- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日MP3購入 中古車です 販売店まで引き取りに行く
自宅に帰る途中 水温がHの位置に やばいと思い冷却水確認
入っていない>< 販売店に戻り説明して 1L冷却水を入れる
ガソリン ハイオク推奨を入れてまた帰宅に
5分ほど走るとオイルランプが点灯し エンジンストップ 何度かリスタートを試みるが無理
オイル挿入口から白い泡状の液体がこぼれる
またまた 販売店に連絡して状況を説明する 結局はこの日はバイクを販売店に戻して電車で帰宅
原因はオイルと冷却水が混ざってしまった、よくある事らしいのですが。
結局 修理するが高額&パーツの入荷が未定の為 修理不可能の為 。。。今回は廃車に
中古車なので不具合はあると思いますが 5分間のインプレ
【BAD】
1 ハンドルがまっすぐになっていない・・・・イタリア車ですから。。っと
2 ハイオク推奨・・・・・高くつく
3 ミラーが安物
4 転倒しないようにするスイッチがよく壊れる【反応しない時がある】
5 修理はしてもらえるお店が少ないし パーツも高額 納期は在庫がなければ3か月
6 出足は遅いです 重いし 原付のほうが早い
7 ガソリンの蓋が開きにくい 爪で差し込んで蓋を開閉
8 キーからシートBOXが開きにくい 電波の関係??
9 不具合のオンパレードかな?
10 普通のお店ではタイヤ交換も嫌がりますので
【GOOD】
1 見た目がかっこいい ほんの5分ですがみんなが見てます
自己満足 優越感 気持ちいいです(笑)
総評
これから購入しようと考えている方は 故障は当たりまえ 高額修理や納期はOK
とお考えの方は良いバイクだと
メインで乗るバイクではないような気がしますね。機械なので当然 あたりやはずれがあると・・・
やはり国産車がBestですね。
あくまでも個人の意見ですので反論はあると思いますが 購入者の参考になればいいと思い投稿しました。
中古車は中古車ですね 出来れば保証のある新車を
9点
MP3より そのバイク屋が 宜しく無いのでは?
書込番号:18801331
19点
過去にキムコのスクーターに乗っていましたが、
タイヤ交換を南海部品でお願いしたら
「外車だから無理です」 って断わられた事があります(泣)
RSタイチにタイヤ交換お願いしたら
「外車だし、サービスマニュアル無いから、工賃2倍になります」 って言われました
結局、買ったバイク屋でタイヤ交換しました
外車って不利だな〜って思いました
書込番号:18801431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
素朴な疑問ですが...これって全額返金、ですよね?(^^;)
手間と電車代くらいは勉強代としても...
まさかバイク代金返ってこないなんてことはないですよね?
書込番号:18801678
6点
本日 MP3納車
試運転にて50kmほど走行
不具合 現在無し
乗り心地は重いスクーター
コーナリングは慣れてないのか 遠心力で外側に持っていかれます。
寝かせれば回れるのかな?
水温の上昇が。。。。。。ファンの回る音がうるさいです。
夏場はどうなるのか。。。心配です。
足つきは普通のスクーター程度
出足は遅いですな。シグナス125の方が早いですね。
このバイクはスピードを出すバイクでは無いのでちょうどいいです。
最後に おっさんの視線が暑い(笑) 信号待ちで そのバイク ヤマハと聞かれる
トリシティと間違っている(笑)
バーエンドを交換の為 有名バイクショップ 3件に行くが 外車はお断りしますと。(泣)
オイル交換 ブレーキパット交換 タイヤ交換まで お断りしますと。
購入したお店は遠いし、バイクで二時間程度
修理などあった場合 何処に行けば良いのか?
ツーリング途中で故障してレッカー移動は
任意保険で自宅までは運んで貰える距離で遊ばないと駄目だね
書込番号:18835394
4点
まだファンが回る暑さではないですよね?
あれが回ると、あまりのウルサさにびっくりします。
逆に、普段は回っていないコトに驚きです。
さて、どういう経緯で購入したかわかりませんが、
想像以上に酷い車両を掴まされたようですね。
本来であれば、発売からの時間を考えても、
ちゃんとメンテをしていれば、まだ「走らないほど」の
悪い状態になるようなことはないのですが、
結局、それがされていないまま中古で市場に出回るので、
ハズレが多い結果になっています。
(購入層やメンテ価格、購入店のフォローも要因です)
ヤフオクなどでは、自走できない車両は
入札はしないほうが安全だと思います。
自走可能か、または自走納品してくれる出品者、
納品時に消耗品を交換してもらえると安心出来るかと。
まぁ、でも、私ならクーラント混入ぐらいなら、
思い当たる原因であればすぐに直せるので、
値段次第では、その車両が欲しいなぁと思うのですが・・・(笑)
書込番号:18841713
4点
バイク屋が冷却水の取り入れ口を間違えたのではないですか?
ハンドルが真っ直ぐになっていないのも、おかしな話。
プレユーザーがクレームで無償修理させた筈ですから。
私は8年前に初期ロットのMP3を購入し、故障多発、パーツ代の負担に嫌気さして
他メーカのバイクを購入後、4年目に故障、そして欲しいバイクメーカーが日本から
撤退してしまったため、凝りもせずに中古のMP3を購入しました。
なんせ新車で当時100万円超の代物。
確か、保証が1、2年付いてましたし、不具合が出れば、ユーザが黙っている訳がないですもんね。
このバイクは後、数年先には日本から姿を消すと思ってます。
壊れなければ、とても面白いバイクだと思います。
そういった意味で購入しましたが3000km走って何の問題もありません。
悪いところに当たってしまいましたね。同情します。
書込番号:19191381
6点
それで屋根つきなら買います。
アディバから早く出ないかな…
書込番号:9402987
0点
もしかしてウロボロスの事ですかね?
CarWatch
日本発×日本初、普通免許で乗れるリバース・トライク「ウロボロス」が登場
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20100629_377415.html
書込番号:11580150
1点
MP3がけっこう売れてるのを認識した2輪と4輪を製造販売するS社が、
国土交通省に「うちも出します」と打診した車両の事でしょうか?
ピアジオだけなら、売れても数千台…
でもS社が出せば桁が増える!そうなると事故が多発!
こりゃ認可出来ない とは言え、ピアジオは認可しちまった…
さて、どうしよう? そうだピアジオのも2輪としちまえば、丸く収まる
イタリアの外圧なんて、大した事は無いしね♪
と言う筋書きが、免許改正の真相です
書込番号:11907583
0点
免許改正の黒幕はスズキという噂は聞いていましたが、
真相は...なるほどですね。
ピアジオは国交省の理不尽な改正に対抗しようと
車軸の長いMP3を出すことに一旦はなったようですが
さすがに引っ込めたようですね。
日本のmktは縮小傾向だし。
アディバはMP3の免許改正を知って、製造を断念したようです。
書込番号:11926656
1点
私、大型二輪免許も持っています。
今まで色々なバイクに、乗ってきました。
普通のバイクだと平坦でないと駐輪できないのにMP3は関係なく駐輪できるところも魅力です。
少々のトラブルは自分自身で直すつもりです。
下取り価格が安いのはMP3に限らずに伊太利亜製バイクはそんなもんだと思っています。
納車が待ちどおしい〜
0点
MP3購入おめでとうございます。
納車はまだなんですね。
寒くなって、書き込みも少なく、
自分のGTVもカバーをかぶったままの状態が続いていますが、
この次期に購入とは...暖かくなるのが楽しみですね!
書込番号:10786719
1点
おめでとうございます。納車が待遠しいですね。
今後の為に参考になればと思い色々カキコします。
@ ピアジオ製のバイクのネジは日本の環境には適していないので
直ぐに錆びてしまいます。なので気になるようでしたら交換をお奨めします。
関東にお住まいの方でしたら『カネバン』で交換をして貰えるようです。
A 今後Fタイヤを交換すると思いますが、一般にスクーターはホイール・バランスは
不要と考えているショップがありますが、MP3は必ず取って下さい、出ないと物凄い
振動が出ます。(100h/Km以下では出ませんが高速では大変です)
B ヒューズBOXの位置に問題があるので、たまに水が入りショートしてEngが止まる事が
ありますので、出来れば事前の対策が必要です。(防水加工か一部位置の変更)
C 停止時にFロックをしますが、そのままで移動すると僅かな段差でコケる事が
あるので移動時は解除した方が良いです。
まぁ、大きなお世話かも知れませんが1年半18,000Kmほど乗っての感想です。
参考になれば嬉しいのですが、、、、、、
書込番号:10796517
2点
みんカラには登録はしてませんが、これから覗いてみます。
自動車は良く見てますが、バイクでは見たことがありませんでした。
書込番号:10809919
1点
こんにちは
私も本日納車されました。色々な口コミを見て心配してたのですが、
想像以上に快適でした。
まだ慣らし中なんですが、スピードにも満足してますし幹線道路でも
安心して乗れます。あとやはりブレーキの効きはすばらしいですね。
奥様とタンデムが基本なんですが、足の位置以外は今までのバイクとは
比べ物にならないくらい快適だと言ってます。これの前に乗っていた
BMWF650GSも素晴らしいタンデム感でしたが、それ以上らしいです。
しかし、シートの開閉はストッパーが欲しいのと、シートの中にトランク
を開けるボタン的なのが欲しいところですね。シートはリモコンでトランク
はメインキーでとちょっと不便です。
書込番号:10867475
0点
こんばんは!
シートのストッパー的な物は『カネバン』で通販でも
買えますし、自分に取り付けも簡単ですよ。
普段、出し入れが頻繁な物は後ろに入れておけば
その都度エンジンを止めなくても、キーを
『押し込んで廻せば』開くので便利ですよ。
書込番号:10868082
0点
ういよんさんこんにちは
カネバンさんでそんな物があるんですね! ちょっと調べてみます。
ハンドルロックしてからシート開けるとちょっと大変なんですよねw
納車の時に専用リアボックスも発注してたんですが、まだまだ輸入
に時間がかかるみたいです…。
しかし本当に思ってたよりしっかり走りますね。これだと400ccや
フォコなんてもっと楽しいのかな? とか思っちゃいます。
書込番号:10871977
0点
主さんこんばんは。
そうですRLです。私の場合、皆さんと反対で大型2輪の免許しかなく
車の免許をもっていません(笑)
なので発売当初は『なんで車の免許がないと逆に乗っちゃだめなん?』
って思って諦めてました…。
しかし紆余曲折しながらもやっとこさ乗ってもいいとの事なので、手に
いれちゃいました! 本当に面白いです。都心での移動ツールとしては
将来このような乗り物が最高のコミュニティになるのでは? と思う位
いに便利です。5年もしたら今のハイブリッドに屋根が付いて、販売され
ないかな〜とか思っています。
書込番号:10892437
1点
あずきなこ2さん、3輪車のイベントとかでぜひお会いしたいですね。
MP3は予想外に普通自動車免許で乗れるってので売れたらしいですけど、むしろ、あずきなこ2さんのような二輪に乗れる方のほうが、このバイクの面白さが分かると思います。
ロールロック解除時などに立ちコケされる方はバイクの経験が少ない方が多いのではないかと思います。
例を挙げれば前が二輪の三輪なので二輪に比べたら安定感もありますが、路面状況でハンドルが取られるのも大きいです。
あと、以外に電子制御されているところが多いのには驚きますね。
メンテナンスをサボらなければいつまでも快適に走ってくれそうです。
書込番号:10892550
0点
政.comさんこんにちは
イベント是非参加したいですね! 皆さんどんなメンテをどんな感じでやられている
のかがきになります。なんだかんだ言って、結局不具合が出ないと対処できない事が
ありますからね。
後は、自分はやっぱりバイクしか乗れないので殆どロックシステムを使用しません。
足が付いてないと不安で不安で(笑)
一番このバイクで不思議なのがタンデマーの居住性の良さです。試乗(またがっただけ)
した時は、シートも狭く何故か斜め傾斜が反対で、足の位置も悪く『大丈夫か?』と
不安でした。しかし乗って走り出してみると本当に違和感無く、一人と二人と全く同じ
感覚で走れます。こんなバイク今までに無かったです。
書込番号:10896315
1点
私の知り合いに警察庁の方がいますので、今回の法改正について聴取しました。6月1日からの法改正は、現オーナーの方からの意見が多くて、現在調整中とのことですが、6月の早い時期に法改正が行われます。そして現オーナーの方には特例処置として、特例試験が行われますが、この試験は、既得権を尊重して、簡単な走行検査をするだけとのことでした。通常MP3を運転している人なら絶対大丈夫であり、法改正に伴う救済措置の試験ですので原則は合格させるためのものだと聞きました。通常乗りこなしている人なら大丈夫とのことで、コースを覚えたり、無駄なことはしなくて大丈夫とのことです。私はMP3を所有して1年が経過しています。教習所で二輪免許所得も考えましたが、この情報を聞いて特例試験で乗り続けるつもりです。
1点
9月1日から施行に決まりました ヘルメット着用も義務付けです
9月から1年間は猶予期間として普通免許で運転できますが、特例試験を受けることで三輪自動車に限定した二輪免許を取得できます。
特例試験は交付手数料も含めて4600〜5050円とのこと
書込番号:9682790
0点
免許条件は「特定二輪車に限る」
警察庁発表資料です。
search.e-gov.go.jp/servlet/Public?ANKEN_TYPE=3&CLASSNAME=Pcm1040&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000053791
高速道路の時速が80kmから100kmになるのも大きいですね。
じっくり資料を読んで下さい。
書込番号:9743774
0点
普通免許でPIAGGIO MP3に乗っています。
この度の免許制度改正で色々と困惑しています。
普通免許で乗れるから購入したのに、、、。
是非、皆さんのご意見をお願いします。
2009.4.25締め切り
untenmenkyo@go.jp
件名「パブリックコメント」と必ずご記入下さい。
皆さんの協力、宜しくお願いします!
5点
東京モーターサイクルショーでフォコの試乗に、大型二輪免許が必要とされたのはこういうわけだったんですね。(二輪車と同じ扱いになり、免許・ヘルメット装着の義務・免許取得1年未満のの高速二人乗りの禁止などが6月1日から施行されるようです。現在乗っている方には経過措置があるようです。)
フォコが最後の砦だったのになあ。やっぱり大型とったほうがよいのかなあ。
書込番号:9356530
2点
厳しい事を言いますが、この度の免許制度改正という事を知らない人だって
ここをみているんですよ。
私もその一人。だから仕方なく検索して調べてみた。
「皆さんの協力、宜しくお願いします!」
というのならば、詳しい紹介記事を載せたWEBサイトのURLくらいは紹介しても、
いいのではないでしょうか?
私の個人の意見では今回の改正は順当です。
自己所有のピアジオMP3などでテストコースで試験を受け合格すれば、
限定免許が与えられるという救済処置があるからです。
ピアジオみたいな3輪でも転倒するし、生身の体剥き出し。
ヘルメット着用は当然。
動力性能や機動力は同排気量のバイクと遜色ないのだから、自動二輪免許は必要。
書込番号:9356848
3点
お言葉です普通自動車免許のみで乗車できた訳だし、それを売りにしてたバイクなので理不尽だと思ったからです。
しかも現在、普通に2人乗りで一般道、高速も乗っていますが全く問題ありません。
色々な免許制度に問題があると言う事です!
書込番号:9356899
6点
失礼しました。
URL
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=120090004&OBJCD=&GROUP=
資料7です。
書込番号:9356907
2点
こんにちは。
私なんかは逆で、つい最近まで二輪免許がないと乗れないと思っていたクチです。
モーターサイクルショーで走行している姿を見ましたが、あんなに傾けないと曲がらないのかなぁ〜と感じました。
バイクと同じような運動と危険性をはらんでおりますので、二輪免許がないと乗れなくなるのは仕方ないことだと思います。
あとは時々トライクや4輪のバギー・・・?などでノーヘル・ラフな服装で走行している方を見かけますが、法的には問題ないとはいえ、あれもどうかな〜と思います。
書込番号:9356938
1点
>>色々な免許制度に問題があると言う事です!
だから正常にしたんでは?
普通自動車免許で乗れるというのが異常だと思ってましたんで…
ヘルメットもようやく、といった感じですね…
歩いていて転んで頭をぶつだけでも死ぬっていうのに…
近所ではこのバイクは走ってないからいいけど、自分の前を
ノーヘルで走ってたら怖くて普通以上に車間を空けないと走れ
ないかも…
そんな無責任な奴に巻き込まれたくないからね…
書込番号:9358343
0点
ずいぶん昔に高速道路でGL1500を改造したトライクにノーヘルサングラスのおっちゃんが乗って走ってたのを見て、勇気あるな〜って思っちゃいました。
だって、高速に限らずバイクのヘルメットに傷が入るくらいの飛来物ってあるよね?
豆粒くらいの石だって高速で、生身の頭に当たったら大怪我はもちろん、高確率で死にますよ(^^;
確かオープンカーでさえ、高速道路は屋根しめないといけないですよね。
法改正が遅すぎたくらいだよ。
書込番号:9359111
0点
2輪免許無ければ、GWを利用して免許挑戦されてみては?
せっかく高いお金を出して購入されたのですし、勿体無いです。
普通免許もっていれば、学科試験はありませんよ。
書込番号:9359528
0点
フィル333さん 皆さん こんばんは
>高速に限らずバイクのヘルメットに傷が入るくらいの飛来物ってあるよね?
鳥坂先輩さん確かにそうですね。昨年走行中に甲虫と思われる硬い虫が私の首下に当たった時は、かなり痛い思いをしました。もしも目に直接当たったら、下手をすると失明に至るかも知れません。
また、信号待ちの後のほんの少しの間、シールドを開けて走っていて、目にゴミが入り、その日の夜に充血と痛みのため救急病院で治療して貰ったことがあります。それ以来、本当に気を付けています。
一般道でも、やや速度を出してバイクで走行中する場合は、ヘルメットのシールドかゴーグルは必須だと思います。高速道路だとなおのことですね。
>2輪免許無ければ、GWを利用して免許挑戦されてみては?
>せっかく高いお金を出して購入されたのですし、勿体無いです
広島市内の高揚自動車学校では、春休み明けの4月は、閑散時期ということで、普通二輪(MT)の教習料が7万円になっています。通常10万円以上するので格安です。ちなみに大型は4万円です。
フィル333さんの近くでも、探せばこのようなセールをしているところがあるかも知れませんよ。
書込番号:9362246
0点
大型免許を教習所で取得するのも一つの方法ですが‥
今現在、クラッチ付き(排気量は問いません)のバイクを所有されている方でしたら、ド性根を入れて練習すれば、あとは試験場のコースを覚えれば3〜7回くらいで飛び込みでも合格すると思います。
実際、私はこれで7回(仕事が忙しかったので、はっきり覚えていませんが)合格しました。
と、ゆ〜か、当時教習場では大型バイクはやってませんでした。
私の場合は練習場所は人気の無い夜間のゴルフ練習場の駐車場でやりました。
一番大切なのは、大型免許を取得してから、どんなバイクに乗るのかの具体的なイメージです(o_ _)ノ彡☆
書込番号:9371746
0点
MP3に乗っている私の意見です。
まるで詐欺にあったよう・・・
乗り始めて1年以上経ち、2人乗りが出来なくなる?
高速道路の二人乗りは、今は良いが、1月1日からダメ?(6月から?)
仕事で言うと「実務経験アリ」なんですけど・・・
ヘルメットにかんしては、「ノーヘルは危険」を認識してますので。
スクーターに関しては、普通自動車で十分(自転車に乗れる事が前提ですが)
私の仕事、大型トラックに乗ってます。通勤に原付を使ってました。
仕事中「危ない!」と思うバイクを何回も見て、事故をしたバイクも見ました。
そんな経験から「車の運転をしている人の気持ちを理解する!」バイクの乗り方を意識するようになりました。(自分を守るためです)
二輪の免許しか無く「MP3をのりたいな〜」と思っていた人、
これから(6月までダメ)乗れますね。(矛盾いっぱい)
あと、プジョーだったかな?3輪駆動(前輪2つは電動)のハイブリッド!
こいつは、どうする?国土交通省!
書込番号:9423233
0点
おはようございます。
poo-さんが詐欺だとおっしゃる気分も分かるような気がしますね。しかし、スクーターが普通自動車免許で乗れるようにするのはどうかと思います。スクーターは、操作は簡単であっても、技術はMT二輪と同じですから。もしも普通自動車免許で乗れたら、コーナー曲がれない、死亡事故が増える、更には倒したバイクも起こせないetc.で大変なことになりそうです。
大型二輪が教習所で取れるようになってからも事故が増えましたから、ある程度は規制をかけないといけないと思います。
書込番号:9425740
0点
いずれにせよ、今のオーナーには二輪の免許はMP3(FUOCO)限定免許ってことで他の二輪免許と比較したら簡単に取得できるってことらしいですよ。
現オーナーには『お前らだけに特別にくれてやる。』って感じですかな?
書込番号:9427531
1点
輸入販売許可の時点では既存の法律に照らして「問題なし」としたものを、数が出るようになったからorメディア等で表立って話題になってきたから真剣に対応せざるを得なくなった...という、お役所仕事の典型のように思います。
別スレでも少し書きましたが、法改正をするならするで、適用は施行後に車両を購入する場合に限れば良いのです。70代の私の父親(←いったいいつの話だ!というツッコミは勘弁してくださいね)などは、250cc程度のバイクで数十メートル先のパイロンまで往復しただけで二輪免許を交付されています。そんな免許証でも今はハーレーにだって堂々と乗れる訳です。
今回の法改正で「おかしいな?」と思うのは、「経過措置」を設定している部分です。二輪車の運転技術指導という趣旨なのであれば、試験ではなく講習で良いでしょう。上述の事例は少々時代錯誤ですが、新法適用以前の車両所有者には以前の法律が適用されて当然だと思います。
書込番号:9428839
2点
考え方を変えたなら。
去年の12月位に雑誌でMP3は、「国内5000台」とありました。(多分)
今は、もっと増えているでしょう。
すると、「三輪限定免許」は、限られた人しか持てないんですね〜。
少し「自慢」できるかも?
2人乗りに関しては、せめて「購入より1年」と、してほしいですね。
トライクの定義で、駆動車が2つ(サイドカーもこれでトライクに)
そう記憶してます。
プジョーで(確か)150ccの前輪2つが電動のハイブリッドバイクがありますよね?
三輪駆動でしょ?またもめますね。
MP3の後輪に2本タイヤを追加したのも見ました。(5輪)
「同一線上の車軸における車両の接地部中心点を通る直線の距離が460ミリメートル未満であること」って、
これって460ミリメートル以上にしちゃえばトライクの扱いになる?
バカみたいな妄想をしてしまい「ごめんなさい」
書込番号:9433765
0点
POO−さん、こんにちは。
どうでもいいことかもしれませんが、
>これって460ミリメートル以上にしちゃえばトライクの扱いになる?
ヤマハの発表した、3輪はその規格のためかトライク扱いのようです。
書込番号:9436876
1点
政.comさん、こんばんは。
>> ヤマハの発表した、3輪はその規格のためかトライク扱いのようです。
すいません、コレってどのモデルのことでしょうか?ネットで調べてみたのですがわからなかったもので...
台湾ヤマハのコマジェトライクのことじゃないですよね?プジョーのハイブリッド3輪も気になりますが、国産で前二輪が出るのならどんなモデルになるのかなぁ...と思いまして。
書込番号:9437740
0点
実はスイバル好き さんこんにちは。
私もMP3のオーナーの方からMP3のオーナーが集うサイトで教えていただいたのですが、
どこかのモーターショーに出品している写真が2点ありました。
形はまるっきりマグザム、前輪のトレッドがやけに広い印象でした。
名前は確かハルトゲだったように思います。
価格が140万後半〜250万とのことなのでMP3のライバルにはなりそうにはならないでしょう‥
その後、たくさんのMP3&FUOCOの方とメッセージをやりとりするうち、問題のヤマハの前二輪のURLが書かれてかるコメントがどこにいったのか分からなくなってしまいました。
ちなみにヤマハ ハルトゲで検索してもヒットしませんでした。
分かればすぐにお知らせしますのであしからず。
書込番号:9445436
1点
実はスイバル好き さん、お待たせいたしました。
↓これです
http://response.jp/issue/2009/0123/article119391_1.html
名前はハガネでした^^
東京オートサロンに出品‥
書込番号:9445585
1点
政.comさん、情報ありがとうございます...m(_ _)m なんかスゴいですね!(@o@)!
製作した株式会社D artのサイトを探したら、さらに詳しく載っていました。
http://www.d-art.jp/
このHAGANEというモデルに関しては、皆さんご指摘のように幅広のため普通免許証で乗れると書いてあります。
http://www.d-art.jp/info/info_detail.php?id=20090420160449
社長さんが元トヨタ自動車のデザイナーということで、マジェスティ(オリジナル)からのモディファイもうまいですし、デザインクオリティも高いですね。面構えも一つ目の怪物「サイクロプス」のようで個性的。車幅が1250mmですから渋滞時のすり抜けは無理でしょうけど....乗ってみたいなぁ....
メーカー純正モデルじゃなくても、日本版カロッツェリア(or コーチビルダー)のクオリティがこれほど高いのなら、十分選択肢の一つですね。個人的には、もう少し前輪の幅を狭くして価格を下げて欲しいですけど。それにしても、素直にカッコいいです!
書込番号:9446181
0点
おお!
これなら警察の人ともトラブル無さそう…^^;
MP3くらいだと普通の2輪車と見間違えられ、ノーヘルで乗ってると赤色灯が
回ってしまいそうだし…
結構、警察官でもこういう知識を持ってない人も多いだろうしね…
多分、ヘルメット非装着で止められた人も多いんじゃないですかね…
これは予想の範囲なんですが、警察の現場から苦情というか何か報告が多数
あった事で、今回の道交法改正につながったとも思いますので…
書込番号:9446658
0点
ハガネですか〜すごくゴッツイですね〜。
この大きさで250ですか?みたいな・・・
普通免許で乗れるならば、1200とかの方が売れそうに思うのですが・・・。
あっ 急制動とかの話しはナシでおねがいします(笑)
えーっと大阪だったかな?MP3のノーヘルでキップ切って裁判になったの
警察官がなんで知識がなかったんだろうみたいな事。
ヘタをうったのは誰?(国土交通省?もしくは・・・)
そのケツをふくのは誰?(各自MP3のオーナー)
悪かったのは誰?(行政)
間違いなく、被害者は、「MP3のオーナー」ですから!
(Fuoco)もね
今までの流れだと、救済処置があったんですね
この辺は、数が多いか少ないか?で判断しているように思えます。
普通免許で4t車、これと同じようにしてほしいでしょ〜!
(改正してもその前から持っている人は免除)でしょ〜!!!
書込番号:9447353
1点
>>警察官がなんで知識がなかったんだろうみたいな事。
みんながみんな、自分の狭い範疇でしか考えてないからだって…
自分の当たり前はみんなも当たり前って考え方をしてるんでないの?
あと「〜は知ってて当然」なんて決めつけしてたり…
あと三輪だったら急制動しても転ばないって思ってる人が、もしいた
としたら、非常に怖いと思ってますので、認識してもらう必要がある
とは思いますけど…
まあ現状では、どんな事をして許可証を渡すか知る由もないですが…
書込番号:9447695
0点
警察がどうこう以前に危ないからヘルメットかぶりましょうよ。
ノーヘルで前を走るMP3が事故って巻き添えくったりするのもヤダしね〜。
オープンカーでもヘルメットかぶる人もいるくらいだから、別におかしいことじゃないしね。
少なくとも高速を走るのはやめたがいいと思うね。
高速では高確率で頭にダメージを受ける機会が多い。
もちろんヘルメットをかぶっていれば事故に繋がることはほとんど無いけどね。
書込番号:9448509
2点
国交省のWebページに2008年10月からの保安基準改正情報が出ていました。
http://www.mlit.go.jp/common/000018307.pdf
曰く、
以下の項目について保安基準等を改正します。
@ 二輪を有する道路運送車両の取扱いについて(施行規則新設関係)
【改正概要】
○ 車輪を3個有するものであっても、二輪の小型自動車又は二輪の原動機
付自転車の基準を適用することができるものの要件として、次の事項を
施行規則に規定します。
・3個の車輪を有するもの
・車輪が車両中心線に対して左右対称の位置に配置されているもの
・同一線上の車軸における車輪の接地部中心の間隔が460mm 未満であるもの
・車輪及び車体の一部又は全部を傾斜して旋回する構造を有するもの
【適用時期】
○ 公布日(平成20 年10 月上旬)より適用します。
とのことです。
MP3は、前輪2輪の輪距が460mm未満なので、今後は、2輪車扱いとなってしまうようです(涙)
公布後は、普通免許では乗れなくなってしまうし、ヘルメット着用義務及びヘッドライト点灯義務が適用されるので、
注意が必要です。
1点
教えてほしいのですが、トライクなども2輪免許、ヘルメットが必要ですか?
書込番号:8328861
0点
普通自動車免許で可。
かつビックスクーター改トライク等ならAT限定でも可。
ヘルメットはなくても可。けど危険度は二輪と大差ないのでかぶってる人がほとんど。特に夏場の夜とか虫が目に当たったらえらいことになる。
カナブンコワイ((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
書込番号:8328985
0点
MP3の話しじぁなくてすいません。
この法改正で、モーターショーでコンセプトモデルでヤマハが出した四輪で傾斜してまがる「テッセラクト」の発売が出来るようになったと考えていいのですかね?
出す気が有るかは別として…
書込番号:8329261
0点
続報です。某トライク乗りの掲示板によると、この改正は、
ユーザーが、この4つの項目を満たしている乗り物を、
今まではトライクとしての登録しか出来なかったところを、
改正後は、バイクとして登録したい人は、登録してもいいよと言った意味合いだそうです。
もちろん、今まで通り、トライクとして登録したい人は、そちらで登録しても良いとのことで、
これからは、普通免許を持ってなくて二輪免許は持っている人も、MP3に乗ることが
できるようになるということのようです。
書込番号:8329662
0点
とりあえず、これまでよりも、ユーザー側の選択肢が広がるということのようで、
よかったです。
お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした(謝)
書込番号:8329689
0点
某掲示板って、ここ↓のことでしょう?
http://8508.teacup.com/sanrin/bbs
その後、また話が転がって、別の結論になっていましたよ。
なんでも、10月からは、MP3は二輪車としての【保安基準】を
満たすことが必要ってことらしいです。
免許とか、ヘルメットとはこれまでと変わらないようですよ。
詳しくは、リンク先を見てみてね。
書込番号:8342266
2点
りょーたろさん、訂正情報ありがとうございました。
勇み足で、先走って誤情報を公開してしまい、たいへん反省しております。
みなさんにもご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
書込番号:8347382
0点
この辺りでまとめ
法改正があるとかのデマが常につきまとっているようですので、
・普通免許でOK。(自動二輪の免許は関係ない。)
・免許取立てでも二人乗りOK。
・ヘルメット不要。
・税金は排気量に応じて250ccのバイクと同じ。
・ナンバープレートも排気量により250ccのバイクと同じ。
・車検もない。
以上
書込番号:8997836
0点
意見を募集しているようです。
「道路交通法施行規則の一部を改正する内閣府令案」等に対する意見の募集について
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=120090004
特にこれ
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000050725
書込番号:9323978
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下