACCESS」にアクセスして、ジャンパーピン差し替えで
プラスとマイナスを入れ替える。
4.探したスモール配線に接続してテスト
以上です。
「ハンドル外す工具なんてないよ!」って場合は、ディーラーでライト関係の配線図の部分だけコピーさせてもらうといいかと思います。
(事情を説明すれば、配線個所は大抵教えてくれます)
書込番号:16131546
1点
申し訳ない、既に配線図はもらっていたのですね。
まずは、スイッチにテスター当てて、マイナスかプラスコントロールかを確認してみてください。
マイナスならBCM制御だろうとまず問題になる事はないと思います。
(これで壊れるようなら、スイッチONにしただけで壊れますし・・・)
プラスの場合だと、配線に無理やり12Vを流すことになるので
やってみないと何とも言えないところはあると思います。
(この場合は、12Vを流しても、そもそもスモールが付かない可能性ありですね)
プラスコントロールの場合で確実なのは、ライトのスイッチ側ではなく
直接スモール側の配線へ割り込ませることですね。
単にスモール配線へ12Vが流れるだけなので、壊れることはまずないと思います。
書込番号:16131559
0点
早速の回答有難うございます。
餃子定食さん
私も車をとられることは想定していないです。
車上荒らしが時々ある地域に駐車してますので
そちらへの対策で取り付けました。
さくら印さん
私も以前見ましたが
残念ながらこちらの配線図にはスモールは載ってないので
有難うございました。
hiro7216さん
BCMの全配線図とライトスイッチ部のワイヤランリストは
ディーラーからもらっていますので
もう一度テスターであたってみます。
有難うございました。
書込番号:16131575
0点
http://minkara.carview.co.jp/userid/243844/blog/11187605/
上記のURLの情報を元にBCMの配線図を確認してみました。
真ん中の方にIPDMとの連携図が載っています。
一番確実なのはIPDMから出ている端子に接続することですね。
(ここに接続すればBCMを経由しなくて済みますね)
パッと見た感じだとIPDMからの線はマイナスコントロールに見えます。
(スモールではなくクリアランスランプとして表記してあります)
そもそも車両のメインスイッチOFFの状態で、ライトのスイッチを切り替えて
スモールが点かないようなら、スイッチ側に割り込ませても基本スモールは点かないと思います。
逆に車両のメインスイッチOFFで、ライト操作でスモールをONに出来るのなら、スイッチ側に割り込ませば点きますよね。
(凄く当然の事ですが・・・)
BCMはCAN経由でIPDMへ信号を送っているようなので、車両のメインスイッチOFFの状態で
ライトスイッチ操作でスモールが点くか、点かないかが見極めのポイントだと思います。
メインOFFでもライト操作で点くなら、ライトスイッチからBCMの間に割り込ませる。
点かないならIPDMからスモールの間に割り込ませる、となるのではないでしょうか。
書込番号:16131742
![]()
0点
hiro7216さん
ありがとうございます。
IPDMは見てませんでした
来週にディーラーに車を入庫しますので
そのときに聞いてみようと思います。
書込番号:16176481
1点
振動センサーを取り付ける位置、向きは皆様どこに取り付けていますか。
当方、アクセル、ブレーキペダル上部のカバーを開けて、
センサーを寝かして両面テープで取り付けているのですが、
道路の段差を走ったりすると、振動センサーが「からから」と音が鳴り、
運転中気になってしまいます。
そこで皆様は振動センサーをどの向きに、どの辺りに取り付けているのでしょうか。
0点
セキュリティ的にセンサー位置や取り付けの工夫をネットに書き込む馬鹿は殆どいないですよ。
書込番号:16141684
4点
そのような言い方をしなくても‥残念です。
書込番号:16145111 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
安全のために、取り付け位置を教えないというのとは別に
車種によって適正な取り付け位置が全く異なるので、教えられないというのもあります。
振動センサーをどこに付けるかで、誤報が増えたり減ったりしますので
自分の車種では、どこがベストなのかを自信で探る必要があります。
セキュリティの専門店などは、こういったノウハウを持っているから、取り付けに高いお金を取るのです。
(高いだけでダメなショップも沢山ありますが・・・)
量販店などで取り付ければ、費用がが安い代わりにそれなり。
自信で取り付ける場合は、費用が無料な代わりに、トライ&エラーを繰り返す必要があります。
ちなみにセンサーのテストで何度も警報を鳴らすと、近所から確実に苦情が来ますので
サイレンにタオルを何重か巻きつけて、ガムテープでぐるぐる巻きにすると
程よい音量でセンサーのテストが可能になります。
書込番号:16145234
2点
このメーカーのショックセンサーには期待しないほうが良いと思いますが
私は他社のセンサーを使用しています。
センサーが違うので参考にならないですが
車両のほぼ中央の見えない位置に取り付いますが
バンパーとリアバンパーの振動も拾ってくれます。
また風などによる誤動作も現在のところありません。
参考までに
書込番号:16176465
![]()
3点
配線図がなければ、取り付け出来ないのですか?カーナビ位なら取り付けはできますが…
この機種は無理ですかね〜
あとアルファードどには、取り付け出来ますか?
よろしくお願いします。
書込番号:15570027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
配線図がどちらを指しているのか分かりませんが
恐らく車両の配線図だろうという前提で書きます。
(セキュリティの配線図は買えば付いてくるので)
配線図がなくても車に対する知識とテスターがあれば不可能ではありませんが
非常に大変な思いをすることになると思いますので
車両の配線図は必須と考えて差し支えないと思います。
ちなみにオークションなどで売られているものは
車両を申告して配線図などの情報も貰えるものが多いので
メジャーな車種なら問題ないと思います。
もちろんアルファードにも取り付け可能です。
最後に注意点として幾つか上げておきます。
配線図があって取り付けが出来ても、セキュリティに詳しくなければ
付いてるだけ状態になると思います。
ショックセンサーの効果的な取り付け場所。
本体が発見されにくい取り付け場所。
オプションの選択や取り付け場所。
(オプションのボンネットセンサー、バックアップサイレンは費用対効果が良い)
などなど、専門的な知識があるかどうかで、同じ機種でも性能に差が出ます。
但し専門業者に頼むと、結構なお金を取られるので
DIYで勉強しながら知識を身に付けていくのも悪くないと思います。
(カー用品店での取り付けは素人レベルと同等と考えて問題ないです)
付いてるだけ状態であっても、付いてない状態に比べれば雲泥の差がありますので考え方次第です。
書込番号:15571284
![]()
3点
NBOXカスタムに使えますか?
外から分かるように警告灯はありますか?
配線はコンパクトですか?
車の傾斜に対するセキュリティはありますか?
最近、タイヤが盗られて凹んでいます。
おすすめの製品があれば教えてください。
よろしくお願いします。
1点
>NBOXカスタムに使えますか?
キーレスで施錠・開錠した時にハザードが点滅する車なら基本的に接続できます。
(今時の殆どの車は接続できます)
念のため、購入前に取り付け店に確認してください。
>外から分かるように警告灯はありますか?
警告灯は付属していますが、取り付ける場所によっては見えません。
付属の警告灯はLED1個なので、一般的によく見る複数のLEDが左右に点滅するようなものが欲しいのであれば、オプションで購入・取り付けしてもらう必要があります。
(スキャナーといいます)
>配線はコンパクトですか?
質問の内容から、恐らくご自分で取り付けはされないと思いますので、配線の心配はしなくていいと思います。
(ご自分で取り付ける方はある程度の知識をお持ちなので、このような質問はされないと重いましたので)
>車の傾斜に対するセキュリティはありますか?
オプションを購入・取り付けしてもらえば可能です。
>おすすめの製品があれば教えてください。
値段でピンからキリまであるので、予算が幾らくらいとか、どこまでのセキュリティを求めているかで様々です。
ちなみにこの製品を上に書いたオプションを付けて、割といい加減な配線のカー洋品店で取り付けてもらって3〜4万はすると思ってください。
(値段はお住まいの地域や店舗によって前後すると思います)
書込番号:15529754
2点
ありがとうございます。
>値段でピンからキリまであるので、予算が幾らくらいとか、どこまでのセキュリティを求めているかで様々です。
要望としては、
振動・傾斜に対して警報してくれること。
狙われないために光などで威嚇してくれる
配線がコンパクト
キーレスで連動していて手間がないこと。
です。
取付は商品をもっていって近くの業者に頼む予定です。
何を揃えればいいのか教えてください・・
書込番号:15539362
0点
>配線がコンパクト
大前提として、これが難しいです。
セキュリティは非常に多くの配線を行うことで成り立ちます。
どうしてもということであればCAN-BUS対応の機種を買うしかなさそうです。
(CAN-BUSは車両のコンピューター情報の端子を利用するものなので、場所の特定が容易です)
某オークションをCAN-BUSで検索すると、対応機種が出てくると思います。
(お持ちの車両に取り付け可能かは、出品者に聞けば分かるかと思います)
某オクでは、VIPER3902Vがホンダ対応になっていますね。
(VISIONはホンダ非対応かな?)
>振動・傾斜に対して警報してくれること。
簡易セキュリティーでなければ、オプションで傾斜センサーが売っていますので
セキュリティを購入するところにオプションで買いたいと伝えてください。
(普通はオプションも取り扱っています)
安いところなら取り付け費別で5,000円程度です。
>狙われないために光などで威嚇してくれる
一般的にスキャナーと呼ばれるものです。
これもオプションで売ってますので、業者から購入してください。
安いところなら取り付け費別で3,000円程度です。
>キーレスで連動していて手間がないこと。
今時の機種は、簡易セキュリティじゃなければ殆どがキーレス対応です。
対応してないと売れませんから・・・
書込番号:15539603
0点
キーレス連動型の素朴な質問です。
以前、車のドアのロックをあけっぱの状態で、ショッピングモールへ入店し、しばらくした後に気付き、店内よりセキュリティのリモコンを操作してセキュリティをONにする事があったのですが、キーレス連動タイプの場合、万が一、ドアのロックをあけっぱの場合、セキュリティは離れた場所からONにする事は出来ませんよね?
やっぱり、面倒でも別々にリモコンは持っていた方が良いこともあるのでしょうか?
って言うか、ホーネットやビッパーって、ドアのロックをあけっぱの状態でセキュリティONに出来るの???
ポータブルタイプのセキュリティは関係なく出来たけど。
0点
ちなみにこんな所で仲良し倶楽部を結成する気は、ちゃんちゃらありません。
引き続き、アイデアを募集致します
書込番号:15234173
0点
ビッパー・・・(笑
学生時代の英語は赤点でしたね?
書込番号:15234530
2点
>って言うか、ホーネットやビッパーって、ドアのロックをあけっぱの状態でセキュリティONに出来るの???
ホーネットやビッパー(笑でも、機種によっては可能ですよ。
>引き続き、アイデアを募集致します
アイデアでどうにかなる問題じゃありません。
まあ安物買わなきゃセキュリティONで勝手にドアロックされますし、逆にドアロックでセキュリティONになります。
手っ取り早く中級〜高級機買っちゃってください。
お金ないならポータブルタイプにすれば解決ですね。
書込番号:15236042
1点
いや、純正キーレス連動タイプでドアロックを忘れた時の対処法を聞いてるんだが・・・
書込番号:15236219
1点
純正キーレス連動は、ビッパー(笑の機種なら殆ど対応してますよ?
本当に質問内容が知りたければ、質問の仕方やレスの付け方で損をしてると感じませんか?
ここはちゃんと質問やレスを行えば、親切丁寧に答えてくれる人が多いと思います。
望んだレスが無いのは、自分の書き込みに原因がないか今一度考えられた方が良いかも。
(書き方や言い回しだけでなく、機種を絞って書いたりとか色々な意味で)
書込番号:15236643
3点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)