新車価格帯(メーカー希望価格)
ドゥカティ モンスター696のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 67 | 4 | 2020年1月1日 15:32 | |
| 18 | 7 | 2012年9月17日 20:57 | |
| 1 | 0 | 2010年12月23日 09:16 | |
| 7 | 3 | 2009年4月18日 20:07 | |
| 8 | 3 | 2009年1月22日 10:16 | |
| 4 | 2 | 2008年9月23日 21:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドゥカティはどれも壊れやすい。
書込番号:17800116 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
昔、モンスター800に六年ほど乗ってましたが、故障歴は無しです。
参考までに。
書込番号:17807484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の知人は故障が多くて直ぐに乗り換えました。
ツーリング先で故障が続けば誰でも嫌になるわな…。
因みに、問題のある大きな欠陥があると分かっていながら販売継続し、
欠陥による事故をバイクに異常がなかったかのように隠蔽工作するなんてこと位平気でドゥカティジャパンはやりますので、バイク屋に丸投げの人は絶対買わないほうがいいメーカー。
書込番号:17815257 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
実際このバイクに乗っていたオーナーが答えてあげましょう。。。
>これ人気ないようですが、壊れやすいですか?
人気ないって、どこ情報?歴代ドカティのバイクの中ではヒットしている部類に入りますが。
東南アジアで生産している車体の安い国内メーカー大量生産バイクと比べると、そりゃ数売れてないってことになるけど、それは比較する対照が間違えているだけ。
壊れやすいかという問いは、少なくとも私が買ったモンスター696に関してはノントラブル。
ここ10年で作られたドカティは故障率はだいぶ減ってきている。ググってみてほしい。
それ以上古い時代のドカティバイクは、スレ主さんの想像通り故障しやすい。
ドカティのバイクは国内バイクメーカーと比べると、早めのメンテナンスが必要。
そもそも2,3万キロでタイベル交換とか、他のメーカーでは有りえないでしょ。
でも、そもそもそういう設計で初めから作ってるんだから。
お金をケチる人、車体の状態が自分で判断できず必要なメンテナンスせずに乗り続けるような人は高確率でバイクを壊すわ。
そういうケチな人、バイクの状態を把握できない人はドカティに乗ってはいかん。クレーマーになるだけ。国産車乗ってなさい。
そういう意味(人を選ぶという意味)では敷居は高い。
実際このバイク乗ってた人間が言ってるんだから、間違いないかと。
書込番号:23142385
30点
自分は、高校2年の学生です!
とにかくバイクが好きで、特にドゥカティ、ハーレーのスポーツスターが好きです。
高校を卒業したらまずは大型をとり、ドゥカティ(m696)に乗りたいと思っています!(ハーレーは、カスタム代が…)
色々調べてハーレーもドカも金銭的に大変なのは、十分承知です。
そこで気になったのは、服装です。
ハーレー乗りの服装は、イメージ出来ます!
ですがドカは? 大学生が上下の繋ぎで乗る(しかも街乗り)というのも何か変かと思います。
月9のドラマ、リッチマンプアウーマンで小栗旬がyzf-r1に乗っていますが…服装が正直驚きました!かっこいいですが、ああいう服装で乗っても大丈夫なのでしょうか?
今ドカに乗っている人、モンスターに乗っている人、
バイクに乗っている人、似合う、思い付く服装について意見お願いします。
回答よろしくお願いいたします。
書込番号:15064998 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あまり服装は気にしなくても良いと思いますけど、
熱対策とこけた時の為に革の上下で乗るとかジャケットはプロテクター入りを着たほうが良いとかかな
あとリッチマンプアウーマンは最初だけ見ましたが、あの格好でR1乗ったらエンジンからの熱風で足を火傷しますよ
それに、こけた時は血まみれになりますけど、それでも良いならってとこですかね
書込番号:15065045
3点
>バイクに乗っている人、似合う、思い付く服装について意見お願いします。
心配いりませんよ。
近所のコンビニやスーパーに行くのに、皮ツナギ着て行く必要はありませんから!。
ナップスや2りん館等にライディングウェアは沢山売ってます。見に行きましょう。
季節の変り目では、商品入れ替えの在庫処分セールとかやってますから、安く買えますが、
希望の色やサイズが無いのが玉に瑕かも。
書込番号:15065139
2点
私は高校生の時、友達の家のカブに乗ってからバイクのトリコになりました。
スレ主さんは、どうもファッションから入ろうとしているようですが、今年みたいに暑い夏は、ヘルメットの中は汗だくでドラマのようにはいかないですよ。
とりあえず、250ccくらいから始めてみてはいかがでしょうか?
想像とのGAPは大きいかもしれませんよ。だからバイク王が活躍するのだと思います。
書込番号:15065570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昔、Monster乗ってたけど普段着でOK。
バイクを降りた後、町中をバイク用品の服なんて恥ずかしくて歩けない。
アパレルブランドのレザージャケットにデニムなんかが似合います。
ちょうど、DIESELとDUCATIがコラボしてるので見てみれば?
書込番号:15065689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
モンスター696はすんごい楽しいバイクなので、好きです。
峠に行くときは、プロテクタ付の革パンでダイネーゼの甲羅を背負いますが
待ち乗りだと、プロテクタの無いストレートな革パンで上着はシンプルな
ジャケットを羽織るぐらいかな・・・。
思いつくまま書いてみました。
書込番号:15065879
2点
街乗りオートバイですし、学生さんだしジーパンとかでいいのではないですか?
革を勧めておられる方々もおられますが、革はいいですけど注意点として、オートバイ乗るときは袖丈が長めでないといけなかったり、背中も張ったりするので、試着するときよーくオートバイに乗る格好をしてみて下さいね。
特に衣料品メーカーの格好だけのライダーズとかちゃちなんが多いので注意が必要です。実際知人は買って1シーズン持たずに背中破れてました。
革は高いのでなかなか買いづらいですけどね、しっかししてるやつは。
夏場は暑さが厳しいかもしれないですけど、できることなら街乗りでも長袖のもの羽織った方がちょっとしたことで擦り傷とかしなくていいし、日焼けもしなくていいです。半ズボンはエンジンの熱くるので絶対やめたほうがいいでしょう。
書込番号:15071560
2点
今696乗ってるが、ドカは維持費がかかる。
やめといたほうがいいよ。
3000キロでオイル交換1万以上
20000キロでタイミングベルト
ドカディーラー以外で60万位で売ってるから
買えるだろうと思ってるだろうけど、
もれなく車検で10万コース。
ほぼ消耗部品交換なしのバイク屋で買って
壊れたときの修理代で泣くことに。
ドカをメンテできるショップとのつながりも無いときつい。
バイク乗る服装は、安全考えればライディングスーツ。
言ってる自分は、2ピースの皮ライジャケ、Tシャツ、ジーンズ、
ランニング、ジーンズ。
自己責任で好きなものをきればよいが、
自分も峠でこけて危険を感じた。
めちゃくちゃいてぇから。
皮ライジャケは防御力が高い。
なれるまでは、防御力高くしといたほうがいいよ。
書込番号:15080725
4点
2011年のmonster696はハンドルの高さが20mmアップ、シートの形状の改善等のマイナーチェンジ?が行われたようですね。私は696が発売された年に2回程試乗させて頂きましたが、その頃のシートは滑り台に乗って居るような感じで最悪だった記憶があります。旧型と新型の両方を体験された方がいらしゃいましたら感想を教えて下さい
1点
○ 昨年10月に購入したのですが、冬の間も乗ってたんですが、20秒くらい暖機運転し て、スタートして、1km位走って、ギアを2速から、1速に戻したときにエンストをして しまいます。
寒いからかなっと思ったんですが、春になっても改善されませんでした。
○ エンジンの温度計?のメーターがそんなに暑くない10月の時点(慣らし運転中)で、
MAXになってしまいました。夏なんかどうなるんだ?
いずれも、店の人に聞いてみたんですが、エンストの件については、「特に異常ではなく、こんなものです。」との回答。
温度については、「MAXになってそのまま走り続ければ、エンジンには良くないが、エンジンが動かなくなったりはしません。」との回答でした。
国産車に乗ってたときは、ほとんど暖機運転しなくてもエンストしたりせず、温度計もせいぜい半分くらいまでしかあがりませんでしたが。外車ってこんなものなのでしょうか?
素人が手を出すバイクじゃなかったのかな?って少し後悔してます。
1点
>素人が手を出すバイクじゃなかったのかな?って少し後悔してます。
素人がダメというより、ゆったり走るバイクじゃないってことです。
だいたい公道の法定速度上限が快適に走るための最低速度と思えばいいんじゃないかと、、
なお、暖機運転の有無はエンジンをいたわる意味で長期的な視野で考えるものです。
ドカとかそういうのをキチンとしないと国産の半分の走行距離でOHとかありえる話です。
まぁ、このエンジンはまだそこまでシビアでは無いと思いますけどね。
トヨタとフェラーリの差くらいには差が無いと思いますが、国産ほど楽はさせてくれません。
書込番号:9409358
3点
うーん、むずかしいですねえ
>エンジンの温度計?
とか言ってる時点でちょっとあなたに不安です、取説になんの温度かは書かれてないんですか?
店員に何の温度か聞きました?私なら「この温度計はなんだろう?」と気になってしらべます
調べないずぼらな人なら、エンストや温度があがるぐらい「気にしない」って
考えてもよさそうですしねえ
696は空冷ですから、あるとすれば油温計ですがそれでしたら100度を越えてもたぶん大丈夫
たぶんというのは外車は皆商品の完成度低いからです
国産車の温度計は半分ほどで大丈夫だったとかおっしゃってますが
それはまず水冷バイクの話ですね、696とは比較対象になりません
>素人が手を出すバイクじゃなかったのかな?って少し後悔してます。
ご愁傷様ですとしか、、、しょせんイタリアンバイクですから、不具合やメンテ、
乗り難さ、部品の調達等で困る事は日本車の比ではありません、
買う前にちょっとインターネットで調べておけばこういうトラブルが
めちゃくちゃ多いのは事前に察知できたでしょうね
色んな海外メーカーのバイクを試乗すればわかりますが、機械の商品としてのレベルは
日本車の数段下をいきますよ、日本の4メーカーのバイクは商品として完成度が凄く高いです
とにかく機械から不安を感じないんですよ、日本の製品って凄いと素直に思います
外車はちょっと壊れた時の修理代でも凄く高い話をよく聞きます
不安を抱えたまま付き合っていくよりも、さっさと手放してXJ6とかGSR400あたりにでも
乗り換えてはいかがでしょうか?696買う金があればFZ1Fとか買えたのにねえ。
書込番号:9409439
2点
>こういうトラブルがめちゃくちゃ多いのは事前に察知できたでしょうね
いや、別にトラブルじゃないんだけど、、、(^^;
一種の癖ですね。ダレにでも扱えるようには作られて無いだけ。
書込番号:9412775
1点
最近のバイクで空冷は少ないですが、オーナーの方にお聞きしたいのですが
夏場の空冷はやはり熱風などすごいでしょうか? スタイルは一目見て惚れてしまった
ですが空冷がひっかかってます。ちなみに今はビグスクに乗っておりますがATは楽ですが
面白みがないので696を検討してります。 ぜひご教授願います。
3点
mugen_forza_mf08さん
一般に水冷システムは、高回転,高圧縮比、高出力のエンジンを、
熱破壊から守る為に採用されています。
逆に言えば、高出力でない普通のエンジンの場合、
わざわざ、重くて部品点数が多い水冷システムを採用するメリットが、
(経済的な意味からも)少ないと言えます。
つまりエンジンは、水冷システムに頼る以前に、十分なオイルによって
潤滑されているので、ヘッド部分でできた大量の熱は、
瞬時にエンジン全体に分散されて行きます。
どうしても気になるようでしたら、オイルクーラーを付ければ良い事ですし、
物足りなければ、容量を増やせば良いのです。
それ以前に設計者は、空冷に見合う設計をしているはずです。
ほとんどのバイクは、タンクの下にエンジンがあるので、
夏場の渋滞や信号待ちの時は、下から大量の熱が上がって来ます。
しかしコレは、水冷のバイクでも大量の熱か放射されているわけで、
基本的に暑さは、空冷バイクと大差ありませんよ。
それどころか渋滞で電動ファンが回り出せば・・・・
書込番号:8970644
3点
オーナーではないので勘というか一般論で申し訳ないですが・・・
一般的に熱風が出るのは水冷でしょう。水冷でも空冷でも
夏場クソ暑いのには変わりないですが、
水冷のリッターSSと比べたら空冷の方がまだマシではないかとおもいます・・・
リッターSSは短パンで乗ったら、というかジーンズ履いて乗っても
膝の内側をヤケドする車両なんてたくさんありますからね。
書込番号:8970651
2点
>自然科学さん
大変詳しい説明に感謝いたします。すごく勉強になりました。
言われてみればその通りだと思います。
>カメラマンライダーさん
SSですとカウルに囲まれて熱気が上にしか逃げる所がないからなんでしょうね。
SSも一度は所有したいですがツーリングメインを考えると私には宝の持ち腐れです。
幸い近所にDUCATIのショップがありあmすので見に行きます。
どうもありがとうございました。
書込番号:8971488
0点
現在、696の購入を検討中です。ディーラーに行ったのですが、展示車両は売約済の車両のみとの事で店長立会いの下で短い時間またがる事くらいしかできませんでした。できれば試乗して購入したいと考えているのですが、試乗車を出すほどイタリアからの納車数がないとの事でした。高い買い物ですので納得して購入したいのですが、皆さんは雑誌のインプレなどだけで予約購入しているのでしょうか?何度もまたがってみたりして、乗った感じを確かめて購入したいのです。福岡県近郊で試乗車があるお店をどなたかご存知でしたら、教えて下さい。
0点
そこのお店かアプリリアに聞くのが早いんじぁないですかね?
サイトとかにも試乗車展示店の情報があってもよさげですが…
ちなみに、アプリリア広報のお姉さんも乗っているとの事です。
バイクTVで見れますので、参考までに。
役立つですいません。
書込番号:8363955
2点
僕の場合はまたがりも試乗もせずに買いました。
スタイリング最重要視で次に価格でその次に走行フィーリングでした。
試乗車はありましたがまだ大型免許通い中ということもあって乗らずに契約。買ってからもスタイリングに惚れ込んで買ったので、走行フィーリング等はネットと雑誌だけで読み取っただけでした。
ドゥカティ696を一刻も早く納車させたかったということもあり東京、埼玉のドゥカティストアをまわりほとんど納車が11月になるとの予約待ちだったところに一台だけ8月納車可能なドゥカティストアを見つけ早めに契約したということです。福岡にはドゥカティストアはないのですかね。ドゥカティのカスタムを手掛けている福岡県筑紫郡珂川町観晴が丘に住所をかまえる スティーブ モーターサイクルサプライという店があるようです。近かったら聞いてみてください。
書込番号:8401434
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE