このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 12 | 2010年2月6日 17:32 | |
| 25 | 15 | 2010年1月31日 19:05 | |
| 1 | 2 | 2009年11月29日 21:24 | |
| 26 | 16 | 2009年11月12日 21:39 | |
| 2 | 9 | 2009年8月20日 23:22 | |
| 1 | 2 | 2009年6月23日 05:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私、大型二輪免許も持っています。
今まで色々なバイクに、乗ってきました。
普通のバイクだと平坦でないと駐輪できないのにMP3は関係なく駐輪できるところも魅力です。
少々のトラブルは自分自身で直すつもりです。
下取り価格が安いのはMP3に限らずに伊太利亜製バイクはそんなもんだと思っています。
納車が待ちどおしい〜
0点
MP3購入おめでとうございます。
納車はまだなんですね。
寒くなって、書き込みも少なく、
自分のGTVもカバーをかぶったままの状態が続いていますが、
この次期に購入とは...暖かくなるのが楽しみですね!
書込番号:10786719
1点
おめでとうございます。納車が待遠しいですね。
今後の為に参考になればと思い色々カキコします。
@ ピアジオ製のバイクのネジは日本の環境には適していないので
直ぐに錆びてしまいます。なので気になるようでしたら交換をお奨めします。
関東にお住まいの方でしたら『カネバン』で交換をして貰えるようです。
A 今後Fタイヤを交換すると思いますが、一般にスクーターはホイール・バランスは
不要と考えているショップがありますが、MP3は必ず取って下さい、出ないと物凄い
振動が出ます。(100h/Km以下では出ませんが高速では大変です)
B ヒューズBOXの位置に問題があるので、たまに水が入りショートしてEngが止まる事が
ありますので、出来れば事前の対策が必要です。(防水加工か一部位置の変更)
C 停止時にFロックをしますが、そのままで移動すると僅かな段差でコケる事が
あるので移動時は解除した方が良いです。
まぁ、大きなお世話かも知れませんが1年半18,000Kmほど乗っての感想です。
参考になれば嬉しいのですが、、、、、、
書込番号:10796517
2点
みんカラには登録はしてませんが、これから覗いてみます。
自動車は良く見てますが、バイクでは見たことがありませんでした。
書込番号:10809919
1点
こんにちは
私も本日納車されました。色々な口コミを見て心配してたのですが、
想像以上に快適でした。
まだ慣らし中なんですが、スピードにも満足してますし幹線道路でも
安心して乗れます。あとやはりブレーキの効きはすばらしいですね。
奥様とタンデムが基本なんですが、足の位置以外は今までのバイクとは
比べ物にならないくらい快適だと言ってます。これの前に乗っていた
BMWF650GSも素晴らしいタンデム感でしたが、それ以上らしいです。
しかし、シートの開閉はストッパーが欲しいのと、シートの中にトランク
を開けるボタン的なのが欲しいところですね。シートはリモコンでトランク
はメインキーでとちょっと不便です。
書込番号:10867475
0点
こんばんは!
シートのストッパー的な物は『カネバン』で通販でも
買えますし、自分に取り付けも簡単ですよ。
普段、出し入れが頻繁な物は後ろに入れておけば
その都度エンジンを止めなくても、キーを
『押し込んで廻せば』開くので便利ですよ。
書込番号:10868082
0点
ういよんさんこんにちは
カネバンさんでそんな物があるんですね! ちょっと調べてみます。
ハンドルロックしてからシート開けるとちょっと大変なんですよねw
納車の時に専用リアボックスも発注してたんですが、まだまだ輸入
に時間がかかるみたいです…。
しかし本当に思ってたよりしっかり走りますね。これだと400ccや
フォコなんてもっと楽しいのかな? とか思っちゃいます。
書込番号:10871977
0点
主さんこんばんは。
そうですRLです。私の場合、皆さんと反対で大型2輪の免許しかなく
車の免許をもっていません(笑)
なので発売当初は『なんで車の免許がないと逆に乗っちゃだめなん?』
って思って諦めてました…。
しかし紆余曲折しながらもやっとこさ乗ってもいいとの事なので、手に
いれちゃいました! 本当に面白いです。都心での移動ツールとしては
将来このような乗り物が最高のコミュニティになるのでは? と思う位
いに便利です。5年もしたら今のハイブリッドに屋根が付いて、販売され
ないかな〜とか思っています。
書込番号:10892437
1点
あずきなこ2さん、3輪車のイベントとかでぜひお会いしたいですね。
MP3は予想外に普通自動車免許で乗れるってので売れたらしいですけど、むしろ、あずきなこ2さんのような二輪に乗れる方のほうが、このバイクの面白さが分かると思います。
ロールロック解除時などに立ちコケされる方はバイクの経験が少ない方が多いのではないかと思います。
例を挙げれば前が二輪の三輪なので二輪に比べたら安定感もありますが、路面状況でハンドルが取られるのも大きいです。
あと、以外に電子制御されているところが多いのには驚きますね。
メンテナンスをサボらなければいつまでも快適に走ってくれそうです。
書込番号:10892550
0点
政.comさんこんにちは
イベント是非参加したいですね! 皆さんどんなメンテをどんな感じでやられている
のかがきになります。なんだかんだ言って、結局不具合が出ないと対処できない事が
ありますからね。
後は、自分はやっぱりバイクしか乗れないので殆どロックシステムを使用しません。
足が付いてないと不安で不安で(笑)
一番このバイクで不思議なのがタンデマーの居住性の良さです。試乗(またがっただけ)
した時は、シートも狭く何故か斜め傾斜が反対で、足の位置も悪く『大丈夫か?』と
不安でした。しかし乗って走り出してみると本当に違和感無く、一人と二人と全く同じ
感覚で走れます。こんなバイク今までに無かったです。
書込番号:10896315
1点
250ccの購入を検討中の者です。
普段は大型バイクで妻とタンデムでツーリングを楽しんでいます。また、通勤に250ccスクーターを使っています。これを1台にまとめようと思い候補にしてみました。
候補にしている理由は、タンデム時の安定感が特に高そうなのと、RLによって小柄な妻でもわりと楽に乗れそうだからです。
そこで質問なのですが、タンデムでの走行性能はどうでしょうか?特に安定感が優れていると拝見しているので、タンデムでも楽に走れると思っています。
また、GIVIスクリーン装着も検討しているので、その場合、高速性能はどうでしょうか?タンデムで100キロ巡航を楽にこなせれば十分です。
ぜひご意見をお聞かせください。
0点
余計なお世話します・・あたいの主観です・・走行性能安定度全て国産250スクより劣ります
>タンデム時の安定感が特に高そうなのと、RLによって小柄な妻でもわりと楽に乗れそうだからです
見てくれと珍しさではないので?
1台にするなら普通のバイクか高速2ケツ考えたら400以上のスクーターにしたほうが・・・
メインバイクにするには・・・色々問題が・・・
それ楽しみに出来るならいいんですけどね
書込番号:10516972
3点
小僧ご用達のネオンちかちか爆音マフラーのマジェとかよりも性能は劣ります。
こんなの買うんならV125買って下道をタラタラご夫婦2台で走った方がマシ。
どうしてもと仰るならお二人で総重量100キロ以下なら、真っ平らな高速限定で走ろうと思えば走れるかもですね。登り勾配になると怖いですよ〜3ケタ出ませんからね
一緒に300キロ程度走った事ありますから。(試乗は遠慮しました)
試乗できるかどうか知りませんけど乗ればすぐわかります。ボアアップしたV125以下の動力性能です。(トップスピード除く)
書込番号:10518626
3点
レス見て自分が気に入ってる物の欠点をボロカス言われると、気分害して腹を立てると思いますが・・
事実の一例を示してるだけです。
今からうちのメンバーがお山で故障してるの救出しに行って来ます。
朝から北摂の方面一人で走っててエンジンストール・症状聞いてたら電気系怪しい
、セル回しすぎでバッテリー上がり気味だと
予備のCDIとチャージコイルあるんで工具・道具満載でお山に入ります。
信頼性の高い販売台数の多いセローでもこんな具合になるんです。
高速で奥方と故障・・おまけに雨とか遠方・・修理できるショップが少ない・・
考えられる事です。
とりあえずパソコン前から離れて単車に乗れる理由が出来た
暗くならんうちに、やっつけてきます。
バイク乗るのに良い仲間は大事ですよ。
大きなお世話ですね・・失礼
書込番号:10519745
2点
大型バイクと250スクーターを使用されていてあえてMP3の1台のみに
集約されるとのことなのでそれなりの事情がおありと推察します。
したがってMP3についてのみコメントさせて頂きます。
高速をタンデムで100km/h巡航は十分可能とは思いますが、余裕は
ないかと・・・
250スクーターをお持ちならお判りとは思いますが、タンデムでの
高速走行に余裕を持てる乗り物ではないです。
MP3も200kgを軽く超える重量がありますし、大人二人を乗せて250cc
エンジンが頑張れるのも平地までです。(登坂車線わ使う覚悟は必要)
取り回しについては3輪なので立ちコケは心配はないものの、押し引き
ではそれなりに重いです。
書込番号:10519881
2点
猫@サンメカさん
経験に基づく意見です。
1台で暮らそうと考えていらっしゃるなら、
イタリア車はやめた方がいいと思います。
(2週間くらい乗れなくても平気ならOK)
奥様と一緒に、ツーリングに出掛けるなら、
(国道で積車を待つ覚悟があるならOK)
毎日の通勤の足に使うなら、
(遅刻しても、笑って済ませてくれるならOK)
書込番号:10519920
2点
スレ主様、
MP3ユーザーではありませんが、同型エンジン搭載のVespa GTV250ieユーザーとしてのコメントです。
普段大型にお乗りであれば、250ccにパワーを求めるのに限界があることは承知の上だと思います。私は東名高速を距離にして150km程度タンデム走行することがあるのですが、100km巡航ということであれば、このエンジンもそこそこ頑張ってくれます。おっしゃるように、大型スクリーンがあれば、より快適でしょう。(私はスタイリングが気になって大型スクリーンは装着していませんから、毎回風との戦いです)
ただ、GTVよりも50kgも重いMP3ですから、同じエンジンとはいえ、皆さんがおっしゃるようにタンデムは「できる」が「快適に出来る」とは限らない...ということだと思います。ベスパの場合は、走行感覚が多少バタバタしていますが、家内も(足の置き場に不満はあるようですが)楽しくタンデムしているようです。エンジン性能と車体のバランスとしてはベスパの方が良いと思います。
購入前に、是非ショップなどで試乗されることをお勧めします。
私はMP3に試乗して(車重による取り回しの厄介さゆえ)「タンデムは無理かな...」と思いました。
250cc一台にする理由に「車検費用(維持費)をおさえること」を考える人も少なくないと思います。(私もそうでした)だからといって、タンデムしないわけにもいかないので、今回の検討になったのだと想像します。
じっくり検討して、良い買い物になるとイイですね!
書込番号:10520006
![]()
2点
MP3は3輪なので「立ちゴケしない」と思っている人がいるようですが、実際に倒してしまうこともあるようですから注意が必要です。いずれにしても、自分で取り回せるバイクなのかどうかを見極める必要はありそうですね。
(スレ主様のように大型ユーザーであれば、それほど問題はないと思いますが)
書込番号:10520031
0点
立ちゴケの心配ははスレ主さん自身でなく、
小柄な奥様への心配りかと・・・(笑)
わたくしはオーナーではありませんので
一回試乗した程度の知識しかありません。
立ちゴケ・・・まぁ、フルロックUターンで
失速すれば倒れるでしょうね・・・(笑)
書込番号:10520354
1点
>> カンバックさん
>> 小柄な奥様への心配りかと・・・(笑)
そうでしたか!確かに、タンデマーは受け身の取りようが無いですからね...
慣れれば問題ないのでしょうが、MP3はクセのある乗り物だと思いますので、スタイリングも含めて好き嫌いの分かれるバイクだと思います。「あばたもエクボ」といいますが、安い買い物ではないので...
ちなみに高速コーナーでの安定感(安心感)は、二輪の比ではなかったです(楽)
書込番号:10520699
1点
みなさん、ご回答ありがとうございます。
立ちゴケについては、私はまあ普通は無いと思いますが、妻が乗ると片足つま先になりそうなので、RLの恩恵に預かれるような気はしてます。しかし、油断は禁物でしょうね。RL故障もあり得ますし。
安定感については、特に小半径でのUターンには気をつける必要がありそうですね。大型タンデムでいちばん気を使うのもここなので、購入した場合は肝に銘じておきます。
動力性能については、もちろん元から期待はしてませんが、やはりかなり厳しいと思っておきます。近場に試乗車があるお店もあるので、しっかり試して見ます。
また、今更の話で申し訳ないですが、主にバイクに乗るのはオフ車でして、他にもバイクを保有していますし、職場まで自転車でも15分ほどの距離なんです。極論を言えばMP3故障して動かなくても生活には支障ありません。唯一の心配は、所有しているバンに載せる際、三輪だとラダーを二本並べて引き上げる必要がありそうで、一本しか持ってないのが心配ではあります。
また、輸入車は自動車含めて経験はあるので、出先でのトラブルや半年くらいのドック入りは覚悟しています。
思いのほか故障時の心配をしていただいた方が多いので、故障する事を前提にもう少し検討してみます。(輸入車は買い取り価格が厳しいので…。)
ご意見、またお待ちしております。
書込番号:10526269
0点
こんにちは、MP3に乗って週に2〜3回は高速を走ってます。私の体重は100キロ以上ありますが、高速で130キロは出ますよ。タンデムで100キロ巡航は余裕は無いとは思いますが出来ます。当然イタリアのバイクなので信頼度は低いのは事実だと思いますが、信頼出来るショップを選べは常用に耐えれます。現在15ヶ月で17000キロですが、これと言って故障はありません。但し、フロントをロックして移動する時に3cm程度の段差で確実にコケます。基本的に移動の際はアンロックの状態をお奨めします。
400ccは走行時は快適でしょうね。巡航も120キロ以上が期待出来ますが、奥さんが乗る場合は身長に余裕がない限り『重さ』がかなり厳しく感じるでしょうね。
走行時の安定性に関しては、他のバイクと比較が出来ない程の安定感があります。特にブレーキングに関してはパニックブレーキでさえ、状況に寄りますが耐える事が出来ます。実際にフロントがロックするまでブレーキを掛けても(割り込んできた無神経なクルマを避けるため)転んだ事はありません。(あくまで状況によるのでしょうけど、、、)
MP3はバイクとしての面白さに掛けるのかも知れませんが、とても完成度が高いと思います。
免許の件があり、若干バタバタした感はありますが、好きなバイクを選ぶのが一番だと思います。バンにこのバイクを載せる時は気を付けて下さいね。スロープは追加してください。
後、最近このバイクに無知なくせにケチを付ける方がいますが、何なんでしょうね?
MP3に乗ってる奴にイジメられたとか?
こんな奴に限ってバイクの経験が少ないか、偏った中途半端な人なのでしょうね。他人のバイクを見た程度で何にも判らないですから、、、私は海外ですがファットボーイやBMW数台を所有しての評価です。
書込番号:10548483
![]()
6点
みなさんは走行性能をベースについて書かれているので
タンデマーの乗り心地について、一言。
妻に言わせると、「○は国産スクーターより曲がるときに安定している。
×は、ドライバーとの間隔が短く姿勢がきつい。
タンデムステップにそのまま足を乗せていると、
運転手が足を付いたときに足にあたるとので気を使う」
まああくまでも主観てきなないようなのでショップで試すなり、
レンタルをしてくれるショップもあるのでそこで試されてはどうでしょうか?
書込番号:10551398
![]()
2点
レスありがとうございます。
移動時にアンロックが良いと言うのは初めて聞きました。言われてみればそんな気がします。速度は高速巡航で流れに乗れたら十分なので、多くの方が安定感を褒めているのを見るとますます欲しくなってきました。イタリア製品は当たり外れが大きいのも常なので、少ない方に当たればラッキーくらいに思っておきます。
タンデマー側から見た時の意見も大変参考になります。確実に足が当たりそうですね。ただし、前後が空き過ぎないのは巻き込みも少なくて好みらしいので、試乗しに行ってしっかり見てみます。私としては、幅が広過ぎないシートに握りやすそうなグリップ位置が、今のところの好印象です。
MP3の掲示板はあまり見かけないので、たまにここを訪れるようにします。多くのご意見、ありがとうございました。
書込番号:10560926
0点
こんにちは
本日納車しました。ここの口コミを見ていて少し不安だったのですが、
乗ってみた瞬間殆ど吹き飛びました。スピードが遅いとかなんとかって
のは本当に乗ったのか? と思うくらいキビキビ走ります。慣らし中
なので回転数は上げれませんでしたが、本当に心地よく走ります(前が
BMW650GSでしたが)
後、私も奥様とのタンデムが基本なんですが奥様曰く『今までのバイク
と比べ物にならない位に楽。』との事です。スイッチ類も手に届きやすく
扱いやすかったです。だけど、上でも書かれてますがタンデマーの足の
位置はちょっと窮屈みたいです。まあ運転手側が気になるだけなんですが…。
書込番号:10867520
0点
こんにちは、MP3に毎日乗っている者ですが久し振りに京王府中駅に行き、以前移用していた駐輪場に行くと『原付に限らず、3輪4輪のバイクは利用できません』との事。それでなくても大型バイクは停める場所に苦労してるのに、今更追い出してどうしたいのでしょうか?
バギーやトライクは車幅がクルマに近いので物理的に二輪の駐輪場では無理があると思いますが、そこは普通の駐車場が対応したら良いと思います。クルマと同じ料金でも良いので停める場所を増やして欲しいですね。
0点
ういよんさん こんばんは
心痛お察しします。MP3なら二輪の駐輪場に止めさせても良さそうな気がします。
しかし、駐輪場の管理者側にすると例外を設けるとトラブルの元になるので、やはり難しいのでしょうね。バイクメーカーだけでなくライダーも、もっと行政に二輪の駐輪スペースを増やすように働きかけるべきでしょうね。
書込番号:10553106
1点
そうなんですよ。最初から駄目なら、仕方がありません、しかし途中から駄目なんて納得が出来ません。その日はそのせいで仕事に遅れましたら最悪でした。最近では秋葉原などで2輪パーキングを見かけますがフロント2輪は停めにくそうです。既に各地で署名運動や実際に新しい駐輪場が出来たりしている中で府中市政が後退してしまったのは、本当に情けないです。
所詮は、薄っぺらい表面的な考えでしか動いていないんでしょうね。
書込番号:10553679
0点
9月1日からの運転免許に関しての法改正で、ヘルメットの義務化や二人乗りの規制、首都高の二人乗りでの乗り入れ禁止、様々な弊害ありました。
そんな中で薄々気になっていたのですが、案の定、下取り価格が大暴落しているようです。
確かにわざわざ2輪免許を持っているのに、このバイクを選ぶ事は難しいでしょう。逆にとらえると二輪免許を持っていてこのバイクが欲しいと思っていた人にはチャンスなんでしょうか?
とにかく、警察の勝手で『乗って良い』とか『悪いとか』曖昧な知識と判断のせいでユーザーの資産が減額されるなんて許しがたいと思いませんか!下取り価格は市場原理で法律は関係ないのかも知れませんが、影響を与えたのは事実だと思います。
話は変わりますが、現行のMP3の前輪を更にワイドにして今回の法改正から逃れるバイクがイタリア本国にはあるようで、成川商会は販売を検討しているようです。
どの道イタチごっこになるような気もしますがね。
7点
今年の9月1日よりノーヘルは減点対象です。トライクとかバギーは今まで道理ですけどね。
まぁ、交番勤務のおまわりさんレベルだと理解していないと思いますけどね。
書込番号:10331512
1点
オモチャにしては安くはないが、買う前から下取りなんか考えてるケチな人はこんなハンパもん買わない。
2輪だろが3輪だろうが耐用年数は変わらんから価値がどーこー言うのもおかしな話だね。
矛先を警察に向けたいのなら、こういう掲示板で吠えてないで直接警察に言えばいいだけ。
書込番号:10331732
7点
主さんにお伺いなんですが、
二輪免許をお持ちでない、MP3のオーナーさんなのですか?
書込番号:10332977
0点
>>ヘルメットの義務化や二人乗りの規制、首都高の二人乗りでの乗り入れ禁止
これらを弊害と捉えられると、周りのドライバーとしちゃね…
目の前で勝手に事故られたりして巻き添えを食らう場合もあるんだし
そんな時、多少なりともメットの有る無しで変わってくるし、メット
無しでの走行って飛来物があったりした時の事を考えても危険だし…
昨日、250CCくらいのスクーターをベースにトライクに改造されたのに
二人乗りしてるのを追い抜き様に見ましたが、ノーヘルで走行するのは
風圧が厳しそうな感じがしました…
サングラスで多少は軽減出来ると思いますけど…
書込番号:10336033
3点
わおんbPさん
そうです。去年の夏に購入したのですが、自動車免許しかありません。年明けに前輪二輪限定を受けに行く予定です。
Victoryさん
確かにノーヘルはありえないとは思います。私自身ノーヘルで乗る事は殆どありません。但し家の近所のコンビニに行くのにヘルメットは面倒だなと感じることもあります。
首都高の二人乗りに関しては、行くと判りますが、本当に怖いです。でもあの環境は二輪に原因があるのではなく、四輪もしくは道路の設定にあると思いますね。但し状況が変わらない限り乗り入れ禁止も仕方がないと思います。
それを踏まえた上で、これらの事を規制する方法が自動二輪免許への移行と言うのに問題があるのだと思っています。
実際、草の根レベルで各方面に運動を持ち掛けて漸く現状での法改正レベルに落ち着いたのですが、自動車免許のままでの現状の規制にはなりませんでした。したがってMP3の市場でのニーズは壊滅的になり、乗り換えようにも一般的な下取り価格は望めない状況です。
たまたま250ccから400cc のMP3に乗換えを考えていたのですが、一年乗って新車に乗り換えるのに追い金100万以上+諸経費は正直がっかりしました。
まぁ、これで文句を言うのは八つ当たりなのかも知れませんけどね。
後は何様目線の物を言っているのかはわかりませんが、世間は色々な物を運用する事によって動いています。その中で理不尽な事が起きれば最小限度に被害を食い止めるのがリスクマネージメントです。自分の言葉に酔うのは良いですが、PM3はオモチャでもハンパ物でもないので、もう少し脳の活性率でも向上させてください。
書込番号:10336757
1点
前輪二輪限定なる免許があるのですか。
当然取得はタダじゃございませんよね。
MP3を二輪扱いするなら、今まで通り免許そのままでメット規制すればよろしと思うのですが。
その方が市場も活性化するのではないかと。
いままで合法で乗り慣れた人が、これから新たな免許を持たなければ乗れない?
全くにして矛盾!
バカバカしい。
結局は天下りへの献金になるわけですな。
おいおい民主党、天下り何とかするんじゃなかったのか?
書込番号:10337005
2点
はい、タダではありません!!
交付手数料で6000円程度掛かるようです。
今後このバイクは通常の中型自動二輪が必要で限定免許は
9月1日以前にこのバイクを所有もしくは運転の事実がある場合のみ
交付の条件になります。
何にしてもこれ以上、お馬鹿な役人の低次元な決め事に振り回されたくないです。
ついでに民主党の数の暴力的な独裁政権はウンザリです。もう民主的な政治とは
言えないですね。数で上回ったら何をしても良いわけじゃないやろ!!
(あっすみません、つい熱くなってしまいました^^)
書込番号:10337615
0点
役所(官僚か?)も確かに頭が固いというか融通が効かないというか
先を見通す事が出来ないというか…
でも出す方も出す方で(売る方?)ある意味、無責任ではあると思います。
もう少ししっかり検証するとかすれば、こんな事にならんかったでしょうに…
とにかくトライクのヘルメット無しも、どうにかして欲しいと思う…
誰にも迷惑をかけず自分だけが自爆するんなら、どうぞご勝手にと言えるん
ですけど、そうはいきませんからね…
書込番号:10337867
3点
そうですね。三者三様、確信犯だと思いますよ。
トライクに関しては難しいですね。コンバーチブルの車もヘルメットなんて
話になりかねませんからね。スーパー7とトライクの違いが何かを明文化しなくてはいけませんからね。違いはシートベルトぐらいしか思い付かないかな?
書込番号:10338296
0点
当初、成川商会はMP3をバイクとして販売しようとしたところ、警察等などの方面から『これはバイクではない自動車だ。』との見解により自動車認可になったとのこと。
ところが、それが思わぬ誤算を招き、自動車=普通自動車免許で乗れる=バイクに乗ったことのない人々にも反響を呼び予定していた販売台数を大きく上回る台数が売れてしまった。
そこで混乱したのが街中で現実に取り締まりや事故の処理に携わる警察官。
ガチガチ頭の警察も既得の法律の文言にはそぐわないバイクであることにやっと気づいて『やっぱ、こいつはバイクとして扱おう!』となったとのことです。
普通自動車免許でのオーナーさんとこれからオーナーになる方は¥2万チョイの出費で現行のMP3もフロントの車軸幅を460ミリ以上にすれば自動車として乗り続けることができるようです。
ただし、これができるのは250ccのMP3だけですよ。
来月発売予定のフロントワイドのLTを購入するのもいいかもですよ^^
書込番号:10357132
2点
先程、成川商会のHPを見てきました^^
なるほど、既に販売されていたんですね、それもハイブリッドまで、、、、、
それに現行のMP3に改造が出来るなんて凄いですね!!
警察の曖昧さによって、自己責任の意味を理解出来ない可愛そうな方々の犠牲があったことが非常に残念です。しても違法ではない事と、すると安全が確保されていない事の判断がつかない事はあくまで個人の責任なのでしょうが、世の中にはその判断が出来ない残念な方々がいるのも事実です。出来れば、どのような形でも安全の確保を義務化するのは避けられないと思います。今後、これが出来ずに不良の事故があれば、ある意味殺人だと思いませんか?
書込番号:10361342
0点
HPを見てきました。技術的って警察的って事ではないですよね?
何にしても、フロント2輪はバンク角が浅いので、タイトなコーナーが苦手です。普通のバイクよりどうしてもアウト側に膨らんでしまっての事故も多いようです。なので更にトレッドが広かるのは改良とは言い難いです。無理に広げるとしたら、ホイルをネガティブにセッティングをするしかないでしょうね。ただし、これではタイヤは片減りをしてしまい、常用は難しいでしょう。そんなこんなで現状が精一杯かなと思いますよ。
でも、ワイド版はイタリアでは走ってないんですかね?
書込番号:10383956
0点
僕は普免とAT限定二輪免許をもってるのですが、もしかするとMP3乗れるんでしょうか。
MP3も、400cc以下のAT二輪、になったってことですか?
AT限定免許もっている人が少ないせいか、あまり話題になりません。
スレ主さんには申し訳ありませんが、中古価格が下がるのを期待してしまいます。
去年、MP3欲しかったけどお金が足りず。
AT免許を取ってスクーターを買いました。
(既にMP3を所持している人が「普通特定二輪」から3万弱でAT限定免許を取得できるらしいですけど、AT限定の人が特定二輪に乗れるかは微妙ですよね。)
にしても、今回の車軸幅を460ミリ未満とか、大型ATは650ccまで、とか突っ込みどころが多いですよね二輪の免許制度。
あと車のエコ減税や助成って、車よりバイクが普及した方がよっぽどエコなんですけど。政府にそういう発想はなさそうですよね。
バイクに乗るようになって、その肩身の狭さをいろいろと実感しています。
書込番号:10465557
0点
MP3は9月1日より自動二輪(中型)になりました。当然ATですから、免許もAT限定でOKです。価格に関してはビックスクーター全般の中古価格が下がっていますので、MP3は更に安いでしょうね。但しPM3の400ccはかなりレアなのでもしも程度の良い物があったら買いでしょう。フォッコは大型なので私の免許では乗れません(><)
因みに限定の免許はMP3所有者に対しての救済処置なので一般の方は取れません。
書込番号:10465669
0点
購入したいのですが凄〜く悩んでます。
悩みどころは購入店についてです。
当初は中古での購入を考えていましたが
補償期間が短く、チェーン店での購入後の対応が心配なので
新車での購入に考えなおしました。
北関東に住んでいるのですが、1番近い取り扱い店の対応に
信用性がないため、別の場所での購入を考えています。
購入する気持ちが大きい分、購入後の不具合について非常に心配しています。
ユーザーの皆様の意見を頂きたいのですが
よろしくお願いします。
1点
イエローGPさん おはようございます。
MP3面白いバイクですね。私もバイクの免許を取る前は、二輪免許が無くても乗ることが出来るので、かなり気にかけていたバイクです。
50歳前からバイクに乗りたくなって、50歳を機にバイクの免許を取得し、今は中古のオフ車に乗っています。その当時、近くのショップにMP3の中古はなく、250ccでありながら、乗り出し100万もする新車には手が出ませんでした。
MP3の場合、正規販売店が少ないので、ショップ選びは悩みどころですね。また、不具合については、必ず発生すると考えておいたほうがいいと思います。そのためにも、少しくらい遠くても対応の良いショップを選ぶことをお薦めします。
ところでイエローGPさんは、バイクの免許はお持ちなのでしょうか。MP3は、1年後にはバイクの免許が必要になります。
書込番号:10009384
0点
イエローGPさん、こんにちは。
MP3オーナーの方からのレスがまだ付かないようですが、参考として輸入総代理店の成川商会
http://www.narikawa.co.jp/index.html
のHPに販売店のリストが掲載されています。(以下、直リンク)
http://www.narikawa.co.jp/mp3_shop.html#3
掲載されている販売店リストの中には、MP3が発売されて初めて二輪車を扱ったようなショップも含まれているので注意が必要です。もちろん、輸入総代理店の講習や必要な整備技術を身につけているからこそ、販売店として登録されているとは思いますが、輸入二輪車に対する豊富な経験や知識を求めるのであれば、いわゆる老舗ショップや、ネット上でカスタマイズ情報や整備状況を公開しているお店を選ばれた方が安心出来るのではないでしょうか。
とりあえず、販売店名でHPを検索してみるのも手だと思います。
また、上でエデシさんも書かれていますが、自宅から少々遠くても対応の良いショップを選んでおくことは重要なポイントですね。(私もGTVの整備には毎回数十キロかけて、お店に出向いています)
書込番号:10010597
0点
アドバイスありがとうございます。
免許については自動二輪免許を持っています。
ショップの距離については100kmぐらいまでは許容だと
思っています。
ネットでいろいろ見ていますが、購入者の声が聞きたいです。
書込番号:10011633
1点
イエローGPさん こんばんは
私的感覚からすると、二輪免許をお持ちなのでしたら国産のスクーターの方が良いと思いますよ。MP3は、二輪免許がいらないことと停車時に自立できること意外は、あまりメリットは無い様な気がしますが如何ですか。
書込番号:10012043
0点
>エデシさん
バイク経験のない方に言わせると、ブレーキをかける時の安定感がよいとの事です
書込番号:10014275
0点
今まで、国産スクーター二台と外国産スクーターと乗り継いできました。
自分のなかでは、趣味の世界なのでメリットとか考えたことがないです。
単純に試乗して気に入って購入したいという気持ちだけです。
購入後の不具合については心配してますが・・・
書込番号:10016131
0点
イエローGPさん こんばんは
それを早く言っていただければ、私もいらぬ心配をしなくて済んだのですが・・・。
>自分のなかでは、趣味の世界なのでメリットとか考えたことがないです。
であれば、悩む必要は無いのではないですか。
書込番号:10016389
0点
イエローGPさん こんばんは。
関東方面にお住まいとのことでしたら、カネバンさんがお勧めです。
http://www.kaneban.jp/
3輪車のお友達は結束強いですよ。
情報の共有もかなりされていますよ。
国産スクーターのようには簡単に乗れない、一筋縄縄では乗れないバイクなのは確かです。
http://minkara.carview.co.jp/society/piaggiomp3/bbs/2176829/l10/
書込番号:10022056
![]()
0点
やはり、カネバンになりますか。
一度だけ、違うバイクを試乗しに行ったことが
あります。
その時は、奥多摩に店があった頃でした。
快く試乗させてくれたので印象は良かったです。
書込番号:10026713
0点
私の知り合いに警察庁の方がいますので、今回の法改正について聴取しました。6月1日からの法改正は、現オーナーの方からの意見が多くて、現在調整中とのことですが、6月の早い時期に法改正が行われます。そして現オーナーの方には特例処置として、特例試験が行われますが、この試験は、既得権を尊重して、簡単な走行検査をするだけとのことでした。通常MP3を運転している人なら絶対大丈夫であり、法改正に伴う救済措置の試験ですので原則は合格させるためのものだと聞きました。通常乗りこなしている人なら大丈夫とのことで、コースを覚えたり、無駄なことはしなくて大丈夫とのことです。私はMP3を所有して1年が経過しています。教習所で二輪免許所得も考えましたが、この情報を聞いて特例試験で乗り続けるつもりです。
1点
9月1日から施行に決まりました ヘルメット着用も義務付けです
9月から1年間は猶予期間として普通免許で運転できますが、特例試験を受けることで三輪自動車に限定した二輪免許を取得できます。
特例試験は交付手数料も含めて4600〜5050円とのこと
書込番号:9682790
0点
免許条件は「特定二輪車に限る」
警察庁発表資料です。
search.e-gov.go.jp/servlet/Public?ANKEN_TYPE=3&CLASSNAME=Pcm1040&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000053791
高速道路の時速が80kmから100kmになるのも大きいですね。
じっくり資料を読んで下さい。
書込番号:9743774
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)