新車価格帯(メーカー希望価格)
トライアンフ デイトナ675のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
予約入れてからだ〜いぶ待たされましたが、ようやく納車されました。
外車は初めてなのですが、他メーカーに比べて壊れにくいとの事なので、思い切って購入です。
まだ馴らしの段階なのでなんとも言えませんがこれからが楽しみです。
1点
すごい!カッコいい!(バイクも、購入された勇気(?)も)
雑誌ではすごくいいこと書いてありますが、なかなかユーザーからのインプレって見つけにくい車種だと思いますので、いろいろインプレをお待ちしています!
うーん。いいなあ。カッコいいなあ・・・。
書込番号:5370602
1点
購入おめでと〜!
675は車体もコンパクトになりシャープ感がかっこいいですね!
>他メーカーに比べて壊れにくいとの事なので
まあ、少しビミョーなところですが、慣らしが肝心です。
最近のトラは、日本メーカー並に保証してくれるので安心です!2年無償保証とか。
僕もスラを乗って2年ほどです。
書込番号:5371132
0点
トライアンフをあまり知らない人は映画でS・マクィーン他が乗ってるようなバチカルツィンでしょうけど、今は4気筒を凌ぐ高性能3発エンジンがトラの顔ですよね。
国産のアカ抜けしない600クラスとは1線を画すデザインは見てて惚れ惚れしちゃいますね。
インプレお待ちしてます。
書込番号:5371223
1点
皆さんありがと。
馴らしの指定の細かさと長さに少し驚きましたが、
やっと5000回転の縛りから開放された所です。
8000回転の縛りの開放は1600kmまでお預けです
まだ、インプレできるほど走っていませんが、印象として
コンパクトな車体、低いハンドル、高いけど細いシート
足付きはCBR600RRよりは良いかな?R1ぐらい
エンジンは力があって非常にスムーズ
もっとパルス感があっても良かったかも?
マフラー換えれば変わるかな?
シート下のマフラーは夏場にはサウナになります。
エンジン自体の熱量も高い感じです。
サスの設定はテンションよりコンプレッションの段数が多い
のは面白いなと思いました。
書込番号:5373646
0点
私も、8月12日に納車されました。只今慣らし運転を行っています。どのギヤでもトルクがあって乗りやすいバイクだと思います。前のバイクはドカティ999より、乗り換えました。このバイクの場合、上があまり使えなくて、街中では、3速、4速しか使えなかったのが、トリプルはどのギヤでも使えます。慣らしを行うには、とてもやりやすいと思いました。999は高速を使ったりして慣らしを終わらせました。999との比較になりますが、安定性はしっかりしているし、直進性も粘りがある感じがしました。サスの硬さも若干やわらかくしっとりしている感じです。まだ、5000回転を回せないので、また、インプレを書き込んで生きたいと思います。では:::
書込番号:5388982
0点
つかどぅさんのインプレ 待ち遠しいですね。
またドカティ999に関しても興味深々でもっと聞きたいです。
書込番号:5400475
2点
馴らしが終りました。ここまでの感想
エンジン:
高回転(他の600よりは低い)モデルなので回さないと走らない
高速道などではもう1速欲しくなりました。
音については、モーターチックな音で少しがっかりしましたが、
音量測定の6300を越した辺りから力強い唸りが聞こえてきました。
(1000クラスのマルチのような音でした)
しっかり音量の調整が行われた結果かと思われます。
パワーの出方も変に盛り上がる所も無くて安心して開けられます。
熱の方も、真夏を過ぎたので、快適と思える範囲内になりました。
しかし、渋滞にハマルとやはり辛いと感じます。
ブレーキ:
当たりが出たら凄くよく利く事が判りました。かなり満足です
タイヤ:
結構良い銘柄が標準装備 適度に粘ってくれます。
車体:
ポジションは、やはりキツイです。ハンドルの垂れ角がもう少し穏やかだったらだいぶ楽だろうと思いました。
タンクは絞られていてニーグリップしやすいです。
スクリーンはもう少し背の高いものに交換したいです。
細かい所でフレームの肉抜きが施されていて結構気合入れて造った感があります。
メーター:
小ぶりですが見易いです。機能がいっぱいあって覚えるのに一苦労です
サス:
伸びと圧の段数についてふれましたが、カヤバではどうやら普通のようです。'02 R1000なんかもそうでした。
今は自分にあった設定を模索中です。
書込番号:5407987
0点
T.P.Cさん慣らしお疲れ様です。早かったですね。
とりあえず拝見したところ、エンジンのトルク特性はフラットで、ストレスなく吹け上がる感じでしょうか。雑誌では時々、「下から十分なトルクが云々」という記述を見るように思いましたが、その辺は「パンチのある」感じ、という感覚になるのでしょうか。
慣らし中に特にネガが出ていないということは、扱いやすいE/Gということなのでしょうね。
ブレーキ、見た目はよさそうだな、と思っていましたが、やはり実際にもイイですか。車体も軽いし、タイヤもいいとなれば、劇的に効きそうですね。
フレームの肉抜き、などのこだわりもニクイですね。ちょい前(90年代頃)のトラって、カワサキの流用部品で作ってある、という印象が強く、あまりこだわりを感じなかったので。675は、1年前の650と較べても大幅に所有感が増している感じで、好感が持てます。(まあ、650はあの顔が・・・好きな方すいません)
なかなか良い買い物をなさったようで、おめでとうございます。
また何かお気づきの点がありましたら、教えてください。
書込番号:5409344
0点
やっと5000回転卒業になります。先日高速道路約200kmを走ってきました。それまでは5000回転をキープ。まじめに慣らしをやっています。これからのこともあるし、しっかりと慣らしをやりたいと思っています。とても静かで、まったくぶれません。芯がしっかりしていると思いました。ドカティと比較すると線が太い感じです。ちょっと段差に乗ると後輪が跳ねる感じになります。まだ慣らしのためサスが硬いと思います。寝かし込んでの跳ね方はしっとりとしていて、直立での跳ね方です。まだタイヤは一皮剥けていないのでおとなしい!?コーナリングです。これからのことですがドカティ999との比較になりますが、次回は本体との比較について述べて行きたいと思っています。ではまた;;;;
書込番号:5416131
2点
6000回転はとても面白いです。普通さらっと流すなら、十分です。もっと真剣に攻めたらどうなるか楽しみです。高速で115キロぐらいです。さて、まずはタイヤからいきたいですが、まだ、慣らしのため最後?にしたいと思います。では、フロントブレーキですが、ブレンボと違ってレバーを握って行くと、パットが絞まっている時にギュゥとなく音が出て、尚且つ絞めれば絞めるほどに音が大きくなり、効いていると実感がありますが、ディトナはまったく音が出ません。効く程度はそんなに遜色はないのにとても静かです。このタイプも慣れてくれば、どこまで握れば効いてくると判断できると思います。ブレーキキャリパーの取り付け方の違いなんでしょうか?誰かわかる人がいれば教えてください。ブレンボは、どんな速度でも簡単に、タイヤを悲鳴をアゲサセルことができましたが、今度試したいと思います。自分のバイクを知るために大切なことです。ブレーキレバー引き代も調整式のため、指の短い人でも握りやすいと思います。ただしレバーを折ると16000円します。工賃なしです。また、レバー本体との比較ですが、ディトナは転倒のことを考えて路面との接触を考えて被害を最小限考えて、先端で折れるように工夫を凝らしているところは思いやりがあると感じました。では、きょうはこの辺にしておきます。次回はラジエターとオイルクーラーについて述べたいと思います。
書込番号:5446870
0点
さて、今回はラジエターとオイルクーラーですが、どんな暑い日でもおーバーヒートはしませんでした。メーターで105度を超えてことはありません。安心して夏場でも走行できました。(人間がヒートアップ)。ディトナは温度計がバーグラフのため何度かわかりませんが、通常5本でしたが渋滞、信号待ちで、7本以上上がりませんでした。電動ファンの音がドカティより少し大きいです。音が大きくてもジェット音みたいでそんなに気になりませんでした。前輪よりの小石の飛び跳ねですが、オイルクーラーのコアがへこみが多かったです。できたらガードを装備したほうが良いです。私は自作で材質アルミのパンチメタルを付けました。ディトナは、前輪のすぐ後ろがエキパイのためラジエターへの影響はありませんでした。次に、ラジエターリザーバータンクですが、ドカティは右側のカウルの裏側にあり、点検時見えにくい、入れにくい、カウルを外さないと補充ができません。それに比べディトナはやりやすいです。この件に関してノートラブルでした。今日はこの辺にしておきます。次回はメーター、ステアリング周りをお話します。何か気になることがあれば書き込んでください。それでは、また!
書込番号:5458035
2点
つかどぅさんこんにちは。
観察力に感心してます。
また、ブレーキレバーがそんなに高いとは知りませんでした。
こけない様により一層注意ですね!
最近気になったのは
リアサスの圧側のネジの堅さです。つかどぅさんはどうでしょうか?
ステアリング編楽しみにしてます。
書込番号:5460964
0点
T.P.Cさんの質問に答えます。私なりですが、どのバイクでも固いです。リヤサスは細かく上下運動を繰り返しています。余り柔らかいとネジも廻ってしまわないか心配ですが、固めのほうが乗っていても安心です。ドカティでも硬かったです。硬いほうが安心ではないでしょうか!それでは、ステアリング周りですが、加速、減速、高速においてもしっかりしていて、まったくブレませんでした。高速100キロで手を離してもハンドルのブレもなく、安定していました。但し、ドカティは右のステップと左のステップの取り付け位置が若干ですが、右側が後ろへ下がり気味のため両足で踏ん張っていると、右へ走っていきます。ディトナの方は、そんなこともなく踏ん張りがある気がします。フロントタイヤの粘りから言えばディトナのほうがありました。ステアリングポストもドカティと遜色もなく穴あきでかっこもよく、しいて言えばディトナのほうが高級感があり、加工の出来も綺麗です。メーターですが、お互いにデジタルのため今流行のメーターではないでしょうか。ディトナのほうが機能が多いです。ラップタイムの記録データー取りは同じですが、その日のバイクの情報を知るにはディトナのほうが一枚上手だと思いました。また、照明ですがドカティのほうがビモータ同じくとても綺麗です。オレンジ色に光ります。機能が多すぎて覚えるのに大変ですが、カウルの裏にテプラで何が表示されているか、項目を書き込んでいます。覚えるまでですが、今何が表示されているかわかりやすくするためです。以上です。余り各スペースがなくなってきたので、次回はタンク、シートについて述べたいと思います。では!次回もがんばります。
書込番号:5467834
0点
言い忘れました。ディトナのキースイッチ工夫がしてあります。ちょとしたいたずら防止です。では、タンクとシートですが、タンクはニーグリップのやり易さはディトナの方がグリップがしやすいです。太とがらず、細がらず、人によってはグリップをしない人がいますが、シックリ来ます。ドカティの方が細すぎてグリップがやりにくく、かかとに余り力が入りませんでした。また、コーナリング時腕での支えも両車共重宝します。ガソリンタンクキャップも遜色はありません。しいて言えばドカティの方が、注入口が二つあるため、ガソリンスタンドで時々間違いがありました。次にシートですが、ドカティの方が薄いです。ホールド観はお尻の面積も十分あり、ハングオンするときにとてもグリップが良いです。これも人によって好みがあると思いますが、余り滑るとステップとハンドルに力が入りすぎ、内側に急に倒れるときがあり、このグリップの方が安心感がありました。これぐらいかな。次回はシフトチェンジと、リヤブレーキについて話したいと思います。
書込番号:5474962
1点
キースイッチの工夫って何でしょう?気になりました。
サスの調整ネジは弄ってるうちに少し柔らかくなりましたよ。
(私の調整方法は全閉から何ノッチ開けるという方法)
けど全閉付近が堅い(渋い)感じは拭えないです。
個体差かもしれませんが。
ポイント別インプレッション続編楽しみにしてます。
書込番号:5477304
1点
先日、1000km点検に出しました。その前にタイヤチェーンとアクセルの遊びを調整してもらいました。点検前になぜやったかと言うと、初期の遊びが多かったです。今回で、ドカティ900SS
DB−1、ドカティ999そしてディトナと外車は4台目になり、今までの外車では、ディトナが遊びが多かったです。DB−1との比較でリヤスプロケの大きさは変わらないのに多分チェーンメーカーの違いだと思います。6000回転からのサウンド堪らないです。インライン4に比べ独特のサウンドです。では、先回の続きですが、チェンジペダルのロッドですが、調整する部分のボルトとメス側ですがメス側の山が弱くすぐにボルトをかじりました。ボルトが斜めになったり、強引にボルトを締めたからではありません。ロッドをいじったのはアップしたときに、つま先を無理に上げないとチェンジできなかったからです。ギヤチェンジですが、ドカティの方が柔らかく、そんなに苦になりませんでしたが、ディトナはとても硬いです。ニュウトラルが今でも入りにくいです。また、ステップも一応滑り止めをほどこしてありますが靴裏の相性は悪いです。滑ります。バックステップの購入も考えましたが、ステップ表面の加工が強くて靴底を破るものもあり、ノーマルのままでステップに紙ペーパーみたいな表面の滑り止めを施しました。結果はgooです。まったく滑らない。優れものでした。次に反対側のブレーキペダルですが、ディトナと変わりませんでした。但し、取り付けピンの裏側の割りピンがなかったです。走行中よく抜けなかったです。外からの衝撃ですがとても強いです。転倒したときに元へ戻すことは出来ますが必ず割れます。私はアルミ溶接をして自分で修理しました。全体の評価として、作り、見栄えはディトナの方がきれいで、艶もあり好感が持てました。999の売りでステップの取り付け位置が換えれるのは良かったです。キースイッチですが、他のバイクで違いを確認してください。この場で書いてしまうとせっかくのメリットがなくなり、いたずらへ発展する可能性があり、また、その感動を体験してください。申し訳ありません。
書込番号:5480713
0点
今回は、シートについてお話をしたいと思います。ディトナのシートは若干柔らかいです。ドカティは硬く、ディトナと比較して薄く表面は艶があり、シート面積もあり、体重移動はやりやすいです。ディトナもそんなに遜色もなく、両車甲乙をつけられませんでしたが、好みから言えば長距離はディトナの方が疲れませんでした。お尻が痛くもなりません。ドカティはシートとタンクが一体式のため、5段回の調整がありますが、作業がやりにくいです。後で再度のボルトを締めるとき苦労しました。シートの位置が換えるからと言って私自身からですが、そんないメリットがありませんでした。シートとステップの結ぶ線は重要ですがステップの位置が換えれるのはとてもよかったです。次回はタイヤに行きたいと思います。お互いにピレリ同士ですが、コンパウンドとグレードが違うため、どんなコメントになるか楽しみです。次回まで。今週土曜日はしっかりとワインデングを走ってきます。では!
書込番号:5486990
0点
先日FISCOに体験走行会行ってきました。
初めてのサーキットだったので結構緊張しましたが楽しかったです。
リッタークラスには直線でバンバン抜かれますが、ブレーキからターンインは結構がんばれたような気がしました。
ホームストレートは最終コーナー上手く立ち上がれませんでしたが
最高速度260km/hって所でした。
つかどぅさんレポ待ってま〜す。
書込番号:5512246
1点
T.P.Cさんサーキット走行お疲れ様でした。コーナーではリッタバイクとどれくらいの差でしたか?コーナーリングスピードが速かったですか?羨ましいです。少しわからないことがあるのですが、コーナー進入時ブレーキングに身体をどの辺で支えておられますか?ニーグリップなのか、外足のかかとで前に押しておられますか?どのようにして身体を支えておられるかご指導ください。では、本題へ進みたいと思います。ディトナもドカティも同じピレリを履いており、型式が違うだけです。@ディトナはスーパーコルサプロ、Aドカティはデァブロですこのタイヤはリプレイスタイヤで、5000Kで交換したものです私の場合はフロントの両サイドの減りが早く溝が4ミリで履き替えました。温まり具合から、言いますと@の方が温まりが早く手の感触では熱いほうに入ります。Aは、少し暖かいかなと感じる程度でした。まさしくディトナの方がスパルタンな感じですぐにワイディングに入っても安心してドライブできると確信しました。お互いにエンジンレイアウトが違うものの、@は、寝かしこみから粘りがあり、路面に張り付いたようにラインをトレースして行き、コーナーの途中でうねりがあっても路面をしっかりと捉えている感じでした。Aはこの状態で少し線が薄い感じです。寝かしこみの瞬間一気に倒れ込み、そこから、トラクッションかけて行くとラインの乱れもなくラインをトレースしますが、安心感はディトナの方が良く腰が強いです。粘りが違います。このバイクにしてはすごく良いタイヤを履いています。トライアンフに感謝です。エアーバルブの口ですが、フロントは同じくホイルの外向き、リヤは、シャフトの方に向いており、出発前、空気圧が見れないときに、ガソリンスタンドでエアーを入れるのに横向きの方が入れやすく、このタイプの方が良いと思いました。次回はメンテナンスです。では!
書込番号:5515832
0点
CBR600を探しているうちに、デイトナ675の存在を知り
思い切って買ってしましました。
ここの口コミいろいろ参考にさせて頂いてます。
ブロクも作っちゃいましてので、よろしけば
遊びにきて下さいね!
書込番号:5519456
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-